Как узнать что пиво отбродило

Как определить готовность пива к розливу?

Как узнать что пиво отбродило. Смотреть фото Как узнать что пиво отбродило. Смотреть картинку Как узнать что пиво отбродило. Картинка про Как узнать что пиво отбродило. Фото Как узнать что пиво отбродило

Как узнать что пиво отбродило. Смотреть фото Как узнать что пиво отбродило. Смотреть картинку Как узнать что пиво отбродило. Картинка про Как узнать что пиво отбродило. Фото Как узнать что пиво отбродило

Как определить готовность пива к розливу?

Когда пиво нужно перелить в бутылки

Когда дрожжи поглотили почти весь предложенный сахар, они оседают на дно. Это означает, что настало время поместить пиво в бутылки. Но бродильная ёмкость, или ферментёр, не прозрачная. Как понять, когда разливать пиво на карбонизацию?

Существует два признака:

Декстрозу в объёме 8 г на 1 литр пива растворяют в чистой воде в соотношении 1:1 и кипятят. После этого остужают до 20-25°. Для удобства набирают в шприц и помещают приготовленный сироп в бутылки в количестве 16 г на 1 литр, с учётом массы воды.

Дрожжи получают порцию еды и начинают активно её поглощать. В результате выделяется углекислый газ. Это называется карбонизацией.

Для её успешного проведения важно знать, как правильно разливать пиво в бутылки. При наполнении оставляют 2 см до горлышка пустыми. После этого прикрывают крышкой, но не закупоривают сразу. В результате образовавшийся газ успеет немного вытеснить воздух. Это защитит пиво от заражения.

Способствовать аппетиту дрожжей будет комнатная температура и отсутствие света. Поэтому во время газирования, которое продолжается около недели, бутылки нельзя убирать в холодильник.

Какая посуда лучше для розлива пива

Для карбонизации и хранения пивовары используют следующие типы посуды:

Лучший вариант – бутылки из тёмного стекла. Выбор цвета материала объясняется тем, что свет разрушает пиво.

Преимущества стеклянной ёмкости следующие:

Уберечь бутылки от загрязнения поможет хранение их вверх дном. Если в посуде образовались сколы или другие повреждения, помещать в них пиво нельзя.

Как перелить пиво в бутылку

На вопрос, как правильно разливать пиво, мастера со стажем говорят так: «Снизу вверх». Это значит начинать забор продукта с нижних слоёв содержимого бродильного бака. В результате создаётся защита от заражения и обилия пены.

К слову, защитить продукт от заражения поможет тщательная стерилизация не только ферментёра и бутылок с крышками, но и трубки для розлива.

Таким образом, об окончании активности дрожжей сигнализирует гидрозатвор.

Источник

Брожение и сбраживаемость пива

История брожения пива

Пиво начали делать люди с доисторических времен во всем мире, не понимая науки процессов брожения, которые происходили. Скорее всего первое брожение было спонтанным с дикими дрожжами. Дикие дрожжи живут везде. Медовуха была, скорей всего, первой сбраживаемой жидкостью, а брожение могло произойти, из-за дождевой воды, которая заполняла улей с медом в дереве. Присутствующие дикие дрожжи начинали брожение жидкости, образуя спирт. После того, как божественный опьяняющий эффект алкоголя был обнаружен человеком, алкоголь стал являться важной частью нашей жизни.

Пиво стало для древнего человека надежным способом утоления жажды, так как запасы воды в основном были загрязнены. Пиво употребяли, кроме мужчин, женщины и дети.

Существует предположение, что Египетская цивилизация образовалась от необходимости выращивать зерновых культур для пива. Кочевые охотники-собиратели заселялись, чтобы помочь с посевом, сбором и хранением ячменя.

Вот почему так важно проводить санитарию с умом, когда делаете пиво, вино или медовуху. Дрожжевые клетки должны иметь возможность размножаться и доминировать при брожение, чтобы другие нежелательные микроорганизмы не могли иметь шанс закрепиться и испортить ваше пиво. Чем быстрее начнется активное брожение, тем меньше шансов у вредителей. Именно поэтому мы делаем дрожжевые стартеры, чтобы дать дрожжам возможность расти быстрей, чем любой другой организм и тем самым вытеснять их из пива. Они все еще ​​там, но в таком минимальном количестве, что не влияет на ароматику, вкус и внешний вид вашего пива.

Объяснение процесса брожения

Как узнать что пиво отбродило. Смотреть фото Как узнать что пиво отбродило. Смотреть картинку Как узнать что пиво отбродило. Картинка про Как узнать что пиво отбродило. Фото Как узнать что пиво отбродило Сначала процесс брожения кажется довольно простым. Дрожжи добавляются в ваше охлажденное сусло, и они начинают потреблять кислород, питательные вещества и размножаться. Они будут продолжать размножаться до тех пор, пока весь кислород не израсходуется. Затем они атакуют сахар в пиве, так как это их последняя еда. Брожение может быть настолько энергичным, что пенная шапка будет возвышаться на 30 см или более над верхней частью пива с активным выделением СO2.

Алкоголь, CO2 и другие побочные продукты, такие как сивушные спирты (или сивушные масла) производятся с брожением дрожжей. Сивушные масла представляют собой смесь органических кислот, высших спиртов (пропиловый, бутиловый, амиловый), альдегидов, сложных эфиров, являющиеся между собой сородичами. Именно эти сородичи предположительно вызывают похмелье.

Этот процесс продолжается, пока все простые сахара не перебродят в пиве. Дрожжи начнут успокаиваться. Некоторые падают в спячку на дно емкости, в то время как другие продолжают питаться более сложными сахарами и другими побочными продуктами в пиве. В какой-то момент, дрожжи съедят все, что есть. Дрожжи не делают больше ничего, и теперь скапливаются в нижней части бродильной емкости и ждут больше пищи.

Процесс брожения, как правило, занимает около недели для большинства сортов пива. При более высоких температурах, образуется больше побочных продуктов (от фруктовых эфиров до сивушных спиртов) придающие пиву фруктовый и фенольный вкус и аромат. При более низких температурах дрожжи действуют гораздо медленнее и побочных продуктов образуется по-минимуму. Это одно из основных различий между лагером (холодное брожение) и элем (теплое брожение).

Лагер против Эля

Лагер намного чище, чем эль с более ощутимыми ароматами солода и хмеля. Эль же обладает гораздо более сложным фруктовым и пряным характером в аромате и вкусе. Хотя существует некоторая линейная зависимость от температуры. Эль сброженный при холодных температурах будет иметь меньше «Элевый характер» и более «Лагерный характер». И наоборот, лагер сброженный при теплых температурах, такой как Калифорниа комэн бир, покажет больше «Элевого характера» с более фруктовым / пряным производством эфиров.

Требовательность дрожжей

Другое дело, что им нужен кислород. Они используют кислород для формирования клеточных стенок, когда они размножаются. Эти клеточные стенки состоят из стеринов и ненасыщенных жирных кислот. Если кислорода не хватает в пиве дрожжи перестают вырабатывать стерины. А их отсутствие означает, что дрожжи не смогут синтезировать свои клеточные стенки, таким образом они должны прекратить размножаться.

Недостаток кислорода (и стеринов для роста клеток) ограничивает рост дрожжевых клеток в пиве. Недостаток кислорода будет производить пиво с низкой аттенюацией (не полностью сброженные, оставив пресные сахара). Вот почему так важен кислород в вашем сусле. Особенно в более высокоплотном пиве.

Кислород улетучивается, когда сусло кипятится. Маленькие исхищрения при переливе сусла в бродильную емкость позволяет вам лучше насытить его кислородом. Вы сможете аэрировать сусло переливая его «туда-обратно» из котла в бродильную емкость. Лучший способ заключается в использовании аквариумного насоса с воздушным камнем. Так как вы добавляете атмосферный » воздух» в сусло, уровень кислорода сложно получить меньше определенного уровня, обычно, это около 8 мг/л (ppm). Это минимальное количество кислорода, необходимое для хорошего брожения.

Лучшим способом аэрации сусла является использование чистого кислорода и камня-рассекателя (на самом деле это не камень, он из нержавеющей стали). Вы сможете приобрести редуктор и шланг с фильтром в большинстве магазинах домашнего пивоварения. Небольшие кислородные баллоны можно приобрести в сварочных магазинах.

Необходимое к оличество чистого кислорода будет варьироваться в зависимости от плотности вашего сусла. Я, обычно, добавляю кислород около 45-60 секунд для сусла плотностью ниже 1.070 и около 1,5 минут (90 секунд) для более плотного пива (барливайны). Перенасыщение пива кислородом может вызывать изменение вкуса от чрезмерного образования сложных эфиров. Это результат «окислительного стресса» дрожжей. Нет точного согласия в том, как много чистого кислорода необходимо добавлять, так как еще недостаточно исследований проведено в этой области.

Когда в вашем распоряжении появятся инструменты для домашнего пивоварения : такие как надлежащий засев дрожжей, хорошая аэрация сусла, правильный выбор дрожжей и хороший контроль температуры брожения, ваше пиво сделает квантовый скачок в качестве. Делайте все это правильно, и вы сможете контролировать аттенюацию (степень сбраживания) вашего пива. Последовательное использование даст стабильные результаты. Какой толк в том, что вы сделали действительно отличное пиво, но только один раз? Если вы не сможете повторить его, то это был просто несчастный случай. Возьмите подробные записи, того что происходило в течение всего процесса пивоварения от выбора воды до карбонизации пива, и вы сможете повторить свое лучшее пиво.

Источник

Все этапы брожения пива. Какая бродильная емкость используется?

Приготовление пива включает этапы, каждый из которых должен проходить согласно правилам. Иначе пиво не будет иметь желанного вкуса. Здесь нет мелочей: важен и вид используемых дрожжей, и бродильная емкость для пива, и время выдерживания напитка. Рассмотрим основные моменты.

Как узнать что пиво отбродило. Смотреть фото Как узнать что пиво отбродило. Смотреть картинку Как узнать что пиво отбродило. Картинка про Как узнать что пиво отбродило. Фото Как узнать что пиво отбродило

Виды дрожжей

Первое: выбираем дрожжи. Виды дрожжей, используемых в пивоварении:

Предпочтительно добавлять в напиток сухие дрожжи. Причина: их легко транспортировать, а кроме того, хранятся они почти в любых условиях. Недостаток этого вида: менее интересные вкусовые качества, чем у жидких дрожжей.

Выбор дрожжей зависит также от того, какое именно пиво вы желаете приготовить: эль или лагер. Так, для лагерных сортов берем Fementis-Saflager 34/70.

Чтобы сварить эль (читайте: как приготовить эль в домашних условиях), хорошо бы обзавестись SafaleS-04. Этот подвид прекрасно подходит для брожения в деревянных бочках.

Что такое дрожжи? Это продут, полученный из солода и хмеля путем сбраживания. Без них приготовление пива невозможно. Прежде чем «заправить» ими сусло, необходимо их правильно подготовить.

Подготовка

Как узнать что пиво отбродило. Смотреть фото Как узнать что пиво отбродило. Смотреть картинку Как узнать что пиво отбродило. Картинка про Как узнать что пиво отбродило. Фото Как узнать что пиво отбродилоОсобая подготовка жидких дрожжей не требуется, а с сухими надо немного поработать. Действия следующие:

На этом подготовительный этап завершен: теперь ждем брожения и того момента, когда начнется дегустация напитка.

Выбираем емкость для брожения пива

Начинающие пивовары задумываются над вопросом: какая бродильная емкость подойдет для приготовления напитка? Чаще всего выбор останавливают на пластиковой таре.

Задача пивовара: не ошибиться с размером тары. Она должна быть вместительной, потому что образуется пена, которая будет переливаться через края, если объем емкости окажется недостаточным.

Вы ставите емкость с гидрозатвором и заливаете в нее сусло. Не забудьте приоткрыть крышку. Это нужно для того, чтобы слишком бурное брожение прекратилось. Проходит неделя. После этого будущее пиво снимают с осадка и оставляют для проведения вторичного брожения.

Верховое брожение

Изначально существовал только способ верхового брожения. Почему? Достичь температуры ниже 14ºС удавалось не всегда. Для верхового требуется температура от 15 до 25ºС. Дрожжи в процессе верхнего брожения долго не разделяются. Они образуют колонии пузырьков газа.

Верхнее брожение – это постепенное образование высших спиртов и эфиров. Так производят эль или немецкое пшеничное пиво. Вкус у этих алкогольных напитков несколько грубее, нежели у тех, которые получают путем низового брожения.

Как узнать что пиво отбродило. Смотреть фото Как узнать что пиво отбродило. Смотреть картинку Как узнать что пиво отбродило. Картинка про Как узнать что пиво отбродило. Фото Как узнать что пиво отбродило

Низовое брожение

При низовом брожении дрожжи оседают на дне емкости, в которой происходит весь процесс. Варят такое пиво в холодных помещениях, внимательно следя за тем, чтобы температурный режим не нарушался. Дрожжи должны осесть на дне емкости.

Лагерные сорта, образующиеся таким способом, более приятны на вкус, по мнению многих ценителей. Еще один плюс: лагерные сорта дольше хранятся, их легче транспортировать.

Стадии брожения

Весь процесс делят на 4 стадии, во время которых будущее пиво постепенно становится таким, к какому мы привыкли.

Внимание! На этом этапе внимательно следите за температурой сусла! Она растет, поэтому необходимо время от времени остужать будущее пиво, доводя его до температуры 6 или 7ºС.

Как узнать что пиво отбродило. Смотреть фото Как узнать что пиво отбродило. Смотреть картинку Как узнать что пиво отбродило. Картинка про Как узнать что пиво отбродило. Фото Как узнать что пиво отбродило

Вы полагаете, что процесс приготовления пенного напитка завершен? Нет, впереди еще один этап, но он будет протекать в другой емкости.

Окончание этапов брожения

Чтобы понять, что брожение завершилось, осмотрите жидкость. Оцените ее однородность. Проверьте, опустились ли дрожжи на дно. Обратите внимание на цвет: если он мутноват, значит, нужно еще немного подождать. Если пиво стало светлым –его можно переливать в стеклянную емкость.

Переливание сусла

Проверяем, чтобы температура сусла составляла от 8 до 10ºС. Если это так, готовим чистые стеклянные емкости. В них будет осуществляться дображивание.

Это могут быть симпатичные бутылки, в которых вы потом будете подавать пиво к столу. Лейте аккуратно, чтобы в бутылки не попал осадок. Используйте для этого сифонную трубку.

Дображивание

Вот мы и подошли к концу технологического процесса пивоварения. Но нужно не просто перелить пиво в бутылки и убрать на некоторое время в недоступное для детей и гостей место. В бутылки добавляют что-то сахаросодержащее:

Расчет тут такой: нужно 9 г сахаросодержащего продукта на 1 л сусла. В процессе дображивания образуется углекислый газ. Хранить пиво следует в стеклянной таре при температуре 18-20ºС. Дображивание необходимо для того, чтобы напиток приобрел приятный вкус и аромат.

Срок хранения

Пиво промышленного производства, если оно «живое», хранится 3 дня. Если вы соблюдали технологию производства, то и домашний напиток может стоять трое суток – с ним ничего не случится.

Если пиво приготовлено верховым способом, срок хранения возрастает до 3 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, старайтесь соблюдать такие условия:

Если вы проведете пастеризацию алкоголя, то срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Доводилось ли вам готовить пиво дома? Расскажите о своем опыте. Поделитесь также своим мнением: чем домашний продукт отличается от аналога, изготовленного промышленным способом. Что вкуснее?

Попробуйте приготовить пиво на собственной кухне. Его бесспорное преимущество: используются только натуральные ингредиенты. К тому же вы лично проводили отбор продуктов и поэтапно варили напиток, не допуская вмешательства «посторонних элементов».

Полезные видео

Посмотрите порядок именно брожения домашнего пива — все этапы:
[yvideo number=»0KfoU7iGJbI»]
Личный опыт снятия с осадка и перелива пшеничного пива на вторичное брожение, смотрим:
[yvideo number=»h9hPp91ApXg»]
Про первичное и вторичное брожение пива в обычной емкости, смотрим:
[yvideo number=»XWJ5siozTgw»]
Если вы – опытный пивовар, то наверняка найдете что посоветовать начинающим. Как провести брожение, чтобы вкусовые качества были выше всяких похвал? Делитесь информацией с нами, а мы будем размещать ее на своих страничках. До новых встреч!

Источник

Личный опыт.

Проблемы и пути решения

Завершение брожения пива и переход ко второму этапу.

Как узнать что пиво отбродило. Смотреть фото Как узнать что пиво отбродило. Смотреть картинку Как узнать что пиво отбродило. Картинка про Как узнать что пиво отбродило. Фото Как узнать что пиво отбродило Как определить, что завершилось брожение пива и пора переходить ко второму этапу приготовления домашнего пива?
Если замолк гидрозатвор, т.е. перестал булькать (уровень воды в нем выровнялся и неизменен в течение двух дней) – это означает, что брожение прекратилось и можно переходить ко второму этапу.
Однако я писал о том, что среди пяти шагов первого этапа (Первичного брожения), есть еще и исключительный шестой.

Опишу его тут.
Когда прекратилось бульканье, рекомендую подождать 1–2 дня и после этого, открыть бак и замерить плотность ареометром.

Да-да, тут можно открыть бак. Только замер лучше делать быстро, и, разумеется, не забудьте перед замером простерилизовать ареометр, чтобы не занести бактерии в пиво:
1) Простерелизовали ареометр.
2) Открыли бак и погрузили ареометр туда.
3) Дождались, когда он уравновесится.
4) Сняли показания и быстро закрыли крышку.

Далее, оцениваем результат:

— Если плотность (это получается конечная плотность) не превышает 2,5% – то можно переходить ко второму этапу.
— Если плотность больше 2,5% – тогда, стоит добавить еще 200 грамм сахара (я делаю сироп) и продлите немного процесс брожения. Через день, гидрозатвор снова забулькает. И когда он успокоится и завершится брожение пива, вновь замерьте плотность. Она должна упасть.
Ни разу у меня не было ситуации, когда приходилось продлевать первичное брожение больше одного раза. И если, после принятых мер, плотность никак не опускается ниже 3%, то можно все же приступить к дображиванию.
В партии, которую я делаю в виде мастер-класса, я, без продления брожения, приступил ко второму этапу при плотности 3%.
Также отмечу, что всё выше сказанное относится к светлым сортам (Lager). Для темных сортов пива, конечная плотность может быть больше, достигая 3,5%.

Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку «Специальное про пиво»

Источник

Производство пива в домашних условиях: особенности температурного режима

Как узнать что пиво отбродило. Смотреть фото Как узнать что пиво отбродило. Смотреть картинку Как узнать что пиво отбродило. Картинка про Как узнать что пиво отбродило. Фото Как узнать что пиво отбродило

Прежде всего определимся, что пиво сначала должно сбродить. Это первый этап, где нужна определённая температура, комфортная для правильной работы дрожжей. Далее – пиво карбонизируется (насыщается углекислотой). Это процесс карбонизации и последующего созревания пива. Тут также важна определённая температура – чтобы пиво «дошло» и раскрыло вкус.

Разберём сначала первый этап – брожение.

Кроме «обычных», есть элевые дрожжи с рекомендованной более высокой температурой брожения – например French Saison М29 от Mangrove Jack’s (диапазон 29-35°С) или Safale BE-134 от Fermentis (диапазон 18-28°С). Эти штаммы рекомендованы для пива бельгийской стилистики «Saison» и удобны тем, что ими можно сбраживать пиво при комнатной температуре. Эти дрожжи привносят в пиво фруктово-пряную ароматику и гвоздичные ноты, которые как раз отличают этот стиль пива. Часто сэйзоны пивовары варят именно летом, не заморачиваясь с охлаждением

Как узнать что пиво отбродило. Смотреть фото Как узнать что пиво отбродило. Смотреть картинку Как узнать что пиво отбродило. Картинка про Как узнать что пиво отбродило. Фото Как узнать что пиво отбродило

Обычно для охлаждения большинство пивоваров используют термочехол или термобокс – по причине наибольшей доступности. О системах и методах охлаждения ферментера подробнее можно почитать на форуме Wine-Beer.ru, например, в этой статье: http://wine-beer.ru/. /?hl=охлаждение

Как узнать что пиво отбродило. Смотреть фото Как узнать что пиво отбродило. Смотреть картинку Как узнать что пиво отбродило. Картинка про Как узнать что пиво отбродило. Фото Как узнать что пиво отбродило

Итак, вы выдержали своё пиво на брожении рекомендованные 14 дней, затем вы его охладили и готовы переливать по бутылкам, добавив сладкое. Начинается этап карбонизации. Естественной карбонизации, т.е. добавление сладкого (в отличие от принудительной карбонизации углекислотой). При какой температуре и сколько выдерживать молодое пиво?

Как узнать что пиво отбродило. Смотреть фото Как узнать что пиво отбродило. Смотреть картинку Как узнать что пиво отбродило. Картинка про Как узнать что пиво отбродило. Фото Как узнать что пиво отбродило

Итак, ваше домашнее пиво готово. Можно пробовать?

Не спешите. Перед дегустацией пиво рекомендуется охладить в холодильнике 1-2 дня. И только тогда пробовать на вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *