Как сделать топленое козье масло
Масло, приготовленное из козьего молока: польза продукта, правила хранения, рекомендации по использованию
Козье молоко, как и коровье, используется в кулинарии довольно часто. Это обусловлено его пользой для организма человека. Часто из козьего молока делают домашнее масло, так как оно активно используется на кухне во время приготовления еды. Самодельное масло имеет особый запах, а также высокий процент жирности. Не все хозяйки знают, как его сделать. Однако, если соблюдать советы профессионалов, все обязательно получится.
Польза и вред продукта
Многие люди думают, что козье молоко издает неприятный запах, однако это ошибочное мнение. При должном уходе за козой и надлежащем хранении молочного продукта никакого специфического аромата не будет. Можно ощутить приятный сладкий аромат. В готовом виде масло выглядит как белая воздушная масса, обладающая сливочным вкусом. Впрочем, особенности вкуса и состава продукта зависят от качества сырья, служащего основой для его изготовления.
Масло, как и молоко от домашней козы, несёт пользу для людей любого возраста. Помимо питательных свойств, оно положительно влияет на все структуры организма человека.
Правда, есть и минусы. Чтобы понять их суть, нужно обратиться к компонентам состава продукта.
Если сравнивать козье и коровье молоко, то первое легче усваивается кишечником. К тому же, в его составе меньший объем лактозы, которая нередко провоцирует несварение и аллергические реакции у взрослых и детей.
Состав козьего молока богат такими элементами, как фосфор, магний, цинк и другими нужными организму веществами. Концентрация полезных микроэлементов в козьем молочном продукте зависит от питания животного, а также условий домашнего содержания.
В зависимости от породы козы, процент жирности молока может меняться от 3% до 9%. Сейчас трудно найти обезжиренный напиток подобного вида. В давние времена молоко козы использовали в лечении чахотки, рахита и анемии. Оно помогает людям с желудочными патологиями. Сделанные из козьего молочного напитка продукты смогут очистить организм человека от вредных отравляющих веществ. Вместе с тем, напиток улучшает иммунную систему, активируя функции защиты.
Важно! Масло из молока козы используют при ожогах и открытых ранениях для быстрого заживления. Врачи советуют принимать сливочное масло на основе козьего молока при простудах и бронхитах.
Если рассматривать противопоказания продукта, то его не стоит употреблять людям с заболеваниями щитовидки и поджелудочной, а также страдающим ожирением. Не желательно пить молоко козы пациентам, у которых наблюдается плохая свертываемость крови. Запрещено также принимать продукт людям с аллергией на лактозу. При игнорировании указанных рекомендаций организму будет причинен вред в каждом из указанных случаев.
Младенцам такой продукт стоит давать только после рекомендации педиатра. Дело в том, что козий белок достаточно сложно усваивается, и это может спровоцировать неприятности. Самое лучшее питание для маленьких детей — это молоко матери, насыщенное всеми необходимыми микроэлементами.
Как приготовить продукт самостоятельно?
На самом деле, сделать сливочное масло из молока козы несложно. Конечно, работа эта отнимает немало времени, однако при наличии маслобойки или сепаратора весь процесс пойдёт быстрее. Важно отметить, что перед приготовлением масла, молоко следует довести до кипения. Подобная термическая обработка необходима в целях уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
Пошаговый алгоритм приготовления:
Как можно использовать масло?
Готовый продукт можно кушать, намазывая его на хлеб с джемом или колбасой. На домашнем сливочном масле жарят любые блюда, в том числе яйца. Приготовленные на завтрак бутерброды с маслом будут полезными и приятными на вкус. Разрешается добавлять небольшое количество масла в соус или приготовленный десерт. Наличие натурального продукта лишь придаст пище сливочного запаха. В особенности, масло из молока козы подходит к любым рыбным блюдам.
При желании, в него можно дополнить зелень или любимые специи. Отличным вариантом станет укроп либо шафран.
Каждая хозяйка может порадовать ребёнка вкусным десертом, сделанным из смеси масла с какао и сахара. Готовое шоколадное масло любят дети и взрослые.
Помимо использования масла в пищевых целях, оно также имеет ценность в сфере косметологии. Его часто добавляют в состав масок. При применении масла в составе маски можно добиться отличного увлажнения кожного покрова и его восстановления.
Итак, косметологи советуют применять такой продукт не только в пищевых целях, но и как наружное косметическое средство для:
Важно! Масло нельзя наносить на кожу при наличии угревой сыпи.
Топленое козье масло
Вопрос хранения готового продукта был актуален с давних пор. Морозилки стали использоваться в фермерских хозяйствах и домах не так давно. Ранее люди использовали для этого погреба, поскольку температура в них была намного ниже, по сравнению с жилым помещением. Но, иногда этого тоже не хватало. Тогда люди перетапливали масло, чтобы увеличить срок его хранения.
Вместе с тем, топленое масло имеет уникальный вкус и запах, который сложно сравнить с другими аналогичными продуктами. Также топленое масло часто применяется при приготовлении разных блюд. Этот продукт представляет собой молочный жир, прошедший определенную очистку. В процесс готовки жидкость будет испаряться. Белок оседает на дне, либо может всплыть наружу. Затем его нужно убрать.
Для изготовления топленого масла его нужно нагревать до того момента, пока оно не растает. Нагревать масло следует 30-40 минут. В ходе нагрева происходит образование пены, которую нужно снять.
Далее растопленный продукт следует процедить. Для этого используется мелкое металлическое сито. Когда продукт остынет, его помещают в холодильник. По истечении некоторого времени масло замерзнет, а внизу ёмкости будет виден творожистый налет белого цвета – это остаточные белки, которые необходимо счистить с помощью обычного ножа. Лучше ещё раз перетопить масло. Такой продукт разрешено хранить от 15 до 20 месяцев в холодильнике.
Почему масло бывает невкусным?
Специфический запах или неприятный вкус появляются по таким причинам:
Перед покупкой козьего молока необходимо знать, какой уход осуществлялся за животным, было ли наличие болезней. При отсутствии негативных причин, которые могли сказаться на качестве продукта, можно полагать о его приятном вкусе и высшем сорте. Если вы покупаете данный продукт впервые, обратитесь к надежным фермерам. Из вкусного козьего молока получается нежное масло, богатое полезными микроэлементами. К тому же, употребляя такой продукт ежедневно, укрепляется организм и иммунная система человека.
Масло Гхи — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.
В Пакистане и Индии это основной жир, используемый в кулинарии. По сути гхи, представляет собой топленое сливочное масло. Изготавливается оно по особой технологии. В процессе приготовления из него удаляются абсолютно все вещества (козеин – молочный белок, все сахара), кроме жира. Это абсолютно чистый продукт.
Соотношение БЖУ (белков-жиров-углеводов) этого масла 0-100-0. Благодаря такому составу, оно абсолютно гипоаллергенно. Оно содержит только жир и всю минеральную пользу, что была в сливочном масле, больше ничего. Аллергия же – это негативная реакция в основном на белковый компонент продуктов.
Из чего делают масло гхи?
Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.
Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым. Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.
Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.
Масло ГХИ полезные свойства:
Масло гхи имеет простой компонентный состав: животный жир, линолевая кислота, которая является незаменимой жирной кислотой, витамины (Е, D, А и В3), минералы (Ca, Cl, K, Na). Полезные свойства обусловлены не только поэлементным составом, но и комбинацией этих веществ.
Итак, полезные свойства:
Также стоит отметить, что в отличие от многих других жиров, оно не имеет негативного воздействия на организм. Например, оно не нагружает печень, не может вызывать аллергии. Конечно, продукт с калорийностью 980 кал/100 г есть ложками нельзя, лишний вес гарантирован. Но в разумных количествах гхи – настоящая находка для здорового питания.
Масло ГХИ и топленое масло в чем отличия?
Гхи по сути является топленым маслом. Но из-за различных технологий приготовления, первое – абсолютно чистый продукт с четкой структурой. В нем полностью отсутствуют примеси.
В процессе длительного вытапливания и снятия осадка, сахара выгорают, оставляя после себя лишь приятный карамельно-ореховый привкус и аромат. Текстура гхи более однородная, чуть кристаллическая, при этом нежная и шелковистая. Топленое сливочное масло имеет мутноватую консистенцию. Удивительно, но топленый продукт, имея меньшую абсолютную жирность, на вкус ощущается более жирным.
Топленое масло хорошо подходит для приготовления выпечки, многих вторых блюд. Оно полезнее и лучше других пищевых жиров. Но гхи по пользе и качеству превосходит даже топленое.
Как правильно приготовить масло гхи: очень простой и быстрый рецепт
В домашних условиях гхи проще, быстрее и, наверное, правильнее всего, приготовить в духовке. Такой метод позволяет длительно поддерживать невысокую, равномерную температуру. Усилий при этом требуется минимум.
Внимание! Готовить меньше, чем из 0,5 кг сырья бессмысленно. В маленьком объеме не происходит отслаивания чистого жира от осадка. Кроме того, температура внутри жидкости оказывается выше и появляется запах горелого.
Приготовление:
1. Посуда нужна хорошая: с толстым дном и стенками и с антипригарным покрытием.
Положить брусок масла в посуду.
2. Духовку заранее разогреть до 150 градусов. Поставить в нее кастрюлю на полтора часа.
3. Спустя это время емкость достать. Делать это надо аккуратно, чтобы не взбаламутить.
4. Шумовой снять верхний налет. Опять же, касаться надо только верхнего слоя, не задевая дна и стенок посуды.
5. Перелить в банку. Делать это надо не спеша, понемногу наклоняя кастрюлю так, чтобы нижний налет не отстал от дна и не смешался с чистым маслом.
Готовый продукт может храниться без холодильника. Считается, что со временем его целебным свойства только усиливаются. Например, в практике аюрведы используется настоявшийся продукт.
Топленое масло гхи в домашних условиях для еды (рецепт)
Считается, что гхи идеально подходит для жарки и выпечки. При термообработке оно не выделяет никаких вредностей. Если готовить масло специально как кулинарный жир, его можно ароматизировать специями. Так оно выйдет еще вкуснее.
Этапы приготовления:
1. Масло порезать кубиком, сложить в сотейник. Оставить погреться при комнатной температуре до размягчения. Поставить на медленный огонь.
2. Через некоторое время сверху появятся хлопья. На данном этапе их трогать не надо. Следить надо за самим маслом, оно должно стать абсолютно прозрачным.
3. Чтобы добавить специи, их надо завернуть в мешочек из марли (в 4-6 слоев). Специи надо брать целые, чтобы из частицы не попали в жир.
Приправы можно проварить в масла 30-60 минут, затем аккуратно вытащить.
4. Готовность определяется его прозрачностью. Время приготовления сильно зависит от качества сырья. Хлопья сверху превратятся в плотную пенку. Ее надо снять ложкой или шумовкой.
5. Остальную жидкость процедить.
6. Осадок должен остаться на дне сотейника. Он как бы «приварится», так и должно быть. Это как раз то, что было лишним в масле: белковый и углеводные компоненты.
7. Перелить в банку. Закрывать можно только полностью остывший продукт, чтобы не появился конденсат.
Масло ГХИ в мультиварке
Мультиварка позволяет обеспечить равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры. Она идеально подходит для приготовления гхи.
Приготовление:
1. Масло надо сложить в чашу, установить режим «тушение», «варить» или любой другой с умеренной температурой.
2. Варить с открытой крышкой до тех пор, пока весь осадок не отслоится, приварится ко дну, а сама жадность станет прозрачной.
Аккуратно процедить в банку. Хранить можно при комнатной температуре. Данных о сроке годности нет, на родине этого продукта считается, что хранить его можно бесконечно долго. Важно обеспечить чистоту и отсутствие влаги.
ГХИ рецепт приготовления на водяной бане
Если нет толстостенной посуды или мультиварки, тогда можно приготовить на водяной бане. Таким образом, будет обеспечен равномерный нагрев до 100 градусов и его стабильность в течение всего времени приготовления.
Процесс приготовления:
1. Большую кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и отрегулировать огонь так, чтобы вода понемногу кипела, без крупных пузырей.
2. Ковшик с маслом поместить в первую кастрюлю.
3. Оставить эту конструкцию в покое на 1-2 часа. Если в нижней кастрюле уровень воды сильно понижается, можно подлить немного кипятка. Готовить гхи до прозначности.
4. Снять с масла пенку, аккуратно перелить в банку, не задев нижний налет.
При приготовлении на водяной бане, температура гарантированно не будет выше 100 градусов, поэтому можно даже не волноваться, что масло пригорит.
Масло гхи (топленое) из козьего молока
Несмотря на то, что аллергенного компонента в гхи нет в принципе, некоторые хозяйки предпочитают готовить его из козьего масла. Оно имеет немного другой, чуть более молочный и менее карамельный аромат.
Приготовление:
1. Из козьего молока надо сделать масло. Для этого отделить сливки, дать им стабилизироваться и загустеть (оставив в холодильнике на ночь). Взбивать их миксером до отделения жидкости, отделить кусочек масла от пахты. Промыть под холодной водой, чтобы максимально убрать сывороточный компонент.
Готовый продукт положить в кастрюлю с толстым дном.
2. Довести до закипания, послу уменьшить огонь до минимального.
Вытапливать масло до его прозрачности. Снять гхи с осадка. Хранить его так же, как масло из коровьего молока.
Рецепт ГХИ по Аюрведа
Аюрведа гласит, что гхи — это суть молока, и чем старше оно, тем у него больше целебных свойств. Тибетские монахи готовили такое масло в особенных условиях — из чистейшего продукта, высоко-высоко в горах при малом давлении. А в Индии многие семьи передают из поколения в поколения сосуды с маслом Гхи, как величайшую драгоценность, они считают, что это чудодейственный эликсир. Ведь качественный продукт стоит десятки лет в теплом помещении и не портится, не покрывается плесенью и не прогоркнет. Оно становится ценее, полезные свойства усиливаются.
Предлагаю посмотреть очень интересный видео-ролик об этом ценном продукте:
Гхи – продукт необычный для русской кухни, хотя оно и является близким родственником нашего топленого масла. Благодаря небольшому нюансу в приготовлении, а именно более длительное вытапливание и отсутствие перемешивания в процессе, продукт выходит на новый уровень по своим полезным свойствам. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка, это не сложно. Это простой способ начать правильно питаться и использовать в кулинарии более полезный жир, чем все те, что представлены на нашем рынке.
Масло из козьего молока
Натуральное козье масло имеет белый цвет, для получения желтоватого оттенка необходимо добавить шафран или другой натуральный краситель. Вопреки распространенному заблуждению, масло от козы не имеет неприятного запаха, а его аромат идентичен коровьему. По вкусовым и органолептическим качествам оно также не сильно отличается. Главное отличие заключается в процессе приготовления – структура жировых молекул затрудняет сепарирование. Готовят масло из козьего молока, предварительно сделав сливки или сметану. Существует несколько рецептов с использованием разных добавок.
Содержание статьи
Особенности козьего масла
Еще не так давно козье молоко и продукция из него считалась существенно хуже, чем коровье. Но научные исследования доказали несостоятельность этого мнения – козье молоко легче усваивается организмом, характеризуется гипоаллергенными свойствами, высокой питательностью. Но потребители продолжают негативно относиться к такой продукции, считая ее плохо пахнущей, неприятной на вкус и непитательной.
Считается, что козье сливочное масло сильно превосходит по содержанию жира коровье. Но эти наблюдения связаны с ошибочным мнением фермеров, выращивающих непородных животных. Такие козы дают малый объем молока, жирность у которого высокая – 4,5-6%. Но если брать специализированных молочных коз (зааненские, тоггенбургские, русская белая), то у них жирность молока составляет 3,2-4%, что идентично большинству коров. Но отличия в жире все же есть – молекулы козьего молока образуют шарики, что препятствует их соединению. В результате процесс взбивания масла осложняется и удлиняется, поэтому многие фермеры отказываются от производства козьего масла.
Другой причиной отказа от получения масла является специфический запах. О нем слышали все, а многие еще и о неприятном привкусе козьего молока знают. Но запах появляется у коз в четырех случаях:
Тонкости приготовления
Технология изготовления масла подразделяется на несколько этапов. Первоначально необходимо получить сливки – насыщенный концентрат молочного жира. Для этого лучше использовать специальные сепараторы – путем центрифугирования молоко разделяется на две фракции: обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Обрат затем используется для приготовления обезжиренного творога, сыра, кисломолочных продуктов. Также сливки можно получить путем отстаивания – они собираются на поверхности молока. Такой метод традиционен и использовался с незапамятных времен, но отличается низкой продуктивностью – теряется большое количество жира, обрабатываются небольшие объемы молока.
В зависимости от настроек сепаратора можно получить сливки разной консистенции. Для изготовления молока нужны не слишком густые сливки, их легче взбивать. Для разделения молока используют ручные и электрические сепараторы. Готовить масло необходимо из охлажденных сливок. Так как на мелкотоварной ферме сложно получить большой объем сливок, то можно их собрать за несколько дней – в холодильнике они не должны портиться 3-4 дня, но если сливки скисли, то их лучше не использовать для изготовления масла.
Взбить масло можно несколькими инструментами:
Получить масло можно в обычной стеклянной банке – сливки перекатывают и плескают в сосуде, пока не отделится пахта и не взобьется ком. Это самый доступный способ, которым пользуются с древнейших времен, но он походит только для малых объемов. Кроме того, занимает массу времени. Существует вариант получения масла в пластиковой бутылке – ее проще трясти и невозможно разбить.
В домашних условиях можно использовать кухонный миксер. Он также годится для приготовления масла в небольших объемах, значительно ускоряет производительность. Но так как масло по мере формирования кома сильно густеет, то миксер перегревается и быстро выходит из строя. Лучше использовать строительный миксер – специальную насадку на дрель, но инструмент также следует подбирать качественный, чтобы он прослужил длительное время. Но лучшим вариантом является специальная маслобойка – ее конструкция позволяет получать масло быстро и без лишних трудозатрат.
В процессе взбивания сливок образуется пахта – густая пена, это верный признак начала образования масла. Теперь необходимо добавить льда, его берут в количестве, равном объему сливок. Теперь взбивание необходимо проводить на большой скорости для отделения масляного кома.
Из 10 кг козьего молока можно получить около 500 грамм масла.
Но получившийся продукт еще не похож на масло. Его необходимо промыть в холодной воде (ее следует остудить в морозильнике или добавить лед). В процессе промывания следует переминать масло и постоянно его перемешивать, чтобы вся остаточная пахта вышла. О содержании пахты в масле можно судить по цвету воды – в конце работы она останется прозрачной даже после интенсивного переминания масла. Поэтому обязательно необходимо менять ледяную воду в процессе приготовления масла.
Топленое козье масло
Хранение полученной продукции всегда было важным моментом в жизни крестьян. Морозильные камеры не столь давно появились в фермерских домах, до этого для хранения использовали погреба (так называемые ледники, так как в зимнее время их набивали льдом для понижения температуры). Но даже этого порой не хватало, поэтому часто продукцию перетапливали (сало, масло), что повышало их срок хранения.
Кроме того, топленое масло обладает совершенно другим вкусом и ароматом, несравнимым с обычным. Также его можно использовать для готовки разнообразных блюд, для которых обычное не подходит. Топленое масло представляет собой полностью очищенный молочный жир. В процессе приготовления вода выпаривается, а молочный белок либо осаждается на дне, либо всплывает и удаляется вместе с пеной.
Для приготовления топленого масла его следует нагреть до перехода в жидкое состояние. Нагревание продолжают 30-40 минут, в это время образуется пена, которую следует снимать. Затем растопленное масло лучше процедить через мелкое металлическое сито и после остывания поместить в холодильник. Через несколько часов оно замерзнет, а на дне появится белый творожистый налет – это оставшиеся белки, которые также следует счистить ножом. Рекомендуется повторно перетопить масло. Теперь его можно хранить длительное время в холодильнике до 15-20 месяцев.
Сложно судить о пользе козьего масла и сравнивать его с коровьем также неуместно. Оба эти продукты питательны и полезны для организма в определенном количестве. Но, потребляя масло в избытке, вы не только приближаетесь к ожирению, но и увеличиваете шансы сердечнососудистых заболеваний, патологий обмена веществ. Даже сделанное своими руками масло из козьего молока полезно только в небольшом количестве.