Какие травы для чего полезны
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
20 травяных чаев для укрепления здоровья: составы, рецепты, советы по применению
Добавление статьи в новую подборку
Любите чай? Пейте его и ради удовольствия, и для здоровья. Народная медицина знает немало рецептов травяных напитков, которые легко приготовить в домашних условиях. Обычные лекарства они не заменят, но их польза для организма не подлежит сомнению.
Травяные сборы для заваривания прочно обосновались на аптечных прилавках. Но насладиться вкусом и ароматом полезного чая можно абсолютно бесплатно, если своевременно позаботиться о заготовке сырья. А зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом.
В лечебных целях чаще всего используют однокомпонентные чаи. В них свойства трав раскрываются полнее, а сам напиток обладает направленным действием. Хотя в отдельных случаях дополнительные ингредиенты усиливают терапевтический эффект.
Многокомпонентные сборы, в свою очередь, хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее.
Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных недугах, нельзя забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.
Чай из ромашки
О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.
Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.
Травяной чай с шиповником
Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.
Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.
Травяные чаи из шиповника приносят пользу всему организму, но нельзя не упомянуть об их вреде для зубной эмали. Нивелировать пагубное воздействие напитка на зубы поможет полоскание полости рта.
В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.
Травяной чай из чабреца (тимьяна)
Анализируя, чем полезен травяной чай из чабреца, нельзя не отметить входящее в его состав эфирное масло. Именно оно придает напитку антиспастические и дезинфицирующие свойства. Настои и отвары дарят бодрость, приводят в норму работу нервной системы, устраняют депрессии, улучшают аппетит, подпитывают иммунную систему, положительно влияют на ЖКТ. Мужчинам тимьян помогает решить проблему преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблемами (болезненные месячные, маточные кровотечения, гормональные сбои в период менопаузы, воспаление придатков). Очень часто чай рекомендуют при кашле, в том числе заядлым курильщикам.
Чабрец хорошо сочетается с мятой, корицей, медом, зверобоем, листьями брусники, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.
Чай с боярышником
Польза травяного чая из боярышника для сердечно-сосудистой системы доказана неоднократно. Напиток тонизирует сердечную мышцу и улучшает ток крови. Особенно полезно природное лекарств людям пожилого возраста.
Улучшить вкус чая с боярышником можно соком облепихи, лимона, плодами шиповника, иван-чаем, мятой, медом, ромашкой.
Травяной чай с мятой
Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.
Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.
Травяной чай из мелиссы
Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.
Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.
Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.
Травяной чай из душицы (орегано)
Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.
Иван-чай (кипрей)
Уже в самом названии этого растения есть намек на то, что оно прекрасно подходит для приготовления травяного чая своими руками. В траве содержатся витамины С, В, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, а также марганец, медь и железо. Травяной чай полезен и для почек, так как обладает легким мочегонным воздействием. Он помогает выводить шлаки и токсины, снимает отеки.
Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью других растений и ягод, например, цветков василька и мальвы, цедры апельсина, сушеных яблок, листьев смородины, листьев брусники и земляники, ягод малины, рябины, боярышника.
Длительное употребление иван-чая у некоторых людей может стать причиной расстройства желудка.
Липовый чай
Липовый сбор известен как хороший травяной чай с выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Среди действующих веществ особую роль играют флавоноиды и эфирное масло. Горячий напиток активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении.
Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, мята, ромашка, мед, шиповник.
Травяной чай со зверобоем
Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин, благодаря которому растение взыскало славу антидепрессанта. Настоями на основе цветка лечат ночное недержание мочи, вызванное психозом и подавленным состоянием. Компоненты травы положительно влияют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также тонизируют кровообращение.
Для чая подходят только высушенные листья, так как в свежем виде растение не дает ни вкуса, ни аромата.
Зверобой повышает чувствительность к свету, поэтому во время лечения откажитесь от солнечных ванн.
Зверобой хорошо сочетается в чае со следующими растениями: крапива, таволга, мелисса, лаванда, шиповник, сухие ягоды, липовый цвет, конфитюр или мед.
Какие травяные чаи можно пить беременным
Беременность – наиболее частое противопоказание для употребления фиточаев. Но это не значит, что женщине в этот период жизни нужно полностью отказаться от натуральных травяных напитков. На всех этапах беременности можно заваривать чай из шиповника, листьев черники, черной смородины и земляники. Безусловные фавориты для будущих мам – мята и мелисса (только в первом триместре). Не будет абсолютно никакого вреда от травяного чая из кипрея, ромашки и чабреца.
При этом беременным стоит придерживаться следующих правил:
Как правильно заваривать травяной чай
Подобрать травы для напитка – это полдела. Важно знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа.
Если рецепт травяного чая включает ингредиенты и более грубых, и более нежных типов, от кипячения также стоит отказаться. Но увеличьте время заваривания для получения напитка с насыщенным вкусом.
Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом стоит помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их непосредственно перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.
Обычно на заваривание травяного чая требуется 5-10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или цедры время увеличивается до 15-20 минут. Посуда для чая должна долго держать тепло и быть натуральной. Оптимальное решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.
Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит именно для вас.
Как действуют самые полезные травы
Есть такие люди, которые считают лечение травами чуть ли не шарлатанством. В современном мире распространено мнение, что траволечение не имеет ничего общего с научной медициной.
Эти мнения ошибочны, ведь именно целебные растения и травы дали толчок к развитию современной фармакологии.
Научные факты
Лечебное действие растений зависит от наличия в них действующих начал: аминокислот, углеводов, органических кислот, жирных и эфирных масел, ферментов, витаминов, алкалоидов, гликозидов и фенольных соединений. Лекарственные растения и травы редко используют для лечения в натуральном виде, обычно из них готовят разнообразные лечебные средства, то есть лекарства.
Около четверти общепризнанных лекарственных препаратов и медикаментов получают из растительного материала. Но хочется заметить, что польза и безопасность натуральных средств зачастую переоценена.
Бытует мнение, что травы в отличие от химии не могут нанести вред организму человеку. Но природное и синтетическое лекарство может иметь побочные эффекты. Тем более что некоторые лекарственные растения обладают ядовитыми свойствами.
Кроме этого, аптечные препараты проходят строгую проверку, а самые известные и полезные снадобья могут содержать, как минимум, случайные нежелательные примеси.
Одиннадцать правил грамотного траволечения
Травы и лекарственные растения вызывали интерес всегда. На сегодняшний день аптечные сети предлагают огромный ассортимент чудодейственных натуральных средств. Как разобраться в этом изобилии и найти безопасное средство? Прежде всего необходим самостоятельный грамотный подход к лечению.
Настои трав – это водные извлечения из тех частей растений, которые легко отдают действующие начала: цветки, стебли, листья, плоды.
Отвары трав – Водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более глубокую структуру: кора, корни, древесина, клубни, грубые листья. Они требуют более длительной термической обработки.
Напар – это водные извлечения из растительного сырья. Заготавливают напар путём заливания кипятком растительное сырьё и целую ночь томят (парят) в постепенно остывающей духовке. Утром напар процеживают, подогревают и пьют как отвар.
Настойки – жидкие лекарственные формы для приготовления которых, используют 40-70-градусный спирт. В домашних условиях используют водку.
Экстракты — получают путём выпаривания в закрытой посуде настоев, отваров или настоек. Чаще всего до половины первоначального объёма, в результате они имеют более концентрированную форму.
Сок – это составляющая плодов растений извлечённая с помощью прессования.
Порошки – это твёрдые сыпучие лекарственные формы, их готовят путём измельчения сырья в ступке.
Мази – наружные средства, которые получают путём смешивания тонкоизмельчённых частей растений с мазевой основой: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом.
Пасты – это разновидность мазей, в которых находится 25% и больше порошкообразных веществ.
Список и действие лекарственных растений
Мы перечислим основные лекарственные растения и травы, которые изучаются до сих пор. Их действие подтверждено научной медициной. Эти лекарственные травы подтвердили свою эффективность на практике, их выпускают в форме стандартизованных препаратов.
Полезными и лечебными свойствами обладает не только алоэ вера, но и другие виды алоэ, например, столетник. Мясистые листья растения имеют специальные ткани для запаса воды. Густой прозрачный сок алоэ применяют для наружного лечения ожогов (в том числе и солнечных), порезов, укусов насекомых.
Иногда сок алоэ рекомендуют для внутреннего употребления, как общеукрепляющее средство. Считается, что сок помогает при воспалительных заболеваниях кишечника. Но внутренне применение сока алоэ ещё недостаточно изучено.
Боярышник
Раньше боярышник использовали в качестве диуретика для лечения мочекаменной болезни. На сегодняшний день это один из популярных сердечных препаратов. Препараты боярышника расширяют артерии и нормализуют сердечные сокращения.
Гинкго
Экстракт листьев гинкго защищает от возрастного ухудшения памяти. Улучшает кровоснабжение мозга и поддерживает эластичность артерий. Изучается возможный антимикробный эффект гинкго, предупреждающий инфаркт и инсульт. Растение противодействует свёртыванию крови, поэтому его нельзя применять с медикаментами, разжижающими кровь.
Женьшень
Китайская медицина прославляет женьшень не одну сотню лет. Это настоящий корень жизни: он укрепляет иммунитет, облегчает жар и боль, заживляет раны, лечит депрессию и упадок сил. Помогает мужчинам при проблемах с потенцией. Но научная медицина имеет довольно мало доказательств целебной силы женьшеня.
Зверобой
Повышает в мозге уровень гормона серотонина, который задействован в биохимических механизмах положительных эмоций. Поэтому зверобой хорошо помогает при нетяжёлых формах депрессии, при тревожном неврозе, стрессе, при предменструальном синдроме. Зверобой приносит пользу при бессоннице и поражениях внесуставных мягких тканей. Нужно быть внимательным при приёме препаратов из зверобоя, так как он влияет на эффект некоторых лекарств.
Крапива
Устраняет симптомы сенной лихорадки, включая заложенность носа и слезотечение. Крапива обладает мочегонным эффектом, она богата кверцетином, который подавляет выделение гистамина. Гистамин участвует в аллергической реакции и патофизиологии атопических заболеваний. Крапиву назначают при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Крапива двудомная рекомендуется при застарелом кашле и хронических заболеваниях кожи.
Подробнее о крапиве, её полезных свойствах и применении читайте в нашей специальной статье Доктор крапива >>
Пиретрум девичий
Используют для профилактики мигрени. Он препятствует выделению простагландинов, которые расширяют кровеносные сосуды в мозге и повышают чувствительность рецепторов к боли. Но уже начавшуюся головную боль пиретрум не снимает.
Растопша
Защищает печень от различных токсинов, в том числе лекарственных препаратов и алкоголя. Способствует регенерации печёночной ткани и помогает при циррозе и гепатите.
Солодка или лакричный корень
Стимулирует надпочечники, снимает воспаление, повышает уровень белка интерферона, который участвует в противовирусной защите. Помогает при респираторных заболеваниях, лечить кашель и боль в горле. Можно принимать при синдроме хронической усталости и других патологиях, связанных с уровнем гормона надпочечников в крови.
Следует помнить, что высокие дозы препаратов истощают запасы калия и повышают артериальное давление. Деглицирризированный экстракт солодки таких побочных эффектов не даёт.
Черника
Экстракт ягод черники применяется для лечения различных расстройств зрения, включая куриную (ночную) и дневную (при ярком свете) слепоту. Польза черники обусловлена высоким содержанием антиоксидантов антоцанинов.
Эхинацея
Экстракт эхинацеи укрепляет иммунную систему и облегчает вирусные инфекции, включая грипп и простуду. Эффективность препаратов эхинацеи различна в зависимости от состава. При ревматоидном артрите, красной волчанке, рассеянном склерозе и других аутоиммунных заболеваниях эхинацея противопоказана.
Полезные кулинарные приправы
Приправы не так эффективны, как лекарственные растения и травы, но они тоже полезны. Приправы содержат множество фитовеществ, которые облегчают течение болезней и предупреждают хронические заболевания.
ТОП 10 самых полезных трав для здоровья
10.05.2019, 14:30
10.05.2019, 14:30
В природе существует огромное количество разнообразных лечебных трав, которые помогают устранить проблемы со здоровьем и способствуют улучшению самочувствия. Предлагаем вашему вниманию подборку 10 полезных трав, о которых вы наверняка уже слышали раньше.
Какие травы полезны: топ 10
Это суккулентное растение содержит добрую половину элементов таблицы Менделеева: фтор, железо, фосфор, марганец, бром, серебро, медь, серу, йод, цинк и т.д. Алоэ обладает рядом полезных свойств и применяется при:
— заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
— заболеваниях нервной системы;
— повышенном уровне холестерина;
— проблем в области гинекологии;
Это растение, похожее на маргаритку, появилось в США. Изначально отвар эхинацеи применялся для лечения укусов и рано, а сейчас список показаний существенно расширился:
— инфекции, вызванные вирусами или бактериями;
— заболевания уха-горла-носа (бронхит, синусит, отит);
— заболевания мочеполовой системы;
— проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
Ромашку, наверное, хотя бы раз назначали всем людям, ведь это не только целебное, но и распространенное растение. Показания к ее применению могут быть следующие:
— заболевания кишечника, желудка;
— боли различного характера (ушные, зубные)
Это зеленое растение с сильным приятным ароматом содержит в себе ментол, марганец, витамин А и С, благодаря которым применяется при:
— заболеваниях дыхательной системы;
— помогает при гипотонии;
— снижает холестерин и уровень сахара в крови;
— способствует правильному углеводному обмену;
— помогает при воспалениях;
— благотворно влияет на нервную систему.
Это растение из семейства астровых, одним из самых полезных свойств которого является лечение заболеваний бронхов. Кроме того, мать-и-мачеха может применяться для:
— снятия болей в мышцах и суставах;
— лечения заболеваний горла (тонзиллит, фарингит и другие);
— устранения акне, фурункулов и прочих проблем с кожей;
— снятия воспаления десен, лечения пародонтоза;
— улучшения секреции желудочного сока.
В медицинских целях применяется около 100 видов шалфея, особенно известны из них луговой и лекарственный. В листьях этого растения содержатся витамины, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, антиоксиданты, алкалоиды и т.д. Шалфей помогает при:
— кожных опухолей, ран, язв;
— проблемах с памятью;
— сниженный тонус организма;
— неприятный запах изо рта.
Называется это растение так, потому что растет на пустырях. География обширна: Европа, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь. Популярен сердечный пустырник, а еще известен он как самое сильное успокаивающее средство. Итак, польза его заключается в следующем:
— лечит сердечные заболевания, гипертонию на начальных стадиях;
— устраняет расстройства ЖКТ;
— заживляет ожоги и раны;
— восстанавливает менструальный цикл;
— помогает при бессоннице, неврозе.
— упадок сил, сниженный тонус, низкая работоспособность, усталость;
— заболевания нервной системы;
— высокий уровень сахара в крови;
— проблемы со зрением;
— заболевания полости рта;
— нарушения менструального цикла и бесплодие.