Как сделать треску по польски
Треска по-польски: 4 рецепта приготовления
Среди рыбных блюд особое место хотелось бы отвести треске, приготовленной по-польски. Это угощение может стать полноценным обедом или ужином при романтическом свидании, а также неплохо будет смотреться на большом торжественном столе. Готовится деликатес довольно легко, справится с задачей даже неумелая хозяйка. Получается рыбка сочной, нежной, тающей во рту, а сливочный, приготовленный особым способом соус, придает ей еще большую пикантность и красоту. Узнать, как делается треска по-польски: рецепт приготовления блюда, плюс несколько советов и рекомендаций, как приготовить правильно польский соус разными способами можно прямо сейчас, ознакомившись с информацией, предложенной ниже.
Треска по-польски, рецепт приготовления на сковороде
Ароматная нежная рыбка, перед которой невозможно устоять. Нравится такое блюдо обычно не только взрослым, но и деткам, плюс это отличный вариант для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Треска по-польски: рецепт приготовления в духовке
Треска под польским соусом, приготовленная в духовке выходит невероятно аппетитной, насыщенной, ароматной, такую рыбку хочется сразу скушать.
На заметку! Вместо яблока в данном рецепте можно использовать твердый сорт груши или авокадо.
Рецепт в мультиварке
Диетический способ приготовления трески по-польски, который практически не отличается от предыдущих способов готовки. Разница кроется лишь в посуде, в которой готовится блюдо.
Берем для приготовления:
Готовую треску разложить по тарелочкам и подать гостям с картошечкой, булгуром, свежими овощами, рисом или просто с хлебушком. Сверху рыбку не забудьте сдобрить соусом, в котором она готовилась
Классический рецепт
Самый простой рецепт, который использовали еще наши бабушки. Подавать приготовленную этим способом рыбку можно с любым гарниром, а так же без гарнира.
Как готовится рыбка по-польски, действия по шагам.
Если вас заинтересовало блюдо треска по-польски, рецепт приготовления тем или иным методом, предложенным на сайте, вы можете сохранить себе, чтобы потом порадовать членом семьи или гостей вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!
Треска по-польски, рецепт приготовления видео:
Треска по-польски: рецепт приготовления
Треска обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки. Эта рыба благоприятно воздействует на нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить рахит, улучшает память. Так что показана детям, взрослым и старикам. Рецепт приготовления трески по польски особенно вкусный, так как под соусом рыбное филе становится сочным и мягким.
Пошаговый рецепт
Для того, чтобы приготовить треску по польски по классическому рецепту, рыбу следует отварить и полить специальным соусом. Для гостей и в торжественных случаях подобное блюдо вряд ли подойдет, но для ужина с семьей – как раз то, что нужно. Особенно понравится такое меню детям в сочетании с гарниром из отварного картофеля.
На гарнир подойдет отварной рис или картофельное пюре. Блюдо можно разнообразить, добавив имеющиеся дома другие овощи.
На овощной подушке
Этот рецепт придется по вкусу любителям здоровой пищи. Блюдо получится питательным, благодаря соусу и низкокалорийным. Так что сможете наесться вдоволь и не набрать лишних килограммов.
Выйдет 3 порции по 470 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 103,8 ккал.
Время на приготовление: 30 мин.
Тем, кто сидит на диете, будет достаточно рыбы под соусом, а те, кому не угрожает лишний вес, могут добавить на гарнир рис или картофель.
С яблоком и сметаной
Сама по себе треска суховата, но в сочетании с соусом получается довольно сочной и очень вкусной. Косточек в ней мало, так что добыть филе не представит никаких проблем.
Выйдет 3 порции по 470 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 121,5 ккал.
Время на приготовление: 40 мин.
Подавать горячим, украсив дольками лимона и веточками зелени. От сметаны треска смягчится, а из яблока впитает кислинку. Готовить блюдо по этому рецепту можно не только из филе, но и из стейков, а также из целой тушки трески.
С сыром
Выйдет 4 порции по 400 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 132 ккал.
Время на приготовление: 30 мин.
Подавать с гарниром из овощей. По желанию классический рецепт запекания можете дополнить ломтиком помидора или половинкой черри. Со специями тоже можно экспериментировать, добавляя сухие ароматные травы по вкусу. Этот рецепт годится и для запекания в фольге во время пикника на природе.
В мультиварке
Простой способ приготовления трески в мультиварке подойдет занятым женщинам, которым некогда заниматься кулинарными изысками, а нужно быстро и сытно накормить домочадцев.
Выйдет 4 порции по 380 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 104,5 ккал.
Время на приготовление: 40 мин.
Можно пробовать и хвалить хозяйку. Как видно на фото, ужин получился довольно аппетитный.
На сковороде
Чтобы успеть к ужину, начинайте работу над рыбкой по этому рецепту за час. Не забывайте, что в рыбе много полезных для здоровья компонентов, которых вы не найдете в мясе, так что обязательно устраивайте рыбные дни хотя бы раз в неделю, если беспокоитесь о близких людях.
Выйдет 4 порции по 410 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 142,7 ккал.
Время на приготовление: 40 мин.
В томатном соусе с каперсами
Треска под польским соусом доступна для приготовления даже начинающей хозяйке. Отведав блюдо, приготовленное по этому рецепту, домашние тут же зачислят вас в ряд первоклассных поваров и будут требовать продолжения банкета. А вы не отказывайтесь и готовьте чаще, ведь рыбка полезна для здоровья во всех отношениях.
Выйдет 4 порции по 410 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 110,2 ккал.
Время на приготовление: 30 мин.
Залить 2/3 соуса, добавить оливки и каперсы, посыпать порубленной петрушкой, накрыть другим листом фольги и выпекать 20 минут.
Можно звать семью к столу и угощаться вкуснейшим блюдом.
Заключение
Теперь вы понимаете, что рецепт приготовления трески по польски обязательно следует занести в кулинарный блокнот и готовить как можно чаще. Возиться долго не придется, а блюдо неизменно получится вкусным и питательным.
Треска по-польски – 4 рецепта приготовления рыбы под соусом
Снова здравствуйте, мои дорогие подписчики! В этот раз хочу рассказать вам рецепт нашего любимого блюда из рыбы — треска по-польски. Я помню её вкус из детства: мама часто готовила нам эту рыбу, и я её обожала. Недавно решила попробовать сделать сама, результат приятно порадовал. Вся семья в восторге, нахваливают меня, сыну треска под польским соусом особенно по душе пришлась, просил добавки 🙂
Для приготовления я покупаю филе без косточек. Готовить так гораздо быстрее и приятнее, я ненавижу удалять кости из рыбы. Есть удобно и безопасно, особенно детям нет риска подавиться. Блюдо выходит простым и диетическим. Очень нежное и ароматное, выглядит симпатично, ну просто ресторанная еда 🙂
Треска прекрасно гармонирует с картофельным пюре или отварным рисом, который часто варю в микроволновке. Замечательно сочетаются с ней салат из капусты или овощное рагу.
Рецепт приготовления филе трески по-польски с яйцом на сковороде
Требуемые продукты:
Как приготовить:
1. Разрежьте филе трески на куски подходящего размера.
2. Растопите на сковороде кусок масла, обжаривайте с одной стороны в течение 2-3 минут. Потом переверните и столько же жарьте другую сторону.
3. Выложите рыбу на тарелку, немного посолите и поперчите её.
4. Нарежьте лук тонкими полукольцами. В той же сковороде, где осталось масло, пассеруйте лук до мягкости.
5. Отварные яйца мелко покрошите, добавьте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Налейте немного воды.
6. Поверх лука и яйца выложите куски трески. Закройте сковороду крышкой и держите её на среднем огне примерно 5-7 минут, чтобы продукты потомились.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подавать это лёгкое и вкусное блюдо лучше с мелко нарезанным зелёным луком, укропом или овощным гарниром. Приятного аппетита!
Мне еще нравится запекать рыбу в духовке с луком. Он дает необходимую мягкость и сладость треске. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Треска по-польски на сковороде — классический рецепт
Этот вариант подойдёт любителями более выраженного вкуса. Отварная рыба под польским соусом получается невероятно мягкой и ароматной. А специи позволяют раскрыть её вкус с иной стороны. Особенно хорош ароматный бульон, которым пропитывается рыба.
Понадобятся следующие продукты:
Этапы готовки:
1. Нарежьте рыбу порционными кусками.
2. В кипящую воду добавьте рыбу, очищенную луковицу и морковь целиком, лаврушку, душистый перец и соль. Варите на среднем огне в течение 20 минут.
3. Вытащите готовую рыбу, посолите и поперчите её. Рыбный бульон сцедите в отдельную миску.
4. Чтобы сделать соус для трески, отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Для удобства можете использовать блендер.
5. Смешайте яйца со сливочным маслом, добавьте рыбный бульон и перемешайте.
6. Равномерно распределите соус по сковороде, сверху выложите рыбу. Грейте в течение 1-2 минут, можете дополнительно посолить и поперчить.
7. Выкладывайте рыбу на тарелку, заливайте оставшимся соусом, посыпьте зеленью, чтобы выглядело аппетитнее.
Кушайте с отварным картофелем или с рисом, мне очень нравится 🙂
Как приготовить треску по-польски на овощной подушечке в мультиварке?
Способ специально для счастливых обладателей мультиварок. Рецепт довольно сложный. Вкус необычный, потому что ингредиентов много. Кроме рыбы, хорошо чувствуется зелень, а картошка придаёт сытности. Готовится блюдо долго, но за вас почти всё сделает техника. Если захотелось сготовить нечто неординарное «из всего», то такой вариант приготовления трески вам понравится.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
1. Порежьте рыбу на кусочки, переложите в миску и посолите. Поперчите, добавьте специи: сушеный тимьян и базилик. Тщательно перемешайте.
2. Пока рыба маринуется, нарежьте лук кольцами или полукольцами.
3. Помойте и почистите картофель, порежьте на тонкие пластики. Мелко порубите 2-3 зубчика чеснока.
4. В чашу мультиварки налейте немного оливкового масла. Выложите туда рыбу. Положите на треску слой лука.
5. На лук выложите ломтики картошки, чтобы она полностью закрыла нижние слои. Чуть-чуть посолите ее.
6. Посыпьте картофель чесноком, а сверху несколько кусочков сливочного масла.
7. Залейте в чашу воду, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Добавьте несколько шариков душистого перца и лавровый лист.
8. Включите мультиварку в режиме «Тушение». Готовиться будет 1 час.
9. Порежьте яйца на маленькие кусочки. Минут за 20 до завершения программы мультиварки добавьте их в чашу. Мелко покрошите укроп и высыпьте его в мультиварку.
Для украшения блюдо, подавайте с ломтиками огурца или помидор. Ешьте на здоровье!
Это один из вариантов приготовления рыбы в мультиварке. Другие способы я подробно описала в другой статье. Мне нравится делать рыбу со сметаной, она становится неимоверно сочной и мягкой.
Рецепт трески под польским соусом со сметаной в духовке
Это тот самый способ готовки рыбы по-польски. Он максимально прост и можно не напрягаясь сделать блюдо после работы. Филе пропитывается соусом и становится очень мягким, а зелень подчёркивает не слишком яркий вкус мяса.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Рыбу порежьте на порционные кусочки. А зелень мелко покрошите.
2. Яйцо взбейте с молоком, приправьте немного солью и молотым перцем, добавьте половину нарезанного укропа. Взбейте еще раз.
3. Форму смажьте маслом, вылейте яично-молочную заливку. Выложите стейки трески, причем сверху они должны быть открыты. Поперчите и посолите немного кусочки рыбы.
4. Распределите по стейкам сметану и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура 180 градусов.
Можете доставать из духовки и звать домашних за стол. Если, конечно, они сами не придут раньше, почуяв чудесный аромат блюда 🙂
Не стоит недооценивать дары моря, их можно готовить уймой интересных способов, я рассказала лишь самую малость. Треска сама по себе довольно постная, но специи позволяют её вкусу раскрыться, выгодно подчёркивают его. Выбирайте сами, как сделать блюдо вкуснее, экспериментируйте. Можно приготовить соус, например, со сметаной и с молоком.
Если вам понравились мои рецепты, не забывайте делиться ими с друзьями. Если знаете другие классные способы готовки, обязательно пишите в комментариях. Всем пока, скоро будет новая порция кулинарных лайфхаков!
Треска по-польски: лучшие варианты
Треска под польским соусом – угощение, которое никого не оставит равнодушным. Несмотря на простоту приготовления, это рыбное блюдо может стать полноценным обедом или закуской для торжественного стола. Треска получается сочной, нежной, а приготовленный особым способом соус придаёт угощению особую пикантность, делая блюдо ярким, запоминающимся.
Классический рецепт
Это классический вариант рецепта трески по-польски. Для торжественного мероприятия он не очень подойдёт, но семейный ужин сделает более разнообразным.
Когда бульон закипит, варите его пять минут, затем отправьте в ёмкость рыбное филе. Тушите ингредиенты в течение 8-10 минут, убавив огонь до минимума, затем выньте морепродукт из кастрюли.
Блюдо особенно хорошо в сочетании с пюре из свежего картофеля, отварного риса, свежими или маринованными овощами.
На овощной подушечке
Этот рецепт приготовления трески оценят те, кто старается придерживаться правильного питания и отдаёт предпочтение низкокалорийным продуктом. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, благодаря соусу блюдо получается не только вкусным, но и питательным.
Вместо консервированных овощей можно использовать замороженные.
Рецепт рассчитан на две порции.
Сколько готовить: 30 минут.
Рецепт приготовления трески по-польски: пошаговый алгоритм с фото
С яблоком
Главный секрет этого рецепта кроется в особом соусе, который делает суховатую треску более сочной.
Затрачиваемое время: 60 минут.
Как приготовить треску по-польски: пошаговый рецепт с фото
Готовое угощение разложите на порционные тарелки, при желании украсьте мелко нарубленной зеленью.
Вместо яблока можно использовать грушу или авокадо.
Под сырной шапкой
Треска с сыром, – хорошее решение для праздничного стола. Благодаря аппетитной корочке блюдо получается не только вкусным, но и эффектным.
Затрачиваемое время: 30 минут.
Пошаговый рецепт с фото:
Подавайте треску под сырной корочкой в горячем виде, дополнив гарниром из свежих овощей.
При приготовлении в блюдо можно добавить измельчённые томаты и ароматные специи.
В мультиварке
Быстрый и одновременно вкусный способ запекания трески, который оценят все занятые люди.
Затрачиваемое время: 50 минут.
Треска в мультиварке: пошаговый рецепт
Готовое угощение выложите на тарелки, залейте образовавшимся во время тушения бульоном, сверху украсьте яйцами и нашинкованным укропом.
Жаренная на сковороде
Сытное, очень вкусное блюдо, приготовление которого не отнимает много времени и сил. Рецепт отличается простотой и небольшим количеством используемых ингредиентов, а значит, справится с ним даже начинающий повар.
Затрачиваемое время: 40 минут.
Готовое угощение выложите в тарелку, украсьте мелко нашинкованным зелёным луком.
Этот обитатель морей особенно «дружен» с тимьяном, фенхелем, чесноком и эстрагоном. Любая из этих специй сделает блюдо особенно ароматным.
С томатами и каперсами
Треска, сдобренная томатами и каперсами, – блюдо, доступное даже начинающему кулинару. Несмотря на простоту в приготовлении, угощение порадует ярким, насыщенным вкусом и эффектным внешним видом.
Затрачиваемое время: 45 минут.
Томлёную треску выложите на тарелки и подавайте к столу. При желании рыбу можно дополнить гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса или свежих овощей.
Заключение
Треска по-польски – рецепт, достойный быть добавленным в кулинарную копилку каждой хозяйки. Угощение готовится просто и быстро, а результат порадует любого ценителя рыбных блюд. Не стоит забывать и о пользе морепродукта, ведь треска богата незаменимыми микроэлементами – селеном, витамином В12, калием, кальцием, фосфором и другими веществами, оказывающими благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, костного аппарата, волос и зубов. Потому каждый, кто заботится о своём здоровье, должен включать в рацион рыбные блюда.
Необыкновенное польское блюдо
Польская кухня очень вкусна, изыскана и разнообразна, как впрочем, и другие славянские кухни. Особенно интересны польские вторые блюда. Рыбные и мясные блюда в сочетании с гречневой кашей и тушенной капустой (это традиционные польские гарниры) не оставят равнодушным любого гурмана. Я познакомлю вас сегодня с одним из традиционных польских блюд – рыбой по-польски, которое уже давно получило самое высокое признание гурманов всего мира. Польская национальная кухня предлагает прекрасный рецепт для приготовления рыбы, простой и вкусный.
Треска по-польски. В Европе блюда из этой рыбы очень популярны. Эта рыба немного пресная, поэтому яичный соус прекрасно подойдет к ней. Очень много людей часто используют этот рецепт, при этом они даже не догадываются о его названии. Это блюдо можно назвать эталоном диетических продуктов: рыба не обжаривается, не тушится, в нем нет канцерогенов и вредных жирных кислот. Блюдо очень легкое для желудка. Это отварная треска с вкуснейшим соусом, который придется по вкусу любому любителю вкусно поесть. При этом, приготовить треску по-польски совсем не дорого и процесс приготовления заберет у вас минимум времени. Можно сказать, что рыба по-польски это то блюдо, о которых хозяйки говорят: вкусно, быстро и недорого. Можно добавить, что это блюдо очень любимо детьми.
Ингредиенты блюда
Это блюдо готовится из филе рыбы, кроме этого нам будут нужны овощи, специи и зелень. Вот какие ингредиенты необходимы для приготовления трески по-польски.
• Филе трески — 0,5–0,6 кг.
• Морковь – 1-2 шт.
• Среднего размера луковица — 1 шт.
• Яйцо — 4 шт.
• Масло сливочное — 100 гр.
• Лавровый лист
• Свежий укроп и петрушка.
Приготовление трески по-польски
Итак. Для приготовления этого блюда лучше покупать рыбное филе.
1. Подготовьте рыбу. Тщательно помойте ее, удалите плавники и если нужно удалите кости. Высушите рыбу с помощью полотенца или салфетки. Порежьте на небольшие кусочки. Полейте лимонным соком и посолите их. Дайте рыбе постоять пятнадцать-двадцать минут.
2. На дно большой кастрюли мелко натереть морковь, выложить кусочки рыбы, добавить специи и лавровый лист. Мелко нарезать лук и засыпать им рыбу.
3. Залить все это водой (вода должна только немного покрывать рыбу), варить на сильном огне, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности (примерно минут 20-30).
4. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого растапливаем сливочное масло, добавляем в него пять-десять ложек рыбного бульона, пару столовых ложек лимонного сока и мелко порезанные яйца. Яйца предварительно варим вкрутую. Еще лучше обжарить яйца в сливочном масле, до появления румяной корочки.
5. Выкладываем на тарелку кусочки рыбы, поливаем их соусом, посыпаем луком и морковью, украшаем зеленью. Перчим и солим по вкусу.
Приятного аппетита. Вы получите вкуснейшую нежнейшую рыбу со слегка кисловатым вкусом лимона. Можно еще добавить, что к отварной треске по-польски прекрасно подойдет в виде гарнира картошка пюре или гречневая каша. Соус можно употреблять отдельно с другими блюдами.
Это блюдо еще проще и быстрее приготовить в мультиварке. Правда бульон вам нужно будет сделать отдельно.