Какие витамины есть в сливах и чем они полезны

Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить

Польза и вред сливы – очень актуальный запрос в разгар сезона. Рассказываем, чем полезны эти косточковые, есть ли у сливы вредные свойства, и можно ли есть сливу каждый день. И, разумеется, делимся рецептами вкусных блюд со сливами.

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны

Считается, что слива родом из Китая: там она растёт уже более 1000 лет. В Европу и Америку дерево пришло через Японию, и сегодня сливу выращивают по всему миру, и насчитывают более 2000 сортов. У сливы такие широкие кулинарные возможности, что в сезон из неё пекут, добавляют сливу в салаты и смузи, варят компоты и варенья с джемами. Но главное в сезонной сливе – её несоменная польза для здоровья. Хотя некоторые ограничения, всё-таки, есть, и о них мы поговорим ниже.

Слива, польза для здоровья

Пищевая ценность сливы

2 небольшие сливы или 1 крупная весят примерно 80 г. Диетологи предлагают считать это за одну порцию, рекомендуя здоровым людям съедать в день не более 5 порций.

Порция 80 г содержит:

ВНИМАНИЕ: сушёный чернослив по питательным свойствам похож на сливу, но в одной порции чернослива больше клетчатки, за счет того, что в продукте, практически, не остается жидкости. Отчасти по этой причине, чернослив – простое натуральное средство от запоров. Но главный спаситель, все же, сорбитол, вещество, которым чернослив очень богат. А ещё у чернослива низкий гликемический индекс, что означает: что этот сухофрукт можно есть диабетикам. Он не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как, например, финики.

Слива, чем полезна, 7 неоспоримых плюсов

Слива богата антиоксидантами

Слива богата антоцианами – антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток и даже предохраняют организм от рака. Чем темнее шкурка у фрукта, тем их больше. Очевидно, что слива – чемпион по антиоксидантам, в сравнении с персиками и нектаринами.

Слива поддерживает здоровье печени

У ягод сливы отмечены желчегонные свойства. А это означает, что ваша печень будет чувствовать себя лучше, если в ней не будет застойных явлений.

На первом месте в составе сливы – витамины группы В, витамины А, С, В и РР. Витамин К укрепляет кости, а калий, магний, марганец и медь – лучший набор для здоровья сердца.

Слива может улучшить когнитивные функции и полезна пожилым людям.

Высокое содержание полифенолов в сливе может помочь смягчить возрастное снижение памяти и умственной работоспособности.

Слива – улучшает работу кишечника и снижает угрозу рака прямой кишки

Благодаря сорбиту и высокому содержанию клетчатки, слива способствует хорошей работе кишечника и его регулярному освобождению. По сути, это мягкое слабительное, не имеющее противопоказаний и не вызывающее привыкания.

Слива помогает контролировать уровень сахара в крови

Остановимся на этом немного поподробнее.

Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP – делает сливу полезной для каждого, но особенно – для диабетиков.

Как уже писали выше, слива богата полифенолами. Они, в том числе, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит. А достаточное количество клетчатки замедляет высвобождение натурального сахара, содержащегося в сливе.

Но всё хорошо в меру, поэтому рекомендуемая суточная доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови – не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть её перед основным приёмом пищи.

Слива улучшает настроение и борется с беспокойством

Слива идёт на пользу не только нашему физическому состоянию, но и душевному.

В сливе много витамина B6. Он участвует в передаче нервных сигналов и нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, аминокислота, присутствующая в сливе, способствует выработке нейромедиатора серотонина, улучшая сон, аппетит и концентрацию внимания. Благодаря антиоксидантам, слива также помогает снизить беспокойство, которое может быть вызвано низким уровнем аскорбиновой кислоты и витамина Е. Кстати, с этими витаминами у сливы тоже всё хорошо.

Слива, вред или кому нужно быть со сливой осторожнее

Как выбрать сливу для сохранения пользы

Выбирайте сливы, у которых нет повреждений на шкурке. Спелость фрукта не всегда можно определить на ощупь – всё зависит от сорта. Жёсткость – не всегда признак недозрелости. В большинстве случаев, и степень сладости, и сочность, и плотность мякоти зависят от сорта сливы.

При комнатной температуре свежие, спелые сливы хранятся 2-3 дня, в холодильнике, на полке для хранения фруктов – до 10 дней. Только ни в коем случае, не храните сливы в пластике и ни во что не заворачивайте. Если вы достали сливы из холодильника, не ешьте их сразу. Иначе, они покажутся вам не такими сладкими и сочными. Пусть полежат при комнатной температуре час-другой.

Не пугайтесь белесого налета на шкурке – это природная особенность сливы, а не признак консервации ради продления жизни урожая. Скорее, напротив: это признак того, что ягоды ничем не обрабатывали.

Приготовление сливы с учётом сохранения полезных свойств

Слива великолепна в запечённом, тушёном и маринованном виде, её даже на гриле можно готовить. Но для получения максимальной пользы, в сезон, её лучше есть сырой. Вот несколько идей такого использования:

3 рецепта со сливой для пользы здоровью

Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Часть сыра для салата со сливой можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или тостере и подать к этому полезному и эффектному салату из сливы с листовой зеленью и помидорами.

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезныСалат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Утренний полезный завтрак из сливы, персиков и мюсли

Вот вам привычный набор продуктов для завтрака, разбавленный полезной сливой и с немного изменённой технологией и пропорциями. И вуаля – совершенно новая здоровая еда!

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезныУтренний полезный завтрак из сливы и мюсли

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Согласитесь, нечасто мы готовим салаты со сливами. Начало осени – самое время исправить эту досадную ошибку и использовать всю пользу родной косточковой культуры.

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезныБыстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Для приготовления 4 порций нужно:

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Слива

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны

Это одна из ведущих фруктовых культур в местностях с умеренным климатом. Слива – высокоурожайное косточковое растение, происхождение которого является результатом естественной гибридизации алычи и терна, исторически произошедшей в кавказском и малоазийском регионах. Окультуривание сливы продолжилось в Средиземноморье и Средней Азии. Из средиземноморской Италии слива проникла в европейские страны и прочно заняла позицию одного из самых популярных фруктовых деревьев в мировом плодоводстве.

Слива – род, представляющий семейство Розовые, подсемейство Миндальные (Сливовые) – охватывает разнообразие видов: слива домашняя (обыкновенная), алыча, терн, тернослива, слива канадская, слива американская, слива китайская, слива уссурийская и др. [1]

Полезные свойства слив

Состав и калорийность

Свежая слива содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С9,5Калий, К157
Витамин B41,9Фосфор, Р16
Витамин B30,417Магний, Mg7
Витамин Е0,26Кальций, Ca6
Витамин B50,135Железо, Fe0,17

Полный состав

Из-за высокого содержания воды в сливовой мякоти калорийность плодов сравнительно невысокая. В консервированном виде калорийность продуктов из слив (и чернослива в том числе) значительно увеличивается.

В целом, количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих сливах и черносливе, отличается в незначительной степени. Содержание витамина К, витаминов группы В, отдельных минералов в черносливе выше, чем в свежих сливах. По сравнению со свежими плодами, калорий, клетчатки и углеводов в черносливе больше.

Свежие сливы (плоды) содержат 6-17 % сахаров (с преобладанием глюкозы и фруктозы), до 1,6 % органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная), дифенилизатин, пектины, флавонолы (кверцетин, изокверцитрин), антоцианы и лейкоантоцианы, каротин, витамин Е, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, соединения калия, железа, йода, меди и цинка. Ядра косточек содержат до 42 % жирных масел. [7]

Листья сливы содержат витамины Е и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В состав цветков сливы входят флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидный гликозид кемпферол и кемпферин, гомоизофлавоновые гликозиды прурунозиды. [8]

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны

Лечебные свойства

Сливовые плоды в свежем и сушеном виде (также компоты из них или сок с мякотью) оказывают легкое слабительное действие. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника, для очищения кишечника при наличии в нем воспалительных процессов. Если названным заболеваниям сопутствуют сахарный диабет или ожирение, перед употреблением сливы необходимо в процессе обработки избавить от сахара и кислот. При неинфекционных гепатитах сливы полезны для печени; они улучшают состояние пациентов с атеросклерозом; способствуют выводу из организма холестерина, лишней воды и солевых отложений. Содержание в сливах пищевых волокон (как растворимых, так и нерастворимых) улучшает пищеварение. Пектины в составе слив выводят радиоактивные вещества. Свежая кора сливового дерева используется в гомеопатии. [7]

Использование в медицине

Мякоть слив входит в состав аптечного комбинированного слабительного средства «Кафиол». Кроме этого компонента препарат содержит также измельченные листья и плоды сенны, плоды инжира и вазелиновое масло. «Кафиол» относится к лекарственным средствам, вызывающим химическое раздражение слизистой оболочки кишечника. Имеет ряд противопоказаний: проктит, геморроидальная болезнь в острой стадии, кишечная непроходимость, прободная язва, спастические колиты и запоры, нарушения водно-электролитного обмена и др.

В народной медицине

В восточной медицине

В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний (лейкорея, нестабильный цикл, срыв беременности).

В народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, приписывают сливе такдже и отхаркивающий эффект.

В научных исследованиях

Научный интерес к исследованию лечебных свойств сливы объясняется высоким содержанием в ее плодах фенолов, в основном антоцианов, которые являются природными антиоксидантами.

В работе Игве Э., Чарлтон К. обоснована связь между употреблением слив и улучшением когнитивной функции (в частности, позитивное воздействие на память и связанные с ней процессы). Кроме вышеназванных и антиоксидантных свойств подчеркивается взаимосвязь включения в рацион плодов сливы и снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Противовоспалительные, анальгетические, антибактериальные и противораковые свойства камеди сливы домашней анализируются в исследовании Назар У., Раза А. и др.

Университетские исследования (Оклахома, Флорида) доказали пользу сушеных слив для укрепления костной ткани. Регулярное употребление в рационе сушеных слив напрямую увеличивало плотность костей, и обнаруживался положительный эффект в случаях переломов и остеопороза.

В ряде научных работ подчеркивается следующее: химический состав плодов сливы позволяет использовать этот фрукт как источник сырья для выработки антиоксидантов в пищевой промышленности. [10,11]

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны

Для похудения

Низкокалорийная слива может стать основой как для однокомпонентной экспресс-диеты (рассчитанной на 2-3 дня), так и для разгрузочных дней (во время которых используется также вода, несладкий зеленый чай). При отсутствии противопоказаний в диету включают сливовый сок.

Биологически активные соединения, содержащиеся в плодах сливы, помогают в борьбе с метаболическим синдромом. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины противодействуют ожирению, подавляя рост жировых клеток. В результатах исследования Ливерпульского университета (Институт психологии и здравоохранения) был сделан вывод о том, что употребление чернослива как компонента диеты для контроля веса, фактически ускоряет процесс потери веса. [1]

В кулинарии

Слива – универсально применяемый в сфере кулинарии фрукт, который используют и в кондитерских изделиях, и в добавках к мясным блюдам.

Пряный соус из слив

Ингредиенты: 3 кг слив, 50 г чеснока, 15-20 г зелени базилика, 100 мл растительного масла, 5-7 г молотой корицы, 150-200 г сахара, соль и молотый перец по вкусу. Сливы вымыть и удалить косточки. Выложить плоды в сотейник и тушить на малом огне, пока не станут мягкими. Затем протереть протушенные сливы сквозь сито. Чеснок раздавить, зелень измельчить. Смешать со сливовым пюре растительное масло, соль, перец, специи, сахар, зелень и чеснок. Соус проварить на небольшом огне 25 минут, помешивая время от времени. Горячий соус разлить в простерилизованные банки и закрыть.

Сливянка в домашних условиях: наполнить сливами сорта «венгерка» бутыль и залить водкой так, чтобы полностью покрывала плоды. Выдержать бутыль накрытым плотно крышкой в темном месте в течение 6 недель. Затем водку слить, а сливы засыпать сахаром (в количестве – «сколько войдет»). Бутыль плотно закрыть и настаивать 2 недели. Затем слить образовавшийся сироп и смешать его с ранее слитой водкой, настоянной на сливах. Наливку профильтровать, разлить в емкости и закупорить. Хранить в холодном месте, срок выдержки – не менее полугода. [12]

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны

Для приготовления вина подходят сорта наподобие «венгерка». Из белых слив непригодны только сливы с невысокой кислотностью и слива типа скороспелок. Из слив производят отличные десертные вина. Трудность для винодела состоит в том, что слива – фрукт, который тяжело «отдает» сок, поэтому сливы необходимо предварительно обработать. Сливовое вино получается непрозрачное, мутное, и его нужно осветлять. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус. [13]

В косметологии

В косметических средствах на основе сливы используются сливовый сок или спелая мякоть фрукта.

Маски из слив для лица для сухой кожи

Питает, смягчает и тонизирует сухую кожу следующий рецепт: один яичный желток растереть с чайной ложкой сливового сока. Нанести смесь на лицо, через 20 минут смыть теплой, а затем прохладной водой.

Полезна для сухой кожи маска: одну спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Массу выложить на лицо (предварительно смазав питательным кремом) и смыть через четверть часа.

Маски из слив для нормальной кожи

Очищенный от кожуры спелый плод сливы пюрировать, смешать со столовой ложкой творога или сметаны, и нанести массу на лицо. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.

Для приготовления питательной маски растереть до однородного состояния столовую ложку сливочного масла, один желток, чайную ложку меда и столовую ложку сливового пюре. Маску выдержать на лице полчаса, затем удалить остатки с помощью мягкой бумажной салфетки или ватного диска (эта маска подходит и для сухой кожи).

Маска для жирной кожи: мягкую спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Смешать пюре из сливы с одним взбитым яичным белком и нанести массу на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Тонизирует, омолаживает следующая маска: смешать яичный желток, 4 столовых ложки пюре из сливы, 0,5 чайной ложки меда и 2 столовых ложки перетертых овсяных хлопьев. Однородную массу нанести на лицо, область декольте, шею и руки. Смыть маску через 20 минут.

Для любого типа кожи рекомендуют процедуру: в 100 мл сока из спелой сливы смочить несколько ватных дисков или слой ваты и приложить такие примочки к лицу. Через четверть часа вытереть легкими движениями лицо чистым спонжем. [1]

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны

Для очистки организма

Плоды сливы используют в разнообразных детокс-рецептах, работающих на очищение организма от скопившихся шлаков и токсинов.

Сливовый смузи с корицей

Для приготовления понадобится: 3 больших сливы, очищенных от косточки и мелко нарезанных, четверть стакана яблочного сока, четверть стакана черники, половина чайной ложки корицы и кубики льда. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородного состояния. Калорийность такого смузи – примерно 115 ккал.

Хороший очищающий эффект дает и отвар из чернослива и изюма. [14]

Опасные свойства слив и противопоказания

Не рекомендованы сливы людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета; склонным к пониженному артериальному давлению (гипотоникам). Кислые сорта слив противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

В процессе сушки чернослив обрабатывают сульфитами (для предотвращения окисления фенолов в плодах). Поэтому употребление чернослива может вызвать у пациентов с повышенной чувствительностью к веществам сульфитам, серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Важно помнить, что употребление слив перед диагностическим тестом на карциноидные опухоли может привести к ложноположительному результату: данный вид опухолей провоцирует повышение уровня серотонина в крови, а в составе слив фиксируется значительное количество этого вещества.

Ранний детский возраст также является противопоказанием к интенсивному и систематическому включению слив в рацион (допускается сливовое пюре в небольшом количестве). [1,7,8]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде слив в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны

Интересные факты

Выбор и хранение

Лучше всего срывать сливы, когда до стадии окончательной зрелости плодам остается 4-5 дней. При покупке предпочтение нужно отдавать еще достаточно упругим сливам с восковым налетом. Плоды с тонкой кожурой хранятся очень недолго. Хранить сливы желательно в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями в овощно-фруктовом отсеке холодильника. Средний срок хранения не перезревших плодов в таких условиях – до 20 дней. Чернослив хранят в посуде из стекла или полотняных мешочках в сухом и прохладном месте. [1]

Сорта и выращивание

Дерево сливы умеренно требовательно к освещению и по сравнению с другими косточковыми породами (персик, вишня, абрикос), является более теневыносливым растением. Высокой потребностью в увлажнении и интенсивном поливе характеризуются европейские сорта слив, поскольку их формирование происходило в условиях достаточно обильного увлажнения. Наряду с этим такие виды слив, как терн и канадская слива, являются засухоустойчивыми. Слива хорошо растет на различных типах почвы. Однако высокопродуктивные насаждения этой культуры можно создать на плодородных участках, на почве с благоприятными физическими характеристиками. Засоленные, заболоченные, каменистые почвы, засоренные щебнем или известью непригодны для выращивания сливы. Подойдут сливе суглинистый чернозем, дерново-наносные и каштановые почвы. Одним из важнейших факторов является тепловой режим. Следует помнить, что ареал сливы ограничивается прежде всего температурными условиями. Слива – теплолюбивое растение (менее восприимчивы к холоду разновидности уссурийской сливы). По степени зимостойкости все сливовые сорта группируют на мало-, средне- и относительно зимостойкие.

По срокам созревания плодов сорта сливы разделяют на ранние (Ранняя синяя, Абрикосовая, Ренклод Франца Иосифа), средние (Ренклод Альтана, Молдавская синяя, Мирабель Нанси, Кирк, Джефферсон) и поздние (Венгерка обыкновенная, Анна Шпет, Ренклод Бове).

Одним из самых существенных сортовых отличий является вкус плодов. Он зависит от наличия и гармоничности соединения в плодах различных веществ, в первую очередь, сахаров и органических кислот.

Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины есть в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины есть в сливах и чем они полезны

Исходя из вкусовых качеств плодов, сорта условно делят на три группы:

Следует отметить, что вкусовые качества плодов практически у всех сортов значительно меняются с годами. Это объясняется более или менее благоприятными погодными условиями в течение года. Теплая, солнечная, умеренно влажная погода во время созревания плодов способствует формированию высоких вкусовых характеристик. [16]

В современном плодоводстве слива – фруктовая культура, которая возделывается почти во всех странах мира. Плоды сливы отличаются богатым химическим составом, высокой питательностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *