Как узнать что пчел кормили сахаром

Как узнать что пчел кормили сахаром

Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть фото Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть картинку Как узнать что пчел кормили сахаром. Картинка про Как узнать что пчел кормили сахаром. Фото Как узнать что пчел кормили сахаром

Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть фото Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть картинку Как узнать что пчел кормили сахаром. Картинка про Как узнать что пчел кормили сахаром. Фото Как узнать что пчел кормили сахаром

Башкирский Пчеловод. Мед в СПБ и Москве запись закреплена

Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть фото Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть картинку Как узнать что пчел кормили сахаром. Картинка про Как узнать что пчел кормили сахаром. Фото Как узнать что пчел кормили сахаромКормление пчёл сахаром. Как проверить?

Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть фото Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть картинку Как узнать что пчел кормили сахаром. Картинка про Как узнать что пчел кормили сахаром. Фото Как узнать что пчел кормили сахаромФальсификат меда все чаще обнаруживается на прилавках торговых рядов. Уходят в прошлое грубые подделки, такие как разбавление меда, патокой, крахмалом, сиропом и др. Недобросовестные пчеловоды, желая получить легкую, нечестную прибыль, прибегают к более изощренным методам обмана покупателей.

Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть фото Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть картинку Как узнать что пчел кормили сахаром. Картинка про Как узнать что пчел кормили сахаром. Фото Как узнать что пчел кормили сахаромОдним из них является так называемый сахарный мед. В этом случае в кормушки пчелам заливают сахарный сироп, который они и перерабатывают вместо нектара. Используя современные ароматизаторы и добавки, полученный мед наполняют вкусом и запахом сходными с натуральным продуктом.
Изготовленную таким образом подделку очень трудно выявить. Это можно сделать только при проведении проверки в специальной лаборатории.

Исследование основано на том, что сахарный мед практически не содержит в себе зерен пыльцы, которые обязательно должны присутствовать в натуральном продукте.

В продвинутой Европе этому вопросу уделяется большое внимание. Там невозможно продать мед, который не содержит цветочной пыльцы.

Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть фото Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть картинку Как узнать что пчел кормили сахаром. Картинка про Как узнать что пчел кормили сахаром. Фото Как узнать что пчел кормили сахаромМы считаем, что наш покупатель имеет полное право знать состав нашего меда и убедиться в качестве покупаемого продукта.

Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть фото Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть картинку Как узнать что пчел кормили сахаром. Картинка про Как узнать что пчел кормили сахаром. Фото Как узнать что пчел кормили сахаромДля этого мы каждый год проверяем наш мёд на пыльцевой анализ. Лабораторная проверка осуществляется в Ботаническом институте им В.Л. Комарова Российской Академии Наук в Санкт- Петербурге.

Результаты проверки подтверждают что наш мёд содержит большое количества пыльцы заявленных медоносных растений.

Вот какие медоносы входят в наш мёд:

Мёд Диких пчел
Состав мёда: Липа 54% Дягиль 25% Клевер 5% Чина 2% Душица 2% Пустырник 2% Малина 2% Жимолость 3% Калина 1% Смородина 1% и др.

Эспарцетовый мёд
Состав мёда: Эспарцет 41% Подсолнечник 8% Донник 6% Липа 7% Клевер 4% Резуха 9% Сердечник 6% Люцерна 2% Мелиса 3% Пустырник 3% Береза 2% Цикорий 1% Ольха 1%

Горный мёд
Состав мёда: Липа 44% Клевер 5% Эспарцет 4% Дягиль 2% Цикорий 3% Мелиса 2% Шалфей 2% Береза 3% Калина 2% Гречиха 2% Синяк 2% Лопух 7% Сосна 3%

Донниковый мёд
Состав мёда: Донник 42% Липа 6% Мелиса 9% Шалфей 3% Подсолнечник 7% Осот 2% Дягиль 2% Гречиха 6% Синяк 6% Сосна 3% Береза 2% Калина 2% Алтей 2% и др.

Липовый мёд
Состав мёда: Липа 64% Люцерна 6% Люпин 6% Клевер 4% Горох 4% Донник 2% Гречиха 2% Эспарцет 1% Береза 1.5 % Мелиса 1.5% и др.

Мёд с Чередой
Состав мёда: Череда 22% Подсолнечник 40% Донник 5% Гречиха 6% Шалфей 3% Мелиса 2% Сосна 3% Береза 2%

Гречишный Мёд
Состав мёда: Гречиха 60% Подсолнечник 17% Липа 5% Лопух 3% Мать-и-Мачеха 2% Калина 2.5% Донник 1.5% Мелиса 1.5 % и др.

Подсолнечниковый мёд
Состав мёда: Подсолнечник 52% Донник 12% Липа 8% Дягиль 4% Гречиха 5% Синяк 4% Лопух 5% Мята 5% Сосна 3%

Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть фото Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть картинку Как узнать что пчел кормили сахаром. Картинка про Как узнать что пчел кормили сахаром. Фото Как узнать что пчел кормили сахаромВыбирайте настоящий и проверенный мёд с Башкирской тайги!

Источник

МОЖНО ЛИ ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД ОТ ПОДДЕЛЬНОГО «МЁДА» ИЗ САХАРА? ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ УЧЕНЫХ

Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть фото Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть картинку Как узнать что пчел кормили сахаром. Картинка про Как узнать что пчел кормили сахаром. Фото Как узнать что пчел кормили сахаром

Можно ли отличить натуральный мёд от поддельного «мёда» из сахара? Какими характеристиками обладает подделка, и есть ли у нее свойства, присущие природному пчелопродукту? Ответы на эти вопросы мы нашли в исследованиях зарубежных ученых, опубликованных в 2019 году. Одно из них осуществили биологи из Германии, второе – их коллеги из Бангладеша. Вывод, сделанный нами на их основе, будет весьма полезен обычным горожанам, далеким от вопросов содержания пчел.

ДЛЯ ЧЕГО ПЧЕЛАМ ДАЮТ САХАР?

Скармливание пчелам сахарного сиропа распространено в тех регионах, где по разным причинам не хватает природного нектара. Это могут быть, во-первых, погодные условия, особенно из-за последних изменений в климате. Например, затяжные дожди ранней весной или поздней осенью не позволяют пчелам посещать цветущие растения, или же продолжительная засуха, которая «убивает» цветки на медоносах. Во-вторых, есть растения, выделяющие очень мало нектара, но при этом требующие обязательного опыления.

Чтобы пчелиные колонии смогли выжить в таких условиях, пчеловод дает им сахарный сироп. Перерабатывая подобный корм, пчелы складируют его в соты точно также, как если бы это был нектар. Называть полученный продукт мёдом уже нельзя. Ведь мёд – это результат переработки пчелами растительного нектара или пади. Все остальное следует называть продуктом, подобным мёду. Вот тут и встает вопрос: можно ли отличить настоящий мёд от поддельного?

ЕСТЬ ЛИ БЕЛКИ В САХАРНОМ «МЁДЕ»?

Как известно, натуральный мёд содержит некоторое количество белков. В их числе протеины маточного молочка, пролин и другие аминокислоты, ферменты диастаза, глюкозооксидаза, инвертаза и прочие. В мёд они попадают в результате многократного фильтрования пчелами нектара растений. Насыщение последнего протеинами происходит в специальных пчелиных железах, вырабатывающих белки. Но «добавят» ли насекомые свои специфические компоненты в мёд, если будут питаться сахарным сиропом? Как выяснилось, да.

Биолог Олег Левковский из Университета Мартина Лютера (г. Галле, Германия) совместно с румынскими коллегами провел эксперимент с целью оценить влияние различных источников пищи на состав и стабильность пчелиных белков в мёде. Ученые предположили, что пчелам может потребоваться регулировка секреции протеинов в зависимости от качества и конкретного содержания исходного материала. Для этой цели они сконструировали несколько маленьких коробочек, куда поместили свежие отстроенные соты без нектара, а также около 40 пчел в каждую коробочку. «Выхода» на улицу у насекомых не было. Затем исследователи дали им четыре различные подкормки: натуральный мёд либо же комбинации 50%-ного раствора сахарозы с белковыми добавками и без них.

Через несколько дней исследователи собрали переработанный пчелами продукт. Определив рефрактометром его влажность, они проверили, какие белки содержатся в образцах, а затем оставили их на хранение в течение 28 дней при температуре +20 градусов Цельсия. Спустя четыре недели исследователи снова проверили «мёд», чтобы установить сохранность в нем обнаруженных белков.

Эти весьма интересные результаты доказывают, что пчелы выделяют в мёд белки не только при обработке растительного нектара, но и при потреблении сахарного сиропа. Более того, белковый профиль мёдоподобного продукта сохраняется столько же, сколько и в настоящем мёде. Но это, как говорится, еще цветочки, ягодки будут впереди. И «собрали» мы их в научной работе исследователей из Бангладеша.

КАКОВЫ СВОЙСТВА САХАРНОГО «МЁДА»?

Биолог Мустафа Камаль из Научно-технического университета им. Хаджи Мохаммада Данеша в г. Динаджпур исследовал физико-химические и антиоксидантные свойства, а также микробиологическое качество «медов», полученных в результате переработки пчелами пяти видов подкормок. Эксперимент проходил в 2019 году с участием фермера, выращивающего тыкву на песчаной косе (прибрежная полоса, где ничего не произрастает). Дело в том, что это растение дает мало нектара, но без опыления плодов с него не получить. И по этой причине фермеры вынуждены подкармливать пчел сахарным сиропом, чтобы медоносные семьи в буквальном смысле не умерли с голоду.

По договоренности с ученым, фермер скармливал пчелам разные типы подкормок. В четырех случаях это был сахарный сироп, приготовленный из воды и белого либо коричневого сахара. Пятая подкормка была настоящим мёдом. В конце опылительного сезона фермер откачал переработанный пчелами продукт и передал его в бангладешский университет, где на современном оборудовании были проведены различные анализы.

Выяснилось, что у всех образцов физические параметры (влажность, электропроводность, микро- и макроэлементы, цветовые маркеры) были практически одинаковыми и мало чем отличались от настоящего мёда. Схожими оказались и биохимические показатели: углеводы, пролин, оксиметилфурфурол и диастаза. Микробиологический анализ показал, что все пять образцов соответствовали требованиям европейских стандартов. Кроме того, Мустафа Камаль проверил антиоксидантные свойства полученных продуктов. Он выяснил, что независимо от типа подкормки «мёд» из сахарного сиропа был способен улавливать свободные радикалы точно так же, как и натуральный пчелопродукт.

КРАТКИЙ ИТОГ: САХАРНЫЙ «МЁД» НЕ ОТЛИЧИМ ОТ НАТУРАЛЬНОГО МЁДА

Из всего вышеизложенного следует неутешительный вывод: даже при помощи современного оборудования отличить натуральный природный мёд от продукта, полученного из сахарного сиропа, достаточно сложно. Одна из методик, которая позволяет это сделать, описана в нашей статье «КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИСУТСТВИЕ САХАРА В МЁДЕ». Суть ее сводится к определению наличия бисульфитных соединений, присущих свекловичному сахару. Эти вещества, будучи в составе потребляемого пчелами сиропа, остаются в мёдоподобных продуктах.

Второй вариант – узнать антибактериальную активность мёда. Мы убеждены, что мёдопродобный продукт из сахара будет обладать гораздо меньшей способностью уничтожать бактерии. Ведь растения выделяют определенные химические соединения для борьбы с болезнями и вредителями. Содержатся они и в нектаре. Об этом говорят словацкие ученые в протоколе анализа нашего мёда: «Антибактериальные свойства мёда обусловлены (…) наличием фитохимических фенольных веществ». Подробности смотрите здесь: «МЁД ПРИЗНАН МЕДИЦИНСКИМ, ПРИСВОЕН ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗОЛОТОЙ ЗНАК КАЧЕСТВА!».

Определить названые параметры мёда в условиях ветеринарных лабораторий, которые выдают разрешительные документы пчеловодам, не представляется возможным. А это на руку лишь недобросовестным пасечникам, потому что по документам предоставленный на анализ образец будет мёдом, пусть даже и сделанным из сахара. Потребителю же, поставленному в такие условия, остается лишь искать добропорядочного пчеловода и, по возможности, расширять свои знания в этой области.

Источник

Сахарный мед

Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть фото Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть картинку Как узнать что пчел кормили сахаром. Картинка про Как узнать что пчел кормили сахаром. Фото Как узнать что пчел кормили сахаромСахарный мед пчеловоды получают путем переработки пчелами сахарного сиропа.

Такой мед в улье содержит:

В процессе жизнедеятельности пчел улья он используется пчелами как корм.

Сахарный мед в отличие от цветочного не содержит белковых веществ, в нем отсутствуют витамины и минеральные соли. В том случае, когда пчеловоды скармливают сахарный сироп пчелам поздно осенью или в большом количестве, когда в семье недостаточно молодых пчел или активная деятельность их понижена, то пчелы складывают в ячейки данный сироп без какой либо переработки.

Физические свойства.

Внешне сахарный мед имеет беловатый цвет и похож на натуральный цветочный мед.

Аромат слабо выражен.

Вкус – сладкий, во рту ощущаются медленно растворяющие мелкие крупинки.

Кристаллизация- в процессе кристаллизации образует плотную консистенцию мелкозернистой массы.

В целях получения прибыли некоторые не порядочные пчеловоды занимаются реализацией фальсифицированого меда (сахарного меда). Данный мед они получают путем скармливания пчелиным семьям свой пасеки сиропа, приготовленного из сахара и воды. Пчелы перерабатывают его точно также, как и обычный нектар. Забирая сироп в гнездо, пчелы осуществляют все те же операции, что и с природным нектаром: многократно пропускают через свои зобики, что насыщает сахарную жидкость пчелиными ферментами, выпаривают излишки влаги, что делает готовый продукт таким же густым, как и натуральный мёд. Под конец крылатые труженицы запечатывают его для хранения. Так и получается «сахарный мёд».

Отличить его от натурального продукта, полученного с медоносных растений, очень трудно.

Определение натуральности покупаемого меда.

Натуральность покупаемого меда определяют следующим показателями:

Проверка меда на сахар в домашних условиях.

В домашних условиях каждый купивший мед может проверить на натуральность следующими способами:

По цвету. Для каждого сорта меда характерен свой цвет. Цветочный- светло-желтый, гречишный – темно-коричневый, липовый – янтарный.

Мед же с примесями — сахарного сиропа, крахмала, муки- мутноватый, имеет осадки, вкрапления.

По растворимости. Не фальсифицированный мед, добавленный в холодную воду некоторое время не будет растворяться, сохраняя свой вид и консистенцию. Фальфицированный мед быстро растворится в воде.

По консистенции. Натуральные сорта меда легко растираются между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Фальсифицированный мед при растирании скатывается в комочки.

По вкусовым ощущениям. Качественный натуральный мед имеет немного терпкий вкус, что хорошо ощущается в горле сразу как попробовали мед.

По консистенции. Чем больше в меде полезных для человека веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменяется на густую.

Вид меда зависит от времени года. В осенний и зимний период качественный мед будет засахаренным, а летом – жидким.

Источник

Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть фото Как узнать что пчел кормили сахаром. Смотреть картинку Как узнать что пчел кормили сахаром. Картинка про Как узнать что пчел кормили сахаром. Фото Как узнать что пчел кормили сахаромcergey_p

Прожект

пасека

Кормление пчел сахаром

Периодически спрашивают: «Кормишь ли пчел сахаром?»

Пчеловоды кормят сахаром по нескольким причинам:
1- хотят получить больше меда, отбирая зимние запасы пчел и заменяя их сахаром;
2- фальсифицируют натуральный мед, заставляя пчел перерабатывать сахарный сироп (как вариант: прямо пишут «мед сахарный» и продают по малой цене как кулинарный идущий в выпечку и т.п.), если применить ряд ухищрений (например, заставляя пчел несколько раз заносить этот сироп в улей) можно добиться, что любая экспертиза пропустит такой мед как натуральный;
3- в свое время советский исследователь Н. П. Йориш разработал метод получения специального лекарственного и лекарственно-витаминного меда скармливая сироп с растворенными в нем лекарственными веществами ( http://narmedzona.ru/index.php/nenaturalnij-med, http://www.libr.pergoff.ru/catalog/Jorish.shtm) такой мед естественно не является натуральным, но при правильном целевом применении является лекарственным;

4- в экстренных случаях: нехватке зимних кормов (ошибка пчеловода осенью), слабая пчелиная семья, неурожайный год (когда пчелам самим нечего есть);
5- при скармливании лекарственных препаратов пчелам: лечении болезней и профилактике, стимулировании семей, выдаче дефицитных веществ (солей натрия, кобальта и пр.) сиропом «подслащивают» пилюлю;

6- при риске для зимовки пчел на меде: если в округе имеются посевы рапса, горчицы или других крестоцветных, то есть риск, что собранный с них мед очень быстро закристаллизуется прямо в сотах и пчелы в попытках его растворить будут расходовать очень много воды и энергии. Или если мед собран с выделений тлей, червецов и пр. (падевый). Такой мед содержит значительно больше зольных веществ. Для человека, с диетической точки зрения такой мед полезен. Но для зимующих пчел, которые всю зиму терпят и не вылетают облегчиться, такой мед губителен. Он переполняет кишечник и пчелы обкакиваются прямо в улье (обычно они за этим на улицу вылетают, но не зимой), это приводит к сильному ослаблению, а иногда и к гибели семьи, и развитии болячек на пасеке. Потому пчеловоды такой мед стараются забрать и заменить более безопасным медом или сиропом. Показанием к применению служит: посевы крестоцветных рядом с пасекой, обилие хвойных лесов с развитием на них большого количества тли (например, в Белоруссии или Германии один из существенных медосборов); теплая продолжительная осень, когда достаточно тепло для развития насекомых, а медоносные растения уже все отцвели; или прочие аномалии с погодой, способствующие развитию тли. Для северных районов, где половина и более года зима – слишком холодно, чтобы пчелам по делам вылетать любая ошибка в подготовке к зимовке может привести к гибели пчелиной семьи (что у меня и случилось с некоторыми семьями, но про это позже). Потому, хотя и сироп менее питателен для пчел, но приходится заменять им мед, чтобы не опоносились.

Потому отвечаю так:
— после отбора меда даю с сахаром профилактические подкормки против нозематоза (пчелиного насморка), в количестве которое пчелы полностью съедают в ближайшие несколько дней не оставляя в запасы;
— слабые семьи, не дающие меда, подкармливаю индивидуально внутренними кормушками;
— в этом году заменил треть меда идущего в зимовку на сахар (в прошлом году этого не сделал, за что и поплатился 2 погибшими и 8 опоносившимися семьями, собрали где-то пади осенью), сироп будет поедаться пчелами в первую очередь (поскольку давался последним) и к весне его не остается (заменить полностью сахаром тоже не правильно, на нем пчелы быстрее изнашиваются);
— при необходимости (моей ошибке, когда кормов запасенных с осени не хватает) зимой даю канди (мед с сахарной пудрой).
Весеннюю стимуляцию провожу растворяя в меде необходимые весной соли.

Источник

Как определить качество меда в домашних условиях?

«Живой» и «мертвый» мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более «ценным»), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13.] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

Таким образом, настоящими лечебными свойствами обладает только свежий сырой мед, полученный от пчел, которых не кормили сиропом сахарозы), без добавления сахаров и т.п. веществ для получения коммерческой выгоды при продаже меда.

Текст, фотографии: © 2015 Андрей Дачник. Все фото кликабельны)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *