Какие бывают ложки по размеру и для чего используется
Виды ложек и их предназначение
Каждый день мы используем классический набор столовых приборов, не подозревая о том, какое число видов ложек существует. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода. В статье узнаем, какие бывают ложки, кто их придумал и как грамотно за ними ухаживать.
История возникновения
Ложка появилась намного раньше, чем вилка. Археологи утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на современные ложечки. Позже для создания инструмента стали использовать обожженную глину. По сути, предмет представлял собой небольшой плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала стали применять более благородное сырье: кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, натуральный камень.
В Древнем Риме и Греции использовали серебряные и бронзовые модели из серебра и бронзы. А на Руси чаще изготавливали деревянные приборы.
В 18 веке популярностью стали пользоваться изделия из алюминия. Облик конструкции стал более приближенным к современному. В этот же период появилась чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века ученые открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.
Материалы для производства
В магазинах доступны разные виды ложек. Все они могут быть изготовлены из следующих материалов:
Основные типы ложек
В зависимости от назначения выделяют самые разные приборы. Но условно их разделяют на две группы: основные и вспомогательные. К основным относятся:
1. Столовая — подходит для употребления бульонов, супов, каш. Средний размер — 18 мл.
2. Десертная — нужна для десертов: кремов, мороженого, суфле, тортов, пирожных, йогуртов. Компактный диаметр позволяет легко зачерпывать содержимое из креманок, стаканов, кружек. Объем — 10 мл.
3. Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. Может применяться и как десертная. Размер — 5 мл.
4. Кофейная — самая миниатюрная модель. Ее объем составляет всего 2,45 мл.
К вспомогательным атрибутам относят:
1. Соусная — имеет слегка вытянутый носик. Ставится на стол вместе с соусником.
2. Разливная — предназначена для употребления жидких блюд. Обычно имеет сложную форму, часто декорируется оригинальными украшениями.
3. Барная — обладает длинной или спиралевидной ручкой. На конце может быть шарик или кнопка. Барная модель удобна при приготовлении коктейлей, извлечении ягод из банок, разминании специй.
4. Для икры — небольшая лопатка для накладывания закуски на крекер или бутерброд.
5. Для абсента — это разновидность ложки со сложной узорной формой. Обычно на нее помещают кусочек сахара, а затем наливают алкогольный напиток.
6. Для фруктов — внешне напоминает столовую ложечку. Отличие лишь в том, что по краям есть зазубрины, которые помогают выковыривать мякоть из плодов.
7. Для оливок — компактная конструкция для извлечения оливок из банки.
8. Для специй — мини-ложечка для добавления в порционные блюда соли, перца.
9. Для мороженого — небольшая лопатка, часто круглой формы, которая позволяет накладывать равные порции десерта.
В ресторанах и кафе можно встретить и другие виды ложек для еды: для сыра, устриц, спагетти, салата, яиц и прочего.
На что обратить внимание при выборе?
Разобравшись, какие бывают ложки по назначению, можно отправляться в магазин за новыми приборами. Однако перед покупкой стоит учесть следующие нюансы:
1. Посмотрите на блеск изделия. Он может быть белым или сероватым. Если аксессуар не блестит, возможно, в составе некачественный материал.
2. Осмотрите кромки. На них не должно быть заусенцев, шероховатостей, неровностей.
3. У высококачественных ложечек изгиб утолщен для предотвращения деформации.
4. Проверьте глубину штамповки. Объем хлебала должен быть достаточным, чтобы есть суп или бульон.
5. Удостоверьтесь, что изделия не имеют посторонних запахов.
6. Изучите сертификат качества о гигиеническом соответствии. Его должен предоставить продавец утвари.
Советы по уходу
Мы рассмотрели, какие виды ложек бывают. Теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними:
1. Не храните изделия из серебра и нержавейки в одном месте.
2. Мойте посуду сразу после использования, чтобы на поверхности не появились въевшиеся пятна.
3. Нержавейку можно отмывать в посудомоечной машине или вручную.
4. Удалить радужные пятна поможет уксус или лимонная кислота.
5. Мельхиор и серебро требуют бережной ручной чистки. Для сохранения первоначальных качественных характеристик можно приобрести специальные салфетки или пасты.
6. Для хранения нужно выделить сухой, чистый шкафчик.
На каждой кухне свой арсенал предметов обихода. Правильный уход и применение по назначению позволит хозяевам долго использовать предметы без потери их визуальных качеств.
Ложка меньше чайной как называется
Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в третьем тысячелетии до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где ей место на столе.
На фото:
На фото: модель Flatware 02 от фабрики Eva Solo, дизайн Holbæk Henrik, Jensen Claus.
Оосновные (индивидуальные) ложки
Столовая ложка. Предназначена для всех первых горячих блюд. Ее длина – нечто среднее между величиной столового ножа и вилки. При сервировке кладется справа от тарелки черпаком вверх, рядом с ножом для рыбы.
Десертная ложка. Должна лежать на столе, если в качестве десерта будут подавать мусс, пудинг, фрукты в сиропе, ягоду со сливками а также другие блюда, не требующие разрезания. Ложка для грейпфрутов обычно имеет слегка вытянутый черпак, для киви – практически круглый. Десертная ложка по размеру чуть больше десертной вилки. Кладется она обычно над тарелкой, черпаком влево.
На фото:
Ложка для мороженого. Имеет форму лопатки со слегка изогнутыми краями. По размерам она чуть меньше десертной. На столе не лежит, подается вместе с самим лакомством.
На фото:
Ложка для холодных напитков. По форме и размеру черпака часто похожа на чайную, но имеет вытянутую ручку.
На фото:
Чайная ложка. Предназначена для размешивания сахара в чае, горячем шоколаде, какао, кофе с молоком. Внешне похожа на столовую и десертную, но гораздо короче. Подается вместе с чайной парой.
Кофейная ложка. Подается к столу, если частью трапезы является кофе – черный или по-восточному (с гущей). По форме она обычно мало отличается от чайной ложки – разница лишь в миниатюрности.
На фото:
Вспомогательные (общие) ложки
Обычно их кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены.
Ложка-черпак Large serving ladle от Christofle. | Для супов и напитков. Внешне напоминает небольшой половник или ложку большого размера. |
Сервировочная ложка от Tupperware. | Для горячих вторых блюд. Такую ложку легко узнать не только по большему размеру (по сравнению со столовыми ложками), но и по характерному держателю сверху. С его помощью куски легче переносить с одной тарелки на другую. |
Ложка для соуса Gourmet sauce spoon от Christofle. | Для соусов. Похожа на ложку для разливания напитков и супов, но имеет характерный носик-слив. |
Сервировочная ложка от Alessi. | Для сметаны. Также похожа на ложку для разливания напитков и супов, отличается лишь более округлой формой (ее нередко сравнивают с традиционной русской деревянной ложкой). |
Ложка для салата Salad serving spoon от Christofle. | Для салатов. Имеет больший по сравнению со столовой ложкой размер. |
Ложка для яиц от Сarrs. | Для яиц. По размеру примерно равна столовой, имеет характерный черпак, вытянутый у основания и расширяющийся к концу. |
Ложка-ситечко elBulli от Luki Huber. | Для процеживания чая. Небольшая по размеру ложка-ситечко. |
Ложка для икры Caviar spoon server от Christofle. | Для икры. Внешне напоминает чайную ложку, но имеет менее закругленную форму (похожа на лопатку). |
Ложка для маслин от Cilio. | Для маслин. Снабжена длинной ручкой и круглым черпаком, диаметр которого равен размеру средней маслины. В некоторых моделях в середине черпака делается небольшое фигурное отверстие, а на конце вилка с двумя зубцами. |
Ложка для сахара Аlbi от Christofle. | Для сахара. Подается к столу вместо щипцов (если в сахарнице находится сахарный песок). Эта небольшая по размеру ложка внешне напоминает детский совочек. |
Ложка для соли от Christofle. | Для соли и специй. Похожи на кофейную ложку, однако имеют еще меньший размер. Находятся на специальной подставке, где стоят солонка и перечница (обычно – в центре стола). |
Ложка для меда от Cilio. | Для меда. По размерам примерно равна чайной ложке (иногда именно ею и заменяется). Черпак напоминает бочонок с отверстиями вместо ободов. |
Советы по уходу
Также в этом разделе
Наборы ножей
Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?
Выбираем керамические ножи
Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?
Выбираем правильные столовые ножи
Выбираем правильные вилки
Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала н
Столовые приборы
Тщательно подобранные столовые приборы помогут обычную домашнюю трапезу превратить в роскошный романтический ужин. Что стоит учитывать, выбирая столовые приборы?
О чем подумать, покупая комплект столовых приборов
В чем плюсы и минусы покупки целого набора столовых приборов? Какие преимущества в поштучном приобретении ножей и вилок?
Какие материалы столовых приборов лучше
Приборы из серебра, нержавейки и мельхиора выглядят по-разному, имеют различную стоимость и нуждаются в разном уходе. Какой материал лучше и почему?
Праздничная сервировка стола
Оригинальная идея декора за 5 минут — Tabula rasa
Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовый прибор, напоминающий маленькую лопаточку, которой происходит зачерпывание пищи из тарелки? Скорее всего, мы знаем: «Дорога ложка к обеду» и прочие фольклорные мудрости на ее счет. Нам известно, что столовой ложкой кушают первые блюда, чайной ложкой размешивают сахар в чае, а десертная нужна для использования во время того, когда мы лакомимся нежным желе и прочей вкуснятиной.
Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные).
Основные виды
Основные созданы для непосредственного пользования ими в прямых целях. А именно: относятся к самому распространенному виду ложек — для еды. К данной категории приборов относится:
Вспомогательные ложки
Эти труженицы всегда готовы помочь в приготовлении блюд на кухне. Впрочем, одной кухней их возможности не ограничиваются. А вот какими бывают эти помощницы.
О материалах для изготовления ложек
Самыми распространенными являются столовые приборы из металлов и их сплавов. Уход за ними не требует особых условий и знаний. Любой из этих материалов для производства столовых приборов имеет свои преимущества, благодаря которым популярен у людей:
Экологичное дерево
На Руси чаще всеобщим признанием и любовью пользовались деревянные ложки для еды. Хозяин мог «настрогать» таких приборов сколько угодно, для своего многочисленного семейства. Трапезничать такой экологически чистой ложкой было даже удобно: деревянная ложка не жгла рот горячей пищей. Со временем такой прибор стали использовать не только по прямому назначению, его начали украшать росписью и покрывать лаком. Так деревянная ложка постепенно перешла в число русских сувениров. Есть этой залакированной ложкой не станешь, а вот использовать в декоре кухни — отличая идея.
Для использования в приготовлении пищи лучше иметь деревянные ложки специального назначения. Сейчас они больше напоминают округлую, плоскую лопатку с углублением. Использование такой лопатки существенно увеличивает срок службы посуды с антипригарным покрытием. Разумеется, на такой деревянной ложке должны отсутствовать всякие украшения с использованием красок и других покрытий. А вот резные, декоративные элементы придадут шарм такому полезному в наше время инструменту.
Серебряная ложка
Использование ложек из этого благородного металла наиболее заметным стало во времена правления Петра Первого. Но появились они еще задолго до рождения самого Петра. Серебряную маленькую ложку принято дарить «на зубок» ребенку. И в качестве крестильного подарка такая детская ложка стала традицией. Видимо, тот факт, что серебро — это антисептический материал, сыграл свою роль в такой традиции. Столовое фамильное серебро раньше считалось признаком аристократии, а сейчас наборы серебряных приборов могут позволить себе многие. С использованием ложек из этого металла до сих пор многие делают «серебряную воду». В стакан воды помещается чистая серебряная ложка, и через несколько часов вода обогащается ионами серебра.
Используя этот вид приборов, нужно учитывать то, что уход за ними будет более тщательный, нежели за обычными — из мельхиора или никеля. Чистка потемневшего серебра поможет восстановить его сияние. Самые простые способы чистки: пищевая сода, зубной порошок. Порошком (или содой), нанесенным на предварительно смоченную губку или тряпочку, нужно потереть изделия и ополоснуть их в проточной холодной воде. Не оставляйте серебряные приборы влажными. Всегда вытирайте ложки из серебра тщательно и насухо. Иначе они покрываются некрасивыми пятнами.
Пластиковая ложка
Их разновидностей достаточно. Есть ложки из пластика, входящие в состав корзины для пикника. Есть совсем дешевые, одноразовые экземпляры для применения в некоторых точках быстрого питания.
Не менее известная вариация такой ложки — детская. Такая ложечка создана для удобного и безопасного кормления малыша. Ею малыш начинает учиться кушать самостоятельно. Пластик, в таком случае, будет менее травмоопасен, нежели металлические варианты изделия.
Безопасность и удобство
Этим прибором не так просто повредить нежные детские десна при кормлении. Размахивая ею (как это часто делают дети) во время приема пищи, ребенок не ударит себя с теми последствиями, которые могли бы случиться, используй он в тот момент обычную или даже серебряную ложку.
Ручки у детских ложечек часто предпочитают производить более толстыми, что делает удобным для малыша использование прибора.
Минусы пластика
Не все так идеально, как хотелось бы. Ребенок, приучившись кушать легкой и яркой ложечкой с толстой ручкой, может с трудом приспосабливаться к более «взрослым» ложкам, которые обязательно появятся в его жизни совсем скоро. Однако каждый родитель сам вправе решить, давать или нет такой специальный прибор своему малышу.
Ложка может являться настоящим произведением искусства. Этот факт подтверждает создание музея ложки в городе Владимире и городке Нытве.
История возникновения ложки уходит корнями еще в эпоху неолита. Тогда использовались такие материалы, как раковины, кости, рога, встречались и ложки из дерева. Чуть позже ложки изготавливали из обожженной глины, а когда научились плавить металлы, популярность стали завоевывать ложки из бронзы, серебра и других сплавов. Исторические факты подтверждают, что на Руси у крестьян была в ходу деревянная ложка для кухни, а первую серебряную ложку отлили специально для Владимира Красно Солнышко уже в 998 г.н.э.
Изначально пользовались огромными деревянными ложками, по-нашему «половниками» и ложками среднего размера для употребления еды. Но с появлением моды на чай и кофе, быстрое распространение получили и маленькие чайные ложечки.
Виды самых распространенных ложек
Если вы не любитель светских приемов, где по обе стороны от вашей тарелки лежит по 5-6 диковинных столовых приборов, то, скорее всего, привыкли пользоваться тремя видами ложек:
Какие еще бывают ложки
Конечно, эти три вида не закрывают список всего разнообразия ложек и ложечек, предназначенных для трапезы. Давайте кратко познакомимся и с другими видами:
В элитных ресторанах можно встретить специальные ложечки для устриц, яиц, сыра и других лакомств.
Деревянная ложка для меда
В народе ложку для меда с прорезями называют «веретено». Что же представляет собой такой предмет? Ложка изготавливается из натуральной древесины твердых пород дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка у такой ложки очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких бидонов.
Мед накручивается на булаву, протекает в прорези и таким образом можно легко перенести его в другую емкость, например, в пиалу или банку, не пролив ни капельки по дороге. Ложку из можжевельника можно спокойно оставлять в меду, он не испортится.
Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки
О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.
Назначение и виды столовых приборов
Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:
Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.
Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).
К основным относятся следующие виды приборов:
Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.
Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.
2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.
3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.
4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.
Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.
Вспомогательные и специальные приборы:
1. Ложки:
2. Вилки:
3. Ножи:
4. Щипцы:
5. Лопатки:
Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.
Ложка, вилка, нож — порядок сервировки
Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:
Порядок сервировки следующий:
Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.
При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:
Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.
Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.
Правильная сервировка столовых приборов
Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.
Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.
Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.
Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.
Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:
1. Слева кладут вилки:
2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:
4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.
5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.
Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.
Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.
В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.
Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.
Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.
Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 37