Как стать веганом с чего начать правильно питаться
Вегетарианство: как сбалансировать рацион
Вегетарианство – это особый вид питания, при котором используется преимущественно растительная пища.
Вегетарианство широко практикуется во многих частях мира и не считается специальной диетой. Многие люди придерживаются такого питания по религиозным, культурным, экономическим, этическим или другим причинам.
Многие люди считают вегетарианство здоровым, а также сохраняющим экологию, способом питания, и число тех, кто к нему присоединяется, постоянно увеличивается.
Так называемые «новые вегетарианцы» образуют несколько различных групп, отличающихся друг от друга тем, каких именно пищевых продуктов они избегают. Диеты, относящиеся к вегетарианству, настолько разнообразны, что невозможно сделать обобщение относительно их безопасности и полезности.
С точки зрения питания, вегетарианцы могут быть классифицированы следующим образом:
· веганы (1 ноября отмечается Всемирный день вегана) или строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от любых форм пищи из животных источников ;
· лактовегетарианцы, которые употребляют молочные продукты, но отказываются от любых других продуктов животного происхождения; лактововегетарианцы, которые из всех продуктов животного происхождения употребляют только молочные продукты и яйца;
· песко вегетарианцы, которые употребляют рыбу, но воздерживаются от других продуктов животного происхождения.
Люди, входящие в каждую из этих групп, могут питаться полноценно, особенно если принимают разумные меры предосторожности для обеспечения адекватного потребления определенных питательных веществ, которое может быть недостаточным из-за скудности рациона, особенно у веганов. Однако нельзя не отметить и ряд потенциальных рисков для здоровья, присущих вегетарианству.
Большинство вегетарианских диет, как правило, низкокалорийные, поэтому при их применении удовлетворение потребностей организма в энергии, особенно для детей, может быть затруднено. В целом, вегетарианцы худее тех, кто употребляет пищу животного происхождения.
В белке любого продукта животного происхождения содержится сбалансированный набор незаменимых аминокислот, необходимых для роста организма и поддержания нашего здоровья, то есть животные белки являются полноценными.
Напротив, в белках из растительных продуктов не содержится одной или нескольких незаменимых аминокислот, поэтому их называют неполноценными. Таким образом, биологическая ценность растительных белков снижается пропорционально содержанию в них незаменимых аминокислот.
Единственным исключением является белок, содержащийся в соевых бобах, который почти так же хорош, как белок, содержащийся в продуктах животного происхождения. Адекватное потребление белка для людей, придерживающихся вегетарианства, может быть достигнуто путем включения в диету молочных продуктов, яиц или рыбы.
Веганы, однако, заслуживают особого внимания, особенно если их потребности в белке высоки, как, например, у детей, или у беременных и кормящих женщин. Для сохранения здоровья наш организм должен получать незаменимые аминокислоты при каждом приеме пищи. Путем простого объединения растительных продуктов с разным аминокислотным составом (например, употребление орехов и семян с бобовыми, бобовых с зерновыми и зерновых с листовыми овощами), можно обеспечить поступление в организм всех незаменимых аминокислот, то есть, фактически, полноценных белков, аналогичных тем, которые присутствуют в продуктах животного происхождения.
Молоко и молочные продукты являются основными источниками кальция в большинстве диет. Веганы и вегетарианцы, которые избегают молочных продуктов, получают с пищей меньше кальция. К растительным продуктам с высоким содержанием кальция относятся зеленые листовые овощи, бобовые, миндаль и семена кунжута.
Лучшими источниками железа являются продукты животного происхождения. Гемовая форма железа, содержащаяся в мясе, лучше усваивается в отличие от железа из растительной пищи. Биодоступность железа из растительной пищи может быть также снижена из-за фитатов, однако относительно более высокое содержание аскорбиновой кислоты в большинстве вегетарианских диет способствует лучшему усвоению железа. Несмотря на это, распространенность железодефицитной анемии намного выше среди веганов, чем среди невегетарианцев.
Значительное количество цинка присутствует во многих растительных продуктах, но риск дефицита этого микроэлемента повышен у веганов, поскольку фитаты, присутствующие в растительных продуктах, связывают цинк и снижают его биодоступность.
Витамин D отсутствует в растительной пище, но может синтезироваться при достаточном воздействии на кожу солнечного света.
Вегетарианские диеты характеризуются низким содержанием витамина В2, хотя обычно его дефицит выражен не настолько сильно, чтобы привести к каким-либо клиническим проявлениям. Зеленые листовые овощи, бобовые и цельнозерновые продукты являются довольно хорошими источниками витамина В2.
Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения. Поэтому веганская диета приводит к недостаточному потреблению витамина В12. В этом случае его необходимо принимать дополнительно, в виде соответствующих биологически активных добавок.
Итак, самая важная рекомендация для всех вегетарианцев – поддерживать в своем рационе разнообразие. Бобовые богаты белком, витаминами группы В и железом; нерафинированное зерно является хорошим источником углеводов, белка, витамина В1, железа и микроэлементов; орехи и другие семена содержат белок, жир, витамины группы В и железо; темно-зеленые овощи являются источниками кальция, рибофавина и каротинов (предшественников витамина А).
А что насчет потенциальной пользы для здоровья от вегетарианства?
Она, несомненно, есть. Вегетарианская диета обычно низкокалорийная, в ней содержится мало насыщенных жиров и холестерина, и много клетчатки. Поэтому считается, что вегетарианцы, как правило, не имеют проблем с лишним весом, у них низкий уровень холестерина в крови и они реже сталкиваются с заболеваниями толстой кишки. Растительная пища также содержит больше магния, фолиевой кислоты, каротиноидов и витаминов E и C, а также других биологически активных веществ, которые могут обладать свойствами, полезными для здоровья. Так что низкое содержание калорий в вегетарианской диете может помочь в поддержании оптимальной массы тела; низкое содержание насыщенных жиров и холестерина, высокое содержание фолиевой кислоты может помочь снизить риск сердечных заболеваний, высокое содержание калия может помочь снизить риск гипертонии, высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокое содержание антиоксидантов может помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола
Интерес к вегетарианскому типу питания растет с каждым годом. В больших городах постоянно появляются новые вегетарианские рестораны, на прилавках магазинов все чаще можно встретить специализированные продукты для вегетарианцев: растительное молоко, соевое мясо, десерты без молока и яиц.
Давайте поговорим о том, на какие моменты должны обращать внимание люди, приверженные этому типу питания.
Но сначала разберемся, какие варианты вегетарианства бывают в зависимости от степени ограничения животной пищи.
Самая многочисленная группа вегетарианцев включает в себя: лактовегетаринцев, ововегетарианцев и лактоововегетарианцев, основой питания которых является растительная пища, но с добавлением молочных продуктов и/или яиц.
Семивегетаринство или флекситарианство − это преимущественно растительная диета, которая иногда допускает употребление продуктов животного происхождения. Проще говоря, это полувегетарианство. Иногда используется как переходный этап к полноценному вегетарианству и не очень приветствуется «настоящими» вегетарианцами.
Песковегетарианство позволяет употребление рыбы, морепродуктов, иногда молока и яиц.
Так же можно выделить в отдельную подгруппу сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов, не подвергавшихся термической обработке: овощей, фруктов, проросших зерновых и бобовых, семян, иногда сырого молока и яиц.
Фрукторианство основано на употреблении свежих фруктов, сухофруктов, орехов, семян.
Позиция международных диетологических ассоциаций заключается в том, что адекватно подобранная вегетарианская и веганская диета является здоровой и способна удовлетворять необходимые потребности организма в питательных веществах. Правильно организованный вегетарианский рацион подходит всем здоровым людям, в том числе спортсменам, женщинам во время беременности и кормления, в период младенчества, в детском, подростковом, пожилом возрасте.
Высокое потребление клетчатки, которой богата растительная пища, способствует более низкому уровню, так называемого, плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) и лучшему контролю за глюкозой в крови. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака.
Не смотря на то, что растительная диета является абсолютно здоровой, в отличие от стандартного типа питания, она более уязвима в отношении развития дефицитов некоторых нутриентов или, наоборот перегрузкой фруктозы. Именно поэтому вегетарианцам нужно более внимательно относиться к своему питанию и тщательнее планировать приемы пищи.
На что необходимо обращать внимание вегетарианцам и веганам?
Белок
Адекватные потребности в белке и незаменимых аминокислотах могут быть достигнуты с помощью хорошо спланированной диеты.
Веганы должны потреблять больше белка, чем лакто/ововегетарианцы, так как белок из цельного зерна и бобовых имеет более низкую усвояемость, чем белок животного происхождения.
К источникам растительного белка относят: бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут, арахис), соевые продукты, цельные злаки, орехи, семена. Однако, необходимо помнить, что именно эти продукты являются высоко газообразующими и подходят далеко не всем.
Железо
Железо в составе пищи бывает двух типов: гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения (красное мясо, птица, рыба, морепродукты) содержат оба типа и лучше усваиваются организмом. В растительной пище содержится только негемовое железо, которое усваивается хуже. Его можно встретить в зеленных овощах, бобовых, злаках, некоторых семенах и сухофруктах. Усвоению железа и некоторых других минералов мешают фитаты (фитиновая кислота), которые содержатся в бобовых, злаках и семенах. Чтобы избежать дефицита железа в растительной диете, необходимо сосредоточиться на правильном употреблении негемового железа. Высокое потребление витамина С, который содержится во фруктах и ягодах, улучшает его усвоение. А такие продукты, как кофе, чай, какао, молоко, наоборот ухудшают. Некоторые методы приготовления пищи, такие как замачивание и проращивание бобов, зерен и семян может так же улучшить всасывание железа. Процессы ферментации, происходящие при приготовлении некоторых соевых продуктов, таких как мисо и темпе, также могут влиять на усвояемость положительным образом, хотя не все исследования это подтверждают.
Цинк
Биодоступность цинка в вегетарианской диете снижена так же, как у негемового железа из-за высокого содержания фитатов в растительной пище, ограничивающих всасывание в кишечнике. Для лучшего усвоения рекомендовано использовать замачивание, проращивание, брожение и ферментацию. Цинк содержится в цельном зерне, бобовых, кешью, тыквенных семенах и семенах подсолнечника, яйцах и молочных продуктах.
Кальций
Проблем с уровнем кальция не испытывают лактововегетарианцы, так как в их рационе присутствует достаточное количество молочных продуктов. Но в случае непереносимости молочных продуктов (при лактазной недостаточности) такая диета невозможна. Веганы в этом плане более уязвимы и должны контролировать уровень кальция. Помимо молочных продуктов, кальций находится во многих растительных продуктах. Темно-зеленые овощи (брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат), бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты.
Витамин B12
Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов.
Особое внимание за уровнем витамина В12 следует уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям.
Омега 3
Омега 3 состоит из нескольких важных аминокислот: альфа-линоленовая (ALA), стеаридоновая (SDA), эйкозапантаеновая (EPA), докозагексагеновая (DHA) кислота.
Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте (ALA) с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень ЕРА и DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей. Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос о целесообразности обязательного добавления добавок с ЕРА и DHA в рацион остается открытым, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на четверть ниже, чем у мясоедов, поэтому неясно, будут ли добавки EPA или DHA еще больше снижать этот риск.
Йод
Для исключения риска недостаточности йода, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль или добавки с йодом, морскую капусту.
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Правильный путь к вегетарианству: советы начинающим
Принципы ненасилия по отношению к животным завоевывают мир. Наш менталитет эти принципы пока что завоевывают очень медленно и вяло, но все же. Современная молодежь все больше интересуется идеей защиты всего живого и очищением собственного организма. Таких людей, физически здоровых и морально сильных, объединяет одно – вегетарианство. Вопреки распространенному мнению, это не серое безвкусное меню, а целый тип мировоззрения. Он, напротив, позволяет придать ярких красок пище, сохранить окружающую среду и даже духовно развиваться. Как примкнуть к этой касте людей и не сорваться – разбираем ниже.
Первый шаг: осознание
Люди приходят к вегетарианству по самым разным причинам. Кто-то хочет поберечь экологию и сокращает употребление мяса или полностью отказывается от него, а кому-то хочется очистить организм и оздоровить его. Некоторые делают это в целях экономии денег, а кому-то религия не позволяет убивать и есть беззащитных животных. Все эти причины являются оправданными.
Массовое животноводство и правда загрязняет окружающую среду, если мы откажемся от употребления продуктов животного происхождения, мы сделаем вклад в сохранность планеты. Вегетарианство, несмотря на частые заблуждения, экономит средства.
Еще Бенджамин Франклин заметил, что растительная диета позволяет ему копить больше денег, которые он тратил на книги. К тому же специальное издание Vegetarian Times провели исследование и доказали, что американский вегетарианец экономит в среднем 4 тысячи долларов, отказываясь от мяса.
Также, избавившись от мясных блюд, можно сократить риск заболевания раком и болезней сердца. Вегетарианство очищает кишечник и улучшает микрофлору, поэтому в целях оздоровления это вполне оправданная мера. Еще один плюс в том, что низкокалорийное питание бережет фигуру, из-за чего сейчас стали модными разные вегетарианские диеты, правда их придерживаются недолго.
Однако среди этих причин нет той единственной, которой руководствуется истинный и опытный вегетарианец. Речь об идее неприкосновенности жизни, любой из жизней, будь то ежик или младенец. Вот с чего должен начаться путь к вегетарианству, которое продлится не одну неделю, а целую жизнь. Если точно для себя определить, для чего мы это делаем, вегетарианство не станет тяжким тернистым путем, а превратится в освобождение от навязанных пристрастий.
Принцип ненасилия лежит в основе настоящей вегетарианской философии. В священных индийских писаниях, которые считаются «прародителями» этой идеи, изложены этические требования к духовно сильному человеку (Патанджали, яма). Одним из таких требований является ахимса – не мучать животных, не убивать их, не покупать и не есть.
Это и есть то правило, который должен соблюдать вегетарианец, важно не просто заставить себя отказаться от мяса, а понять, что такая пища просто противоестественна для тебя.
Важно понять, что каждая жизнь дана, чтобы жить, а не быть жертвой. Животные могут быть не похожими на нас, но это не значит, что у них меньше прав. Они обладают похожей на нашу нервной системой, ощущают боль и страх, им присущи привычки и даже любовь.
Любое мясо на рыночных прилавках, в красивой тарелке в ресторане или в виде бабушкиных котлеток – не что иное как убитое тело, мертвая плоть. Вот, что в первую очередь нужно понять, прежде чем просто перейти на вегетарианское питание.
Такая работа над своим восприятием мира поможет легко начать быть вегетарианцем и оставаться им без срывов. А все остальные плюсы, которые были перечислены выше (экология, экономия, оздоровление и красивая фигура) обязательно к этому приложатся.
Шаг второй: сбор информации
Вас ждет интересная, почти исследовательская, работа. Вегетарианство в последние десятилетия так обросло мифами, что докопаться до истины бывает сложно. Все эти догадки и легенды вызваны, в основном, негодованием мясоедов, такие очень любят найти причину, по которой «не нужно» переходить к растительной диете. Но мы то уже знаем, что это не просто тип питания, а другой взгляд на мир. Во всяком случае перед началом этого пути стоит хорошенько подготовиться: изучить нужную литературу, узнать мифы и факты, почитать мнение и отзывы опытных людей. Такая подготовка позволит в будущем правильно составить меню и спокойно парировать нападки со стороны «не вегетарианцев» (а нападки будут).
Итак, с чего начать свое образование. В первую очередь можно прочесть и перевод «Йога-сутры». Этот труд был написан древнеиндийским мыслителем Патанджали, это что-то вроде путеводителя, который ведет к полной удовлетворенности жизнью. Здесь же будет и ахимса, прочитав такую книгу, быстрее и легче происходит смена мировоззрения.
Также есть и другие древнеиндийские труды, которые помогут в этом: Дхаммапада, Ланкаватара сутра.
Но самое интересное в сборе информации будет тогда, когда вы доберетесь до причин, по которым «лучше не переходить» на вегетарианство. Практически все они уже относятся к мифам и их обязательно нужно изучить новичку. В будущем вас могут пугать и обвинять в следующем:
Сами мясоеды далеко не всегда подсчитывают, какое количество витаминов они получают, а вдруг мало? На самом деле растительная диета богата витаминами, и если правильно все сочетать – никакого дефицита не будет.
Многие знаменитости придерживаются вегетарианской диеты и ахимсы (Памела Андерсон, Том Круз, Камерон Диас, Бред Питт и другие), это не мешает им выглядеть красиво. Проблемы могут появиться только, если неправильно начать диету или в случае какой-либо имеющейся болезни. Большинство опытных вегетарианцев выглядят и чувствуют себя не хуже мясоедов.
Помимо молока, печени, яиц железо можно получить из цитрусов, инжира, кабачков, фасоли, спаржи, зелени и еще десятков других продуктов. Главное сочетать их с плодами и зеленью, богатыми на витамин С.
Во-первых, отказываться полностью от молока и яиц не обязательно. Во-вторых, фосфор тоже есть в растениях: бобы, сельдерей, тыква, орехи, огурцы, морковь еще туча всего. Полноценный белок можно получить, если сочетать бобы и зерновые. Например, соте из фасоли и риса с овощным салатом. А кедровые орехи и спирулина содержат этот белок в чистом виде. Также его можно получить из стручковых овощей и злаков.
Это самые распространенные заблуждения людей, далеких от вегетарианства. Чтобы не попасться на эту удочку, лучше изначально изучить все интересующие вопросы. На этом же этапе можно приступать и к чтению кулинарных вегетарианских книг, форумов, блогов.
Затем можно найти информацию про опыт перехода других людей, оценить их ошибки и варианты решения предстоящих. Найти такие отзывы и истории очень просто – нужно искать блоги и специализированные сайты, форумы. Всего этого в интернете хватает. Здесь же можно и нужно найти единомышленников, это тоже поможет в переходе к новому образу жизни. Мы устроены так, что любое дело и задача даются нам намного проще, когда мы в «стае». Понимание и поддержка других людей очень важна и в этом случае.
Шаг третий: планирование и выполнение
На этапе подготовки есть шанс обойти ошибки и сделать все максимально правильно. Так, некоторые прочитав о питании йогов или некоторых буддийских монахов, переходят на очень скудный рацион прямо «с завтрашнего дня». Это неправильно, поскольку любые перемены должны происходить постепенно. К тому же большинство настоящих диет для йогов рассчитаны на монахов-затворников, далеких от страстей и привыкших к полному аскетизму.
После утверждения в своих намерениях и ознакомления с понятием вегетарианства, можно переходить к практике. Некоторым удается безболезненно перейти к этому питанию, другим потребуется долгое время и поэтапный переход. На самом деле, если правильно выполнить первые два шага, отказ от мяса не станет испытанием. Ведь человек, убедившийся в неприкосновенности чужого тела, не может есть это тело, даже чуть-чуть.
Планировать свой рацион нужно заранее, по крайней мере на первых этапах. Так можно вовремя купить все необходимые продукты, решить, что готовить. Со временем эта надобность отпадет, поскольку дома вообще не будет продуктов, которые идут вразрез с этой системой питания. Также нужно научиться читать этикетки, это позволит избежать добавок, животного происхождения.
Запомнить нужно такие названия:
Такие пищевые добавки со временем тоже будет проще узнавать и избегать, многие запомнятся. Также во время покупок можно обычное мясо заменять соевым, особенно, если переход дается сложно. В магазинах можно найти из этой основы: «мясо», молоко, мороженое, сыр. А за те деньги, которые сэкономили можно попробовать новые виды фруктов или зерновых (киноа, кус-кус, люцерна и др.). Получится двойная выгода: животные целы, а в корзине куча вкусного, низкокалорийного и интересного.
Однако проблема может появиться, так как к мясной пище привык не только мозг, но и все остальное тело. Если резко отказаться от животного белка, могут наступить те ухудшения внешнего вида, о которых мы говорили выше. Поэтому отзывы «бывалых» рекомендуют постепенно вводить в ежедневное меню вегетарианские блюда. А, если на предыдущем этапе не пропущено чтение кулинарных советов, не обязательно варить обычную кашу.
Очень важно, чтобы блюда были полноценными и приносили удовольствие. Например, среди вегетарианских рецептов есть и пиццы, и пироги, равиоли, десерты, бутерброды и т.д.
Найти такое блюдо можно и в родной кухне, и в мексиканской, и в любой другой. Больше всего, конечно, в индийской, к тому же блюда здесь очень пряные и аппетитные.
Постепенно количество продуктов животного происхождения должно становится меньше. Сначала рекомендуют избавиться от красного мяса, затем от птицы, после этого от рыбы и морепродуктов. Заключающим этапом станет полный отказ от описанных добавок, косметики, тестируемой на животных, одежды из кожи и шкур. Кстати, в косметике коллаген и эластин тоже продукты животноводства. Таким образом новичок станет полноценным последователем философии любви, ненасилия и свободы от навязанных стереотипов.
Для новичков есть хорошая новость: привычка приживается за 21 день. То же самое касается и пищевых привычек. Если в первое время могут быть трудности и периодическое желание скушать бургер из Макдональдса, в скором времени главными станут новые пищевые пристрастия.
Заключение: как не сорваться
Вообще, если идеи вегетарианства правильно были поняты и приняты, риск срыва будет минимальным. Но в силу разных факторов, например давления окружающих, может появиться желание снова попробовать кусочек мяса. Чтобы этого не происходило опытные вегетарианцы рекомендуют не прекращать чтение книг на эту тему. Очень полезными будут работы: «Поедание животных» Дж. Сафран Фоера (третья книга автора, которая, как и две предыдущих стала бестселлером), «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем Джульет Геллатли (настольная книга большинства веганов и вегетарианцев), «Возвращенная молодость» Михаила Зощенко (умные идеи, написанные в юморном ключе).
Также оставаться на заданном пути помогут единомышленники. Их можно искать в своем окружении, в интернете, на специальных мероприятиях. Сегодня в каждом крупном городе периодически проходят выставки, концерты, ярмарки с такой идеей. Если речь идет о маленьком городе, может это идея стартапа или причина посетить большой город? Также, чтобы избежать соблазна съесть мясной гамбургер, рекомендуют не жалеть специи для своих блюд и побольше экспериментировать. Разнообразие в питании не позволит организму соскучиться и захотеть, чего-то большего.
И самое главное правило, которое поможет «не свернуть» – помните для чего это было начато.