Какие витамины в сливах и чем они полезны

Слива

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезныРенклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае. Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.

Пищевая ценность

Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.

Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезныИз-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант. Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.

Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.

В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.
Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз. Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.

Пищевая ценность свежих слив на 100 г

Калорийность46 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,28 г
Углеводы11,42 г
Клетчатка1,4 г
Витамин С9,5 мг
Витамин В10,028 мг
Витамин В20,026 мг
Витамин В30,417 мг
Витамин В60,029 мг
Витамин В95 мг
Витамин А0,017 мг
Витамин Е0,26 мг
Витамин К6,4 мкг
Кальций6 мг
Железо0,17 мг
Магний7 мг
Фосфор16 мг
Калий157 мг
Цинк0,1 мг

Преимущества для организма

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезныСливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению. К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы. Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.

Богатый источник антиоксидантов

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезныБлагодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости. В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом. А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами. А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.

Возможные опасности

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Что приготовить из слив

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезныИ хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса. На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.

Шоколадно-сливовое варенье

Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.

Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут. В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.

Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.

Источник

Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить

Польза и вред сливы – очень актуальный запрос в разгар сезона. Рассказываем, чем полезны эти косточковые, есть ли у сливы вредные свойства, и можно ли есть сливу каждый день. И, разумеется, делимся рецептами вкусных блюд со сливами.

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезны

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезны

Считается, что слива родом из Китая: там она растёт уже более 1000 лет. В Европу и Америку дерево пришло через Японию, и сегодня сливу выращивают по всему миру, и насчитывают более 2000 сортов. У сливы такие широкие кулинарные возможности, что в сезон из неё пекут, добавляют сливу в салаты и смузи, варят компоты и варенья с джемами. Но главное в сезонной сливе – её несоменная польза для здоровья. Хотя некоторые ограничения, всё-таки, есть, и о них мы поговорим ниже.

Слива, польза для здоровья

Пищевая ценность сливы

2 небольшие сливы или 1 крупная весят примерно 80 г. Диетологи предлагают считать это за одну порцию, рекомендуя здоровым людям съедать в день не более 5 порций.

Порция 80 г содержит:

ВНИМАНИЕ: сушёный чернослив по питательным свойствам похож на сливу, но в одной порции чернослива больше клетчатки, за счет того, что в продукте, практически, не остается жидкости. Отчасти по этой причине, чернослив – простое натуральное средство от запоров. Но главный спаситель, все же, сорбитол, вещество, которым чернослив очень богат. А ещё у чернослива низкий гликемический индекс, что означает: что этот сухофрукт можно есть диабетикам. Он не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как, например, финики.

Слива, чем полезна, 7 неоспоримых плюсов

Слива богата антиоксидантами

Слива богата антоцианами – антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток и даже предохраняют организм от рака. Чем темнее шкурка у фрукта, тем их больше. Очевидно, что слива – чемпион по антиоксидантам, в сравнении с персиками и нектаринами.

Слива поддерживает здоровье печени

У ягод сливы отмечены желчегонные свойства. А это означает, что ваша печень будет чувствовать себя лучше, если в ней не будет застойных явлений.

На первом месте в составе сливы – витамины группы В, витамины А, С, В и РР. Витамин К укрепляет кости, а калий, магний, марганец и медь – лучший набор для здоровья сердца.

Слива может улучшить когнитивные функции и полезна пожилым людям.

Высокое содержание полифенолов в сливе может помочь смягчить возрастное снижение памяти и умственной работоспособности.

Слива – улучшает работу кишечника и снижает угрозу рака прямой кишки

Благодаря сорбиту и высокому содержанию клетчатки, слива способствует хорошей работе кишечника и его регулярному освобождению. По сути, это мягкое слабительное, не имеющее противопоказаний и не вызывающее привыкания.

Слива помогает контролировать уровень сахара в крови

Остановимся на этом немного поподробнее.

Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP – делает сливу полезной для каждого, но особенно – для диабетиков.

Как уже писали выше, слива богата полифенолами. Они, в том числе, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит. А достаточное количество клетчатки замедляет высвобождение натурального сахара, содержащегося в сливе.

Но всё хорошо в меру, поэтому рекомендуемая суточная доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови – не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть её перед основным приёмом пищи.

Слива улучшает настроение и борется с беспокойством

Слива идёт на пользу не только нашему физическому состоянию, но и душевному.

В сливе много витамина B6. Он участвует в передаче нервных сигналов и нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, аминокислота, присутствующая в сливе, способствует выработке нейромедиатора серотонина, улучшая сон, аппетит и концентрацию внимания. Благодаря антиоксидантам, слива также помогает снизить беспокойство, которое может быть вызвано низким уровнем аскорбиновой кислоты и витамина Е. Кстати, с этими витаминами у сливы тоже всё хорошо.

Слива, вред или кому нужно быть со сливой осторожнее

Как выбрать сливу для сохранения пользы

Выбирайте сливы, у которых нет повреждений на шкурке. Спелость фрукта не всегда можно определить на ощупь – всё зависит от сорта. Жёсткость – не всегда признак недозрелости. В большинстве случаев, и степень сладости, и сочность, и плотность мякоти зависят от сорта сливы.

При комнатной температуре свежие, спелые сливы хранятся 2-3 дня, в холодильнике, на полке для хранения фруктов – до 10 дней. Только ни в коем случае, не храните сливы в пластике и ни во что не заворачивайте. Если вы достали сливы из холодильника, не ешьте их сразу. Иначе, они покажутся вам не такими сладкими и сочными. Пусть полежат при комнатной температуре час-другой.

Не пугайтесь белесого налета на шкурке – это природная особенность сливы, а не признак консервации ради продления жизни урожая. Скорее, напротив: это признак того, что ягоды ничем не обрабатывали.

Приготовление сливы с учётом сохранения полезных свойств

Слива великолепна в запечённом, тушёном и маринованном виде, её даже на гриле можно готовить. Но для получения максимальной пользы, в сезон, её лучше есть сырой. Вот несколько идей такого использования:

3 рецепта со сливой для пользы здоровью

Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Часть сыра для салата со сливой можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или тостере и подать к этому полезному и эффектному салату из сливы с листовой зеленью и помидорами.

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезныСалат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Утренний полезный завтрак из сливы, персиков и мюсли

Вот вам привычный набор продуктов для завтрака, разбавленный полезной сливой и с немного изменённой технологией и пропорциями. И вуаля – совершенно новая здоровая еда!

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезныУтренний полезный завтрак из сливы и мюсли

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Согласитесь, нечасто мы готовим салаты со сливами. Начало осени – самое время исправить эту досадную ошибку и использовать всю пользу родной косточковой культуры.

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезныБыстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Для приготовления 4 порций нужно:

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезны

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезны

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезны

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Содержание витаминов в сливе

Слива – это либо небольшое дерево, либо большой кустарник. Она широко культивируется в промышленном масштабе в Соединенных Штатах, Европе, Японии и Китае. Несколько сортов слив выращиваются во всем мире, они отличаются по цвету и размерам. Как правило, каждый сорт сливового дерева дает многочисленные, почти одинаковые ягоды в период с мая по сентябрь.

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезны

Слива по размеру похожа на средний помидор, около 5-6 см в длину и весом около 50-70 г. Мякоть по цвету варьируется от кремово-желтого, малинового, светло-голубого или светло-зеленого цвета, в зависимости от сорта. Внутри расположено одиночное, гладкое, плоское, но жесткое ядрышко. Семена сливы несъедобны. Сливы имеют сладкий и терпкий вкус с приятным ароматом.

В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся витамины в сливе, чем она полезна для женщин и мужчин, как ее выбрать и хранить, а также какие опасности она может в себе таить.

Происхождение

Сливовые культуры можно проследить в древние времена, их корни распологаются на Ближнем Востоке. Однако от прерии, которая когда-то выросла между Кавказом и Каспийским морем, осталось мало. Навсегда, с тех пор, как слива деревьев укоренилась в Европе, плоды пересекались и очищались бесчисленное количество раз.

Это правда, что дикие сливы выросли в Малой Азии 2000 лет назад. Тем не менее, они были впервые обработаны в Сирии и немного позже римлянами. Последние завезли сливу из Малой Азии около 150 г. до н.э. и культивировали ее в Средиземном море.

Польза для здоровья

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезны

Римский поэт Маркус Валериус Мартиал написал около двух тысячелетий назад: «Возьмите сливы за бремя старости, потому что они склонны ослабить тяжелый живот». Сушеные фрукты рекомендуется употреблять при хронических запорах, геморрое и дивертикулах. С этой целью вечером, либо сразу же после утреннего подъема нужно употреблять пять-десять штук.

Табличка

Внимание! RDA – рекомендуемая дневная норма.

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезны

Питательная ценность на 100 г.
Питательная ценностьПроцент RDA
энергия46 Ккал2,3%
углеводы11,42 г8%
белок0,70 г1%
Всего жиров0,28 г1%
холестерин0 мг0%
Диетическое волокно1,40 г3,5%
Витамины
B95 мкг1%
B30,417 мг3%
B50,135 мг3%
B60,029 мг2%
B20,026 мг2%
B10,028 мг2%
А345 МЕ11,5%
С9,5 мг16%
Е0,26 мг2%
К6,4 мкг5%
Электролиты
натрий1 мг0%
калий157 мг3%
минералы
кальций6 мг0,6%
медь0,057 мг6%
Железо0,17 мг2%
магний7 мг2%
марганец0,052 мг2%
фосфор16 мг2%
Селен1,0 мкг2%
цинк0,10 мг1%
Фито-питательные вещества
Каротин-ß190 мкг
Crypto-ксантин-ß35 мкг
Лютеин-зеаксантин73 мкг

Выбор и хранение

Сливы могут быть доступны круглый год, но лучше всего их употреблять с мая по сентябрь. В магазинах обратите внимание на свежие фрукты с богатым насыщенным цветом и слегка беловатым «цветением» на поверхности, что указывает на свежий урожай.

Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть фото Какие витамины в сливах и чем они полезны. Смотреть картинку Какие витамины в сливах и чем они полезны. Картинка про Какие витамины в сливах и чем они полезны. Фото Какие витамины в сливах и чем они полезны

Избегайте слишком мягких плодов с какими-либо порезами и вмятинами. Спелые фрукты лишь слегка мягкие при надавливании и обладают сладким ароматом.

Немного твердые, но зрелые сливы могут храниться при комнатной температуре до полного созревания. После того, как они созреют, их можно поместить в холодильник, но обязательно нагреть до комнатной температуры, прежде чем употреблять, чтобы насладиться богатым природным вкусом. Сухие сливы (чернослив) можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Сливы содержат щавелевую кислоту, природное вещество, обнаруженное в некоторых фруктах и ​​овощах, которое может кристаллизоваться как камни оксалата в мочевом тракте у некоторых людей. Таким образом, людям с камнями в мочевом тракте рекомендуется избегать употребления слив.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *