Как узнать что поспела капуста брокколи
Дела огородника: как узнать, созрела ли брокколи, и как правильно собрать урожай капусты
Капризный овощ брокколи выращивают не все дачники. Растение имеет вредный характер, и способен «подпортить» нервы огороднику. Но опытные дачники утверждают — главное следить за культурой и выполнять рекомендации по выращиванию. Как узнать, созрела ли брокколи, и как правильно собрать урожай капусты — читайте далее.
Сортов капусты бывает несколько. Все они имеют разный внешний вид и вкусовые качества, но едины в одном — полезны для нашего организма. Несмотря на все минуса при выращивании, ее стоит посадить на своем приусадебном участке. Этот овощ богат на витамины(А, В9, К, С) и минералы: калий, фосфор, железо, кальций и магний. Кстати, по количеству кальция брокколи не уступает даже молоку.
Как узнать созрела ли брокколи?
Вовремя собрать урожай данного сорта капусты очень сложно. И вот почему. Еще плотные вечерние головки капусты превратились в «букеты цветов» утром. Такой овощ уже не годится для употребления, его останется лишь выбросить. Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно срезать его вовремя.
Определить время сбора брокколи можно так:
Собираем и храним урожай брокколи
Срезав основную головку, не спешите убрать растение с грядки. Буквально через пару дней из пазух верхних листьев обязательно образуются еще головки, мелкие, но в большом количестве.
Сохранить брокколи свежей на долгое время – нелегкая задача. Это нежный овощ, который быстро портится при несоблюдении правил хранения. Но все же опытным огородникам удается не только вырастить прекрасный урожай этого овоща, но и продлить его срок хранения.
Когда убирать капусту брокколи с грядки и как хранить?
Выращивание брокколи включает в себя своевременную уборку урожая. Это очень тонкий процесс, так как можно упустить наиболее подходящий момент, и плоды станут непригодны для употребления в пищу. Они не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми. Надо уметь также правильно срезать брокколи. Это влияет на период ее сохранности.
Когда можно срезать брокколи
Когда собирать урожай брокколи в открытом грунте
Чтобы не испортить урожай капусты, огороднику нужно знать не только срок ее созревания, но и то, как выглядит зрелая головка.
Сроки созревания
Сроки созревания брокколи зависят от ее сорта. Обычно от ее посева до сбора урожая проходит 75-110 дней.
Срок созревания некоторых популярных гибридов:
Как понять, что брокколи созрела
Созревшая головка капусты весит примерно 400 г, а ее диаметр равен 20 см. Цветки ее закрыты и плотно сомкнуты.
То, что настала пора собирать урожай, опытный огородник узнает по таким признакам:
Во всех регионах страны брокколи созревает в разное время. Часто ее урожай собирают поздней осенью. Головки допустимо оставлять на грядке, пока температура плюсовая.
Внимание! Если бутоны капусты распускаются и желтеют, откладывать сбор нельзя. Даже легкое пожелтение ухудшает изысканный вкус брокколи. Распустившаяся капуста теряет вкусовые качества и в кулинарии не используется.
Сроки сбора урожая
В каждом регионе сроки уборки урожая выпадают на разное время. В зависимости от выращиваемого сорта, спелость капусты наступает на 70-110 день от появления всходов. Брокколи может оставаться на грядке до наступления заморозков. Масса головок за этот период в среднем достигает 400 г, их диаметр – 20 см. Высоких вкусовых качеств (сочности и нежности) достигают, когда кочаны плохо сомкнуты. Не стоит давать культуре несколько дней, чтобы овощи доросли. Особое внимание надо уделить сбору плодов в жаркий период. Поздние сорта дозревают осенью, когда температурные показатели опускаются низко, поэтому стоит следить, чтобы плоды не промерзли. Одна ночь заморозков может погубить весь урожай.
Чтобы не упустить момент, посадки обследуют каждые 2-3 дня, так как спелое соцветие распадается на отдельные и начинает цвести. Лучше срезать головки раньше, чем запоздать.
Определяем спелость головок
Сбор брокколи
Лучше всего собирать головки капусты, как только заметили признаки зрелости. Перезревшая брокколи быстро теряет вкусовые качества.
Цветы распускаются за несколько дней, особенно в жару. Поэтому рекомендуют не ждать, пока головки станут больше. Тем более, что выращивание крупных основных кочанов снижает в дальнейшем урожай боковых.
В какое время лучше срезать
Капуста теряет свойства, если собирать ее в неподходящую погоду. Речь идет в основном о высоких температурах и палящем солнце.
Если срезать головки в жару, они быстро вянут и недолго хранятся. Чтобы кочаны дольше оставались свежими, их собирают рано утром или поздно вечером.
Как правильно убирать брокколи
Головки срезают наискосок, чтобы не развивалась гниль. Захватывают примерно 10-20 см стебля, который тоже используют в кулинарных целях.
Важно! Нельзя вырывать растение, вынимать его с корнями или срезать стебель полностью.
Когда срезали основной кочан, за капустой ухаживают дальше. Это обеспечит дополнительный урожай, ведь брокколи дает боковые головки.
Летом их собирают еженедельно, а осенью — каждые 3-5 дней.
Как определить спелость брокколи
Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль.
За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.
Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:
Как хранить капусту брокколи
Перед тем как положить капусту на длительное хранение, ее старательно моют и сушат.
Внимание! Мыть капусту нужно очень аккуратно: она будет меньше храниться, если ее повредить.
Брокколи более нежная и чувствительная, чем белокочанная капуста. Поэтому не ждите, что она пролежит так же долго. В холодильнике при температуре +4…+7°С головки хранятся не более 3 недель при высокой влажности — от 90%.
Чтобы сохранить товарные качества капусты на длительное время, ее хранят в подвале или морозилке.
В подвале
Капусту хранят в пластиковых контейнерах с отверстиями. Для этого в емкости стелют влажную ткань и кладут на нее головки брокколи ножками вниз. Обязательно размещать кочаны на небольшом расстоянии.
Чтобы поддерживать нужный уровень влажности, сверху ящик накрывают пленкой. Хранят брокколи в подвале при 0…+3°С максимум 2 месяца.
Важно! В подвале брокколи укладывают на влажную ткань, но сами головки нельзя смачивать.
В морозилке
Дольше всего брокколи сохраняет вкусовые качества в замороженном состоянии. Предварительно вилки моют, подсушивают и нарезают на небольшие куски. Для хранения в морозилке их складывают в порционные пакеты.
Очень важно замораживать головки правильно:
В таком виде капуста пролежит до года.
Важно! Хранить в свежем виде или замораживать допустимо только поздние сорта брокколи (их собирают осенью). Ранние не хранят, а сразу используют в кулинарии.
Как хранить овощ
Свежей капусту долго не сохранить
Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.
После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.
В свежем виде
После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:
Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.
Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.
Хранение в холодильнике
Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:
Сроки и условия хранения брокколи
Хранение может быть в свежем и замороженном виде.
В замороженном виде
Заморозить брокколи правильно можно при выполнении целого ряда стандартных операций:
Подготовленную таким образом капусту можно хранить в течение 12 месяцев. В нужный момент достаточно достать пакет или контейнер и бросить соцветия в кипяток, чтобы приготовить намеченное блюдо. Уборка и хранение капусты брокколи таким способом – самый оптимальный вариант.
В свежем виде
Можно сберечь урожай и в свежем виде, но на значительно более короткий срок. Только что срезанный кочан желательно употребить в течение 5 суток. Если поместить его в холодную (до + 4 0 С) и влажную среду, то период хранения составляет максимум 15 дней. Если на соцветиях есть повреждения, то испортятся они значительно быстрее.
Имеет значение, как именно отправлять капусту на хранение в свежем виде:
Факторы, существенно сокращающие сроки хранения капусты в свежем виде:
Исходя из этого, становится понятно, почему в продаже в супермаркетах брокколи встречается преимущественно замороженная или консервированная. Слишком короткий срок хранения в свежем состоянии существенно ограничивает возможности реализации продукта.
Как правильно срезать
Правильная срезка кочанов позволяет существенно продлить срок хранения капусты в свежем виде. Правила таковы:
Корчевать кусты после срезки центральных кочанов не следует. При правильном уходе из пазух нижних листьев отрастут новые головки. Их размеры будут меньше, но вкус ничуть не хуже. По мере отрастания новые кочаны надо срезать, стараясь не запаздывать. Вот почему время уборки брокколи достаточно растянуто.
Когда собирать брокколи до цветения или после. Агротехника
Популярные материалы
Today’s:
Когда собирать брокколи до цветения или после. Агротехника
Когда созревает брокколи. Когда собирать брокколи с грядки, как определить спелость?
Какая же девушка, следящая за собой и своей фигурой, не употребляла в пищу брокколи. Ведь капуста брокколи – это лучший диетический продукт, который часто можно встретить на грядках дачников. Этот продукт неприхотлив, за ним легко ухаживать, и к тому же он очень богат на витамины и минералы, что позволяет его использовать в питании людей с ослабленным болезнью организмом. Но чтобы капуста была максимально полезной, нужно точно знать, когда лучше собирать брокколи?
Когда собирать брокколи с грядки?
Собирать урожай брокколи начинают со среза основного стебля, его длина в этот период достигает высоты в 15 см. Через несколько дней после среза основного стебля, приступают к сбору урожая на боковых побегах брокколи. Дачники советуют соцветия срезать вместе с побегами, так как они также сочные и вкусные, как и головки.
Собирать брокколи лучше рано утром, когда еще роса не высохла или же очень поздним вечером. Это время лучшее, так как головки, срезанные как раз утром или вечером, максимально сочные и не будут долгое время вянуть. Срезают острым ножом и срез должен быть по косой. После среза главной головки не нужно сразу же выбрасывать весь куст – со временем на нем могут появиться боковые побеги. Если продолжать за ним уход, то до заморозков с него можно еще собрать хороший урожай брокколи, головки будут не сильно большими, но не менее вкусными и полезными.
Как определить спелость брокколи для сбора?
Ни в коем случае не стоит оставлять брокколи на грядке до тех пор, пока головка станет желтой. Собирать капусту брокколи нужно до того момента, как раскроются бутоны и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Головка должна быть зеленого цвета, в противном случае употреблять в пищу нее уже нельзя.
Чаще всего основная головка уже полностью сформирована и готова к сбору и употреблению через 2,5-3 месяца после посева. В этот момент она уже весит около 400 грамм, а диаметр ее составляет 20 см. Если ждать когда брокколи станет максимально большой, то можно пропустить важный момент – день сбора брокколи. Всего через пару суток соцветие уже распустится и придется его просто выбросить.
В каком месяце собирают брокколи. Когда собирать капусту брокколи
Плотные зеленые головки брокколи, ближайшей родственницы цветной капусты, появились на северо-восточном побережье Средиземного моря больше двух тысячелетий назад. Ее родиной считается Апеннинский полуостров, за пределы которого спаржевая капуста, как часто называют брокколи, проникла только в 16-м веке, мгновенно покорив большинство европейских стран. Однако настоящую мировую популярность эти ярко-зеленые соцветия получили только в 20-м веке, когда их научились выращивать на Американском континенте и в странах Азии.
Брокколи – жемчужина лечебно-диетического питания
Среди огромного многообразия представителей семейства капустных брокколи занимает особое место. Всем известна ее высокая пищевая ценность, которая достигается благодаря уникальному сочетанию множества витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Спаржевая капуста содержит даже несвойственные для большинства ее родственников вещества – белковые соединения и каротин.
Она успешно предотвращает появление онкологических заболеваний, борется с атеросклерозом, регулирует работу эндокринной системы, способствует омолаживанию организма в целом. Эта удивительная капуста – практически равноценная замена говядине и куриным яйцам. Вместе с тем она гипоаллергенна и потому обязательно присутствует в детском и диетическом меню.
«Огородные» достоинства брокколи
Вырастить этот ценный овощ на собственном приусадебном участке очень просто даже начинающему овощеводу. Брокколи, кроме несомненной пищевой ценности, имеет несколько очень полезных для огородника качеств:
Основная задача при посадке брокколи – правильно подобрать разновидности, подходящие именно к вашим климатическим условиям. Но с этим проблем тоже не возникает, так как в настоящее время селекционной наукой получено свыше 200 сортов этого популярного овоща. Желающие могут обеспечить свою семью свежей брокколи на весь сезон, если подберут сразу несколько вариантов с разными сроками созревания. Ранние сорта достигают технической спелости уже через 60 дней, а поздние начинают плодоносить спустя 4 месяца.
Когда приходит пора собирать полезные соцветия?
Один из самых важных моментов в процессе выращивания брокколи – это ее своевременный сбор. Если упустить подходящее время, соцветия очень быстро потеряют товарный вид и, главное, свои полезные свойства. Чтобы этого не произошло, следуйте при уборке нескольким несложным советам:
Технология сбора брокколи
Правильно определить момент уборки недостаточно. Необходимо еще и грамотно срезать головки:
Как правильно хранить собранный урожай?
Большинство сортов брокколи отличаются от других своих родственников непродолжительными сроками хранения.
Как понять, что брокколи созрела
В Европе брокколи стала известной в начале XVI века, хотя греки и римляне ели ее уже 2 тысячи лет. Во французскую кухню капусту брокколи ввела Екатерина Медичи. Потом брокколи появилась в Европе и Америке. Не так давно ее поклонники появились в России.
Брокколи – один из подвидов цветной капусты, но отличается формой и строением головки. В переводе «брокко» с итальянского означает «побег», «ветка». Стебель брокколи это пучок веток, которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости, хорошо растет в сыром климате, может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.
Виды брокколи
В мире существует более 200 сортов брокколи. В основном выращивают Brassica oleracea или Brassica italica. Первый вид еще называют калабрез – толстый кочан с круглой головкой белого, зеленого, фиолетового цвета. Соцветия близко прилегают между собой. На Западе выводят конусообразную головку желтых, оранжевых, коричневых оттенков.
Другой вид называют спаржевой или итальянской капустой. Она представляет собой пучок из тонких стеблей, на конце которых маленькие соцветия. Из этого вида брокколи в пищу берут стебли, они по вкусу похожи на спаржу.
Для сохранения полезности брокколи обрабатываю по минимуму: бланшируют или варят на пару.
Почему брокколи полезна для здоровья
Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи – «чудо-капуста», которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе совмещаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин, фосфор и калий, железо и цинк, кальций и магний, сера и марганец. А также необходимые каждому человеку белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты.
Эта капуста практически незаменима в рационе любого человека. Если ее кушать каждый день по 300г, можно уберечь себя от рака и других сложных заболеваний. В 100 г брокколи – 150% дневной нормы белков, жиров, витаминов и клетчатки потребности человека. Она малокалорийна, так как 90% составляет вода.
Как выращивать капусту брокколи
Если вы запланировали выращивать брокколи, нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас) и минеральные удобрения (хлористый калий, суперфосфат). А весной, перед самой посадкой капусты, нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать, поливать и окучивать почву, что стимулирует отрастание дополнительных корней.
Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады. Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде. Это можно делать несколько раз до конца июня. Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями. На 10 л воды нужно развести 0,5 л коровяка с 1 чайной ложкой мочевины. На 1 м2 расходуется 5 л удобрения. Их проводят каждые 12-15 дней. Вторая подкормка может быть другая: на 10 л воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.
Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе. Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.
Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее, чем через 4 года. Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.
Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат. Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов. Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей. А учитывая, что предложений на рынке немного, можно заняться сбытом и выращиванием брокколи на заказ.
Брокколи: два урожая с одного куста
Добавление статьи в новую подборку
После получения первого соцветия некоторые огородники прекращают ухаживать за брокколи, а то и вовсе удаляют ее с грядки. А ведь эта удивительная капуста может радовать нас урожаем до поздней осени. Кроме того, у брокколи съедобны не только соцветия, но также стебель и листья!
Брокколи хороша тем, что образует головку не только на центральном побеге, но и на боковых. И после срезки центрального (самого крупного) соцветия из боковых почек начинают развиваться новые. Они меньше по размеру, но срезать их можно до самых морозов. Хотя и осенние заморозки брокколи не страшны. Главное – не упустить момент и убрать соцветия, пока они не раскрылись. Когда на них появятся желтые цветы, это означает, что капуста перезрела и в пищу не пригодна. Такие соцветия нужно удалить и дождаться, пока появятся новые из других пазух.
Чтобы плодоношение брокколи было длительным, нужно тщательно ухаживать за культурой: поливать по мере подсыхания почвы, периодически подкармливать и защищать от болезней и вредителей.
Чем подкормить брокколи для длительного плодоношения
Брокколи хорошо растет на плодородной почве с нейтральной кислотностью. В начале вегетации в качестве первых подкормок можно использовать нитроаммофоску (25-30 г на 1 кв.м), Кристалон Универсальный, Новоферт Универсал, настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10, птичьего помета (1:20), а также травяные настои крапивы, одуванчика и других сорняков (1:10).
Во время плодоношения для подкормки капусты следует выбирать удобрения с большим количеством фосфора и калия. Фосфор отвечает за развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе и перепадам температуры, а также стимулирует цветение. Калий играет важную роль в образовании углеводов и белковом обмене, помогает растениям усваивать азот, углекислый газ, способствует устойчивости к болезням, влияет на вкус плодов. Для подкормки капусты в период плодоношения можно использовать такие удобрения, как диаммофоска, Кристалон Оранжевый, Агрикола для капусты, АгроМастер 3:11:38+4, сульфат калия, суперфосфат. Брокколи, как и другие капустные, хорошо отзывается на подкормки золой. Зола содержит большое количество фосфора и калия, а также кальций, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и другие элементы питания.
Золу можно применять в виде настоев (1 стакан на 10 л воды), рассыпать под кусты и опудривать посадки, чтобы не только удобрить почву, но и отпугнуть вредителей.
Обязательно следует подкормить капусту после сбора первого урожая для образования соцветий на боковых побегах.
Как защитить брокколи от вредителей
Если вы хотите долго собирать урожай брокколи, следует тщательно защищать посадки от вредителей: крестоцветных блошек, тли, слизней, капустной мухи, всевозможных гусениц. Во время плодоношения использование химических препаратов нежелательно, поэтому остаются только народные средства. Наиболее эффективными из них являются следующие настои:
Настой чеснока. Измельчите 100 г чеснока, залейте теплой водой, накройте крышкой и оставьте в темном месте на сутки. Перед обработкой капусты долейте отстоянную воду, доведя объем жидкости до 10 л.
Настой полыни. Залейте 1 кг травы 9 л кипятка и оставьте на сутки. Перед обработкой процедите и добавьте 20 г хозяйственного или калийного мыла.
Настой тысячелистника. Соберите тысячелистник во время цветения и залейте кипятком 1 кг травы. Настаивайте сутки, затем процедите и доведите объем жидкости до 10 л. Перед опрыскиванием добавьте 20 г дегтярного или хозяйственного мыла.
Настой листьев табака. 200 г листьев табака залейте 10 л горячей воды и оставьте на 6 часов. Процедите и добавьте 2 ст.л. жидкого мыла.
Настой луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залейте 1 л теплой воды, настаивайте в течение суток. Процедите, отожмите шелуху. Полученный настой разведите водой, доведя объем жидкости до 10 л. Обработка настоем луковой шелухи позволяет не только отпугнуть вредных насекомых, но повысить иммунитет растений, продлить период плодоношения.
После обработки капусты настоями посадки можно опудривать золой или смесью золы и табачной пыли.
Высаживайте рядом с капустой растения, которые выделяют фитонциды: чеснок, календулу, настурцию, бархатцы, тмин, кориандр. А чтобы отвадить от капусты слизней и улиток, посыпайте грядки измельченной яичной скорлупой.
Следите за посадками, и тогда обильный урожай будет обеспечен! Капусту брокколи можно оставлять на грядках до самых морозов, постоянно срезая боковые соцветия и молодые листья.
Брокколи полезно есть в свежем виде, можно варить, запекать, жарить. Это касается не только соцветий, но и стеблей с листьями, в которых содержится большое количество витаминов А и C. Перед употреблением в пищу листья желательно обдать кипятком, чтобы смягчить вкус. Стебли брокколи тоже не стоит выбрасывать, поскольку они не менее полезны, чем соцветия и листья. Сначала нужно снять со стеблей плотную кожицу, а затем можно порезать на кусочки и готовить вместе с соцветиями.