Как сделать трафарет для одежды
Делаем принт на ткани с помощью трафарета
Рисовать я не умею. Совсем не умею. Никак. Но дети хотели украсить свою одежку любимыми персонажами и героями. Термотрансферы в наших магазинах я не нашла, сублимация как-то не вдохновила, возиться с калькой и переводить картинки мне было лень, и я решила использовать трафарет.
Итак, нам потребуются:
— краски акриловые по ткани. Обычно продаются в магазинах для рукоделия и в канцтоварах. Бывают в наборах и поштучно. Фирмы тоже разные, отзывы в интернете помогут сделать выбор, я использовала и известные, и малоизвестные марки, особой разницы не заметила;
— трафарет изображения. У меня вырезан на самоклеящейся пленке (можно приобрести в моем магазине);
— жесткая кисточка подходящего размера;
— канцелярский нож;
— утюг;
— бумага для подложки или доска, обтянутая пищевой пленкой.
Фото всех «ингредиентов» сделать не догадалась, поэтому они будут появляться постепенно.
Имеем трафарет волка (что-то в этом году сын полюбил волков) и шапку.
Выбираем место, где будет находиться наш волк, примеряем, прикладываем.
Аккуратно отклеиваем один край трафарета. Весь сразу отклеивать нельзя, много мелких деталей, они просто склеятся между собой, и трафарет будет испорчен.
Приклеиваем один край к ткани.
Мелкие детали подхватываем канцелярским ножом или, в моем случае, ногтем (ногти мое все, без них никуда), чтобы пленка отделилась от подложки.
Продолжаем аккуратно и не торопясь приклеивать наш трафарет к ткани.
Завершающий момент. Здесь видно, что трафарет лег немного неровно. Пленка легко отходит от ткани, поэтому аккуратно подправляем все погрешности.
В итоге имеем. Придавливаем пальчиками пленку к ткани, чтобы приклеились все мелкие детали.
Подкладываем бумагу или доску под ткань, чтобы не испачкать другую сторону краской.
Начинаем аккуратно раскрашивать нашего волка. Кисточку берем подходящего размера, для маленьких деталей маленькую, для больших — большую. Мне больше понравилось закрашивать жесткой кистью, тогда ткань прокрашивается и почти отпадает необходимость во втором слое. Краски на кисть надо брать немного, чтобы она не затекла под пленку и желательно, чтобы она была густая.
Оставляем сохнуть нашего волка, в соответствии с инструкцией к вашей краске. В идеале на 24 часа. Я не выдержала вопросов «А волк готов? А когда будет готов?» часа через два. Поскольку площадь маленькая и в один слой, краска быстро высохла. Далее отклеиваем наш трафарет. Если аккуратно и неторопливо отклеить, то можно будет использовать его еще раз.
Вот такой волк у нас получился:
Рисунок закрепляем, проглаживая утюгом через бумагу или х/б ткань, согласно инструкции к краске.
Ну и хозяин, наконец, дождался своего волка.
Это мой самый-самый первый мастер-класс, поэтому приму любые замечания и предложения.
Декор предметов Мастер-класс Роспись Рисунок на одежде с помощью трафаретов много фото Ткань
Здравствуйте! Захотелось поделиться очередным своим рукодельным творчеством и показать как я это делаю.
Ну так вот, рисунки на одежде оказались очень увлекательным занятием, особенно для детей. Они как с удовольствием разрисовывают так и носят свои творения.
Так же оказалось очень удобно таким способом реанимировать старую одежду или прятать пятна и прочее)) И подарки получаются замечательные, а главное эксклюзивные)
Эта футболка сделана в подарок девочке на 2 годика. Использовала готовый трафарет, акриловые краски по ткани, контуры по ткани, маркеры по ткани.
Это старая футболка дочки, там где улитка было не выводимое пятно)
Использовала клеевые трафареты, они многоразовые, предназначены для нанесения рисунка на стекло, но и для ткани очень даже подошли. Так же использовала акриловые краски по ткани.
Тут использовала готовый трафарет и маркеры по ткани.
Здесь маркерами по ткани поставила точки, затем сильно натянула ткань и из пипетки капала спирт на точки, под его воздействием маркер растекся и получились такие причудливые узоры. Одно жалко, маркеры оказались бледноваты, для более насыщенного цвета можно использовать обычные школьные маркеры, но есть опасность, что при стирке они все смажутся и перемешаются. Чего с маркерами по ткани не происходит.
А теперь процесс:
1. Находим плотную картонку (можно доску, можно все, на что получится натянуть футболку). Если используем картон, то обязательно оборачиваем его пищевой пленкой (можно засунуть в большой пакет). Для чего это надо? При окрашивании краска проступит через футболку, засохнет и футболка обязательно прилипнет к картону, отдирать будет сложновато))))
2. Выбираем на какой стороне хотим нанести рисунок и надеваем футболку на картон (у меня это майка, но я буду писать футболка, так удобнее). Таким образом мы отделяем лицо от спины, если не сделать прослойку между лицом и спиной, то при нанесении рисунка на лицевую сторону спина обязательно испачкается, краска очень хорошо впитывается в ткань и проступает со всех сторон.
3.Очень сильно натягиваем футболку на картонку и закрепляем прищепками (можно скрепками) по всему периметру. Чем сильнее натянута ткань, тем лучше будет рисунок.
Очень важный момент, если вы окрашиваете новую одежду, только купленную, перед окрашиванием ее надо обязательно постирать и прогладить, это удалит заводской состав, которым одежду пропитывают. Если этого не сделать, то иногда это может испортить рисунок при нанесении.
4. Далее выбираем подходящий нам трафарет или трафареты и определяем место нанесения.
Если хотите создать сложный, многослойный рисунок, то работать надо поэтапно, трафареты закреплять поочередно, при этом давать хорошо просохнуть каждому нанесенному рисунку.
5. Если используется клеевой трафарет, то он просто очень аккуратно клеится на футболку и все. Если используется простой многоразовый трафарет, то его необходимо закреплять на ткани с помощью малярного скотча, прилипает и отлипает очень хорошо.
Можно совсем облегчить себе работу и приобрести аэрозольный клей для трафаретов временной фиксации, нанесенный на оборотную сторону трафарета, он создает липкий слой. Этот слой надежно фиксирует трафарет на любой поверхности, при этом не оставляя на ней следов. Я такой клей не приобретала т.к. его цена в Московских магазинах показалась мне слишком высокой, я обошлась скотчем)))
Далее готовим краски, контуры, маркеры, кисточки и самое главное губку. Я использую обычную губку для мытья посуды, режу на удобные по размеру кусочки.
7. После того как вы закончили наносить краску не стоит ждать полного высыхани для того, чтобы снять трафарет. Наоборот его лучше снимать, пока краска еще не совсем высохла т.к. краска иногда трафарет приклеивает к ткани и при снятии ткань растягивается, иногда это портит рисунок.
Скотч от ткани надо отделять очень медленно, стараясь не тянуть, так же медленно отделяется и трафарет, особенно это касается клеевого трафарета.
После отделения трафарета не забудьте сразу их помыть, акриловая краска после полного высыхания почти не оттирается (это касается многоразовых и моющихся трафаретов).
10. А это готовые трафареты. В магазинах Москвы их продают достаточно много, но и цена у них не маленькая. При покупке надо обязательно смотреть чтобы они были многоразовыми и моющимися, тогда их цена будет оправдана)))
Так же можно использовать трафареты для стекла, обоев, детские для рисования и так далее.
А еще со школьных времен у меня сохранились трафареты с буквами и цифрами, наверное у многих они были, шикарная вещь как оказалось!)))
А это я с детками проводила занятия, все были в полном восторге, что сами сделали и сами будут носить. В ход пошли не только трафареты, но и детские ладошки, разрисованные разной краской. Так же мы брали колеса от машинок, окунали в краску и получались причудливые линии, детские штампы тоже пошли в ход. В общем проявляйте свою фантазию и все получится!
Пожалуй все, спасибо за внимание!
Простите, если что-то не так, не понятно, простите за грамматические ошибки и не четкие фото. Первый опыт, он трудный самый)))))
Украшаем трикотажную футболку трафаретным принтом: мастер-класс и идеи
Простая серая футболка с длинными рукавами превращается в футболку с принтом — притом с таким принтом, с каким вам хочется. Делается это просто; к тому же, таким способом можно замаскировать пятнышко или другой дефект на материале. Штамп изготавливается из фоамирана, листовой вспененной резины. На этом материале легко рисовать, его просто резать, он впитывает краску за счёт пористости, а из-за своей мягкости и пластичности хорошо её отдаёт.
Мастерим с детьми: рисунок на футболке с помощью трафарета
Вам потребуется:
— ручка или фломастер;
— акриловая краска для ткани;
— лист плотного картона или кусок целлофана;
Печать на ткани: создаем авторские узоры своими руками
Шаг 1
Нарисуйте на листе фоамирана элемент принта в натуральную величину: в данном случае это пёрышко. Вырежьте пёрышко.
Шаг 2
Приклейте трафарет к другому кусочку фоамирана, так будет проще пользоваться трафаретом. Футболку разгладьте, внутрь поместите картон или целлофан (так принт не отпечатается на втором слое ткани). В блюдечко или другую плоскую ёмкость поместите краску. Погрузите трафарет в краску и для пробы попробуйте сделать отпечатки на бумаге. Если результат вас удовлетворяет, приступайте к росписи футболки. Если вы хотите сделать упорядоченный принт, сначала разметьте футболку. Если того требует инструкция, после высыхания краски закрепите её утюгом. Готово.
Многоразовый трафарет своими руками. Быстро и дешево!
1.Итак,нам понадобится самый минимум :
-плотная прозрачная папка А4,
-лист офисной бумаги.
Черная подложка не нужна.Положила,чтобы папку лучше было видно.)
2.Берем ножницы и аккуратно разрезаем на три части:
Из «крышечки» можно сделать пару маленьких трафаретов,а из двух прямоугольников либо два трафарета А4,либо разрезать на несколько частей.В общем,кому что нужно.)
Я решила сделать трафарет уголка:
4. Выбираю наиболее понравившийся мне фрагмент,вырезаю его:
***Прошу прощение за расфокусированное фото.Не сразу заметила.
5.Переворачиваю картинку и приклеиваю два кусочка двухстороннего скотча для фиксирования на коврике.Такой скотч прекрасно приклеивается и снимается с коврика,не оставляя никаких следов!
6.Приклеиваю на коврик:
Всё.Картинку надежно зафиксировали.
8.Теперь проделываем то же самое с отрезанным кусочком нашей папки.То есть приклеиваем его также с помощью скотча сверху на картинку:
10.Готово!Используем по назначению.Пригодится для скрапа,росписи,декупажа,работ с детьми.
1. Не размокает от краски, пасты и воды!
3.Плотный материал.При аккуратном обращении не мнется и не гнется.
4.За сущие коппейки ( стоимость одной папки) Вы получаете несколько нужных многоразовых трафаретов!
5.Очень долгий срок службы.
Спасибо за внимание!Надеюсь,кому-то пригодится )
Как сделать трафарет самому
Хотела поделится самым простым способом получения нужного трафарета для творчества.У меня вечно так. Ночь,в голову взбрело что-нибудь а трафарета нет(До утра,конечно же ждать нет мочи. инет магазин-долго,ехать-тоже(да и ночь вроде как длинная(,да и размер не всегда можно нужный подобрать. )
Вот я и придумала(а может всего лишь додумалась,скорее всего уже раньше такое придумали),думаю многим новечкам сократит время и сбережет денежку))
*Распечатка нужного орнамента.
*малярный скотч(можно и простой)
Далее фиксируем листок и папку скотчем (лучше молярным,т.к. он легче отрывается,и не надо делать распечатку 20 раз)
Когда весть текст или орнамент обвели и убедились что все линии замкнуты(это нужно для того что бы легко снять лишнее,если тянуть не разрезанные места будет не ровно и папка может потянуться(чуток)) снимем лишние кусочки папки.
Снимаем скотч и вытаскиваем наш шаблон,убираем до лучших времен..
Вот что у нас получилось
То что и хотели))(кисть была молярная так что немного намазюкала)
Если результат не кажется идеальным можно взять маникюрные ножницы и подрезать все не ровности.
Далее я обрезаю прямоуголиьничек папки с трафаретом и убираю в ящичек.Лично мне удобнее когда каждый орнамент отдельено а не на большом листе несколько,можно подлезть в разные места с ним и хранить удобно да и вообще я молодец. ))))