Какая сковорода для чего предназначена
Какие бывают сковородки — отличие моделей и известные производители
Сегодня в продаже можно найти различные виды сковородок. Прошли времена дефицита, сейчас трудно выбрать среди разновидностей предлагаемых сковородок. Разберемся, на что обращать внимание при выборе сковородки и какая фирма и покрытие лучше.
Какие виды сковородок бывают?
В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.
Тефлоновые сковородки торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.
Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.
Набор посуды Krauff
Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.
Тефлоновая сковорода Rondell
Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.
Тефлоновая сковорода Тefal
Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие — тефлоновое, керамическое и композитное.
Сковорода-гриль от ТМ Berghoff
Характеристика и особенности
Итак, сковороды, имеющиеся в продаже, условно можно разделить на следующие категории:
Материал посуды
В зависимости от материала, из которого изготовлена посуда, бывают такие виды сковород:
В эксплуатации чугунные сковороды достаточно неприхотливы: их можно чистить и мыть различными моющими средствами, при приготовлении пищи не требуют применения специальных лопаток и других аксессуаров.
К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине, но если после мытья хорошо просушить посуду, то такого явления можно избежать. Хранить пищу в такой посуде нежелательно, поэтому после приготовления необходимо переложить ее в контейнер для пищевых продуктов либо в эмалированную емкость.
Виды чугунных сковород
Сковородки из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и ржавчине. При приготовлении в них металл не выделяет вредные вещества. Для мытья такой посуды можно использовать моющие средства, а вот для чистки использовать грубые абразивные материалы не рекомендуется, так как можно повредить поверхность.
Покрытие
Сегодня встречаются сковороды с тефлоновым, керамическим, титановым и эмалированным покрытием. Каждый тип покрытия имеет свои преимущества и недостатки, особенности ухода и эксплуатации.
Многослойная система «Тефлон»
С появлением тефлоновых сковородок каждая хозяйка мечтала иметь такую посуду на кухне. Реклама уверяла, что этот шедевр поможет готовить еду практически без масла, и при этом пища совсем не пригорает. Отчасти это так и есть. Однако существует ряд особенностей у посуды из тефлона:
Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации и ухода за такой посудой:
Керамика (от греч. — глина) – это композит из глины и минеральных добавок, который подвергают воздействию высоких температур и охлаждению. Такая технология производства позволяют добиться высокой прочности материала.
Керамические сковородки Peterhoff
При готовке для перемешивания продуктов в сковороде можно использовать как металлическую лопатку или ложку, так и деревянную либо силиконовую.
Такая утварь не боится сухих моющих средств в виде порошка с мелкими абразивными элементами. Единственной особенностью сковородок, покрытых керамикой, является то, что использовать их для индукционных печей нельзя. При бережном отношении к такой кухонной утвари она будет служить не один десяток лет.
Чтобы вкус приготовленного блюда понравился, выбирайте сковородки с различным типом покрытия. Так, чтобы для готовки без масла подойдет посуда с антипригарным тефлоновым слоем. Любителям румяной хрустящей корочки стоит предпочесть сковороду с керамическим покрытием.
Сковорода с титановым покрытием
Поверхность из титана обладает отличными характеристиками. Так, данная посуда очень устойчива к механическому воздействию. Не требует применения специальных лопаток для готовки пищи. Ее можно использовать как для жарки, тушения на плите любого вида, так и для выпекания в духовке.
Также такое покрытие позволяет производить готовку без масла. Цена такой посуды выше средней, но тот факт, что она прослужит много лет, компенсирует высокую стоимость.
Назначение сковородок
Сковородки, которые имеют разные названия, по своему предназначению бывают такие:
Сковорода блинная фирмы Tefal с индикатором нагрева
Сковорода для рыбы. такой посуды овальная или прямоуголная, чтобы в ней удобно можно было располагать рыбу во время жарки.
Сковорода-гриль для рыбы Tefal
Подведем итог
Итак, как же правильно выбрать сковороду? На что стоит в первую очередь обратить внимание?
Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок
Чтобы с комфортом и удовольствием готовить, необходимо обзавестись хорошей и качественной посудой, в том числе и сковородой — универсальным приспособлением для жарки пищи.
При выборе сковородки следует учитывать несколько важных факторов: материал, из которого сделана сковорода, её покрытие, цена, качество изготовления, размер и форма. О каждом из них я расскажу вам в этой статье и помогу определиться с выбором подходящей сковородки.
Содержание:
Определитесь с видом и назначением сковороды
Перед покупкой подумайте, а зачем вам вообще сковорода? Что вы собираетесь на ней готовить? Ведь для различных целей нужно подбирать отдельный вид сковороды.
Конечно, можно приобрести одну алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и готовить в ней всё. В ней можно и тушить, и жарить, и пассеровать. Она подойдет для большинства ежедневных блюд, но вот качество этих блюд будет страдать. Да и о комфортном приготовлении можно забыть: стейк вы не сделаете, блины приготовите с трудом, а картошку будете жарить пол дня.
Гораздо лучше приобрести отдельную сковороду под разные типы продуктов и способы приготовления.
Жаровня
Сковороды-жаровни похожи на небольшие кастрюли. Они отличаются более толстыми стенками и дном, нежели обычная сковорода, и имеют две небольшие ручки по бокам для удобного хвата.
Жаровни удобно использовать для приготовления блюд в духовке и тушения на плите. Именно в такой сковороде готовят паэлью — национальное испанское блюдо.
Сковорода-гриль
Для прожарки мясных и рыбных стейков просто необходима сковорода-гриль. Она отличается ребристым дном с высокими бороздками, благодаря которому блюда получаются с красивым узором. Также на ней можно приготовить овощи-гриль.
Любителям восточной кухни пригодится вок – сковорода конусообразной формы, в которой традиционно готовят блюда паназиатской кухни.
Классический вок имеет сферическую форму (без плоского дна) и его используют для приготовления пищи на открытых углях. Современный «европейский» вариант вока изготавливается с плоским дном, чтобы его удобно было ставить на плиту.
Чтобы готовить в вок-сковороде вам понадобится очень мощная плита, ведь поверхность сковородки должна нагреваться свыше 250 °C. К плохо разогретому воку продукты сильно прилипают. На сильно разогретом воке пища не пригорает, потому что жидкость, выделяемая продуктами, образует теплоизолирующую прослойку из пара между стенками вока и продуктом.
Обычные домашние плиты зачастую не способны прогреть сковороду до такой температуры, поэтому для них выпускают различные аксессуары, например, горелки повышенной мощности.
По той же причине в воке не получится готовить большую порцию пищи, так как сковородка быстро отдаст все тепло и начнет тушить, вместо того, чтобы жарить.
Блинная сковородка
Для выпекания блинов, оладий и сырников понадобится сковорода-блинница. Она отличается небольшим диаметром, толстым дном и невысокими бортиками, за счет чего хорошо прогревается и равномерно отдает тепло. На ней легко распределять и переворачивать тесто, а блины готовится за считанные секунды.
Сковородка для блинов
Сотейник
Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли. Он отлично подходит для приготовления блюд, где важно сохранять жидкость, например, каш, соусов и сиропов. При выборе стоит обратить внимание на наличие рифленого дна, которое защищает продукты от пригорания.
Варианты формы и конструкции сковородок
Помимо назначения сковороды различают по форме и типу конструкции, каждая из которых предназначена для различных блюд и ситуаций.
Сковородки со съемной ручкой
Такие сковороды удобно использовать для приготовления блюд в духовке. Если вы часто готовите в духовке, то такая она точно упростит вам жизнь. Благодаря съемной ручке вы не рискуете обжечься, вынимая сковороду, и можете захватить её в любом удобном месте.
Пример сковородки со съемной ручкой
Двусторонние сковороды
Двухсторонняя сковорода – очень странное устройство. Представляет собой нечто, состоящее из двух сковородок, которые закрываются и удерживаются вместе магнитами.
По заверениям производителей в такой сковороде очень удобно готовить любое блюдо. Якобы жир не летит в разные стороны, продукты не нужно переворачивать (достаточно перевернуть сковороду) и блюдо немного «запекается» из-за герметичности устройства.
На самом же деле такая сковорода – полный хлам, и вот почему:
Классические круглые
Сковороды круглой формы – универсальный вариант для жарки, тушения и пассеровки домашних блюд. Сковородки имеют продолговатую ручку и ровное дно. Изготавливаются из различных материалов: от чугуна до алюминия. Оптимальный диаметр – от 19 до 28 см. Стенки не выше 2-3 см.
Овальные
Сковорода овальной формы
Сковороды овальной формы предназначены для приготовления рыбы, т.к. в такой сковородке помещается вся рыбка целиком. Обычно овальные сковородки имеют скошенные бортики, которые увеличивают полезную площадь.
Квадратные
На квадратных сковородках удобнее жарить большие куски мяса, т.к. их легче разместить. Так же квадратные сковороды удобно ставить в духовку, если имеется съемная ручка. Обычно они используются как сковороды-гриль с ребристым дном.
Прямоугольные
Прямоугольные сковородки встречаются реже квадратных или классических круглых. Обычно ими пользуются только профессиональные повара. Они хорошо подходят для приготовления крупных стейков и используются в основном для гриля. Для прямоугольной сковороды нужна специальная плита с продолговатой конфоркой.
Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды
Чугун
Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.
Сковородка из чугуна
Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.
Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.
Минусы чугунной сковородки:
Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.
Нержавеющая сталь
Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.
Сковородка из нержавейки
В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.
Минусы сковороды из нержавейки:
Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.
Сковородка из меди
Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.
Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.
Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.
Жаропрочное стекло
Сковородка из жаропрочного стекла
Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.
Алюминий
Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.
Алюминиевая сковорода без покрытия
Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.
Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.
Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.
Виды антипригарных покрытий
Антипригарные покрытия не дают пище прилипать ко дну сковородки и позволяют готовить с минимумом масла или вообще без него, что положительно сказывается на вашем здоровье.
За такой посудой легче ухаживать: после приготовления пищи ее достаточно помыть мягкой губкой. Помимо этого, тип покрытия напрямую влияет на процесс приготовления блюда.
Давайте разберемся подробнее, что представляет из себя каждое из покрытий.
Тефлоновое
Тефлон – это название первого полимерного антипригарного покрытия на основе политетрафторэтилена. Оно стало нарицательным и зачастую используется для обозначения любого покрытия из этого материала.
Так выглядит обычное тефлоновое покрытие черного цвета
Тефлон — безопасный материал, который обладает отличными антипригарными свойствами, не подвержен воздействию воды, кислот, щелочей. При попадании в организм не наносит никакого вреда и выводится в изначальном виде.
За тефлоновым покрытием просто ухаживать: после использования достаточно помыть мягкой губкой в теплой воде с использованием неагрессивных моющих средств.
Однако тефлоновое покрытие мягкое и легко деформируется. При применении таких сковородок нельзя использовать металлические лопатки, только пластиковые или деревянные.
Керамическое
Керамические покрытия стали популярными в 1960-х годах в качестве альтернативы тефлону. Изначально керамические покрытия делались из свинца и кадмия, но позже они были признаны токсичными. Современные керамические покрытия в основном изготавливаются из кремния и полностью безопасны. Материал никак не сказывается на здоровье человека.
Допустимая степень нагрева – 450 °C, но даже при такой температуре керамика не начнет выделять опасные вещества, а просто будет разрушаться. Для сравнения тефлоновое покрытие уже при 260 °C начинает разрушатся и выделяет токсичные вещества. При этом керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, поэтому не стоит заливать горячую сковороду холодной водой.
Минусы керамического покрытия: из-за увеличенной площади поверхности уменьшается поверхностный контакт с пищей и ухудшается теплообмен, поэтому такие сковороды лучше подходят для тушения продуктов. Для жарки выбирайте другое покрытие.
Также керамическая поверхность недолговечна, со временем повреждается и теряет свои антипригарные свойства. Срок службы керамического покрытия – около 8-12 месяцев. Чтобы его продлить придерживайтесь этих правил:
Эмалированное покрытие
Эмалированное покрытие наносится на чугунную кухонную посуду. Оно, с одной стороны, защищает чугун от коррозии, а с другой — выступает как антипригарное покрытие.
Чугунная сковорода с эмалированным покрытием
Эмаль с антипригарными свойствами получается путем нанесения порошкообразного стекла на чугунную посуду и нагревания её при высокой температуре. При температуре от 700 до 850 °C стекло плавится и покрывает посуду гладкой антипригарной поверхностью.
Эмалированное антипригарное покрытие полностью экологично и безопасно для здоровья. К тому же оно очень прочное, его сложно повредить.
Минусы такого покрытия: дороговизна и использование только на чугунных сковородах. Также эмалированное антипригарное покрытие предотвращает попадание железа в пищу, что может быть как плюсом, так и минусом (мы об этом упомянули выше, когда рассказывали про чугун).
Мраморное
Мраморное покрытие – это всего лишь ещё один вариант покрытия на основе политетрафторэтилена (также, как и тефлон). Основное отличие сковородок с таким покрытием – презентабельный внешний вид и увеличенный срок службы за счет дополнительных слоев.
Мраморное покрытие, также, как и тефлон, быстро и равномерно прогревается, готовить на сковороде с таким покрытием можно практически без добавления масла.
Покрытие с алмазным напылением
Алмаз — самый твердый из натуральных минералов, известный человеку. Включение кристаллов алмаза в покрытие сковородок повышает их долговечность и прочность. Алмазное покрытие более износостойкое, чем другие антипригарные покрытия.
Алмазное покрытие сложно увидеть невооруженным взглядом, поэтому нужно читать описание покрытия на упаковке
Алмазное покрытие не имеет в составе вредных химических элементов, поэтому полностью безопасно для здоровья. На ней можно готовить пищу при температуре до 320 °C. Алмаз – отличный проводник тепла, поэтому такое покрытие способствует быстрому разогреву сковородки. Материал подходит для газовой и электрической плиты.
Ухаживать за сковородкой с алмазным покрытием нужно также бережно, как и за остальными. Избегать агрессивных моющих средств, мыть только вручную теплой водой, вытирать насухо после мытья, не оставлять пустой на огне и не использовать металлические лопатки при готовке. При бережном уходе такое покрытие прослужит долго.
Гранитное
Несмотря на свое название, гранитное покрытие не содержит гранита. Покрытие изготавливается путем напыления фарфоровой эмали при очень высоких температурах. «Гранитным» оно называется только из-за внешнего сходства с гранитом.
От гранита у таких сковородок только внешнее сходство
Также, как и большинство современных покрытий, гранитное полностью безопасно, не содержит вредных химических веществ, легко моется.
Покрытие с добавлением титана
Титан — это легкий, стабильный и исключительно прочный металл. Он чрезвычайно устойчив к кислотам и не подвержен коррозии. Чистый титан безопасен, нетоксичен и не изменяет вкусовые свойства еды.
Обычно титаном усиливают керамическое антипригарное покрытие, что увеличивает его износостойкость. Сковородки с покрытием с добавлением титана намного более устойчивы к царапинам. С такой сковородой можно использовать металлические лопатки и вилки.
Мыть «титановые» сковороды можно и в посудомоечной машине. Стандартный срок службы сковороды – 15-20 лет.
Как выбрать подходящую сковородку под ваш тип плиты
Для газовой плиты
Для газовой плиты подходит любая современная посуда. Главное – она должна соответствовать размеру конфорки.
Для электрической плиты (стеклокерамической, индукционной)
Для стеклокерамики подходят любые сковороды. Как и в случае с газовой плитой диаметр дна вашей сковороды должен точно соответствовать диаметру конфорки.
Для индукционной плиты подходят только чугунные, стальные или алюминиевые сковороды с индукционным (стальным) дном. Посуда из меди, латуни, полностью алюминиевая для индукционной плиты не подходит.
Чтобы проверить, подойдет ли сковорода для индукционной плиты, достаточно приложить ко дну магнит. Если магнитится, то сковорода подходит. Правда это правило не распространяется на чугунную или эмалированную посуду – она всегда будет работать на индукционной плите.
Также на некоторых моделях или на упаковке производители указывают специальную маркировку, которая сообщает о том, что посуда подходит для индукционной плиты.
Самые известные производители сковородок
TalleR
Компания TalleR LTD производит высококачественную продукцию, тщательно контролируя используемые материалы при изготовлении каждой партии. Производит в основном алюминиевые сковородки.
Risoli
Итальянский бренд Risoli делает упор на надежность и экологическую чистоту своих изделий. Сковородки производятся без добавления токсичных веществ.
Berghoff
Berghoff – популярный бельгийский бренд посуды и кухонных аксессуаров. Представлен более чем в 60 странах мира.
LE CREUSET
Бренд производит керамические и чугунные изделия с высокопрочным антипригарным покрытием. Предлагает множество аксессуаров для готовки.
Swiss Diamond
Бренд Swiss Diamond выпускает высококачественную посуду с 1999 года. В каталоге можно найти сковородки любого типа и формы.
Ballarini
Итальянская компания Ballarini продает посуду премиум-класса по всему миру, включая Россию.
KitchenAid
Компания KitchenAid при производстве продукции всегда отталкивается от мнений и предложений профессиональных кулинаров.
GiPFEL
GiPFEL International – крупный мировой производитель качественной кухонной посуды. Занимает лидирующие позиции по количеству магазинов в России.
AMT Gastroguss
Немецкая торговая марка AMT Gastroguss известна многим любителям кухонной принадлежности. Подойдет как профессионалам, так и домашним кулинарам.
Nadoba
Чешский бренд Nadoba с 2006 года производит качественную посуду и аксессуары для кухни.
Rondell
Кухонная посуда Rondel имеет многовековую репутацию. Главная цель компании – обеспечить максимальный комфорт клиенту.
Tefal
Известный бренд Tefal использует совершенные технологии и инновационные решения при изготовлении кухонной посуды.
Kukmara
ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» известен на территории РФ и стран СНГ.
Наиболее популярные качественные и надежные чугунные изделия:
На что обратить внимание при покупке в магазине
Помните, что качественная сковородка не может стоить копейки. При покупке дешевых вариантов будьте готовы к тому, что посуда быстро деформируется, покрытие слезет, ручка отвалится и придется ее выбрасывать.