Как узнать что рожь поспела
Способы уборки урожая и определение спелости ржи
Рожь — одна из важнейших сельскохозяйственных культур в России. Зерно используется в пищевой промышленности и используется как основа для комбинированных кормов для животных и птиц. Чтобы собрать хороший урожай, нужно не только соблюдать агротехнические условия и требования, но и уметь определять спелость злака. Ранний или поздний сбор ведет к потере качества и количества зерна.
Как определить зрелость ржи
В зерноводстве выделяют 3 стадии спелости:
С физической точки зрения стадии различаются соотношением в зерне крахмала, воды и белка. Сроки начала уборочных работ определяются не только фактической спелостью, но и завершением процесса налива зерна, темпами созревания, погодой и методом уборки. Если в период увеличения массы злака стоит теплая погода с умеренной влажностью, то для созревания времени нужно больше, чем при полегании, сухой или влажной погоде. Сколько по времени колосится рожь, также зависит от погодных условий: при сухой погоде этот процесс длится дольше.
Для определения уровня спелости выявляют степень прекращения прироста веса 1000 зерен и их влажность. Используют для этого экспресс-методику, предусматривающую работу с искусственным красителем — эозином. Анализ начинают с приготовления однопроцентного раствора из 250-300 мл воды и 2,5-3 г красителя. Затем с поля собирают в нескольких местах по 20-30 неповрежденных растений с корнями. Снопы перевязываются, и маркируются с обязательным указанием:
В лаборатории срезают колос со стеблем длиной около 20 см, и опускают в приготовленный раствор на 2-3 часа. Если в зерне продолжается передвижение сухих веществ, то чешуйки колоса окрасятся. Уборку можно начинать, если из 100 колосьев поменяли цвет не более 15. Эту процедуру проводят ежедневно для выявления оптимального срока начала работ.
Первой созревает озимая рожь перед жатвой, поэтому пробы начинают собирать с озимых полей. Яровые сорта начинают проверять уже после уборки озимых посевных.
Периоды уборки урожая
При жатве в начальный период восковой спелости урожайность снижается, поскольку масса зерна еще не достигла максимального значения. Уборка в этот период может привести к перегрузке сушилок из-за большого объема влажного зерна, а также отказу в работе или поломке техники. На поздних сроках зрелости в валках злак перестаивает и осыпается. Это сказывается на урожайности: она снижается на 20-30%.
При раздельной уборке лучшим периодом является середина и конец восковой спелости, который при нормальных условиях продолжается 2-4 дня. От окончания восковой и до полной спелости проходит в среднем еще около 5 дней. По этой причине на больших полях уборку начинают, когда зерно поспевает до восковой стадии. Основная часть работ тут приходится на конец восковой и полную спелость.
Если спелую рожь не убрали вовремя, то может произойти полегание злака. К полеганию ведет также сильная ветреная или дождливая погода. При поздней жатве во влажную погоду повышается риск заражения злака фузариозом.
Когда собирают яровые сорта
Из более, чем 90 сортов ржи, возделываемых в России, больше половины приходится на озимые. Объясняется это тем, что озимые сорта более урожайные, хорошо переносят заморозки и могут выращиваться даже в северных регионах.
Яровые сорта начинают высаживать весной. Обычно это начало мая или конец апреля, если грунт хорошо прогрелся. Более ранние посевы желательны лишь для позднеспелых сортов. При вегетационном периоде в 70-100 дней (в среднем), уборка ржи приходится на вторую половину июля и август. Если условия благоприятные, то через три недели после всходов рожь выходит в трубку, а еще через 45-50 дней начинает колоситься. Цветение начинается обычно на 10-12 дней с начала колошения. Продолжительность период цветения зависит от температуры и влажности воздуха, и составляет от 5 до 11 суток. Молочная спелость наступает уже через 2 недели после окончания цветения, и продолжается около 10 дней. А поспевает зерно через 50-60 дней после начала колошения.
Когда убирают озимые сорта
Рожь озимых сортов высаживают раньше, чем пшеницу, поскольку стадия кущения у нее начинается еще до зимы. Сроки сева различаются для регионов, и составляют:
Вегетационный срок также зависит от регионов, и колеблется от 265 до 365 дней. Интенсивное озимое развитие делает рожь более устойчивой к морозам, и позволяет злаку начать весенний рост быстрее. Колосится рожь уже со второй-третьей недели июня, а еще через 6-11 дней начинает цвести. Готова к покосу рожь обычно в первой декаде августа.
Технология сбора урожая
Основных способа уборки зерна два — это раздельная уборка и прямое комбайнирование. При комбайнировании готовую к покосу рожь убирают в период полной спелости при влажности в 10-16%. Зерно сразу обмолачивают, а солому укладывают в копны. При раздельном методе происходит скашивание колосьев и укладывание их в валки на поле. Через пару дней, когда валки высохли, их собирают комбайном при помощи подборщика, и обмолачивают. Преимущество раздельной уборки — экономическая выгодность. Снижается и время жатвы, и потери зерна. Также раздельным способом зерно собирают, если май и июнь были сухими, а затем пошли обильные дожди. В сухую погоду злак растет плохо, а последующие осадки приводят к активному развитию сорняков.
В дождливую погоду рекомендован однофазный метод, поскольку валки не успеют просохнуть и зерно испортится. Если дожди начались, когда валки уже сформированы, то их перекладывают под углом в 10-30°. Это позволит воде стекать и снизит потери урожая.
В засушливых регионах практикуют метод поточной уборки зерна и соломы. Для этого с зерноуборочного комбайна снимают копнитель и монтируют соломоизмельчитель. Переработанную солому отправляют в специальный прицеп для транспортировки и скирдования.
Если на поле большое количество сорняков, высокая влажность и наблюдается сильное полегание стеблей, то применяют комбайновый очес. Стебли злаков захватываются гребенками и протягиваются через щель между зубьями. Зерно отделяется и под воздействием потоков воздуха попадает в штрековый транспортер, а уже оттуда — в молотилку.
Поля, предназначенные для выращивания семян на посев, убирают обычно раздельным методом. Пребывание семян в колосьях повышает качество зерна, увеличивает содержание в нем питательных веществ и делает всходы более сильными.
В регионах с коротким периодом созревания применяют такой агротехнический прием, как подсушивание на корню. После этого убирают зерно прямым комбайнированием.
Как хранить зерно
Для дальнейшей переработки и хранения рожь должна соответствовать показателям ГОСТа, которые включают:
Чтобы довести партию зерна до нужных показателей, семена очищают на ситах от крупных примесей и отправляют на сепараторы. Далее злаки просушивают в зерносушилках. При одноступенчатой сушке максимальная температура устанавливается в 160°С, при двухступенчатой в 130°С и в 160°С. Нормативная влажность зависит от дальнейшего использования зерна:
Собранное и просушенное зерно отправляют в зернохранилище. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, с достаточным количеством отсеков для хранения разных партий ржи. Перед засыпкой в отсек рожь дезинфицируют. Пол моют раствором соды, а стены обрабатывают эмульсией из извести и керосина. Во время хранения необходимо следить за уровнем влажности в помещении. Если зима морозная, то необходимо обеспечить дополнительный подогрев зернохранилища.
Агротехнические правила по уборке урожая созданы для того, чтобы уменьшить потери зерна, предотвратить заражение грибками и плесенью, и повысить качество семенного материала. В зависимости от климатических условий и сорта рожь начинают собирать в середине или в конце восковой спелости. Работы должны проходить в быстром темпе чтобы избежать осыпания колосьев. Способ сбора зерна с поля также зависит от погодных условий и назначения зерна: семенной материал обычно собирают раздельным методом, а прямое комбайнирование применяется в условиях короткого тепла. Перед отправкой на хранение рожь очищают от сорных примесей и обрабатывают дезинфицирующим раствором.
Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды
Польза и вред ржи известны миру уже не первый век. Влияние данной хлебной культуры на быт нашла отражение даже в трудах знаменитых художников («Уборка ржи», Малевич К.). Современные уборочные технологии существенно повышают эффективность культивирования культуры, но по-прежнему важны верно выбранные сроки для уборки урожая.
Как определить зрелость ржи?
Всего в зерноводстве выделяют 3 стадии зрелости. Они различаются соотношением в зерне крахмала, воды и белка.
Стадии эти следующие:
План начала уборочных работ зависит не только от фактической спелости, но и от процесса налива зерна, темпов созревания, погоды и метода уборки.
Если в период наливания зерна стоит солнечная погода со средней влажностью, то для созревания времени потребуется больше, чем при полегании, сухой или влажной погоде. Сколько по времени будет колоситься рожь, также находится в прямой зависимости от погодных условий: при сухой погоде данный процесс растягивается на больший период.
Чтобы узнать, на какой ступени находится зрелость, определяют степень привеса 1000 зёрен и их влажность. Для этого применяется экспресс-метод, заключающийся в использовании искусственного красителя – эозина. Происходит всё следующим образом:
Выполняют описанный процесс каждый день, чтобы определить наилучшую дату начала работ.
Озимая рожь созревает раньше, поэтому образцы собирают с озимых полей. Яровые сорта проверяют только после уборки первых.
Сроки уборки урожая
На ранних стадиях созревания восковой спелости урожай будет снижаться, потому что масса зерна ещё не достигла максимума. Уборка в этот период вызовет перегрузку сушилки из-за большого количества влажного зерна, а также может навлечь сбой в работе или поломку оборудования.
На более поздних стадиях созревания зерно в валке перестаивает и осыпается. Это заметно снизит урожайность на 20-30%. А сбор урожая в сырую погоду увеличит риск заражения зерна фузариозом.
Лучшим периодом для сбора урожая является средняя и поздняя стадии восковой спелости, обычно это время длится 2-4 дня. От окончания данной стадии до полного созревания в среднем проходит около 5 дней. По этой причине в поле сбор урожая начинается, когда зерно достигает именно восковой стадии. Основная часть работы тут приходится на её окончание.
Для яровых сортов
Яровые сорта высаживаются весной. Чаще всего это начало мая или конец апреля, если земля уже тёплая. Ранний посев применим только к позднеспелым сортам.
Цветение обычно начинается через 10-12 дней от начала роста колосьев. Время его обусловлено температурой и влажностью воздуха, и продолжается оно от 5 до 11 дней. Молочное созревание приходит после 2 недель окончания цветения, и длится около 10 дней. И через 50-60 дней после начала посадки зерна созреют.
Для озимых сортов
Из 90 сортов ржи, которые можно встретить в России, более половины – это озимые культуры. Связан данный факт с тем, что озимые сорта обладают более высокой урожайностью, хорошо переносят морозы и даже могут выращиваться в северных регионах.
Озимую рожь сажают раньше, чем пшеницу, так как фаза кущения наступает раньше зимы. Сроки посева варьируются от региона к региону, и они составляют:
Вегетационный период также зависит от региона, и составляет от 265 до 365 дней. Густой озимый рост позволяет ржи более спокойно пережить зиму, и быстрее начать расти весной. Растение начинает колоситься на второй-третьей неделе июня, а цвести через 6-11 дней. К скашиванию рожь обычно готова в первой декаде августа.
Технология сбора урожая
Существует два основных метода уборки зерновых. А именно:
При комбинированном варианте, готовая к покосу рожь собирается при полной зрелости и влажности 10-16%. После сбора, зерно сразу же обмолачивают, а оставшуюся солому складывают в копны.
С точки зрения экономической рентабельности, предпочтение отдаётся раздельной уборке. Раздельным методом колосья подрезают и помещают в валки на поле. Через несколько дней, когда эти валки высохнут, они будут собраны комбайном с помощью подборщика, и обмолочены.
За счёт раздельной уборки:
Если май и июнь выдались засушливыми, а затем начался «сезон» сильных дождей, зерно убирают также раздельным способом. В сухую погоду зёрна плохо растут, а грядущие осадки приводят к активному разрастанию сорняков.
Нюансы сборки при разных условиях:
Поля, на которых выращивают семена под посев, обычно убирают отдельным способом. Оставление семян в колосьях может улучшить качество зерна, увеличить его питательную ценность и укрепить ростки.
Советы по хранению зерна
Для дальнейшей переработки и хранения рожь должна соответствовать определённым критериям ГОСТа. Он регламентирует следующие параметры:
Чтобы партия зерна достигла требуемых критериев, с семян удаляются крупные примеси на сите. Затем их отправляют в сепаратор, после чего, зерно сушится в зерносушилке. Максимальная температура первичной сушки составляет 160 °C, а вторичной – 130 и 160 °C. Норма влажности зависит от последующего использования зерна:
Собранное и просушенное зерно отправляется в зернохранилище. Помещение, в котором в дальнейшем будет храниться зерно, должно соответствовать некоторым факторам:
Практика уборки урожая направлена на сокращение потерь зерна, предотвращение заражения грибком и плесенью, и улучшение качества семян. В зависимости от климатических условий и сорта рожь собирают в середине или по окончанию восковой спелости. Работу следует проводить на высокой скорости, чтобы предотвратить осыпания колосьев.
Метод уборки зерна в поле также зависит от погодных условий и предназначения зерна: посевной материал обычно убирают раздельным методом, используя прямое комбинирование в условиях короткой жары. Перед отправкой, в помещение для хранения, рожь очищают от мусора и обрабатывают специализированным раствором.
Сроки уборки ржи зависят от её конкретного сорта и от погодных условий. Например, вегетационный период ярового вида составляет от 70 до 100 дней, а озимого – от 265 до 365. Главным ориентиром для агрономов при определении конкретных сроков является достижение ржи восковой спелости.
Выращивание ржи и яровой, и озимой: возможность постичь древнее ремесло предков
Урожайность ржи по регионам: интересные факты
Род растения насчитывает 10 видов. В наше время культивируется только посевная разновидность, которая включает около 39 сортов. Печально, но яровая рожь высаживается лишь в том случае, если озимая пропала или была повреждена. Более того, она актуальна в той местности, где наблюдаются очень сильные морозы. Поэтому на посевных площадях России ей отводится всего 1% всех посадок.
Для успешности этого дела, стоит знать, какая урожайность ржи с 1 га по отдельным регионам:
На фермах Дании, а также Германии в качестве кормовой смеси для свиней используют стебли многолетней ржи — новый сорт. Урожайность ее зеленной массы составляет 20 т/га, а сена — 80 ц/га.
В остальных местах этот показатель варьируется в пределах от 22 до 30 ц/га. Данные приведены за 2016 год. По оценкам экспертов, в сравнении с прошлым годом урожайность ржи возросла на 29-67% в зависимости от области. При этом посадка озимой ржи проводится и на песчаных почвах. Благодаря своей неприхотливости агрокультура спокойно переносит жару и заморозки.
Как отметил вице-президент «Российского зернового союза», за последние годы были выведены гибридные сорта злаковых, урожайность которых составляет свыше 100 ц/га.
Выращивание ржи: подготовка и посадка семян
Урожайность во многом зависит от соблюдения системы севооборота.
Чтобы получить качественный урожай, посев ржи (озимой) проводят после культур-предшественников:
Яровой сорт отлично растет после рапса, клевера, многолетней травы, а также кукурузы. Посев ржи весной зачастую приходится на 2-ю половину мая. Однако точная дата посадки определяется в зависимости от особенностей отдельной разновидности. Скороспелые высевают с 15 по 25 мая, а среднеспелые — с 5-15 мая (в восточносибирских краях).
Кроме прочего, на сроки посадки влияет климат местного региона:
Для каждого региона агрономы разработали специальную норму высева. Черноземные земли — 6,5 млн всхожих семян на га, Урал и Сибирь — 6,3 млн/га, другие виды почв (степь и лесостепь) — 5,5 млн/га.
Кроме весенней посадки, озимая рожь высевается осенью:
Посадку зерен проводят за 45-50 дней до начала заморозков. За эти 1,5 месяца ростки смогут полноценно вызреть, раскуститься и подняться до 25-30 см.
Если провести посев либо раньше, либо позже предполагаемых сроков, то агрокультура не сможет пережить зиму.
Посадка ржи — опыт, приобретенный веками
Поскольку культура теряет свою всхожесть через 3-4 года, то при выращивании ржи рекомендуют применять прошлогодние зерна. Свежесобранный семенной материал просушивают под навесом с хорошей вентиляцией и с доступом солнечного света. Длится процедура от 3 до 5 дней. После этого специалисты советуют протравливать семена, ведь это помогает вырастить рожь на зерно, как и хотят многие аграрии.
В качестве профилактики применяют специальные средства:
Для просушки используют сушильные аппараты. Температуру в них выставляют 45-60°С, а время — 2,5-4 часа.
Теперь необходимо правильно обработать посадочный участок. Некоторые практикуют вспахивать огород осенью. Работы проводят в сентябре или октябре, углубляя почву на 25-30 см. Весной грунт боронуют на глубине всего 5 см. Это помогает разрушить верхний слой земляной корки, а также уничтожить побеги и семена сорной травы.
В зависимости от того, как растет рожь, применяют 3 способа ее посева:
Из-за сухости пахотного грунта, зерна могут не укрепиться в земле. В таком случае рекомендуется провести прокатывание участка.
Глубина заделки зерен зависит от вида почвы. Для грунтов средней плотности этот показатель составляет — 4-5 см, для тяжелых — 2-3 см, для легких — 5-6 см. Если во время посадки погода засушливая, то глубина заделки для каждого вида увеличивается на 2 см.
Долгожданный урожай готов
Жизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.
Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.
Зерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.
Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².
Применение ржи: вкусно и полезно
Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).
Технология этого процесса очень проста:
Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.
На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.
Внешний вид и использование ржи
Рожь относится к мятликовой группе растений. Является второй по важности сельскохозяйственной культурой после пшеницы, используется в пищевой промышленности и при изготовлении кормов для животных. Несмотря на пользу злака, ржаные посевные в России ежегодно сокращаются. Связано это с тем, что по скороспелости и урожайности она уступает пшенице. Выращивать ее не столь выгодно с экономической точки зрения.
Ботаническая характеристика ржи
Селекционные сорта ржи относятся к одно- и двулетним растениям, а многолетняя рожь — это дикие виды злака. Дикая рожь часто прорастает как сорное растение на пшеничных посевных, среди посадок овса или сортовой ржи. Однолетний злак вырастает до 175 см в длину. Все сорта делятся на озимые и яровые, а более урожайными являются озимые.
Биологические особенности ржи:
Происхождение и распространение
Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.
Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.
На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.
Особенности развития культуры
При прорастании семена поглощают до 65% воды от своего веса, а для развития корней им необходима температура не ниже +3`С. Побеги озимых сортов появляются на 6-7 день после посева, яровых — на 8-9 день. Из-за наличия в первом листе антоциана всходы имеют фиолетовый оттенок.
В фазе кущения образуются боковые побеги. Продолжительность кущения — от 33 до 37 дней для яровых сортов, а для озимых — 30 дней осенью и около 20 дней весной после пробуждения. Количество урожая зависит от числа стеблей с колосьями, которые образуются в стадии колошения. Еще одна характеристика этого периода — увеличение размера листьев и укрепление стебля.
Во время цветения происходит набухание лодикул и расхождение цветковых чешуек. Ветер переносит пыльцу с одного рыльца на другой для опыления и образования завязи зерновки. Минимальная температура для процесса цветения +12,5 `С. Созревание и наливание зерен зависит от ветра и температуры, влажности воздуха.
Молочное зерно имеет зеленый цвет и желтеет по мере достижения восковой спелости.
Описание злаковой культуры
Рожь — это вид травы с прямым и полым внутри стеблем. На верхней его части и на листовых пластинах расположены тонкие волоски, которые спасают растение от пересыхания во время жары, от резких похолоданий и перемерзания. Они же дают растению возможность прорастать на легких песчаных почвах. Свисающий колос венчает верхушку стебля. Его длина зависит от сорта и может доходить до 17 см. На колосе расположены линейные шиловидные чешуйки, под которыми скрыты овальные или продолговатые зерновки. Цвет зерновки и структура поверхности различается в зависимости от сорта злака.
Относится дикая рожь к диплоидной форме растений, имеющих пару хромосом. В ходе селекции удалось получить сорта с удвоенным хромосомным набором, что позволило увеличить размер зерна, его количество и качество. В результате работ созданы виды, стойкие к полеганию, с массой 1000 зерен до 55 г.
Молодые всходы очень похожи на пшеничные, различить их можно по корневой системе. У ржи побеги имеют корешки, состоящие из 4 частей, у пшеницы — из 3.
Стебель и корневая система
Средняя длина стебля — около 90 см, но при благоприятных условиях рожь может вырасти до 175-180 см. Корневая система мочковатой формы достигает двухметровой глубины. Это объясняет способность растения произрастать на легких песчаных, закисленных и малопородных почвах. Длинные корни способны доставать необходимые микроэлементы и воду с большой глубины.
Узел кущения залегает на глубине 17-20 мм при нормальной заделке семян. Если же семена залегают ниже, то рожь формирует два узла: верхний расположен ближе к поверхности земли, нижний — на 1,5-2 см ниже. Верхний узел является основным.
Во время подземного ветвления стебля растение образует наземные побеги. Их количество зависит от условий, может достигать 50 и более.
Листья ржи
Листья растения плоские, широколинейные, сизо-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листа зависит от сорта и может достигать 30 см, ширина — до 3 см. Основание листа венчает язычок и гладкие ушки, плотно прилегающие к стеблю. Листовая пластинка у большинства сортов покрыта защитными волосками, предохраняющими растение от пересыхания или замерзания.
Соцветия и колосья ржи
Соцветие — сложный колос, длиной от 6 до 17 см и шириной от 0,5 до 1,5 см. Стержень его имеет четырехгранную форму, обрамлен одиночными плоскими колосками. Каждый из них имеет по паре развитых цветков и один неразвитый. Чешуйки цветка линейно-шиловидной формы с 1 выраженной жилкой. Они меньшего размера и заостренного вида, с маленькой остью. Внешние цветковые чешуйки достигают в длину 15 мм, отличаются ланцетной формой и длинной остью. Верхние чешуйки короче, с 5-ю жилками и с тонкими изогнутыми ресничками по краям.
Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.
Зерна ржи
Злаки быстро всходят и наращивают зерновую массу. Кущение после посадки начинается через 21-25 дней, а фаза колошения наступает еще через 45 дней. Цветение наступает через 10-12 дней после начала колошения, и продолжается 2 недели. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней, а на созревание зерна уходит до двух месяцев.
Зерновка ржи имеет продолговатую форму, сжатую с боков, с выраженной бороздкой. Размер, форма и даже цвет зерна зависит от сорта культуры. Средняя длина — от 5 до 11 мм, ширина — от 1,2 до 3,4 мм, толщина — 1,3-3 мм. Для диплоидных сортов масса 1000 зерен — до 35 г, дл тетраплоидных — до 55 г. Цвет может быть белым, сероватым, темно-коричневым, желтым, желто-коричневым или серо-зеленым.
Хозяйственное значение ржи
В России культивируется около 50 сортов ржи, большинство из них — озимые. Яровую рожь высаживают в Якутии, Забайкалье, Центральной Сибири. Озимые сорта не выдерживают снежных и морозных зим этих регионов, однако дает больший урожай.
Центральные регионы России практикуют высеивание ржи в качестве сидерата. Она хорошо очищает поле от сорняков, вредителей и снижает уровень заболевания почвы. Рожь насыщает землю калием и разрыхляет, делая грунт удобным для сохранения воды и кислорода.
По количеству протеина рожь уступает пшенице, а из-за большого содержания клейковины (до 26%) ржаной хлеб получается более плотным, и быстро черствеет.
Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности. Из солода делают виски и спирт.
Молодые побеги являются высококалорийным и богатым витаминами кормом для домашнего скота. Для улучшения качества сенажа и силоса вместе с рожью высеивают вику или люцерну. Такой сенаж или сухое измельченное сено содержит:
Доля ржи в зерновом корме не должна превышать 50%. Обилие клетчатки и протеина может спровоцировать развитие ожирения у домашних животных и птиц.
Почему рожь полезна для организма
Рожь богата витаминами и минералами. В ее составе много:
Польза пророщенных зерен
Пророщенное зерно полезнее сухого, так как содержит больше марганца, цинка, селена и железа. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период. Проращенное зерно можно добавлять в каши, салаты, супы, есть на завтрак с йогуртом или кефиром. Польза пророщенной ржи — нормализация работы органов пищеварения, улучшение состояния микрофлоры кишечника, очищение от шлаков и избыточного холестерина.
Проращенное зерно рекомендовано при заболеваниях:
Изделия из ржаной муки можно употреблять во время беременности и кормления грудью, людям с высокой степенью ожирения и больным сахарным диабетом. Включение в ежедневный рацион проращенных зерен благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Противопоказание — гастрит с высокой кислотностью и непереносимость глютена.
Химический состав зерна
Состав ржаного зерна зависит от условий выращивания злака и его сорта. Основной углевод — крахмал, в сухом веществе на его долю приходится до 65%. Он и другие углеводы в процессе гидролиза образуют фруктозу.
Содержание гуммивещества — от 2,5 до 5,5%, левулезана меньше — до 3%. Слизь представлена пентозаной, которая легко растворяется в воде и при гидратации увеличивается в объеме в 9 раз. Уровень сахара находится в диапахоне от 4,3 до 6,8%, клетчатки — 2,3-3,4%, белка — 8-19,4%. Белок представлен альбумином, глиадином, глобулином и глютелином. В ржаной муке белковые вещества быстро набухают, образуя вязкое и липкое тесто.
Количество жира в 100 г сухого вещества — до 2%. Больше половины из них — ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, стеориновая, пальмитиновая, миристиновая. Присутствуют также и неомыляемые вещества — кампестерол, холестерол. Содержатся жиры в зародыше и алейроновом слое. Показатель зольности злака — от 1,5 до 2,8%.
Проблемы и перспективы выращивания в России
В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.
Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры. Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях. Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.
Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным. Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.
Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа — лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.
Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.
Интересные факты о злаковой культуре
В некоторых регионах России, где традиции достаточно сильны, сохранился обычай: для новобрачных готовят кашу из молодого ржаного зерна. Это символ богатства, изобилия и счастья. Во второй половине 19-го века Люксембург вышел на первое место в мире по раку кишечника. Проблема нашла очень простое и неожиданное решение: в рацион стали добавлять отруби и ржаной хлеб. Показатель заболеваний быстро сократился, а через несколько десятилетий приблизился к нулю.
Рожь и ржаная мука обладают массой целебных свойств. Если приложить ржаную лепешку к нарыву или абсцессу — он быстрее проходит. Воспаление спадает, уменьшаются болевые ощущения, ускоряется регенерация в тканях.
На Руси пучком колосьев отгоняли от новорожденного злых духов, а на дно кровати младенца клали несколько ржаных зерен от сглаза и порчи.
Солома используется и сегодня в качестве кровельного материала для жилых домов и сараев, а также для изготовления саманных кирпичей.
Человек использует цельное зерно для варки каш, а мука идет на выпечку диетических видов хлеба, приготовление кваса, блинов, пирогов и пряников. Из зерен готовят настои и отвары, смягчающие кашель. Ржаные отруби понижают высокое давление и помогают в лечении анемии.
Лидерами по выращиванию злака является Германия и Польша. На долю этих двух стран приходится около 50% от мирового урожая. Зерна используют в фармацевтической отрасли для получения естественных аминокислот и витаминов, гормонов и антител. Из ржаной муки производится почти 70% хлеба и выпечки, готовых завтраков, а из солода делают спирт, благородные крепкие напитки и пиво.
Применение злака — многогранно, а неприхотливость позволяет выращивать рожь даже в районах с рискованным земледелием. Она может стать хорошей кормовой культурой для животноводства северных регионов и решить продовольственную проблему на местном уровне, однако нуждается в правильной популяризации и продвижении на государственном уровне.