Как узнать что растительное масло испортилось

Как хранить подсолнечное масло, чтобы оно не испортилось

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилосьНедавно подруга спросила меня, как диетолога: «Может ли испортиться подсолнечное масло, если оно долго хранилось?»

В шкафу на даче она обнаружила закрытую бутылочку этого продукта, забытую осенью. На дне бутылки появился небольшой мутный осадок. Больше никаких изменений визуально незаметно.

Отвечаю, как узнать не пропало ли растительное масло, как, где и сколько оно может храниться.

Как узнать, что масло испортилось

Как любой растительный продукт, подсолнечное масло может испортиться. Это происходит нечасто, но надо уметь определять признаки того, что продукт стал непригодным для еды.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Нерафинированное подсолнечное масло обычно имеет более темный оттенок. На дне тары может появляться осадок.

Нижеперечисленные признаки чаще всего появляются у испортившегося нерафинированного масла:

Надо обратить внимание и на другие признаки: дату изготовления, нарушена ли заводская упаковка, в каких условиях продукт хранился.

Сколько может храниться?

Существует два вида масел из семян подсолнечника: рафинированное и нерафинированное. У первого срок годности будет больше, чем у второго.

Рафинированное масло подвергается химической очистке. После этой процедуры в готовом продукте уменьшается содержание свободных жирных кислот, фосфора и влаги, но стабильность увеличивается до 12 и даже до 24 месяцев.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Для салатов лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, а для жарки только рафинированное

Срок хранения регламентируется ГОСТ Р 52465-2005. В этом документе указан минимальный срок годности, который обязан обеспечивать производитель.

Если вы возьмёте в магазине бутылку с маслом подсолнечника, то, наверняка, увидите на этикетке с рафинированными вариантами более длительные сроки хранения.

Это связано с тем, что в процессе химической обработки производители добавляют специальные антиокислители. После рафинирования срок годности увеличивается.

Источник

Растительное масло: три из пяти в черном списке!

Это в винегрет хорошо добавлять обычное душистое подсолнечное маслице, неочищенное, а ля-натюрель. А жарить лучше на рафинированном, которое не чадит, не горит и ведет себя, в отличие от нерафинированного собрата, на сковороде скромно и прилично. Но вот какое рафинированное масло выбрать? Насколько безопасны и качественны продукты этой категории?

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Чтобы ответить на эти вопросы, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу подсолнечное (рафинированное и дезодорированное) масло пяти известных торговых марок «Слобода», «Россиянка», «Золотая семечка», «Благо», «Затея». Образцы были протестированы более чем по 30 показателям!

Старость не радость…

Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, насколько масло свежее, а также говорят о качестве сырья.

Для справки:

При получении, переработке и хранении масла происходит его окисление кислородом, которое приводит к ухудшению пищевой ценности продукта.

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения.

Согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для сорта «премиум» — не более 2 ммоль/кг. Для высшего — не более 4 ммоль/кг.

Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Чем перекисное число выше, значит тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Нередко бывает так, что сроки хранения еще не истекли, а масло уже горчит. Вполне возможно, что оно было изготовлено из сырья низкого качества, прогорклых подсолнечных семечек.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Как определить, не испорчено ли масло?

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
Признаками некачественного растительного масла являются: затхлый запах, возникающий при использовании дефектного сырья; посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении; прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-влажностного режима хранения; интенсивное помутнение или выпадение осадка в рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения.

Хорошее, качественное масло не должно горчить, и уж тем более плохо пахнуть.

Сроки хранения подсолнечного масла с даты изготовления: нерафинированное хранится 2-4 месяца, рафинированное до 4-6 месяцев, если, конечно, в масла не добавлены антиокислители.

Настоящее подсолнечное?

Для удешевления продукта в подсолнечное масло часто добавляют более дешевые растительные масла. Эксперты сделали анализ жирнокислотного состава образцов и убедились, что ни в одном из них нет нехарактерных подсолнечному маслу жирных кислот.

Для справки:

Жиры, как углеводы и белки, являются жизненно важными элементами для организма человека. Следует правильно и разнообразно питаться, чтобы получать их в достаточных количествах. Не стоит забывать, что переизбыток жирных кислот может привести к различным заболеваниям. Следует контролировать потребление блюд, в которых содержатся такие кислоты.

Кроме того, эксперты проверили масла на содержание олеиновой кислоты Омега-9, которая служит источником энергии для организма. Наиболее богато жирами омега-9 масло «Затея» (26%), меньше всего их в «Благо» (21%).

С точностью до наоборот ситуация с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Их еще называют Омега-3 и Омега-6. Больше всего их в масле «Благо», а меньше всего в «Затее».

И уж коли мы заговорили о витаминах, упомянем о содержании в образцах токоферола, иначе – витамина Е. Он определяет биологическую ценность масла и способствует более длительному хранению этого продукта. Содержание витамина Е не нормируется, но в идеале его должно быть не менее 44 мг/100 г. Масло «Благо» и здесь стало первым. Витамина Е в нем 53 мг/100г, тогда как в других маслах, особенно в «Россиянке», его значительно меньше (33 мг/100г).

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Можно ли подделать подсолнечное масло? Какие есть способы фальсификации?

Наиболее распространённым видом фальсификации подсолнечного масла, как и в целом растительных масел, является его ассортиментная фальсификация, характеризующаяся пересортицей таких масел или подменой одного вида масла другим. Например, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло сорта «премиум» может быть легко заменено на масло высшего или первого сорта, а ценные виды масел, к которым можно отнести подсолнечное, оливковое, кукурузное, рыжиковое масла, подменяются на менее ценные рапсовое, хлопковое и другие масла.

Проблема заключается в том, что рафинированные масла после процесса тщательной очистки теряют характерные красящие и ароматические вещества, становясь фактически обезличенными, и отличить один вид масла от другого без специального оборудования фактически невозможно.

При качественной фальсификации может наблюдаться нарушение технологии производства растительного масла.

Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, условий и сроков их хранения до переработки.

Некачественное сырьё, устаревшие хранилища и производственные линии, несоблюдение процессов производства являются причинами получения масла низкого качества, которое может быть выдано за высококачественное.

Информационная фальсификация — это ввод потребителя в заблуждение путём предоставления неточной или искаженной информации о товаре.

Следует обратить особое внимание, что такие данные о подсолнечном масле, как наименование товара, дата выработки — тоже могут фальсифицированы.

Морозная свежесть

На этикетках наших образцов указано, что масло рафинированное, вымороженное. О чем это говорит? Чем отличается масло холодного отжима от вымороженного?

Растительное масло из семян подсолнечника можно получить двумя способами — отжимом или экстрагированием. При холодном отжиме семена отжимают на специальном прессе. Температура проведения процесса не превышает 50°C. В результате получается ценное и полезное нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит фосфатиды, жирорастворимые витамины (А, Е, К, D), воски, каротин, ароматические вещества и другие соединения.

Для справки:

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима имеет приятный аромат и вкус, оно идеально подходит для блюд, не подвергающихся термообработке. Для процесса жарки оно не подходит.

Рафинированное вымороженное масло оптимально для жарки и выпечки, но его биологическая ценность снижена по сравнению с нерафинированным по причине разрушения части витаминов в процессе очистки.

К сожалению, такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает и «горит» при жарке. Для повышения качества масло в процессе рафинации вымораживают, удаляют из него воски и воскообразные вещества. Вымороженное масло приобретает хороший товарный вид, так как воски при хранении могут привести к образованию мутности.

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно. Все образцы с честью выдержали испытание.

Заметим, что не всегда перед рафинацией масло получают с помощью холодного отжима. Холодный отжим — более дорогой способ получения растительного масла. Однако при нем в масле не образовывается опасных трансжиров.

Во всех исследованных образцах транс-изомеры жирных кислот не обнаружены. Считается, что они могут появляться при жесткой тепловой обработке масла. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Массовая доля обнаруженных транс-изомеров в жире, выделенном из всех образцов, находится в пределах 0,1-0,2 %, что соответствует «фоновому» содержанию транс-жиров в негидрогенизированном растительном масле и не представляет опасности для здоровья.

Токсичный беспредел

Важным показателем безопасности растительного масла является анизидиновое число, которое позволяет оценить содержание вторичных продуктов окисления — альдегидов (альдегиды оказывают на организм человека токсическое воздействие).

Для справки:

Высокое значение анизидинового числа масла свидетельствует о глубокой порче продукта, вызванной, например, неправильным хранением в неудовлетворительных условиях или длительным термическим или механическим воздействием.

Для масел высшего сорта и сорта «премиум» анизидиновое число не должно превышать 3 ед./г.

В исследуемых образцах этот показатель не превышен. Однако у масла «Благо» (сорт «премиум») анизидиновое число 2,8 ед./г (очень близкое к максимально допустимой границе). Формально норматив не превышен. Но в сочетании с высоким перекисным числом высокое анизидиновое число свидетельствует о том, что масло в значительной степени подверглось процессам окисления.

Минимальное содержание альдегидов в масле «Золотая семечка» — 0,3 ед./г.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

На что надо обязательно обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?

Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения подсолнечного масла.

К сожалению, даже самое качественное подсолнечное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки.

При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа.

Рекомендуется выбирать крупные торговые точки, имеющие должное логистическое обеспечение.

Источник

Как понять, что оливковое масло испортилось. ТОП-3 признака

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Оливковое масло – ценный диетический продукт, полюбившийся многим. Оно подчеркивает вкус разных блюд, а омолаживающие и питательные свойства сделали масло самым полезным средством для красоты кожи и волос. Несмотря на высокую популярность продукта, многие не знают, каким должно быть качественное масло и как его выбрать. Предлагаем вместе с нами глубже разобраться в вопросе и выделить признаки испорченного оливкового масла.

3 признака испорченного оливкового масла

При выборе обязательно нужно внимательно осмотреть бутылку, проверить целостность крышки и обратить внимание на срок годности. Однако свежая дата изготовления и качественная упаковка не дают стопроцентной гарантии качества, так как многое зависит от условий хранения. Определить, что оливковое масло испортилось, можно по 3 признакам.

Косвенным признаком можно считать осадок. В норме он появляется у любого масла, стоит лишь подержать его в холодильнике 2-3 дня. Если перед покупкой в бутылке виден осадок и заметна неравномерность цвета, покупать такое масло не рекомендуется. Эти признаки указывают на неправильное хранение емкости.

5 способов использовать испорченное масло

Даже просроченному и испорченному маслу можно найти применение, поэтому не спешите его выбрасывать – в хозяйстве пригодится.

Срок годности масла зависит от условий хранения. Продукт в жестяных банках можно хранить до 3 лет. Если срок годности истек, но характеристики (цвет, вкус, запах) не изменились, масло можно смело использовать в косметических целях.

Разбираемся, как правильно выбрать оливковое масло

При выборе продукта ориентируйтесь на страну производства. Самое лучшее масло производится в Испании. Качество и вкус зависит от категории:

Самым ценным, несмотря на высокую стоимость, остается Extra Virgin. Популярность этого сорта обусловлена пикантным вкусом и высоким содержанием витаминов и аминокислот, поэтому масло считается полезным диетическим продуктом и используется в косметических целях.

Особенность сорта – горьковатый привкус. Горчинка приятная, обволакивающая, в аромате заметна травяная нота. Однако естественную горечь неискушенные люди часто принимают за признак просроченного оливкового масла.

Обратите внимание: горечь – признак Extra Virgin. В других категориях она практически не ощущается.

Источник

Как узнать, что подсолнечное масло испортилось?

Прошлой осенью оставила на даче только-только начатую бутылку подсолнечного масла. Весной этого года цвет и запах у масла не изменился. Можно ли готовить на таком масле?

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Узнать, что масло испортилось можно по следующим признакам, это появление осадка на дне бутылки, масло начинает горчить, масло имеет неприятный запах и вкус, масло изменило свой цвет. Поэтому, если у Вас есть какие-либо сомнения по свежести растительного масла, то лучше всего его утилизировать.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Растительное масло является органическим продуктом и как следствие, оно может испортиться. Современные растительные масла в виде рафинированных имеют более длительный срок хранения, так как в нем удаляются различные органические примести, делая масло более чистым, но это не значит, что оно от таких манипуляций становиться полезней.

Лучше конечно употреблять нерафинированные масла, пусть с более коротким хранением, но оно более натуральное.

Касаемо испорченности растительного масла, то оно при длительном хранении, меняет свой вкус и как правило, начинает горчить.

Также следует обратить внимание на масло, которое при нагревании начинает пениться, ведь это значит, что в нем происходят определенные реакции.

Нужно обратить и на цвет растительного масла и если оно стало иметь более темный цвет, не говоря о мутности, то оно однозначно «не первой свежести».

Осадок на дне емкости говорит, что масло уже потеряло свои лучшие качества.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

У подсолнечного масла обычно срок хранения не превышает один год, если, конечно, это не сильно химический продукт.

Срок указан, как правило, на упаковке и дата производства указана там же.

Но бывает, что при хорошем хранении в правильных условиях масло не вызывает никаких подозрений даже по истечению срока годности.

Обычно оно не изменяет ни цвет, ни вкус, ни запах и тогда можно им пользоваться.

Если же масло стало мутным, появились хлопья, запах характерный для окислившегося масла, прогорклый вкус, то такой продукт нельзя использовать в пищу, это признаки его порчи и нужно или выбросить, или использовать в хозяйственных целях (мыть кисти, например).

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Подсолнечное масло в закрытой таре можно хранить два месяца. Начатое масло можно использовать в течении месяца, а понять испортилось ли, можно по горькому вкусу.

Растительное масло, фасованное в бутылки, хранится не более 4 месяцев со дня розлива при температуре 18 градусов в темном месте.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Подсолнечное масло бывает и год хранится и не портится, даже если его переморозить, оно сперва помутнеет, а потом отойдет.

И пахло оно как то странно, как техническое машинное масло и когда стал выливать заметил, что оно стало очень густым и тягучим.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Если, как в вашем случае, ни вкус подсолнечного масла не изменился, ни цвет, а к тому же на дне бутылки не появился осадок, то оно вполне пригодно для приготовления пищи.

А испорченное масло вы легко определите, оно горчит, и запах не приятный.

И еще у него крышка, как будто приклеилась к бутылке, снять трудно.

Ну и хлопья осадка на дне емкости с подсолнечным маслом.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Второе, если масло имеет неприятный, затхлый запах, имеет цвет не характерный для масла, становится горьким. Вы сами его не захотите применять в этом случае.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Ну во первых это осадок на дне тары в которое налито подсолнечное масло.

На вкус оно может горчить, может измениться консистенция подсолнечного масла.

По этикетке масла тоже можно определиться, на этикетке выбита дата его изготовления и срок годности.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Срок годности льняного масла может быть различным, его нужно уточнять непосредственно на этикетке.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Обычно срок годности льняного масла для не вскрытой тары равняется 3-12 месяцам.

Поэтому по выборе масла прежде всего нужно ознакомиться с информацией о сроке годности, к тому же стоит обратить внимание на упаковку. Желательно, чтобы бутылка была из темного стекла с небольшим горлышком.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Это надо смотреть конкретно, что за продукт и какой у него срок годности. Продукты есть скоропортящиеся и с большим сроком хранения.

Если продукт с большим сроком хранения, то один день просрочки не сделает его непригодным к употреблению.

Скоропортящиеся продукты можно переработать и сделать их пригодными.

Молочные продукты можно использовать в выпечке. Предварительно надо их попробовать на вкус, бывают они от долгого хранения становятся горькими, тогда выбросить.

Хлебобулочные изделия не должны быть с плесенью, а так можно чёрствые посушить или сделать свежими с помощью микроволновки.

Салаты, заправленные сметаной или майонезом, лучше просроченные не есть. Но я салат подвергала тепловой обработки, после полученную закуска ела.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Срок годности у продуктов установлен неспроста. Дело все в том, что тот или иной продукт имеет так называемый «срок жизни», когда его можно употребить без вреда для здоровья и с большей эффективностью для организма. Кроме того, в продуктах, с истекшим сроком годности наступают необратимые процессы, которые не просто могут негативно повлиять на организм человека, употребляющего их, но даже нанести непоправимый вред здоровью, а в отдельных случаях даже привести к летальному исходу.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Салат Оливье пожалуй любимый салат многих, поэтому его часто можно встретить на новогоднем столе. И как всегда на этот праздник мы много всего готовим, а чтобы все успеть, режем салат заранее.

Для того чтобы он лучше и дольше сохранился лично я режу в одну посуду картошку, морковку, яйца, колбасу и отдельно режу лук и соленые огурцы. Добавляю их, а также зеленый горошек и зелень в последнюю очередь когда уже накрываю на стол. Если получается много, то оставляю салат не заправленным, то есть кладу майонез только в ту часть, которую буду ставить на стол. Несомненно такой подход сохранит оливье дольше.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Всегда обращаю на это внимание, потому что не хочу рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких. Более того, никогда не покупаю продукты или лекарства, у которых истекает срок годности или нарушена упаковка.

Источник

Можно ли употреблять просроченное подсолнечное масло

По ГОСТу

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

ГОСТ, №

14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Есть ли период хранения и годности данного товара?

Как и все продовольственные товары, данное изделие имеет сроки годности и хранения: на первый взгляд может показаться, что эти понятия идентичны, но, на самом деле, они разительно отличаются.

Согласно ГОСТ 1129 – 2013 и Постановлению от 16 июня 1997 года №720 на подсолнечное масло, используемое для изготовления пищевой продукции, в том числе для питания детей, устанавливают именно срок годности товара. Отсчёт его начинается с даты изготовления (розлива для фасованного продукта).

Сколько хранится

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Подсолнечное

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

Различают способы производства:

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Оливковое

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

Период годности в зависимости от упаковки

Натуральные масла расфасовываются в специальную тару для последующей транспортировки в магазины, в соответствии с ГОСТом № 1129-2013 (Приложение Г: «Рекомендуемая транспортная тара для подсолнечного масла»):

Нефасованное масло сортируется в алюминиевые фляги и деревянные бочки.

Стеклянная тара

При попадании ультрафиолетовых лучей на масло, в нем образуется горечь, изменяется химический состав и цвет продукта.

Внимание! Кислород, проникая в плохо закрытую тару, где налито масло, уменьшает срок годности товара.

Стекло сохраняет первозданное качество масла:

В стеклянной таре продукт не теряет своих характеристик:

Стекло можно заменить тарой из керамики. Хранить натуральные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) желательно в бутылках с темным стеклом (о сроках годности и условиях хранения оливкового масла читайте отдельно). Подойдет кобальтовое или янтарное стекло, препятствующее попаданию солнечных лучей. Стеклянная тара должна быть с плотно прилегающей крышкой и дозатором.

По ГОСТу 1129-2013 транспортировка стеклянных бутылок с растительным маслом осуществляется в многооборотных ящиках из проволоки.

Пластиковые бутылки

Основные виды растительного масла (рафинированного, подсолнечного и оливкового) разливаются изготовителями в пластиковые бутылки. ПЭТ тара – это одноразовая посуда на основе полимерных материалов.

Для растительных масел используется упаковка из ПВХ материала. Посуда имеет голубой оттенок. В состав PVC материала входит винилхлорид – химическое вещество, способное накапливаться в организме человека и вызывать онкологические заболевания. Винилхлорид выделяется с повышением температуры окружающей среды (например, летом), попадая в пищу спустя 7 дней после сортировки масла.

Хранить натуральные масла разрешено в пластиковой посуде с маркировкой «холодные пищевые продукты». Условия хранения: герметично закрытая упаковка, помещенная в темное место. Продукт желательно перелить в стеклянную или керамическую тару.

Справка. Расфасованное масло в полимерных бутылках транспортируют в отдельных ящиках, дополнительно упаковав тару термоусадочной пленкой. Между тарами прокладывают гофрированный картон или специальные прокладки, в соответствии с условиями ГОСТа № 1129-2013.

Жестяные банки

Хранить натуральные масла в жестяной банке категорически нельзя, так как продукт при взаимодействии с металлом и кислородом окисляется, приходит в негодность. Если масло уже было упаковано в железную банку, то после вскрытия тары, продукт следует перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Запрещено хранить открытое масло в металлической таре.

Для удобства использования, большой объем масла необходимо разделить на несколько частей: перелить в стеклянные банки меньшего объема и закупорить завинчивающейся крышкой.

Как понять, что продукт уже испортился? У масла появится металлический привкус. Масло станет не пригодно к использованию, так как в нем присутствуют продукты окисления.

Правильное хранение

Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Место

Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

Температура

Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.

Сроки и виды

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары

Видхранениеупаковка
до открытия (минимальный СГ)после открытиястеклопластикметаллическая или иная тара
льняное3 мес.-1 год2-6 нед.бутылкистальные бочки (техническое)
подсолнечноерафинированное6 мес.-2 года2 мес.жестяные банки
нерафинированное4 мес.-10 мес.5-6 нед.
нефасованное1,5 мес.-4 мес.до окончания срока годностибочкиалюминиевые фляги, стальные бочки
оливковое1-2 годабутылкижестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)
кокосовоерафинированное1 год, пищевого – 6 мес.
нерафинированное6 мес.
рапсовоенефасованное4 мес.бочкиалюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
фасованное6 мес.бутылкипакеты,

соевоефасованноеобычное6 мес.
для детского питания4 мес.
нефасованноеобычноебочкиалюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
для детского питания3 мес.

Как продлить

Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро. Особенно важно не использовать масло повторно после жарки – в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год.

Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий «срок хранения» и «срок годности», мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.

Согласно ГОСТу Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.

Как узнать, что масло испортилось

Как любой растительный продукт, подсолнечное масло может испортиться. Это происходит нечасто, но надо уметь определять признаки того, что продукт стал непригодным для еды.

Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть фото Как узнать что растительное масло испортилось. Смотреть картинку Как узнать что растительное масло испортилось. Картинка про Как узнать что растительное масло испортилось. Фото Как узнать что растительное масло испортилось

Нерафинированное подсолнечное масло обычно имеет более темный оттенок. На дне тары может появляться осадок.

Нижеперечисленные признаки чаще всего появляются у испортившегося нерафинированного масла:

Лёгкий осадок и сетка не могут точно указывать, что продукт испорчен. ГОСТ Р 52465-2005 допускает легкое помутнение нерафинированного и рафинированного масла. Надо обратить внимание и на другие признаки: дату изготовления, нарушена ли заводская упаковка, в каких условиях продукт хранился.

Читать публикацию о пальмовом маслеА вот рафинированное масло лучше контролировать по сроку хранения на упаковке, так как явных визуальных признаков негодности продукта можно не заметить. Если вы не уверены в его свежести, то следует отказаться от его применения.

Для кулинарных шедевров

Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи. Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.

Как еще можно применить подсолнечное масло?

От пятен на мебели

Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).

От пятен на одежде

Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *