Какие витамины в кабачке и чем они полезны
Кабачок
Один из наиболее часто используемых овощей в нашей кулинарной традиции – кабачок. Мы используем как молодые, летние кабачки, так и старые, «полежавшие» овощи. Молодые плоды обладают тонкой кожицей, которую даже не нужно счищать, и неуловимым молочным запахом. Более зрелые овощи отлично подходят для приготовления рагу, соте, вегетарианских блюд, поскольку держат форму и сохраняют первичную структуру.
Кабачок – универсальный кулинарный ингредиент. Он превосходно справляется и с ролью главного блюда, и гарнира, и даже десерта. Минимальная термическая обработка, горстка специй – и на столе замечательное блюдо с обоснованной претензией на кулинарный шедевр.
Общая характеристика
Кабачок – родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.
Полезные свойства ингредиента
Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:
Агрономы и врачи утверждают, что самые полезные кабачки для человеческого организма имеют определенные параметры.
Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.
Химический состав продукта
Калорийность | 24 кКал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 4,6 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 93 г |
Витаминный состав | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,005 |
Бета-каротин (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,03 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,11 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,014 |
Аскорбиновая кислота (С) | 15 |
Токоферол (E) | 0,1 |
Биотин (Н) | 0,0004 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,7 |
Макро- и микроэлементы | |
Калий (К) | 238 |
Кальций (Са) | 15 |
Натрий (Na) | 2 |
Магний (Mg) | 9 |
Фосфор (P) | 12 |
Железо (Fe) | 0,4 |
Применение в косметологии
Женщины лучше всякого косметолога знают, что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. Подобные действия не лишены здравого смысла.
Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый и ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.
Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок – отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте себе спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и проникают в самые глубокие слои дермы, делая кожу неотразимой.
Помимо красоты лица, кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощ помогает быстрее справиться с целлюлитом.
Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:
Использование в кулинарии
Блюда из кабачков – это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.
Кабачок как элемент детского питания
Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.
Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».
Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.
Рецепт кабачков с чесноком и помидорами
Приготовление
Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).
Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.
Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.
Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.
Побочные эффекты и противопоказания к употреблению
Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Кабачок: польза и вред для здоровья.
Кабачок – родственник тыквы и огурца (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.
Польза кабачка.
Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк. Он не аллергенен. Все это дает ему право с успехом применяться для детского питания. Из кабачков готовят суп, оладьи, тушеные или же фаршированные кабачки, икру, варенье и т.д.
Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Является отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Помогает в лечении астмы, предотвращает рак.
Вред кабачка.
Как таковых противопоказаний у кабачков немного. Их запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них. В любом случае консультация с врачом не повредит.
Кабачок содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.
Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.
А вот аллергия на кабачок бывает редко, хотя полностью ее исключать не стоит. Бывает даже не столько аллергия, сколько повышенная чувствительность к подобным овощам. У детей она проявляется частыми срыгиваниями (у младенцев), диатезом и дерматитом, у взрослых – воспалением слизистых оболочек, покраснением и сыпью на коже (вплоть до крапивницы и ангионевротического отека). Так что при появлении подобных симптомов нужно соблюдать осторожность и как можно быстрее обратиться к врачу.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачок».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20.8% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17.1% | 2444 г |
Зола | 0.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 2.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 2.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 9.5 мг | 500 мг | 1.9% | 7.9% | 5263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 22.9% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 69.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 15% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 39.6% | 1050 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 416.7% | 100 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 9.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 65000 г |
Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 72.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Марганец, Mn | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 23.8% | 1754 г |
Медь, Cu | 46 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 19.2% | 2174 г |
Молибден, Mo | 2.6 мкг | 70 мкг | 3.7% | 15.4% | 2692 г |
Никель, Ni | 1.1 мкг | ||||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.7% | 27500 г |
Фтор, F | 4.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.4% | 90909 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 7.5% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 8.8% | 4800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.061 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.8% | 28.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.036 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 3.3% |
Энергетическая ценность Кабачок составляет 24 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАБАЧОК
Чем полезен Кабачок
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Состав и польза кабачков
Какие витамины в кабачках, можно понять, разобравшись в их биологической ценности. Неприхотливые диетические овощи применяются для приготовления блюд, в косметологии и народных рецептах.
Краткое описание и история появления кабачков
Кабачок — это кустовая разновидность тыквы с продолговатыми плодами. Овощи могут быть зелеными, желтыми, белыми и черными. Они обладают нежной мякотью и сладковатым вкусом.
Существует разновидность кабачка — цукини. Это европейский сорт темно-зеленого оттенка. Цукини быстро растут и имеют более выраженный вкус.
Кабачок пришел в Европу из Центральной Америки в XVI в. Изначально он был декоративным растением, украшавшим клумбы. В XVIII в. люди распробовали вкусные плоды и научились их готовить.
В России кабачок появился в XIX в. Его завезли из Турции и Греции.
Химический состав кабачков
Кабачок — диетический овощ с энергетической ценностью 24 ккал на 100 г. Такая калорийность продукта обеспечивает организм питательными элементами и помогает худеть.
Витамины
Какие витамины входят в состав овоща:
Микро- и макроэлементы
Минералы на 100 г кабачка:
Микроэлементы на 100 г кабачка:
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Общая польза кабачков для организма
Плоды используют в диетическом меню для нормализации пищеварения, выведения токсичных веществ из организма.
Благодаря мочегонному эффекту употребление овоща улучшает работу почек и мочевого пузыря, снимает отеки.
Для детей
Для детей кабачок является лучшим первым прикормом. Благодаря мягкой клетчатке он не оказывает влияния на слизистую кишечника. Пектин, входящий в состав, выводит вредные вещества и аллергены.
Кабачок — лучший первый прикорм для детей.
Для мужчин
Представителям сильного пола плоды помогают регулировать уровень холестерина в крови. Овощ содержит достаточное количество железа, необходимого для выработки полового гормона тестостерона.
Кабачки являются природным средством профилактики инсульта и рекомендованы мужчинам в зрелом возрасте.
Для женщин
Овощ благотворно влияет на гормональный фон женщины и полезен в период менопаузы. Блюда с кабачками выводят лишнюю жидкость из организма, что помогает предотвратить варикозное расширение вен. Кальций и фосфор в составе улучшают состояние волос и ногтей.
Кабачок влияет на гормональный фон женщины.
При беременности
Овощ полезен будущим мамам, так как содержит витамины группы В, А и С, фолиевую кислоту. Они благоприятно влияют на развитие ребенка, нормализуют обменные процессы.
Кальций снижает риск появления судорог, калий и натрий укрепляют ЦНС.
При грудном вскармливании
Кабачок не оказывает негативного воздействия на организм кормящей мамы. Овощи способствуют выработке молока, нормализуют обмен веществ. Рекомендуется их отваривать или запекать в духовке.
Кабачок полезен при грудном вскармливании.
Для пожилых людей
Для людей преклонного возраста кабачок является натуральной профилактикой гипертонии, атеросклероза. Овощ наладит работу кишечника, избавит от отеков.
Он не содержит глюкозы, поэтому разрешен при сахарном диабете.
Полезные свойства кабачка для здоровья и при заболеваниях
Благодаря своим свойствам, минеральному составу и низкой калорийности кабачок широко используется в диетическом питании и народной медицине.
Для кровеносной системы и сердца
Овощ полезен для сердца, так как содержит магний и витамины группы В3. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Большое количество калия и магния необходимы при повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, стенокардии.
Кабачок снижает уровень холестерина в крови.
При борьбе с онкологией
В овоще содержатся антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со свободными радикалами, приводящими к появлению онкологии.
При гастрите
При таком заболевании нельзя сырые овощи. Во время ремиссии кабачок отваривают и делают из него пюре.
При гастрите едят вареные кабачки.
Для клеточной регенерации
Каротиноиды способствуют улучшению регенерации клеток и задерживают процесс старения организма. Витамины и минералы в составе плода запускают работу всех систем жизнедеятельности.
Против воспалительных процессов
Кабачок и его семечки — природный антиоксидант. Их употребляют при воспалительных процессах и для повышения иммунитета. Благодаря мягкой консистенции в вареном виде овощ поможет восстановить слизистую кишечника.
Кабачок применяют при воспалительных процессах.
При панкреатите
При панкреатите назначают лечебное голодание с последующим постепенным введением продуктов. С появлением улучшений можно вводить в рацион тушеный кабачок. Он не оказывает влияния на стенки кишечника.
Для кишечника и при запорах
Пектины, входящие в состав плодов, улучшают перистальтику кишечника, что снижает риск возникновения запоров. Кабачок помогает вывести из организма токсичные вещества, наладить пищеварение.
Кабачки улучшают работу кишечника.
Для очищения организма
Овощ полезен при отравлениях и интоксикации, помогает очистить кишечник и сосуды от холестериновых отложений и вредных веществ.
Против сахарного диабета
Гликемический индекс овоща — 15 единиц, что делает его полезным для людей с диабетом. Калий и пектин, содержащиеся в составе, нормализуют уровень глюкозы в крови.
После варки и приготовления на пару уровень ГИ незначительно увеличивается. Жарить кабачки для диабетиков не рекомендуется, так как ГИ вырастает до 75 единиц.
Кабачок полезен для людей с диабетом.
При геморрое
Благодаря употреблению кабачка, богатого пектином, налаживается работа ЖКТ. Перистальтика улучшается, и снижается давление на мышцы во время дефекации.
При холецистите
Благодаря противовоспалительному действию овощ предотвращает развитие холецистита. Его употребление способствует нормализации солевого обмена.
Кабачок предотвращает развитие холецистита.
При подагре
Заболевание требует придерживаться строгого диетического питания. Тушеный кабачок можно добавлять в рацион людей, болеющих подагрой, так как он не оказывает воздействия на кишечник.
Употребление для похудения
Кабачок является диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность. Кроме того, он очищает организм от шлаков и токсинов, борется с преждевременным старением. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион кабачковые блюда ежедневно — это поможет потерять до 1 кг веса за неделю.
Пример меню кабачковой диеты
Овощи помогают разнообразить меню и улучшить работу кишечника.
Пример кабачковой диеты на 3 дня:
В среднем потеря веса за неделю диеты составляет 1-2 кг.
Особенности употребления овоща
Как и в случае с любыми продуктами, необходима умеренность в употреблении овоща.
Суточная норма
При отсутствии противопоказаний разрешено съедать до 1,5 кг кабачков в сутки. Если есть склонность к диарее, почечная недостаточность или заболевания ЖКТ, то дневную норму рекомендуется уменьшить.
Суточная норма составляет 1,5 кг кабачков в сутки.
В каком виде лучше
Чтобы сохранить все витамины, лучше отваривать или запекать плоды. Из них варят варенье и компоты, которые отличаются нежным вкусом. Семечки можно употреблять как сырые, так и поджаренные.
Использование сырого кабачка в кулинарии
Молодые кабачки можно использовать для приготовления блюд в сыром виде. Чаще всего их добавляют в салаты.
Сырые кабачки используют для приготовления блюд.
Можно ли есть на ночь
Несмотря на низкую калорийность, не следует употреблять овощи на ночь, так как они обладают слабительным и мочегонным действием.
Сок из кабачков: польза и вред
Сок кабачка имеет такой же минеральный состав, как и свежие плоды. Гликемический индекс не превышает 15 единиц.
Кабачковый сок полезен при гипертонии, воспалительных процессах и желчекаменной болезни. Противопоказан при заболеваниях почек. В день разрешено пить не более 1 литра напитка, так как его излишек вызывает диарею.
Польза семян кабачков
Семена имеют мочегонные свойства. Они помогают устранить отеки, улучшить работу почек. Употребляют подсушенные в духовке семена по 15-20 шт. каждый день.
Польза и вред кабачковой икры
При термической обработке продукта снижается количество полезных веществ и витамина С. Однако в кабачковой икре присутствует калий, способствующий уменьшению отечности. Также остаются фолаты и пектин, которые улучшают работу кишечника и защищают его слизистую от воздействия пищи.
Кабачковая икра улучшает работу кишечника.
Рецепты применения овоща в народной медицине
Кабачок применяется в народных рецептах, направленных на выведение лишней жидкости, токсинов и излишков холестерина из организма. Благодаря составу овощ улучшает работу ЖКТ, оказывает воздействие на кроветворение. Его используют для профилактики атеросклероза и раннего старения.
Отвары и настои
В народной медицине овощ используют для лечения и профилактики многих заболеваний.
Рецепты отваров и настоев из кабачков:
Рецепты применения кабачков в косметологии
На основе плодов можно делать маски для лица и волос, скрабы для тела.
Рецепты масок для лица:
Возможный вред и противопоказания
Благодаря низкой калорийности и присутствию мягкой клетчатки у кабачка немного противопоказаний к употреблению. Его нельзя есть в сыром виде, если диагностирован гастрит, колит или панкреатит, чтобы не оказывать воздействия на ЖКТ.
При пиелонефрите запрещено употреблять в пищу кабачки, так как они обладают мочегонным действием, что усиливает нагрузку на почки.
Индивидуальная непереносимость, вызывающая сыпь на коже и диарею, бывает только на некоторые виды овощей. В этом случае следует исключить плоды из рациона.
Интересные факты об овоще
Благодаря нежному вкусу кабачок используют для приготовления различных блюд с мясом, рыбой, спагетти. Он имеет низкую калорийность, что делает его незаменимым в диетическом меню.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?