Какие вина с чем пьются
С чем и как пить вино. Разные виды вин
Виды вин
Крепленым вином считаются: марсала, мадера, портвейн и херес.
К десертным относят: токай, кагор, мускат, малага.
Ароматизированными могут быть как десертные, так и крепкие вина.
Только благодаря естественному брожению в столовом вине образовывается спирт. В винах крепленых могут использовать спирт-ректификат. В процентном соотношении десертные – от двенадцати, до семнадцати процентов, крепкие – до двадцати процентов.
Чтобы вино максимально раскрылось, необходимо не только учитывать его температуру, ведь разные вина подают в разном бокале с разной температурой. По всем правилам, нужно измерять ее перед подачей.
Белые вина
Любите белое вино? Тогда знайте, что его всегда подают с рыбой, сыром или не очень острым мясом – дичью, курицей или цыпленком. Отлично с таким вином сочетаются кисло-сладкие яблоки.
Красные вина
Если на столе жирные мясные блюда: сало, колбаса или ветчина, тогда к ним следует подавать красные вина, так как именно в них присутствуют дубильные вещества.
Полусладкие вина
Вина с легким сладким оттенком (полусладкие) прекрасно гармонируют с салатами из морепродуктов (устрицы, крабы, раки) и овощей (капуста, горошек и т.д).
Шампанское
Десертные вина
В чем подавать вино?
Шампанское и виноградное вино пьют из особых бокалов. Они сделаны из тонкого прозрачного стекла, как правило, это хрусталь. Самой распространенной формой бокала для вина, является яйцевидная срезная или в форме тюльпана на тонкой ножке. Бокал с тюльпановидной формой задерживает в себе весь ароматный букет. Так вы можете дольше насладиться его удивительным вкусом.
Шампанские вина всегда пьют из специальных бокалов вытянутой формы. В виде конуса на высокой ножке. В таких бокалах игристые вина долго играют. Лучше, если бокал вместит в себя от ста до ста двадцати граммов напитка.
При какой температуре подавать вино?
Температура, как уже говорилось – очень важна. Белое вино должно быть низкой температуры – 10 или 12 градусов, красные столовые немного теплее до 18-ти градусов, крепкие вина и коньяки практически комнатной температуры – до 20-ти, десертные – средней температуры – до 16-ти, шампанское принято подавать холодным – до 10-ти градусов.
Не советуем смешивать напитки с низким и высоким содержанием спирта, во избежание неприятных последствий.
Винный этикет: как правильно пить вино
Не стоит бояться дешевого вина
Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:
Охлаждай вино
Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.
Что касается красного, есть популярное мнение, что оно должно быть комнатной температуры. В своей книге «Вино по бокалам» Кларк развеивает этот миф, как и другие заблуждения о вине:
Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.
Правильно обращайся с бутылкой и бокалом
Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:
Не усложняй подбор вина и еды
Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.
Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.
Учись оценивать вино не только на вкус
Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:
Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly. Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.
Находи свои ассоциации для вкуса
Так же как и в случае с цветом и запахом вина, у сомелье есть целый словарь для обозначения вкусов: «травяное», «чернильное», «танинное». В книге Дженсис Робинсон «Винный эксперт за 24 часа» есть список основных терминов с подробным описанием. При этом Робинсон призывает новичков не бояться описывать вкус вина своими словами и искать собственные ассоциации:
Все книги, о которых мы рассказали в материале, переведены на русский язык издательством «КоЛибри». Подробную информацию о книгах и о том, где их купить, ты можешь узнать на сайте издательства «КоЛибри».
Секреты гурманов: с чем пьют вино
Вино — один из самых популярных напитков, как в давние времена, так и сегодня. Однако пить его не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. А разбираются в сортах и чувствуют каждую нотку лишь профессионалы.
Особенности напитка
Вино, как известно, делается из винограда. Однако не стоит думать, что тот виноград, который можно увидеть на прилавках, подойдёт.
Сами ягоды должны быть маленькими и сладкими. Также у них обязательно должна быть очень тонкая кожица.
Всего насчитывается около тысячи сортов винограда, которые можно использовать для приготовления вина. Однако, несмотря на их существование, зачастую используются (да и известны) лишь несколько:
Вино делится на два типа – сортовое и купажное. Сортовое делается из какого-либо одного определённого сорта винограда, купажное же получается от смешения нескольких. К купажному вину можно отнести, к примеру, Бордо.
Как правильно пить
Вино — изысканный напиток. Чтобы раскрыть всю палитру и букет вкусов надо не только следить за закуской, но и соблюдать некоторые правила. Насладиться напитком можно лишь при правильной температуре. Нельзя, чтобы вино было ледяным или, наоборот, горячим. Если вы будете впадать в данные крайности при подаче, то вино, скорее всего, станет либо слишком кислым, либо просто безвкусным.
Градусная мера подачи зависит от сорта винограда и его возраста. В среднем температура будет колебаться от 8 до 16 градусов. Однако перед подачей обязательно уточните этот момент.
Также одним из самых важных правил является расположение ваших рук во время дегустации. Не стоит браться за чашу, поскольку ваши ладони теплые. От долгого соприкосновения бокал начнёт нагреваться, а вкус вина от этого заметно изменится. Поэтому по правилам этикета держать бокал необходимо за ножку двумя пальцами — указательным и большим.
С чем можно подать
Прежде чем пить вино и подготавливать закуску, стоит понимать, что еда — лишь небольшое дополнение. Поэтому не стоит налегать на блюда, лучше предпочесть закуски в небольших количествах.
Красное
С красным вином ни в коем случае не стоит подавать цитрусы — лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Также не подойдут шоколад и пряности. Они не подойдут ни к какому виду красного вина, поскольку будут перебивать его вкус. Для любого красного подойдут сыры и блюда с его добавлением, например, пицца или лазанья.
Если вы пьёте десертное вино, то лучше всего есть мясные блюда:
С сухим красным обычно едят:
При выборе закусок для полусухих и полусладких сортов лучше всего останавливаться на морепродуктах овощах. Также к полусладким винам можно подавать десерты, однако стоит помнить важное правило: они должны быть чуть слаще самого напитка, чтобы вкус не испортился.
Белое
К любому белому вину подойдут:
Если вы – любитель сухого вина, то вам стоит остановиться на следующих закусках:
Полусладкие и полусухие вина сочетаются с менее обширным списком продуктов: какое дополнение точно подойдет, так это десерты и печень.
Со сладким вином можно кушать:
Совет! Также к сладкому белому вину вы можете подать чай или кофе.
Розовое
Это самая нежная разновидность вина, которая является весьма «привередливой» в выборе закусок.
Сухое и полусухое вино отлично дополнят:
Для полусладкого же лучше всего выбирать тушеное мясо и запечённую рыбу.
Также есть розовое игристое вино. К нему замечательно подойдёт фуа-гра. Этот напиток по большей части распространён в Европе, там его всегда пьют на Рождество. Также к игристому розовому вину можно подать лосося, однако такое сочетание можно встретить крайне редко.
Что выбрать мужчинам
Вино, конечно же, замечательный подарок на любой случай в жизни, однако и здесь есть свои нюансы.
Для мужчины этот подарок также будет очень кстати: стоит обращать внимание на определённые сорта — мужчины зачастую предпочитают креплёные вина. Но лучше всего исходить из личных предпочтений человека.
Лучшим выбором для подарка мужчине может стать:
Всё это — разновидности креплёных вин.
Также при выборе подарка можно отталкиваться от времени года, ведь в определённый сезон некоторые сорта будут весьма актуальны.
Летом стоит остановить выбор на Ламбруско или Просекко, зимой – на Бургунди или Бордо. Осенью лучше всего дарить неординарные и изысканные вина – Бароло, Кьянти, Барбареско. Весной открывается самый широкий спектр для выбора подарка:
При выборе подарка, конечно же, лучшим вариантом будет проконсультироваться с сомелье. Ведь многие сорта стоят очень дорого, а если бюджет у вас ограничен, то профессионал поможет вам подобрать замечательную замену тому или иному сорту. Кроме того, дарить просто вино — скучно и обыденно. Лучше всего вдобавок покупать полезные вещи или же закуски.
Если вы решили подарить мужчине вино в домашней обстановке, то вот с чем дегустация будет более интересной:
С белым вином можно есть рыбные шарики.
Употребление без вреда
Вино очень полезно для человеческого организма. Однако нужно знать меру. Чтобы напиток не потерял свои целебные качества, стоит придерживаться некоторых правил:
Внимание! Не рекомендуется употреблять напиток каждый день. Оптимальная частота — раз в три дня.
Видео: нюансы открытия бутылки
Винный эксперт рассказывает, как правильно и красиво открыть бутылку с напитком:
Выводы
Вино — это просто замечательный напиток, который подходит как девушкам, так и мужчинам. Однако пить его не так уж и просто: необходимо следить за тем, что вы выбираете для закуски, ведь от неё зависит 50% успеха. Если вы сделаете что-то не так, то можете просто не распробовать напиток.
Как правильно пить вино и с чем вино сочетается
„Сад цветущий, подруга и чаша с вином —
Вот мой рай. Не хочу очутиться в ином.
Да никто и не видел небесного рая!
Так что будем пока утешаться в земном.“
Давайте поговорим о вине. Одном из самых древних напитков, который до сих пор сохраняет свою популярность. Вино пьется из пакетов в падике, вино пьется на свиданиях, вино пьется на светских раутах, вино пьется на встречах миллиардеров. Вино давно и прочно заслужило признание. Используются сотни видов винограда, сбраживаются тысячами видов дрожжей и всё это обрабатываются десятками технологий. Сухое, сладкое, полусладкое, десертное, сухое, красное, белое, розовое, портвейн… Если вы в принципе пьете алкоголь, то наверняка какой-то вид вина нравится и вам. Но давайте не будем падшими алкоголиками и будем помнить, что алкогольный напиток неплохо было бы ещё и закусывать. Это помогает не только не спиться, но и раскрыть нотки самого напитка, а также улучшает вкус блюд. А вот с чем вино сочетается — это уже совсем другой разговор. Но это все аперитив, то есть — вступление.
Вино в целом
Универсальным помощником для вина, конечно же, будет сыр. Это не закон, но сыр довольно неплохо идет к большинству подобных напитков. Это, впрочем, не означает, что стоит закусывать «три топора» сыром косичкой (я пробовал, так себе). Подбор сыра под вино – это совершенно отдельная тема, на которую опытные сомелье могут писать диссертации. Большинство из нас не настолько прихотливы, поэтому можно просто остановится на известных твердых сырах типа пармезана, чеддера или хотя бы гауды. Не стоит брать соленые или мягкие сыры.
Кроме сыра, есть множество других блюд, которые традиционно принято употреблять вместе с вином — например, шоколад. Букет, бутылочка вина и шоколад давно выглядят как минимальный набор для начала романтического вечера. Но, если говорить с точки зрения пития – это не очень-то и правильно, ведь с шоколадом вина сочетаются довольно редко. Лучше всего подходят крепленые (тогда и вечер может стать ещё более романтичным) мускатные вина или вина из винограда Траминер.
Вообще, у вин очень много классификаций, но самая простая и всем знакомая — по сладости: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные. Все они разные, поэтому подходит к ним разная еда. В идеале, вино и еда должны выступать дуэтом, дополняя и раскрывая новые качества друг друга. Поэтому важно оценивать как вкусовые качества вина, как то: сладость, кислотность и терпкость, так и качества блюда, которые могут быть жирными, сочность, острыми, etc. Не стоит допускать перебивания одного другим, лучше всего играть на контрасте или совпадении вкусов, иначе может не получится полностью насладится трапезой. Тем более не стоит допускать вкусовых конфликтов.
Белое вино
Белое сухое
Бело вино содержит минимальное количество сахара, поэтому будет несколько кисловато. С другой стороны, именно за счет отсутствия сахара в нем можно прочувствовать всю гамму натуральных вкусов. Элитные коллекционные вина чаще всего являются именно сухими. Лучшими угощениями к белому сухому будут конечно рыба и овощи. Чем кислее вино, тем более жирна рыба к нему подойдет. Мясо к белому не рекомендуют подавать, хотя можно сделать исключение для белого мяса. Так же можно употреблять вместе с десертами.
Белое сладкое
Таки вина обладают обладают чуть менее выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами, поэтому и закусок к ним можно подобрать больше. С таким вином сочетаются фрукты, мороженное, печенья, мучные изделия, а также — нежирные колбасы.
Прочие белые
Вина, у которых нет ярко выраженной сладости, обычно относят к полусладким или полусухим. Эти вина самые распространенные, и когда заходит речь о белом вине без уточнений, обычно говорят именно про них. Не слишком кислые, не слишком сладкие, в самый раз. Такие вина хорошо употреблять вместе с морепродуктами или птицей, но можно закусить и булочкой.
Красные вина
Красное сухое
Одним из основных отличий красного от белого вина, кроме цвета, является большее количество танинов в красном. Это дубильное вещество, которое придает немного вяжущий и терпковатый вкус. За счет этих качеств, красное вино начинает прекрасно подчеркивать вкус и структуру мяса. Чем более терпким оно является – тем более жесткое мясо можно с ним употреблять и, напротив, для нежной телятины лучше брать более спокойные сорта. В принципе, сухое красное подходит для большинства основных сытных блюд, будь то пицца, спагетти или жаренная картошечка с котлетами. У него нет никаких ограничений на специи – сухое красное можно даже пить вместе с китайской едой. Не стоит употреблять его разве что со сладостями и фруктами.
Полусладкие и полусухие красные
Если вы пили вино больше одного раза в жизни, то вы наверняка знакомы с этими видами. Их продают гораздо чаще всех остальных. Они довольно нейтральны по вкусу и подходят почти ко всему. Да что там, они прекрасно пьются и без закуски, если уже все было съедено или планы на вечер оказались не продуманы заранее. Но лучше, конечно, так не делать, а совмещать полусладкое с мясом или птицей. Креветки и жирная рыба тоже хорошо себя смогут показать.
Красное сладкое
Также как другие красные вина, сладкие можно пить очень много с чем, разве что стоит сместить акценты с острого, кислого и соленого в сторону пряного и сладкого. Фрукты, орехи, сдоба, пряное копченое мясо очень хорошо подойдут. Не стоит игнорировать и красную рыбу, особенно хорошо сочетается с вином тунец. Красное сладкое можно вкушать и со сладостями, но стоит смотреть, чтобы они не были слаще самого вина, иначе перебьют вкус.
Десертные
С десертными винами не так важно красное оно или белое. Они все хорошо идут со сладким и тут уже можно отрываться по полной. Пирожные, мороженное, фрукты, пахлава, восточные сладости – все они будут хороши с десертным вином. Если сладости начнут надоедать, то из десертного вина всегда можно приготовить пунш или глинтвейн.
Универсальное правило подбора блюд к вину
Насладиться вкусом вина в полной мере можно лишь зная особенности его сочетания с разными закусками. Быстро найти подходящее блюдо бывает непросто. Для облегчения этой задачи мы рассмотрим, с чем пьют вина разных видов истинные ценители.
Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).
Самые популярные варианты
1. Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.
2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.
3. Блюда к красному вину. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.
4. Блюда к белому вину. Специалисты рекомендуют пить белые сухие вина с неострыми мясными закусками (дичь, курица), разными видами сыров и рыбой (кроме селёдки). Если белое вино подается на десерт, тогда к нему отлично подойдут фрукты, конфеты, шоколад, печенье, мороженое, чай или кофе.
Сыр, фрукты и белый хлеб сочетаются с большинством вин
5. Сочетание блюд со сладкими, полусладкими и ликерными винами. Напитки этой группы весьма сладкие, поэтому к ним лучше подавать мороженое, виноград, персики, печенье и другую сладкую выпечку.