Какие специи есть и для чего

Какие специи есть и для чего

В современной медицине базилик используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца.Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфары. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина.Гвоздика (Cloves)
Какие специи есть и для чего. Смотреть фото Какие специи есть и для чего. Смотреть картинку Какие специи есть и для чего. Картинка про Какие специи есть и для чего. Фото Какие специи есть и для чегоГвоздичное эфирное масло является фармакопейным в большинстве развитых стран. Компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.Горчица (Mustard)

Какие специи есть и для чего. Смотреть фото Какие специи есть и для чего. Смотреть картинку Какие специи есть и для чего. Картинка про Какие специи есть и для чего. Фото Какие специи есть и для чегоГорчица рассасывает горячие опухоли. Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.В кулинарии используют и целые, и молотые семена. Горчицу кладут в приправы для салатов и в майонезы. Ее добавляют в сырные соусы и соусы для белокачанной и цветной капусты, топинамбура или лука-порея. Она хорошо сочетается с холодным мясом и колбасами.Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.Имбирь (Ginger)
Какие специи есть и для чего. Смотреть фото Какие специи есть и для чего. Смотреть картинку Какие специи есть и для чего. Картинка про Какие специи есть и для чего. Фото Какие специи есть и для чегоНастой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам.Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.Кардамон (Cardamom)
Какие специи есть и для чего. Смотреть фото Какие специи есть и для чего. Смотреть картинку Какие специи есть и для чего. Картинка про Какие специи есть и для чего. Фото Какие специи есть и для чегоВ медицине кардамон и эфирное масло используют как антисептик при высокой температуре тела, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Эфирное масло кардамона повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта и применяется при желудочных и кишечных коликах, плохой переносимость пищи, рвоте.

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.

Источник

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Какие специи есть и для чего. Смотреть фото Какие специи есть и для чего. Смотреть картинку Какие специи есть и для чего. Картинка про Какие специи есть и для чего. Фото Какие специи есть и для чего

Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

Какие специи есть и для чего. Смотреть фото Какие специи есть и для чего. Смотреть картинку Какие специи есть и для чего. Картинка про Какие специи есть и для чего. Фото Какие специи есть и для чего

Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

Какие специи есть и для чего. Смотреть фото Какие специи есть и для чего. Смотреть картинку Какие специи есть и для чего. Картинка про Какие специи есть и для чего. Фото Какие специи есть и для чего

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.

Как пряности делают вредное полезным

ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Свойства пряностей

ЧТО К ЧЕМУ

ЗЕРНОБОБОВЫЕ

СОВЕТ

Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!

Источник

Чтобы готовить вкусно, нужно знать, какие специи для чего подходят – таблица на все случаи жизни

В моем детстве на кухне было максимум 5-6 специй: корица, гвоздика, черный и красный перец, сушеная петрушка и укроп. Этого хватало, чтобы сделать блюда ароматными. Простая, домашняя еда. В какой-то момент мне захотелось усовершенствовать свои кулинарные навыки, и приготовить что-то совершенно отличающееся от привычной еды. Я начала экспериментировать со специями – для чего подходят, а для чего нет. Рекомендаций в интернете море, но очень часто они на любителя. Я решила составить свою таблицу. Выкладываю ее на всеобщее обозрение.

Универсальные специи

Сегодня разновидностей специй в супермаркете – море. Но все мои знакомые, и я в том числе, долгое время покупала специи «для мяса», «для овощей», «для рыбы». Они состоят из определенного набора пряностей, кусочков овощей. Очень удобно, если не знаешь, для чего нужны отдельные компоненты. Но советую все же углубиться в этот вопрос. Блюда заиграют новыми красками!

Какие специи есть и для чего. Смотреть фото Какие специи есть и для чего. Смотреть картинку Какие специи есть и для чего. Картинка про Какие специи есть и для чего. Фото Какие специи есть и для чего

Начать лучше всего с универсальных пряностей, которые точно не залежатся в кухонном ящике. Их можно добавлять и в соленые и сладкие блюда, в супы и гарниры.

Универсальные специи
НазваниеОписаниеВкус и ароматДля чего используетсяЛучше всего подходит
Черный перецЧерные высушенные плоды индийского вьющегося растения Piper nigrum.Сильный пряный аромат и жгучий вкусВсе виды мяса, блюда из них, рыба, маринады, супы и борщи, картофель, овощные салатыЖареное мясо
ПаприкаКрасно-оранжевый порошок, смолотый из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum.Аромат мягкий, тонкий, пряный. Вкус сладковатыйПтица, супы и борщи, блюда из картофеля, сырКартофель
Сушеный имбирьСеро-желтый порошок, полученный из корневища многолетнего травянистого растения из семейства Имбирные (Zingiberaceae)Свежий пряный аромат с травянистыми и цитрусовыми нотками, вкус жгучий с оттенком свежестиМаринады и соусы, птица, выпечкаПеченье и пряники
КуркумаЯркий желто-оранжевый порошок с сильным желтым пигментом. Добывается из корневищ растения Curcuma longaАромат тонкий, горчичный. Вкус слабо-жгучий, древесныйПтица, пряный рис, плов, маринады и соусы, рыба, овощи и салаты, сладкая выпечкаКурица
КорицаСветло-коричневый порошок или трубочки – высушенная кора вечнозеленого дерева семейства ЛавровыхАромат пряный, сладко-терпкий. Вкус сладковатый, слегка жгучий, с нотками дерева, ванили и цитрусаВыпечка, сладкие каши, десерты, чай, варенье, фруктовые салаты, йогуртСладкие блюда с яблоками
Сушеный чеснокГранулы или порошок золотистого цвета. Представляет собой высушенный и измельченный корень одноименного, всем известного растенияТонкий чесночный аромат, приглушенный жгучий вкус без горечиПтица, овощи, соусы, мясо и мясные полуфабрикаты, супыОвощные запеканки
КарриЖелтая смесь пряностей на основе куркумы, родом из Индии. Обязательно содержит перец чили, кориандр. Другие добавки могут меняться.Глубокий пряный, бодрящий аромат. Вкус зависит от набора специйМясо и птица, сыр, овощи, супы, рис, соусы, морепродуктыЛюбые пряные блюда

Эти специи у меня всегда лежат в большом запасе. Они быстро расходуются, и всем по вкусу. Но если хочется чего-то необычного, нужно использовать специфические пряности.

Специи для мяса

Разные виды мяса – разные специи. Конечно же, при готовке мяса очень важен черный перец. Но так как я уже о нем рассказала, повторяться не буду. Рассмотрим других претендентов, которые способны подчеркнуть вкус мясных блюд самым выгодным образом.

Какие специи есть и для чего. Смотреть фото Какие специи есть и для чего. Смотреть картинку Какие специи есть и для чего. Картинка про Какие специи есть и для чего. Фото Какие специи есть и для чего

Специи для мяса и мясных блюд
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
РозмаринСвежие и сухие листья одноименного вечнозеленого растения семейства Яснотковых. Напоминают хвоюСильный хвойный аромат, вкус жгучий, горьковатый, с лимонными и эвкалиптовыми ноткамиЖареная баранина и свининаДобавляется в начале приготовления, а затем убирается. Может перебивать вкус блюда, поэтому используется в небольшом количестве
Кумин (зира)Вытянутые темные плоские семена двухлетнего растения рода КминСильный пряный аромат с ореховыми нотками. Вкус специфический, горьковатыйПловЗиру кладут в блюда в середине готовки. Ей нужно время, чтобы раскрыться.
Зерна горчицыЖелто-коричневые круглые семена однолетнего растения семейства КапустныеПикантный горчичный аромат, вкус –

горьковатый, слегка острый

Запеченная говядина, свинина и курицаДля раскрытия вкуса зерна поджаривают в масле с другими приправами и специями
Тимьян (чабрец)Свежие и сушеные побеги и мелкие вытянутые листья многолетнего пряно-ароматического растенияСильный пряный травянистый аромат, вкус острый, освежающийЖаркое, запеченная птицаДолго раскрывает аромат. Лучше добавлять в начале готовки

Выбор специй сегодня огромный, легко растеряться. Часто одну и ту же пряность продают в зернах и порошке.

Совет. Лучше всего покупать специи в зернах, и самостоятельно размалывать их непосредственно перед применением.

Порошковые пряности быстро выдыхаются. А еще на рынках недобросовестные продавцы их часто разбавляют чем-то дешевым. Порошки можно брать небольшими объемами, обязательно – в запечатанных пакетах.

Специи для рыбы и морепродуктов

Считается, что благородная красная и другая дорогая рыба не требует применения специй. Ее вкус прекрасен и так. Но в небольших количествах приправы способны многократно его улучшить.

Какие специи есть и для чего. Смотреть фото Какие специи есть и для чего. Смотреть картинку Какие специи есть и для чего. Картинка про Какие специи есть и для чего. Фото Какие специи есть и для чего

Без специй не обойтись при готовке рыбы с сильным запахом и большой жирностью. Они нейтрализуют неприятные моменты и делают блюдо не только съедобным, но и очень вкусным.

Чем приправить рыбу:

Специи для рыбы и морепродуктов
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
Белый перецГорошины бело-серого цвета. Плоды черного перца, лишенные околоплодникаБолее тонкий аромат и менее жгучий вкус, чем у черного перцаТушеные и запеченные рыба и морепродуктыУниверсальное применение: в начале, середине, конце готовки, для готового блюда
Лимонный перецСветло-желтый порошок. Представляет собой смесь пряностей, в которую входят черный молотый перец, лимонная цедра и кислота, лук, куркума, сольСильный аромат и вкус перца с кислинкойЗапеченная рыба, креветкиЗаменяет собой лимон и перец, используется для натирания рыбы и варки креветок
КориандрКруглые, светло-коричневые семена всем известной кинзы, растения Coriandrum sativum LТонкий пряный аромат с древесными нотками, вкус цитрусовый с легкой остротойМаринады и соусы к рыбеПеред применением необходимо растолочь
ТминСеро-коричневые семена в виде полумесяца собирают с многолетнего растения семейства ЗонтичныхПряный свежий запах с нотками укропа, вкус жгучий, горьковатыйРыба и морепродукты в соусеТребует долгой тепловой обработки и умеренного использования

Специи для выпечки, сладких блюд и напитков

Невозможно себе представить пряники и глинтвейн без пряностей. Кроме того, специи помогают разнообразить вкус пирогов, сладких булочек, и добавить пикантность десертам.

Какие специи есть и для чего. Смотреть фото Какие специи есть и для чего. Смотреть картинку Какие специи есть и для чего. Картинка про Какие специи есть и для чего. Фото Какие специи есть и для чего

Специи для выпечки, десертов и напитков
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
ВанильОбработанные темно-коричневые стручки вечнозеленых лиан VanillaТонкий и сладкий неповторимый аромат и горький вкусУниверсальная: любые сладкие блюда, выпечка, десерты, напитки, мороженое и т. д.Применяется только с сахаром. Нужно претереть сахар со стручками в кофемолке или приготовить сироп
ГвоздикаУдлиненные высушенные цветочные бутоны коричневого цвета. Получают от тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticumСильный, резкий пряный аромат, вкус терпкий, жгуче-острыйГлинтвейн и другие пряные напиткиИспользуется в целом виде, требует проваривания
БадьянЗвездчатые коричневые плоды вечнозеленого кустарника или дерева Illicim verumЗапах тонкий и сложный с нотками цитруса, вкус пряный, сладковатый с легкой горечьюГлинтвейн. Любители готовят с бадьяном варенье и компотыКладут в напитки в целом виде за 10 минут до готовности
Мускатный орехКоричневый порошок или ядро плода вечнозеленого дерева Мускатник ДушистыйТерпкий, сильно пряный с ноткой мускуса, сладковатыйШоколадные десерты, выпечка из дрожжевого теста, пряники, алкогольные и безалкогольные напитки, джемы и вареньеСледует добавлять в блюда крайне осторожно, может перебивать вкус продуктов
КардамонЗеленоватые стручки с коричневыми семенами или серый порошок. Представляет собой плоды многолетнего травянистого растения семейства ИмбирныеПряно-жгучий камфорный аромат и остро-сладкий вкус с лимонными ноткамиКондитерские изделия с добавлением кофе, всевозможные напиткиВ жидкой основе семена проваривают (иногда не раскрывая стручков), в сухую добавляют в молотом виде

Специи не только вкусные, но еще и полезные. В некоторых случаях ложка специй способна заменить горсть таблеток. Они улучшают пищеварение, метаболизм, повышают работоспособность, избавляют от апатии, помогают вылечить простуду.

Например, я очень люблю пить чай с имбирем. Свежий корень нарезаю тонкими пластиками (1 ст. ложка), кладу 3 кружка лимона и в заварничек (500 мл). Чуть чай остыл, добавляю в кружку 1 ч. ложку меда. И от боли в горле, и от насморка, и от кашля хорошо помогает.

Специи для овощей и салатов

Без специй многие овощи кажутся посредственными и пресными. Чтобы придать им изысканный вкусовой оттенок и манящий запах, нужно использовать ароматные соусы. Для свежих салатов хорошо использовать ароматизированное масло.

Какие специи есть и для чего. Смотреть фото Какие специи есть и для чего. Смотреть картинку Какие специи есть и для чего. Картинка про Какие специи есть и для чего. Фото Какие специи есть и для чего

Таблица наиболее подходящих приправ и пряностей:

Специи для овощей и салатов
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
ОреганоЗеленые листочки многолетнего растения душица обыкновенная (свежие и высушенные)Пряный с древесными нотками, жгучий с горчинкойКапуста, кабачки и баклажаныВ салаты кладут свежие листья, в соусы – сушеную молотую приправу
БазиликПлотные зеленые листочки однолетнего травянистого растения Ocimum basilicum (свежие и высушенные)Вкус горьковатый со сладким послевкусием. Аромат с нотками гвоздики, лимона, ментола или аниса (зависит от вида)Помидоры, горох, баклажаны, салаты с обилием зелени, томатные соусыВ соусы кладут за 10-15 минут до готовности. В свежем виде применяется в салатах и для украшения блюд
Прованские травыСмесь трав, родом из Франции. В состав входят: шалфей, тимьян, розмарин, чабер, перечная мята, орегано, майоран, базиликПалитра душистых травЗаправка для салатов с оливковым маслом, соусы, картофель и другие запеченные овощиМожет использоваться для замены соли
Эстрагон (Тархун)Удлиненные зеленые листья многолетнего травянистого растения Artemisia dracunculus (свежие и высушенные). Вид рода – ПолыньСвоеобразный пряный аромат, вкус пикантный, сладковато-остро-пряныйВсе виды салатовПри тепловой обработке блюда добавляется в самом конце. В свежем виде раскрывается лучше, если сбрызнуть лимонным соком
Перец чилиНебольшие красные стручки или красный порошок, полученный из плодов многолетнего тропического полукустарника семейства ПасленовыхСильно жгучий вкус, перечный ароматОстрые соусы и теплые салаты с томатомДля уменьшения жгучести у свежего перца удаляют семена и прожилки

Многие даже не представляют, сколько специй существует в мире, и как они меняют привычные блюда – дополняют вкус продуктов, выводят их на новый уровень, позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Я только начала свое путешествие в этот увлекательный мир. И не хочу останавливаться. Буду благодарна, если кто-то расскажет о своих любимых специях и в чем они особенно хороши.

Источник

12 лучших пряностей для вашей кухни: полезные свойства + шпаргалка по применению

Какие специи есть и для чего. Смотреть фото Какие специи есть и для чего. Смотреть картинку Какие специи есть и для чего. Картинка про Какие специи есть и для чего. Фото Какие специи есть и для чего

Пряности известны людям испокон веков. В древности они ценились на вес золота, а торговцы пряностями имели особый статус в обществе и пользовались огромным уважением. Стоимость пряностей была настолько высока, что их использовали для взаиморасчетов и часто дарили на большие праздники.

Сегодня пряности доступны практически каждому. Их можно купить в любом супермаркете или же собственноручно вырастить на дачном участке, балконе или даже подоконнике. Однако, чтобы в полной мере насладиться их свойствами, полезно знать, как их правильно использовать. В сегодняшнем обзоре рассказываем об особенностях самых популярных пряностей и даем шпаргалку по их применению.

В России понятия специи и пряности считают почти тождественными и взаимозаменяемыми. Отчасти в этом виноваты различные словари, которые вносят путаницу в эти определения. Так, «Большой энциклопедический словарь» утверждает, что специи — то же, что пряности, а «Словарь иностранных слов» вторит ему, считая специями пряные коренья, пряности и лекарственные травы. Однако между пряностями и специями есть определенные различия, которые стоит запомнить:

Специи — это минеральные или синтетические вещества, усиливающие или изменяющие вкус и консистенцию пищи. К ним относятся: соль, сахар, дрожжи, лимонная кислота, желатин, глутамат натрия, уксус и другие.

Пряности же относятся к продуктам исключительно растительного происхождения: листья, коренья, плоды, стебли растений. Основная задача пряностей — придать блюдам разнообразный аромат, а также жгучий, пряный или горький вкус.

Пряности не только придают блюдам изысканный вкус и аромат, но и помогают в решении проблем со здоровьем. Однако помните, что при хронической форме некоторых заболеваний использование пряностей нужно согласовать с лечащим врачом.

Это самая популярная пряность, которая есть практически на каждой кухне. Все виды перца (черный, красный, белый, зеленый) способствуют профилактике раковых заболеваний, укрепляют костную ткань, нормализуют свертываемость крови, помогают в лечении и профилактике простуды.

Куркума придает блюдам не только экзотический аромат, но и насыщенный желтый цвет. Кроме того, эта суперполезная пряность помогает в профилактике некоторых видов рака, нормализует деятельность печени и желчных протоков, предотвращает различные воспаления.

У этого пряного растения в пищу используются и семена (именно они называются кориандром), и зелень (общепринятое название — кинза).
Кориандр полезен при опухолях и отеках, анемии, заболеваниях кожи и глаз. Он нормализует уровень сахара в крови и способствует хорошему пищеварению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *