Как узнать что тыква поспела
Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?
Собирать урожай тыквы нужно в точно установленные сроки. Только в это время плоды содержат в большом количестве ценные витамины и микроэлементы. Но ошибки огородника могут привести к снижению пользы тыквы. Так, если плоды слишком долго держать на грядке, они могут подмёрзнуть. От правильно выбранных сроков сбора урожая также зависят вкусовые качества и длительность хранения.
Когда убирать тыкву?
Для полного созревания среднеспелых сортов тыквы необходимо примерно 4 месяца. Уборка урожая проводится ближе к середине сентября или во второй половине месяца.
Скороспелые овощи снимают раньше примерно на месяц. Представителей позднего срока созревания, соответственно, позже на 30 дней.
Сбор плодов выполняется строго в сухой день. Если уборка урожая попадает на дождливый период, сорванную тыкву нужно на несколько суток оставить в тёмном сухом помещении. Этого времени достаточно, чтобы плоды хорошо просохли.
Важно провести уборку до наступления серьёзных заморозков. Иначе плод сильно подмёрзнет и просто испортится. На длительное хранение закладывать его запрещено.
Что влияет на сроки созревания тыквы?
Все сорта овоща подразделяются на позднеспелые, скороспелые и среднеспелые. При этом каждый имеет собственную скорость достижения полной зрелости. На плодоношение растения непосредственное влияние оказывают климатические условия:
Признаки созревшей тыквы
Огородникам важно точно и правильно установить степень зрелости плода, который готов к употреблению или отправке на хранение. Категорически запрещено разрезать или протыкать тыкву. В случае нарушения целостности плода, он быстро начинает портиться.
Внешние проявления
Есть много признаков, говорящих о том, что тыква созрела. К их числу относятся:
Придерживаясь этих советов, можно легко определить оптимальный срок уборки. Эти критерии универсальны, и подходят для разных регионов выращивания овоща.
Частично можно ориентироваться на сроки, указанные производителем на пакетах с семенами. Иногда там же описывается оттенок, который должна приобрести полностью вызревшая тыква.
Индивидуальные признаки
Необязательно снимать плоды с грядки, чтобы проверить степень зрелости. С учётом конкретного сорта, каждое растение проявляет определённые свойства, указывающие на то, что тыква готова к уборке.
Достаточно внимательно присмотреться к коре плодов:
Сорта тыквы и сроки созревания
Существует достаточно большое количество сортов тыквы. Однако есть универсальные сроки по уборке урожая, на которые можно опираться:
Сроки уборки тыквы в зависимости от региона
Отправлять на хранение плоды можно только, как они полностью созреют. Если сделать намного раньше, тыква начинает гнить. Более точные сроки уборки зависят от конкретного региона, в котором выращивается культура:
Способы ускорения созревания
Чтобы на грядке плоды не подмёрзли, примерно за три недели до предполагаемой смены погоды с плетей нужно ликвидировать все цветки. Также выполняется прищипывание верхушек молодых побегов. В этом случае растение все силы направляет на развитие плодов, которые уже завязались.
Если на растении много маленьких тыквин, часть или все нужно удалить. Благодаря такому приёму, крупные овощи успеют полностью вызреть. Если даже при тёплом лете тыква не успевает налиться, можно выращивать её через рассаду. Семена высаживают в горшочки в апреле.
Значительно ускоряется созревание плодов выращивание культуры на компостной куче. Это обеспечивает культуру достаточным количеством питательных веществ и дополнительным теплом.
Правила уборки тыквы
Главный аспект — овощ срезается строго с плодоножкой. Запрещается выкручивать плод или вырывать растение.
Опытные огородники разработали свои правила сбора, способствующие более длительному хранению:
Подготовка тыквы к хранению
Перед тем, как овощи закладывать на длительное хранение, нужно их правильно подготовить. Достаточно провести несколько простых, но важных процедур:
Полезные советы
Выращивание такой вкусной и полезной культуры, как тыква, имеет некоторые хитрости, учитывая которые, можно получить отличный урожай. Стоит прислушиваться к следующим советам опытных огородников:
Тыква — неприхотливая и простая в выращивании культура, произрастающая практически в каждом огороде. Однако важно учитывать главные нюансы не только ухода за растением, но и сроки уборки урожая. Необходимо точно знать, как определить степень зрелости плода, и своевременно провести снятие, не допуская промерзания овоща.
По цвету, размеру и хвостику: как определить зрелость тыквы
Сейчас самый сезон — не срывай и не покупай незрелый овощ. Рассказываем, как не ошибиться и выбрать вкусный.
Тыква — настоящий осенний суперфуд, ее мякоть и семечки обладают большим количеством полезных веществ, необходимых организму в холодное время года. Зная, как определить спелость тыквы, ты сможешь без труда выбрать качественный продукт в магазине или научишься различать, когда пора собирать урожай на дачном участке и в огороде у бабушки.
Как определить зрелость тыквы по внешнему виду
«Готовность» по размеру
Считается, что чем плод больше, тем лучше. Но это не совсем так. Если она больше 10 кг, скорее всего это кормовой сорт, предназначенный для домашних животных. Лучше брать плод весом от 3 до 5 килограммов. Обязательно взвесь ее перед покупкой: по внешнему виду может быть очень сложно определить реальную массу.
Проверяем кожуру
Когда овощ поспевает, кожура становится очень плотной, на поверхности появляется восковой слой и рисунок прожилок. Чтобы быстро проверить зрелость, можно ногтем аккуратно надави на нее, но не нажимай сильно. Если оболчка повреждается, значит овощ спелый. Однако слишком «деревянная» кожура будет говорить о том, что плод перезрел: его будет тяжело нарезать, и храниться он будет хуже.
Как должен выглядеть хвостик или плодоножка
Как и в случае с арбузами, плодоножка имеет значение: она подскажет, когда овощ сорвали с грядки. Если хвостик очень плотный, твердый и сухой, даже задеревеневший, значит он созрел. Если с сбором урожая поспешили, то плодоножка будет зеленой и мягкой.
Важно: если покупаешь для длительного хранения, обязательно осмотри ее очень тщательно. На кожице не должно быть царапин и других механических повреждений, которые могут привести к загниванию. Не стоит покупать овощ с оторванной плодоножкой.
Если покупаешь в магазине: определяем спелость по срезу
Выбирать и покупать разрезанную тыкву не рекомендуется: будет практически невозможно понять, соблюдались ли санитарные нормы при нарезании. Но многие этим советом пренебрегают, потому что это намного удобнее: она меньше в размерах, нет сложностей при разрезании слишком большой, а кроме того — можно проверить цвет и некоторые другие характеристики, которых у цельного овоща не видно.
Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше в мякоти витамина А. В зависимости от сорта плод может иметь желтый или красноватый оттенок. Как выбрать тыкву — смотреть, чтобы цвет был равномерным: у корочки не должно быть зеленых и бледных тонов.
При покупке продукта в разрезанном виде можно ориентироваться на семена: попробовав одну, ты точно будешь понимать, спелый ли продукт перед тобой. Если она не дозрела, то и сама тыква вряд ли готова к употреблению.
Кроме того, узнавать о зрелости можно по аромату: у спелой он очень явный и сладкий, а у совсем молодой — слабовыраженный и травянистый.
Как узнать, что тыква созрела
Из-за нестабильной погоды и климатических условий бывает трудно понять, когда пора собирать урожай. Обращай внимание на следующие признаки:
Как понять, что тыква созрела — опытные садоводы советуют смотреть на окрас. В зависимости от сорта растение по-разному «сигнализирует» о зрелости: на кустовых появляются светлые и желтоватые полосы, мускатные растения становятся бурого цвета со светлыми круглыми пятнами, у крупноплодных появляется густая сетка темного оттенка.
Важно: не стоит определять зрелость, протыкая кожуру — плод может полностью сгнить.
Как правильно ускорять рост и собирать
Ты можешь снять ее с грядки (или купить еще молодую в магазине), но она никак не созревает. Если лето было достаточно дождливым и холодным, рекомендуется «помочь» растению дозреть, ускорив процесс. Существует несколько способов.
Примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (или до первых заморозков) необходимо убрать с растения все цветы и прищипнуть молодые побеги, чтобы они не забирали питательные вещества и все силы уходили на дозревание плодов. Кроме того, лучше сразу собрать все мелкие овощи, чтобы дать созреть более крупным.
Когда созревание все-таки произошло, важно правильно собрать продукт. Сделать это нужно до того момента, как температура воздуха станет опускаться ниже 5 градусов тепла. Более подробно о том, как осуществляется сбор урожая, смотри в следующем видео.
Очень важно не повредить овощ при сборе: оторванная плодоножка и любые механические повреждения на кожуре могут привести к тому, что она сгниет полностью.
Как определить спелость тыквы на грядке?
Тыкву выращивают для получения сладкой и полезной мякоти. Она отличается повышенным содержанием провитамина «А», аскорбиновой кислоты, витамина «К», который отвечает за кроветворение. В мякоти зрелых овощей много калия, кальция, фосфора, магния.
Кулинары отмечают универсальное использование продукта. Некоторые сорта овощной культуры выращивают для получения семян. Они относятся к голосемянной группе. Семена не покрыты белой оболочкой, их не надо очищать.
В сердцевине отмечается высокое содержание витаминов группы «В», Омега-3. Как определить спелость тыквы? На какие особенности необходимо обратить внимание огороднику?
Техническая спелость
Перед выбором сорта необходимо не только изучить её характеристики, но и обратить внимание на срок технического созревания. Его указывают на упаковке производители семян. Он означает, когда можно употреблять овощи в пищу, когда собирать урожай.
Для получения семян на следующий сезон, тыква должна дозреть. В период дозревания у неё истончается мякоть, но увеличиваются в размере семена. В сердцевине концентрируется максимум питательных веществ. В зависимости от срока технической спелости овощи разделяют на 4 группы:
К сожалению, не всегда, получается, создать для огородных культур оптимальные условия. Это связано с изменением климатических особенностей. Лето может быть дождливым и прохладным или наоборот, слишком сухим и жарким.
Срок технической спелости начинают отсчитывать с момента появления молодой поросли. Огородникам рекомендуют отмечать на календаре дату всходов. Придерживаться периода технической зрелости тыквы рекомендуют, если её выращивают в комфортных условиях, продиктованных производителем.
Семена созревают при температуре грунта 12-15 С, для саженцев необходимо, чтобы воздух прогрелся до 20 С. Оптимальная температура воздуха для развития плодов 22-25 С. Световой день 14 ч.
В этом случае срок технической зрелости меняется, продлевается или сокращается. Неспелая или перезревшая тыква уже не будет иметь характеристики, указанные производителем. Рекомендуют обратить внимание на другие особенности созревания тыквы.
Осмотреть кожуру
Мякоть тыквы защищена оболочкой. Она формируется сразу, как только проходит период цветения и начинает развиваться завязь. Сначала кожура тонкая, зелёного или молочного цвета.
По мере созревания плода оболочка меняет свою структуру и оттенок. Чтобы вовремя начать подготовку овощей к сбору урожая, необходимо изучить, как определяют спелость тыквы на грядке?
Обращают внимание на плотность кожуры. Если овощи относятся к крупноплодной или к твёрдокорой группе, то защитная оболочка у них становится толстой, задеревенелой.
Если надавить на неё, то состояние кожуры не изменится. Некоторые растениеводы проводят по поверхности острым предметом или ногтём. На оболочке у незрелой тыквы остаётся след.
Проверить спелость подобными способами можно не все овощи. У плодов мускатной разновидности кожура плотная, но эластичная. Если на неё надавить, следа не останется, но после ножа или ногтя появится порез. Защитная оболочка у овоща мускатной разновидности лучше отделяется от мякоти. Разделывать его легче.
Можно определить спелость тыквы на грядке по оттенку кожуры. В этом случае необходимо правильно изучить характеристики сорта. Оболочка может оставаться зелёной, как у плодов молочной спелости, приобрести сероватый или оранжевый оттенок.
Тыква когда зреет. Как 100% определить спелость тыквы на грядке
Популярные материалы
Today’s:
Тыква когда зреет. Как 100% определить спелость тыквы на грядке
Тыквы, как и любые другие овощи, нужно собирать строго в нужный момент, когда они достигают нужной степени зрелости. Спешка тут неуместна, ведь незрелый плод хранится недолго. Но и затягивание с уборкой крайне нежелательно, перезревая, овощ теряет свои вкусовые качества и становится добычей насекомых-вредителей.
Определяя конкретное время проведения уборочных работ, следует ориентироваться на несколько факторов:
Когда убирать тыкву с грядки в подмосковье. Как определить, что тыкву пора убирать на хранение
Слишком рано снятая тыква, которой ещё далеко до полной зрелости, долго храниться не способна. Однако и попавшие под заморозки плоды пригодны только для переработки. А поскольку большинство сортов тыквы требует для полного созревания солидного количества времени, сбор урожая приходится на осень. В это время уже надо внимательно следить за погодой, чтобы не остаться без хорошо и долго лежащих витаминных плодов.
Все сорта тыкв делят на три группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. К сожалению, самая вкусная из них — мускатная — требует много времени для пребывания на грядках и далеко не во всех регионах может выращиваться. В принципе, независимо от сорта, определить, что тыква созрела, очень просто. Легко увидеть, дорос ли плод до нормального размера и окрасился ли в цвет, характерный для конкретного сорта. Почти всегда это уже достаточные признаки для того, чтобы снимать урожай.
Мускатная тыква самая вкусная
Не для всех сортов окраска плода свидетельствует о готовности его к уборке. Так, тыква Волжская серая имеет серую окраску с самого начала формирования плода и до его уборки, а Россиянка — оранжевую.
Надёжный признак готовности тыквы к уборке — состояние плодоножки. По мере созревания плода она становится серой и подсыхает. В это время и стоит убирать плоды на хранение. Впрочем, этот признак хорош в основном для твёрдокорой тыквы. Для крупноплодной и мускатной достаточным признаком часто является сформировавшийся рисунок на тыквине. При сборе урожая аккуратно отрезают плодоножку с помощью секатора, оставляя на тыквине её фрагмент длиной хотя бы 5–6 см.
У полностью созревших тыкв плодоножки почти сухие
Тыква, снятая без плодоножки, пролежит не больше полутора месяцев!
Если плод грязный, его аккуратно обтирают и немного подсушивают. Хранить тыквы можно и в погребе, но обычно этого не требуется: спелые плоды прекрасно лежат в квартире. Можно ли брать для хранения недозревшие экземпляры? Как правило, можно, если они уже доросли до нормального размера и их окраска начала меняться. Такие плоды в течение месяца или двух прекрасно дозревают при комнатной температуре, чем успешно пользуются при выращивании позднеспелых сортов. Вот только снимать недозревшие экземпляры надо особенно бережно, нельзя повреждать их кожуру даже в минимальной степени. Да и семечки, в отличие от мякоти, при хранении дозревают далеко не всегда.
При какой температуре убирать тыкву. Основные правила уборки
Если же стоит дождливая погода, но в скором времени ожидаются заморозки, то приступить к уборке тыквы все равно придется. Но перед закладкой на хранения овощи нужно будет хорошенько просушить. Для этого тыквы складывают в небольшие горки, и потом убирают на постоянное место хранения.
Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.
Очень часто можно услышать вопрос: когда, в какие сроки нужно собирать тыкву на хранение? Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом:
Некоторые садоводы совершают ошибку, осуществляя переноску тыквы за плодоножку, в результате чего она обрывается. Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.
Собранные тыквы необходимо отсортировать – подмерзшие или поврежденные плоды, а также те, которые лишены плодоножки, необходимо сразу же пустить в переработку. Такие тыквы можно :
Перерабатывая тыкву не забудьте отобрать ее полезные и вкусные семечки, которые можно высушить для лакомства.
При наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.
Когда можно есть тыкву с грядки. Зависят ли сроки сбора от сорта тыквы
Чтобы раскрылась вся пищевая ценность овоща, она должна полностью поспеть. Если тыква не дозрела, не получится и семечками полакомиться, и сладость у нее совсем не та. А время уборки тыквы с грядки в первую очередь будет зависеть от ее сорта.
За долгие годы селекционеры вывели много сортов с разным весом, цветом внешней оболочки, мякоти и сроками созревания. И все это разнообразие делится на три основные группы:
Вся информация о сроках развития конкретного сорта, конечно же, есть на упаковке с семенами (сюда же можно дописать от руки время высаживания). Поэтому рекомендуется сохранить ее до конца сезона вместо шпаргалки, чтобы легче было ориентироваться в сроках уборки тыквы, посаженной на своем участке.
Когда созревает тыква на урале. Время уборки тыквы по лунному календарю
Народные приметы
Гусепролет — день, когда можно было начинать покупать на рынке гусиное мясо.
Лунный календарь
Хранение тыквы
При комнатной температуре (+21 градус) тыква может сохраниться до 2-3 месяцев. Наилучшими условиями для хранения урожая считается темное прохладное помещение, температура до +15°С. При необходимости тыкву можно разрезать на сегменты, удалить семена и хранить в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до 2-3 недель. При желании можно вялить или сушить тыкву и потреблять в пищу еще больше времени.
Как собирать урожай
Собирают тыквы бережно, вместе с плодоножкой (она в большей степени влияет на время хранения тыквы). Плоды с сильными механическими повреждениями и недозревшие используют в пищу или на корм скоту сразу. Но если вы несильно поцарапали кожуру, на поврежденное место наклейте бактерицидный пластырь или просто скотч — тыква не загниет.
Общий признак созревания тыкв — пожелтение и даже засыхание листьев (хотя бы некоторых из них), подсушивание и одеревенение плодоножки, изменение цвета на более густой или яркий, в зависимости от сорта; оболочка зрелой тыквы становится более плотной. Все виды тыкв лучше убирать до первых заморозков. В крайнем случае они могут дозреть, лежа в комнате или на веранде, лучше всего — под солнечными лучами. Если вы собираете урожай декоративных видов тыкв, ориентируйтесь на размер и цвет, можно и на календарь садовода (далеко не всегда оранжевый, темно-зеленый или коричневый), которые должны быть присущи именно этому виду тыквы, а также на плодоножку и листья.
время уборки урожая тыквы (instagram.com)
Декоративные тыквы в большинстве своем не едят, так что легкие заморозки, если не испортят их внешний вид, для таких сортов катастрофой не станут. Срезая тыкву любого вида, не забудьте, что нужно оставить плодоножку — не меньше 5 см. длиной. Если вырезать ее сразу же, целостность оболочки будет нарушена, тыква не будет храниться положенное время и может загнить. Хранить эти плоды можно и при комнатной температуре, но оптимальные градусы для хранения – от +10 до +15.
Когда убирать тыкву в Крыму
В южных регионах мягкие зимы, очень жаркое лето и не очень отличающаяся от него по температуре ранняя осень. Созревание тыкв определяется в первую очередь состоянием плодоножки, листьев и окраски. Кроме того, посчитайте дни с того момента, как тыквы были высажены: обычно четырех месяцев большинству сортов хватает для вызревания.
Когда убирать тыкву в Подмосковье
В средней полосе России просто ориентироваться на основной критерий уборки тыкв — заморозки. Обычно они бывают уже в сентябре. Не передерживайте плоды на грядках — мороз, даже легкий, незаметный для человека и проходящий в утренние или ночные часы, очень вредит их вкусу. Многие, если осень стоит сухая и солнечная, срезают тыквы и не переносить их в помещение, оставив дозревать прямо на грядках; это популярная и полезная практика, но тщательно следить за температурой, включая ночную, все равно придется.
Когда убирать тыкву в Сибири, Урале и Дальнем Востоке
Как понять, что тыква готова в духовке. Тыква, запеченная в духовке: 7 вкусных рецептов
Вот и лето прошло – как поется в одной из популярных песен. Дни становятся короче, а столбики термометра опускаются все ниже. И как бы нам не хотелось продлить это любимое время года, не получится!
И, казалось бы, все огородные радости и садовые вкусности уже закончились, осталось только пить чай с приготовленными вареньями. А нет! Как раз сейчас наливается соком царица бахчевых культур – золотая тыква.
Мало того, что она содержит в себе просто фантастический список витаминов и микроэлементов, так этот овощ еще можно использовать в большом многообразии блюд! Сварить, потушить, запечь, пожарить, с мясом, с овощами, саму по себе – это все про нее, про рыжую осеннюю королеву!
Тыква, фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке целиком
Этот рецепт сложно назвать классическим, но он, бесспорно, может стать основным блюдом на праздничном осеннем столе или завоевать звание любимого угощения у всей семьи.
Блюдо получается очень сытным, красивым и сочным! Достигается это благодаря готовке в тыкве, как в горшочке. Не волнуйтесь, кожура любой из них выдерживает такие нагрузки и по весу, и по температуре. Итак, рецепт.
1. Для начала нужно приготовить нашу съедобную чашу. Вымыть овощ, срезать верх и вычистить все внутренности. Можно взять одну крупную «красавицу», или две маленькие. В этом случае можно их будет подать порционно.
2. Мясо нарезать на средние кубики и отправить на раскаленную сковороду. Обжарить до полу-готовности, чтобы появилась симпатичная золотистость.
3. Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Туда же отправить измельченный чеснок. Следом — нарезанный мелкими кубиками помидор и болгарский перец.
А также порезать кружочками морковь и добавить к овощам и мясу.
4. Мясную смесь с овощами нужно тушить до полной готовности. В завершении добавить соль и приправы, если захотите. Лучше всего здесь подходит специальная приправа «к мясу», но если ее нет, то отлично подойдет черный перец, куркума, кориандр, орегано или базилик. Именно эти приправы отлично подчеркнут вкус красного мяса.
5. Теперь самое интересное. Нужно «собрать» нашу тыкву. На дно нужно положить половину готовой мясной смеси с овощами, следо сырую картошку, предварительно нарезанную кубиками. На картофель насыпать зелень.
Есть способ, при котором и картофель можно потушить до готовности с овощами. И потом просто все вместе выложить в нашу импровизированную чашу.
6. Далее слой на любителя – это чеснок. Если вы не любите его аромат, класть его, конечно, не обязательно. Но не забывайте, что тушеный и жареный чеснок имеют совершенно разные вкусы. А еще он очень хорошо подходит к мясу. Поверх чеснока выложить остатки мяса и овощей.
7. Всю начинку следует посолить, добавить перца и залить горячей кипяченой водой. Налить ее нужно до краев, чтобы вся начинка оказалась ниже тыквенной ватерлинии.
8. Заполненную чашу закрыть крышкой и завернуть в фольгу.
9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Чем крупнее «рыжая красавица», тем больше времени нужно для выпечки.
Готовность можно проверить, проткнув кожицу зубочисткой. Если она проходит довольно легко, значит и сама она готова, и то, что внутри нее тоже.
10. Как будет все готово, аккуратно, чтобы не обжечься, убрать фольгу.
Украсить веточкой тимьяна и подать к столу.
Кушать горячей, причем не только содержимое, но и саму «чашу». Все вместе получается вкусно невероятно!
Так что кушайте с удовольствием!
Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке, фаршированные помидорами
Здесь сочетается идеальное соотношение мяса и овощей. Этот рецепт также хорош для детей. Почему? Потому что они, как известно, не очень жалуют бахчевые.
Но в этом способе приготовления овощ буквально растворяется, делая при этом курочку сочной и ароматной.
1. Вначале необходимо приготовить фарш из имеющегося мяса. Для этого его нужно пропустить через мясорубку очищенную от костей куриную грудку. Чтобы блюдо не получилось излишне жирным, кожу лучше также убрать.