Какие кофе бывают и чем отличаются

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Источник

26 известных видов кофейных напитков и их полное описание со способом приготовления

Кофе по праву можно назвать самым популярным напитком в мире. Рецепты его приготовления различаются в зависимости от предпочтений гурманов, национальных, климатических особенностей. Познакомимся с известными видами, и каждый сможет выбрать самый лучший для себя. Вы и половины не пробовали из 26, представленных в статье, скорее всего.

На основе эспрессо

Эспрессо считается классикой. В любом кафе, ресторане по всему земному шару в меню вы обязательно отыщите эту позицию.

В зависимости от насыщенности, а также количества порций эспрессо различают несколько его вариантов в зависимости от соотношения с водой.

Ристретто

Это терпкий и насыщенный напиток, который заваривается из того же количества кофе, что и стандартный эспрессо. Однако в него добавляется вдвое меньше воды. Чаще всего для приготовления используют сырье самого мелкого помола.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Вкус очень концентрированный, на любителя. Соотношение с водой — один к одному. Готовится в количестве 15 мл. Подача осуществляется вместе со стаканом холодной воды.

Эспрессо

Стандартный кофе, который чаще всего готовится с использованием рожковой кофеварки или эспрессо-машины.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Глубокого и насыщенного вкуса удается достичь благодаря долгому процессу экстракции. За это время достаточное количество эфирных масел попадает в чашку. В напитке содержится большое количество кофеина. Готовится в соотношении с водой 1:2.

Лунго

По вкусу напоминает американо. Лунго не разбавляют водой, а все 90 мл пропускают через молотые зерна в процессе экстракции. Соотношение с водой — 1:4.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

На вкус получается крепкий, но глубокий.

Американо

Для приготовления достаточно сделать классический эспрессо. Реже используется двойной.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

После его разбавляют горячей водой в зависимости от той крепости, которую хочет достичь человек.

Caffe Crema

Распространен на территории Европы в 50-70-е годы. Сейчас его можно встретить в кофейнях Швейцарии, Германии и Австрии.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

При приготовлении используются зерна грубого помола. Его подвергают процессу экстракции с большим объёмом воды от 180 мл. Соотношение молотых зерен и воды — 1:6.

Доппио

Двойная порция эспрессо. На выходе получается 60 мл терпкого напитка. Позволяет ощутить глубину вкуса, приятный аромат. Невероятно бодрит.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Для приготовления двойной порции используются зерна мелкого помола. Желательно выбирать ароматные сорта какао—бобов.

Романо

Эспрессо, при подаче которого используют ломтик лимона. Кислота нужна, чтобы обработать края чашечки.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Это делается для того, чтобы гурман мог почувствовать сладость на контрасте с кислинкой.

Кубинский

Приготовление невозможно без использования тростникового сахара.

Для достижения нужного эффекта необходима тёмная обжарка. На стандартную чашку используют двойную закладку мелкого помола от 13 до 15 г.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Процесс экстракции похож на приготовление стандартного эспрессо. Однако перед приготовлением в чашечку заранее нужно заложить 20-25 г сахара.

Горячий кофе, попадая в чашку, быстро и интенсивно растворяет сахар, создавая эффект густоты и вязкости.

Зорро

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

В основании приготовления стандартный двойной эспрессо, который разбавляют с горячей водой уже при подаче в соотношении 1:1.

С молоком

Сочетание с молоком более мягкое и нежное. А на основании двух этих ингредиентов можно создать сотню вариаций как для сладкоежек, так и для любителей настоящей классики.

Макиато

Макиато возглавляет меню каждой уважающей себя кофейни. В приготовлении прост. Бариста смешивает одну порцию эспрессо с вспененным молоком.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Правильно приготовленный макиато оставляет сверху пенку высотой от 0.3 до 0.5 мм. Соотношение эспрессо и вспененного молока — 1:0,4.

Стандартный

Это простой рецепт, который, не будучи профессиональным бариста, каждый может приготовить у себя дома. Очень часто такой выдают за латте. В Польше он получил название kawa biala или просто белый. В Австралии его называют Меланж.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Для приготовления варится чашка эспрессо, которая разбавляется тёплым молоком в наиболее приятном для каждого соотношении.

Те, кто любит крепкие напитки, довольствуются несколькими чайными ложками молока. Другие же могут использовать иные пропорции. По желанию может быть добавлена сладость (сахар или мед).

Капучино

Готовится на основе стандартного эспрессо, смешанного со вспененным молоком. Своё название приобрёл от слова «капуцин». Так называли монахов в робе красно-коричневого оттенка, принадлежащих к ордену капуцинов.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Для правильной подачи необходимо заранее подогреть чашку. Готовится в стандартном количестве от 150 до 180 мл. Соотношение молока, эспрессо и молочной пенки — 1:1.

Некоторые кофейни для привлечения клиентов стараются украсить капучино при помощи шоколадной крошки, а также видоизменить его вкус при помощи разнообразных сиропов.

Латте

Лёгкий и бодрящий. Готовится из эспрессо со вспененной молочной пенкой. Стандартный объём чашечки 240—250 мл.

В стакан такого объёма добавляют один заранее приготовленный шот эспрессо из зерен мелкого помола. Его заливают тёплым молоком в сочетании со взбитой молочной пенкой. Её толщина должна быть от 12 до 15 мм.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

В отличие от капучино, который является двухслойным, латте имеет три слоя: пенка, молоко, густой эспрессо.

Это классический рецепт латте, который подразумевает сочетание эспрессо, молочного составляющего и пенки в пропорции 1:1:1.

Будучи зарубежом, будьте аккуратны, обратившись к официанту с просьбой принести латте. В некоторых странах под «латте» подразумевается стандартный вариант с молоком.

А иногда вместо легкого трехслойного варианта вы можете получить обычный растворимый порошок, разбавленный обычным пломбиром.

Flat white

Более редкий вариант с молоком. Подразумевает собой двойной эспрессо, который смешивается с молоком и небольшой пенкой, заранее подогретой при помощи капучинатора.

Flat white имеет существенное отличие от стандартного капучино или латте. В нём содержится намного меньше молока, а пена не такая явная и пышная.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Позволяет более глубоко прочувствовать вкус. Молоко лишь слегка смягчает его оттенки.

Родиной Flat White считается Австралия. Соотношение кофе, молока и пенки — 2:4:1.

Вьетнамский

Его предпочитают настоящие сладкоежки. Приготовление простое и быстрое. В чашку на дно погружают 2-4 столовых ложки сгущёнки.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Кофе мелкого помола заваривают капельным путём. Иногда для придания более освежающего вкуса в состав добавляют лёд. Соотношение со сгущёнкой — 1:1.

По-венски

Нежный с благородным послевкусием. Представляет собой стандартный эспрессо, который подается вместе со взбитыми сливками.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Иногда для того, чтобы смягчить слишком терпкий вкус молотого кофе, в чашку добавляют ещё и немного молока. Для придания других оттенков сливки можно посыпать ванилью, лимонной цедрой, мелко тертым шоколадом или карамелью.

Подают в Австрии, Германии, Польше. Соотношение эспрессо и сливок меняется. Чаще всего 2:1.

Бомбон

Испанский напиток, который подаётся вместе со сгущёнкой. Основная разница с вьетнамским вариантом состоит в том, что сгущенка заливается уже после приготовления кофе, а не до.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Для того чтобы он расслоился, сгущёнку необходимо доливать медленно и буквально по стеночке чашки. Для эффектной подачи используют прозрачный стакан с толстым дном. Для достижения необходимого вкуса используется в соотношение 1:1.

Мокко, мокачино

Любители латте могут побаловать себя его не менее известной разновидностью — мокачино. Здесь важно не путать кофе мокко с сортом кофейных зерен.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Мокачино — это латте, в которое добавлен шоколад. Для приготовления нужно хорошо взбить молоко с какао. В смесь выливают один шот эспрессо. Украсить можно при помощи корицы, взбитых сливок или сиропов на основе орехов или карамели.

Меланж

Сочетает в себе латте и капучино. Готовится в соотношении с молоком 1:1. Для создания более мягкого вкуса сверху добавляют молочную пену, приготовленную путём капучинатора.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Подаётся в большой чашке на 240 мл. Распространён в Вене и Венеции.

Фраппе

Получил популярность недавно. Это холодный напиток на основе растворимого кофе. Подаётся с пышной пенкой. Рецепт берёт свое начало из Греции, где его предлагали в летнюю жару посетителям кафе и ресторанов.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Готовится фраппе не стандартным путём в эспрессо-машине, а при помощи шейкера. В него закладывается 2—3 ложки любимого растворимого порошка, нужное кол-во сахара и 50 мл воды. Шейкер взбивается до момента, пока не образуется пена.

Заготовку выливают в прозрачной коктейльный бокал, смешивая со льдом и холодной водой. В состав часто добавляют различные сиропы. Используют и фрукты с ягодами для украшения.

Напиток, узнаваемый благодаря сети Starbucks. Приготовить Раф можно и у себя дома. Представляет собой порцию эспрессо, которая подается со сливками, взбитыми при помощи пара. Готовится слоями.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

На одно добавляется сироп, вливается шот эспрессо и сливки по стеночке. Сверху аккуратно распределяются взбитые сливки с небольшим количеством пены.

Во время подачи Раф посыпают шоколадной крошкой, корицей, ванилью. Для приготовления рекомендуется использовать фруктовые, ягодные или ореховые сиропы.

Ирландский

Как шутят многие гурманы, это единственный кофе, который лучше пить не до, а после работы. Представляет собой огненный коктейль, в составе которого ирландский виски и шот эспрессо.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Приготовление происходит в следующем порядке. В шоте эспрессо растворяется несколько кусочков сахара. Смешивается с любимым виски в одной чашке. Сверху покрывается шапочкой из взбитого молока.

Для приготовления используется кофе мелкого помола. Соотношение эспрессо и виски — 2:1, однако любители «погорячее» используют соотношение 2:2.

Другие

Существуют и другие разновидности, которые сложно отнести к какой-то категории.

Гляссе

Напиток, не имеющий сложной рецептуры. По сути, это удачная импровизация из ингредиентов одного из бариста.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Гляссе — холодный кофе. Для его приготовления используются шот эспрессо, в который добавляют сливочное мороженое или пломбир. Очень часто гляссе путают с латте.

Кон-панна

На основе густых взбитых сливок. Понравится тем, кто не привык к насыщенному вкусу молотых зерен.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Это классический эспрессо, который сверху закрывает густая и высокая шапка из взбитых сливок. Подаётся в заранее хорошо прогретой чашке.

По-турецки

Вариация, известная благодаря турецким сериалам. Получило своё широкое распространение по всему миру. Варят его при помощи турки с толстыми стенками. Используют мелкий помол.

Очень крепкий, делается «на глаз», в зависимости от вкусовых предпочтений. Часто разбавляется медом.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Подаётся в специальной чашечке особой грушевидной формы, расширяющейся по краям. Она позволяет сохранить глубокий вкус, едва заметную горчинку.

Колд-брю

Холодный напиток. Существует несколько способов приготовления колд-брю. Молотые мелкие зёрна долгое время настаивают в тёплой воде.

Ещё один способ приготовления сводится к тому, что холодную воду прокапывают через слой молотого зерна. Вкус получается не таким насыщенным, но запоминающимся.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Мир кофе удивительный, многогранный и захватывающий. А ещё, несёт массу удовольствия и наслаждений тем, кто считает себя настоящим ценителем и гурманом.

Среди всего многообразия обязательно найдите свой и начинайте каждое утро с хорошего настроения.

Источник

Как выбрать хороший
кофе? Гид по сортам,
степени обжарки, помола
и приготовления

Эльдоблог» расскажет, какой кофе приготовить дома, как его выбрать, заварить — всё, что нужно для кофемана.

Основные виды кофе

Арабика

Самый распространённый сорт — «Арабика» с богатым и насыщенным вкусом. Родом из Центральной и Латинской Америки, Центральной и Южной Африки. В зависимости от места выращивания ощущаются нотки кардамона, шоколада, цитрусовых, гвоздики, чёрного перца и орехов. Содержание кофеина умеренное (до 1,5–2%) — идеально пить после обеда. Из-за сложности транспортировки в горных регионах арабика дороже на 30–40% остальных сортов. Например, в России он стоит от 1000 рублей/кг.

Робуста

Второй по популярности сорт кофе — «Робуста» с горьким или слегка кисловатым вкусом, без выраженных оттенков и послевкусия. Его выращивают в Южной, Юго-Восточной Азии и Центральной Африке. В робусте высокое содержание кофеина (до 3%) — идеально для утреннего кофе, а стоит дешевле — от 600 рублей/кг. Робусту используют для повышения крепости миксов, таких как L’Or Crema Absolu Classique. Эта смесь понравится любителям умеренных вкусов без ярко выраженной горечи или кислоты.

Либерика

В списке сортов есть «Либерика» (или «Эксцельза» ) — отличается слабым горьковатым вкусом и низким содержанием кофеина — в 2–3 раза ниже, чем в робусте. Его добавляют в миксы из-за стойкого приятного аромата. В России либерика встречается очень редко, стоимость высока — от 2 000 рублей/кг.

Decaffe и Decaf

Decaffe — гибрид кофе без кофеина, по вкусу и аромату напоминает арабику. Подходит для людей с болезнями сердца и нервной системы. Стоимость — от 2 800 рублей/кг.

Натуральный Decaffe отличается от искусственно очищенного от кофеина Decaf. Его зёрна замачивают в воде, через которую пропускают большое количество углекислого газа. Кофе приобретает мягкий сладковатый вкус, лишённый 97% кофеина.

Какие сорта кофе еще существуют?

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Каким бывает кофе по региону выращивания?

Степени обжарки кофе

Сильная

Французская — зёрна почти чёрные, с трещинами. При заваривании кофе приобретает плотную бархатистую текстуру, сильный аромат и горький вкус с нотками карамели и дыма. Гурманы выбирают его для приготовления в турке.

Испанская обжарка (сильная) — чёрно-серые зёрна, которые легко крошатся при касании. Подходит только для основных сортов с крупными зёрнами — мелкие рассыпаются в золу при таком нагреве. Насыщенный горький вкус с нотками дыма, чёрного перца и специй. Лучше всего пить с густыми сливками.

Средняя

Городская — сладковатый привкус, нотки орехов и карамели в послевкусии, умеренная крепость.

Полная городская — тёмно-коричневые зёрна, лёгкая горчинка, кисловатое послевкусие с нотками шоколада. Подойдёт, если вам интересно, какие сорта кофе для кофемашины лучше выбирать. Все преимущества этой обжарки раскрываются и в рожковой кофеварке Inhouse Coffeebello ICM1801BK. Она поддерживает стабильное давление 18 бар, полностью раскрывая аромат и вкус напитка.

Венская — сильный горький вкус, выраженное карамельное послевкусие, хорошо бодрит за счёт максимального содержания кофеина.

Слабая

Скандинавская обжарка— бледно-коричневые зёрна, малая крепость, кисловатый вкус, аромат свежеиспеченного хлеба.

Новоанглийская — умеренный терпкий вкус, малая крепость, лёгкая кислинка, яркий аромат.

Американская — коричневато-рыжие зёрна, сильный сладкий аромат, ощутимая кислинка во вкусе, умеренная крепость. Такие характеристики идеально подходят для приготовления кофе способом фильтрации — во френч-прессе или пуровере.

Какие сорта кофе бывают по степени помола?

Сверхтонкий

До консистенции муки. Подходит для приготовления в турке. Образует взвесь, которая поднимается вверх при нагреве и закупоривает горлышко. В закрытом пространстве быстро циркулирует вода, насыщаясь кофеином и растительными маслами. Сверхтонкий помол можно получить только в жерновой кофемолке, например Vitek VT-7129. Её удобный механический регулятор позволяет выбирать 18 степеней помола.

Тонкий

До консистенции речного песка или соли сорта «Экстра». Такие частицы не слипаются друг с другом при высоком давлении пара в кофемашине. Модель Philips EP1220/00 поможет вам получить насыщенный вкус эспрессо, высокую крепость и густую пенку. Её керамические жернова равномерно измельчают зёрна. Они рассчитаны на долгую безупречную работу —до 20 000 чашек без обслуживания.

Средний

До консистенции сахарных крупинок. Впитывает большое количество воды, поэтому подходит для приготовления напитка на пролив — в капельной кофеварке или аэропрессе. Идеальным выбором будет Philips HD7434/20 Daily Mini с функцией помешивания готового напитка.

Крупный

До консистенции цельной морской соли. Выделяет кофеин и растительные масла только при долгом вымачивании в горячей воде. Из него готовят кофе в фильтрах, пуроверах и френч-прессах. Кофемолка Redmond RCG-M1607 справится с таким помолом за считанные секунды. Её крышка-дозатор со шкалой объёма поможет отмерить нужное количество кофе.

Тонко-крупный

До консистенции кукурузной крупы или кускуса. Полностью раскрывает свои свойства при заваривании в гейзерной кофеварке — быстрее всего заваривается при контакте с горячей водой.

Какие есть сорта кофе по способу приготовления?

Знать, какие сорта выращивают в определённой части света, недостаточно — нужно ещё уметь готовить напиток. При заваривании можно брать разное количество кофе на одну порцию. 5 г (2/3 чайной ложки) — очень слабый, для второй половины дня. 7 г (чайная ложка без горки) — умеренный, для обеденного перерыва. 9–10 г (чайная ложка с горкой) — крепкий, для первой половины дня. 12–15 г (две чайные ложки без горки) — обжигающе крепкий, для резкого прилива бодрости.

Список сортов крепких кофейных напитков возглавляет эспрессо. Его заваривают в 25–30 мл воды. Вкус насыщенный с густой пенкой. В ристретто — 15 мл воды и меньше кофеина. Вкус яркий, почти без послевкусия. Лунго — 90–120 мл воды. Насыщенный ненавязчивый вкус, яркое послевкусие. Американо — эспрессо, в который добавляется 30–50 мл горячей воды после заваривания. Его вкус самый мягкий, а крепость ниже, чем у других напитков.

Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть фото Какие кофе бывают и чем отличаются. Смотреть картинку Какие кофе бывают и чем отличаются. Картинка про Какие кофе бывают и чем отличаются. Фото Какие кофе бывают и чем отличаются

Самый популярный кофейный напиток с молоком — капучино. В эспрессо вливается 30–40 мл молока, после чего сверху выкладывается густая пенка. Вкус очень нежный, но насыщенный, с долгим послевкусием. Словом «латте» в Италии обозначают обычное молоко, поэтому правильное название напитка — латте макьято. В стакан наливают 90 мл горячего молока, а сверху аккуратно вливают эспрессо. В результате получается коктейль с чётко разделёнными слоями. Вкус — чуть более крепкий, чем у капучино. Автоматический капучинатор в кофемашине Krups Espresseria EA8250PE позволяет приготовить его с минимальными усилиями, а большой экран помогает быстро выбрать нужный рецепт.

Флет уайт — капучино с двумя порциями эспрессо — более крепкий, горький и бодрящий. Раф-кофе, не поверите, родом из Москвы. В кувшин-капучинатор нужно налить эспрессо, 100 мл 15% сливок и 5 мл сиропа по вкусу. Добавьте две щепотки ванильного сахара, нагрейте до 60–65°. Вы получите тягучий напиток со сладким сливочно-ванильным вкусом и едва уловимой горчинкой. В него можно добавлять корицу и другие специи. Фраппе готовят в блендере. В чашу нужно влить эспрессо, добавить 100 мл холодной воды, 2–4 чайные ложки сахара и 50 г колотого льда. Взбивать 2–3 минуты, приправить ванилью, корицей, тёртым шоколадом или какао.

Как купить кофе в супермаркете и не пожалеть?

Главный совет — доверять проверенным брендам. Кофе должен быть в герметично запаянной упаковке с датой производства — так вы будете уверены в его свежести. От прилавков с кофе на развес лучше отойти — свежие зёрна обычно смешивают с залежавшимися на складе, поэтому они теряют вкус и аромат. Ориентируйтесь и на стоимость — робуста не может стоить дешевле 500 рублей за кг, а арабика — 800–900 рублей за кг.

Признаки плохого кофе в магазине — потрёпанная упаковка, потерявшая герметичность, наклейки поверх срока годности, простенькая бумажная или плёночная обёртка без бренда.

Для идеального кофе с насыщенным вкусом и приятным ароматом купите смягчающий фильтр для воды. Он устранит горьковатый привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *