Какая бывает картошка что они ответили
Путеводитель по разновидностям картофеля
Картофель не просто популярен, это блюдо №1 практически повсеместно. О картофеле говорится очень много. Запеченный, толченый, жареный или используемый как ингредиент в разных креативных рецептах, картофель остается практически идеальной составляющей любой кулинарной новинки.
В мире существует более 4000 видов картофеля! Однако используется только небольшая их часть. Например, в США постоянно присутствуют в обиходе около 100 видов картофеля. И все эти разновидности картофеля объединены в 7 категорий: красно-коричневый вид, красный, белый, желтый, специальный вид голубой/пурпурный, продолговатый в форме пальчиков и «миниатюрный». Картофель выращивают для двух целей: для продажи и для изготовления картофеля фри и чипсов.
Чем полезен картофель?
Углеводы – соединения, обеспечивающие человека и животных энергией. Все фрукты и овощи содержат углеводы. Картофель содержит 20% углеводов (примерно 75% воды, 5% белка, витамины и минералы). При повышении количества углеводов содержание воды в картофеле уменьшается, и наоборот.
Количество крахмала в картофеле – признак, подразделяющий картофель на разные виды.
Картофель с содержанием крахмала более 22% называется «мучнистый», «рассыпчатый» картофель. Эта разновидность подходит для блюд, где овощу полагается быть мягким, например запеченный или толченный картофель. «Рассыпчатый» картофель является идеальным ингредиентом для ньокки, пюре, супов, картофельного теста. Словом, этот тип картофеля не держит свою форму при долгом приготовлении (например, тушение на медленном огне).
Картофель с низким содержанием крахмала (менее 13%) называется «восковидным». Во время приготовления такой картофель становится полупрозрачным и приобретает нежную текстуру. Этот вид больше всего подходит, когда блюдо требует кремообразной и мягкой консистенции картофеля, или когда нужно, чтобы картофель сохранил форму, например, в картофельных салатах, некоторых супах, в жаренных или тушеных блюдах.
Сахар – еще один изменяющийся показатель в характеристике картофеля. В картофеле обычно мало сахара, у него скорее «земляной» вкус, но количество сладкого компонента разнится в зависимости от вида овоща. В некоторых блюдах слабый сладковатый вкус даже приветствуется! При жарке картофеля избыток в нем сахара может стать причиной почернения или потемнения овоща. Помните: когда картофель хранится при температуре менее чем 45 0 F (1 °C = 33.8 °F), крахмал в нем превращается в сахар.
В нашем ориентированном на здоровое питание мире картофель является источником ценных питательных веществ. Одна среднего размера неочищенная картофелина обеспечивает 45% суточной нормы витамина С, содержит больше калия, чем один банан, 10% суточной нормы витамина В6 и некоторые другие необходимые для организма минералы. И к тому же в одной такой картофелине всего 110 калорий! Более того, в картофеле нет жира, натрия, холестерина и глютена.
Красно-коричневый картофель (Russets)
Существуют 5 подвидов этого вида картофеля, которые содержат мало сахара и подходят как для продажи, так и для приготовления чипсов. Только на продажу идут 4 вида.
Описание красно-коричневого картофеля.
Внешний вид: среднего или большого размера, по форме напоминает продолговатый или слегка приплюснутый овал, цвет кожурки красно-коричневый, срез бледно-желтый.
Вкус: мягкий, землянистый, умеренно сладкий.
Текстура: «рассыпчатая», сухая; плотная кожица, которая после приготовления с трудом режется ножом и требует длительного пережевывания.
Способы кулинарной обработки: запекание, жарка на медленном огне, толчение, жарение.
Красный картофель (Reds)
Наиболее часто используются только 6 подвидов.
Описание красного картофеля.
Внешний вид: размер от маленького до среднего, круглой или слегка продолговатой формы, нежная тонкая красная кожура (остается красной даже после приготовления), срез белый.
Текстура: восковидная, мягкая, сочная.
Вкус: слегка сладковатый, мягкий.
Способы кулинарной обработки: жарение, толчение, в салаты, супы, тушение.
Белый картофель (Whites)
Наиболее часто в кулинарии встречаются 8 подвидов белого картофеля.
Описание белого картофеля.
Внешний вид: размеры от маленького до среднего, круглой или овальной формы, кожица белого или желто-коричневого цвета, срез белый.
Текстура: умеренно сочная, умеренно плотная, тонкая, нежная кожица, среднее содержание крахмала.
Вкус: слегка сладковатый, мягкий, низкое содержание сахара.
Способы кулинарной обработки: жарка на медленном огне, толчение, в салаты, варка.
Желтый картофель (Yellows)
Часто используются в кулинарии только 5 разновидностей.
Описание желтого картофеля.
Внешний вид: большой размер, форма круглая или продолговатая, кожица от желто-коричневого цвета до золотого, срез желтый или золотистый.
Текстура: слегка воскообразная, сочная.
Вкус: слегка сладковатый, насыщенный, маслянистый.
Способы кулинарной обработки: гриль, жарение, толчение, в салаты.
Специальные виды картофеля.
Эти виды меньше обычных по размеру и имеют очень тонкую кожицу, которую обычно не снимают. Картофель этого вида быстрее готовится. Яркие цвета и необычные формы картофеля делают блюда оригинальными и интересными.
Голубой/пурпурный картофель (Blue/Purple)
Чаще используются всего лишь 5 подвидов.
Описание голубого/пурпурного картофеля.
Внешний вид: маленький или средний размер, продолговатой формы, кожица голубого, слегка красного или темно-пурпурного цвета, срез может быть голубым, пурпурным, бледно-лиловым, розовым или белым.
Текстура: сочная, плотная, хотя есть виды с рыхлой текстурой и с высоким содержанием крахмала.
Вкус: землистый, ореховый привкус, низкое содержание сахара.
Способы кулинарной обработки: жарение, гриль, запекание, в салаты.
Продолговатый как пальчики картофель (Fingerlings)
Наиболее распространены 5 подвидов.
Описание продолговатого как пальчики картофеля.
Внешний вид: длина 4 дюйма, напоминают по форме пальцы, кожица красного, оранжевого, пурпурного или белого цвета, срез может быть таких же цветов.
Текстура: восковидная, плотная, сухая.
Вкус: маслянистый, ореховый и землистый привкус, содержание сахара может быть низким или средним (в зависимости от подвида).
Способы кулинарной обработки: жарка на медленном огне, жарение, в салаты.
«Крошечный» картофель (Petites)
Описание «крошечного» картофеля
Внешний вид и текстура: крошечный картофель, текстура, цвет кожицы и среза, форма, содержание сахара такие же, как у других видов картофеля.
Вкус: такой же, как у других видов картофеля, только более концентрированный.
Способы кулинарной обработки: в салаты, жарение, жарка на медленном огне.
Лучшие сорта картофеля: фото, названия и описания (каталог)
Существует более 4000 сортов картошки, и селекционеры до сих пор продолжают выводить новые и новые. Все их классифицируют по срокам созревания, регионам, стране селекции, мякоти и цвету кожуры, и еще по десятку критериев для разных задач. Мы подготовили для тебя каталог лучших сортов картофеля с фото, названиями и описаниями!
Ранние сорта картофеля
В среднем ранний картофель созревает 50-65 дней. Некоторые селекционеры отдельно рассматривают сверхранние сорта со сроком созревания от 35 дней.
Импала
Самый популярный столовый сорт дает стабильный урожай и быстро набирает вес. Он неприхотлив к погодным условиям, а в южных регионах можно собрать по два урожая в сезон.
Артемис
Артемис тоже дает обильный урожай в средней полосе. Это голландский картофель, ставший абсолютным чемпионом по количеству клубней с куста.
Неприхотливый немецкий сорт отличается повышенной стойкостью к типичным болезням. У него яркая желтая мякоть и он очень универсален в кулинарии.
Метеор
Хороший и очень ранний сорт, который не боится засухи и нестабильных погодных условий. У него высокая урожайность и светлая желтая мякоть.
Жуковский ранний
Один их самых ранних сортов с крупным клубнями, идеальными для выращивания в промышленных масштабах. Он хорош тем, что дает стабильный урожай в разных климатических регионах.
Среднеспелые сорта картофеля
Среднеспелый картофель зреет около 80-95 дней, но можно выделить еще среднеранние и среднепоздние сорта. Это 65-80 и 95-110 дней, соответственно.
Ред Скарлетт
Голландский сорт с характерными продолговатыми клубнями и ровной кожурой. У картофелин красноватая кожица, но мякоть – практически белоснежная.
Каратоп
Вытянутый картофель с коричневатой кожурой и слегка желтой мякотью. Сорт универсален, неприхотлив и в нем практически не бывает глазков.
Шарообразный картофель со светлой мякотью и коричневой кожурой. Это сорт средней крахмалистости, а вес клубня достигает 120 г.
Розара
Крупные картофелины немецкого сорта вырастают до 150 г. Они продолговатой формы, с розовой кожурой и бежевой мякотью.
Сантэ
Мелкий среднеспелый картофель набирает в среднем до 75-80 г. У него светлая золотистая кожура, а мякоть – приятного кремово-бежевого цвета.
Поздние сорта картофеля
Поздние сорта картофеля созревают от 110 дней и дольше. Их чаще всего выращивают на зиму, так что они еще и хорошо хранятся.
Невский
Отечественный сорт с крупными круглыми клубнями набирает до 130 г. Кожура ровная, бледного желтого цвета, без шершавых участков и с мелкими розовыми глазками.
Журавинка
Клубни крупного белорусского сорта вырастают до 160 г и используются для кулинарных нужд. Они овальные, с характерным розоватым оттенком. Журавинка не боится засухи.
Пикассо
Голландский сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний. Он хорошо растет даже в переменчивом климате и не боится повышенной влажности.
Тетерев
Поздний украинский сорт совсем не требователен к составу почвы и может расти почти в любых условиях. Клубни отлично хранятся, устойчивы к повреждениям и транспортировке.
Маниту
Поздний голландский сорт дает до 13 удлиненных овальных клубней с одного куста. У него отличный вкус и широкая сфера применения в кулинарных нуждах.
Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)
Лучшие сорта картофеля для Подмосковья
Подмосковье – это умеренный континентальный климат, относительно дождливое лето и мягкие зимы. Первые заморозки встречаются уже в середине сентября.
Приекульский ранний
С одной сотки можно собрать до 450 кг красивых овальных клубней белого цвета. Сорт чувствителен к заболеваниям, но зато у него рекордная устойчивость к раку.
Американка
Среднеранний сорт одинаково устойчив к засухам, дождям и низким температурам. Овальные клубни с очень вкусной белой мякотью покрыты розовой кожурой.
Фаленский
Крупный сорт дает клубни до 150 г, с белоснежной мякотью и отличным товарным видом. Он устойчив к раку и мозаике, и среднеустойчив к фитофторозу, парше и другим вирусам.
Чародей
Сорт примечателен безупречными вкусовыми качествами желтых овальных клубней. Картофель среднего размера – до 110 г, но урожайность доходит до 500 кг с сотки.
Вестник
Среднеспелый сорт со стабильной урожайностью до 400 кг с сотки. Клубни не темнеют на срезе. Вестник устойчив к раку и всем вирусам, но чувствителен к фитофторозу.
Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области
В первую очередь в Ленинградской области нужно учитывать повышенную влажность и небольшое количество солнечных дней. Тепло длится с конца мая до середины сентября.
Весна белая
Клубни среднего и крупного размера набирают до 140 г. Сорт чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к альтернариозу, парше и большинству возможных вирусов.
Аврора
Один из самых популярных сортов в России дает стабильный урожай до 300 центнеров с гектара участка. При этом вес одного плода овальной формы колеблется от 90 до 150 г.
Наяда
Овальный картофель среднего размера до 125 г с гладкой желтой кожурой и белой мякотью подходит для продажи. У него иммунитет к раку и высокая устойчивость к нематоде.
Пушкинец
Очень урожайный сорт дает клубни среднего размера – до 105 г, но при этом с гектара собирают до 32 тонн урожая. У него отменный вкус, стойкость к нематоде и раку и красивая белоснежная мякоть.
Латона
Один из самых урожайных сортов дает рекордные 50 тонн с гектара, причем сами клубни крупные – до 140 г. Сорт переносит и постоянные дожди, и жаркую засуху.
Лучшие сорта картофеля для Урала
Теплый сезон на Урале очень короткий, причем чем севернее – тем жестче условия. Поэтому лучше высаживать ранние и среднеспелые сорта картофеля.
Беллароза
Ранний столовый сорт отличается характерной ярко-красной кожурой. Он нетребователен ко влажности и типам почвы, кроме тяжелых суглинистых грунтов.
Винета
Сорт средней урожайности адаптируется к самому суровому климату. Он чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к вирусам, нематоде и раку.
Среднепоздний столовый сорт ценный отменным вкусом и универсальностью. Это один из самых старых отечественных сортов, выведенный еще в 1922 году.
Любава
Красивый и урожайный сорт идеально подходит на продажу и относится к салатному типу. Крупные клубни могут набирать до 210 г и до 15 штук на куст.
Удача
Ранний столовый сорт дает стабильный урожай на любой почве. Он легко переносит и засуху, и переизбыток влаги, не повреждается при транспортировке и отлично подходит для производства чипсов и картофеля фри.
Яблоня Конфетное: описание сорта, уход и посадка
Лучшие сорта картофеля для Сибири
В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.
Адретта
Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.
Алена
Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.
Зекура
Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.
Каменский
Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.
Луговский
Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.
Российские сорта картофеля
Российские сорта адаптируются к самым разным климатическим условиям и почвам. Есть варианты и для жаркого юга, и для холодного Урала или Сибири.
Лапоть
Универсальный сорт хорош для любых регионов, включая Север и Забайкалье. У него не слишком красивые и товарные клубни, но он очень популярен на частных участках.
Цыганка
Отличается характерной яркой фиолетовой кожурой и овальными гладкими клубнями. У нег отменный вкус, а сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних.
Кубанка
Один из самых вкусных ранних сортов, а в южных регионах он может давать урожай дважды. Главное преимущество – стойкость к резким температурным перепадам.
Синеглазка
Отличный неприхотливый и урожайный сорт для любительского выращивания. Его вывели при скрещивании культурного картофеля с диким, и еще его называют Ганнибал.
Среднеранний сорт с отменным товарным видом и хорошей лежкостью подходит для продажи. Среди ранних сортов Ажур – один из самых урожайных.
Белорусские сорта картофеля
Белорусские сорта – это большое разнообразие и чудесный вкус. Можно подобрать картофель практически для любых хозяйственных и кулинарных нужд.
Вектор
Сравнительно молодой среднеспелый сорт выведен в 2013 году. Он ценится за стойкость к большинству заболеваний, повышенным температурам и разным типам почвы.
Манифест
Один из самых урожайных сортов, который отлично хранится и долго не прорастет. Его используют в кулинарии для любых блюд в любом виде.
Волат
Очень хороший сорт с повышенным содержанием полезных веществ в составе. Он идеален для запекания, а после посадки хорошо приспосабливается к климату.
Скарб
Требует профессионального ухода, но дает рекордную урожайность. Клубни совершенно неприхотливы при транспортировке и хранении.
Криница
Плохо переносит засуху и чувствителен к фитофторозу, но дает стабильный урожай из крупных ровных клубней до 140 г. Криница подходит для варки, жарки, запекания, полуфабрикатов и чипсов.
Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)
Украинские сорта картофеля
Украинские сорта картофеля ценят за высокую урожайность и отличный товарный вид. Есть как мелкие, так и очень крупные виды.
Тирас
Засухоустойчивый сорт быстро созревает и позволяет собирать урожай дважды. Вытянутые клубни имеют хороший товарный вид для продажи.
Повинь
Ранний столовый сорт впервые можно выкапывать уже на 45 день. Он неприхотлив, приспосабливается к разным условиям и отличается отменным вкусом.
Славянка
Один из самых популярных украинский сортов требует обязательной подкормки, но дает стабильный высокий урожай. У картофеля отличный вкус и высокая лежкость.
Щедрик
Ранний столовый сорт отличается повышенной урожайностью и такой же повышенной стойкостью к засухе. Крупные клубни вырастают до 150 г и до 10 штук на куст.
Киевский свитанок
Урожайный сорт хорошо хранится и ценится за вкус и универсальность. Он устойчив к колорадским жукам и приспосабливается к разной почве.
Голландские сорта картофеля
Голландские сорта известны своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Большинство из них хорошо переносят повышенную влажность.
Аризона
Ранний столовый сорт можно выращивать практически в любых климатических и почвенных зонах России. Клубни крупные, ровной овальной формы.
Мелодия
Вкусный столовый сорт отлично подходит для приготовления в любом виде. Он устойчив к большинству заболеваний и отличается средней скоростью созревания.
Эволюция
Очень урожайный сорт хорошо приспосабливается к климату и почве. Нуждается в грамотном уходе, зато отлично подходит для профессионального промышленного выращивания.
Ривьера
Сверхранний сорт популярен в российских регионах с умеренным климатом. У него повышенная устойчивость к засухе и механическим повреждениям.
Коннект
Один из самых популярных среднепоздних сортов с аккуратными овально-круглыми клубнями. Лучше всего выращивать Коннект на песчаных и глинистых почвах.
Немецкие сорта картофеля
Немецкие сорта ценят за высокий урожай, устойчивость к болезням и хороший вкус. Да и без хваленого немецкого качества тут не обошлось.
Королева Анна
Ценится за безупречный товарный вид ровных вытянутых клубней. Картофель можно мыть, долго хранить и перевозить куда угодно, так что он хорош для массовой продажи.
Гранада
Высокоурожайный столовый сорт появился всего лишь в 2015 году. Но он уже популярен благодаря абсолютной нетребовательности, устойчивости к засухам и заболеваниям.
Лабелла
Ранний сорт с ровными и одноразмерными красноватыми клубнями для продажи. У него отменный вкус и стойкость к продолжительному хранению.
Лаперла
Очень ранний сорт, не чувствительный к засухам и механическим повреждениям. В южных регионах с него можно собрать по два урожая за сезон, независимо от типа почвы.
Тоскана
Среднеспелый столовый сорт с красивыми товарными клубнями одинакового размера и формы. Он хорошо приспосабливается к почве и климату, а еще – подходит для мойки и упаковки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Какие бывают сорта картофеля на сегодняшний день?
Картофель уже давно относится к наиболее популярным овощам. Его выращивают и опытные фермеры, и простые огородники на собственных участках. На сегодняшний день выведено множество разнообразных сортов, которые имеют существенные отличия. Если знать основные особенности видов картофеля и как они правильно называются, то можно выбрать наиболее подходящий по всем параметрам и вырастить высокий урожай.
Классификация сортов по произрастанию
Классификаций картофельных сортов существует много. Культуру разделяют по назначению, региону произрастания, урожайности, срокам вызревания и многим другим параметрам.
В зависимости от назначения картофель по сортам разделяют на:
Обратите внимание! Важным условием при выборе сорта является его возможность расти в определенной местности. Южные не будут давать урожай в сибирском климате, а виды, пригодные для выращивания в холодных условиях, не смогут переносить жару и засуху.
Разновидности, подходящие для Средней полосы России
Умеренные климатические условия в Средней полосе позволяют подобрать немало подходящих разновидностей картофеля. Однако стоит учитывать, что лето в данных регионах не слишком долгое, поэтому виды культуры должны быть скороспелыми. В противном случае получить достойный урожай будет сложно. Огородникам в Средней полосе стоит обратить внимание на следующие разновидности:
Разновидности, подходящие для Подмосковья
Климат Подмосковья разнообразен: возможны как затяжные дожди, так и длительная засуха с повышенными температурами. Почва не относится к особо плодородным, поэтому лучшим выбором станут неприхотливые и устойчивые к заболеваниям разновидности картошки, клубни которых быстро созревают. К таким относятся:
Популярные сорта картошки для Сибири
В Сибири условия для выращивания картофеля более суровые: весна поздняя, осень ранняя, а лето совсем короткое. Однако благодаря селекции выведено немало видов и сортов картофеля, позволяющих получить хороший урожай даже в таких районах. Хорошо проявили себя следующие:
Это всего лишь некоторые сорта, подходящие для разного климата. Перед покупкой посадочного материала рекомендуется убедиться, что такой вид действительно подойдет для выращивания в выбранном районе.
Важно! Не рекомендуется в первых раз пробовать необычные разновидности, например, сорт длинной картошки Дрова.
Виды по урожайности
Еще одной важной характеристикой картофеля является его урожайность. Чем ниже этот показатель, тем меньше клубней вырастает на кусте. Фермеры и огородники предпочитают сорта, способные давать высокий урожай.
Красный картофель с желтой мякотью
Клубни данных видов покрыты кожурой с красноватым оттенком и имеют мякоть желтого цвета. К данным сортам относятся:
Рассыпчатые
Подобные сорта картофеля содержат высокую концентрацию крахмала, при термической обработке часто теряют форму, но при этом обладают прекрасным вкусом:
Высокоурожайные
Эти виды картошки всегда дают хороший урожай при правильном уходе:
Розовая картошка
Наиболее популярным сортов из данной категории является Пикассо. Картофель имеет слегка розоватый оттенок кожицы вокруг глазков. Он позднего вызревания, с гектара можно получить до 300 центнеров.
Классификация по срокам созревания
Перед посадкой требуется учитывать срок созревания клубней. Это позволит быть уверенным в том, что урожай успеет достичь необходимой спелости за возможное время. Поэтому многих интересуют названия сортов, способных быстро плодоносить.
Ранние
К этой группе относят картофель, способный вызреть за период от 40 до 56 дней. Время роста и развития клубней занимает до 3,5 месяцев. К таким относятся:
Среднеранние
Молодые клубни появляются спустя пару месяцев, в среднем период созревания составляет 3,5 месяца. Наиболее известные:
К сведению! К среднеспелым также относят картофель Ла страда, описание которого аналогичное, однако этот сорт неустойчив ко многим картофельным заболеваниям.
Среднепоздние
Для таких сортов характерно полное дозревание за 125-140 суток. К среднепоздним разновидностям относятся:
Поздние
Длительность периода созревания составляет полгода, новые клубни начинают формироваться спустя 2,5-3 месяца после посадки. К таким разновидностям относятся:
Важно! Выбирать сорт по сроку созревания рекомендуется с учетом местности, в которой будет проводится высадка.
Элитные сорта картофеля для повышенного урожая
К элитным сортам относят картофель, который отличается хорошими вкусовыми качествами, быстро созревает и не подвержен многим патологиям и вредителям. В Интернете можно найти множество списков самых популярных сортов картофеля по алфавиту. Ниже описаны самые ходовые разновидности.
Выбирать сорт картофеля для посадки рекомендуется с учетом всех особенностей. Важно учитывать климатические условия, вид почвы, урожайность, способность противостоять болезням и вредителям. При несоблюдении правил получить хороший картофель сложно.