Как сделать уксус домашних условиях

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Чтобы не только сохранить, но и приумножить ценные свойства сырых спелых яблок в приготовленном уксусе из яблок (сидровом), существует масса рецептов. В данной статье мы поговорим о самых действенных и простых из них.

Приготовление домашнего уксуса включает ферментацию спелых свежих яблок, либо свежевыжатого яблочного сока. Яблочное сырье в процессе ферментации проходит три стадии: этап сладкий сидр, сухой сидр и, наконец, уксус. Чтобы в домашнем сидровом уксусе сохранились все полезные вещества, его не стоит подвергать процессу пастеризации (нагреванию). Другими словами, наш уксус будет «сырым» и поэтому сохранит все свои полезные качества.

Для приготовления домашнего уксуса идеально подходят полностью созревшие яблоки сладких поздних сортов, поскольку эти яблоки ферментируются значительно лучше остальных.

Приготовить домашний сидровый уксус достаточно просто. Его можно приготовить с добавлением ржаного хлеба, меда или сахара, а можно сделать исключительно из сладкого яблочного сока без каких-либо добавок.

Предлагаю самые простые рецепты, как приготовить уксус в домашних условиях:

Рецепт №1. Возьмите 1,5 кг спелых яблочек, а затем целиком натрите их на крупной тёрке (вместе с сердцевиной). Положите готовую массу в эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте двумя литрами холодной кипячёной воды. Положите в ёмкость 100 г мёда и 50 г чёрного ржаного хлеба. Прикройте ёмкость марлевой салфеткой или чистым полотенцем и поставьте в тёмное место на 12 дней. По истечении этого времени процедите яблочную смесь в другую ёмкость через марлю, а затем снова оставьте в тёмном месте на 30 дней. Спустя месяц ещё раз процедите и можете смело разливать готовый яблочный уксус по бутылкам.

Рецепт №2. Точно так же натираем на крупной тёрке 2 кг яблок и заливаем их холодной, но уже сырой водой. Если яблоки кислые, добавляем 150 г сахара, если сладкие – 50 г. Всё хорошенько перемешиваем, прикрываем ёмкость марлей и ставим бродить на три недели в тёмное место. Время от времени массу следует хорошенько перемешивать деревянной ложкой. Спустя три недели процедите смесь, добавьте такое же количество сахара, как перед этим, хорошенько размешайте и снова разлейте по емкостям. Домашний уксус должен продолжить процесс брожения ещё в течении двух месяцев. За этот период жидкость будет бурлить, однако со временем она начнёт светлеть, а когда станет прозрачной – Ваш уксус готов! Профильтруйте ещё раз готовый уксус и можете смело употреблять в пищу. Хранить домашний уксус лучше всего в закрытом виде и в прохладном месте.

Рецепт №3. Для этого рецепта подойдут даже перезревшие яблоки, которые необходимо хорошенько помыть, мелко порезать, а затем потолочь. Получившееся пюре следует переложить в кастрюльку и залить горячей (70-ти градусной) водой так, чтобы она была выше яблок на несколько сантиметров. Далее добавляем сахар из расчёта 100 г на 1кг кислых яблочек и 50 г на 1 кг сладких плодов. Емкость следует убрать в тёмное место на две недели, не забывая периодически перемешивать её содержимое. Затем всё процедить и оставить для дальнейшего брожения ещё на две недели. После чего Ваш уксус готов, осталось его последний раз процедить и разлить по бутылкам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сделать уксус? Рецепты натурального уксуса

Домашний ягодный или фруктовый уксус — еще один способ сохранить полезные свойства собранного урожая подольше.

Рецепты натурального уксуса. Как сделать уксус в домашних условиях?

Уксус из ягод или фруктов сделать легко, единственное, что может вызывать сомнение, это срок вызревания: любому натуральному уксусу необходимо время, и чем прохладнее отведенное ему место, тем дольше процесс вызревания будет длиться.

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Уксус смородиновый

0.5 кг промытых ягод красной и белой смородины насыпать в литровую банку, залить 0.5 л холодной кипяченой воды и добавить 70 г сахара.

Сверху банку обвязываем несколькими слоями марли и, помещая, ставим в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Выдерживаем 2 месяца, аккуратно сливаем уксус, храним в прохладном месте.

Уксус из крыжовника

Ягоды крыжовника промыть, размять, залить прокипяченной охлажденной водой, добавить сахар, банку прикрыть несколькими слоями марли и оставить на заквашивание в теплом месте.

Яблочный уксус

Как только жидкость посветлела и брожение явно прекратилось — уксус считается готовым.. Разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте, плотно укупорив.

Универсальный рецепт домашнего натурального уксуса

Ягодную или фруктовую массу разминают, измельчают, помещают в банку, заливают водой, добавляют сахар, ставят под несколькими слоями марли в темное теплое место на 2 месяца.

После окончания брожения уксус процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Из чего можно приготовить домашний уксус?

Перечень ягод и фруктов неограниченный, по сети гуляют списки самодельных уксусов с удивительными свойствами.

Но для питания, а мы предпочитаем применять уксус именно для приготовления блюд, салатов, маринадов и т.д. необходимо методом проб найти свой, подходящий именно вам вкус.

Классика жанра — плоды винограда, яблоки, но на деле все гораздо интереснее:

Применяют такие уксусы для приготовления салатов, маринадов, в косметологических целях, для ополаскивания волос и даже как лекарственное средство, т.к все полезное из ягод переходит в уксус.

Эта статья была напечатана в 27 номере нашего журнала «Свой домик в деревне», новые выпуски выходят по сей день, подписывайтесь⇒ и получайте новые номера прямо на почту совершенно бесплатно!

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Источник

Уксус в домашних условиях — 3 рецепта приготовления

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Использование фруктового уксуса в кулинарии

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Фруктовый уксус применяют для маринадов и домашних заготовок, заправок салатов и закусок, вводят в соусы и майонез, подают к студню, холодному и заливному, добавляют в коктейли и десерты, гасят соду и т.д. Продукт создает кислую среду, которая благоприятна для длительного сохранения аромата и вкуса блюд.

В южных странах фруктовый уксус разбавляют водой и утоляют жажду, заменяя газированную воду. Его пьют для снижения температуры, укрепления иммунитета, выведения токсинов, восстановления кислотно-щелочного баланса, эффективного похудения и усиления обменных процессов. Кроме того, продукт обладает противогнилостным и бактерицидным действием, препятствуя размножению бактерий. Он незаменим для приготовления рыбы и мяса, т.к. способствует их ферментации.

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Самый распространенный, известный и популярный в кулинарии фруктовый уксус, произведенный из яблок. Кроме приготовления полезного и витаминного напитка, его можно применять в косметических целях. Например, после принятия ванных процедур, ватным диском смоченным уксусом протирают кожу тела.

Опытные кулинары дают некоторые советы. При приготовлении уксуса сохраняйте «уксусную матку». Она ускоряет процесс ферментации и становится богаче полезными веществами, нежели остальная уксусная жидкость. К тому же для наибольшей пользы продукта сахар допускается заменить медом. Если при хранении в уксусе появится осадок, похожий на рыжие хлопья, то перед употреблением продукт отфильтруйте, сохраняя в бутылке этот осадок. Это вполне допустимо.

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.

В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения — темное место.

Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.



Источник

Яблочный уксус в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Средняя 30 мин. 1.2 порц.

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Яблочный уксус, приготовленный своими руками, обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Концентрация его в среднем 4–7%, но за счет этого уксус имеет насыщенный вкус и яблочный аромат. Он подходит для маринадов, любых салатов, рыбных и мясных блюд и как приправа к мантам и пельменям.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Приготовить яблочный уксус в домашних условиях нетрудно, только процесс приготовления занимает 2 месяца, но вы будете уверены в натуральности и хорошем качестве конечного продукта. Для уксуса выбирают зрелые, сочные и сладкие яблоки. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед. Готовят уксус только в стеклянной или глиняной посуде и перемешивают деревянной ложкой.

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях

Не все хозяйки уважают дрожжи для приготовления или бывает, что их просто дома нет. Яблочный уксус можно приготовить и без них, только к нему добавляется светлый изюм, большее количество сахара с медом, чтобы пошел процесс брожения. Яблоки обязательно измельчаются. Время выдержки яблочного уксуса без дрожжей удлиняется до 2,5 месяцев.

Время готовки: 2,5 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1200 мл.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Выберите для приготовления уксуса сладкие зрелые яблоки. Их хорошо промойте и по желанию снимите кожуру. Затем яблоки измельчите на крупной терке. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

2. Тертые яблоки уложите в чистую 3-литровую банку, заполняя ее на 2/3 объема. К яблочной массе насыпьте четыре ложки сахара и добавьте промытый светлый изюм. Залейте яблоки теплой водой, чтобы она полностью покрыла их. Затем банку закройте марлей или салфеткой и поставьте на 10 дней в темное и теплое место. Каждый день эту массу дважды перемешивайте деревянной лопаткой. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

3. По истечении этого времени яблочную массу через несколько слоев марли хорошо отожмите, перелейте полученную жидкость в ту же банку и поставьте в то же место еще на 5 дней. Банку опять прикройте салфеткой. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

4. Затем, через пять дней, положите в банку три ложки меда, перемешайте и переставьте банку в то же место уже на два месяца, закрыв ее салфеткой. Больше перемешивать уксус не надо. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

5. Приготовленный яблочный уксус без дрожжей несколько раз профильтруйте и разлейте по чистым емкостям, герметично их закупорив. Храните эту заготовку в любом прохладном месте. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Вкусных и удачных заготовок!

Домашний яблочный уксус без сахара

В домашних условиях можно приготовить яблочный уксус без добавления сахара. Для усиления брожения к нему добавляют мед, дрожжи и изюм. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой уксус без всяких добавок. Нарезанные яблоки выдерживаются некоторое время на открытом воздухе, затем из них отжимается сок и оставляется для брожения. Расчет количества яблок простой: из 1 кг яблок получается примерно 500 мл сока.

Время готовки: 9 недель.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления уксуса без сахара выберите зрелые яблоки сладких сортов. Их хорошо промойте, очистите от кожуры и удалите семенные коробочки. Затем яблоки нарежьте средними кусочками, уложите на плоское блюдо и оставьте на открытом воздухе, чтобы они немного окислились и потемнели. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

2. Из потемневших яблок любым способом отожмите яблочный сок. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

3. Отжатый сок перелейте в чистые стеклянные емкости. Закройте их медицинской перчаткой и сделайте прокол в одном пальце перчатки для удаления лишнего углекислого газа. Емкости с соком на 6–7 дней поставьте в темное и теплое место. Можно их прикрыть темным покрывалом. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

4. За это время перчатки сильно надуются. Перелейте начавший бродить уксус в другую, более широкую посуду, чтобы был доступ кислороду и дальнейшее брожение пошло более активно. Посуду прикройте неплотной салфеткой и отправьте в темное место с температурой до +27°С на два месяца. За это время на поверхности уксуса должна образоваться пленка из уксуснокислых бактерий (наподобие чайного гриба), ведь именно она образует настоящий яблочный уксус. Пленку не удаляйте. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

5. Через два месяца готовый яблочный уксус несколько раз отфильтруйте от осадка, перелейте в чистые банки или бутылки и герметично закупорьте. Ваш натуральный напиток готов. Его можете просто, добавлять ингредиентом в консервацию и как приправу для любых блюд. Уксус хорошо хранится в любом темном месте. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?

Уксус из яблочного сока считается самым натуральным, ведь к нему ничего не добавляется. В соке, при начальном брожении образуется спирт, а затем из него под действием уксуснокислых бактерий (уксусная матрица) образуется настоящий уксус. Иногда, если сорт яблок кислый, добавляется немного сахара, черного хлеба или дрожжей.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Выбираем для приготовления уксуса зрелые и сладкие яблоки. Их промываем, удаляем поврежденные места и семенные коробочки. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

2. Затем яблоки нарезаем кусочками и с помощью соковыжималки перебиваем их во фреш. Полученный сок с мякотью процеживаем через густое сито. Из этого количества яблок у вас получится примерно 2,5 литра чистого сока. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

3. Этот профильтрованный сок переливаем в чистую 3-литровую банку, не заполняя ее до самого верха, чтобы при брожении не выливалось содержимое. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

4. Затем банку закрываем сложенной в несколько слоев марлей или кусочком холщовой ткани. Ставим банку в темное место и при обычной домашней температуре, на 2 месяца. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

5. За это время брожения сока, на его поверхности образуется матрица из уксуснокислых бактерий наподобие чайного гриба, что является показателем правильного брожения. Ее можно оставить в банке или переложить в другую посуду для приготовления следующей порции уксуса. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

6. Через 2 месяца и когда пропадет запах спирта, готовый уксус еще раз фильтруем и переливаем в чистые емкости для хранения, плотно их закупорив. Храним яблочный уксус в темном месте. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Яблочный уксус с медом в домашних условиях

Яблочный уксус в тандеме с медом используется и в кулинарии для маринадов и закусок, и как народное лечебное средство, и для косметических целей. Такой уксус, приготовленный своими руками, более вкусный, полезный и ароматный в сравнении с магазинным продуктом. Готовится он из целых и зрелых яблок сладких сортов.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

1. Выбранные для приготовления яблоки хорошо промываем под проточной водой. Затем их нарезаем кусочками, оставляя часть семенных коробочек. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

2. Банки (3-литровые) для заготовки вымываем с содой и высушиваем, стерилизовать их не обязательно. В подготовленные банки раскладываем нарезанные яблоки. В каждую банку кладем не более 1,2 кг измельченных яблок. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

3. В большой кастрюле нагреваем чистую питьевую воду в расчете на объем заготовки и растворяем в ней 165 г меда. Этим сиропом заливаем яблочную нарезку в банках, не заполняя их до самого верха. Затем на банки кладем сложенные в четыре слоя кусочки марли и фиксируем их резинкой. Ставим банки на 20 дней в темное место и при домашней температуре. За это время содержимое банок 1 раз в день перемешиваем деревянной ложкой. Затем на следующие 20 дней оставляем банки в покое. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

4. На 41-й день эту яблочную массу процеживаем через сито, переливаем обратно в банки, добавляем еще 165 г меда, перемешиваем и оставляем еще на 20 дней. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

5. После завершения брожения уксуса (через 60 дней) его еще раз фильтруем и разливаем в чистые сухие емкости. Яблочный уксус с медом готов. Его можно использовать для предназначенных целей. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром

В домашние заготовки на зиму, многие хозяйки предпочитают добавлять яблочный уксус, особенно приготовленный своими руками, а не синтетический магазинный. Хотя он и не крепкий (4–7%), но консервацию делает более мягкой и нежной, и без выраженного вкуса уксуса. Готовим уксус с сахаром и небольшим количеством меда. Для уксуса выбираем зрелые яблоки поздних сладких сортов и лучше домашние, так как магазинные, часто обработаны воском или химией. В рецепте приведена раскладка ингредиентов на 800 г натертых яблок. Рассчитываем ингредиенты на объем тары для заготовки.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Выбранные для приготовления уксуса яблоки хорошо промойте, разрежьте на кусочки и удалите семенные коробочки. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

2. Затем яблоки измельчите на крупной терке. Можно измельчить их на кухонном комбайне, но тогда получится много кашицы и осадок в уксусе. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

3. Измельченные яблоки переложите в большую стеклянную банку. В рецепте используется 10-литровая бутыль и для нее нужно 5 кг яблок. Часть яблок потемнеет и окислится, это нормально. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

4. Отмерьте указанное в рецепте количество сахара. Его можете добавить больше, тогда уксус будет слаще. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

5. Сахар растворите в части теплой воды и перелейте в банку. Затем долейте чистую воду до уровня на 6–10 см ниже горлышка, так как при брожении яблок будет образовываться, и подниматься пенная шапка. Затем горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте ее тонкой резинкой. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

6. Эту посуду с яблоками поставьте в теплое затемненное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, на 10 дней. За это время яблочная масса начнет бродить, поднимется кверху и сок останется внизу. По истечении этого времени содержимое банки, можно в несколько приемов, отцедите через марлю. Из 10-литровой бутыли остается 6,5 литров сока. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

7. Отмерьте нужное количество меда и налейте к нему часть сока. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

8. Мед с соком хорошо перемешайте до однородного состояния, чтобы мед растворился полностью. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

9. Медовый раствор перелейте в бутыль с соком и перемешайте. Затем опять закройте горлышко марлей и поставьте бутыль (банку) в темное место на 40 дней для ферментации уксуса. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

10. При процессе ферментации на поверхности сока образуется уксусная матрица, или «яблочный» гриб. Его можете выбросить или оставить для другого напитка, так как он в три раза превосходит лечебными свойствами сам уксус. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

11. Когда яблочный гриб (уксусная матрица) опустится на дно и уксус станет светлым, – продукт готов к употреблению. Разлейте яблочный уксус в чистую посуду, хорошо закупорьте и перенесите на хранение в любое темное место. За время хранения, а он хорошо хранится 2 года, уксус будет светлеть, опять на поверхности образуется матрица и будет осадок. Это признаки качественного уксуса. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

12. Готовый уксус можете употреблять и для приготовления блюд, и пить утром натощак, добавив в стакан теплой воды по чайной ложке уксуса и меда. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?

Д. Джарвис (доктор медицины) еще в 19 веке предложил использовать яблочный уксус, как хорошее средство народной медицины и составил пропорцию ингредиентов для его приготовления. Этим рецептом пользуются и до настоящего времени. Такой уксус готовится на основе естественного брожения яблочной массы с добавлением меда и ржаного хлеба.

Время готовки: 2,5 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (пропорции по Джарвису):

Процесс приготовления:

1. Яблоки для приготовления такого уксуса не мойте, а протрите сухой салфеткой, чтобы на их поверхности остались дикие натуральные дрожжи. Затем яблоки разрежьте на четвертинки и удалите часть семенных коробочек. Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой и переложите в 3-литровую банку, Положите к ним сухой ржаной хлеб. Натертые яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки. В литре теплой воды растворите мед и этим раствором залейте яблоки. Банку оставьте открытой. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

2. Затем ее на 10 дней поставьте в теплое и затемненное место. За этот промежуток времени яблочную массу 2–3 раза в день перемешивайте деревянной ложкой. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

3. Через 10 дней перебродившую яблочную массу хорошо отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок перелейте в ту же банку и прикройте ее салфеткой, закрепив резинкой, чтобы был доступ воздуха, и не завелась мошкара. Оставьте банку в темном и теплом месте на 60 дней для ферментации (брожения) сока. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

4. На поверхности уксуса образуется уксусная пленка (матрица), что будет свидетельствовать о качественном процессе брожения. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

5. Приготовленный яблочный уксус по Джарвису повторно отфильтруйте, разлейте в чистую посуду, плотно закупорьте и перенесите на хранение в холодное (6–8°С) место: холодильник или погреб. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?

После приготовления яблочного сока или яблочного варенья остается много жмыха. Экономная хозяйка жмых не выбрасывает и готовит из него разные вкусные блюда, лакомства и яблочный уксус. Способ простой и легкий. Один недостаток, что жмых бывает мелким и готовый уксус трудно фильтруется. Готовим уксус с добавлением сахара.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (на 1 кг жмыха):

Процесс приготовления:

1. Яблочный жмых взвешиваем, чтобы правильно рассчитать количество сахара и воды согласно рецепту. Затем его перекладываем в большую эмалированную емкость и заливаем рассчитанным количеством прокипяченной теплой воды. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

2. Затем насыпаем нужное количество сахара и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

3. Далее емкость накрываем сложенной в несколько слоев марлей и ставим ее в темное место для брожения на 60 дней. В течение этого времени яблочную массу не перемешиваем. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

4. Через два месяца яблочную массу перемешиваем и затем порционно и несколько раз хорошо отжимаем через марлю или любую плотную ткань. Яблочный уксус из жмыха готов. Разливаем его в чистые банки или бутылки и переносим на хранение в любое темное место. Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть фото Как сделать уксус домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать уксус домашних условиях. Картинка про Как сделать уксус домашних условиях. Фото Как сделать уксус домашних условиях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *