Как узнать что сыр пропал

Как понять, что сыр с благородной плесенью испортился?

Как узнать что сыр пропал. Смотреть фото Как узнать что сыр пропал. Смотреть картинку Как узнать что сыр пропал. Картинка про Как узнать что сыр пропал. Фото Как узнать что сыр пропал

Всем нам порой хочется поэкстремалить. С парашютом прыгнуть, на скалу вскарабкаться, ну или, чем черт не шутит, попробовать сыр с плесенью. Но вот вопрос: как понять, что по всем признакам испорченный сыр испортился благородно, правильно, а не банально стух? Эта задача иногда оказывается непростой даже для давних любителей гурманских сыров.

Мы составили перечень простых и действенных рекомендаций, который поможет вам выбрать сыр со «здоровой» и «правильной» плесенью, даже если вы это делаете в первый раз.

Цвет плесени

Как узнать что сыр пропал. Смотреть фото Как узнать что сыр пропал. Смотреть картинку Как узнать что сыр пропал. Картинка про Как узнать что сыр пропал. Фото Как узнать что сыр пропал

Плесень должна быть только того цвета и типа, которая свойственна этому виду сыра. Если вы выбираете мягкий бри или камамбер, плесень должна быть белой. Если это голубой сыр, значит, и плесень должна быть… голубая?

На самом деле не все так просто. Ее цвет может варьироваться от серого до темно-зеленого и желтоватого, но — она должна быть однородной, однотипной, находиться внутри сырного тела в глазках и бороздках. Если появляется ярко-контрастная плесень: черная, красная — сыр испорчен.

Если пушистая, пусть и голубая плесень присутствует на месте среза поверх кремового слоя — скорее всего, сыр уже долго лежит и начал покрываться обычной бытовой плесенью. Такой продукт тоже лучше оставить магазину.

Исключение составляет камобцола. Его фишка в том, что он, подобно камамберу, покрыт слоем белой плесени Geotrichum Candidum и Penicillium Candidum, а внутри, подобно горгонзоле, полон голубой — Penicillium Roqueforti.

Цвет сырного тела

Как узнать что сыр пропал. Смотреть фото Как узнать что сыр пропал. Смотреть картинку Как узнать что сыр пропал. Картинка про Как узнать что сыр пропал. Фото Как узнать что сыр пропал

Он также должен быть однородным. Как правило, сыры с плесенью (на свободных от плесени частях) имеют кремовый цвет. Встречаются, пусть и редко, светло-желтые экземпляры. Но никаких пятен розового, зеленого или коричневого цвета не должно быть и в помине — это однозначный признак того, что деликатес «умер».

Текстура

Как узнать что сыр пропал. Смотреть фото Как узнать что сыр пропал. Смотреть картинку Как узнать что сыр пропал. Картинка про Как узнать что сыр пропал. Фото Как узнать что сыр пропал

Голубой сыр должен иметь однородную, податливую, обязательно чуть влажную и мягкую текстуру. Она может быть мажущейся при нарезке (горгонзола кремозо и аналоги) или крошащийся (рокфор), но никак не твердой и сухой.

Если место среза подсохло, сыр стал твердым или, наоборот, не держит форму — проходите мимо. Текстура сыров с белой плесенью, напротив, неоднородна и зависит от того, на какой стадии зрелости он находится.

Если перед вами молодой бри, только что сошедший с конвейера, — его тело будет плотным, напоминающим сырок «Дружба».

По мере приближения к окончанию срока годности сыр меняется — становится текучим ближе к сердцевине. Это вовсе не порча! Приобретая все более резкий душок, острый вкус и растекаясь, сыр раскрывается, достигает пика зрелости. Гурманы больше всего ценят именно такой деликатес.

Аромат

Как узнать что сыр пропал. Смотреть фото Как узнать что сыр пропал. Смотреть картинку Как узнать что сыр пропал. Картинка про Как узнать что сыр пропал. Фото Как узнать что сыр пропал

Здоровый голубой сыр имеет своеобразный кисло-острый аромат, похожий на запах обычного испортившегося и покрывшегося плесенью сыра. Но ни при каких обстоятельствах он не должен пахнуть аммиаком — это признак порчи.

Напротив, для сыров с белой плесенью иметь аммиачный запах — норма. По мере созревания аммиачный дух усиливается и дополняется другими ароматами «на любителя», так что ориентироваться по запаху при выборе «живого» камамбера сложно. Решение — ориентируйтесь на свой вкус. Если нечто, пахнущее ТАК, вы еще способны съесть, а все остальные признаки в норме — берите и наслаждайтесь.

Как узнать что сыр пропал. Смотреть фото Как узнать что сыр пропал. Смотреть картинку Как узнать что сыр пропал. Картинка про Как узнать что сыр пропал. Фото Как узнать что сыр пропал

Если дошло до дегустации, готовьтесь к. необычным вкусовым ощущениям! Здесь уже все зависит от ваших вкусов и гастрономического опыта. Сыр может показаться странным, грибным, ореховым, божественным, соленым, порченным на вкус, даже острым. Но вот горчить ему не положено. Горечь — верный признак того, что директору магазина не хватает нагоняя от Роспотребнадзора.

И последнее, но не по важности!

Как узнать что сыр пропал. Смотреть фото Как узнать что сыр пропал. Смотреть картинку Как узнать что сыр пропал. Картинка про Как узнать что сыр пропал. Фото Как узнать что сыр пропал

Вы наверняка об этом и сами догадывались, но на всякий случай. Проверьте срок годности сыра. После его окончания есть любой продукт можно только на свой страх и риск.

P. S. Иногда любители пожестче да поароматнее дают сыру с белой плесенью эволюционировать и дальше, после окончания срока годности. Мы вам так поступать не советуем. Особенно на первых порах знакомства с деликатесными сырами. Различить сквозь набравшее силу аристократическое благовоние вновь появившиеся гнилостные запахи непросто. Получить гурманское удовольствие от отравления — еще сложнее.

Источник

Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 способов

В преддверии года Крысы, хотим пристально рассмотреть один из главных ингредиентов новогоднего стола – сыр. Как проверить качество сыра в домашних условиях и в магазине еще перед покупкой? Как проверить сыр на натуральность?

Как обезопасить свою семью и не потрать деньги на испорченный продукт? Все секреты экспертов в нашей статье.

Содержание

Чем опасен некачественный сыр – страшная правда

Высокий спрос и дорогое производство сыра приводят к большому количеству фальсификатов на рынке. Внешне качественное изделие от подделки отличить сложно. Многие покупают некачественную продукцию и рискуют здоровьем своей семьи.

Сыр, изготовленный с нарушением технологии производства и сроков хранения может вызвать пищевые отравления и серьезные расстройства ЖКТ – сальмонеллез, листериоз, бруцеллез, коли-инфекции.

Продукт, не зараженный опасными микроорганизмами, но содержащий примеси в виде красителей и вредных консервантов, может привести к аллергии, мигреням и бессоннице. Чаще всего этим грешит «сырный продукт» (так и написано на упаковке). В его составе обычно пальмовое масло, соя, усилители вкуса. Обращайте внимание на упаковку и цену. «Сырный продукт» дешевле своего натурального «собрата».

Как узнать что сыр пропал. Смотреть фото Как узнать что сыр пропал. Смотреть картинку Как узнать что сыр пропал. Картинка про Как узнать что сыр пропал. Фото Как узнать что сыр пропал

Некачественное изделие особенно опасно для детей и беременных женщин. Его употребление может вызвать необратимые последствия в органах и тканях.

«Сырный продукт» способен спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания,повысив уровень вредного холестерина в крови, а также нарушить работу печени и иммунной системы.

А образцы с плесенью вызывают нарушение состава кишечной микрофлоры, ответственной за нормальную работу иммунитета и защиту всего организма.

Соевый Тофу приводит к проблемам со щитовидной железой.

Ко всему прочему, от продукта низкого качества нет никакой пользы, да и вкус оставляет желать лучшего. К сожалению, многие понимают это только после покупки, когда деньги уже потрачены, и настроение испорчено.

Впрочем, хорошее тоже хорошо только в меру, а в избыточном количестве может и навредить.

Но давайте все же разберемся, как выбирать правильный сыр в магазине – на что обратить внимание.

Как проверить сыр на качество в магазине при покупке – личный опыт

Состав может разниться в зависимости от вида продукта. Но основа для большинства натуральных сыров именно такая. Никаких красителей, консервантов, усилителей, растительных масел, стабилизаторов, сухого молока и т.д. Все это чаще всего содержит сырный продукт.

Совсем белый цвет свидетельствует о низкой жирности и перенасыщенности солью. Это не касается таких сортов как Фета, Моцарелла, Рикотта и подобных.

Отлично, если в магазине есть возможность попробовать сыр перед покупкой. Иногда магазины устраивают дегустацию сыров и других продуктов. Это хорошая возможность оценить запах и вкус.

Если вам повезло попасть на такую, в первую очередь понюхайте образец. Аммиачный запах однозначно говорит о том, что сыр просрочен и опасен для здоровья. Исключение составляют только мягкие и полутвердые сорта. В остальных случаях такой запах – признак испорченности продукта.

Качественное изделие имеет ярко выраженный молочный аромат, с острым легким привкусом.

Второй момент, который должен оттолкнуть на дегустации, — горечь. Она означает, что продукт созревал мало времени и еще не готов к подаче на стол. Наличие его на прилавках – следствие погони производителя за быстрой прибылью.

После приобретения сыра можно испытать его качество в домашних условиях.

Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 проверенных способов

Существует несколько простых и доступных способов, как проверить качество сыра дома, в том числе твердого и адыгейского. Вот они.

Наконец, если ваша покупка успешно прошла все испытания, радовать все еще рано. Важно правильно сохранить сыр, чтобы на стол он попал свежим. Как это сделать?

Во-первых, не оставляйте брусок без упаковки – он быстро затвердеет, потеряет свою первоначальную свежесть, вкус и аромат.

Однако и хранение в пленке, в которой он продавался, или в полиэтиленовой пленке тоже недопустимо – без доступа воздуха на сыре (особенно нарезанном) быстро размножатся вредные бактерии. Поэтому, принеся домой брусок в упаковке, распакуйте его.

Идеально для хранения данного продукта подойдет пергаментная или специальная сырная бумага. Она есть в продаже. Такая упаковка не даст изделию потерять влагу и даст доступ воздуха для максимального сохранения свежести.

Как узнать что сыр пропал. Смотреть фото Как узнать что сыр пропал. Смотреть картинку Как узнать что сыр пропал. Картинка про Как узнать что сыр пропал. Фото Как узнать что сыр пропал

Исключение составляют мягкие сливочные сорта, например, эдыгейский – их можно безопасно хранить в пластиковой упаковке. Правда, недолго.

Как узнать что сыр пропал. Смотреть фото Как узнать что сыр пропал. Смотреть картинку Как узнать что сыр пропал. Картинка про Как узнать что сыр пропал. Фото Как узнать что сыр пропал

А вот сорта, которые изначально продавались в рассоле (Рикотта, Моцарелла) должны там же и храниться и обязательно в холодильнике. Но помните, что срок их хранения меньше, чем у твердых сыров.

Как узнать что сыр пропал. Смотреть фото Как узнать что сыр пропал. Смотреть картинку Как узнать что сыр пропал. Картинка про Как узнать что сыр пропал. Фото Как узнать что сыр пропал

А теперь подведем итоги, чтобы в голове вся информация уложилась по полочкам.

Резюме – кратко и понятно

Соблюдая эти рекомендации, вы убережете свой бюджет от неразумных трат, сохраните хорошее настроение и здоровье своей семьи. Ведь правильный сыр в умеренных количествах принесет только пользу.

Напоследок несколько лайфхаков для новогоднего стола.

Если на вашем столе будет сырная тарелка из разных сортов, можно ее красиво сервировать виноградом, изюмом, яблоками, орехами. Они отлично сочетаются с этим продуктом.

Укладывать сыр на сырной тарелке следует так: по краям твердые сорта, в середине – рассыпчатые, а в сторонке – мягкие. Следите за тем, чтобы сыры разных сортов не соприкасались друг с другом, иначе произойдет смешение вкусов и ароматов.

И о напитках к сыру. К белым сортам идеально подходит фруктовое вино, к соленым – кислое. Для мягких сортов подойдет сухое белое вино. А для твердых лучшим аккомпанементом станет херес или красное вино.

Как узнать что сыр пропал. Смотреть фото Как узнать что сыр пропал. Смотреть картинку Как узнать что сыр пропал. Картинка про Как узнать что сыр пропал. Фото Как узнать что сыр пропал

Как узнать что сыр пропал. Смотреть фото Как узнать что сыр пропал. Смотреть картинку Как узнать что сыр пропал. Картинка про Как узнать что сыр пропал. Фото Как узнать что сыр пропал

Пусть новогодний стол порадует вас и ваших гостей, а наступающий год металлической Крысы станет успешным и богатым на приятные сюрпризы.

Теперь вы знаете, как проверить качество сыра в домашних условиях и как провести первичный отбор качественного продукта в магазине. Здоровье вашей семьи отныне будет в безопасности. Сохраните эту статью себе на стену в любой социальной сети, и важные рекомендации в нужный момент окажутся у вас под рукой. И подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие статьи в числе первых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *