Какая картошка для чего

Как выбрать картошку в зависимости от способа приготовления: для варки и для жарки

Картошка имеет десятки вариантов приготовления: от самых простых блюд до изысканных. Но для каждого вида термической обработки подходят разные сорта картофеля, иначе есть риск испортить блюдо. Нередко бывает, что при жарке картошки ломтики не держат форму и превращаются в кашу. А вместо рассыпчатого пюре получается водянистая масса с комочками. Все потому, что были выбраны неподходящие сорта.

Прежде чем приступать к готовке, стоит разобраться с тонкостями выбора картофеля, чтобы любимые блюда получались полезными и вкусными. Из статьи вы узнаете, из каких клубней получится вкусное пюре, а какие лучше оставить для жарки.

По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Картофельные клубни состоят в основном из вода и крахмала. От их соотношения зависит, как картошка будет вести себя в процессе приготовления и что получится в итоге.

Интересно. В мире насчитывают около 4000 сортов картошки, и у каждого свои есть уникальные свойства.

По содержанию крахмала картофель делят на восковой, средний и мучной. В восковых сортах крахмала не более 15%, клубни отлично держат форму и оптимально подходят для приготовления супов и салатов. Средний тип держит форму, но при этом характеризуется рассыпчатой структурой – такая картошка хороша для жарки и фритюра. Мучная разновидность овоща содержит до 30% крахмала и лучше других разваривается в пюре.

Для справки. Существует мировая классификация картофеля по степени рассыпчатости. Маркировкой A, B, C, D обозначают уровень крахмала и плотность клубней: А – это восковые сорта, B и C – средние, а D – мучной картофель. Если встретите такую маркировку на упаковке с картошкой, смело ориентируйтесь на нее.

Однако не весь картофель, который попадает на прилавки российских магазинов или рынки, маркируется таким способом. Важно запомнить, что клубни восковой картошки, как правило, имеют гладкую на ощупь кожуру, у мучных клубней кожица более шершавая. Большинство сортов плотного картофеля имеют кожуру красного цвета, а разваристые – желтого.

Важно. Есть верный способ определения качеств картофеля. Такой способ не всегда удобно применять в магазине, но чтобы разобраться в разнице между сортами, обязательно проведите такой эксперимент. Чтобы оценить качество картофеля, разрежьте корнеплод пополам и потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капли воды, перед вами картошка с низким содержанием крахмала. Она идеально подойдет для салата. А если половинки слипаются между собой, значит, картофель крахмалистый. Такой лучше выбирать для пюре и запекания.

Картошка отличается и по вкусу: кому-то нравятся сладковатые клубни, другим более деликатные. Но считается, что средние, среднепоздние и поздние сорта вкуснее ранних. Чем дольше картошка находится под землей, тем больше крахмала накапливает и тем ярче проявляются характерные для нее свойства и вкус. Крахмалистые сорта на пробу сухие и рассыпчатые, а восковые легко узнать по их водянистости.

Интересно. Желтый картофель, как правило, обладает сладким и приятным вкусом. Красная и другая цветная картошка деликатна на вкус, не рассыпается при варке и полезна благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Самые распространенные в России белые сорта картофеля богаты витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью.

Какой вид картофеля подходит для варки и пюре

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Для пышного и однородного пюре лучше всего подходят клубни с высоким содержанием крахмала. Во время варки они впитывают в себя воду и быстро развариваются. Для идеального пюре выбирайте круглые клубни с белой грубой кожицей и белой мякотью: они превращаются в пюре уже в процессе приготовления и обладают мягким, теплым вкусом.

Если пюре получилось с комочками, значит, вы выбрали восковую картошку. Она держит форму даже после длительной варки и плохо впитывает воду. Не пытайтесь исправить ситуацию блендером: так пюре превратится в несъедобный клейстер. Если в процессе приготовления вы поняли, что ошиблись с сортом, лучше подать картофель порционно с кусочками сливочного масла и зеленью, чем пытаться сделать из него пюре.

Самыми вкусными сортами для пюре признаны Аврора, Адретта, Аспия, Вектор, Голубизна, Журавинка, Зекура, Лорх, Мелодия, Санта, Северное Сияние, Синеглазка, Сиреневый туман, Удача, Чугунка.

Какая картошка подходит для жарки и тушения

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Вкусная жареная или тушеная картошка получается из клубнеплодов со средним содержанием крахмала. Такой картофель при жарке покрывается аппетитной корочкой снаружи и остается мягкий внутри. Выбирайте продолговатые клубни желтого или коричневого цвета.

Если вы соберетесь жарить картофель с высоким содержанием крахмала, будьте готовы к тому, что он раскрошится на мелкие кусочки: блюдо будет напоминать скорее плохо приготовленное пюре, чем жареную картошку.

Идеальная жареная картошка получается из сортов Винета, Жуковский ранний, Маделине, Метеор, Пикассо, Ривьера, Ред Скарлет, Розара, Рябинушка, Снегирь.

Какой сорт картофеля подходит для запекания

Лучше всего запекается богатый крахмалом картофель. В процессе запекания верхний слой картошки схватывается и твердеет, а влага остается внутри. Как раз она делает блюдо рассыпчатым и вкусным. Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных свойств картофеля: все ценные вещества, минералы и витамины остаются в клубнях вместе с водой. Запекание считается наиболее щадящим методом тепловой обработки и позволяет насладиться настоящим вкусом картофеля.

Для запекания подходят те же сорта картошки, что и для приготовления пюре.

Сорта картофеля для салатов

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Для приготовления аппетитного винегрета или оливье важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаковыми кубиками или соломкой. Салатную эстетику легко испортить, неправильно подобрав сорт картошки. Если взять мучной сорт, салат превратится в кашу. Поэтому для нарезки выбирайте восковые сорта с минимальным содержанием крахмала.

Красный или розовый цвет кожуры, а также ее минимальная толщина укажут вам на подходящие клубни.

Специалисты рекомендуют для нарезки в салат сорта Айл оф Джура, Беллароза, Гала, Импала, Киви, Луговской, Невский, Ресурс, Романо, Сорокодневка, Утро.

Советы и рекомендации

Правильно выбрать сорт для приготовления того или иного блюда – это только полдела. Требуется грамотно приготовить картофель, чтобы сохранить все его вкусовые свойства и не испортить блюдо.

К каждому сорту картошки нужен свой подход. Маленькие хитрости помогут вам полностью раскрыть вкус картофеля:

Заключение

Итак, чтобы приготовить идеальное блюдо из картофеля, совсем необязательно запоминать названия каждого сорта. Вполне достаточно усвоить, по каким внешним признакам отличать рассыпчатый картофель от плотного, и применять эти знания, когда соберетесь в магазин за очередным килограммом картошки.

Тогда приготовленные блюда вас обязательно порадуют!

Источник

Как выбрать и приготовить картошку

Секрет вкусной картошки не в рецепте. Чтобы она получилась, нужно просто правильно выбрать. Один вид подходит для салата, другой — для жарки, а третий — для пюре.

Давайте разберемся, какую покупать картошку и что делать, чтобы жареная получалась хрустящей, вареная не крошилась, а пюре было гладким и плотным.

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Саша Волкова
разобралась в клубнях

Какая бывает картошка

Картошка бывает трех типов: восковая, средняя и мучная. Разница — в количестве крахмала: в восковой его 9 — 13 %, в средней — 13 — 16 %, в мучной — 16 — 29 %.

Восковая картошка в блюде сохраняет форму и упругость — подходит для супа и салата. Средняя тоже держит форму, но отличается рассыпчатой структурой — идеально для жарки. Мучная разваливается — подойдет для пюре.

Восковая

Средняя

Крахмалистая

Как отличить восковую от мучной

Уточнить сорт. Можно выбрать один любимый в каждой категории и покупать только его. Например, восковую «франселин», среднюю «лидер» или мучную «синеглазка».

Это самый верный способ. Одна проблема: на этикетках и ценниках сорт обычно не указывают.

Если повезет, определить сорт вам поможет продавец. Я провела эксперимент — спросила про картошку в трех местах.

Если нужна консультация продавца, идите в палатку или на рынок

Рассмотреть кожуру. Многие думают, что картошка с красной шкурой — восковая, а с желтой — мучная. Но есть много исключений, поэтому я предлагаю ориентироваться не на цвет кожуры, а на текстуру.

Если кожура гладкая, значит, сорт восковой, если шершавая — мучной.

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Цвет кожуры бывает обманчив, смотрите на текстуру

Экспериментируем с картошкой

Итак, восковая картошка подходит для салатов и супов, средняя — для жарки, а рассыпчатая — для пюре.

Чтобы в этом убедиться, я сравнила их на практике. Взяла сорта с разным содержанием крахмала: восковую «франселин», среднюю «лидер», мучные «голубизну» и «синеглазку». Приготовила из них по три блюда и посмотрела, что получилось.

Для салата и супа

Чем больше в картошке крахмала, тем хуже она держит форму: восковая остается отдельными кусочками, средняя слегка сминается, а мучная разваривается в пыль. Поэтому для салата и для супа выбирайте восковую.

Чтобы картошка проявила лучшие качества, соблюдайте три правила:

Если сварите восковую картошку по правилам, она получится упругой, отдельными кусочками — как раз для салата.

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Хорошо: не разварилась, кусочки держат форму («франселин»)

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Так себе: сминается, если перемешать («голубизна»)

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Плохо: разварилась, превращается в пюре, если перемешать («синеглазка»)

Если вам случайно попалась мучная картошка, вместо салата получится пюре с овощами.

Для жарки

Для жарки подходит средняя картошка.

Но у нее должно быть еще два важных качества: мало воды (не больше 80 %) и сахаров (не больше 0,5 %). На глаз такое не определишь, поэтому самый верный способ — запомнить несколько подходящих сортов. Я покупаю «лидер» и «колобок».

Чтобы жареная картошка получилась одна к одной, сок должен остаться внутри. Для этого следуйте правилам:

Так у вас получится отличная картошка: прожарится, но не слипнется.

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Хорошо: не слиплась, снаружи хрустящая, рассыпчатая («лидер»)

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Так себе: не слиплась, но внутри упругая, а не рассыпчатая («франселин»)

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Плохо: корочки нет, картошка клеклая («синеглазка»)

Если вы взяли для жарки слишком водянистую картошку, это можно исправить. Нарежьте ее соломкой, разложите на сухом полотенце, промокните со всех сторон и тут же кидайте в раскаленное масло. Сок не успеет потечь.

Для пюре и запеканки

Чем больше в картошке крахмала, тем легче ее растолочь. Поэтому для пюре подходит мучная картошка.

Чтобы она лучше растолклась, соблюдайте правила:

Из мучной картошки у вас получится идеальное пюре: хоть подавать так, хоть класть в запеканку, хоть лепить котлетки.

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Хорошо: пюре нежное, без комков («синеглазка»)

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Хорошо: пюре однородное и пышное («голубизна»)

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Плохо: пюре жидкое и с комками («франселин»)

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Не разбивайте комки блендером — станет только хуже

Если взять не ту картошку, вместо пюре получится комковатая жижа. Не пытайтесь исправить это блендером: я пробовала, получился клейстер. Если видите, что картошка не разваривается, лучше не толките, а подайте так — с маслом и зеленью.

Закрепим

Чтобы выбрать подходящую картошку, нужно научиться ее различать:

Источник

По цвету или размеру. Как выбрать хорошую картошку

Как разобраться в сортах, хранить и готовить картофель

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Некалорийный, но питательный

Картофель не зря оказался в основе рациона питания жителей Восточной Европы. Диетологи объясняют: в вареном или печеном виде он плавно повышает сахар в крови и поддерживает его уровень в течение длительного времени, отчего у человека долго сохраняется ощущение сытости. Впрочем, нужно иметь в виду, что к медленным углеводам относится именно та картошка, которую запекали или варили, а вот пюре — это уже скорее быстрые углеводы.

По словам Полины Королевой, врача-диетолога, эндокринолога сети клиник «Атлас», картофель обладает невысокой калорийностью — 86 ккал в 100 г вареного клубня. Он богат калием, магнием, витамином С.

В 300 г картофеля содержится суточная норма потребления витамина С для взрослого человека. «Но чтобы он сохранялся при приготовлении, рекомендуется варить картофель в мундире и под крышкой», — рассказывает Полина Королева.

Врачи рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. «Клубни картофеля уменьшают кислотность желудочного сока, способствуют уменьшению раздражения слизистой при гастрите и изжоге», — разъясняет диетолог. Полезен он не только для желудка: холодный картофель содержит резистентный крахмал, из которого образуются короткоцепочечные жирные кислоты — основной источник питания для клеток эпителия кишечника. Эти кислоты защищают орган от воспаления и развития опухолей.

Не стоит забывать, однако, что при определенных обстоятельствах картофелем можно и отравиться. Как напоминает Полина Королева, в картофеле содержится токсичный алкалоид соланин — в основном в кожуре и проростках, и после очистки в клубнях остается около 15% токсина. «Соланин имеет горький вкус, он защищает картофель от вредителей. Для человека от также опасен — может вызвать поражение нервной системы, расстройство желудочно-кишечного тракта, аритмию, опасное снижение артериального давления», — говорит врач.

Соланин, в частности, развивается в картофеле на свету. «Под действием света картофель начинает зеленеть, так как под кожурой содержится хлорофилл. Кроме того, происходит образование соланина. Зеленую картошку лучше выбросить или тщательно очистить и сварить, чтобы соланин перешел в отвар, а вот жарить и запекать такой клубень не стоит», — предупреждает Полина Королева.

Выбирать «на глазок»

Из-за того, что хранить картофель в городских условиях негде, Борис Спиваков, поставщик онлайн-агрегатора фермерских продуктов «Ешь Деревенское», советует не закупаться картошкой впрок, чтобы хватило до весны. По его словам, не все сорта картофеля пригодны для длительного хранения. К тому же условий для этого у большинства покупателей нет.

«Картофель хранится при температуре 1-3⁰C в закрытом от солнечного света месте. У нас в хозяйстве для картофеля и других корнеплодов есть специальное хранилище, где поддерживается необходимая температура, вентиляция и уровень влажности», — рассказывает он.

При выборе картофеля нужно обратить внимание на состояние кожуры: она должна быть сухой, не иметь пятен, вмятин и царапин. И, конечно, она не должна быть зеленой — это признак того, что клубни хранили в плохих условиях, и на них попадал свет.

Еще одно важное, по мнению Спивакова, правило: картофель должен быть правильной формы и не иметь ярко-выраженных «глазков».

«При покупке внимательно осмотрите поверхность картофеля – на ней не должно быть зеленого цвета, проростков, дырочек или пятен, — добавляет Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com. — Все это говорит либо о присутствии в картофеле отравляющих веществ – алкалоидов, — либо о грибковой болезни, которая впоследствии может вызвать у вас отравление».

При этом выбирать картошку по цвету не имеет смысла, считает Спиваков — он на ее вкусовые качества не влияет, а вот способы выращивания и условия хранения имеют значение. Равно как и размер, убеждена Доронкина: несмотря на то, что в приготовлении удобнее использовать крупный и средний картофель – его легче чистить и резать – зимой лучше обратить внимание на картофель небольших размеров, полагает она.

Тем, кто старается выбирать овощи, не содержащие нитраты, Елена Доронкина предлагает простой тест, для которого не нужны специальные приборы. «Проведите ногтем по клубню. Видите влагу – химия есть, такой картофель брать не стоит. Картофель без нитратов влагу выделять не будет», — объясняет она.

Сорта

При выборе картофеля Борис Спиваков рекомендует обратить внимание на сорт «Гала» — желтые клубни округлой формы со светло-желтой мякотью: по его мнению, он отлично подходит как для первых, так и вторых блюд и хорошо хранится. Эксперт также советует попробовать сорт «Ред Скарлет» — картофель с удлиненными овальными клубнями красного цвета и светло-желтой кожурой.

«В этом году мы тестировали два новых для нас сорта картофеля: желтоклубневый «Коломбо» и красноклубневый «Мемфис». И были приятно удивлены урожайностью и вкусовыми качествами, сейчас проверяем условия хранения», — добавляет Спиваков.

А вот ресторанные шеф-повара при выборе сорта картофеля ориентируются не столько на срок хранения, сколько на его дальнейшую судьбу — блюдо, для которого он покупается.

Например, «Ред Скарлет» подходит именно для варки. «Это шедевр голландской селекции! Мы в «Булке» закупаем его в Краснодарском крае. «Ред Скарлет» — это универсальный, в меру рассыпчатый картофель, который подходит и для варки, и для жарки», — говорит «Газете.Ru» бренд-шеф пекарни-бистро «Булка» Александр Кураев.

По его словам, на успех приготовления вареного картофеля влияют сорт, возраст и размер картофеля. А тем, кто планирует разминать картошку в пюре, Кураев советует обязательно добавлять к отваренному картофелю не только молоко и сливочное масло, но и сливки. «Чтобы в пюре не было комочков, многие используют блендер, но я предпочитаю делать это вручную с помощью картофелемялки», — говорит Кураев.

Любимые сорта шеф-повара ресторана Л.Е.С. Алексея Колодяжного — «Импала», «Молли», «Никита», «Голландская». «На самом деле их очень много, есть из чего выбрать. Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней», — рассказывает он.

По словам шефа, на вкусовые качества блюда из картофеля влияет количество крахмала, содержащегося в клубнях. Поэтому очень важно обращать на это внимание при выборе продукта для жарки или варки. «Считается, что сорта, в которых больше крахмала, гораздо вкуснее других. Как правило, их используют для приготовления пюре, а также применяют для запекания и варки картошки в кожуре. Это обуславливается рассыпчатой текстурой картофеля», — объясняет Колодяжный.

Идеальным вариантом для приготовления пюре шеф считает сорт «Синеглазка». Но есть и универсальные сорта, которые характеризуются плотными клубнями, обладают умеренной водянистостью, а при приготовлении могут немного развариваться. «Я рекомендую использовать такие сорта для готовки супов, картофеля фри или чипсов. В процессе жарки мякоть продукта остается мягкой, а на поверхности образуется хрустящая корочка», — говорит шеф.

Для бренд-шефа ресторана Uhvat Виктора Белея самый вкусный картофель — свой.

«Для меня это был картофель с грядок на даче у моего дедушки, тот самый картофель, рассыпчатый, который после варки я мог есть с кожурой, получал невероятное удовольствие. Сейчас такого картофеля не найти в продаже», — делится воспоминаниями шеф.

Он объяснил, что сорта картофеля отличаются не «для варки» и «для жарки», а по цвету, качеству и количеству крахмала. Для жарки подходят сорта с повышенным содержанием крахмала. Чтобы картофель не разваливался, Белей советует жарить его на хорошей тефлоновой сковороде, нечасто помешивая. «Сначала обжарьте на высоком огне, далее прикройте крышкой и доведите до готовности, уменьшив огонь», — советует он.

Картофель для варки шеф советует заливать холодной водой, чтобы он выделил максимальное количество крахмала. «Важно понимать, для чего вы отвариваете картофель. Если варите для пюре — нужно заливать холодной водой, картофель будет более разваристым, если зальете горячей водой — картофель оставит все вкусовые свойства и не разварится, как в холодной воде», — объясняет Белей. Если ваша цель — сварить картофель, который сохранит форму, например, в виде кубиков, то заливать его нужно именно теплой или горячей водой, заключил он.

Источник

Картофель: какой бывает и что с ним делать

Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Осознав, что он все-таки не ядовитый, картофель стали есть – и с тех пор едят, едят и не могут остановиться. Мы решили разобраться какой он бывает и с что с картофелем надо делать для получения превосходного результата.

Какая картошка для чего. Смотреть фото Какая картошка для чего. Смотреть картинку Какая картошка для чего. Картинка про Какая картошка для чего. Фото Какая картошка для чего

Станция Сортировочная

Для варки нужен не слишком крахмалистый круглый картофель с плотной мякотью, который хорошо держит форму. Рассыпчатый, если его отварить, делается водянистым и невкусным. Прекрасно подходят почти все сорта картофеля с розовой и красной кожурой: Симфония, Романо, Кондор, Жуковский ранний. Не предназначенный для варки картофель можно сварить «в мундире«. Заодно сэкономите 20% витаминов.

Для пюре выбирают быстро разваривающиеся сорта – это круглый картофель белого цвета с белой мякотью: Уфимец, Белорусский крахмалистый, Адретта, Белоснежка. Чем старше картофель, тем скорее его пустят на пюре – ведь можно исправить вкус при помощи специй и других добавок.

Для жарки подходят сорта, в которых меньше всего крахмала: кусочки должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде. Это сорта продолговатой формы, у них желтая или желто-коричневая кожура и желтая мякоть: Бинтье, Конкорд, Мона Лиза, Удача. Если все-таки жарите более крахмалистый картофель, почистите его, порежьте и хорошенько промойте в большом количестве холодной воды. Потом тщательно обсушите.

Для запекания покупайте крупный овальный картофель с желтовато-коричневой или коричневой кожурой и белой мякотью, в котором мало влаги и много крахмала. После запекания такая мякоть будет легко крошиться, отлично впитывая тот соус, с которым вы решите его подать. Сорта: Айдахо, Пионер, Невский.

Для салата поищите сорта с тонкой кожурой, большим содержанием влаги и небольшим – крахмала. Идеален так называемый «молодой картофель» – теперь под этим понимаются не ранние сорта, а картошка, которую выкопали в юном возрасте. Подойдут Ред стар, Укама, Аня. Такой картофель можно варить в кожуре.

Есть, конечно, и универсальные сорта, которые не испортят никакое блюдо: тот же Айдахо, Сантэ, Леди Розетта и другие.

С пользой дела

Кажется, все на свете можно сделать из картофеля. Кроме разве что компота. К примеру, готовите завтрак. Берете картошку, режете кружочками, обжариваете. Затем жарите на отдельной сковородке с небольшим количеством чеснока и луковицей какую-нибудь острую колбаску (охотничью). Соединяете с картошкой, заливаете яйцами и подаете с каким-нибудь пикантным томатным соусом.

Потом соответственно ланч. Надо супчику. Варите несколько картофелин вместе с парой стеблей сельдерея и луковицей, обжаренной предварительно в сливочном масле. Кладете в блендер, превращаете в пюре и выливаете обратно в кастрюлю. В сковородке из-под лука быстро-быстро жарите красный перец мелкими кубиками, всыпаете в суп, туда же добавляете свою любимую рыбу горячего копчения, например горбушу, разделенную на хлопья, и доводите до кипения. Теперь немного жирных сливок, чуть-чуть белого вина и свежемолотого перца – и выдающийся ланч у вас на столе. Особо голодным можно предложить гренки с сыром.

Кстати, о гренках. Мое любимое студенческое изобретение, подходящее для любого времени суток – гренки с картофелем. Сначала делаете тосты, как обычно. Потом разминаете вареный картофель с растительным маслом, зеленью и не слишком острой горчицей. Намазываете на тосты, сверху посыпаете сыром – и под гриль минут на 5–7. Дешево, сердито и съедается, едва тарелка успевает достигнуть стола.

Еще очень хорошо из картошки получаются оладьи. Драники, в первую очередь, конечно. Мне нравится отступать от белорусских стандартов – тереть картошку на крупной терке, промывать, отжимать сок и что-нибудь добавлять. Невероятные оладьи выходят из красной картошки с цукини и тыквой. При этом с двух первых ингредиентов не нужно снимать кожуру. В качестве основной приправы добавляйте чуть обжаренную на сухой сковороде черную зиру и семена горчицы. А если у вас дома есть мука из нута, то вам даже яйца не понадобятся – вполне хватит картофельного сока (весь в этом случае не сливайте). Жарьте эти трехцветные оладьи на топленом масле – оно добавит им теплого орехового аромата.

Теперь большое горячее. Жарким, допустим из баранины с картофелем, вы никого не поразите – хотя если добавить белых грибов и майорана, получится интереснее. Попробуйте удивить мясоедов овощным жарким в горшочке. Возьмите баклажаны, лук, сладкий перец и белую фасоль «баттер». Баклажаны, лук и перец отдельно обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Картошку тоже – до полуготовности. Выкладывайте в горшочки слоями: картошку, лук, баклажаны, перец и фасоль (готовую, можно консервированную). Сверху положите много сочных рубленых помидоров без кожицы – опять-таки можно консервированных, вместе с соком. Закройте крышкой и поставьте в духовку на небольшой огонь на час. Зелень подавайте отдельно и в больших количествах.

Ну и десерт – к примеру, норвежские лефсе. Из размятой в пюре вареной картошки, сливочного масла и муки замешивается тесто, тонко раскатывается и выпекается в вафельнице. При подаче лепешку режут на три части и посыпают сахарной пудрой с корицей. Очень неплохо.

И если, как любой овощ, картофель любит соусы. Вот 3 замечательных рецепта.

Соусы к долькам печёной картошки

Крем из зеленого горошка. Разогрейте на сковороде немного растительного масла, добавьте стакан замороженного зеленого горошка. Готовьте, пока горошек не станет мягким. Переложите его в блендер и измельчите до состояния пюре. Не выключая мотор, добавьте ползубчика чеснока (предварительно его измельчив) и полстакана сливок жирностью 20%. Хорошо размешайте, посолите и подавайте.

Запеченные с чесноком помидоры. Возьмите 3 больших спелых помидора и головку чеснока. У помидоров наколите в нескольких местах кожицу, чеснок разберите на зубчики. Смажьте и то и другое маслом и поместите на 15–20 мин. в разогретую до 200 °С духовку. Готовые помидоры положите в миску, слегка разомните, удалите кожицу. Зубчики чеснока надрежьте и просто выдавите в миску с помидорами. Добавьте соль, перец и оливковое масло по вкусу, разомните вилкой, перемешайте и подайте. Можете также добавить и любую зелень.

Сметана с лаймом. Разрежьте лайм пополам. Вылейте в миску стакан жидкой сметаны и, взбивая ее вилкой, выдавите в нее сок сначала из одной, потом из другой половины лайма. Теркой снимите с лайма цедру и тоже добавьте в сметану. Посолите, попробуйте. Можете влить немного хорошего оливкового масла, хотя, в принципе, и без него хорошо.

Что хорошего может дать нам картошка? Углеводов может дать много, минералов (особенно калия и фосфора ), витаминов (особенно С и В3). Калорий тоже немало – в связи с чем картошку лучше не усиливать сливочным маслом и мясом с подливкой. С диетической точки зрения это отличный продукт, если есть его запеченным или сваренным в кожуре – вместе с большим количеством зеленого салата, заправленного нерафинированным маслом.

Самым вредным – но исключительно с той же педантской врачебной точки зрения – является картофель, жаренный во фритюре, он же картошка-фри. Это блюдо, так трепетно любимое всеми детьми, на Западе называется french fries – «французские поджарки». И это еще одна историческая несправедливость, связанная с этим клубнем. На самом деле резать картошку длинными брусочками и быстро обжаривать в большом количестве кипящего растительного (а иногда и топленого) масла придумали бельгийцы. Но даже в Брюсселе в детском меню все равно написано: «френч фрайз«.

По этому поводу можно сказать вот что. Если вы любите своих детей и хотите потакать самым их потаенным желаниям, кормите их картошкой-фри дома. Купите фритюрницу – она облегчит процесс. И вы будете уверены, что масло, которое так хорошо впитывает картофель, было использовано в первый раз, а не в тридцать пятый.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *