Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Источник

Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основные характеристики

В ботанике описано около 40 видов кофейных деревьев, зерна же получают только из четырех: арабика, робуста, либерика, эксцельса. Из них и создаются сорта кофе. Ниже речь пойдет о наиболее востребованных сортах кофе.

Классификация кофе

Виды кофейных деревьев – далеко не единственный признак, по которому классифицируют зерна. Кофе растет на разных почвах и в различных климатических поясах. Отличаются методы обработки и сбора плодов.

Регионы выращивания

Продукт экспортируют около 50 стран. Классификация по регионам выращивания:

Способы обработки

Чтобы получить готовые к обжарке семена, их сушат. Существует два способа:

Тип обжарки

Качество напитка определяет не только сорт и вид кофе, но и термическая обработка. Под воздействием высоких температур высвобождаются летучие вещества. Именно они придают продукту характерный аромат. Существует 5 видов обжарки плодов:

Каждый сорт кофе имеет свои особенности, только опытные дегустаторы владеют тонкостями его обработки.

Степень помола

Вид помола определяется размером получившихся частиц:

КрупныйКапельная кофеварка, френч-пресс7-9 секундСреднийУстройство рожкового типа11-13 секундМелкийТурка15-20 секунд

Классификация по качеству сырья

О качестве сырья говорит маркировка на упаковке:

Сорта кофе и их характеристики

Известно, сколько видов кофе бывает, но разобраться с сортами намного сложнее.

Из разновидностей арабики и робусты производится 90% потребляемого продукта. Либерика и эксцельса обладают горьким вкусом, поэтому их добавляют в смеси зерен. Селекционные работы не прекращаются, поэтому нельзя сказать, сколько сортов кофе существует в мире. Выделяют 2 основные группы:

Ниже представлен список самых популярных и элитных сортов кофе.

Сантос

Сантос – мировой стандарт, его определяет размер зерен и вкус напитка. Этот сорт арабики назван именем бразильского портового города, куда были завезены первые саженцы.

Сантос не относится к изысканным напиткам, его считают простоватым. Независимо от степени обжарки для напитка характерно кисловатое послевкусие. Santos присущ шоколадно-ореховый аромат. Чтобы сделать вкус более богатым, бразильцы добавляют в молотые бобы приправы.

Вид и вкус плодов зависит от возраста деревьев:

Все виды кофе Сантос продают либо в зёрнах, либо молотом виде. Растворимого напитка не бывает.

Mapaгoджип

Марагоджип отличается от других разновидностей арабики крупным размером кофейных зерен. Не так много фермерских хозяйств занимается выращиванием марагоджип. Главные причины – низкая урожайность и высокие требования к условиям. У «слоновых бобов» пористая структура, что усложняет процесс обжарки.

Вкусовые характеристики зерен зависят от почвы. Растение как губка впитывает все запахи местности, отчего аромат и вкус могут сильно отличаться. Самыми лучшими считаются бобы из Гватемалы. Плантации находятся на склонах вулканов. Корни растений впитывают минералы и чистую воду. Тропические деревья закрывают марагоджип от прямых солнечных лучей. Островатый напиток сочетает шоколадные, фруктовые и цветочные нотки.

Мокка

Мокка – высший сорт кофе. Под «мокко» в меню часто подразумевается не уникальные зерна из Йемена, а смесь кофе с горячим шоколадом.

Из маленьких твердых кофейных вишен получается пряный напиток с земляным привкусом, сложным букетом, изысканным ароматом, винными нотками. Торговые марки выпускают Мокка в зерновом и молотом виде. Категории кофе:

Арабика сорта Кона выращивается в одноименном регионе на Гавайях. Плантации расположены на обогащенной минералами вулканической почве. Кона ценится благодаря сладкому аромату и сочному насыщенному вкусу с нотами орехов и меда.

Кона – дорогой кофе, на рынке часто встречаются купажи. Чистый сорт обозначается маркировкой «100% Kona Coffee».

Помимо перечисленных, в списке наиболее распространенных разновидностей кофе находятся:

ОксакаМексикаВанильно-ореховый вкус с легкой горчинкой.МаракайбоВенесуэлаЕдва ощутимый привкус сухого вина.МедельинКолумбияМягкий вкус с оттенками карамели и шоколада.АнтигуаГватемалаНасыщенный, сложный вкус с шоколадными и фруктовыми нотами.ЭксельсоКолумбияМягкий с оттенком чернослива.Эль Сальвадор ХалатенангоБразилияЦветочный аромат, миндальный привкус.

Элитный кофе изготавливается из сортов вида арабика. Это редкий, дорогой продукт. Зерна производится в ограниченном количестве, фасуются небольшими порциями в вакуумные упаковки. Чтобы раскрыть все качества продукта важно соблюдать технологию варки.

Ямайка Блю Маунтин

Ямайский Блю Маунтин – сертифицированная марка, кофе под этим названием изготавливается под строгим контролем Ямайского Совета по Делам Кофейной Промышленности (Coffee Industry Board of Jamaica). Приобрести настоящий Блю Маунтин очень сложно, поскольку 90% кофе экспортируется в Японию.

Этот сорт кофе отличается ярким мягким вкусом и винным ароматом. Напиток полностью лишен горечи. В букете ощущаются ноты орехов, шоколада, специй, сливок. Высокое качество продукта объясняется условиями выращивания. Деревья растут на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную и обрабатываются влажным способом. Кофе высшей категории – Grade-1 идет исключительно на экспорт.

Копи Лювак

Копи Лювак возглавляет список самых дорогих кофе в мире. В промышленных масштабах кофе производится в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Одни относятся к нему с презрением, другие готовы заплатить немалые суммы за зерна, прошедшие через пищеварительный тракт циветты. Небольшие животные предпочитают самые зрелые и сочные плоды кофейных деревьев.

Желудочный сок зверька расщепляет белки, это и придает будущему напитку особый вкус. Плоды проходят ферментацию, освобождаются от мякоти, и выходят в виде очищенных бобов. Затем зерна промывают и обжаривают.

Напиток получается сладковатым с оттенками карамели, сливок и меда. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Способ приготовления (на 1 чашку):

Необходимо следить, чтобы кофе не закипел, так он сохранит все уникальные характеристики. Напиток следует пить свежим, иначе он станет горчить.

Олд Ява

Сорт получил название из-за технологии искусственного старения зерен. Отборные плоды сушат, очищают и хранят в мешках не менее 2 лет при определенных показателях температуры и влажности. Приготовленный напиток отличается сладковатым вкусом и плотной консистенцией.

Ел Инжерто

Родина Ел Инжерто — Гватемала. Глубокому и сложному вкусу напиток обязан влажному климату региона. Росту популярности способствуют призовые места на всемирных кофейных выставках.

Галапагос Сан-Кристобаль

Кофе Галапагос – экологически чистый продукт. Использование химических удобрений на острове запрещено. Плантации орошаются пресноводной водой лагуны Эль-Хунко.

Кофе производится в зерновом виде. Для напитка характерен легкий вкус с едва ощутимой кислинкой и нотками специй и карамели.

Как выбрать качественный продукт

Покупателям бывает нелегко разобраться во всем многообразии видов и сортов кофе. К тому же на рынке продолжают появляться новые наименования товаров.

Основные правила выбора:

Сколько людей, столько и мнений. Один сорт вызывает разные чувства: от восторга до полного неприятия. Кто-то предпочитает крепкий напиток, для кого-то идеален мягкий и сливочный вкус. Людям, желающим найти «свой» напиток, полезно знать, какие бывают сорта кофе. При выборе продукта важен каждый нюанс: сорт и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих характеристик поможет лучше ориентироваться среди огромного ассортимента.

Источник

Виды кофе по сортам и типам приготовления

Зерна кофе — это косточки ягоды кофейного дерева. Для приготовления напитка они очищаются от мякоти, высушиваются и обжариваются. Вкус кофе зависит от вида дерева, условий выращивания, способа обработки и заваривания. Что такое кофе – это тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен, которые выращивают на высокогорных плантациях.

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Виды сырья для кофе

Несмотря на то что в мире насчитывается около 90 наименований кофейных деревьев, промышленный интерес представляют только 4 из них:

Дерево арабики

Это дерево — главный источник сырья на мировом кофейном рынке. Произрастает в странах с влажным и теплым климатом. В зернах арабики высокое содержание эфирных масел (18-20%), отсюда их насыщенный аромат. А маслянистым вкусом с пикантной кислинкой они обязаны низкому содержанию кофеина (1,5%).

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Внешний вид зерен: продолговатые, с извилистой бороздкой на плоской стороне. Бороздка напоминает латинскую букву S, что видно на фото. Насчитывается до 50 сортов арабики.

Робуста (горький кофе)

Робуста неприхотлива к условиям выращивания и является самым урожайным кофейным деревом. Тем не менее из-за горького вкуса и слабого аромата ее доля на мировом рынке не превышает 20%. Горечь обусловлена высоким содержанием кофеина (2,5-3%). Робустой чаще всего разбавляют арабику для усиления бодрящих свойств.

Зерна робусты маленькие и круглые, бороздка прямая, с двумя небольшими пятнышками по бокам. Ассортимент сортов невелик — их всего три.

Либерийское кофейное дерево

Это дерево кустарникового типа, произрастает в Африке. По объемам мирового производства стоит на третьем месте. Зерна отличаются резким и горьким вкусом, вследствие чего они используются только в блендах (смесях).

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Однако при особых условиях выращивания этот вид кофе может быть ароматнее арабики. Либерика характеризуется низким содержанием кофеина (0,7-1%) и считается наименее качественной разновидностью сырья.

Зерна у нее овальные и крупные, с прямой бороздкой. Либерика не делится на сорта.

Изысканная эксцельза

Дерево эксцельзы произрастает в диких условиях. Его называют высоким кофе, поскольку оно может достигать 20 м. В промышленных масштабах дерево не выращивают, т.к. оно крайне неустойчиво плодоносит. Эксцельза составляет 5-10% кофейного рынка и ценится наиболее дорого, поскольку ее классический вкус разбавлен фруктово-цветочными нотами. Как и робусту с либерикой, эксцельзу добавляют исключительно в бленды. Содержание кофеина в ней составляет 1-2%

Зерна у эксцельзы крупнее, чем у робусты, более вытянутые и почти не отличаются от зерен арабики.

Эксцельза имеет несколько разновидностей, самая распространенная — мокка.

Сорта кофе с описанием

Сорта выводятся с помощью селекции. Кроме того, они различаются по способу обработки зерна. На мировом рынке представлено несколько тысяч сортов кофе. Однако востребованных намного меньше — несколько десятков.

Арабика

Наиболее популярные разновидности арабики:

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Робуста

Лучшие сорта робусты иногда применяют в качестве энергетиков натурального происхождения, используя как сами зерна, так и их экстракты. Сорта три:

Изысканная эксцельза

В состав большинства элитных блендов входят следующие ее сорта:

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Способы обжарки

После обжарки зерна кофе приобретают темно-коричневый цвет вместо изначального зеленого. Напиток, приготовленный из сырых зерен, горький и кислый. Во время обжарки они высыхают и расширяются, сахара выступают на поверхность и карамелизируются. Существуют 3 степени обработки:

Каждая степень обжарки дает свой вид напитков: слабая используется для приготовления кофе по-турецки, средняя — для эспрессо, сильная — для латте или капучино.

Дегустация кофейных зерен

Чтобы оценить качество зерен, можно воспользоваться методом профессиональной дегустации. Она производится в два этапа: оценивается сначала аромат, а затем — вкус. Для этого продукт грубого помола засыпаются в чашку и медленно заливаются кипятком так, чтобы на поверхности образовалась пена с кусочками зерен.

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Спустя несколько минут «шапку» пены следует снять и оценить аромат напитка, а затем выпить чайную ложечку и проверить, соответствует ли вкус заявленным в описании характеристикам: кислинке, горечи, ноткам и т.д. Дегустировать одну и ту же чашку требуется не менее 3 раз, поскольку лучшие качества некоторых сортов проявляются по мере остывания.

Свойства кофейных напитков

Главное свойство кофейных напитков — способность дарить бодрость. Польза от них на этом не заканчивается. Они положительно влияют на организм, в т.ч. на психологическую составляющую. У употребления кофе есть свои плюсы и минусы.

Плюсы заключаются в том, что кофеин:

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Специалисты считают нормой употребление от 1 до 3 чашек напитка в день.

Разновидности кофе по способу приготовления

Классификация напитков начинается с эспрессо, поскольку практически все разновидности кофе готовятся на его основе. Отличаются только пропорции воды и зерен. (Правильно произносится «эспрессо», т.к. напиток варится под прессом — и название происходит от этого слова. Многие используют вариант «экспрессо», полагая, что определяющей характеристикой здесь является скорость приготовления, но это неверно.)

Кофейные напитки

Вкус эспрессо служит основой для разработки таблицы кофейной крепости, он открывает список напитков по этому показателю:

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Виды кофе с добавлением молока или сливок

Все виды кофейных напитков с молоком или сливками имеют в основе:

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Холодный кофе

Этот напиток распространен в жарких странах. В Европе он появляется в меню ближе к лету. Чаще всего это айс-кофе (любой напиток из вышеперечисленных в охлажденном виде). В него добавляют только сиропы, поскольку сахар плохо растворяется в холодной воде. Вариантов, в которых кофе и заваривается, и подается холодным, всего три:

Варианты заваривания кофейных напитков

Принцип воздействия на сырье при приготовлении кофе везде одинаковый: горячая вода пропускается через молотые зерна. А варианты заваривания делятся на 2 вида: ручной (с помощью приборов, напоминающих чайник) и механизированный (с помощью кофеварок). К первым относятся:

В перечень механизированных устройств входят:

Способ заваривания необходимо учитывать при подборе оптимального помола зерна. Чем дольше сырье контактирует с водой, тем крупнее следует молоть, иначе процесс экстракции нужных веществ произойдет быстрее, чем напиток приготовится, и кофе получится вываренным. Исключение составляет турка, поскольку сырье в ней экстрагируется долго за счет медленного нагревания.

Источник

Самый полный гид по видам кофе: от сорта и обжарки до рецептов

Заказываете стандартный капучино, чтобы не тратить время и не разбираться в бесконечной кофейной карте? Покупаете «просто зерна» и постоянно огорчаетесь, что снова не попали в желаемый вкус? Думаете, что кофе бывает только зерновой, молотый и растворимый? Эксперты tea.ru помогут вам разобраться в классификации кофе и способах его приготовления. После прочтения этой статьи вы точно найдете кофе, который вам понравится и научитесь его правильно готовить.

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Откуда берется кофейное зерно

Начнем с истоков. В природе существует более 90 видов растений рода Coffea, однако специально выращивается четыре вида, причем в промышленных масштабах используются всего два из них.

Самый популярный вид кофе с множеством выведенных человеком сортов. Арабика – это кофейная классика с богатым интересным вкусом, природной кислинкой и сладостью. Однако, арабика сама по себе не слишком богата кофеином (1-2% всего химического состава), поэтому ее зачастую смешивают с робустой.

Не так хороша по вкусу, как арабика и обладает характерной горечью. Зато робуста очень тонизирует: в ней в 2 раза больше кофеина, чем в ее именитой сестре. Хорош этот вид кофе еще и своей выносливостью: там, где нежная арабика погибает от перепадов температуры и болезней, робуста с легкостью дает плоды. В целом, если вы ищете по-настоящему крепкий кофе, то вам подойдет либо чистая робуста, либо смесь арабики и робусты, с содержанием последней не менее 30%

О либерике много кто слышал, но мало кто видел, хотя в кофейном мире она считается потенциально очень интересной. Главное достоинство либерики – потрясающий аромат, ради которого ее и выращивают: эссенции из либерийского кофе любимы кондитерской промышленностью. Но, например, в Малайзии, она популярнее арабики и робусты вместе взятых.

Еще более редкое кофейное дерево, выращиваемое в Африке и Юго-Восточной Азии. Ее и любят, и не любят одновременно за фруктовый и немного «парфюмерный» вкус с кислинкой. Встретить в магазинах в чистом виде эксцельзу почти невозможно, но она иногда встречается в смесях с арабикой.

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Популярные сорта кофе

Существует около тысячи культивируемых сортов кофе, но все они являются подвидами арабики и робусты, или же их гибридами. Наиболее распространены несколько подвидов арабики, которые при выращивании в разных условиях зачастую дают совершенно разный вкус.

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Непростая для культивирования и прихотливая разновидность кофе, которая при должном уходе дает самые лучшие результаты. Среди сортов арабики типики «элита» кофейного мира: Ямайка Блу Маунтин, Гватемала, Плума Идальго, Суматра, Кент, Ява и др.

Главная особенность типики: природная сладость и отсутствие горечи.

Естественная мутация типики с богатым фруктовым вкусом и сложной кислотностью. Самые знаменитые сорта бурбона: Ибаири, Джексон, Аруша, Желтый, Красный, Оранжевый, Розовый Бурбоны.

Один из самых древних видов арабики, не выведенных человеком, а образовавшихся благодаря природе. У мокки небольшие зерна, при обжарке которых получается богатый вкус с пряными нотами и небольшой остротой.

Марагоджип произошел от обычной типики. Главное отличие этого сорта – огромные зерна, превосходящие зерна типики по размеру почти в 3,5 раза. Во вкусе у марагоджипа всегда чувствуется легкая шоколадная нотка.

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Моносорта и бленды кофе

Весь кофе, представленный в магазинах, делится на моносорта и купажи. Плюс моносортов в том, что можно ощутить особенность вкуса каждого отдельного сорта и выделить для себя любимый. Плюс купажирования в том, чтобы гармонично подчеркнуть положительные свойства каждой составляющей бленда и создать стабильный по качеству продукт.

Виды кофе по способу обработки

Несмотря на то, что метод обработки кофейной ягоды конечный покупатель может узнать в довольно редких случаях, обработка сильно влияет на итоговый вкус напитка.

Сухая (натуральная) обработка чаще используется для удешевления процесса. При ней ягоды просто сушатся на солнце на бетонном или кирпичном покрытии, пока не превращаются в подобие изюма. После этого внешние слои счищаются, и зерно идет на продажу. Правильно проведенная обработка дает вкусу кофе сладкие оттенки ягод и фруктов. Неправильная – землистый вкус.

Мытая обработка подразумевает, что зерна из ягод извлекают с помощью специального оборудования, но не очищают от клейкой оболочки. В таком виде их помещают в резервуары для ферментации на 1-2 суток, а затем промывают чистой водой и сушат. Практически весь спешиалти-кофе обрабатывается таким способом.

Хани (полумытая обработка) – результат экспериментов технологов. В разных странах процесс проходит по-разному. Разница с мытой заключается в том, что на обработку тратиться меньше воды. Во вкусе готового напитка больше сладости.

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Виды кофе по способу обжарки

Вкус готового кофе – это совокупность природных данных (сорта и условий выращивания) и обжаривания.

Разновидностей кофе по способу обжарки довольно много. В разных источниках можно встретить французскую, итальянскую, американскую, венскую, но по большому счету, все виды обжарки можно условно разделить на 3 категории.

Светлой называют обжарку до первого крэка (треска). Такие зерна светло-коричневого цвета, и на их поверхности нет следов масел. Светлая обжарка хороша тем, что она максимально бережно сохраняет природный вкус зерна с фруктовыми нотами и кислинкой. Правда, есть и минус: если зерно изначально не самое лучшее, такая обжарка подчеркнет все недостатки. Лучше всего подходит для альтернативы: кемекса, пуровера, френч-пресса.

Виды светлой обжарки: коричная, легкая, новоанглийская и др.

Универсальная обжарка при температуре от 210 до 225 градусов. Зерна шоколадного цвета, все еще без пятен масла на поверхности. Средняя обжарка идеальна для любителей классического вкуса кофе. Готовить такие зерна можно любым способом.

Виды средней обжарки: американская, городская, полная городская и др.

Обжарка при температуре от 230 до 250 градусов. Хороша тем, что скрывает недостатки исходного зерна. Плоха тем, что не дает раскрыться естественному вкусу кофе и подходит, по большому счету, только для эспрессо.

Виды темной обжарки: французская, итальянская, испанская.

Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Смотреть картинку Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Картинка про Какие бывают виды кофе и чем они отличаются. Фото Какие бывают виды кофе и чем они отличаются

Виды кофе по степени помола

Для разных способов приготовления кофе подходит разный помол. Основное правило: чем мельче фракция, тем быстрее произойдет экстракция кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *