Как спросить чем болеет человек

Что написать больному человеку в поддержку, примеры

Как спросить чем болеет человек. Смотреть фото Как спросить чем болеет человек. Смотреть картинку Как спросить чем болеет человек. Картинка про Как спросить чем болеет человек. Фото Как спросить чем болеет человек

Следуй правилу: 1 таблетка — 1 улыбка. Тогда микробы в твоем организме передохнут в 2 раза быстрее.

Выздоравливай! Хорошей! Будь счастлива!

Без тебя – плохо! Пожалуйста, поправляйся быстрее!

Я от всего сердца желаю, чтобы твои болячки навсегда вылетели в форточку и больше не возвращались!

Не огорчайся, приятель! Уже скоро ты снова будешь радовать нас своим несокрушимым здоровьем и силой!

Милая, я тебя очень, очень люблю! Не беспокойся, не торопись! Я хочу, чтобы ты была веселой и крепкой, как и раньше. Мы будем ждать тебя столько, сколько потребуется.

Пусть твое здоровье крепнет с каждым днем! Становись могучим, как дуб, и радуй нас своей силой!

Я скучаю. Без тебя солнышко светит не так ярко. Выздоравливай скорее! Мы с тобой много всего вместе сделаем еще!

Я бы хотела каждый день быть рядом с тобой! Навещу, как только смогу. И надеюсь, что увижу тебя уже выздоравливающей.

Гони свою инфекцию вон и никогда больше не впускай обратно!

Лечись! Слушай врачей, делай все, как велят. И тогда скоро мы опять будем вместе. Очень люблю тебя.

Я буду смешить тебя до тех пор, пока ты не поправишься.

Прыгай, как веселый зайчик, хорошей, как аленький цветочек, становись сильной, как прекрасная пантера!

Если бы в моей власти было вылечить тебя в ту же минуту, я бы мгновенно это сделала!

Я так жду нашей встречи, что надеюсь, что увижу тебя уже поправившейся.

Здоровей и больше не болей!

Каждую минуту вся наша семья думает о тебе. А, значит, мы посылаем тебе положительную энергию. Получай ее и выздоравливай скорее!

Я выхожу на демонстрацию протеста против твоей болезни. Она незаконно захватила твой организм. Но мы отстоим твои права!

Мы все желаем тебе скорейшего выздоровления! Нам без тебя скучно!

Борись за здоровье! Важнее его ничего нет. Не сдавайся!

Скорее возвращайся! Без тебя хоть офис закрывай. Ты – самый необходимый и важный человек!

Пусть с сегодняшнего дня закончатся все твои печали и огорчения. А здоровье станет самым крепким.

Пусть болезнь пройдет, а новая никогда больше не наступит.

Не огорчайся, что тебе приходится лежать. Иногда нужно и передохнуть! А ты заслужила передышку! Выздоравливай и будь такой же прекрасной, как и раньше!

Пусть пройдут временные трудности. Они закончатся и ты о них даже не вспомнишь. Держись!

Теперь ты знаешь, что значит хворать и поэтому будешь беречь свое здоровье. А, когда ты поправишься, заботиться о тебе буду я.

Считай, что тебе выпал внеплановый отпуск. Так и относись. Набирайся сил и здоровья. Ты необходима всем нам!

Болезни сваливаются незаметно. Но выздоровление приходит в результате лечения. Поэтому слушайся докторов. А мы будем ждать, когда ты снова вернешься в нашу компанию.

Я все время думаю о тебе. Пусть мои мысли станут силой для твоего выздоровления!

Любимая, тебе стоит немного передохнуть. А все заботы я возьму на себя. Когда ты поправишься, мы отпразднуем великое событие!

При желании удается победить любую болезнь. Мы все ждем твоего выздоровления!

Когда ты выпишешься, я буду готовить очень вкусные и полезные блюда. Тогда ни 1 микроб даже близко к тебе не подойдет.

Иногда нам всем выпадают испытания. Но ты с честью их выдержал. Скоро ты станешь совсем здоров! Мы – с тобой!

Источник

Как поддержать тяжело заболевшего человека

Когда близкий узнает страшный диагноз или становится жертвой несчастного случая, важно помочь ему пережить это испытание. Но как подобрать верные слова? Что делать, а чего не делать? Рассказывают психологи, врачи и больные.

«Мир рухнул», «почва ушла из-под ног» — так описывают свое состояние после страшного известия больные и их близкие. «Узнав о случившемся, вы, скорее всего, растеряны, шокированы, напуганы», — предполагает Анне Мойер, доцент отделения психологии Университета в Стоуни-Брук.

«Какие бы чувства вы ни испытывали, они нормальны. Любые серьезные проблемы со здоровьем означают значительные перемены в жизни, а это всегда пугает, — соглашается невропатолог и нейрофизиолог из Колумбийского университета Мелоди Уинэвер. — Вашим планам и ожиданиям приходит конец. И вам, и самому больному трудно осмыслить и осознать эту внезапную перемену».

Универсальной формулы того, как справиться с ситуацией, нет. Есть детали, о которых надо помнить, стараясь поддержать близкого.

1. Первая реакция: скажите хоть что-нибудь

Вы только узнали, что с близким случилось несчастье. «Лучше найти хоть какие-то слова, чем промолчать, — считает Рон Блейк, страдающий от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) из-за пережитого сексуального насилия. — Произнесите хоть что-нибудь: например, что не знаете, какие слова подобрать. Тишина в такой момент очень угнетает».

Главное, ясно показать, что вы понимаете всю серьезность ситуации. Говорите искренне и с сочувствием, например: «Я пока не знаю, чем помочь, но ты очень важен для меня» или «Я хочу помочь тебе всем, чем смогу».

2. Не переключайте внимание на себя

«Все мы в первую очередь думаем о себе — такова человеческая природа», — объясняет Мелоди Уинэвер. Но, общаясь с тяжело больным близким, постарайтесь не поддаваться этому естественному желанию. «Вынесите себя за скобки» и дайте ему возможность поделиться чувствами и переживаниями. Например, можете сказать: «Мне трудно даже представить, что ты сейчас чувствуешь. Хочешь этим поделиться?»

3. Не спрашивайте, чем помочь, а просто помогайте

Казалось бы, естественно предложить больному: «Если нужна будет любая помощь, только скажи». «Но это может поставить его в неловкое положение, и ему придется думать, что вы можете для него сделать, — поясняет Ник Аркетт, основатель и руководитель благотворительной организации, которая помогает родственникам онкобольных. — Лучшее, что можете сделать для близкого, — избавить его от необходимости просить вас о помощи».

Возьмите на себя какую-то из его повседневных обязанностей: стирку, оплату счетов, готовку. Или просто предложите пройтись: во время прогулки он сможет выговориться, поделиться наболевшим.

Сделайте что-нибудь, что подарит больному и его семье радость и ощущение нормальной жизни

Кристина Пандапас, у которой в 46 лет обнаружили рак кишечника третьей стадии, согласна, что даже самые простые знаки внимания и поддержки много значат. «Лучшая помощь — приготовить ужин для всей семьи, отвести детей в школу, сводить их на какие-нибудь мероприятия или даже оставить у себя на ночь. Сделайте что-нибудь, что подарит больному и его семье радость и ощущение нормальной жизни».

Если не хотите докучать больному вопросами, можно уточнить, чем лучше помочь, у его или ее партнера. Некоторым людям неудобно прямо просить о помощи, даже если они в ней очень нуждаются.

4. Не стройте из себя эксперта

Даже если вы врач или перенесли подобную травму или заболевание, помните, что опыт каждого человека уникален. «Чаще всего лечением тяжелобольного занимается группа специалистов. Вряд ли им нужны советы от дилетантов, которые якобы все знают, потому что жена их троюродного брата болела тем же», — объясняет Кристина Пандапас. Не нужны им и ваши чересчур оптимистичные прогнозы, пусть даже вы делаете их из лучших побуждений. «Не надо говорить больному, что все будет хорошо, ведь на самом деле никто точно не знает, будет ли», — считает Рейчел Соупер Сандерс, страдающая хроническими болями после серьезной автомобильной аварии.

Не стоит делать поспешные выводы о состоянии больного по его внешнему виду. Многие проблемы со здоровьем незаметны со стороны, и больному может быть неприятно слышать, что с ним якобы все в порядке.

Источник

Когда все слова бессмысленны: как поддержать человека в тяжелой жизненной ситуации

Как спросить чем болеет человек. Смотреть фото Как спросить чем болеет человек. Смотреть картинку Как спросить чем болеет человек. Картинка про Как спросить чем болеет человек. Фото Как спросить чем болеет человек

Вот встречаете Вы старого знакомого и узнаете, что он тяжело болен. Или подруга сообщает Вам о болезни отца, не оставляющей шанса на светлую веру. Или друг говорит о смерти близкого. В такой ситуации повисает та самая мучительная пауза, которая, кажется, длится целую вечность. Страх? Ступор? Растерянность? Эмоциональное онемение? Злость? Жалость? Возникает целая гамма эмоций, которая сводит все стандартные «держись», «ты справишься», «все будет хорошо» к насмешке, злой шутке, безучастию и даже равнодушию. Однако в подобных случаях помогать, поддерживать, быть рядом важно, но придется найти «те самые» слова. Не знаете, что сказать – так и скажите: «у меня нет слов», «я не знаю, как помочь, но ты очень важен для меня» гораздо лучше обесценивающего «не переживай».

Как вести себя, чтобы действительно помочь?

Не тяните одеяло на себя

Все, что мы говорим, думаем, делаем, – это о себе. Ситуация с тяжелой болезнью – не исключение. Узнав, к примеру, о том, что кто-то болен, мы невольно скатываемся в соблазн вспомнить, что долго не ходили к врачу, начинаем переживать, бояться до панической атаки. Но не стоит забывать, что помощь нужна Вашему собеседнику – акцент сейчас именно на нем. Скажите ему, что Вам сложно представить, каково ему сейчас, спросите, не хочет ли он поговорить.

Помогайте, а не говорите о помощи

Как спросить чем болеет человек. Смотреть фото Как спросить чем болеет человек. Смотреть картинку Как спросить чем болеет человек. Картинка про Как спросить чем болеет человек. Фото Как спросить чем болеет человек

Не умничайте

Когда мы узнаем шокирующее известие, сразу активируется наш опыт – а вот у троюродной сестры второго мужа было так, а у друга соседа этак. И «компетентные» мнения насчет народных средств, знакомых врачей и прочего сыплются, как снег в январе. Хотя мнения бывают действительно «компетентными» – например, когда Вы – врач. Но и здесь нужно быть осторожным: давайте совет и высказывайте свою точку зрения, только если Вас об этом просят.

Не спрашивайте о внешности

Замечания типа «ты так похудела», «а что с твоими волосами», «а почему такой бледный» бестактны и некультурны. Здесь и обсуждать нечего: промолчать – оптимальная позиция. Но бывает, что Вы хотите приободрить, поэтому говорите что-то из разряда «ты выглядишь сегодня лучше», «замечательно выглядишь». Фразы вроде безобидны, но могут вызвать у человека протест: он ведь точно знает, как выглядит и как себя чувствует, и может воспринять комплимент за неосторожную насмешку.

Как спросить чем болеет человек. Смотреть фото Как спросить чем болеет человек. Смотреть картинку Как спросить чем болеет человек. Картинка про Как спросить чем болеет человек. Фото Как спросить чем болеет человек

Комплименты делать нужно, но не цвету волос и тонкости талии, а тому, что не затронула болезнь или депрессия: ответственности, доброте, заботе, уму.

Приободряйте

«Все будет хорошо», «ты победишь», «мы справимся» не подойдут. Во-первых, к сожалению, никто не может сказать, что точно будет хорошо, что Вы победите или справитесь. Во-вторых, в моменте, когда собеседник погружен в свою боль, тяжело думать о хорошем. И это нормально: весь спектр эмоций от гнева и торга до принятия нужно прожить.

Поддерживать веру в хорошее лучше опосредованно: рассказывайте истории, когда люди преодолели сложные жизненные обстоятельства, смотрите вместе мотивирующие фильмы, читайте книги. Но есть один важный аспект: все это не должно быть про болезнь или трагедию.

Не принимайте резкости на свой счет

Человек, переживающий трагедию или болезнь, часто замыкается и вовсе не хочет говорить. Не настаивайте. Возможно, тишина – то, что сейчас нужно. Некоторым людям жизненно важно, чтобы вокруг не напоминали о болезни или драме, «отстали» с ней. Просто будьте рядом, а человек восстановит силы (удивительно, но многим для этого нужна именно тишина).

Кроме того, люди нередко агрессивны, злы, раздражительны – так организм пытается справиться со стрессом. Они могут ругаться, что суп недостаточно теплый или котлета недостаточно соленая (пожалуй, с этим сталкиваются все, кто ухаживает за тяжело больным). Что на улице дождь. Что никому не интересно их состояние. Не рассматривайте это как личное оскорбление или претензию – это болезнь говорит о себе, а не человек о Вас.

И быть рядом в полном молчании, и переносить раздражительность тяжело. Но помните, что человеку рядом тяжелее.

Как спросить чем болеет человек. Смотреть фото Как спросить чем болеет человек. Смотреть картинку Как спросить чем болеет человек. Картинка про Как спросить чем болеет человек. Фото Как спросить чем болеет человек

Поддерживайте ритуалы обычной жизни

Они помогают держаться на плаву и чувствовать себя среди людей, отвлекают от грустных мыслей. Например, если Ваш друг после аварии оказался запертым в четырех стенах квартиры, приходите попить с ним чаю. Если Ваша коллега в дострессовой жизни любила гулять по парку, поддержите это. Таких повседневных дел множество: вместе ходить на йогу, выгуливать собаку, делать уборку, даже мыть посуду. Можно вместе посещать психолога, лепить из глины, делать аппликации, создавать картины.

А еще важно обращать внимание на позитивные мелочи, которые напоминают, что для радости жизни не нужно много. Подойдет все: вкусная булочка на завтрак, солнце за окном, верещание птиц или смешная «йога» кота, выполняющего свои размеренные умывательные процедуры.

Помогайте чувствовать себя нужным

Человек держится, когда понимает, что кому-то нужен, что кому-то может помочь. Ваш друг, знакомый или родственник, который оказался в тяжелой жизненной ситуации, тоже может кому-то помочь. Об этом, конечно, не думаешь в момент горя, но Вы можете мотивировать подумать об этом. Помогите ему поделиться с теми, кто оказался в такой же жизненной ситуации, своим опытом восстановления. Можно вместе волонтерить – заботиться о животных в приютах, отвозить подарки в детские дома или дома престарелых.

Поддерживайте постоянно

Восстановление после аварии или тяжелой операции, борьба с болезнью, возвращение к жизни посте утраты близкого – это длительный процесс. И если Вы хотите пройти этот путь, идите до конца.

Как спросить чем болеет человек. Смотреть фото Как спросить чем болеет человек. Смотреть картинку Как спросить чем болеет человек. Картинка про Как спросить чем болеет человек. Фото Как спросить чем болеет человек

Обычно пострадавшему достается максимум внимания в начале, а потом оно постепенно угасает, что делает гигантский откат в состоянии. Чаще встречайтесь, а если не можете присутствовать лично, звоните или пишите смс, общайтесь в соцсетях.

Немного отступлений

В прошлом году я получила много неожиданных известий. Рак победил мою однокурсницу – совершенно живую, очень позитивную, целеустремленную девушку. Через неделю пришло известие о смерти учительницы, которая долго боролась с этой же напастью. Удивительно, но ранее, когда я распространяла в своих соцсетях информацию о смерти однокурсницы (помогала подруге информационно – она занималась организацией прощания), учительница написала мне (я уже знала о ее болезни) и спросила, может ли она чем-то помочь родственникам девушки. Вот как раз яркий пример того, как важно быть нужным.

Потом пришла весть о смерти брата подруги. Да, болел, но не смертельно, и был так молод. Затем у ее отца обнаружили онкологию.

Как спросить чем болеет человек. Смотреть фото Как спросить чем болеет человек. Смотреть картинку Как спросить чем болеет человек. Картинка про Как спросить чем болеет человек. Фото Как спросить чем болеет человек

А потом случилась, пожалуй, самая близкая трагедия: у моей соседки, которая за 7 лет в новом городе, стала для меня даже не сестрой – второй мамой, умер муж. К слову, не просто муж как муж, а настоящая стена (кстати, не только для семьи, но и для нас – соседей), единственная любовь, с которой бок о бок всю жизнь. И все, кто был рядом, невероятно сплотились. Уже прошло много времени, но у человека по-прежнему болит, а мы по-прежнему рядом. И знаете, на пути этого «рядом» я делала ошибки: и пыталась уверить, что все будет хорошо, и пыталась подбодрить. И делать ошибки – это нормально. Не бойтесь этого пути. Главное, что Вы все поймете – интуитивно, с помощью статей и книг, Вы адаптируетесь. И станете не просто другом, соседом или голосом в телефоне, а возможно, единственным стимулом жить дальше. И это того стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *