Как сделать тыкву с курагой
Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь
Курага радует нас не только ярким солнечным светом в холодное время года, но и балует вкусом и ароматом. При этом «пустышкой» высушенный абрикос назвать нельзя – в сухофрукте сохраняется масса витаминов и микроэлементов, веществ, полезных для организма. А если его соединить со спелой тыквой, такой же тепло-янтарной и ароматной, то получится замечательный десерт – вкуснейшее и очень полезное варенье, готовое храниться средь домашних заготовок вплоть до следующего урожая. Разве не приятно в скучный зимний денек достать баночку такого лакомства и устроить чаепитие? Тем более, приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт которого имеет массу вариаций, совсем несложно! Попробуем?
Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь
Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, к примеру:
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как сварить варенье с курагой и тыквой
Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится весьма легко, для этого потребуется:
Варенье из тыквы, кураги, апельсинов
Более ароматным и богатым на витамины станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такого десерта – глубокий янтарный, а вкус – изумительный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: очень важно, чтобы заготовочка на зиму не подгорела!
Варенье с тыквой, курагой, лимоном
Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.
Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:
Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.
Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке
Очень вкусной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сэкономит ваше время на кухне, а на выходе даст полноценный продукт: вкусное варенье.
Сколько продуктов требуется:
Какой бы вы ни выбрали метод того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверняка удастся, и варенье получится вкусным и ароматным. Однако важно и тщательно выбирать ингредиенты: курага должна быть свежей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой изначально до 2 килограммов. Попробовав такой десерт однажды, вы точно включите его в перечень ежегодных заготовок!
Варенье из тыквы с курагой: рецепты десертов на зиму
Варенье из тыквы с курагой – вкуснейший и очень полезный десерт, как говорится «пальчики оближешь»! И хотя сам овощ и сухофрукты можно хранить всю зиму по отдельности, предлагаем хозяйкам попробовать заготовить на зиму хотя бы несколько баночек такого лакомства.
Тыква прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами, но особенно ярко раскрывается в дуэте с курагой. Вводя дополнительные ингредиенты, комбинируя разнообразные пряности, можно каждый раз получать новый вариант с неожиданным вкусом.
Рекомендации по выбору и подготовке сырья
От выбора исходного сырья напрямую зависят вкусовые качества, цвет, аромат и консистенция готового продукта. Варенье можно приготовить из тыквы любого сорта, конечно, за исключением декоративных или кормовых.
Рекомендуют выбирать яркоокрашенные плоды со сладкой хрустящей мякотью, не имеющие на кожуре дефектов, следов ударов или трещин. Также советуют учитывать, что недозревшие, мелкие овощи содержат мало сахаров, а огромные и перезревшие – сока.
Перед приготовлением тыкву вымывают, очищают от кожуры, разрезают на дольки и удаляют семена с внутренними волокнами.
Тыквенный конфитюр с курагой
Нежный конфитюр с приятным абрикосовым ароматом и легкой кислинкой обязательно понравится всем участникам чаепития. Густое лакомство можно подавать на хрустящих тостах, использовать для покрытия верхнего слоя бисквитов или чизкейков.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Простота рецепта порадует начинающих хозяек, а быстрота приготовления – тех, кто не может проводить на кухне много времени. Хранить заготовку можно в обычных домашних условиях более года.
Тыквенно-ореховый шедевр с курагой
Вкусный, полезный и очень красивый десерт с пряными и цитрусовыми нотками настолько необычен, что участники чаепития не смогут самостоятельно догадаться, из чего он приготовлен.
Выход: 1 л
Ингредиенты
Технология приготовления:
Несмотря на сложность подготовки разных ингредиентов, приготовление не отнимет много времени, а результат покорит сердца самых требовательных гурманов. Баночка такого варенья зимой станет великолепным гостинцем.
Тыквенно-яблочный джем с курагой
Вкусный и очень красивый джем с ароматом летнего дня не только украсит чаепитие, но и поможет зарядиться порцией необходимых витаминов. Десерт можно использовать как начинку для блинчиков и пирожков, подавать его с тостами и вафлями.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
В зависимости от продолжительности уваривания будет изменяться консистенция и цвет готового продукта. Если вы хотите, чтобы он остался более жидким и светлым – сократите время варки, но храните баночки с джемом в прохладном месте.
Варенье из тыквы с сухофруктами
Это необычное лакомство поможет всем, кто стремится нормализовать вес, поддержать здоровье и улучшить состояние кожи. Очень вкусное и ароматное варенье отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода, и при этом содержит минимум калорий.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Хранить заготовку рекомендуют в прохладном месте. Лакомство можно добавлять к фруктовым салатам, мороженому, или использовать как самостоятельный десерт к чаю и кофе.
Цитрусовые хорошо подчеркивают довольно нейтральный овощной вкус – несколько интересных пошаговых рецептов зимних заготовок из тыквы с апельсинами вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими любимыми способами приготовления варенья из тыквы с курагой:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Как правильно и вкусно сварить варенье из тыквы и кураги
Курага – яркий и солнечный сухофрукт, радующий своим вкусом и ароматом на протяжении всего года. А если соединить его с таким же ярко-желтым овощем, то получится очень вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму. Хранить такой десерт можно на протяжении всей зимы, вплоть до следующего урожая. Существует большое количество рецептур данного лакомства, благодаря чему каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.
Подготовка продуктов, емкости
При выборе тыквы рекомендуется тщательно осмотреть плоды – они должны быть обязательно спелыми. Не допускается наличие гнили. Перед приготовлением блюда удаляют кожицу, семечки, слизкая часть. После тщательной промывки продукт нарезается. Как показывает практика, самый подходящий размер – куски диаметром от 2 до 3 см. Больше можно, но не стоит, так как в таком случае может получиться пюре.
При выборе кураги стоит обратить внимание на то, чтобы она была сочной, мягкой, цвет максимально насыщенный – оранжевый. Для варенья не подойдут твердые сорта и с косточками. Кроме того, необходимо удалить сухие плодоножки. Курагу заливают кипятком, тщательно промывают, после чего подсушивают в духовке либо на подоконнике под солнечными лучами.
Не менее важный этап – стерилизация банок. Выполнить этот процесс можно несколькими способами. При помощи духовки – в нее помещают банки и оставляют на 15-20 минут. Так же подойдет чайник. С него снимают крышку и ставят банки вверх дном, стерилизация осуществляется за счет пара.
Некоторые домохозяйки используют микроволновую печь. Несмотря на выбранный способ – стерилизация должны быть обязательно, в противном случае крышки начнут вздуваться, а сам десерт покрывать плесенью.
Классический рецепт варенья из тыквы и кураги
Классический рецепт варенья из кураги и тыквы является самым простым, так как используется минимальное количество ингредиентов. Все что нужно – тыква, курага, сахарный песок. Пропорциональное соотношение – 3:1:2. Для получения сбалансированного вкуса рекомендуется придерживаться именно этой пропорции.
Из ингредиентов понадобится:
Алгоритм приготовления следующий:
Варенье готово. Можно заливать в стерилизованные банки и закатывать. Хранить можно в погребе либо холодильнике.
Варенье из кураги и тыквы, с добавлением яблок
Еще один рецепт вкусного повидла, которое так полюбилось многим домохозяйкам. Такой вариант блюда отлично подходит не только для бутербродов, но и сдобной выпечки. Процесс приготовления не сложный, справиться с ним может каждый.
Из ингредиентов понадобится:
Алгоритм приготовления повидла:
Повидло готово. В стерилизованные банки заливаем в горячем состоянии. Хранить десерт рекомендуется в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Варенье из тыквы, кураги, апельсинов
Достаточно ароматным и богатым витаминами варенье из тыквы и кураги становится тогда, когда в него добавлены апельсины. Десерт после приготовления приобретает насыщенный янтарный цвет, а вкусовые качества – ну просто изумительны. Перед тем, как начать процесс приготовления, стоит найти кастрюлю с толстым дном. Необходимо это в первую очередь для того, чтобы зимние заготовки не подгорели.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Даем немного варенью остыть при комнатной температуре. По банкам разливаем теплым. Банки обязательно стерилизуем.
Варенье из тыквы и кураги с добавлением лимонного сока
Если к варенью из тыквы и кураги добавить лимон либо лимонный сок, то десерт получается не такой приторный. Если решено готовить варенье по данной рецептуре, то стоит запомнить один важный момент – исключить длительное кипячение. Обусловлено это тем, что начнется распад аскорбиновой кислоты и про ценный витамин группы С можно забыть.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Банки и крышки – обязательно подлежат стерилизации. Крышки заливают на 5 минут кипятком. Лучше всего хранить десерт в холодильнике.
Вкусный десерт из тыквы, кураги, грецких орехов
Как известно, в составе тыквы, кураги и грецких орехов содержится большое количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Таким лакомством вполне реально наслаждаться и укреплять ослабленный иммунитет.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Разлить по банкам, хранить в холодильнике.
Варенье из тыквы, кураги, корня имбиря
Если в готовое блюдо добавить корень имбиря, то появится ароматный запах и терпкий вкус. Как известно, имбирь оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. Если же сочетать имбирь и тыкву, то полезные свойства первого только увеличатся. Согласитесь, приятно одновременно есть вкусное лакомство и лечиться.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
После приготовления варенье разливаем по банкам и отправляем на дальнейшее хранение в погреб.
Варенье из тыквы и кураги в мультиварке
Еще один вкусный рецепт варенье на основе тыквы и кураги. Только в этом случае для приготовления будет задействована мультиварка, что позволит существенно сэкономить время и не придется все время сидеть на кухне, опасаясь за пригорание лакомства.
Из ингредиентов понадобится:
Процесс приготовления:
Можно разливать по банкам и наслаждаться неповторимым вкусом варенья из тыквы и кураги за чашкой чая.
Секреты вкусного варенья с добавлением тыквы
Для того чтобы сварить максимально густое варенье, опытные домохозяйки рекомендуют резать тыкву как можно мельче. Лучший вариант – натереть ее на терке.
Чтобы варенье из кураги и тыквы приобрело еще более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется добавлять другие ингредиенты. Например, хорошо сочетается апельсин, яблоки, слива, грецкие орехи, чернослив.
При необходимости лакомство может приобрести уникальную и неповторимую изюминку, если добавиться различные специи. Для этих целей отлично подойдет душистый перец, сушеная гвоздика, корица, ванильный сахар. Необычный вкус получается у варенья из тыквы и кураги, если в него добавить лимон либо апельсин.
Рекомендуется выбирать плоды небольшого размера, молодые. Именно так можно получить нежную и однородную консистенцию. Если придерживаться данного совета, то варенье неожиданно не превратится в пюре.
Добиться яркого вкуса и пикантности позволяет цедра цитрусовых – апельсина, лимона.
Если добавить в блюдо небольшое количество лимонной кислоты, то можно существенно увеличить срок годности.
Для варки не рекомендуется использовать эмалированную посуду. Дело все в том, что к стенкам таких кастрюль начнет прилипать варенье, в результате чего может появиться горелый привкус.
Время варки у разных рецептур может существенно отличаться. Зависит это в первую очередь от используемых ингредиентов и консистенции, которую требуется получить.
Идеальное сочетание сахарного песка с тыквой – 1 к 1. Но так как будет использована еще и курага, то количество сахара увеличивают. Кроме того, это позволит увеличить срок хранения.
Никто не отменял эксперименты. Можно смело добавлять дополнительные ингредиенты, придумывать что-то новое, необычное, эксклюзивное. Порой самый неожиданный продукт может придать десерту пикантность.
Совершенно не важно, какой рецепт был выбран – результат превзойдет все ожидание. Такое варенье получается вкусным, ароматным, а самое главное – полезным. Основательно подойдите к выбору ингредиентов, ведь именно от этого будет зависеть готовый результат.
Варенье из тыквы с курагой – 7 ароматных рецептов
Солнечное варенье из тыквы с курагой в зимнее время года на несколько мгновений вернет того, кто будет есть это лакомство, в жаркое и щедрое лето. И приготовить такое волшебное варенье совсем не сложно – был бы хороший рецепт, натуральные компоненты и желание превратить их в изысканный десерт. Также не стоит забывать о возможности усилить эффект от смешения вкусов тыквы и кураги с помощью добавления лимонов, яблок, изюма и орехов.
Варенье из тыквы с курагой и лимоном
Яркое, летнее, насыщенное цветами и вкусами варенье из тыквы с курагой и лимоном в холодное зимнее время напомнит о жарком лете и урожайной осени. Такое лакомство позволит согреться телом и душой, а если будет создано из тыквы, выращенной на собственном огороде, то станет еще и полезным десертом без каких-либо красителей или консервантов.
Ингредиенты:
Тыквенную мякоть разделить на одинаковые маленькие кусочки (не более 2х2 см), которые нужно выложить, пересыпая сахаром, в кастрюлю или сотейник. Далее емкость под крышкой отправляют в холодильник на 10-12 часов.
Курагу тщательно промыть и оставить залитой холодной водой на тот же срок. Когда тыква даст обильный сок, к ней можно будет добавить отцеженную и нарезанную кусочками курагу.
Важно! Варенье из тыквы не приобретает однородную структуру – перемешивать его нужно плавно и осторожно, чтобы кубики тыквы не размякли и не стали кашей. Также в ходе варки важно регулярно собирать с массы пенку.
После перемешивания заготовку для варенья ставят на слабый огонь, доводят до кипения, затем снимают пенку и убирают в прохладу. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее снова прогревают на огне минимальной интенсивности с добавлением сока, выдавленного из лимона, в течение 20 минут.
Далее готовое варенье можно раскладывать по теплым банкам и закрывать крышками, давать ему остыть в комнатной температуре, а затем убирать в холодильник.
Тыквенное варенье с апельсинами
В варенье с апельсином, тыквой и курагой гармонично сочетаются различные оттенки цвета, вкуса и аромата. Тонкие абрикосовые и цитрусовые нотки помогут улучшить настроение пасмурным зимним утром, а густой вкус яркого варенья позволит создавать с ним великолепные пироги и десерты. Ингредиенты:
Тыкву избавить от кожуры и семян, нарезать кубиками, пересыпать сахаром (не перемешивать!) и на ночь убрать в холодильник.
Утром, когда овощ даст обильный сок, его можно переложить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и поставить на средний огонь, чтобы довести до кипения. После этого туда же отправляют апельсины и лимоны – очищенные и нарезанные кубиками.
Совет! В данном рецепте можно регулировать вкус готового продукта, используя указанное количество лимонов (для кисло-сладкого варенья) или исключив их вовсе (для лакомства десертно-сладкого).
После повторного начала кипения варенье должно провариться 5 минут, а затем его убирают остывать в прохладное место на 4-5 часов. По истечении этого времени кушанье дополняют промытой и нарезанной половинками курагой, снова доводят до кипения и варят на среднем огне 30 минут с периодическим помешиванием.
Далее варенье можно выкладывать в чистые согретые банки и закупоривать.
Варенье из тыквы с курагой и изюмом
Варенье из тыквы с курагой и изюмом получится сытным и густым, более плотным, чем при создании лакомства с добавлением цитрусовых. Но густота такого варенья является достоинством, благодаря которому оно успешно используется в качестве начинки для домашней выпечки – пирогов, пирожных, «корзиночек» и рулетов.
Ингредиенты:
Сахар высыпать в воду, довести до кипения и сварить сахарный сироп. В кипящий состав высыпать кусочки очищенной и нарезанной небольшими кубиками тыквы, затем проварить ее 30 минут на среднем пламени. Далее тыкву в сахарном сиропе нужно остудить и убрать в холодильник на 10-12 часов. Изюм залить кипятком на 30 минут, курагу промыть, нарезать половинками и также замочить в горячей воде на 1-2 часа.
Настоявшуюся и давшую сок тыкву ставят на средний огонь, доводят до кипения, затем интенсивность пламени убирают до минимума, а в кастрюлю высыпают изюм и курагу – обязательно тщательно отжатые от излишков воды. Варенье должно готовиться 30-50 минут до нужной густоты, после чего его консервируют в стерилизованных банках.
Рецепт с добавлением миндаля
Варенье из тыквы и кураги имеет приятный сладкий вкус и неповторимый аромат, однако тем, кто неоднократно готовил такое лакомство, достаточно скоро захочется разнообразия. Кто-то меняет вкусовые оттенки варенья добавлением апельсинов, а кто-то идет еще дальше – добавляет изюминку, создавая лакомство с лимоном и миндалем.
Ингредиенты:
Мякоть тыквы избавить от корок и семян, нарезать некрупными кубиками, выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Сверху выложить разделенный на кружочки лимон с кожурой, но без косточек. Тыква должна настояться и дать сок в течение 3-4 часов, а пока это происходит, можно залить на 15 минут кипятком миндаль для удаления шелухи и на 30 минут курагу для разбухания.
Настоявшуюся тыкву ставят на огонь и варят на среднем огне по 15 минут каждые 4-5 часов, повторяя последовательность как минимум 5 раз. В 3-ю варку к тыкве можно добавлять отжатую, нарезанную четвертинками курагу, в 5-ю – всыпать миндаль. По завершению приготовления варенье разливают по банкам и закупоривают.
Готовим в мультиварке
Сочное тыквенное варенье с курагой, приготовленное в мультиварке, вряд ли придется консервировать – оно получается настолько вкусным ароматным и ярким, что его, без сомнения, захочется сразу же съесть. Такой продукт может стать замечательным натуральным десертом, к тому же приготовленным таким способом, который сохраняет в готовом продукте максимум полезных веществ. Ингредиенты:
Тыкву нужно очистить, избавить от кожуры и семян, отмыть и нарезать кубиками. Курагу сначала промыть, затем залить кипятком на 15-20 минут для размягчения, далее отцедить, отжать и нарезать половинками. Сложить оба компонента в чашу мультиварки, всыпать сахар и лимонную кислоту, массу тщательно перемешать. На аппарате включить режим «Выпечка» на 60-75 минут, закрыть крышку, через 40 минут варенье снова перемешать и оставить готовиться дальше, но уже под открытой крышкой.
Тыквенное варенье с курагой и яблоками
Варенье из тыквы с курагой и яблоками не только вкусно, но и полезно, так как в нем содержится много важных для нормального функционирования организма микроэлементов — провитамина А (бета-каротина), витаминов C, P и представителей B-группы. Такое лакомство – здоровый десерт, улучшающий сон и пищеварение, а также нормализующий работу сердца и сосудов.
Ингредиенты:
Тыкву очистить, избавив от кожуры и семян, мякоть разделить на маленькие кубики. Яблоки – лучше всего выбирать кислые сорта – также нужно почистить и мелко нарезать.
Оба компонента соединить в эмалированной емкости, добавить курагу (запаренную в кипятке на 15 минут, затем отцеженную и нарезанную половинками) и всыпать сахар.
Заготовку далее перемешивают, дают ей настояться для выделения сока на 60-90 минут в тепле, после чего ставят на огонь. После доведения массы до кипения варенье нужно варить 2-3 минуты, затем убрать до полного остывания, а потом повторить процедуру еще 2 раза.
Еще горячим тыквенное лакомство с курагой и яблоками раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают.
Варенье из тыквы с курагой и орехами
Варенье из тыквы и кураги, если его дополнить лимоном и орехами, получит пикантную кисловато-древесную нотку, которая разбавит достаточно однообразную сладость основного состава лакомства. Такой десерт придется по вкусу и взрослым, и детям, он будет намного полезнее, чем купленный в магазине, и, конечно, куда более вкусным.
Ингредиенты:
Очищенные тыквенные дольки нарезать мелкими ломтиками. Курагу промыть, размочить в течение 15-20 минут в кипятке, затем слить и разделить на половинки. Грецкие орехи порубить, пропустить через мясорубку или просто растолочь в ступке. Лимон тщательно промыть, окатить кипятком и мелко нарезать, вынимая косточки.
Кусочки тыквы, кураги и лимона смешивают, засыпают сахаром, заливают водой, затем доводят до кипения на среднем огне. Заготовка должна провариться 10 минут, после чего к ней добавляют орехи, мускат и корицу, с которыми смесь варят еще 30-40 минут. После остывания варенье отправляют в холодильник до подачи к столу.
Совет! Если требуется законсервировать варенье на зиму, через 1-2 дня готовую массу нужно будет еще раз проварить 10-15 минут, и только потом разлить по чистым банкам и закатать.