Как сделать творог для губадии
Корт – сушёный татарский творог
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим красный творог корт
Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)
Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.
Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.
Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд — это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.
У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.
Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.
Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.
Как приготовить «Корт – сушёный татарский творог» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления корта, по этому рецепту, нам понадобится всего лишь ряженка или татарский катык. 1 литра хватит для приготовления корта для 1 небольшой губадии (20-21 см в диаметре).
Выливаем ряженку в посуду с толстым дном. На этот раз я взяла сковороду, для того, чтобы процесс испарения шёл быстрее.
Ставим сковороду на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнёт расслаиваться. Ждём, когда жидкость (сыворотка) практически вся испарится.
Когда консистенция станет близкой к густой манной каше, убавить огонь. Далее варить при непрерывном помешивании.
Эта кашица будет становиться всё более жёлтой или даже светло-коричневой, влага испарится и корт останется на сковороде, в виде таких крупных крупянистых кусков. Из кефира корт плучится ещё более сухим, крупянистым и рассыпчатым. Важно, когда влаги совсем уже почти нет, не прерывать помешивание и сделать огонь минимальным.
Далее, по рецепту из книги, корт из катыка (ряженки) нужно остудить и провернуть через мясорубку, чтобы получить более крупянистую и мелкую консистенцию. На самом деле, после остывания, этот корт стал ещё чуточку суше и очень легко измельчился с помощью силиконовой лопаточки. В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт. Итак, корт готов к последующему употреблению. Готовый корт я пересыпала в стеклянную банку (объём 330 мл, полная банка получилась) с крышкой. И хранила в холодильнике до приготовления выпечки. Для губадии, добавляем в готовый корт сметану или топлёное сливочное масло, сахар по вкусу, перемешиваем и прогреваем до однородной густой консистенции. Как самостоятельное блюдо — добавить масло и мёд.
Красный творог «корт» 
Цитата из рунета. СОСТАВ Поставить на большой огонь. Молоко створожится и густая масса поднимется вверх. Внизу останется белесоватая сыворотка. Если есть время, то выпарить всю влагу. Это займёт от 2-х до 3,5 часов. Из двух литров молока и пол-литра ряженки получится 500г творога. В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и выложить отцеженный творог. Посыпать сахаром. Сковороду поставить на огонь чуть выше минимума. 4 минуты, чтобы творог прогрелся. Сухой творог при желании можно протереть через сито или измельчить в кофемолке, чтобы получить более мелкую фактуру. Как сделать красный творог Эремсек
Ингредиенты:Как сделать красный творог в домашних условиях:Вылейте пакет молока в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до теплого состояния, влейте в него всю ряженку и перемешайте. Убавьте огонь до среднего и уваривайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, периодически помешивая. Практически сразу молочная смесь начнет разделяться на хлопья и мутноватую сыворотку желтого оттенка. Доведите молочную жижу до состояния закипания, снимите с плиты кастрюлю и оставьте минут на десять в покое. Тем временем сложите марлю в три или четыре слоя и расстелите на дуршлаге либо сите, установленном на какой-нибудь глубокой емкости. Слейте горячее содержимое кастрюли на марлю. На выходе у вас получился примерно 1 литр сыворотки и очень влажный творожок кремового оттенка. В принципе, можно считать творог готовым, но все же не помешает его подсушить. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите в ней масло, выложите сцеженный в марлю творог, посыпьте сахарным песком и поставьте на плиту, включив средний огонь. Постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой творог, выпаривайте из него влагу, по пути разбивая большие комья на мелкие крошки. Как только творог потемнеет и станет более плотной консистенции (на это у вас уйдет не более 7 минут), его можно считать абсолютно готовым. Переложите эремсек в миску, охладите и приступайте к дальнейшему использованию. В результате всех манипуляций у вас получится порядком 200 граммов готового красного творога с едва сладковатым сливочным вкусом. Губадия с кортом. Рецепт татарский пошагово с фотоГубадия – вид сладкой или сытной выпечки кухни татар и башкир. По фото видно, что это блюдо представляет собой закрытый пирог с несколькими слоями начинки. Классический рецепт губадии включает в себя подслащенный корт (кърт или курт) – катык и молоко, смешанные друг с другом и сваренные до состояния творога и полного выпаривания сыворотки. Общие принципы приготовления блюдаИздревле губадия считается ритуальным пирогом – его готовят на свадьбы сами невесты. Подают блюдо сразу после того, как мулла, исламский священнослужитель, объявляет о рождении новой семьи. Отец новоявленного мужа отрезает первый кусок пирога и кладет на него монетку – своеобразный выкуп пирога. После все гости пробуют блюдо – если губадия вышла вкусной, то семью ожидают счастье и достаток. Также считалось, что такой пирог – оберег от семейных невзгод. Кроме того, большое внимание уделяли количеству слоев начинки, которое показывает, сколько жених может оставаться в доме невесты. После этого количества дней он должен был уехать и приезжать лишь каждый четверг. И как только калым будет оплачен, жена переезжала к своему мужу. Основа любой губадии – сдобное пресное или дрожжевое тесто. Независимо от типа заготовки в нее добавляют большое количество масла – это одна из особенностей башкирского или татарского закрытого пирога. Тесто для губадии с кортом всегда должно быть гладким и эластичным. Часто консистенцию и текстуру заготовки сравнивают с мочкой уха.
Губадию с кортом часто украшают посыпкой, что видно по фото. Крошку готовят по рецепту при помощи растирания сливочного масла в смеси пшеничной муки с сахаром-песком. После этого украшение будущего пирога кладут в холодильник до того момента, пока не настанет пора класть блюдо в духовой шкаф. Традиционный рецептНа свадьбу и другие торжества обычно готовят именно традиционный вариант пирога со сладкой начинкой. Несмотря на довольно странное сочетание продуктов, они отлично гармонирует между собой. ИнгредиентыКалорийность губадии часто превышает 300 ккал на 100 г в силу того, что добавляют большое количество масла и начинки. В традиционном рецепте около 350 ккал на 100 г. Для приготовления теста для пирога потребуются: Начинку готовят из следующих продуктов: В состав пирога также входит курт, который готовят из: Блюдо украшают крошкой. Для ее приготовления понадобятся: Последовательность действийГубадия с кортом (рецепт с фото не потребует больших усилий при приготовлении) занимает обычно 4 – 4,5 ч. Далее: С мясомОпробовать национальное блюдо татар и башкир могут и любители сытной выпечки. Для них отлично подойдет губадия с кортом и мясом. ИнгредиентыЭтот вариант губадии с кортом обладает энергетической ценностью приблизительно 400 ккал на 100 г. Кроме того, в таком рецепте используют неклассический способ приготовления курта. Тесто | |
Пшеничная мука хлебопекарная | 3,5 – 4 стакана |
Сливочное масло | 300 г |
Кефир | 300 мл |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль поваренная пищевая | 1 щепоть |
Курт | |
Творог зернистый | 300 г |
Топленое масло | 15 мл |
Сахар-песок | 45 г |
Фарш | |
Говядина | 0,5 кг |
Лук-репка | 180 г |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Начинка | |
Куриное яйцо | 5 шт. |
Рис длиннозерный | 320 г |
Растопленное масло | 100 г |
Изюм | 150 г |
Украшение | |
Яйцо для смазки пирога | 1 шт. |
Последовательность действий
Губадия с кортом (рецепт с фото с добавлением мяса) обычно требует не менее 3 ч.
Далее:
Сладкая губадия с тыквой
Это блюдо не только имеет привлекательный вкус, но и обладает полезными свойствами для организма человека за счет содержания тыквы, богатой каротином. Желто-оранжевый пигмент является провитамином витамина А, поэтому полезен для зрения и иммунной системы. Кроме того, каротин способствует заживлению ран и обновлению покровов.
Ингредиенты
Губадия с кортом (рецепт с фото довольно прост) с добавлением тыквы – блюдо, которое быстро насытит. Энергетическая ценность закрытого пирога колеблется в пределах 350 – 400 ккал на 100 г.
Для приготовления теста потребуются следующие продукты:
Для обязательного компонента губадии – корта – понадобятся:
Также в начинку закрытого пирога по-татарски входят:
Губадию с кортом и тыквой украшают сахарной крошкой, для приготовления которой необходимы следующие компоненты:
Последовательность действий
Приготовлении губадии по этому рецепту с фото – длительный процесс, так как готовка домашнего корта занимает не 1 ч. Общее время изготовления пирога – не меньше 3,5 ч.
Далее:
С куриным фаршем и тыквой
Для тех, кто предпочитает сытную и полезную выпечку также найдется рецепт губадии с фото – пирог с кортом, куриным фаршем и тыквой.
Помимо пользы тыквы, достоинством этого блюда можно назвать низкую калорийность и большое содержание белка в мясе птицы.
Ингредиенты
Губадия с кортом (рецепт с фото с добавлением куриного фарша и тыквы) – блюдо, которое хорошо насыщает и подходит для плотного приема пищи. Его энергетическая ценность – около 350 ккал на 100 г.
Тесто | |
Пшеничная мука хлебопекарная | 500 г |
Молоко | 200 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сахар-песок | 40 г |
Соль | 4 г |
Курт | |
Творог зернистый | 300 г |
Сахарный песок | 45 г |
Сливочное масло | 15 г |
Начинка | |
Куриный фарш | 500 г |
Рис | 300 г |
Куриное яйцо | 6 шт. |
Лук-репка | 1 шт. |
Изюм | 100 г |
Сливочное масло | 150 мл |
Тыква (мякоть) | 100 г |
Соль поваренная | В зависимости от предпочтений |
Специи | По вкусу |
Перец черный | В зависимости от предпочтений |
Последовательность действий
Приготовление блюда по такому рецепту займет около 3 ч:
Оставшееся тесто следует раскатать в пласт, которым покрывают пирог. Края защипывают в косу. Губадию с курицей и тыквой выпекают 40 – 50 мин.
Полезные советы и рекомендации
Зачастую кулинары сталкиваются с тем, что выпечка уже хорошо подрумянилась, а внутри осталась сыроватой. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, блюдо можно накрыть фольгой или пергаментом для выпекания. Таким образом, прогрев будет более равномерным.
Для приготовления курта необходимо правильно выбрать молоко, чтобы быстро получить хороший творог. Отлично подходит домашний или разливной продукт. В том случае, если нет возможности приобрести один из вариантов ингредиента, предпочтение следует отдать пастеризованному молоку из магазина – оно также проявляет хорошую способность к образованию творога.
Губадию с кортом можно приготовить быстрее, если в процессе изготовления красного творога по классическому рецепту с катыком слить половину сыворотки. Также ингредиент можно приобрести в магазине. При выборе продукта стоит обратить внимание на его внешний вид. По фото видно, что он должен иметь коричневатый оттенок с розовым подтоном. В составе хорошего корта могут быть: молоко, катык или кефир, закваска, сметана, сливочное масло, мед или сахар.
Видео о приготовлении губадия с кортом
Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог: