Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь

Какая часть речи отвечает на вопрос что делал?

Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Смотреть фото Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Смотреть картинку Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Картинка про Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Фото Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешьГлагол, конечно. Вы же учили ещё в начальной школе, что глаголы отвечают на вопросы ЧТО ДЕЛАТЬ? и ЧТО СДЕЛАТЬ?

Вопрос ЧТО ДЕЛАЛ? – это одна из многочисленных форм вопроса ЧТО ДЕЛАТЬ?

Другие формы этого же вопроса:
► к глаголам настоящего времени – что делаю? что делаешь? что делает? что делаем? что делаете? что делают?
► к глаголам будущего времени – что буду делать? что будешь делать? что будет делать? что будем делать? что будете делать? что будут делать?
► к глаголам прошедшего времени – ЧТО ДЕЛАЛ? что делала? что делало? что делали?
► к глаголам условного наклонения – ЧТО ДЕЛАЛ БЫ? что делала бы? что делало бы? что делали бы?
► к глаголам повелительного наклонения – что делай? что делайте?

У вопроса ЧТО СДЕЛАТЬ? на 6 форм меньше, потому что глаголы совершенного вида не имеют форм настоящего времени, а имеющиеся формы такие:
► к глаголам будущего времени – что сделаю? что сделаешь? что сделает? что сделаем? что сделаете? что сделают?
► к глаголам прошедшего времени – что сделал? что сделала? что сделало? что сделали?
► к глаголам условного наклонения – что сделал бы? что сделала бы? что сделало бы? что сделали бы?
► к глаголам повелительного наклонения – что сделай? что сделайте?
.
Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Смотреть фото Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Смотреть картинку Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Картинка про Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Фото Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь

Источник

Вопросы деепричастий

Деепричастие обо­зна­ча­ет доба­воч­ное дей­ствие и в зави­си­мо­сти от совер­шен­но­го или несо­вер­шен­но­го вида отве­ча­ет на вопро­сы что делая? что сде­лав? что сде­лав­ши?

Деепричастие — это глагольная форма

В рус­ском язы­ке гла­гол обра­зу­ет две осо­бые фор­мы: при­ча­стие и дее­при­ча­стие.

Роса, свер­кая на солн­це, ярко бле­стит в траве.

Слово «свер­кая» — это дее­при­ча­стие. Оно обра­зо­ва­но от одно­ко­рен­но­го гла­го­ла «свер­кать». Как и про­из­во­дя­щий гла­гол, оно обла­да­ет его харак­тер­ны­ми признаками:

Деепричастие обо­зна­ча­ет допол­ни­тель­ное дей­ствие по отно­ше­нию к глаголу-сказуемому:

Роса бле­стит и в то же вре­мя свер­ка­ет.

Как и наре­чие, дее­при­ча­стие «свер­кая» не изме­ня­ет­ся и с зави­си­мы­ми сло­ва­ми явля­ет­ся обсто­я­тель­ством в предложении:

бле­стит (как?) свер­кая на солн­це.

Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Смотреть фото Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Смотреть картинку Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Картинка про Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Фото Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь

Чтобы раз­ли­чить дее­при­ча­стие сре­ди слов дру­гих частей речи и их форм, к нему зада­ют­ся спе­ци­аль­ные вопросы.

Вопросы к деепричастию

Вопросы, на кото­рые отве­ча­ет дее­при­ча­стие, зави­сят от грам­ма­ти­че­ской кате­го­рии вида про­из­во­дя­ще­го гла­го­ла. Деепричастия обра­зу­ют­ся от основ гла­го­лов совер­шен­но­го и несо­вер­шен­но­го вида.

Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Смотреть фото Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Смотреть картинку Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Картинка про Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Фото Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь

Рассмотрим более деталь­но, на какие вопро­сы отве­ча­ет дее­при­ча­стие в рус­ском языке.

Деепричастия совер­шен­но­го вида обо­зна­ча­ют закон­чен­ное дей­ствие, кото­рое пред­ше­ству­ет основ­но­му дей­ствию, и отве­ча­ют на вопро­сы: что сде­лав? что сделавши?

Написав пись­мо, Анна закле­и­ла конверт.

Понаблюдаем:

Деепричастия несо­вер­шен­но­го вида обо­зна­ча­ют доба­воч­ное дей­ствие, кото­рое про­ис­хо­дит одно­вре­мен­но с основ­ным дей­стви­ем, выра­жен­ным глаголом-сказуемым:

Прогуливаясь по лесу, мы наде­ем­ся отыс­кать ред­кие растения.

Деепричастия несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ют­ся от осно­вы насто­я­ще­го вре­ме­ни воз­врат­ных и невоз­врат­ных гла­го­лов с такой же видо­вой при­над­леж­но­стью и отве­ча­ют на вопрос что делая?

Задав вопро­сы к дее­при­ча­стию, поупраж­ня­ем­ся с помо­щью сле­ду­ю­щих при­ме­ров предложений.

Примеры

Рано (что сде­лав?) поужи­нав, мы вышли про­гу­лять­ся по бере­гу озера.

Быстро (что сде­лав?) прыг­нув, кот Васька пой­мал мышь.

Степан, (что сде­лав­ши?) сло­мав­ши вет­ку, отбро­сил её в сторону.

В кух­ню, (что делая?) мяу­кая, при­шла голод­ная кош­ка Марфа.

Антонина, (что делая?) про­ща­ясь, обе­ща­ла зай­ти завтра.

Плющ, (что делая?) цеп­ля­ясь, упор­но пол­зет вверх по стене дома.

Источник

Вопросы глаголов

Глагол как само­сто­я­тель­ная часть речи, обо­зна­ча­ю­щая дей­ствие или состо­я­ние, отве­ча­ет на вопро­сы: что делать? что сде­лать? что дела­ет? что сде­ла­ет? что будет делать? что делал? что сде­лал? и пр.

Чтобы пра­виль­но задать вопрос к гла­го­лу, исхо­дим из того, что эта само­сто­я­тель­ная часть речи обо­зна­ча­ет дей­ствие или состо­я­ние. Его началь­ной фор­мой явля­ет­ся инфинитив.

Вопросы к глаголу в форме инфинитива

Инфинитив, или неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла, обо­зна­ча­ет дей­ствие без­от­но­си­тель­но к лицу и ко вре­ме­ни его про­те­ка­ния. Его важ­ным посто­ян­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­ком явля­ет­ся совер­шен­ный или несо­вер­шен­ный вид. В зави­си­мо­сти от видо­вой при­над­леж­но­сти к неопре­де­лен­ной фор­ме гла­го­ла ста­вят­ся вопросы:

Мне надо (что сде­лать?) узнать его намерения.

Родину (что делать?) любить — это зна­чит (что делать?) беречь её богатства.

Чтобы поста­вить вопрос к гла­го­лу в какой-либо грам­ма­ти­че­ской фор­ме, далее необ­хо­ди­мо выяс­нить накло­не­ние. В рус­ском язы­ке раз­ли­ча­ют изъ­яви­тель­ное, пове­ли­тель­ное и услов­ное накло­не­ние гла­го­ла, каж­дое из кото­рых обла­да­ет сво­и­ми спе­ци­фич­ны­ми признаками.

Рассмотрим харак­тер­ные вопро­сы гла­го­лов, кото­рые мож­но поста­вить к сло­вам этой части речи в фор­ме одно­го из трех наклонений.

Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Смотреть фото Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Смотреть картинку Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Картинка про Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Фото Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь

Вопросы к глаголам изъявительного наклонения

Глаголы несо­вер­шен­но­го вида изме­ня­ют­ся по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го и буду­ще­го вре­ме­ни. В соот­вет­ствии с видо­вой при­над­леж­но­стью к лич­ным фор­мам гла­го­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни зада­дим соот­вет­ству­ю­щие вопросы:

Глаголы совер­шен­но­го вида не име­ют форм насто­я­ще­го вре­ме­ни, а обра­зу­ют фор­мы про­сто­го буду­ще­го вре­ме­ни, кото­рые отве­ча­ют на вопросы:

Глаголы несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ют фор­мы слож­но­го буду­ще­го вре­ме­ни с уча­сти­ем вспо­мо­га­тель­но­го сло­ва «быть», кото­рое при­об­ре­та­ет лич­ные фор­мы, в соче­та­нии с неопре­де­лён­ной фор­мой смыс­ло­во­го гла­го­ла. В поста­нов­ке вопро­сов исполь­зу­ют­ся те же лич­ные фор­мы гла­го­ла «быть»:

Глаголы в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни обо­зна­ча­ют уже состо­яв­ше­е­ся дей­ствие, кото­рое про­изо­шло до момен­та речи о нём. В фор­мах про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­лы не име­ют лица, а изме­ня­ют­ся по родам и чис­лам. В соот­вет­ствии с их видо­вой и родо­вой при­над­леж­но­стью и кате­го­ри­ей чис­ла к гла­го­лу в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни поста­вим сле­ду­ю­щие вопросы:

Вопросы к глаголу в повелительном наклонении

Глагол в фор­ме пове­ли­тель­но­го накло­не­ния обо­зна­ча­ет побуж­де­ние к дей­ствию в виде сове­та, прось­бы, поже­ла­ния, при­ка­за, запре­та и пр. Слова этой части речи име­ют грам­ма­ти­че­ские фор­мы толь­ко 2 лица един­ствен­но­го или мно­же­ствен­но­го числа.

В соот­вет­ствии с видо­вы­ми раз­ли­чи­я­ми к гла­го­лу в фор­мах пове­ли­тель­но­го накло­не­ния сле­ду­ет задать вопросы:

Вопросы к глаголу в форме условного наклонения

Глагол в фор­ме услов­но­го накло­не­ния выра­жа­ет воз­мож­ность дей­ствия или состо­я­ния при соблю­де­нии неко­то­рых необ­хо­ди­мых усло­вий. Такое сло­во напо­ми­на­ет фор­му про­шед­ше­го вре­ме­ни, к кото­рой при­со­еди­ня­ет­ся части­ца «бы». Соответственно гла­гол в фор­ме услов­но­го накло­не­ния не име­ет кате­го­рии вре­ме­ни и лица, а изме­ня­ет­ся по родам и чис­лам и отве­ча­ет на те же вопро­сы, но с уча­сти­ем фор­мо­об­ра­зу­ю­щей частицы:

Вопросы к безличным глаголам

Безличные гла­го­лы обо­зна­ча­ют дей­ствие или состо­я­ние чело­ве­ка или при­ро­ды, не свя­зан­ное с дей­ству­ю­щим лицом. По грам­ма­ти­че­ской фор­ме они сов­па­да­ют с фор­ма­ми 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го, про­шед­ше­го или буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния или услов­но­го. В соот­вет­ствии с кате­го­ри­ей вида и вре­ме­ни к без­лич­но­му гла­го­лу ста­вят­ся вопросы:

Итак, в рус­ском язы­ке гла­гол отве­ча­ет на вопро­сы в пол­ном соот­вет­ствии с его грам­ма­ти­че­ской фор­мой вида, накло­не­ния, вре­ме­ни, лица, чис­ла и рода.

Источник

На какие вопросы отвечает сказуемое?

Сказуемое отве­ча­ет на вопро­сы что дела­ет пред­мет? что сде­лал? каков он? чей? что о пред­ме­те гово­рит­ся? что с ним про­ис­хо­дит? кто он такой? что оно такое? како­во его состо­я­ние? и пр.

Сказуемое под­чёр­ки­ва­ет­ся дву­мя пря­мы­ми линиями.

Узнаем, на какие вопро­сы отве­ча­ет ска­зу­е­мое в пред­ло­же­нии, выяс­нив тип ска­зу­е­мо­го и спо­соб его выражения.

Сказуемое — это главный член предложения

Чтобы пра­виль­но поста­вить вопрос к ска­зу­е­мо­му, напом­ним, что под­ле­жа­щее и ска­зу­е­мое — это глав­ные чле­ны пред­ло­же­ния. Они рав­но­прав­ны меж­ду собой и состав­ля­ют грам­ма­ти­че­скую осно­ву пред­ло­же­ния.

Из тем­ной тучи хлы­нул июнь­ский про­лив­ной дождь.

Сказуемое пояс­ня­ет под­ле­жа­щее, кото­рое назы­ва­ет то, о чём идет речь в выска­зы­ва­нии. Главный член пред­ло­же­ния ска­зу­е­мое обо­зна­ча­ет, что дела­ет пред­мет или лицо, или ука­зы­ва­ет на его состояние.

Малыш чув­ству­ет мами­ну лас­ку и заботу.

Как видим, ска­зу­е­мое часто выра­жа­ет­ся с помо­щью само­сто­я­тель­ной части речи гла­го­ла. В пред­ло­же­нии в зави­си­мо­сти от спо­со­ба выра­же­ния раз­ли­ча­ют типы сказуемых:

От типа ска­зу­е­мо­го, спо­со­ба его выра­же­ния сло­ва­ми раз­ных частей речи зави­сит соот­вет­ству­ю­щий вопрос к нему.

Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Смотреть фото Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Смотреть картинку Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Картинка про Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь. Фото Какая часть речи отвечает на вопрос что сделаешь

Какие вопросы задаются к сказуемому?

Вопросы к глагольному сказуемому

В пред­ло­же­нии с помо­щью ска­зу­е­мо­го мож­но сооб­щить слу­ша­те­лям, что дела­ет субъ­ект (про­из­во­ди­тель дей­ствия) в момент речи, делал до это­го момен­та или будет делать после него. Если ска­зу­е­мое пред­став­ле­но гла­го­ла­ми в грам­ма­ти­че­ских фор­мах насто­я­ще­го, про­шед­ше­го и буду­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния, то к нему от под­ле­жа­ще­го зада­ют­ся соот­вет­ству­ю­щие вопросы:

Понаблюдаем, как пра­виль­но сле­ду­ет зада­вать вопро­сы к гла­голь­но­му сказуемому:

На лугу раз­но­цвет­ные бабоч­ки (что дела­ют?) пор­ха­ют над цветами.

Гена (что сде­лал?) нари­со­вал ново­год­нюю ёлку, укра­шен­ную игруш­ка­ми и гирляндами.

Птицы (что сде­ла­ют?) при­ле­тят с пер­вым весен­ним теплом.

Простое гла­голь­ное ска­зу­е­мое выра­жа­ет­ся так­же фор­мой пове­ли­тель­но­го или услов­но­го накло­не­ния гла­го­ла. Вопросы к ска­зу­е­мо­му зада­ют­ся в соот­вет­ствии с грам­ма­ти­че­ской фор­мой глагола:

Пожалуй, (что сде­лай?) отло­жи это дело на завтра.

Ты (что сде­лал бы?) успел бы на этот элек­тро­по­езд, если бы зара­нее при­е­хал на вокзал.

Особенностью состав­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го явля­ет­ся нали­чие грам­ма­ти­че­ской связ­ки в виде фазис­но­го или модаль­но­го глагола.

Примеры:

Настя (что дела­ет?) любит рисо­вать рус­скую природу.

Он (что делал?) хотел позво­нить мне вечером.

Ученица ( что сде­ла­ла?) не смог­ла отве­тить на этот труд­ный вопрос.

Вопросы к составному именному сказуемому

Кроме гла­го­ла, глав­ный член пред­ло­же­ния может быть выра­жен сло­вом любой части речи. От спо­со­ба выра­же­ния имен­ной части ска­зу­е­мо­го зави­сит вопрос, кото­рый ста­вит­ся к нему от подлежащего.

Если имен­ная часть ска­зу­е­мо­го выра­же­на при­ла­га­тель­ным, при­ча­сти­ем, поряд­ко­вым чис­ли­тель­ным, местоимением-прилагательным, то к ска­зу­е­мо­му зада­ют­ся вопросы:

Эти уче­ни­ки (како­вы?) невни­ма­тель­ны и рас­се­ян­ны на уроке.

Если ска­зу­е­мое выра­же­но име­нем суще­стви­тель­ным, неде­ли­мым соче­та­ни­ем, то к нему пра­во­мер­ны вопросы:

А. С. Пушкин — (кто он такой?) созда­тель рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

К ска­зу­е­мым, обо­зна­чен­ным наре­чи­ем, фра­зео­ло­ги­че­ским соче­та­ни­ем и пр., зада­ёт­ся уни­вер­саль­ный вопрос:

что гово­рит­ся о предмете?

С высо­ты хол­ма весь город как на ладо­ни.

Источник

Викисловарь:Части речи

Части речи в русском языке

К именам существительным относятся слова, которые в предложениях обычно выступают в роли подлежащего или дополнения. Существительные отвечают на вопросы кто? или что?, и могут обозначать почти всё, что угодно, например: одушевлённое существо (человек, телёнок, руководитель), вещь (яблоко, автомобиль, планета), вещество (соль, бензин, воздух), место (дом, Сибирь, середина), время (весна, минута, начало), событие (отправление, Рождество, катастрофа), явление (молния, жизнь, листопад), свойство или качество (краснота, бочковатость, порядок, трусость), количество (множество, пара), состояние (надежда, анархия, радость), действие (полёт, учёба, разработка), мысль или идею (истина, геометрическая точка, способ, нравственность), форму (демократия, моногамия).

Глаголами называются слова, которые обычно в предложении выступают в качестве сказуемого. Глаголы отвечают на вопросы что делать? или что сделать?, и могут обозначать действие (например пить, взлетать) или состояние (стыдиться, надеяться, простаивать, принадлежать), а также свойство (краснеть, отличаться, пахнуть, дерзать).

Причастие подобно прилагательному в том, что оно зависит от имени, и подобно глаголу тем, что обозначает действие или состояние. Причастия отвечают на вопросы какой? что делающий? что делавший?, что сделавший?. Примеры: поливающий землю дождь (что делающий?), поливаемая дождём земля (какая?), росшее в лесу дерево (что делавшее?), упавший самолёт (что сделавший?).

Деепричастие — неизменяемая форма глагола — самостоятельная часть речи, соединяющая в себе признаки глагола (вид и залог) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства). Отвечает на вопрос (что делая?, что сделав?). Примеры: полив (что сделав?), поливая (что делая?).

Имя прилагательное описывает свойство или признак того, что обозначает имя, от которого это прилагательное зависит (к которому прилагается). Качественные (добрый человек, низкое дерево) и относительные (утренняя свежесть, политический скандал) прилагательные отвечают на вопрос какой?. Притяжательные прилагательные отвечают на вопрос чей? и обозначают принадлежность чему-либо, кому-либо (отцовский совет, кошкин туалет, кузькина мать, Воскресение Христово).

Наречие отвечает на вопросы как? куда? когда? где? почему? для чего? в какой степени? и обозначает признак или свойство того, что обозначает глагол, от которого это наречие зависит, например: быстро бежать (как?), далеко уехать (куда?), спать ночью (когда?).

Имя числительное обозначает количество или количественный признак, порядок предмета при счёте, отвечает на вопросы который?, сколько?. Примеры: один лапоть, четыреста китайцев, несколько ложек, полста восемь, три пятых грамма, обе ноги, второй заход, семеро ковбоев, много букв.

Местоимение лишено собственного лексического значения и употребляется вместо имени существительного (я, мы, ты, они, кто, что, никто, нечто, кто-то, что-либо), имени прилагательного (мой, твой, свой, какой, который, чей, тот, самый, всякий, каждый), имени числительного (столько, сколько) или наречия (тогда, куда, иначе, везде, сям, зачем, почему, никак). При этом сам предмет, явление, свойство и т. д. не называется, местоимение лишь указывет на них.

Союз — служебная часть речи, оформляющая связь между частями сложного предложения, между отдельными предложениями в тексте, а также между словами в составе простого предложения.

Предлог — служебная часть речи, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других слов в словосочетаниях и предложениях. Предлоги, как и все служебные слова, не могут употребляться самостоятельно, они всегда относятся к какому-нибудь существительному (или слову, употребляемому в функции существительного).

Междометие — это часть речи, включающая неизменяемые слова и словосочетания, обычно морфологически не членимые и выступающие в речи как односоставные предложения, служащие для выражения чувств (радость, удивление, возмущение, раздражение, злость, боль, отвращение, недоумение и др.), ощущений, душевных состояний и других реакций, не называя их.

Частица — служебная часть речи, которая вносит различные значения, оттенки в предложение или служит для образования форм слова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *