Какие специи для чего подходят таблица

Какие специи для чего подходят: таблица

Если в вашем кухонном шкафу содержится больше пяти специй, значит вы любите экспериментировать во время приготовления еды и вам пригодится таблица, которая содержит информацию о том какие специи для чего подходят.

Для удобства нахождения конкретной специи, в таблицу встроен поиск – просто начните водить наименование и нужные данные отфильтруются.

Таблица Какие специи для чего подходят

НазваниеАромат и вкусКуда добавлятьС какими продуктами сочетается
Айвон (ажгон)жгуче-ароматный, напоминает тимьянбобовые и овощные блюда, хлебкартофель, рыба
Анисинтенсивный, сладкий, характерный ароматвыпечка, хлеб, десертырыба
Анис звездчатый (бадьян)сладко-ароматный, ароматом сильно напоминает аниспеченье, пироги, варенье, ликеры, настойкиутка, свинина, говядина
Базиликпряныйсалат, песто, антипастичеснок, томат, баклажан, картофель, рыба, морепродукты
Барбарисфруктовый, освежающе-кисловатыйвареньерис, мясо
Гвоздикапряный сладкий аромат, перечно-острый вкусвыпечка, сладкие блюда, ликеры, соусы, колбасыкапуста, свинина, дичь
Имбирьароматно-пряный, немного лимонный и жгуче-острыйсупы, соусы, карри, варенье, конфеты, выпечка, напиткирыба, морепродукты, мясо, птица, овощи. вино
Зира (кумин)сильный, пряно-сладкий слегка горьковатый вкус с длительной остротойкускус, карри, дхал, супы, айнтопфы, выпечкаптица
Кардамон зеленыйцветочный, слегка лимонный, напоминает камфору и эвкалиптсладкие и пикантные блюда, десерты, чай, кофе, хлеб, выпечка, колбаса, паштеты, пирожкимясо, птица, рис, фрукты
Кориандрпряный орехово-мягкийпаста карри, маринад, чатни, гуакамоле, соусы, пирожки, хлеб, выпечкаморепродукты, птица, мясо
Корица цейлонскаясладко-ароматная, с более тонким вкусом, чем у кассиигустые супы, тушенные блюда, острые карри, соусы, сладкие блюда и выпечкарис, мясо, баранина, говядина, бобовые
Корица китайская (кассия)интенсивный коричный вкус, более терпкая, чем цейлонскаявыпечка, фруктовые салаты, печеные яблоки, творожные запеканки, кофе с молочной пенкой; винные и фруктовые соусыбаранина, свинина, курица
Кунжут (сезам)без запаха, мягкий, сладковатый, ореховый вкус, который становится интенсивнее при обжариваниихлеб (лепешки), печенье, приправы, пастырис, птица, говядина
Куркумамягко-пряная, горьковатаяпасты, супы, айнтопфы, блюда из риса, каррибобовые, овощи, картофель, рыба, мясо
Любистокаромат напоминает готовые сухие приправы и сельдерейсуп, тушеное блюдо, салаттворог, масло, шоколад
Майорансладковато пряный, слегка смолистый, с освежающим вкусомливерная и другие виды колбасы, рагу, начинкимясо, картофель, бобовые
Макорехово-сладкий ароматсладкие блюда и выпечка, тушенные блюда
Мелиссапряная, с тонким лимонным ароматомсладкие блюда, фруктовые салаты, коктейли, чаи, соусы, супы, салаты, начинки, чатнирыба, птица, свинина
Можжевельникароматный, остро-сладкий и слегка горьковатыйкопченные блюда, квашеная капустамясо и дичь, говядина, свинина, телячьи почки и печень
Мятаосвежающий мятныймятный соус, мятное желемясо ягненка, фарш, горох и другие овощи
Мускатный орехароматный и сладко-пряный, смолисто-горький, напоминает камфорусоусы (бешамель), супы, блюда из яиц, колбасы, пирожки, паштеты, выпечкасветлые овощи, капуста, картофель, шпинат, сыр, мясо
Мускатный цвет (мацис)ароматен, вкус тоньше и мягче, чем у мускатного орехавыпечка, супы, сливочные соусыбаранина, курица, яйца, морепродукты, креветки
Ореганопряный и терпко ароматный, с острым вкусом и легкой горчинкойпицца, соусы, мясо-грильбаклажан, помидор и другие овощи, рыба, чили
Розмаринпряно-ароматный и горькийгриль, мороженое, десертымясо ягненка, дичь, птица, рыба, картофель
Сельдерейгорьковато-солоноватый вкуссупы, айнтопф, салаты, соусысливочное масло, зелень
Сумахосвежающе-кисловатый, фруктовый и слегка вяжущийсалаты, холодные закуски, кебаб, маринадырепчатый лук, рис
Тимьян (чабрец)пряно-ароматныйсалаты, соусы, супысливочное масло, яйца, мясо, дичь; паприка, баклажаны, цуккини, помидоры и другие овощи
Тминпряно-ароматный, по вкусу слегка жгуче-горькийсупы, айнтопфы, кислая капуста, грибные блюда, свиное жаркое, хлеб и другая выпечкасвекла, капуста и другие овощи
Чаберпряный аромат и характерный перечный вкусовощные блюда, супы, салатыфасоль и другие бобовые, рыба, мясо
Черемшаярко-выраженный чесночный ароматсалат, песто, соус, паста, суп
Черемуха (махлеб)сладковатый, ореховый, чуть горьковатый вкуспирожные, хлеб, печенье
Эстрагон (тархун)интенсивный, слегка горьковатый, пряный запахбеарнский и другие белые соусы, уксус, горчицаспаржа, огурцы, светлое мясо, рыба, птица
Фенхельпикантный аромат, напоминающий аниссалат, суп, соус, подливарыба, овощи, картофель
Хренжгуче-острый вкуссоусы и подливыговядина, рыба
Шафрангорький и слегка острый вкусбуйабес, паэлья, ризотто по-милански, пирожные, печенье, соусы, супы, десертырыба, мясо, рис, макаронные изделия

Многие даже не представляют, сколько в мире специй и как они меняют привычные блюда – дополняют вкус продуктов, выводят их на новый уровень и позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Давайте вместе начнем свое путешествие в этот увлекательный мир.

Будет здорово, если кто-нибудь расскажет о своих любимых специях и о том, в чем они особенно хороши.

Источник

Как и с чем использовать специи и приправы: секреты применения и таблицы

Есть множество разнообразных специй и приправ. В славянскую кухню большинство из них пришли из заморских стран. Кулинарам со стажем и новичкам лучше иметь под рукой таблицы их сочетания и применения. Они облегчат приготовление вкусных блюд.

Какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото Какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку Какие специи для чего подходят таблица. Картинка про Какие специи для чего подходят таблица. Фото Какие специи для чего подходят таблица

Как правильно сочетать специи

Специи и приправы сочетают по свойствам, чтобы их применение не испортило блюдо (разработаны специальные таблицы для удобства).

Черный перец относится к универсальным добавкам. Он комбинируется с сахарной, соленой, кислой и горькой основой.

К просмотру обзор от шеф-повара:

Таблица сочетания разновидностей специй/приправ:

Основной компонентПодходит для пряной смеси
ЛаврШалфей
ИмбирьЧеснок
ПаприкаКорица
Чеснок (в порошке)Куркума
РозмаринЧеснок
Мускатный орехГвоздика
БазиликМайоран
Перец душистыйМускатный орех
ТимьянРозмарин
КорицаПерец
КардамонКуркума, имбирь
КориандрКумин, перец чили
ОреганоТимьян

Примечание: здесь указаны малораспространенные комбинации пряных добавок.

В кулинарии пряные травы применяют в свежем и высушенном виде. В первом случае их нарезают и добавляют в сезонные салаты, для украшения пищи. Во втором — готовят на зиму. Чаше приправы используют при термической обработке продуктов.

Какие специи для чего подходят:

Среди специй/приправ есть много любовных стимуляторов (афродизиаков). Их применение подходит для легкой пищи, напитков. Женщинам лучше использовать шафран, корицу, ваниль. Мужчинам советуют употреблять имбирь, кардамон, чабер.

Специи и приправы, их применение и сочетание с продуктами — таблица:

ПтицаГовядинаБаранинаСвининаРыбаМорепродукты
БадьянИмбирьРозмаринБазиликШафранШалфей
ИмбирьКайенский перецМускатный орехТимьянМускатный орехМайоран
ЧаберОреганоДушистый перецКориандрКардамонПаприка
Перец красныйГвоздикаРозмаринЛавр
КорицаКорицаУкропТимьян
ЧеснокПетрушкаОрегано
УкропЛук
ЛукИмбирь

Тмин не сочетается с рыбой и всеми специями/приправами, подходящими к ней.

Таблица использования пряных добавок на сладкой основе:

Сладкая выпечкаГорячее молоко/какаоФруктовые салатыКомпотКофе, чай
Мускатный орехШафранИмбирьБадьянКардамон
ВанильКорицаКорицаГвоздикаКоричная палочка
КардамонШафран
Цедра
Бадьян

С сахарной основой не комбинируют чеснок, красный перец.

Виды специй/приправ и их применение для блюд:

Перед применением однократную порцию приправы сразу насыпают в ладонь, подогревают теплом руки, а затем добавляют в пищу. Так раскроется аромат.

К просмотру — принципы сочетания приправ в Аюрведе:

Срок годности специй

Приправы хранят в герметично закрывающейся таре. Нельзя держать в сыром месте, на окне, рядом с плитой, батареей или обогревательным прибором.

Кулинары советуют паприку и другие красные специи/приправы хранить в холодильнике. Перед применением их подогревают в ладони.

Таблица срока годности приправ:

НаименованиеОптимальный срок примененияМаксимальный срок хранения
Ванильная палочка, коробочки тмина, другие неизмельченные добавкиНе более 12 месяцевДва года
Молотый лавровый лист, корица, другие добавки в порошкеДо полугода с момента измельчения12 месяцев

Применение после истечения оптимального срока хранения разрешено, но у специй ослабевает аромат и вкус. Чем дольше лежит приправа, тем хуже ее свойства. Потускнение или неприятный запах говорят об испорченности: продукты требуют замены.

Специи улучшают вкус пищи, добавляют новые нотки. Добавки желательно покупать в не измельченном виде, а непосредственно перед применением их дробить ступкой, мельницей или кофемолкой. Так они дольше сохранят аромат, вкус, другие свойства.

А какое применение и сочетание специй и приправ нравится вам? Делитесь опытом, комментируйте, распространяйте статью среди друзей из соцсетей. Всего хорошего.

Источник

Чтобы готовить вкусно, нужно знать, какие специи для чего подходят – таблица на все случаи жизни

В моем детстве на кухне было максимум 5-6 специй: корица, гвоздика, черный и красный перец, сушеная петрушка и укроп. Этого хватало, чтобы сделать блюда ароматными. Простая, домашняя еда. В какой-то момент мне захотелось усовершенствовать свои кулинарные навыки, и приготовить что-то совершенно отличающееся от привычной еды. Я начала экспериментировать со специями – для чего подходят, а для чего нет. Рекомендаций в интернете море, но очень часто они на любителя. Я решила составить свою таблицу. Выкладываю ее на всеобщее обозрение.

Универсальные специи

Сегодня разновидностей специй в супермаркете – море. Но все мои знакомые, и я в том числе, долгое время покупала специи «для мяса», «для овощей», «для рыбы». Они состоят из определенного набора пряностей, кусочков овощей. Очень удобно, если не знаешь, для чего нужны отдельные компоненты. Но советую все же углубиться в этот вопрос. Блюда заиграют новыми красками!

Какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото Какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку Какие специи для чего подходят таблица. Картинка про Какие специи для чего подходят таблица. Фото Какие специи для чего подходят таблица

Начать лучше всего с универсальных пряностей, которые точно не залежатся в кухонном ящике. Их можно добавлять и в соленые и сладкие блюда, в супы и гарниры.

Универсальные специи
НазваниеОписаниеВкус и ароматДля чего используетсяЛучше всего подходит
Черный перецЧерные высушенные плоды индийского вьющегося растения Piper nigrum.Сильный пряный аромат и жгучий вкусВсе виды мяса, блюда из них, рыба, маринады, супы и борщи, картофель, овощные салатыЖареное мясо
ПаприкаКрасно-оранжевый порошок, смолотый из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum.Аромат мягкий, тонкий, пряный. Вкус сладковатыйПтица, супы и борщи, блюда из картофеля, сырКартофель
Сушеный имбирьСеро-желтый порошок, полученный из корневища многолетнего травянистого растения из семейства Имбирные (Zingiberaceae)Свежий пряный аромат с травянистыми и цитрусовыми нотками, вкус жгучий с оттенком свежестиМаринады и соусы, птица, выпечкаПеченье и пряники
КуркумаЯркий желто-оранжевый порошок с сильным желтым пигментом. Добывается из корневищ растения Curcuma longaАромат тонкий, горчичный. Вкус слабо-жгучий, древесныйПтица, пряный рис, плов, маринады и соусы, рыба, овощи и салаты, сладкая выпечкаКурица
КорицаСветло-коричневый порошок или трубочки – высушенная кора вечнозеленого дерева семейства ЛавровыхАромат пряный, сладко-терпкий. Вкус сладковатый, слегка жгучий, с нотками дерева, ванили и цитрусаВыпечка, сладкие каши, десерты, чай, варенье, фруктовые салаты, йогуртСладкие блюда с яблоками
Сушеный чеснокГранулы или порошок золотистого цвета. Представляет собой высушенный и измельченный корень одноименного, всем известного растенияТонкий чесночный аромат, приглушенный жгучий вкус без горечиПтица, овощи, соусы, мясо и мясные полуфабрикаты, супыОвощные запеканки
КарриЖелтая смесь пряностей на основе куркумы, родом из Индии. Обязательно содержит перец чили, кориандр. Другие добавки могут меняться.Глубокий пряный, бодрящий аромат. Вкус зависит от набора специйМясо и птица, сыр, овощи, супы, рис, соусы, морепродуктыЛюбые пряные блюда

Эти специи у меня всегда лежат в большом запасе. Они быстро расходуются, и всем по вкусу. Но если хочется чего-то необычного, нужно использовать специфические пряности.

Специи для мяса

Разные виды мяса – разные специи. Конечно же, при готовке мяса очень важен черный перец. Но так как я уже о нем рассказала, повторяться не буду. Рассмотрим других претендентов, которые способны подчеркнуть вкус мясных блюд самым выгодным образом.

Какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото Какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку Какие специи для чего подходят таблица. Картинка про Какие специи для чего подходят таблица. Фото Какие специи для чего подходят таблица

Специи для мяса и мясных блюд
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
РозмаринСвежие и сухие листья одноименного вечнозеленого растения семейства Яснотковых. Напоминают хвоюСильный хвойный аромат, вкус жгучий, горьковатый, с лимонными и эвкалиптовыми ноткамиЖареная баранина и свининаДобавляется в начале приготовления, а затем убирается. Может перебивать вкус блюда, поэтому используется в небольшом количестве
Кумин (зира)Вытянутые темные плоские семена двухлетнего растения рода КминСильный пряный аромат с ореховыми нотками. Вкус специфический, горьковатыйПловЗиру кладут в блюда в середине готовки. Ей нужно время, чтобы раскрыться.
Зерна горчицыЖелто-коричневые круглые семена однолетнего растения семейства КапустныеПикантный горчичный аромат, вкус –

горьковатый, слегка острый

Запеченная говядина, свинина и курицаДля раскрытия вкуса зерна поджаривают в масле с другими приправами и специями
Тимьян (чабрец)Свежие и сушеные побеги и мелкие вытянутые листья многолетнего пряно-ароматического растенияСильный пряный травянистый аромат, вкус острый, освежающийЖаркое, запеченная птицаДолго раскрывает аромат. Лучше добавлять в начале готовки

Выбор специй сегодня огромный, легко растеряться. Часто одну и ту же пряность продают в зернах и порошке.

Совет. Лучше всего покупать специи в зернах, и самостоятельно размалывать их непосредственно перед применением.

Порошковые пряности быстро выдыхаются. А еще на рынках недобросовестные продавцы их часто разбавляют чем-то дешевым. Порошки можно брать небольшими объемами, обязательно – в запечатанных пакетах.

Специи для рыбы и морепродуктов

Считается, что благородная красная и другая дорогая рыба не требует применения специй. Ее вкус прекрасен и так. Но в небольших количествах приправы способны многократно его улучшить.

Какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото Какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку Какие специи для чего подходят таблица. Картинка про Какие специи для чего подходят таблица. Фото Какие специи для чего подходят таблица

Без специй не обойтись при готовке рыбы с сильным запахом и большой жирностью. Они нейтрализуют неприятные моменты и делают блюдо не только съедобным, но и очень вкусным.

Чем приправить рыбу:

Специи для рыбы и морепродуктов
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
Белый перецГорошины бело-серого цвета. Плоды черного перца, лишенные околоплодникаБолее тонкий аромат и менее жгучий вкус, чем у черного перцаТушеные и запеченные рыба и морепродуктыУниверсальное применение: в начале, середине, конце готовки, для готового блюда
Лимонный перецСветло-желтый порошок. Представляет собой смесь пряностей, в которую входят черный молотый перец, лимонная цедра и кислота, лук, куркума, сольСильный аромат и вкус перца с кислинкойЗапеченная рыба, креветкиЗаменяет собой лимон и перец, используется для натирания рыбы и варки креветок
КориандрКруглые, светло-коричневые семена всем известной кинзы, растения Coriandrum sativum LТонкий пряный аромат с древесными нотками, вкус цитрусовый с легкой остротойМаринады и соусы к рыбеПеред применением необходимо растолочь
ТминСеро-коричневые семена в виде полумесяца собирают с многолетнего растения семейства ЗонтичныхПряный свежий запах с нотками укропа, вкус жгучий, горьковатыйРыба и морепродукты в соусеТребует долгой тепловой обработки и умеренного использования

Специи для выпечки, сладких блюд и напитков

Невозможно себе представить пряники и глинтвейн без пряностей. Кроме того, специи помогают разнообразить вкус пирогов, сладких булочек, и добавить пикантность десертам.

Какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото Какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку Какие специи для чего подходят таблица. Картинка про Какие специи для чего подходят таблица. Фото Какие специи для чего подходят таблица

Специи для выпечки, десертов и напитков
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
ВанильОбработанные темно-коричневые стручки вечнозеленых лиан VanillaТонкий и сладкий неповторимый аромат и горький вкусУниверсальная: любые сладкие блюда, выпечка, десерты, напитки, мороженое и т. д.Применяется только с сахаром. Нужно претереть сахар со стручками в кофемолке или приготовить сироп
ГвоздикаУдлиненные высушенные цветочные бутоны коричневого цвета. Получают от тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticumСильный, резкий пряный аромат, вкус терпкий, жгуче-острыйГлинтвейн и другие пряные напиткиИспользуется в целом виде, требует проваривания
БадьянЗвездчатые коричневые плоды вечнозеленого кустарника или дерева Illicim verumЗапах тонкий и сложный с нотками цитруса, вкус пряный, сладковатый с легкой горечьюГлинтвейн. Любители готовят с бадьяном варенье и компотыКладут в напитки в целом виде за 10 минут до готовности
Мускатный орехКоричневый порошок или ядро плода вечнозеленого дерева Мускатник ДушистыйТерпкий, сильно пряный с ноткой мускуса, сладковатыйШоколадные десерты, выпечка из дрожжевого теста, пряники, алкогольные и безалкогольные напитки, джемы и вареньеСледует добавлять в блюда крайне осторожно, может перебивать вкус продуктов
КардамонЗеленоватые стручки с коричневыми семенами или серый порошок. Представляет собой плоды многолетнего травянистого растения семейства ИмбирныеПряно-жгучий камфорный аромат и остро-сладкий вкус с лимонными ноткамиКондитерские изделия с добавлением кофе, всевозможные напиткиВ жидкой основе семена проваривают (иногда не раскрывая стручков), в сухую добавляют в молотом виде

Специи не только вкусные, но еще и полезные. В некоторых случаях ложка специй способна заменить горсть таблеток. Они улучшают пищеварение, метаболизм, повышают работоспособность, избавляют от апатии, помогают вылечить простуду.

Например, я очень люблю пить чай с имбирем. Свежий корень нарезаю тонкими пластиками (1 ст. ложка), кладу 3 кружка лимона и в заварничек (500 мл). Чуть чай остыл, добавляю в кружку 1 ч. ложку меда. И от боли в горле, и от насморка, и от кашля хорошо помогает.

Специи для овощей и салатов

Без специй многие овощи кажутся посредственными и пресными. Чтобы придать им изысканный вкусовой оттенок и манящий запах, нужно использовать ароматные соусы. Для свежих салатов хорошо использовать ароматизированное масло.

Какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото Какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку Какие специи для чего подходят таблица. Картинка про Какие специи для чего подходят таблица. Фото Какие специи для чего подходят таблица

Таблица наиболее подходящих приправ и пряностей:

Специи для овощей и салатов
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
ОреганоЗеленые листочки многолетнего растения душица обыкновенная (свежие и высушенные)Пряный с древесными нотками, жгучий с горчинкойКапуста, кабачки и баклажаныВ салаты кладут свежие листья, в соусы – сушеную молотую приправу
БазиликПлотные зеленые листочки однолетнего травянистого растения Ocimum basilicum (свежие и высушенные)Вкус горьковатый со сладким послевкусием. Аромат с нотками гвоздики, лимона, ментола или аниса (зависит от вида)Помидоры, горох, баклажаны, салаты с обилием зелени, томатные соусыВ соусы кладут за 10-15 минут до готовности. В свежем виде применяется в салатах и для украшения блюд
Прованские травыСмесь трав, родом из Франции. В состав входят: шалфей, тимьян, розмарин, чабер, перечная мята, орегано, майоран, базиликПалитра душистых травЗаправка для салатов с оливковым маслом, соусы, картофель и другие запеченные овощиМожет использоваться для замены соли
Эстрагон (Тархун)Удлиненные зеленые листья многолетнего травянистого растения Artemisia dracunculus (свежие и высушенные). Вид рода – ПолыньСвоеобразный пряный аромат, вкус пикантный, сладковато-остро-пряныйВсе виды салатовПри тепловой обработке блюда добавляется в самом конце. В свежем виде раскрывается лучше, если сбрызнуть лимонным соком
Перец чилиНебольшие красные стручки или красный порошок, полученный из плодов многолетнего тропического полукустарника семейства ПасленовыхСильно жгучий вкус, перечный ароматОстрые соусы и теплые салаты с томатомДля уменьшения жгучести у свежего перца удаляют семена и прожилки

Многие даже не представляют, сколько специй существует в мире, и как они меняют привычные блюда – дополняют вкус продуктов, выводят их на новый уровень, позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Я только начала свое путешествие в этот увлекательный мир. И не хочу останавливаться. Буду благодарна, если кто-то расскажет о своих любимых специях и в чем они особенно хороши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *