Как сделать укроп на зиму

Как заготовить укроп на зиму свежим: элементарные рецепты и способы хранения

Лето проходит быстро, поэтому хозяйки стремятся наготовить овощей, фруктов и зелени впрок. Придумано много рецептов, как сохранить укроп на зиму в заготовках, чтобы был как свежий. Укроп придает приятный аромат и отличный вкус любому блюду.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Как заготовить укроп на зиму

Основные способы, как сохранить молодой укроп на зиму:

Правила заготовки зелени впрок:

Не только зелень, но и стебли укропа можно сохранить на зиму, в этом поможет мясорубка. Как сделать приправу:

Рекомендуем посмотреть передачу:

Сушка

Сушка – самый простой способ заготовки укропа. В таком виде приправа обладает выраженным ароматом, сохраняет зеленый цвет, но ощутимо теряет вкус.

Засушить укроп на зиму можно так:

Хранить сухой укроп важно там, где нет сырости и прямых лучей солнца, иначе заготовка испортится, потеряет цвет.

Консервация

Рецепты заготовки укропа на зиму в банках часто предполагают использование следующих ингредиентов:

Один из вариантов заготовки зелени как свежей – это мариновать укроп в банки. Для этого понадобятся:

Рецепт мариновки зелени:

Способы заморозки укропа

Заготовка зелени на зиму в домашней морозилке – это отличный способ сохранить ее как свежей. Рецепты, как заморозить укроп на зиму, довольно разнообразны – целиком или мелко нарезанным, с маслом, бульоном или без наполнителей.

В фольге или пищевой пленке

Для такой заготовки подойдут целые ветви укропа. Их моют, обсушивают, собирают порционными пучками. Далее каждый заворачивают в фольгу или пищевую пленку, отправляют в морозильную камеру. Важно сделать это быстро, иначе в тепле образуется конденсат, который испортит всю работу.

Зелень сохраняется как свежая. Способ особенно удобен, если часто возникают перебои с электричеством – фольга и пленка не дадут зелени быстро разморозиться.

Заморозка в формочках для льда

Удобный вариант заготовки укропа на зиму как свежего:

Вместо масла можно использовать мясной, куриный или овощной бульон. Такая заготовка пригодится для первых и вторых блюд.

Смотрите, как это делают хозяйки:

В пакетиках

Для заготовки укропа на зиму можно использовать специальные пакеты для замораживания или обычные полиэтиленовые. Зелень моют, дают ей высохнуть. Раскладывают пучками или порционно. Листья можно мелко нарезать или оставить целиком.

Важно плотно завернуть заготовку, чтобы она не пропиталась посторонними запахами. Укроп остается зеленый, ароматный – как свежий.

К просмотру рецепт:

В контейнере

Тщательно вымытые листья мелко нарезают, раскладывают по контейнерам из пищевого пластика, закрывают крышками. Далее отправляют в морозилку.

Такая заготовка на зиму непрактична – занимает много места, неудобно отделять порцию. Но если предстоит приготовление большого объема пищи, то этот вариант будет подходящим.

Изумрудное масло

Интересная и универсальная по применению заготовка – ингредиенты:

Компоненты и их количество могут меняться по вкусу.

Укропная паста

Ароматная и густая заготовка, позволяющая придать свежий летний аромат блюдам. Что потребуется, чтобы закрыть укроп на зиму с чесноком:

Как готовить – пошагово:

Заготовка хороша в харчо, рагу, овощной салат, к мясу и отварному картофелю. С ней неплохо запечь рыбу – укроп получается как свежий. Если не нравится запах чеснока, его можно не класть в заправку.

Как вариант приготовления – рецепт пасты с горчицей на зиму:

Все смешать, взбить блендером до однородного пюре. Разложить по банкам, плотно закрыть крышками.

Можно приготовить по видео:

Условия хранения укропных заготовок

В морозилке и холодильнике заготовки размещают так, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. После размораживания листья не замораживают повторно.

В сухом виде зелень держат в баночках с плотно закрывающимися крышками. Емкости ставят в темное место, желательно, чтобы была циркуляция воздуха.

Условия и сроки хранения:

Заготовка укропа на зиму не займет много времени, но поможет создать душистую и полезную приправу. Ее можно добавлять в несладкие блюда как специю – в супы, борщи, лапшу, рагу, пасту, салаты, рыбу, мясо, птицу и т. д.

У вас есть рецепт заготовки укропа на зиму, чтобы он получался как свежий? Поделитесь им в комментариях. Сохраните статью себе на стену, так ее увидят ваши друзья и знакомые – информация может пригодиться.

Источник

Укроп на зиму: 10 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Жителям мегаполисов, наверное, не понятно, зачем заготавливать укроп на зиму? Ведь он всегда есть, даже зимой. Но он совершенно безвкусный и не ароматный, потому что растет в искусственных условиях, ему не хватает летнего солнца.

Только летний укроп самый вкусный, полезный и ароматный. Есть разные способы сохранить его, как свежий. Самые распространённые это: сушка, засолка, заморозка, заготовка в масле. Именно о них вы узнаете в моей статье.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!

Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Для этого нам потребуется:

И так, начинаем готовить.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.

Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.

Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Как заморозить укроп в морозилке

Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.

Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.

Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках. Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная.

Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.

Этап 1 – подготовка

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время. Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.

Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.

Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.

Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.

В замороженном виде укроп можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.
Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Чтобы сохранить аромат нашей заготовки предлагаю заморозить нашу пряность небольшими порциями.

Здесь идеально подойдут формочки для заморозки льда, которые есть у любой хозяйки. Можно также использовать коррекс – это пластмассовая прокладка с углублениями для упаковки шоколадных конфет в коробки.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Выбираем «правильный укроп», как это мы рассматривали раньше, хорошо его промываем, просушиваем и раскладываем в ёмкость для приготовления кубиков льда.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Нашу пряность хорошо утрамбовываем, заливаем водой и отправляем в морозилку. Идеально, если у холодильника есть режим заморозки. Устанавливаем именно на этот режим.

Когда кубики замерзнуть, их можно будет легко достать из ёмкости и сложить полиэтиленовые пакеты.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Замороженная таким образом пряность хороша в любых блюдах, кроме творога и салатов. Единственный её недостаток в том, что она занимает больше места, чем зелень в пакетиках.
Укроп в ней получается отменным, вкусным и ароматным.

Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам

Если вам не хочется возиться с нарезкой зелени, то можно сделать ещё проще. Подготовленный овощ маленькими порциями закручиваем в пакеты для заморозки, как фантики, и отправляем в морозилку.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Зимой, когда нужно, что – то приготовить, достаточно достать пакетик с зеленью, помять его руками, он моментально измельчится сам, резать его не надо, и уже можно отправить в блюдо.

Наша приправа станет как порезанная. Вот какое чудо происходит с ней при заморозке.
Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Заготовка укропа на зиму, как свежий

Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в формочках для льда. Этот же принцип можно использовать для приготовления заготовки со сливочным маслом.

Именно такое соотношение продуктов необходимо для полного заполнения моих формочек для льда. Возможно, в вашем случае это будет по – другому, но соотношение выверено.

Сначала удаляем все толстые стебли, потом моем, раскладываем на сухих полотенцах и ждём, пока испарится вся влага. Мелко рубим зелень ножом и выкладываем в формочки.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Растапливаем на плите сливочное масло, заливаем в нашу зелёную приправу и убираем в морозилку. Всё очень просто.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления вторых блюд, особенно картофельного пюре, макарон, тушеной капусты с мясом, овощного рагу. Укроп в ней как свежий. Возможно именно масло делает его таким.
Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Из всех способов заготовки зелени в домашних условиях мне нравится заморозка. Поэтому с удовольствием предлагаю для вас ещё интересный рецепт. Будем хранить наш укроп в перце.

Подготовка зелени как обычно: удаляем толстые стебли, тонкие листики промываем, даём немного просохнуть и мелко крошим.

Берём обычный сладкий перец, очищаем его от семечек и используем его как контейнер для хранения. Измельченную приправу укладываем в перец, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. Используем по мере необходимости, отрезая от целого столько, сколько нам надо.

Замороженный таким образом укроп отлично хранится и идеален для щей, борща, овощного рагу.
Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Я не очень люблю сушить укроп, потому что у меня ограничено пространство для его сушки. Связанную пучками зелень надо сушить в тени от 1 до 2 недель в зависимости от температуры воздуха.

Важно, чтобы она не пожелтела, иначе в ней не останется никаких витаминов.

Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке. Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет.

Подробно об это показано в видео Яны Федоровой «Как сохранить все витамины укропа на целый год – без термической обработки». Посмотрите, интересный видео-рецепт.

Высушенную зелень складываем в бумажный пакет, стеклянную банку, картонную коробку. Важно, чтобы пыль на неё не попадала.

Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму

Стрелки чеснока поспевают к заготовке практически в то же время, когда набирает свою силу укроп. Их можно объединить вместе, и у вас получится уникальная приправа к мясу, рыбе, заправка в борщ.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Под проточной водой хорошо промываем укроп и стрелки чеснока.
Толстые стебли не отрезаем, они тоже пойдут в дело.

Подготовленную зелень просушиваем на полотенце. Просушка нужна, чтобы убрать лишнюю воду, ведь наша заготовка подлежит дальнейшей заморозке.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Крупно нарезаем овощи и отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера, то можно измельчить зелень на мясорубке.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

По одной столовой ложке выкладываем заготовку на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоев, перекручивая как конфетки.
Вот и всё, отправляем на заморозку.

Теперь вы знаете, что на зиму можно приготовить не только маринованные стрелки чеснока, но и такую интересную закуску.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Из стрелок чеснока можно приготовить и другие заготовки, например чесночное масло или чесночную пасту оригинальные пикантные заготовки.

Заготовка стеблей укропа на зиму

Многие хозяйки выкидывают толстые стебли укропа, а зря. Аромат и польза от них не меньше, чем от листьев.

Заготовить их можно очень просто. Хорошо промыть, обсушить, сложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку.

Использовать их можно по-разному. Например, для аромата отправлять в любой суп, а по мере готовности просто извлечь. Использовать для приготовления малосольных огурцов зимой.

Заготовка укропа зонтиками на зиму

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Зонтики укропа никогда не выбрасываю, а заготавливаю их на зиму самым простым способом – сушу на открытом воздухе, но и в этом простом деле есть свои нюансы.

В зависимости от того, как вы хотите их использовать, можно заготавливать зонтики на разной стадии зрелости.

Их срезаем, раскладываем на белую простынь и отправляем сушиться на чердак, если есть такая возможность. Там ветерок, хорошо их просушит. Если такой возможности нет, то раскладываем зонтики укропа в комнате на столе. А неделю они полностью высохнут, и их нужно протереть через сито в глубокую миску. Мелкая фракция уйдёт вниз. Её и складываем в маленькие баночки из-под детского питания. Из-за плотно притёртой крышки аромат укропа сохраняется идеально.

Получается практически пыльца. Её можно добавлять в суп, в котлетный фарш, в соусы, в подливку.

Можно заготавливать зонтики укропа с семенами. Их также сушим на горизонтальной поверхности в комнате или на чердаке, но предварительно отрезаем лишний стебель, оставляем только небольшую часть стебля, чтобы удобно было хранить.

Высохшие зонтики укропа складываем для хранения в удобные емкости. Зимой добавляем их при варке картошки, пельменей, супа.

Часть зонтиков разбираем на семена, которые потом используем для заготовки квашеной капусты.

Как приготовить универсальный укропный соус

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Интересная заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, приготовленная через блендер, которая может храниться в холодильники целый год. Она даже чем-то напоминает соус песто. Её приготовление не займёт много времени.

Сначала подготовим всё необходимое. Промоем и обсушим молодой укроп, очистим чеснок, срежем цедру лимона и приготовим лимонный сок. Соль, сахар, растительное масло, как правило, всегда есть в любом доме.

Нарезаем произвольно укроп, запускаем его в блендер. Хорошо, когда блендер большой, и вся масса сразу помещается. Туда же добавляем соль, сахар, лимонный сок, чеснок, растительное масло, цедру лимона. Включаем блендер и превращаем все в однородное пюре.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Разливаем массу в чистые сухие банки, не доливая до самого верха. Обязательно сверху заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 сантиметра для обеспечения сохранности соуса. Закрываем банки любыми крышками и храним в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 1 литр массы. Для удобства использования лучше разливать соус в небольшие банки.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Укропный соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда, добавки в различные соусы: томатный, сметанный, майонезный и йогуртовый.

Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Статистика

Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму

Зелень укропа, появившегося на европейской территории России еще в X веке, за минувшие столетия стала одной из любимейших пряностей. Резная ароматная листва зонтичного растения незаменима в салатах из свежих овощей, маринадах и соленьях, картофельных и крупяных блюдах. Сорванный с грядки укроп – это прекрасная добавка к мясу, рыбе и птице.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Но что делать в холодный период года, когда красивую, но подчас безвкусную зелень найти можно лишь в магазинах? Сохранить на долгий срок свежую зелень в обычном холодильнике проблематично. Уже через пару дней она желтеет, теряет внешний вид и запах, вянет. Поэтому здесь незаменимы такие рецепты заготовки укропа на зиму, где листву и стебли растения замораживают, сушат, солят или маринуют.

На выручку придут сделанные в домашних условиях заготовки из укропа на зиму. Благо, что способов сохранения вкуса, аромата и полезных свойств укропа, выращенного на своих грядках, сегодня существует множество.

Как заморозить укроп в домашних условиях?

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Укроп в растительном масле

Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.

Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.

По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.

Соус песто из свежего укропа

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

На 150–200 грамм свежего укропа берут:

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.

Масло с пряной зеленью укропа на зиму

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Масло помогает сохранить заготавливаемый на зиму укроп свежим. Зелень за несколько месяцев хранения не теряет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

А вот знаменитое эфирное укропное масло в домашних условиях приготовить не получится. Зато на высушенной зелени и семенах растения оливковое или другое растительное масло можно настоять. Сухие веточки укропа и семена заливают маслом, плотно закрывают крышкой и на 7–10 дней ставят настаиваться в темное место. В результате масло приобретет тонкий аромат, который обязательно передастся готовящимся блюдам.

Сухое растительное сырье в этом случае наиболее предпочтительно, поскольку не содержит влаги, быстрее отдает ароматические вещества и не может вызвать закисания или развития плесени.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.

Как на зиму солить укроп в банках?

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Заготовленный на зиму по этому рецепту укроп не теряет аромата до 2–3 месяцев и может служить приправой практически к любым блюдам.

Для лучшей отдачи сока и получения очень ароматной приправы в нарезанную зелень укропа можно добавить лимонный сок и перетереть сырье с солью.

Зелень укропа в маринаде

Как сделать укроп на зиму. Смотреть фото Как сделать укроп на зиму. Смотреть картинку Как сделать укроп на зиму. Картинка про Как сделать укроп на зиму. Фото Как сделать укроп на зиму

Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.

Видео о замороженной зелени

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *