Как сделать томатный соус для пасты

Соус томатный для спагетти и макарон – 5 рецептов

Основой томатных соусов являются помидоры, а они имеют большое количество полезных свойств. Помидоры способны омолаживать кожу, так как содержат большое количество витаминов группы В. Также томаты мощные антиоксиданты, если постоянно употреблять их в пищу, можно избежать множества заболеваний.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Не обязательно есть помидоры в свежем виде, можно приготовить ароматный томатный соус, например для спагетти или макарон.

Соус из томатной пасты и помидоров для спагетти

Этот соус, в отличие от предыдущего, готовиться из минимального количества продуктов, но получается все же вкусным.

Необходимые продукты:

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Приготовление:

С луковицы снять шелуху и очень мелко порезать. Помидоры прополоскать а, затем обдать кипятком, чтобы снять кожицу. Затем порезать небольшими кубиками, вырезая плотные места крепления плодоножек.

Интересно знать! Помидоры содержат много так называемого «гормона счастья» серотонина. Поэтому как свежие плоды, так и томатная паста или сок могут поднять настроение не хуже шоколада.

Сковородку разогреть с налитым в нее растительным маслом и отправить туда лук. Когда он станет прозрачным, всыпать порезанные помидоры и томить пока смесь не будет становиться гуще.

Всыпать томатную пасту, сахар, соль и по желанию другие специи. Хорошо размешать, сделать огонь меньше и готовить еще около 15 минут.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Добавить к готовым макаронным изделиям.

Приготовить томатный соус совсем не сложно, нужно лишь внимательно прочитать рецепт и следовать незамысловатым указаниям, а в результате вы получите вкусное блюдо и благодарность ваших родных и близких.

Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти

Данный итальянский соус готовиться просто и быстро. Он преобразит ваше блюдо, сделав его значительно аппетитнее.

Необходимые продукты:

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Приготовление:

Подготовить большую кастрюлю и разогреть в ней оливковое масло. С луковицы снять шелуху и нарезать мелким кубиком. Чеснок также почистить и раздавить с помощью лезвия ножа. И лук и чеснок бросить в кастрюлю и томить около 7 минут.

Консервированные помидоры порезать крупным кубиком и отправить в кастрюлю. Сюда же всыпать орегано, сахар и томатную пасту. Если нужно посолить, и тушить примерно 20 минут часто перемешивая. За это время соус должен выпариться на треть.

Интересно знать! Помидоры содержат в себе вещества, которые помогают нормализовать давление, и снизить уровень холестерина.

Свежие помидоры прополоскать и снять с них кожицу. Это делается так: на каждом помидоре сделать крестообразный надрез. Залить помидоры крутым кипятком на 1 минуту, а затем слить, и потянув за завернутые края кожицы возле надреза, снять ее.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Также с помидоров следует вырезать семена. Нарезать и тушить еще 2 минуты. Довести до вкуса и подать вместе с основным блюдом.

Острый томатный соус с пармезаном

Блюда из макаронных изделий с этим соусом получаются сытными и аппетитными.

Необходимые продукты:

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Приготовление:

Помидоры и перец прополоскать водой. Помидоры обдать крутым кипятком и снять с них кожицу, это будет сделать проще, если предварительно на каждом сделать крестообразный надрез.

Затем из помидоров удалить места креплений плодоножек и нарезать их мелкими кубиками. Из перца удалить семена и плодоножки и также нарезать кубиком.

Подготовьте маленькую сковородку. В ней нужно прогреть оливковое масло и бросить в него нарезанный перец. Обжаривать, периодически перемешивая на протяжении 3 минут.

С чеснока снять кожуру и растолочь в ступке. Отправить вместе с помидорами к перцу. Потушить 15 минут, добавить все специи и соевый соус. Также обязательно нужно влить в будущий соус 50 миллилитров охлажденной кипяченой воды.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Тушить пока все компоненты не станут мягкими. Натереть на самой мелкой терке пармезан.

Интересно знать! В Италии сыр на зрелость проверяют, ударяя по нему серебряным молоточком. Это делают специальные люди, которых называют «Пармские слухачи».

Только снятый с плиты соус влить в заблаговременно отваренные спагетти или макароны. Сразу же всыпать тертый пармезан и быстро размешать.

Томатный соус для спагетти с фаршем

В этом соусе сочетается много различных продуктов, но это не должно вас пугать, ведь готовить соус совсем не сложно.

Необходимые продукты:

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Приготовление:

С лука и чеснока снять шелуху. С сельдерея счистить грубые нити. Лук порезать мелким кубиком, чеснок растолочь в ступке, а сельдерей порезать тонкими слайсами.

Интересно знать! Сельдерей повышает общий тонус человеческого организма. Усиливает физическую и умственную активность.

В сковороду налить оливковое масло и разогрев его бросить на сковородку лук, чеснок и сельдерей. Томить все на сковороде, часто перемешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Теперь в сковороду следует отправить базилик, мяту, соль, сахар и томатную пасту. Тщательно все размешать и залить бульоном. Когда содержимое сковороды закипит, огонь нужно сделать слабее и тушить 1 час периодически перемешивая соус. За это время он должен увариться.

Готовый томатный соус с фаршем соединить со спагетти и перемешать.

Томатный соус с овощами

Вкус соуса для макарон и спагетти с овощами получается насыщенным и пряным. При этом его можно предлагать даже детям.

Необходимые продукты:

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Приготовление:

Все овощи и петрушку прополоскать и слегка обсушить на бумажных салфетках. С лука снять шелуху и порезать маленьким кубиком. Морковку почистить и тоже порезать на кубики. С чеснока снять кожуру и растолочь в ступке.

С перца удалить плодоножку и все семена. Порезать на кубики. С оливок достать косточки и очень мелко нарезать. То же самое сделать и с каперсами.

Полезно знать! Оливки лучше покупать с косточками, так как большая часть вкуса и аромата находятся именно в них. А находясь в банке без косточек, оливки теряют много своих достоинств.

Разогреть сковородку и налить на нее оливковое масло. Затем отправить туда лук, чеснок и морковь. Томить овощи 5 минут все время перемешивая. Затем добавить черный перец.

Следом добавить оливки, каперсы и сладкий перец. Готовить 6 минут, не забывая помешивать.

Далее в сковороду отправить томаты и томатный сок с них, а также томатную пасту. Огонь усилить, присолить, подсахарить и добавить все остальные специи. Размешать и попробовать. Вкус должен быть пряным и чуть сладковатым. Если в нем присутствует сильная кислинка, добавьте сахара.

После закипания соуса, огонь делают меньше и накрывают сковороду крышкой. В таком виде соус должен готовиться на протяжении 30 минут. Если влага из соуса выпариться слишком быстро, можно добавить полстакана горячей воды и томить соус дальше.

Готовый соус соединить с отваренными макаронами или спагетти.

Источник

Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Особенности приготовления соуса из помидор для макарон

В процессе готовки макарон не забывайте подливать масло в воду, чтобы продукт не прилипал к кастрюле и не склеивался между собой.

Нельзя пренебрегать основными требованиями по подготовке продуктов к готовке. Овощи следует отмывать до идеального состояния.

Для приготовления заправки необходимо пользоваться мелко нарезанными кусочками помидоров, либо томатами, размельчёнными при помощи мелкой тёрки.

Соус для спагетти из томатов

Вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления

Удивите своих близких вкуснейшей пастой, заправленной потрясающим соусом.

Из помидоров и чеснока

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыЕсли вы фанат острых соусов, то такой вариант, как заправка из томатов и чеснока, станет отличным вариантом для вас.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Приготовление:

С консервированными помидорами и базиликом Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Если вы хотите, чтобы продукта получилось меньше, уменьшите количество ингредиентов вдвое.

С болгарским перцем

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Для приготовления такого соуса вам понадобится минимум сил и времени, а результат обязательно порадует.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Благодаря веществам, содержащихся в томатах, можно снизить уровень холестерина в крови и привести давление в норму.

Соус с фаршем и помидорами

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыЕсли вы желаете, чтобы саше блюдо получилось более сытным, то отличным вариантом будет добавить к списку ингредиентов фарш.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

С пармезаном и зеленью Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

С добавлением баклажанов

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Диетический соус с кабачками

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыДиетический вариант соуса из помидоров готовится с кабачками.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Вкусный рецепт с грибами

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Сливочная заправка с помидорами Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Этот соус является одним из нежнейших вариантов, для заправки спагетти.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Источник

Соус из томатной пасты — рецепты для разных блюд

Соус

Соусы

Соус из томатной пасты — рецепты для разных блюд

Соус

Соусы

Многие блюда и даже некоторые гарниры нуждаются в дополнении. Такой добавкой обычно является соус. Любой продукт с ним становится более ароматным, что соответственно вызывает аппетит и улучшает пищеварение. Соус из томатной пасты на сегодняшний день является самым популярным. Это легко объяснить. Во-первых, основной ингредиент для его приготовления доступен каждому (паста продается в любом продовольственном магазине). Во-вторых, меняя набор продуктов, можно приготовить смесь, которая идеально подойдет для разных блюд. Рассмотрим несколько простых, но довольно интересных вариантов.

Соус из томатной пасты для пиццы

Не секрет, что пицца – это такое блюдо, которое невозможно приготовить без соуса. Причем в каждой стране для получения этих ароматных смесей используются разные рецепты. Соусы бывают сырные, майонезные, арахисовые, сливочные, чесночные, сметанные и другие. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно томатный соус. Обычно его делают из свежих помидоров, но иногда используют уже готовую пасту. Это заметно облегчает работу и ускоряет сам процесс приготовления блюда.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Чтобы самому в условиях домашней кухни сделать самый простой соус из томатной пасты для пиццы, понадобится:

Готовится такой состав буквально за 10 минут. Секрет его заключается в том, что исходные компоненты не подвергаются никакой термической обработке.

Необходимо только:

Учитывая такую технологию, этот соус лучше готовить заранее впрок. В нужно время его останется только достать из холодильника и обильно промазать ароматной смесью основу для пиццы.

Готовим для макарон

Если речь идет о макаронах, то лучше, если соус из томатной пасты будет более густым. При этом он должен оставаться вкусным и пикантным.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

За основу можно взять вариант, для которого используются следующие продукты:

Готовить такой соус надо поэтапно:

После этого еще теплую массу можно переливать в соусник и подавать на стол как ароматное дополнение к любым макаронам.

С добавлением сметаны

Классический томатный соус имеет довольно терпкий и чуть кисловатый вкус. Многим такая смесь не нравится. Это легко исправить. Например, можно сделать вполне неплохой соус из сметаны и томатной пасты.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Причем для этого потребуется всего четыре компонента:

Способ приготовления домашнего соуса:

Весь процесс занимает не более семи минут. В результате получается ароматный состав, который хорошо использовать для приготовления хот-догов, гамбургеров, различных сэндвичей и шаурмы.

Сметана делает соус более мягким, а небольшое количество чеснока и перца придает ему особую пикантность.

Соус из томатной пасты для шашлыка

Шашлык – это еще одно блюдо, которое невозможно представить себе без ароматного соуса. Вариантов здесь может быть много. Учитывая тот факт, что для приготовления основного блюда чаще используется свинина, говядина или баранина, подливу для шашлыка можно сделать из обычной томатной пасты.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыКак сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыКак сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Компоненты понадобятся самые простые:

Сделать такой соус совсем несложно.

Для этого надо:

К столу соус подается после только полного остывания. За это время он успевает хорошо настояться.

Рецепт с чесноком

Для любителей остренького и тех, кому нравятся действительно «жгучие» смеси, можно предложить неплохой соус из томатной пасты с чесноком. Его часто используют кавказские повара, как эффектное дополнение ко многим мясным блюдам.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Чтобы сделать такой соус, понадобится:

Как правильно готовить этот острый соус:

После этого острый соус с ярко выраженным ароматом чеснока можно считать полностью готовым.

Как сделать с мукой

Если нужно быстро приготовить мягкий и довольно густой томатный соус, то лучше включить в список исходных компонентов муку. Получается ароматная смесь, которая одинаково хорошо подойдет к рыбе, мясу или макаронам.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Для работы понадобится:

Как сделать соус из томатной пасты с мукой:

Получается превосходный, в меру густой и очень ароматный соус с приятным томатным вкусом.

Соус с кинзой и томатной пастой

Среди многочисленных вариантов томатных соусов есть один рецепт, который прекрасно подходит к любому мясу. По сути, в нем сочетаются два основных аромата: свежей кинзы и томатов. Остальные компоненты используются как дополнение и лишь оттеняют вкус готовой смеси.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Для этого соуса надо:

Методика приготовления соуса:

Получится очень ароматный и необыкновенно вкусный соус из томатной пасты. Для жареного мяса лучшее дополнение сложно найти. На приготовление такой смеси уходит не более четверти часа. Поэтому делать ее впрок не стоит.

Томатный соус для длительного хранения

Но иногда бывают такие ситуации, когда на приготовление соуса совершенно нет времени или, к примеру, в магазине отсутствуют помидоры. Поэтому лучше, если любимое ароматное дополнение всегда будет под рукой. Для этого можно поставить в холодильник несколько баночек соуса из томатной пасты.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыКак сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыКак сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Здесь пригодится один старинный рецепт, для которого надо взять:

Как правильно сделать такую «чудо-заготовку»:

Готовую смесь можно перелить в банки и поставить их для хранения в холодильник.

Источник

Томатный соус

В кулинарном мире существуют рецепты блюд, которые просто немыслимы без соуса. Без специально приготовленного соуса такие блюда кажутся неполноценными – попробуйте представить себе пиццу, спагетти или шашлык без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пасты

Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса – помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень – на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыКлассический томатный соус для рыбных или мясных блюд

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла или маргарина,
350 мл бульона (мясного или рыбного),
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 стак. томатной пасты,
1 лавровый лист,
соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыПростой соус из томатной пасты

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
4-5 ст.л. сахара,
1 ст.л. сушёного чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 лавровый лист,
1 стак. воды,
соль, сушёная зелень – по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыБыстрый томатный соус

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1-2 ст.л. жирной сметаны,
щепотка соли,
лимонный сок, перец – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыТоматный соус для пиццы

Ингредиенты:
600 г спелых помидоров,
½ ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
30 мл оливкового масла,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. сушёного орегано,
2-3 веточки кинзы,
1 веточка базилика.

Приготовление:

Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыТоматный соус из помидоров в собственном соку

Ингредиенты:
1,2 кг помидоров,
400 г помидоров в собственном соку,
2-5 зубчиков чеснока,
4-6 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыТоматный соус со сливками

Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 стак. сливок,
1 стак. томатной пасты,
2 ч.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, специи, перец – по вкусу.

Приготовление:
Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыТоматный соус со сметаной

Ингредиенты:
4 помидора,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сушёной зелени,
250 мл воды,
150-200 г сметаны,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыТоматный соус на основе бульона

Ингредиенты:
250 мл мясного бульона,
25 г сливочного масла,
½ моркови,
½ корня петрушки,
1 ст.л. муки,
½ луковицы,
250 г томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
1-2 лавровых листа,
соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыТоматный соус с яблоками

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
1 кг яблок,
4 луковицы,
4 острых красных перца,
250 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
25 г корня имбиря,
25 г соли,
24 горошины чёрного перца,
16 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыТоматный соус с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
400 г кислых яблок,
300 г сладкого перца,
100 г сахара,
1-2 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
40 мл 70% уксуса (для консервации),
1-4 зубчика чеснока,
красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыТоматный соус с яблоками и пряностями

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. сахара,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыТоматный соус со сливами

Ингредиенты:
500 г помидоров,
250 г слив,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
½ стак. сахара,
красный и чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыТоматный соус с клюквой

Ингредиенты:
400 г томатов в собственном соку,
400 г клюквы,
1 луковица,
200 г сахара,
100 мл 6% уксуса,
100 мл воды,
75 г изюма,
соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь – по вкусу.

Приготовление:
Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыТоматный соус с луком

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3-4 луковицы,
1 пучок петрушки,
⅓ стак. 6% уксуса,
1-2 ч.л. соли,
¼ стак. сахара,
2-4 зубчика чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. красного молотого перца,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыТоматный соус со сливочным сыром

Ингредиенты:
2 банки помидоров в собственном соку (800 г),
450 г бекона,
2 ст.л. муки,
2 ч.л. соли,
100 г сливочного сыра,
½ стак. жирных сливок,
1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.

Сладкий томатный соус с имбирём

Ингредиенты:
800-900 г помидоров,
50 г свежего имбиря,
300 г сахара,
50 мл лимонного сока,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.

Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть фото Как сделать томатный соус для пасты. Смотреть картинку Как сделать томатный соус для пасты. Картинка про Как сделать томатный соус для пасты. Фото Как сделать томатный соус для пастыТоматный соус в индийском стиле

Ингредиенты:
6 помидоров,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 перчик чили,
1 стак. воды,
1 ч.л. соли,
2-3 см корня имбиря,
½ пучка зелени,
специи (молотый кориандр, молотый тмин) – по вкусу.

Приготовление:
Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.

Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром

Ингредиенты:

100 г топлёного сливочного масла,
300 г томатной пасты,
400 г адыгейского сыра,
200 г 20% сметаны,
5-7 см корня имбиря,
1 ч.л. семян кориандра,
½ острого перца чили,
1,5-2 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.

В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *