Как сделать творог для губадии

Корт – сушёный татарский творог

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Готовим красный творог корт

Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)

Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.

Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.

Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд — это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.

У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.

Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.

Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.

Как приготовить «Корт – сушёный татарский творог» пошагово с фото в домашних условиях

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Для приготовления корта, по этому рецепту, нам понадобится всего лишь ряженка или татарский катык. 1 литра хватит для приготовления корта для 1 небольшой губадии (20-21 см в диаметре).

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Выливаем ряженку в посуду с толстым дном. На этот раз я взяла сковороду, для того, чтобы процесс испарения шёл быстрее.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Ставим сковороду на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнёт расслаиваться. Ждём, когда жидкость (сыворотка) практически вся испарится.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Когда консистенция станет близкой к густой манной каше, убавить огонь. Далее варить при непрерывном помешивании.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Эта кашица будет становиться всё более жёлтой или даже светло-коричневой, влага испарится и корт останется на сковороде, в виде таких крупных крупянистых кусков. Из кефира корт плучится ещё более сухим, крупянистым и рассыпчатым. Важно, когда влаги совсем уже почти нет, не прерывать помешивание и сделать огонь минимальным.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Далее, по рецепту из книги, корт из катыка (ряженки) нужно остудить и провернуть через мясорубку, чтобы получить более крупянистую и мелкую консистенцию. На самом деле, после остывания, этот корт стал ещё чуточку суше и очень легко измельчился с помощью силиконовой лопаточки. В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт. Итак, корт готов к последующему употреблению. Готовый корт я пересыпала в стеклянную банку (объём 330 мл, полная банка получилась) с крышкой. И хранила в холодильнике до приготовления выпечки. Для губадии, добавляем в готовый корт сметану или топлёное сливочное масло, сахар по вкусу, перемешиваем и прогреваем до однородной густой консистенции. Как самостоятельное блюдо — добавить масло и мёд.

Источник

Красный творог «корт» Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Цитата из рунета.
Читая на упаковке: «йогурт, обогащённый бифидобактериями», представляется нечто светящееся и урановое.

СОСТАВ

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Поставить на большой огонь.
Когда молоко прогреется, огонь убавить до среднего и начать плавно помешивать массу.
Довести до начала закипания.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Молоко створожится и густая масса поднимется вверх. Внизу останется белесоватая сыворотка.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Если есть время, то выпарить всю влагу. Это займёт от 2-х до 3,5 часов.
Для сокращения времени приготовления откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Из двух литров молока и пол-литра ряженки получится 500г творога.
Сцеженную сыворотку можно выпить или использовать в других блюдах. Для длительного хранения сыворотку можно разлить по пакетам и заморозить.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и выложить отцеженный творог. Посыпать сахаром.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Сковороду поставить на огонь чуть выше минимума.
Деревянной лопаточкой распределить творог по дну.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

4 минуты, чтобы творог прогрелся.
После этого творог нужно помешивать постоянно.
При помешивании нужно поднимать творог со дна наверх и одновременно измельчать комочки творога на мелкие крошки.
Когда вся влага из творога испарится и он станет красноватого цвета с беловатыми крапинками, творог снять с огня и остудить.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Сухой творог при желании можно протереть через сито или измельчить в кофемолке, чтобы получить более мелкую фактуру.
Выход: примерно 170 граммов.

Источник

Как сделать красный творог Эремсек

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадииВ башкирской и татарской кухне для приготовления такой национальной выпечки, как «Губадия», используется красный творог (он же эремсек). Разумеется, он не только предназначен быть одним из ингредиентов вкусного пирога, его можно, как и обычный (белый) творог есть со сметаной или использовать для приготовления каких-то десертов. Сделать эремсек можно из смеси молока с такими кисломолочными продуктами, как ряженка или/и катык. Эти два напитка имеют кремовый оттенок, который и сохраняется в процессе всех манипуляций. Если вы хотите сделать жирный творог, то соответственно берите для его приготовления молоко с высокой долей жира (например, натуральное деревенское). Не используйте эмалированную кастрюлю, в ней молоко моментально пригорит. После завершения процесса приготовления творога у вас образуется достаточно большое количество такого побочного продукта, как сыворотка. Не торопитесь сливать ее в канализацию. За счет массы полезных свойств вы можете найти ей достойное применение (приготовить пышную выпечку или выпить в качестве напитка, сделать по народным рецептам маски для кожи или волос). Словом, был бы полезный продукт, а уж применение ему всегда найдется.

Ингредиенты:

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Как сделать красный творог в домашних условиях:

Вылейте пакет молока в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до теплого состояния, влейте в него всю ряженку и перемешайте.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Убавьте огонь до среднего и уваривайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, периодически помешивая. Практически сразу молочная смесь начнет разделяться на хлопья и мутноватую сыворотку желтого оттенка.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Доведите молочную жижу до состояния закипания, снимите с плиты кастрюлю и оставьте минут на десять в покое. Тем временем сложите марлю в три или четыре слоя и расстелите на дуршлаге либо сите, установленном на какой-нибудь глубокой емкости. Слейте горячее содержимое кастрюли на марлю.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

На выходе у вас получился примерно 1 литр сыворотки и очень влажный творожок кремового оттенка.

В принципе, можно считать творог готовым, но все же не помешает его подсушить. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите в ней масло, выложите сцеженный в марлю творог, посыпьте сахарным песком и поставьте на плиту, включив средний огонь.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой творог, выпаривайте из него влагу, по пути разбивая большие комья на мелкие крошки.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Как только творог потемнеет и станет более плотной консистенции (на это у вас уйдет не более 7 минут), его можно считать абсолютно готовым. Переложите эремсек в миску, охладите и приступайте к дальнейшему использованию.

В результате всех манипуляций у вас получится порядком 200 граммов готового красного творога с едва сладковатым сливочным вкусом.

Источник

Губадия с кортом. Рецепт татарский пошагово с фото

Губадия – вид сладкой или сытной выпечки кухни татар и башкир. По фото видно, что это блюдо представляет собой закрытый пирог с несколькими слоями начинки. Классический рецепт губадии включает в себя подслащенный корт (кърт или курт) – катык и молоко, смешанные друг с другом и сваренные до состояния творога и полного выпаривания сыворотки.

Общие принципы приготовления блюда

Издревле губадия считается ритуальным пирогом – его готовят на свадьбы сами невесты. Подают блюдо сразу после того, как мулла, исламский священнослужитель, объявляет о рождении новой семьи. Отец новоявленного мужа отрезает первый кусок пирога и кладет на него монетку – своеобразный выкуп пирога.

После все гости пробуют блюдо – если губадия вышла вкусной, то семью ожидают счастье и достаток. Также считалось, что такой пирог – оберег от семейных невзгод.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Кроме того, большое внимание уделяли количеству слоев начинки, которое показывает, сколько жених может оставаться в доме невесты. После этого количества дней он должен был уехать и приезжать лишь каждый четверг. И как только калым будет оплачен, жена переезжала к своему мужу.

Основа любой губадии – сдобное пресное или дрожжевое тесто. Независимо от типа заготовки в нее добавляют большое количество масла – это одна из особенностей башкирского или татарского закрытого пирога. Тесто для губадии с кортом всегда должно быть гладким и эластичным. Часто консистенцию и текстуру заготовки сравнивают с мочкой уха.

Нередкими компонентами закрытого пирога становятся сухофрукты и ягоды, рис и яйца. Последний ингредиент предварительно отваривают. Также можно готовить сытную начинку с мясным фаршем. Для этого обычно подбирают баранину или говядину.

Губадию с кортом часто украшают посыпкой, что видно по фото. Крошку готовят по рецепту при помощи растирания сливочного масла в смеси пшеничной муки с сахаром-песком. После этого украшение будущего пирога кладут в холодильник до того момента, пока не настанет пора класть блюдо в духовой шкаф.

Традиционный рецепт

На свадьбу и другие торжества обычно готовят именно традиционный вариант пирога со сладкой начинкой. Несмотря на довольно странное сочетание продуктов, они отлично гармонирует между собой.

Ингредиенты

Калорийность губадии часто превышает 300 ккал на 100 г в силу того, что добавляют большое количество масла и начинки. В традиционном рецепте около 350 ккал на 100 г.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадииГубадия с кортом. Традиционный рецепт приготовления.

Для приготовления теста для пирога потребуются:

Начинку готовят из следующих продуктов:

В состав пирога также входит курт, который готовят из:

Блюдо украшают крошкой.

Для ее приготовления понадобятся:

Последовательность действий

Губадия с кортом (рецепт с фото не потребует больших усилий при приготовлении) занимает обычно 4 – 4,5 ч.

Далее:

С мясом

Опробовать национальное блюдо татар и башкир могут и любители сытной выпечки. Для них отлично подойдет губадия с кортом и мясом.

Ингредиенты

Этот вариант губадии с кортом обладает энергетической ценностью приблизительно 400 ккал на 100 г. Кроме того, в таком рецепте используют неклассический способ приготовления курта.

Тесто

Пшеничная мука хлебопекарная3,5 – 4 стакана
Сливочное масло300 г
Кефир300 мл
Разрыхлитель теста1 ч. л.
Соль поваренная пищевая1 щепоть
Курт
Творог зернистый300 г
Топленое масло15 мл
Сахар-песок45 г
Фарш
Говядина0,5 кг
Лук-репка180 г
Сливочное масло1 ст. л.
Начинка
Куриное яйцо5 шт.
Рис длиннозерный320 г
Растопленное масло100 г
Изюм150 г
Украшение
Яйцо для смазки пирога1 шт.

Последовательность действий

Губадия с кортом (рецепт с фото с добавлением мяса) обычно требует не менее 3 ч.

Далее:

Сладкая губадия с тыквой

Это блюдо не только имеет привлекательный вкус, но и обладает полезными свойствами для организма человека за счет содержания тыквы, богатой каротином. Желто-оранжевый пигмент является провитамином витамина А, поэтому полезен для зрения и иммунной системы. Кроме того, каротин способствует заживлению ран и обновлению покровов.

Ингредиенты

Губадия с кортом (рецепт с фото довольно прост) с добавлением тыквы – блюдо, которое быстро насытит. Энергетическая ценность закрытого пирога колеблется в пределах 350 – 400 ккал на 100 г.

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

Для обязательного компонента губадии – корта – понадобятся:

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Также в начинку закрытого пирога по-татарски входят:

Губадию с кортом и тыквой украшают сахарной крошкой, для приготовления которой необходимы следующие компоненты:

Последовательность действий

Приготовлении губадии по этому рецепту с фото – длительный процесс, так как готовка домашнего корта занимает не 1 ч. Общее время изготовления пирога – не меньше 3,5 ч.

Далее:

С куриным фаршем и тыквой

Для тех, кто предпочитает сытную и полезную выпечку также найдется рецепт губадии с фото – пирог с кортом, куриным фаршем и тыквой.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Помимо пользы тыквы, достоинством этого блюда можно назвать низкую калорийность и большое содержание белка в мясе птицы.

Ингредиенты

Губадия с кортом (рецепт с фото с добавлением куриного фарша и тыквы) – блюдо, которое хорошо насыщает и подходит для плотного приема пищи. Его энергетическая ценность – около 350 ккал на 100 г.

Тесто
Пшеничная мука хлебопекарная500 г
Молоко200 мл
Яйцо куриное2 шт.
Сахар-песок40 г
Соль4 г
Курт
Творог зернистый300 г
Сахарный песок45 г
Сливочное масло15 г
Начинка
Куриный фарш500 г
Рис300 г
Куриное яйцо6 шт.
Лук-репка1 шт.
Изюм100 г
Сливочное масло150 мл
Тыква (мякоть)100 г
Соль повареннаяВ зависимости от предпочтений
СпецииПо вкусу
Перец черныйВ зависимости от предпочтений

Последовательность действий

Приготовление блюда по такому рецепту займет около 3 ч:

Оставшееся тесто следует раскатать в пласт, которым покрывают пирог. Края защипывают в косу. Губадию с курицей и тыквой выпекают 40 – 50 мин.

Полезные советы и рекомендации

Зачастую кулинары сталкиваются с тем, что выпечка уже хорошо подрумянилась, а внутри осталась сыроватой. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, блюдо можно накрыть фольгой или пергаментом для выпекания. Таким образом, прогрев будет более равномерным.

Как сделать творог для губадии. Смотреть фото Как сделать творог для губадии. Смотреть картинку Как сделать творог для губадии. Картинка про Как сделать творог для губадии. Фото Как сделать творог для губадии

Для приготовления курта необходимо правильно выбрать молоко, чтобы быстро получить хороший творог. Отлично подходит домашний или разливной продукт. В том случае, если нет возможности приобрести один из вариантов ингредиента, предпочтение следует отдать пастеризованному молоку из магазина – оно также проявляет хорошую способность к образованию творога.

Губадию с кортом можно приготовить быстрее, если в процессе изготовления красного творога по классическому рецепту с катыком слить половину сыворотки. Также ингредиент можно приобрести в магазине. При выборе продукта стоит обратить внимание на его внешний вид. По фото видно, что он должен иметь коричневатый оттенок с розовым подтоном. В составе хорошего корта могут быть: молоко, катык или кефир, закваска, сметана, сливочное масло, мед или сахар.

Видео о приготовлении губадия с кортом

Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *