Какие микробы развиваются на зерне в чем опасность микотоксинов
Микотоксины — глобальная проблема безопасности продуктов питания и кормов
По данным ФАО, 25% мирового производства зерна поражено микотоксинами
Микотоксины — опасные метаболиты фитопатогенных грибов, поражающих все виды сельскохозяйственных растений и продукты урожая злаковых, овощных и плодовых культур. 132 страны в мире регламентируют содержание микотоксинов в сельскохозяйственном пищевом сырье, продуктах питания и кормах. Отдельно в зерне и зернопродуктах регламентируют содержание микотоксинов 125 стран, только в кормах — 100 стран. В разных странах регламентируется содержание в биологических объектах от 2 до 23 микотоксинов. В России предельно допусти-мые концентрации установлены для 5 микотоксинов.
Высокую биологическую и экономическую опасность представляет поражение токсинообразующими грибами и загрязнение микотоксинами зерна злаковых и бобовых культур, особенно при его хранении в зернохранилищах. За последние 10 лет в мире количество пораженных фузариозом партий зерна составило: пшеница — 59%, ячмень — 46%, рис — 58%, кукуруза — 50%. Вдвое возросло поражение зерна пшеницы, риса и кукурузы аспергиллами и пенициллами.
Угроза — скрытая и явная
Самостоятельной серьезной проблемой в настоящее время стала прогрессивная эволюция на посевах и хранящемся зерне злаковых культур патокомплексов ви-дов токсиногенных грибов. Образующиеся патокомплексы вырабатывают непро-гнозируемые по количественному и качественному составу смеси совместно дей-ствующих токсинов. В состав токсинов мукора, аспергиллов и пенициллов, как и фузариума и альтернарии, могут входить десятки разных их видов.
Заражение растений и зерна микотоксинами становится системой. Широко рас-пространенным стало скрытое поражение зерна токсиногенными грибами зерна. Наблюдения показывают, что число зерен со скрытой зараженностью превышает число зерен с явным заражением в 3—4 раза. Установлен важный факт — зерно злаковых культур со скрытым поражением фузариозом могло содержать до 5 ПДК (предельно допустимых концентраций) опасных фузариотоксинов дезоксинивале-нола (ДОН) и зеараленона. Системное распространение грибов видов фузариума и альтернарии из прорастающего зерна в корни и стебли, а дальше и на колос становится главным фактором их патогенности. Массовым становится явление, когда высокопродуктивные высоковосприимчивые к фузариозу сорта дают хоро-ший урожай, накапливая в зерне большое количество микотоксинов. Причем генетические системы растения, регулирующие накопление в зерне микотоксинов, не зависят от реакции на заражение фузариозом колоса.
По данным ФАО, 25% мирового производства зерна поражено микотоксинами; 36% всех заболеваний растений и хранящихся продуктов урожая связано с действием микотоксинов. В мире сейчас нет эффективных и безопасных способов химической или физической деградации микотоксинов.
В настоящее время делается ставка на получение трансгенных сортов, которые имеют устойчивый иммунитет ко всем грибным заболеваниям пшеницы, таким как корневые гнили, снежная плесень, фузариоз колоса, поражающим обычные сорта. Однако пока нет достоверных сведений о создании сортов, минимизирующих накопление токсинов в вегетативной массе и зерне.
На разных частях злаковых растений наиболее распространены разные виды фу-зариев. При планировании борьбы с фузариозами необходимо учитывать специ-фику поражения растения. Так, растительные остатки на 100% поражаются Fusarium.solani и на 10% F. oxysporum; корневую систему колонизируют F. oxysporum, F. solani, в узле кущения находится F. solani; на соломе — F. moniliforme, на колосовых чешуйках — F. graminearum, F. moniliforme, на зерне при хранении — до 5 видов фузариев.
В регионах континентального и субконтинентального климата, куда входит Россия, наибольшую опасность представляют фузарии и аспергиллы. Они заражают зерно, загрязняют его микотоксинами в колосе и продолжают развитие на зерне при хранении, увеличивая поверхностную заспоренность в 30—35 раз и внутрисеменное заражение в 3—4 раза, а также многократно увеличивая в нем содержание микотоксинов. Из них превалируют ДОН, зеараленон и большое число сравнительно новых для нашей страны фузариотоксинов — фумонизинов. Сильное токсическое действие обнаружено у микотоксинов ДОН, афлатоксинов В1 и В2, охратоксина А и Т-2 токсина. Они являются иммунодепрессантами, мутагенами, обладают гепатоканцерогенным, тератогенным действием.
Комплексная стратегия защиты
Особую опасность представляет быстрое нарастание скрытого поражения зерна фузариозом, обнаруживаемого уже в 20% исследованных образцов, и накопление микотоксинов в зародыше, что резко ускоряет вырождение зародышевой плазмы сортов. Так, в зародыше накапливается в 9 раз больше фумонизинов, в 4 раза — ДОН и зеараленона, в 3 раза — охратоксина А, чем в остальной части зерна. Это определяет низкие посевные качества зараженных семян.
В одном из основных регионов производства зерна — Южном федеральном окру-ге — хранящееся зерно злаковых культур поражают 2 вида аспергиллов, 2 вида пенициллов, 1 вид альтернарии, 5 видов фузариев и 2 вида мукора. Все эти виды в разной концентрации обнаруживаются в хранящемся зерне пшеницы и способ-ны к выработке токсинов, опасных для теплокровных. Возрастающую угрозу пред-ставляет нарастание в полевых популяциях токсиногенных видов грибов штам-мов-суперпродуцентов микотоксинов.
Как справиться с нарастающей проблемой поражения токсиногенными грибами сельскохозяйственных культур и загрязнения микотоксинами продуктов урожая? Ответ на этот вопрос очевиден. Необходимо создать комплексную стратегию за-щиты растений, включающую разработку биологических и интегрированных мето-дов защиты сельскохозяйственных культур, вести постоянный мониторинг распространения заболеваний, вызванных поражением токсиногенными грибами, внедрить углубленное изучение физиологии и генетики фитопатогенных грибов. Однако такие исследования в России пока проводятся недостаточно.
Олег Монастырский, к. б. н.,
профессор, Всероссийский НИИ
биологической защиты растений
На страже зерна: краткий путеводитель по микотоксинам
В мире идентифицировано несколько сотен различных микотоксинов, но наиболее часто встречающиеся представляют опасность для здоровья человека и животных. Это Афлатоксины (продукты жизнедеятельности рода Aspergillus), Охратоксин А (ОТА) (продукты жизнедеятельности рода Penicillium), Фумонизин, Зеараленон (ЗЕА), Дезоксиниваленол (ДОН) (продуцируются, в частности, родом Fusarium).
Большинство зерновых, такие как кукуруза, сорго, просо, пшеница, рис, поражается грибами, продуцирующими микотоксины. Основными причинами загрязнения зерна микотоксинами после уборки урожая являются его механические повреждения, порча насекомыми, что облегчает заражение грибами-продуцентами. Время сбора урожая, метод сушки, способы и условия хранения, условия обработки также вносят свою лепту в контаминацию при нарушении этих технологических процессов. Температура, влажность и поврежденные зерна являются основными факторами роста и развития грибов-продуцентов микотоксинов.
Микотоксины могут вызывать различные заболевания, имеющие как острый, так и хронический характер течения. Они могут вызывать образование опухолей и приводить к смерти людей и животных. Микотоксины влияют на процессы в иммунной системе, что делает организм более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, молодые особи более восприимчивы к воздействию микотоксинов, чем взрослые. Некоторые из микотоксинов имеют кумулятивный эффект и накапливаются в организме. У животных, предназначенных для производства мяса, которые потребляли загрязненные корма, происходит существенное ухудшение качества мяса.
Рост грибков в сельскохозяйственной продукции является основной причиной образования токсинов.
Грибки, поражающие зерновые, можно разделить на две группы:
К первой категории относятся виды растительных патогенных грибов, а именно род Fusarium, ко второй группе главным образом относятся грибки рода Aspergillius и Penicillium, однако они также могут заражать продукцию в поле.
В целом системный подход с соблюдением надлежащих практик хранения (Good Storage Practice), надлежащих практик производства (Good Manufacturing Practice) и HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) имеет важное значение для минимизации возможных контаминаций микотоксинами в зерновой продукции.
К практикам профилактики загрязнения сельскохозяйственной продукции грибками можно отнести ряд мер.
Первичная профилактика
Первичная профилактика является наиболее важной и эффективной для снижения грибкового заражения и роста количества продуцентов и, как следствие, производства микотоксинов в зерне. К таковым относятся:
— развитие устойчивых к грибкам сортов растений;
— контроль полевых заражений зерновых культур грибками;
— составление подходящего графика предуборочного, уборочного и послеуборочного контроля урожая;
— быстрое снижение содержания влаги в зерновой продукции после сбора урожая, а также во время его хранения;
— хранение продукции при низкой температуре, если это возможно;
— использование системных фунгицидов для предотвращения появления грибков;
— контроль зараженности зерна насекомыми при хранении за счет использования утвержденных инсектицидов.
Вторичная профилактика
Если зараженность грибками происходит на ранней стадии в зерновой продукции, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния и зараженность микотоксинами, рекомендуется:
— остановить рост путем повторной сушки зерна;
— извлечение, изолирование контаминированного грибками и поврежденного зерна;
— защита хранящегося зерна от любых условий, способствующих продолжению роста патогена.
В случае, если продукты уже сильно заражены токсичными грибами, первичная и вторичная профилактика будут невозможны. Все действия, указанные выше, будут неэффективны в применении и в последующем предотвращении развития грибков и образовании микотоксинов.
В таком случае остается только изолировать и утилизировать контаминированное зерно.
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Микотоксины и способы борьбы с ними
В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»
Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. В природе они обеспечивают выживание и конкурентоспособности плесневых грибков в различных экологических нишах. Микотоксины образуются из небольшого числа простых метаболитов растений (ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления, алкилирования и галогенизации), что обеспечивает их разнообразную химическую структуру.
На сегодняшний день учёными установлено более 300 видов плесневых грибков, продуцирующих более 400 токсичных веществ. Возможно, микотоксинов существует гораздо больше. Некоторые специалисты утверждают, что их продуцируют до 1/3 видов всех плесневых грибов.
Проблема микотоксикозов животных имеет огромное значение для человека, так как многие микотоксины способны проникать в мясо и молоко. Накапливаясь в организме человека, микотоксины приводят к ряду заболеваний, в том числе к онкологическим. До 36% заболеваний человека и животных в развивающихся странах прямо или косвенно связаны с микотоксинами.
Образование микотоксинов в кормах
В любом растительном кормовом сырье в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибков. При наступлении благоприятных условий они прорастают. А при любых неблагоприятных факторах (температура, химические вещества) грибковые микроорганизмы начинают вырабатывать ядовитые метаболиты.
Биохимики выделяютпять основных путей биосинтеза микотоксинов:
– поликетидный (афлатоксины, стеригматоцистин, охратоксин, патулин и др.);
– через цикл трикарбоновых кислот (рубратоксины);
– аминокислотный(эргоалкалоиды, споридесмин, циклопиазоновая кислота и др.);
– смешанный (сочетание двух и более основных путей) — для производных циклопиазоновой кислоты.
Каждый вид и род плесневого гриба производит свой ассортимент токсинов. К таким патогенным организмам относятся Aspergillus, Claviceps, Fusarium, Penicillium, Neotyphodium, Phitomyces.
Основными грибами-продуцентами афлатоксинов являются токсигенные штаммы грибов Aspergillusflavus и Aspergillusparasiticus. В свою очередь, токсическое вещество Т-2вырабатывает гриб Fusariumsporotrichioides, а микотоксины ДОН и зеараленон —Fusariumgraminearum. Продуцентами охратоксина А в основном являются грибки рода Aspergillus. Продуцентами патулина являются различные виды грибков рода Penicillium, а такжеAspergillusиByssochlamys.
В зависимости от влажности воздуха и субстрата, а также температуры окружающей среды количество и химический состав микотоксинов может варьировать. Например, оптимальными условиями для синтеза афлатоксинов являются температура 28–32°С при влажности субстрата 17,0–18,5%, и влажности вырабатывается во влажном зерне уже при температуре 6–14°С.Микотоксинзеараленоннаиболее активно образуется при температуре 15–30°С и влажности субстрата 45–50%.
В связи тем, что на рост и развитие грибков в значительной мере влияет климатические условия, существуют некоторые географические закономерности обнаружения тех или иных микотоксинов в кормовом сырье, особенно в зонах с рискованным земледелием, к которым относится Россия. По данным специалистов Biomin, общий риск заражения сырья микотоксинами в Восточной Европе составляет 26%. Наибольшую опасность здесь представляют токсины ДОН-53% и Т-2 — 38%, зеараленона— 33%, фумонизинов — 26%. Риски по афлатоксинам и охратоксинам в этой части Европы составляют 16 и 18%.
Данные российских учёных, подтверждают, что в России широко представленыТ-2 токсин, ДОНи зеараленон. Наибольшее распространение в Центральном, Поволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионах России имеет F. sporotrichiella. От 40 до 100% зернофуража, грубых кормов поражены этими видами грибов, образующими Т-2 токсин, реже НТ-2 токсин. Исследования, проведенные в 2016 г. специалистами Biomin, говорят о высоком риске заражения зерна пшеницы в ЦФО и СЗФО России трихоцетинами типа В, в том числе ДОН (они были обнаружены в 75% образцов). Трихоцетины типа А были обнаружены в 63% случаев, а зеараленон — в 38% случаев. Содержание трихоцетинов типов А и В в УФО и СФО, а также остальных федеральных округах составило соответственно 100/75% и 53/60%.
Из данных специалистов следует, микотоксинами, в той или иной мере, загрязнено значительное количество фуражного зерна. Подходящие условия для роста определенного вида гриба могут сложиться как в поле, а также в зернохранилищах. Некоторые микотоксины способны вырабатываться как при хранении кормового сырья, так на стадиях роста и плодоношения растений (микотоксинзеараленон).
Большинство плесневых грибов — аэробы, которым роста требуется не менее 1–2% кислорода. Исключением является Fusariummoniliforme, который способен расти в условиях 60% концентрации углекислого газа и менее чем при 0,5% содержании кислорода.
Биологическое действие микотоксинов
Последствиями размножения в кормовом сырье плесневых грибов являются снижение питательности корма, ухудшение его вкусоароматических качеств, токсическое действие на животных и птицу, приводящее к снижению продуктивности, задержке роста и гибели.
Микотоксины обладают эффектом кумуляции (накопления), что приводит к ряду негативных эффектов, в том числе тератогенного и эмбриотоксического. Именно поэтому промышленные микотоксикозы характеризуются не острым течением, а хроническим.
Микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры в кишечнике, а, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние животных.
Наиболее восприимчивыми действию микотоксинов являются молодняк, беременные самки, моногастричные животные. Жвачные животные более устойчивы к микотоксинам, поскольку микроорганизмы рубца способны их инактивировать. Однако эта закономерность справедлива для только животных с низкой продуктивностью. Высокоудойные коровы, чья микрофлора рубца подвергается воздействию ядов, страдают от воздействия этих ядов. Особенно восприимчивы к микотоксинамсвиньи и птица.
Молодые животные и птица более чувствительные к данным токсическим веществам, чем взрослые, а самцы страдают от них больше, чем самки.
Микотоксины, обладая действием, угнетающим иммунитет, могут стать причиной инфекционного заболевания, снизить эффективность вакцинации. Считается, что иммунодефицитные состояния животных, вызванные микотоксикозами, являются одной из основных причин широкого распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота. Они могут спровоцировать хроническое течение также и других болезней, например токсоплазмозов. Для нивелирования этого негативного действия некоторые производители нейтрализаторов микотоксинов вводят в состав иммуномодулирующие вещества.
Механизм действия микотоксинов включает:
1) ингибирование синтеза ДНК, РНК и образование аддуктов ДНК.
Например, Охратоксин А, Т-2 токсин подавляют в клетках синтез протеина, ДНК и РНК;
2) изменение мембранных структур.
Микотоксины могут стимулировать липидное переокисление в тканях. Это может быть результатом действия охратоксина А, Т-2 токсина, афлатоксина, фумонизина, дезоксиниваленола (ДОНа), зеараленона. Данный эффект микотоксинов во многих случаях вызван ухудшением антиоксидантной защиты организма;
3) запуск программированной клеточной гибели.
Например, Т-2 токсин является самым мощным фактором апоптоза.
Классификация микотоксинов до сих пор до конца не разработана.
На сегодняшний день учёные выделяют 6 категорий микотоксинов: афлатоксины, трихоцетины, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды). Многие из них опасны для млекопитающих и птицы даже в очень малых концентрациях.
Более выраженные признаки общей интоксикации афлатоксином отмечаются у животных на фоне малобелкового рациона. Обнаружено, что при концентрациях в корме домашней птицы 0,25–0,5 мг/кг афлатоксины снижают резистентность к инфицированию Pasteurellamultocida, Salmonellaspp., вирусом болезни Марека, кокцидиями и Candidaalbicans. У свиней, потребивших корма, контаминированныеа флатоксином, затрудняется развитие иммунитета после вакцинации против рожи свиней, повышает тяжесть течения рожи свиней.
Трихоцетины. Данные микотоксины вызывают иммуносупрессию, нарушение кроветворения, дерматиты и бесплодие, а также являются мутагенами. К ним относятся около 50 химических соединений, в том числе токсины-синергисты ДОН и Т-2.
Т-2 токсин. Относится к первому классу опасности с величиной LD50 для белых мышей и крыс при однократном оральном введении 5–10 мг/кг, для цыплят 3–5 мг/кг массы животного. Т-2 токсин особенно опасен для организма кур, уток и свиней.
В дозе 2 мг/кг живой массы Т-2 токсин вызывает выраженные клинические признаки интоксикации у крупного рогатого скота, доза 3 мг/кг массы животного является смертельной; максимально переносимая доза Т-2 токсина для овец 6 мг/кг, поросят 3 мг/кг массы животного. Т-2 токсин вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза. Т-2 токсин подавляет функцию красного костного мозга, вызывает лимфопению и инволюцию тимуса. При хроническом течении у свиней и птиц наблюдаются снижение прироста живой массы, а также снижение яйценоскости и утончение скорлупы у птиц. Некрозы слизистой ротовой полости и языка прослеживаются при попадании в корм Т-2 токсина в концентрации 0,5 мг/кг у индюшат, 0,3 — у гусят и всего 0,25 мг/кг у утят.
Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин). Вомитоксин наиболее опасен для организма свиней, в низкой степени — для коров и птицы.
Вызывает рвоту у свиней и собак при введении под кожу или интраперитониально в дозах 0,1–0,2 мг/кг массы животных. По токсичности для млекопитающих относится ко второму классу опасности с LD50 для белых крыс и мышей при однократном введении внутрь 46–51 мг/кг массы животного. Микотоксин малотоксичен для кур. На цыплят воздействие ДОНа (16 мг/кг корма) — на 10% снижают живую массу цыплят и на 19% повышают расход корма. Наибольшую опасность представляет для свиней, вызывая в очень низких концентрациях отказ от корма, в сравнительно высоких — рвоту. При введении ДОНа в корма наблюдается уменьшение прироста живой массы. Минимальная токсическая доза ДОНа для свиней, при которой не наступает видимых клинических признаков интоксикации, находится в пределах 2–4 мг/кг корма.
Зеараленон. Обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров и животных других видов. Минимальная токсическая доза, при которой отмечается эстрогенное действие микотоксина, 1,5 мг/кг корма. Зеараленон не влияет отрицательно на воспроизводительные функции кур. Высокочувствительны к токсину свиньи, могут болеть и другие виды животных, наиболее предрасположены к токсикозу свинки и хрячки в возрасте 2–5 мес. Зеараленонотоксикоз у свиней проявляется в виде вульвовагинита, абортов, нарушения полового цикла, мертворождениями и уродствами плодов, особенно в позднем периоде болезни. Зеараленон обладает мутагенными свойствами, вызывает врожденные уродства скелета. Для кур и уток данный микотоксин практически не вызывает негативных реакций.
Охратоксины. Охратоксин А очень опасен для организма свиней, средний риск поражения им у уток и кур. Вызывает нефриты, кровоизлияния в кишечнике, жировую дистрофию печени. Микотоксин обладает выраженной кумуляцией. Влияет на барьерную и всасывающую функции кишечного эпителия, вызывает кишечные расстройства, включая воспаление и диарею. Это вещество относится к высокотоксичным соединениям — LD50 для лабораторных животных при однократном введении внутрь составляет 20–28 мг/кг массы животного, для цыплят 7-дневного возраста 11–15 мг/кг. Наиболее чувствительны к нему молодняк свиней и птицы. При содержании микотоксина в кормах 0,2–0,4 мг/кг корма у свиней даже при длительном кормлении не отмечено клинических признаков интоксикации, но замечены снижение прироста массы и полиурия. Для цыплят субтоксическая доза составляет 0,6–0,8 мг/кг корма, токсическая — 1,5–2,0 мг/кг. При увеличении содержания охратоксина А в кормах до 5 мг/кг у свиней и цыплят были выражены признаки отравления и гибель отдельных животных. Имеются сообщения, что охратоксин в зависимости от дозы может задерживаться в мышечной ткани и в мышцах свиней до 2 недель, в печени до 3 и в почках до 4 недель. Не исключена также вероятность выделения микотоксина с молоком в случае поступления его в организм животного с кормами в сравнительно больших количествах.
Алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды) вызывают поражения нервной системы, вызывают рвоту и диарею, аборты, некрозы конечностей, ушей и хвоста.
Патулинобладает мутагенным и нейротоксическим эффектом. Вырабатывается грибами рода Penicillium и Aspergillus.
Фумонизин. Фумонизин относится к семейству микотоксинов, продуцируемых плесенью рода Fusariumverticillioides. Она обычно поражает кукурузу (в ней фумонизин выявляется чаще всего). Является канцерогеном.У свиней этот токсин поражает сердечно-легочную систему, вызывает отек легких, а также поражение печени и поджелудочной железы.
Микотоксикоз зерна и другой сельскохозяйственной продукции
Микотоксикоз зерна и другой продукции сельского хозяйства (овощей, картофеля, фруктов) представляет большую угрозу здоровью человека и животных. Прямые потери продукции только зерна могут достигать 50 %, а собранный урожай может оказаться совершенно непригодным для продовольственных и фуражных целей из-за содержания микотоксинов.
В настоящее время известно более 350 видов токсигенных грибов, которые продуцируют около 200 опасных токсинов. По данным ФАО, более 10 % пищевых продуктов и кормов, стоимостью более 30 млрд долларов, ежегодно теряется из-за поражения токсигенными грибами. Опасность микотоксинов очень велика, и их содержание в зерне, продуктах питания, в плодах, овощах, мясных изделиях регламентируется уже 15 странами мира.
Проблема микотоксинов не нова, но, начиная примерно с 60-х годов нашего столетия, она приобрела глобальный характер.
Микотоксины известны человеку с глубокой древности. Письменные сообщения о них содержатся в Ветхом завете, литературе раннего буддизма, сельскохозяйственных трактатах древнего Египта, Греции и Рима.
Периодически случались отравления людей и животных при употреблении продуктов литания, содержащих микотоксины. Наиболее известна гибель 14 тысяч человек в Париже в 1129 году от попадания в пищу склероциев (рожков) возбудителя спорыньи злаков (Claviceps purpurea). Позже выяснилось, что выделяемый возбудителем эрготоксин вызывает у людей «злые корчи”, они испытывают острые боли, жжение конечностей, судороги, развивается гангрена.
В России в конце XIX века отмечено массовое отравление людей на Дальнем Востоке “пьяным хлебом”. Потребляемый ими в пищу хлеб содержал фузариотоксины, продуцируемые грибом Fusarium graminearum. Люди чувствовали слабость, тяжесть в конечностях, неуверенность в походке, резкие головные боли, головокружение. боли в животе и другие симптомы. Отмечались случаи потери сознания, обмороки, состояние общего тяжелого отравления организма.
Известны случаи массового отравления свиней, птиц и других животных при скармливании им зерна, содержащего микотоксины грибов рода Fusarium.
Проблема мико- а особенно фузариотоксинов приобрела особую остроту в связи с нарушением экологического равновесия в микоценозах при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, а также из-за повышения содержания фотооксидантов в атмосфере. Особенно сильно возросло поражение посевов колосовых культур фузариозами: в 1991—1996 годах в России, например, зараженность зерна одним из самых опасных микотоксинов — ДОН (дезоксиневаленон), или вомитоксином, возросла в 20 раз.
Экологические группы грибов-продуцентов микотоксинов. Сравнительно хорошо изученные возбудители болезней растений, продуцирующие токсины, относятся к трем экологическим группам:
— почвенным, или корне-клубневым (виды рода Fusarium, Penicillium, Aspergillus);
— семенным (Claviceps purpurea);
— наземно-воздушным, или листо-стеблевым (виды рода Altemaria).
Общие сведения о видовом составе продуцентов микотоксинов сведены в табл. 48.