Какие животные что едят
Окружающий мир
Закажи карту Tinkoff Junior сейчас и получи 200 ₽ на счет
С этой картой можно накопить на мечту, жми ⇒
План урока:
Питание представляет собой процесс поступления пищи в организм с целью получения необходимых веществ, восполнения энергии, возобновления и построения тканей. Во время питания животных происходит расщепление сложных веществ на простые химические соединения.
Пища животных сложна органическими соединениями, поэтому ее сложно поглощать в целом виде. Крупные частицы не пройдут через пищеварительную полость и кишечник. Процесс расщепления происходит за счет ферментов. Основное место их действия в организме — ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Вырабатываются ферменты железами:
Весь процесс называют пищеварением или перевариванием пищи.
Питание любых живых организмов должно быть полноценным. Это обеспечивает здоровое развитие, размножение, выработку молока. Снижение полезных веществ в рационе приводит к пониженной сопротивляемости организма заболеваниям, инфекциям, нарушению физиологических процессов.
Разновидности цепей питания
Животные связаны между собой в цепи питания. Они могут употреблять в пищу растения или других животных. Цепь питания представляет собой последовательность, в которой одни живые существа становятся пищей для других. Их разделяют на два вида: пастбищная и детритная.
Пастбищная цепь
Начинается схема цепи питания с растений. Это первое звено. Вторым звеном выступают растительноядные животные. Затем цепь включает в себя хищников. Например, заяц может съесть морковь. А позже он станет пищей для волка.
В природном мире встречаются более длинные цепи питания животных. Подобные примеры можно наблюдать среди обитателей рек, морей или океанов. Водоросли выступают первым звеном. Их поедают мелкие рыбешки. Затем рыбок второго звена съедают более крупные особи. Морских представителей третьего звена могут съесть крупные рыбы — четвертое звено. Последние попадают в пищу человеку.
Детритная цепь
Начало цепи идет от крупного животного, которое погибает. Его тело начинает разлагаться. Теперь оно служит пищей для более мелких животных-падальщиков, которые тоже в свое время погибают и ставятся едой для других особей. Среди мелких представителей встречаются черви, насекомые и микроорганизмы. Последние выделяют субстанцию, которая называется детритом. Данные особенности питания животных породили название цепи.
К детриту относятся:
Пастбищную и детритную цепи связывают падальщики. Они поедают мягкие ткани мертвого животного, оставляя гнить кости. После своей смерти падальщики также становятся питательной средой для других организмов.
Пищевые сети
Один представитель пищевой цепи зачастую становится одновременно участником нескольких таких цепей. Он может занимать различное положение. Вследствие этого формируются пищевые сети. Для организмов расширяется возможность получения пищи, обеспечивается устойчивость экосистемы.
Разновидности животных по типу питания
По типу питания животных разделяют на растительноядных, насекомоядных, хищников и всеядных. У них различное строение челюстей, скелета, образ жизни и питание.
Растительноядные животные
Растительноядные или травоядные животные употребляют пищу растительного происхождения. Их рацион включает:
Представители этого типа отличаются строением челюсти. Их зубы адаптированы для жевания и размельчения растительной пищи. Пищевод устроен так, что не может переваривать мясо.
Рассмотрим, какие травоядные животные существуют в природе. Они делятся на два вида. Есть особи, предпочитающие фрукты — плотоядные. Любителей листьев называют листоядными.
Рацион растительноядных животных зависит от географического расположения, климатических особенностей и времени года. Им не приходится охотиться. Все находится вокруг. Однако, некоторые кустарники, деревья, травы защищены определенным способом — шипами или ядом.
Травоядными животными питаются другие крупные животные. Поэтому строение их глаз у большинства представителей особенное — находится по бокам. Это обеспечивает хороший обзор с боковых сторон.
Растительноядные отличаются способностью быстро убегать от нападающего зверя. Часто они водятся группами или стадами. Некоторые особи довольно крупных размеров. Своим внешним видом они могут напоминать хищника.
Интересные представители растительноядных
Слоны. Это крупные травоядные животные. Их существует три вида: индийский, африканский лесной, африканский саванный. Слоны едят небольшие растения, ветки, кусты, кору деревьев, фрукты, корни.
Жирафы. Это самые высокое дикое травоядное животное на планете. Длинная шея помогает жирафу добираться до листьев на деревьях, веток и почек. Они любят зелень и могут обходиться без воды неделями.
Большая панда. Животное известно своим характерным окрасом. Питается бамбуком, дикими клубнями, травами. Изредка может съесть мясо птиц, грызунов или падаль.
Бобры. Крупные полуводные грызуны, ведущие ночной образ жизни. Известны своей способностью строить плотины. В пищу употребляют кору лиственных и хвойных деревьев, прутья.
Насекомоядные животные
Древний вид животных, которые едят насекомых, паукообразных и беспозвоночных называются насекомоядными. Они способны также поедать животных, уступающих им в силе и ловкости.
Насекомоядные имеют мелкую удлиненную морду с усами, иногда с хоботком. Зубы у представителей маленькие и конусообразные. Хорошо развиты обоняние и слух. У них пять пальцев на конечностях. Глаза маленькие, покрытые кожей. Шерсть короткая и мягкая, у некоторых покрыта колючками.
Добычу схватывают зубами, иногда помогают лапками. Животные обитают в земле, реже на деревьях. Некоторые насекомоядные имеют липкий язык. Это помогает ловить добычу. Животные обладают ускоренным обменом веществ, что заставляет их искать пищу каждые несколько часов.
В мире существуют насекомоядные птицы. Их клюв отличается от других. На нем расположены боковые волоски для распознавания трепетания насекомых. Клюв используется для выкапывания маленьких насекомых из ямок.
Примеры насекомоядных существ
Ласточка. Птица с длинным острым хвостом, черной спинкой и белым брюшком. Она охотится на насекомых во время полета.
Ежик. Характерен наличием иголок по всему телу. Питается взрослыми насекомыми, слизнями, дождевыми червями, гусеницами.
Землеройка. Зверек умеет ловко пробираться под лесной подстилкой или под снегом. Некоторые особи хорошо плавают. Они едят насекомых, лягушек и мышей.
Ящерица. Захватывание жертвы липким языком — основной способ питания животного. Делает это ящерица во время нападения на жертву. Мелкие представители едят бабочек, кузнечиков, червей, улиток, саранчу.
Хищные животные
Хищники имеют острые когти и клыки, хорошее обоняние, зрение и слух. Они умеют бесшумно двигаться. Крупные представители охотятся на других крупных млекопитающих. Их более 270 видов на планете. Они распространены по всему миру.
Хищники делятся на два подотряда: кошкообразные и псообразные. У последних более вытянутая морда и неподвижные когти, в отличие от первых.
Большие плотоядные животные обладают довольно высоким уровнем интеллекта. Они способны создавать свою территорию и охранять ее от других. Некоторые из них живут стаями, колониями, парами или поодиночке.
Кого можно назвать хищниками:
Мясоедов в мире очень много. Их можно перечислять бесконечно. Среди великого множества своей силой и воинственностью выделяется один зверек.
Самый опасный зверь
Самое хищное животное на свете росомаха. Зверь весит до 30 килограммов, вырастает до 45 сантиметров. У него широкие стопы, толстые короткие лапы, круглая голова и густой бурый мех. Обитает мясоед в лесах Евразии и Северной Америки. У него непомерный аппетит, отсутствует страх, он свиреп и силен. Это животное способно одолеть медведя.
Всеядные животные
Рацион всеядных животных включает в себя пищу растительного и животного происхождения. Слово всеядность произошло от латинского языка. В переводе оно означает «пожирание всего».
Человек тоже всеядный. Однако, встречаются люди, которые по личным убеждениям не едят мясо и субпродукты животных. Всеядный способ питания большинства животных сохраняется всю жизнь. Встречаются исключения, когда животные могут использовать его только на определенных жизненных этапах.
Известные представители
Свинья ест корни и стебли растений, пернатых, рыбу, грызунов.
Енот-полоскун поедает птенцов, плоды деревьев, грызунов, черепах, змей.
Как и что ест человек
Организм человека нуждается в регулярном восполнении энергии. Она возобновляется благодаря разновидным питательным веществам, которые содержатся в продуктах. К ним относятся:
Белки представляют собой сложные органические вещества. Дневной рацион питания человека должен состоять на треть из пищи с высоким содержанием белков. При расщеплении в организме они пополняют энергетические резервы. Белки бывают растительного и животного происхождения. Они содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, молочные продукты, рыба, морепродукты, орехи, бобовые, зерно.
Углеводы — натуральные органические вещества, состоящие из углерода и воды. Они делятся на сложные и простые. Еда, содержащая сложные углеводы, считается полезной. Она долго сохраняет чувство насыщения и переваривается постепенно. Сложные углеводы содержатся в овощах, цитрусовых фруктах, ягодах, бобовых, абрикосах, яблоках, грушах, пшене, перловке, овсянке, гречке.
Пища, содержащая простые (быстрые) углеводы, является легкоусвояемой. Она приводит к резкому увеличению сахара в крови. Если человек ест слишком много таких продуктов, это приводит к нездоровому увеличению массы тела и развитию других заболеваний. Простые углеводы содержатся в конфетах, вафлях, тортах, сладкой выпечке, некоторых фруктах, картофеле.
Жиры и жироподобные вещества называют «липиды». Они сохраняют и накапливают энергию в организме. Содержатся в маслах, сале, авокадо, оливках, рыбе.
Пища для здорового человека
Характер питания человека зависит от климатических и географических условий, развитости сельского хозяйства, культуры и обычаев родного края. Большое влияние на рацион оказывает уровень жизни, развитость экономики государства и даже профессии.
Состав продуктов питания человека влияет на продолжительность жизни, физическое развитие, здоровье, трудоспособность. Для нормального функционирования организму необходима пища растительного и животного происхождения.
Принципы здорового питания
Для поддержания правильного питания человеку необходимо соблюдать несколько принципов.
Виды питания и рацион человека
Человечеством придумано множество различных видов питания. Медициной разработаны диеты, предназначающиеся для поддержания или восстановления работы организма. Существуют диеты, предназначенные для снижения массы тела. По некоторым культурным и религиозным убеждениям появилось вегетарианство.
Рассмотрим, какие виды питания наиболее распространены среди людей.
В суточном рационе здорового человека всегда должны быть рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, ягоды. Необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Залог сильного и энергичного человека кроется в отсутствии переедания и сбалансированном рационе.
Топ-10: Животные, которых едят в других странах
Мы очень любим мясо – может быть, даже чрезмерно. Однако, как показывает недавний пример США, люди любят только определённые типы мяса: когда Департамент Агрикультуры США (Department of Agriculture) хотел одобрить завод по выпуску мяса лошадей, люди это не одобрили. Да, условия на мясокомбинатах для других распространённых животных ужасны, а лошади являются «животными-компаньонами», но в других, более далёких от западной цивилизации странах, лошадей разводят на мясо.
Однако если вы тоже считаете что лошади – неудачный деликатес, вы будете удивлены, узнав какое мясо является распространённым блюдом в других странах. Вегетарианцы, отвернитесь…
10. Игуана
Да, люди едят игуан. Это традиционное блюдо в некоторых районах Мексики и Центральной Америки, плюс мясо игуан очень богато витаминами, а на вкус напоминает цыплёнка (что, интересно, не напоминает по вкусу курятину?) Чаще всего люди едят обыкновенных игуан, ктенозавровых и чёрных игуан.
Правда, продажа игуан в США запрещена, однако из-за мягких законов Флориды, их завозят как экзотических домашних животных, и они становятся назойливыми вредителями. Они прорывают землю под тротуарами, залезают на чердаки и поедают флору и фауну, находящуюся под угрозой исчезновения, так что это может изменить «защищённый» статус мяса игуан очень быстро.
9. Черепахи
Все слышали о черепаховом супе, а также все слышали, что некоторые виды черепах являются переносчиками сальмонеллы. Однако, как и в случае с любым домашним животным (или блюдом в данном случае), если о них позаботиться и правильно мыть, черепах можно употреблять в пищу. Если вы любите деликатесы, в интернете можно найти множество рецептов приготовления черепах для ублажения вкусовых рецепторов гурманов.
Хотя они очень популярны в Центральной Америке и Азии (яйца морских черепах считаются отличным афродизиаком), черепахи являются в основном главными элементами в китайской медицине: считается, что они увлажняют, питают и поддерживают почки и кровь, а также облегчают симптомы менопаузы. Да, вы не ослышались, симптомы менопаузы.
8. Морские свинки
Морские свинки? Нееет, только не наши симпатичные пушистые домашние животные! К сожалению, в некоторых частях Южной Америки морские свинки являются достаточно популярным мясом, которое по некоторым данным является более полезным, чем говядина (такое ощущение, что всё полезнее, чем говядина) и по вкусу напоминает ягнятину.
Только в одном Перу ежегодно в пищу употребляется около 65 миллионов морских свинок. И почему нет? Их легко выкормить, легко размножать (самка морской свинки может приносить в год 3-5 приплода, в каждом из которых будет от 1 до 6 детёнышей), а также занимают меньше места, чем обычный домашний скот. На самом деле перуанцы считают нас сумасшедшими за то, что мы держим их в качестве домашних животных. А учитывая, что они могут стоить до 50 долларов (не учитывая еду, клетки и другие вещи для содержания морских свинок), может они и правы.
7. Эму
Эму известны по нескольким вещам: они вторые по величине птицы в мире, проживают в Австралии, а их название очень весело произносить. Однако если верить ценителям эму (оказывается, существуют и такие люди), эму – редкое сочетание вкусовых качеств и полезности. Мясо эму диетическое, содержит мало холестерина, богато железом и витамином C, а по вкусу похоже на бифштекс из вырезки. Несмотря на то, что его считают деликатесом в племенах Австралии, остальной мир по какой-то причине не оценил это мясо. Может быть, все так сильно смеялись над именем этих больших птиц, что забыли, что им надо поужинать.
6. Личинки
Хотя одна мысль о том, что им придётся отведать личинок, приведёт к тому, что большинство людей осмотрятся в поисках удобного пакета, чтобы вырвать, личинки почти полностью состоят из протеина и очень питательны. Их едят в некоторых частях Африки, и, конечно же, в Китае. Помимо того, что личинки могут быть основным блюдом, они ещё и полезны в медицине – по ним можно определить момент наступления смерти человека, при их помощи можно избавиться от тухлого мяса и отходов, а также их используют при производстве сыра в Сардинии (и съедают вместе с сыром).
5. Верблюды
Как ни странно, мясо верблюдов употреблялось в пищу на протяжении веков. Древние греки писали о том, что верблюжатина подавалась на персидских банкетах, причём в виде целого зажаренного животного. Римский император Гелиогабал любил копыта верблюдов. Не учитывая Гелиогабала, большинство людей предпочитают грудинку, рёбрышки и филейную часть верблюдов, а их горб считается особым деликатесом. Горб верблюдов содержит «белый и слащавый жир», при помощи которого можно консервировать другое мясо – баранину, говядину и верблюжатина. Хотя верблюжатина достаточно жёсткое мясо, чем дольше её готовишь, тем нежнее она становится.
Мясо верблюдов обычно употребляют в пищу в качестве альтернативного источника протеина в таких засушливых странах, как Джибути, Сомали, Саудовская Аравия и Казахстан. В Кении кровь верблюдов смешивают с молоком для получения железа, витамина D, соли и других минералов. Офицерский клуб Абу Даби смешивает говядину или бараний жир с верблюжатиной для создания бургеров, а в Элис Спрингс (Alice Springs), Австралия можно отведать лазанью с верблюжатиной. Только не говорите Гарфилду.
4. Дельфины
Хотя охота на дельфинов встречается в небольшом количестве мест (прибрежных городах Японии, Фарерских и Соломоновых островах), в остальном мире эту практику не одобряют, хотя бы из-за того, что в мясе дельфинов в высоких концентрациях содержится метилртуть. Хотя во всех рыбах содержится ртуть, в дельфинах её концентрациях слишком высока из-за того, что они питаются другими морскими животными, в которых содержится ртуть, и она накапливается в их организме за 18-50 лет их жизни.
3. Казуары
Казуары – вид крупных птиц, родственных страусам и Эму, эндемичных лесам Новой Гвинеи и других островов к северо-востоку от Австралии. И, если верить народу Короваи (Korowai) из юго-восточного Папуа, мясо казуаров по вкусу очень похоже на человечину.
Хотя каннибализм не является большой частью их культуры, как в других племенах, любой человек, которого обвиняют в том, что он какуа (секретный ведун), будет ритуально съеден. Так что они знают то, какие мы на вкус. Правда на самом деле это всё очень сложно – ведь большинство казуаров считаются под угрозой истребления, а каннибализм является нелегальным занятием. Однако это не остановит авантюрных (сумасшедших) людей попробовать эти виды мяса. И если кто-то достаточно «смелый» чтобы попробовать человечину и казуаров, расскажите нам ваши впечатления в комментариях. И не забудьте указать адрес, чтобы мы выслали наряд полиции к вам.
2. Собаки
Все знают, что в Китае, Вьетнаме, Южной Корее и других азиатских странах собак едят. Как оказалось, собак ели в Древнем Риме, Древней Мексике и Древнем Китае. Теперь эта практика обычна и в Швейцарии, и даже президент США, Барак Обама, пробовал мясо собаки.
Хотя некоторые считают собачье мясо традиционным блюдом, другие считают это неуместным и даже богохульством. Поедание собак запрещено, как в иудаизме, так и в исламе, а в буддизме собачье мясо является одни из «пяти запрещённых видов мяса». Фермеры собак, с другой стороны, не считают, что это чем-то отличается от разведения другого домашнего скоты. А вы решайте сами – если засомневаетесь, пересмотрите Белого Бима.
1. Медузы
Люди со всего мира едят осьминогов и кальмаров, но можно ли употреблять в пищу медуз? Технически, да. Из 85 известных видов медуз, 12 можно употреблять в пищу. В основном их добывают в юго-восточной Азии, но из-за популярности американских корнеротов, их также добывают на севере Атлантического океана и в Мексиканском заливе и поедаются они в Китае и Японии.
Приготовление занимает 20-40 дней и выполняется человеком с крутым титулом «мастер по медузам». Во время приготовления извлекаются гонады и слизистая оболочка, а купол и щупальца обрабатываются раствором квасцов и столовой солью. После этого в ход идёт сжатие, которое снижает запах, содержание жидкости и вредных организмов. В итоге получается хрустящее ломкое блюдо. Несмотря на то, что медузы на 94% состоят из воды и на 6% из протеинов, они почти не содержат холестерина, углеводов или насыщенных жиров. К сожалению, мясо медуз может содержать те же бактерии, что и все другие виды мяса. И всё же узнать, что некоторые виды медуз съедобны и не ядовиты – очень интересно.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Питание домашних животных
Если хотите, чтобы питомец долго жил и был здоровым, его надо правильно кормить. С пищей он должен получать все вещества, необходимые для роста и развития. Рацион обязан быть сбалансирован, вредная еда исключена.
Почему животных надо кормить правильно
С пищей питомцы получают полезные вещества, которые идут на построение клеток. Продукты по пищеводу попадают в желудок, где перевариваются с помощью кислотного сока. Дальше она идет в кишечник и проходит ряд трансформаций – углеводы превращаются в глюкозу, липиды в жирные кислоты, белки в аминокислоты и т. д.
Полученные элементы всасываются в кровь через стенки кишечника, тогда как непереработанная пища покидает организм с фекалиями. Глюкоза, жиры, аминокислоты, другие вещества в составе крови поступают к клеткам, которые используют их для роста и развития.
Основные правила кормления
Чтобы питомец был здоров, надо не только следить за качеством, но и количеством продуктов. Не перекармливайте – ожирение ему ни к чему. Взрослого любимца надо кормить 2 раза в день, щенков и котят соответственно возрасту:
Купите удобную миску, не слишком мелкую и не очень глубокую. Желательно, чтобы она была металлической с подставкой из нескользящего материала – такие модели прочные, долговечные, легко моются. Как вариант, можно купить керамическую посуду, но она легко бьется.
Пластиковые миски – не лучший вариант. Они могут быть изготовлены из некачественного материала, который способен вызвать отравление. Кроме того, пластик часто трескается.
Чтобы приучить питомца правильно питаться, посуду забирайте сразу, как только он закончил есть. Когда животное отказывается от пищи, подождите 10 минут и заберите миску, даже если он к еде не притронулся. Поставьте ее на место не раньше, чем наступит время следующего кормления.
Важно: обеспечьте питомцу постоянный доступ к воде. Она должна быть чистой, свежей, желательно отфильтрованной.
Что под запретом
Никогда не давайте питомцу горячую или очень холодную пищу. Она должна быть комнатной температуры. Жареное, сладкое, жирное, маринованное, перченое для животного вредно.
Не кормите питомца остатками со стола, не давайте ему вкусняшек, которые едите сами. Они могут не только спровоцировать отравление, но и стать причиной летального исхода.
Молоко
Коровье молоко содержит лактозу. За расщепление этого вещества отвечает лактаза – фермент, который в организме взрослых кошек и собак почти не вырабатывается (собака усваивает молоко чуть лучше). Напиток может вызвать у питомца аллергию, понос, зуд.
Особенно плохо питомцы реагируют на обезжиренный продукт. При удалении жира из молока уходят витамины А, D, которые способствуют усвоению белков и кальция. Из-за этого кости становятся слабее, молоко усваивается хуже обычного.
Жирная пища и кости
Не давайте питомцам жир животного происхождения как в вареном, так и в сыром виде. Он может вызывать панкреатит. Замените его лучше растительным маслом. Оно лучше усваивается, переваривается, хорошо влияет на работу сердца и сосудов, делает шерсть лучше.
Кости, особенно трубчатые, опасны. Они могут застрять в пищеводе, вызвав удушение, кишечную непроходимость, проткнуть один из органов пищеварения, заставить животное страдать. Если хотите побаловать питомца, купите обработанные кости для собак или палочки для кошек, которые продают в виде лакомств (например, Деревенские лакомства, Титбит). Они укрепляют десна, устраняют зубной налет и кариес.
Сладости
Не давайте питомцам леденцы, шоколадки, мороженое и другие сладости. Они – причина лишнего веса, нарушения обмена веществ, проблем с зубами.
Шоколад (особенно черный), кофе и кофеин содержат метликсантины, которые очень опасны животным. Они могут спровоцировать:
Лучше купите в зоомагазине специальное лакомство, давайте как поощрение за правильно выполненную команду или просто так.
Продукты с ксилитом
Ксилит содержится не только в жвачках или конфетах, но и ореховых маслах. Он может спровоцировать дополнительный синтез инсулина, который отвечает за перенос глюкозы к клеткам. Результат – судороги, печеночная недостаточность, повреждение мозга.
Репчатый и зеленый лук, чеснок
Кошки и собаки в сыром виде их не едят в любом случае, тогда как вареные овощи могут съесть. Важно: лук и чеснок не давайте ни в каком виде, даже после обработки паром. Они раздражают пищеварительный тракт, могут привести к повреждению эритроцитов.
Кошки больше восприимчивы к этим приправам, тогда как собаки могут пострадать, если лук и чеснок съедят в большом количестве.
Соль и соленые закуски
Никогда не давайте питомцу продукты с высоким содержанием соли. Она вызовет жажду, чрезмерное мочеиспускание и даже отравление, симптомы которого:
Орехи
В орехах содержится много масла и жиров, которые могут вызывать рвоту, диарею и даже панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Алкоголь
Никогда, ни при каких обстоятельствах не давайте животному спиртное. Не слушайте «добрых» соседей, которые утверждают, что при отравлении спасет стакан водки. В этом случае животное срочно везите к врачу.
Натуральная пища или готовый корм?
Существует много споров – что лучше: готовые корма или натуральная пища. Многие сходятся на том, что щенка или котенка до 3 месяцев надо кормить натуралкой. Дальше мнения отличаются:
Кошку и собаку можно кормить как натуральной пищей, так и готовым кормом. Главное – выбрать качественные продукты, правильно подобрать рацион.
Важно помнить, что нельзя смешивать натуральную пищу с готовым кормом и даже чередовать. Реакция бывает незамедлительной – питомец может начать рвать желчью. Даже если этого не произойдет, работа пищеварительной системы нарушится.
Полезно ли сыроедение
Спорный момент – кормление сырым мясом. Оно хорошо влияет на кожу, шерсть, зубы животного, придает энергии. Но есть риски – бактерии и глисты, которые могут заразить и стать причиной смерти питомца.
Если вы поклонники сыроедения, не забывайте давать животному препараты от глистов (1 раз в квартал). Чтобы касается бактерий, то сальмонелла способна выдерживать глубокую заморозку. Тем не менее, многие патогены при низких температурах гибнут.
Можно ли давать сырые яйца?
Яйца питомцам полезны. Они содержат:
Сальмонеллы в яйцах нет, но бактерия может оказаться в курином помете. Если он испачкает скорлупу, и она треснет, сальмонелла способна проникнуть внутрь.
Чтобы избежать проблем, не покупайте продуктов с треснутой скорлупой. Прежде чем дать питомцу сырые яйца, обязательно помойте их в горячей воде.
Особенности питания собак
Кормите собаку после активной прогулки, иначе может быть заворот желудка. Даже если этого не случится, питомец будет пассивен, поскольку полный желудок не даст нормально бегать и прыгать.
Собаки – всеядные животные с хищным уклоном. У них острые зубы и короткий желудочно-кишечный тракт, который больше подходит для переваривания мяса, чем растительных продуктов. Тем не менее, собаки вырабатывают ферменты, которые отвечают за усвоение глюкозы и крахмала, способны расщеплять углевод – этого не хватает истинно плотоядным животным.
Натуралка для собак
Собакам идеально подходит сырое мясо – говядина, телятина, баранина, ягненок, курица, утка. Свинина содержит жир, поэтому не рекомендуется, особенно сало.
Из субпродуктов полезен неочищенный зеленый желудок (рубец). Он содержит ферменты, пробиотики, селен, цинк, витамин B12. Рубец и куриную грудку врачи рекомендуют при заболеваниях пищеварительного тракта (рвоте, отравлении), аллергии.
Также собаке можно давать:
Некоторые субпродукты могут спровоцировать расстройство стула. В этом случае их надо убрать из рациона.
Важно: если собака ест сырое мясо со щенячьего возраста, проблем не будет. Если вы впервые им накормите взрослого, возможен понос. В этом случае сырым давайте лишь рубец, остальные продукты вводите постепенно, мешая с вареной пищей.
Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые собакам полезны. Они хорошо влияют на головной мозг, почки, шерсти, шкуру, глаза. Рыбу лучше варить, и прежде чем дать собаке, удалить все кости.
Другие продукты
Помимо мясных продуктов, в рацион можно добавлять перетертые свежие овощи и фрукты (не больше 30%). Помимо витаминов и минералов они содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника.
Важно: собаки карликовых пород овощи и фрукты усваивают хуже, чем крупных.
Относительно каш мнения расходятся. Некоторые говорят, что крупы лучше не давать вообще. Другие утверждают, что в небольшом количестве каша полезна. В любом случае, мясо полностью она не заменит.
Крупы – основная причина болезней пищеварительного тракта у собак. Одни питомцы не переносят пшеницу, другие гречку. Ячменная и овсяная каши часто вызывают понос.
Особенности питания кошек
Кошки – плотоядные животные, а потому полностью зависят от веществ, которые присутствуют в мясе. Их организм не может вырабатывать такие важные элементы, как таурин, аргинин, поэтому он берет их из тела добычи.
Коты овощей не любят, поскольку кишечник не может извлекать из них полезных веществ для строительства клеток. Им требуется рацион с высоким содержанием белка, который они получают из только что убитой добычи.
Траву кошки едят ради клетчатки, которая улучшает работу кишечника, помогает избавиться от застоев. Также она нужна, чтобы очистить желудок от непереваренных остатков пищи и шерсти, которая туда попадает во время «гигиенических процедур».
Питомцам можно давать:
Мясо в рационе должно преобладать. В небольшом количестве можно ввести в рацион вареные овощи (морковь, капусту, кабачок, тыкву), дать немного каши.
Витамины и минералы
Трудно разработать диету так, чтобы питомец получил питательные вещества в нужном объеме. Здесь выручат витаминно-минеральные добавки и комплексы. Их выпускают в виде таблеток, раствора или порошка, чтобы было удобно давать вместе с пищей.
Витаминно-минеральные комплексы также назначают при авитаминозе, различных болезнях, для профилактики рахита, нормализации обмена веществ. В этом случае дозировку назначает ветеринар с учетом рациона питомца (натуралка или готовый корм).
В корм можно добавлять такие мультивитамины, как:
Хорошие отзывы о минеральной добавке Хелавит С (Дельта). Она содержит железо, марганец, цинк, кобальт, селен, йод. Добавка подходит кошкам, собакам, пушным зверям, легко усваивается, нормализует обмен веществ, делает шерсть густой, блестящей.
Готовые корма для животных
Магазинные корма для собак и кошек содержат мясо, злаки, овощи, витаминно-минеральные комплексы, которые удовлетворяют запросы питомца. На рынке есть 3 вида кормов для животных:
Сухие корма для кошек и собак производят из натуральных ингредиентов методом экструзии или дегидратации. При этом учитываются потребностей собак и кошек, их возраст, состояние здоровья. Например, Dr.Clauder‘s Diet Intestinal предлагает корма, полезные при заболеваниях почек, кишечника у кошек.
Есть продукты, специально предназначенные для:
Важно: нельзя смешивать влажные и сухие корма во время одного кормления. Их можно только чередовать – утром сухой, вечером влажный, причем лучше брать продукты одного производителя.
Что надо знать при покупке корма
К покупке корма нужно подходить ответственно, чтобы не нарваться на фальсификат, в котором полезных веществ нет вообще. Прежде всего, надо учитывать, что есть такие категории корма:
Они отличаются ингредиентами, питательностью, составом, усвояемостью. Корма эконом-класса производят из дешевого сырья, количество мяса обычно не превышает 30%. Состав корма одной марки часто непостоянен и зависит от доступности исходного сырья в определенное время года.
Корма холистик полностью сделаны из натуральных продуктов, отсутствуют консерванты, ароматизаторы, красители.
При покупке обращайте внимание на состав. Если он не указан, не берите. Компоненты на этикетке пишут в порядке убывания. Предпочтение отдайте продукту, где на первом месте указан животный белок.
Особенности кормления сухим кормом
Никогда не превышайте норму, указанную на упаковке, даже если кажется, что дозы недостаточно. Сухой корм имеет тенденцию разбухать в желудке, и если его будет слишком много, питомец не сможет нормально двигаться, пока не усвоит пищу. Результат – ожирение. Кроме того, избыток витаминов и минералов негативно скажется на здоровье животного.
Обеспечьте питомцу свободный доступ к воде. Он очень сухой, поэтому чтобы его переработать, животное берет жидкость из резервов своего организма. Если животному не дать воды, начнется обезвоживание.
Как понять, что у питомца аллергия
Важно: у животных часто возникает пищевая аллергия. Если питомец стал часто чесаться, выгрызать у хвоста, на животе появились пятна – смените корм.
Если он на натуралке, надо вычислить аллерген и больше не давать. Чувствительность может появится не к самому продукту, а к препаратам, которые использовали для выращивания. Например, питомцу может не подойти антибиотик, которым кололи курицу при жизни. В этом случае смените производителя.
Важно помнить, что после того как раздражитель будет убран из рациона, симптомы могут оставаться до 3 недель.