Как стать поваром без образования с чего начать

Как стать ресторатором

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Ресторан сегодня – это не только место, где едят и пьют. Прежде всего, это заведение с уникальной атмосферой, стилем, кухней и развлечениями. Если в советские времена было достаточно обставить зал и предложить в меню что-то, кроме селедки под шубой и оливье, то сейчас времена поменялись. Конкуренты в отрасли вынуждают рестораторов заниматься не просто бизнесом, но становиться полноценными творцами и режиссёрами. Так что же это за профессия «ресторатор», как им стать и что для этого нужно – все в данной статье.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Как стать ресторатором с нуля: пошаговая инструкция

Конечно же, мы не можем гарантировать, что после прочтения данной информации, вы непременно станете ресторатором. Однако узнаете тонкости ведения дела и поймете для себя стоит ли в это вкладывать свои силы, время и деньги.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Достоинства и недостатки ресторанного бизнеса

Как и любая другая профессия, эта имеет две стороны. Из плюсов можно отметить:

К недостаткам можно отнести:

Книги от том, как стать ресторатором

Актуальные, а главное полезные книги в этом топе для рестораторов.

Источник

Куда устроиться повару без опыта

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Аналитики hh.ru посчитали, что на 545 тысяч соискателей без опыта приходится всего 45 тысяч вакансий. Это говорит о том, что новичку сложно найти работу. И поварское дело не исключение.

В 2014 году я окончила курсы поваров и искала место по специальности. Прежде чем трудоустроиться, я откликнулась на пятьдесят вакансий и обзвонила больше двадцати работодателей. В статье расскажу, на какие вакансии следует обращать внимание и на какую работу может рассчитывать специалист, который только-только получил диплом повара.

Где и как искать работу новичку

Повар — специальность востребованная, например, 26 августа 2021 года на «Авито» было опубликовано 4200 объявлений о найме поваров в Москве. И хотя в объявлении многие работодатели пишут, что опыт не имеет значения, — на деле оказывается не так. Если на одну вакансию ответят новичок и повар со стажем, нетрудно догадаться, кого выберет работодатель.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начатьВ объявлении работодатели указывают, согласны ли они принять специалиста с почасовой оплатой без опыта
С этими трудностями столкнулась и я, когда после курсов поваров искала работу по новой специальности. На курсах нас научили готовить базовые блюда: супы, гарниры, печь блины и жарить котлеты. После успешного экзамена мне присвоили третий разряд, а высший — шестой разряд — может получить специалист с большим опытом, который разбирается в особенностях кухонь разных стран и готовит сложные блюда, в том числе блюда молекулярной кухни.

Где искать работу. Вы можете самостоятельно разместить резюме на популярных сайтах по поиску работы, например, на Avito, TRUD.com, Jooble. Кроме этого, нужно ежедневно просматривать объявления о вакансиях. А лучше сразу подписаться на обновления и получать уведомления о новых вакансиях.

Рекомендую отвечать на все вакансии, которые вам подходят — есть шанс, что за 2–4 недели вы найдете работу в популярном кафе, например, работник нужен срочно, и работодатель согласен пару недель потратить на обучение новичка.

На какие вакансии откликаться. Если работа нужна срочно, рекомендую сосредоточиться на вакансиях попроще. Я именно так и поступила — просматривала вакансии с минимальными требованиями — обычно это повар в столовую, небольшое кафе, супермаркет, детский садик, ресторан быстрого питания.

Работу в федеральном супермаркете считаю перспективной для новичка — сети регулярно открывают новые магазины и ищут сотрудников, блюда готовят несложные, с которыми справится и новичок. Моя карьера повара тоже началась в супермаркете — работник нужен был срочно, а моих навыков хватало, чтобы приготовить полуфабрикаты, запечь картофель и пожарить сырники.

Как выработать правильную стратегию общения. Очень важно морально настроиться, что отказов будет много. Например, за два с половиной дня я обзвонила около пятидесяти компаний и не добилась ни одного положительного ответа. Некоторые работодатели согласны были принять работника без образования, если он хотя бы полгода–год отработал поваром.

Только на третий день обзвона меня пригласили на собеседование. Я понимала, как архиважно произвести на работодателя положительное впечатление и суметь отработать возможные возражения. Поэтому подготовилась к собеседованию: продумала вероятные вопросы и ответы к ним. Это помогло — на собеседовании я чувствовала себя уверенно, и меня приняли на работу.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начатьКакой опыт нужен, чтобы выйти из статуса новичка. После 6–12 месяцев можно поискать вакансию повара с опытом. Конечно, на место в ресторане рассчитывать еще нельзя, но можно поискать вакансию с зарплатой побольше или с более удобным графиком.

Через 3–5 лет непрерывной работы поваром можно дослужиться до ресторана средней руки. А если за это время окончить курсы повышения квалификации — можно стать старшим поваром.

Какие условия ждут повара-новичка

Какую зарплату получает повар с опытом и новичок. Зарплата специалиста зависит от региона, образования, мастерства и опыта работы.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начатьСредняя зарплата повара в регионах
Опытный повар получает зарплату на среднем уровне или чуть выше, а новичок — на 30–50% меньше. Под опытным специалистом работодатели понимают профессиональный стаж от трех лет.

Образование тоже играет большую роль: дипломированному повару, который окончил техникум или колледж, легче найти работу, чем специалисту после курсов переквалификации. Поэтому расскажу о работе, которая доступна новичку.

Повар в торговую сеть. В большинстве супермаркетов таких как SPAR, «Лента», «Перекресток» в штате должен быть повар, а иногда и не один. Он готовит блюда для отдела готовой еды и полуфабрикаты.

В 2014 году моя карьера повара началась в супермаркете SPAR. Зарплата была на среднерыночном уровне региона — я получала 22 000 ₽ в месяц. Сначала обрадовалась, что мне — новичку предложили достойную зарплату, Но когда начала работать, поняла, что каждую копейку я отрабатываю на 100%.

Я работала в режиме два через два, смена длилась 12 часов. Особенно горячая пора была по утрам — к 10:00 часам нужно было приготовить блюда для торговой витрины — это более 20 наименований. В течение дня я поддерживала ассортимент и готовила полуфабрикаты. Кроме готовки, повар обязан следить за чистотой рабочего места — в любой момент меня мог проверить региональный директор. За любые нарушения могли уволить.

В 2021 году повар в этой торговой сети получает неплохую зарплату:

Рестораны быстрого питания ищут скорее не поваров, а многофункциональных работников — обязанности ежедневно меняются. Например, сегодня сотрудник стоит на кассе и принимает заказы, завтра — готовит еду, а послезавтра — моет зал и туалеты. Физически работа несложная, но весь день приходится провести на ногах. Режим работы два через два. Оформляют по трудовой книжке.

Зарплата зависит от заведения и региона, например, зарплата в McDonald’s:

В свое время я обзвонила девять детских садов и везде получила отказ. Работодателей не устраивало моё образование — курсы поваров, и опыт работы в супермаркете. Только в десятом садике меня пригласили на собеседование и взяли на работу.

Повар приходит на работу к 6:30 часам, а уходит после 15:00–16:00 часов. Работа физически тяжелая, не женская. Например, мы с напарницей таскали бачки с супом весом по 40–50 кг. Готовить нужно на 35–50 ребятишек. И ответственность немаленькая: в группах были дети с серьезными заболеваниями — им требовалось специальное питание. Если в садике нет посудомойщицы, ее функции приходится выполнять повару.

Оформление официальное. Средняя зарплата повара в детском садике:

После супермаркета и детского садика я легко нашла работу помощника повара — меня взяли в ресторан отеля «Пур-Наволок» в Архангельске. Мне нужно было разделывать рыбу, нарезать мясо, перебирать зелень, отваривать овощи, делать заготовки для салатов. Рабочий день длился с 7:00 до 16:00 часов. Работала пять дней в неделю.

Если быстро и без ошибок выполнять поручения старших поваров, через несколько месяцев могут доверить приготовление несложных блюд, например, пожарить блинчики или сварить гарнир. А если пройти курсы повышения квалификации — можно дорасти до повара.

Источник

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.

Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.

В статье расскажем:

Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне

Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.

Классификации поваров в России:

В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):

Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара:

Кому подойдет профессия повара?

Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов. Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.

Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.

Какими качествами должен обладать повар?

Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.

В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.

Где получить опыт начинающему повару?

Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.

Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.

Как стать поваром после школы

Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Можно ли стать поваром после 9 класса?

Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.

Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык.

Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.

Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.

Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.

Что вы получите, отучившись на повара в колледже?

После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.

Можно ли стать поваром после 11 класса?

На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!

К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.

При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.

Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.

Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и даёт больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.

Что вы получите, отучившись на повара в вузе?

Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров

Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.

Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.

Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.

Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела – повара с большим опытом и хорошей репутацией.

В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.

Какое блюдо у вас получается лучше всего? Делитесь в комментариях! Сделайте репост статьи, чтобы обсудить её с друзьями!

Источник

Николай Федотов — о том, как полностью изменить жизнь в 33 и стать шеф-поваром Enebaer The Village продолжает серию материалов о молодых поварах, пришедших в профессию из других областей, но ставших профессионалами. В третьем выпуске — шеф-повар ресторана Enebaer Николай Федотов

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Николай Федотов родился 13 декабря 1976 года в Калуге, учиться уехал в Москву, окончил МГТУ имени Баумана. Долгое время работал в строительных компаниях, но однажды понял: это не то, что ему нужно. Началось всё с просмотра передачи Джейми Оливера «Голый повар». Николай подумал: «Вот это счастливый парень, я хочу быть таким же». И начал готовить дома.

Первым местом работы на кухне стало «Море внутри». Николай трудился одновременно на двух работах: днём — в офисе, вечером — в кафе. Отработав первый сезон, он решил, что готовить не бросит и хочет развиваться в этой сфере уже профессионально. Окончил кулинарные курсы и получил диплом повара третьего разряда. До должности шеф-повара ресторана Enebaer прошёл большой путь и сменил около десяти мест: несколько месяцев отработал на заготовках в ресторане в Севастополе, попал в Ragout, где обучился всем базовым техникам, познал всю строгость Адриана Кетгласа в «The Сад», учился в Bar Strelka у Натана и Натали, стал су-шефом Osteria Numero Uno, открывал «ЩиСлива» и снова возвращался в Ragout. Весной этого года Николай Федотов возглавил кухню ресторана скандинавской кухни Enebaer.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Ресторан скандинавской кухни Enebaer

Из офиса на кухню

Я родился и вырос в Калуге, потом уехал в Москву, где окончил Бауманский университет по специальности «технолог машиностроения», после института отслужил в армии. Устроился в строительную организацию, которая занималась изготовлением всяких металлических конструкций, светопрозрачных фасадов, козырьков, ограждений — более-менее близко к моей специальности. Проработал в этом бизнесе в общей сложности семь лет и, может быть, проработал бы ещё, если бы в моей жизни не случился сложный период, когда я начал задавать себе вопросы вроде «для чего я существую?» и «чем я вообще занимаюсь, зачем мне работать в офисе на какого-то дядю и без перспектив?». Я понял, что, работая специалистом в строительной организации, я мало чего смогу добиться.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Я увидел передачу «Голый повар» с Джейми Оливером, и мне она так понравилась, что я пересмотрел около двухсот видео с ним. Он меня так вдохновил, что я начал готовить дома и понял: вот он, счастливый человек, который готовит интересную еду и получает удовольствие от того, что делает. Я подумал, что хочу быть таким же. Ещё на меня повлияла статья в одном из первых номеров журнала «Афиша-Еда» о человеке, который в 27 лет, почти выучившись на врача, решил стать поваром. И я подумал: раз есть такой пример, значит я зря боюсь, что у меня может не выйти. В итоге, ещё работая в офисе, я начал совмещать. Одна моя знакомая сказала: «Коля, открылось одно модное кафе, и им нужны повара, иди, пожалуйста». Это было кафе «Море внутри».

Я очень просился, говорил, что готов работать бесплатно и так далее. Но в кафе сказали, что им нужны профессионалы. Я всё же оставил свой номер, и буквально через пару дней мне перезвонили и сказали, что моя помощь всё же нужна. Я начал приходить после офиса и работать бесплатно. В таком режиме я проработал всё лето. Потом мне предложили уйти в ресторан насовсем, хотели начать платить зарплату. А мне же в офисе проект надо заканчивать, как я уйду? Но я всерьёз задумался.

Начало карьеры повара

Сезон (кафе работало только в тёплое время года) закончился, и я решил, что просто так это бросать нельзя. Уволился из офиса и пошёл на кулинарные курсы. Я подумал, что это было бы хорошим началом — иметь корочку, получить базовые знания. Прошёл обычные двухмесячные курсы, где нам читали лекции похожие, наверное, на те, что в ПТУ дают, выдали диплом повара третьего разряда и отправили на стажировку в кафе «Пешкофф-Стрит» (сейчас оно уже закрылось).

Я себя зарекомендовал как хороший сотрудник, и мне предложили там постоянную работу. Но это была работа самого младшего повара, я получал тогда около 20 тысяч рублей в месяц, из них 10 тысяч отдавал за жильё. Проработав в этом кафе полгода, я понял, что всё, что мог там узнать, я узнал и мне это больше не интересно. Можно сказать, с этого и началась моя карьера на кухне, я начал думать о том, что дальше, куда я пойду.

Повар в Ragout

Я решил, что хочу поработать где-нибудь у моря, и уехал в Севастополь. Нужно было сменить обстановку. Я проработал несколько месяцев в рыбном ресторане «Баркас» на заготовках и захотел обратно в Москву. Тогда как раз открывался первый Ragout на «Белорусской». В то время я был поклонником Зимина (Алексей Зимин, главный редактор «Афиши-Еды» и совладелец кафе Ragout. — Прим. ред.), читал все его журналы и книги и узнал, что он открыл ресторан. Я зашёл прямо через главный вход и спрашиваю: «Повара нужны?» Выходит мужчина небольшого роста, шеф, я говорю: «Хочу у вас учиться, хочу работать». Мне было 33 года, я выглядел взросло, внешне был похож на профессионала. Он удивился, когда я сказал, что опыта у меня толком нет, но я очень хочу. И ответил: «Это здорово, приходи завтра, я тебя многому научу». Я говорю, что не могу завтра, а он: «Тебе нужна работа или нет?» Я, конечно, пришёл на следующий день.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

И вот я бегу весь на эмоциях и вспоминаю, что та статья, которая произвела на меня большое впечатление, была про Илью Шалёва (шеф-повар ресторана Ragout. — Прим. ред.). Я понял, что всё, это точно судьба, я на правильном пути. В Ragout я проработал год.

Когда я пришёл в Ragout, общего стажа работы у меня было месяцев шесть-семь, что для ресторана такого уровня, я думаю, просто ничто. Что-то я узнал из книг и телешоу, но в целом понимал, что ничего не знаю. В это время я работал второй летний сезон в «Море внутри», там, кстати, познакомился с Максом Летуновским, он сейчас су-шеф в Delicatessen, он большой молодец. Я объяснил ситуацию коллегам, и они меня поддержали: «Конечно, если это мечта твоей жизни, иди». Так я попал в Ragout, где меня научили практически всему, что я сейчас знаю и умею. Французские техники для меня как азбука, они применимы к любой кухне.

Говорят, если ты двигаешься в правильном направлении, тебя самого несёт. И меня несло. Я заметил, что даже в жизни всё как-то начало налаживаться. Я почувствовал себя счастливым, а люди вокруг меня поддерживали.

Я проработал в Ragout год, потом меня оттуда уволили: я немного накосячил, не хотел бы подробно об этом. Потом меня приняли в Ragout на Олимпийском, и я понял, что прощён. Но в период между этими двумя Ragout у меня было несколько свободных месяцев, которые я решил не тратить зря, так что пошёл работать в другие рестораны, чтобы получить новый опыт.

Пять ресторанов за полгода

В принципе, в любом месте достаточно полугода для того, чтобы перенять опыт (если, конечно, нет цели заработать денег). Сначала я пошёл в ресторан «The Сад» к Кетгласу (Адриан Кетглас — бренд-шеф ресторанов «The Сад» и Grand Cru. — Прим. ред.), потом в Bar Strelka к Натану и Натали (шеф-повара и семейная пара Натан Дэллимор и Натали Хорстинг, раньше отвечавшие за кухню в барах Simachev, «Стрелка», а сейчас за кафе при магазине «Кузнецкий мост 20». — Прим. ред.), затем — в Osteria Numero Uno. В двух последних я работал одновременно. После мне предложили возглавить кухню в ресторане «ЩиСлива». Там я проработал не очень долго и вернулся в Ragout на Олимпийском. Мне всё-таки очень хотелось ещё поработать с Ильёй Шалёвым, поучиться именно у него. Я считал, что быть шефом мне ещё рано. Два года опыта — и стать шефом. Нет, мне ещё учиться и учиться! Тем более это большая ответственность.

Кетглас — он, конечно, гений. Как я попал в «The Сад»? Я был знаком с Денисом Крупеней (шеф-повар и совладелец ресторана Meatball Heaven. — Прим. ред.) через теннисный клуб — мы оба играем. Я спросил его, кто лучший сейчас в Москве, и он сказал: «Идти к Кетгласу». Это был 2010 или 2011 год. Так к нему и попал. У него, конечно, казарма — всё очень строго. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Я могу это понять с той стороны, что они пытаются быть лучшими в городе и не уронить марку. На кухне в «The Сад» я вспоминал работу в «Море внутри» и в Ragout с радостью: там всё было расслабленно, но в то же время все делали дело и работали с удовольствием. Я подумал, зачем мне нужно это место, если оно меня угнетает? Cлишком напряжённая атмосфера, строгие су-шефы. Много криков, жёсткие штрафы (например, за пятно соуса в холодильнике), а зарплата при этом была не самая высокая по Москве. Я решил уйти. Но, должен сказать, я получил у Кетгласа отличный опыт.

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть фото Как стать поваром без образования с чего начать. Смотреть картинку Как стать поваром без образования с чего начать. Картинка про Как стать поваром без образования с чего начать. Фото Как стать поваром без образования с чего начать

В Osteria Numero Uno меня порекомендовала моя знакомая, которая делала им дизайн интерьера. Этот ресторан — совсем другая история. Там всё было проще и душевнее. Но вскоре мне там стало неинтересно. Я за короткий срок дослужился там до су-шефа. В какой-то момент познакомился на кухне с парнем, который работал в Bar Strelka, и начал работать в обоих местах параллельно. Так я и менял места благодаря знакомствам — сфера одна, все друг друга знаем. Сейчас, например, у меня на кухне работают повара, которых я знаю ещё с Ragout и «ЩиСлива».

Натан Дэллимор — это пример хорошего шефа. Он приходит, строго проходит по кухне, заглядывает в холодильники. Каждая заготовка должна храниться строго четыре дня, если больше — он сразу выкидывал её и ругался. В «Стрелке» я проработал несколько месяцев. Затем снова на полгода вернулся поваром в Ragout, после чего Алексей Зимин предложил мне стать шеф-поваром в его новом проекте в Никола-Ленивце. Я понимал, что это сезонная работа, но своему кумиру отказать не мог. Было интересно, и я до сих пор вспоминаю этот опыт. Очень необычное время и необычные люди: лето, ограниченное пространство, никаких городских благ, природа, красота, комары, слепни и осы.

Шеф в Enebaer

По возвращении в Москву из Никола-Ленивца я некоторое время работал в школе Ragout, а потом мне поступило предложение возглавить кухню ресторана Enebaer. Тогда ещё место называлось «Бутерброд», но учредители решили изменить название и концепцию. Так что теперь это совершенно другой ресторан. Не скажу, что здесь именно скандинавская кухня, скорее наше видение её с изобилием рыбы, корнеплодов и каш.

Я не очень люблю командовать, люблю, когда всё настроено. Но без нервов никак. Иногда, конечно, я скучаю по постоянному приготовлению еды за раскалённой плитой. Я принимаю участие в разработке и подготовке меню, но когда мы уходим на массовое приготовление, я не готовою, а слежу за су-шефом и другими поварами, чтобы они организовывали все процессы на кухне. Кухня у нас маленькая, и я стараюсь лишний раз там не мешаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *