Какао церемония что это
Какао церемония что это
АЦТЕКИ называли ее тлилксочитль — «черный цветок», имея в виду цвет прошедшего специальную обработку плода. Они клали ваниль в приготовленный из какао-бобов напиток ксоколатль, или шоколад.
Историки говорят, что в 1520 году правитель ацтеков Монтесума угощал этим напитком испанского завоевателя Эрнана Кортеса. Кортес привез какао-бобы и ваниль в Европу. Горячий шоколад с ванилью очень быстро приобрел популярность при дворе европейских монархов, а в 1602 году Хью Морган, аптекарь королевы Елизаветы I, предложил использовать бобы ванили и для ароматизации других продуктов. В 1700-х годах ваниль стали добавлять в алкогольные напитки, табак и духи.
Однако еще задолго до возникновения государства ацтеков индейцы племени Тотонаки (Веракрус, Мексика) уже выращивали, собирали и обрабатывали бобы ванили. Они использовали их в ритуальных церемониях и как уникальное природное лекарство.
В Европу это растение было привезено для разведения лишь в начале XIX века, а уже оттуда оно попало на острова Индийского океана. Садоводам долго не удавалось получить плоды из-за отсутствия природных опылителей — пчел мелипон. Поэтому Мексика держала монополию на торговлю ванилью с XVI по XIX век. В 1841 году Эдмон Альбиус, в прошлом раб на французском острове Реюньон, усовершенствовал метод искусственного опыления цветков ванили. Растения стали плодоносить, и Мексика лишилась своей монополии.
Сегодня основными производителями ванили являются принадлежавшие когда-то Франции остров Реюньон, Коморские острова и Мадагаскар (это самый крупный промышленный производитель), так же ваниль выращивают на частных плантациях Шри-Ланки и островов Индонезийского архипелага, там где климат максимально способствует ее вызреванию. При этом свежие стручки ванили, продолжают оставаться настоящим эксклюзивом на рынке специй.
Какао церемония что это
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Чоколатль: шоколадная церемония по рецептам майя
Вас, искушенных любовью к еде и всевозможными рецептами, сложно удивить чем-то новым, но я все-таки попробую 🙂
Итак, я приглашаю вас на шоколадную церемонию!
взята с сайта www.visitflanders.us» style=»width: 477px; height: 186px;» loading=»lazy» />
Георгий Лазарев, автор книги «Тайна священного календаря майя», в эту субботу (4-го декабря), приготовит чоколатль из натуральных какао-бобов по рецептам народов доколумбовской Америки и расскажет много интересных фактов из жизни майя и тольтеки.
Вы сможете прикоснуться к таинству приготовления «пищи богов», приняв в нем непосредственное участие, и отведать этот восхитительный напиток.
Чоколатль. Именно так называли привычный нам «шоколад» в доколумбовской Америке.
Готовили чоколатль из молотых какао-бобов, щедро добавляя в него жгучий перец, нежную ваниль, волнующую корицу. Напиток получался, не в пример сегодняшнему, насыщенным и ароматным.
Впрочем, слово самому мастеру шоколадоварения – Георгию Лазареву.
«Эта фотография сделана в майянском городе Паленке. Это петроглифы майя.
Этот петроглиф называется «какав». Мы теперь говорим «какао».
Для того, чтобы приготовить чоколатль по рецепту древних ацтеков и майя, вам, прежде всего, понадобятся какао-бобы. Для настоящего чоколатля не годится ни какао-порошок, ни плиточный шоколад. На одну хорошую порцию надо взять горсть какао-бобов, столько, сколько поместится в закрытую ладонь, то есть примерно 30 штук.
В Интернете, когда пишут про историю шоколада, частенько любят приврать, что якобы в доколумбовской Мезоамерике за 100 какао-бобов можно было купить раба. Это вряд ли. А вот за 3000 какао-бобов вполне! А за 4000 какао-бобов можно было купить раба, обученного пению и танцам.
Итак, берем какао-бобы:
Не забывайте, что вы готовите «пищу богов», так что заручитесь поддержкой Высших Сил, чтобы ангелы вам помогали варить чоколатль и тогда он будет божественным! Я, например, соорудил вот такой импровизированный алтарь, куда положил палочки ванили, перец чили и корицу. Всё это пригодится для приготовления чоколатля.
Далее, берем сковородку, по-индейски «комаль». Сначала какао-бобы надо слегка обжарить. Это делается для того, чтобы их было легче очищать от шелухи. На «комаль» какао-бобы всегда следует выкладывать только в один слой. Даже если вы делаете много чоколатля, обжарьте их в два или три захода. Шелуха счищается руками, примерно так, как вы в детстве из пластилина двумя ладошками катали колбаски.
Очистили!
Для дальнейшего приготовления вам понадобятся ступка и пестик, лучше каменные, а не деревянные. По-индейски это называется «молькахетэ».
В нем мы будем измельчать какао-бобы и перец чили. Когда вы «работаете» с чили, рекомендую одевать перчатки: если вы «работаете» голыми руками, то пальцы потом могут оставлять следы перца на всех предметах. А если еще вдруг случайно глаз почешете, тогда вообще труба.
Но «метатэ» надо разогревать на огне, что в неполевых условиях проблематично, и поэтому вместо «метатэ» мы будем использовать «комаль». (Надеюсь, вы еще не заблудились в словах на языке науатль?)
Очищенные какао-бобы помещаем в ступку и мелко дробим пестиком. Затем высыпаем их обратно на сковородку. Внимание! Не разогревайте «комаль» до очень высокой температуры, иначе какао-бобы будут подгорать.
Палочки ванили следует разрезать лезвием. Внутри палочек находятся бобы ванили. Именно они дают аромат и тонус!
В разогретый «комаль» с измельченными какао-бобами добавляем измельченный перец чили и бобы ванили, а также корицу. У меня корица уже была в порошке, но если это палочка корицы, то ее также следовало бы измельчить в «молькахете». После того, как мы высыпали все ингредиенты в «комаль», добавляем туда же немного тростникового сахара, берем пестик («мано») и начинаем активно им работать, создавая в разогретой сковородке однообразную массу. Еще раз напоминаю: если вы увидите, что сковородка начинает сильно нагреваться, то снимите ее временно с огня, но не останавливайтесь, продолжайте делать массу. Это достаточно трудоемкий процесс, но он этого стоит!
Кстати, из полученной массы можно слепить шарик или лепёшку и обернуть в фольгу. В таком виде чоколатль может храниться примерно полгода. Вы в любой момент можете приготовить «пищу богов», растворив эту лепешку в горячей воде. Такие лепешки с собой брали в поход воины-индейцы и торговцы, путешественники в далекие страны!
Но мы не будем сейчас делать это, а добавим в «комаль» воды.
Вы поймете, когда чоколатль готов. Это запах и пена на зеркальной глади. Древние считали, что чем больше пены, тем ценнее напиток.
Но не спешите его пить. Сначала несколько раз перелейте чоколатль из одной посуды в другую, как это делали майя. И только потом разлейте его по чашкам.
Ну что, вкусим пищу богов? :)»
Место проведения: Москва, Жулебино
Стоимость: 950 рублей
Какао-церемония
Церемонии какао существовали на протяжении нескольких тысяч лет у народов Центральной и Южной Америки и охранялись старейшинами майя на протяжении всего времени.
В это важное и переходное для планеты время хранители поделились этим древним ритуалом со всем миром, чтобы привнести в него мир и гармонию, помочь людям проходить через изменения и вступать новые циклы.
Какао хранит вибрации доброты, безусловной любовь и радости. Он, обращаясь к нашему сердцу, предлагает нам общение с собой и с окружающим миром, основанное на любви и принятии.
Мы вместе выпьем чашку теплого церемониально приготовленного какао и объединим наши сердца пригласив Дух Какао в наш круг. В управляемой медитации вам будет предложено исследовать свой внутренний ландшафт, перестроить всю свою энергетическую систему и впустить туда любовь.
Вы соединитесь с невидимой гармонией, которая нас окружает, напоминая о том, что мы часть одного целого.
Какао церемония – это священный древний ритуал почитания элементов и духов природы, создания гармоничной связи со всеми живыми существами и выражения благодарности самой Жизни.
Откройте для себя мировоззрение, где все взаимосвязано, и исследуйте лекарственные свойства и алхимию Духа Какао.
Какао значительно увеличивает силу любви. Готовы?
Внимание: церемониальные дозы какао не рекомендуются людям, принимающим антидепрессанты (какао содержит ингибиторы МАО), или тем, кто страдает серьезным сердечным заболеванием, имеет очень высокое кровяное давление или страдает эпилепсией. Беременным женщинам можно принимать меньшие количества.
Если у вас есть вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Ближайшие мероприятия
Список ближайших мероприятий вы можете посмотреть на сервисе Taplink.
CACAO SPIRIT
Подарок от CACAOSPIRIT
Оставьте свой email и получите в подарок уникальную брошюру о какао с историей напитка, полезными свойствами и рецептами.
Рецепты какао-церемонии
Для какао церемоний подходит теплый напиток.
Подогрейте стакан воды.
Добавьте 42 грамм сырого какао.
Поставьте смесь на маленький огонь, и варите 10-15 минут, постоянно помешивая. Какао должно полностью раствориться.
Вы заметите как меняется консистенция и появиться характерный для шоколада запах.
Главное, не доводите до кипения. Южноамериканские шаманы говорят, что «какао готов, когда на поверхности можно увидеть спираль бесконечности».
Но какао можно и даже нужно пить каждый день. Конечно, в гораздо более щадящих пропорциях. Это прекрасный суперфуд, насыщающий и гармонизирующий не только физическое тело, но и более тонкие оболочки.
Предлагаю для теплых летних дней следующий рецепт.
Налейте в шейкер или блендер стакан растительного молока (миндального, кокосового, овсяного). Добавьте 20-22 грамм сырого какао, 1 чайную ложку семян льна, конопли или чиа, половинку банана или горсть сезонных ягод. Лучше всего подойдут темные ягоды, например, черника, или черная смородина, вишня. Можно использовать размороженные, на вкус напитка это не сильно повлияет.
Взбейте все ингредиенты от 30 секунд до 1 минуты. Полезнейший смузи готов! Его можно употреблять на завтрак или на полдник. За счет добавления какао напиток становится более жирным, что позволяет не чувствовать голод длительное время.
В холодное время больше подойдет теплый напиток.
Подогрейте стакан воды или растительного молока. Добавьте 20-22 грамм сырого какао. Как вариант, можно положить чайную ложку кунжутной пасты, тем самым вы обогатите напиток еще и кальцием.
Добавьте специи: корицу, кардамон.
Наполняйтесь приятными мыслями и думайте о хороших делах пока готовите чашку какао!
История и дух
Какао – дар богов
Есть несколько мифов о происхождении какао. Все они родом из древней Америки, легенд майя и ацтеков. По одной из версий, бобы подарил людям бог Кетцалькоатль, который явился на Землю в виде змеи. Он украл семена из райского сада, научил людей выращивать из них деревья и собирать урожай. За это боги рассердились на него, и изгнали с небес.
Согласно другой истории, боги сами подарили дерево одному магу за то, что он создал восхитительный сад. Но садовник так возгордился, что лишился рассудка. Он сжег все деревья, – уцелело лишь то, что было даровано высшими силами.
Историки считают, что люди используют какао от 5 000 до 15 000 лет. И первая цивилизация, которая культивировала это растение, – древние ольмеки, исторические предшественники майя и ацтеков, жившие в области современного Мехико.
Ритуальный напиток и священные бобы
В культуре ольмеков какао имело сакральное значение. Напиток давали пить женщине накануне родов. А после рождения малыша какао-бобы клали в колыбель.
Когда приходило время инициации, молодежь собирали в круг, по краям которого стояли четверо мужчин, – они символизировали четыре стихии. Накануне жрец настаивал цветы какао на воде, и во время обряда костью наносил этот настой на лоб и руки.
Жених и невеста во время церемонии заключения брака обменивались пятью какао-бобами.
И, конечно, какао обязательно присутствовал на похоронах. В могилу женщинам клали 7 бобов, мужчинам – 13. Их следовало отдать хранителям потустороннего мира в качестве платы за вход.
Самые счастливые деньги
В культуре ацтеков и майя какао-бобы превратились в платежное средство. Наверно, это были самые счастливые на Земле деньги. Для их производства не нужно было потрошить недра, а всего лишь выращивать деревья.
Бобами оплачивалась любая работа. За сотню можно было купить индюка, а за три – кролика. Как в любой финансовой системе, какао-бобы тоже подделывали, хотя это каралось смертной казнью. Фальшивки делали из амарантовой муки, пчелиного воска и семян авокадо.
Испанцы, когда прибыли на континент, были невероятно удивлены тем, что золото и другие драгоценные металлы не имеют для местных особого значения. Но вот какао они ценили очень высоко. Хранилища императора были полны не драгоценными камнями и слитками, а всего лишь какао-бобами.
В воспоминаниях Колумба описывается такой случай: один из туземцев случайно обронил какао-бобы, и в отчаянии бросился искать их. Путешественник тогда никак не мог понять, почему он так расстроился?!
Последнего императора ацтеков Монтесуму считали шокоголиком. Один из людей Эрнана Кортеса описал, как проходили праздники при дворе. В частности, он отмечал, что время от времени монарху приносили в золотых чашах напиток из какао. Перед посещением гарема Монтесума употреблял не менее 50 чашек.
Эрнан Кортес после первого визита в Южную Америку привез какао-бобы в Европу. С этого момента мир изменился. В рационе европейцев появился шоколад, а цивилизация ацтеков сделала еще один шаг к собственной гибели.
Как какао превратился в плитку шоколада
В Европе какао, конечно, никто не считал священным. На изысканный европейский вкус напиток был слишком горьким. Сначала в него добавили сахар. И это было первой ошибкой. Все мы знаем, что рафинированный сахар вытягивает минералы из организма, повышает уровень сахара в крови, вызывает обезвоживание, а главное, зависимость. С добавлением сахара целебные и антиоксидантные свойства какао значительно ухудшились.
В 1828 году голландский химик Конрад Ван Хаутен получил патент на производство порошкообразного какао. Ранее, его отец научился выделять из какао-бобов масло. Сын пошел дальше, и на собственной фабрике в Амстердаме сделал какао-порошок. Для того, чтобы тот лучше растворялся в воде, он обработал его щелочью. В итоге вкус смягчился, цвет стал темнее. Шоколад, сделанный из порошка, стоил дешевле и стал доступным. Но это было второй ошибкой.
Спустя еще 40 лет компания «Нестле» придумала технологию добавления в шоколад сухого молока. В 1879 года был выпущен первый молочный батончик. Это имело огромное значение для всей индустрии питания и определило ее историю на долгие годы. Однако все эти манипуляции сделали из невероятно полезного какао довольно опасный для здоровья продукт.