Какое вино к чему подают таблица

Лучшие сочетания вина с едой. Как правильно подобрать вино?

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Чтобы вам было проще сориентироваться в массе названий и сортов, мы подготовили понятную и простую шпаргалку по выбору вина к разным блюдам.

Аперитив и закуски

Подогреть аппетит и подготовить рецепторы к гастрономическим изыскам позволят:

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблицаКакое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

К мясу

Чтобы максимально просто и быстро подобрать вино к мясу, ориентируйтесь на такие правила:

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблицаКакое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Советы для любителей стейка

К рыбе

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблицаКакое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

К овощным блюдам

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблицаКакое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

К сыру

Если хотите красное вино:

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблицаКакое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Вино в кулинарии

Даже если в рецепте написано просто «красное вино», брать первую попавшуюся бутылку не стоит. Советы по выбору вина для приготовления блюд несложные, зато разница во вкусе очень чувствуется. И главное правило – если вам не хочется выпить бокал выбранного вина, то и готовить с ним не лучшая идея.

Для запекания мяса

По сути, для мяса в красном вине работает традиционный принцип – чем жирнее и плотнее мясо, тем ярче, ароматнее и мощнее должно быть вино.

Для соусов

Важно: чем крепче вино, тем слаще получится соус после термической обработки. Поэтому не спешите добавлять сахар, пока вино хорошо не прогреется.

Для глинтвейна

Классический вариант – с красным вином, хотя можно взять и белое, только специи нужно будет подобрать другие.

А вот сладкие и полусладкие точно не подойдут. Они обычно крепкие, значит, выделится много сахара и добавится к тому, что уже есть в вине – глинтвейн получится приторным даже без добавления меда или изюма. Но при этом еще и не весь алкоголь выпарится, а значит, будет нарушен букет специй.

Источник

Таблица сочетаемости блюд и вин

С ней по традиции сочетается лучшее шампанское Blanc de Blanc, тонкое белое бургундское, например, Corton Charlemagne или Chevalier-Montrachet, а также сухой эльзасский Riesling.

К ним подают красные и белые вина с выраженной кислотностью, например, Entre-Deux-Mers, Vouvray, Touraine из Совиньона. Можно попробовать также розовый Tavel, а с салатами из авокадо – белый или розовый Sancerre.

К говяжьему рагу в горшочке с овощами

Баранья нога с травами и чесноком

См. Выше, но вина должны быть более танинными, например Châteauneuf-du-Pape или более ароматными, как крю Божоле (например, Morgon или Fleurie). Впрочем, интересным альянсом послужат и ароматные сладковатые белые, такие как рислинг позднего сбора Riesling Vendanges tardives.

Riesling или красное Bordeaux или Côtes de Bordeaux без выдержки.

Вино с сильной структурой, такое как Meursault, эльзасский Riesling или Chablis Premier cru или Chablis Grand cru.

К их нежному, чуть солоноватому мясу с характерным йодистым ароматом хорошо подойдут легкие свежие Muscadet de Sevres-et-Maine sur lie, белый Sancerre или Pouilly-Fumé из Совиньон блана.

Красные вина Beaujolais-Villages и легкие малотанинные розовые или красные вина.

Десерты с пряностями

Сочетание определяется силой и характером пряностей. Они не слишком хороши с крепкими напитками, однако подчеркивают достоинства полусладких и сладких вин с пряным ароматом, например, Gewurztraminer Vendanges tardives (“Гевюрцтраминера Позднего сбора”) или вин Selection des grains nobles (“Из отборных ягод благородных сортов”).

Тон здесь задают сладость, маслянистость и ванильный аромат. К этим блюдам подойдут натуральные сладкие вина из Муската, такие как Muscat de Beaumes-de-Venise, Muscat de Lunel или Muscat de Rivesaltes, а также ликёрные вина Sauternes или Barsac (Бордо), Monbazillac (Юго-Запад) и Vouvray (Долина Луары).

Впрочем, в последнее время намечается тенденция употребления горького шоколада с выдержанными красными винами (. ), что раньше трудно было себе представить. Таким образом, если содержание какао-бобов в шоколаде 70% и выше, отличным дополнением к ним будут выступать хороший Pauillac либо австралийский Shiraz.

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Специальная коллекция вин в мини-формате на последние десять дней декабря!

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

С чем сочетать шпроты, «Мимозу», пирожки и других присутствующих на столе?

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

25.02.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Исследуйте, как меняется характер популярного сорта в зависимости от прописки!

11.02.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Узнайте всю правду о шампанском за одно занятие в Школе сомелье WineState!

08.02.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Источник

Как правильно пить вино

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Белое с десертом «панна-котта»

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Источник

Сочетание еды и алкоголя

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Друзья мои, ниже этого вступления вы найдете многодневный плод моих трудов — «Таблицу сочетания еды и алкоголя», или «пейринг еды и алкоголя», как это называют отдельные сомелье.

Несмотря на то, что очень многие люди, хорошо знакомые с «винной темой» говорят: «-Сочетайте еду и вино так, как вам нравится!», я считаю, что для начинающих или для тех, кто любит вино, но еще четко не уверен, правильно ли он выбирает — мои советы по подбору вин к блюдам будут очень полезны.

Также, они будут важны людям, которые начинают работать не только в винном, но и в ресторанном бизнесе.

Перед тем, как использовать эти данные, я должен сделать несколько важных уточнений:

Так что — вперед, удачи в нахождении вашего идеального сочетания!

Примечания:

* «среднетелые» — Когда «тело» (плотность) вина ощущается между легким и мощным (плотным, густым).

** «ронские» — вина из региона Долины Рона (Франция).

*** «супертосканские» — итальянские вина из Тосканы, из международных сортов (Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо).

**** «бордосский» бленд — в большинстве — ассамбляж вин из сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо в сочетаниях.

Приятно аппетита и отличных Вам эно-гастрономических открытий!

Также вас может заинтересовать статья: Где покупать хорошее вино?

Источник

Классификация вин по категориям, как подавать вино на стол

Друзья, у многих наверно возникал вопрос, какое лучше вино купить к праздничному столу. Чтобы разобраться в этом, не будет лишним узнать, какие вообще существуют вина, их деление по классификации и по категориям.

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Из статьи вы также узнаете, какие российские и зарубежные вина пользуются неизменной популярностью у населения и ценителей виноградного напитка. Коснемся и винного этикета — как правильно подавать вина к столу.

Классификация вин по категориям

На сегодняшний день существует следующая классификация вин по категориям, которая наглядно представлена в таблице.

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Первое и основное деление вин — это деление их по крепости, то есть по количеству подмешанного в вино спирта. В этом плане вино может быть:

Если же мы будем классифицировать вина и дальше, то обнаружим вторую линию их раздела.

Крепленые разделяются на:

А столовые вина на:

Еще есть вина, которые вообще выпадают из всех классификаций, — это вина игристые и ароматизированные.

Кроме этого, как видно из таблицы, вина разделяют по цвету (белое, розовое, красное) и по сроку выдержки (молодые вина и более зрелые).

В таком разнообразии вин можно просто растеряться и многие люди ориентируются, выбирая вино в соответствии предстоящего случая:

Помимо всего учитывают вкусы и предпочтения, так, например, любителям сладких напитков как нельзя лучше подойдут более крепкие «крепленые» вина.

При покупке казалось бы простой бутылки вина, нужно учесть все до малейших деталей:

Именно все эти штрихи и детали придают одному и тому же продукту свои тонкости и нюансы, которые могут дополнить новыми красками предстоящую трапезу в кругу знакомых и друзей.

Давайте рассмотрим, какие из вин каждой категории пользуются максимальным спросом у покупателей.

Столовые вина

Белые столовые вина

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Если вам вдруг захотелось выпить чего-нибудь белого и столового, но обязательно нерусского, купите себе немецкое вино, например рейнское или мозельское.

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Пожалуй, Франция, занимает лидирующее место в виноделии, среди других стран мира, так как ее продукцию отличает высокий стандарт качества. А виноградные напитки, произведенные в Бордо или Бургундии, считаются лучшими на планете.

Красные столовые вина

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Во Франции тоже живут не без красных столовых вин — там они выделываются в Бордо и Бургундии. Причем бургундские вина более крепкие и жгучие.

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Не многие знают, что хороши еще и красные столовые вина Италии — пье-монтски е вина и вина Кьянти заслуживают должного внимания. Они вполне могут составить конкуренцию той же Франции и Испании, в плане древности традиций, большим ассортиментом производимых марок и безусловным качеством напитков.

Полусладкие столовые вина

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Особенностью приготовления полусладких и полусухих столовых вин является то, что сбраживание сусла осуществляется только до тех пор, пока крепость не достигнет 9-12%. На нужном уровне брожение вина приостанавливают путем его нагрева до 50-55 градусов и быстро охлаждают до 5 градусов. Благодаря этой процедуре не весь сахар расходуется на брожение и содержание его в 1 литре достигает 10-80 грамм.

К столу полусладкие и полусухие вина подают охлажденными до 10-12 градусов. Пьют их из рейнвейных рюмок емкостью 75-100 мл, но наполняют рюмки только на 2/3 высоты.

Такие вина подают к блюдам из птицы, овощей, грибов и некоторым сладким блюдам.

Прежде чем покупать полусладкие вина, обратите внимание на два факта:

Так что подумайте хорошенько, прежде чем покупать полусладкое вино, — вряд ли в торговой палатке ему оказали должный уход.

Крепленые вина

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

И еще одно важное отличие крепких вин от всех остальных состоит в том, что их можно закусывать. Но только не картошкой и не салатом, а фруктами и шоколадом.

Ароматизированные вина

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

К ним относятся десертный и крепкий вермут, то есть виноградное вино, ароматизированное настоем пряных растений. Чаще всего для этих благородных целей виноделы используют полынь, по немецки «вермут» и есть полынь.

Десертные вина

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Срок изготовления вина тоже имеет значение

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Если вы уже решили, какое вино выбрать, не забудьте внимательно рассмотреть этикетку, на которой должно обязательно быть указано место производства вина, а в лучшем случае — еще и год его рождения.

Кстати, если кто-то будет утверждать, что чем вино старее, тем оно благороднее, не верьте. В нем ведь и после закупоривания продолжают происходить сложные биохимические процессы, в результате которых вино сначала дозревает, потом стареет и потом, наконец, начинает медленно, но верно разлагаться и умирать.

Примите к сведению, что белое столовое сухое вино вкусно до 1 года. Белое крепленое хорошеет в течение 2-3 лет. Красное столовое вино, так же, как и все десертные, окончательно дозревает года через 3-4. По истечении этих сроков вино с грустью выливается в канализационные трубы.

Винный этикет

Охлаждаем бутылку с вином

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Перед подачей на стол охладите вино следующим образом:

Не следует охлаждать вино ниже указанных температур, это помешает раскрытию тонкого аромата напитка.

Правильно открываем бутылку

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Бутылки с вином следует открывать, когда все гости уселись за стол, сервированный соответствующими сорту вина, бокалами.

Открывая бутылку вина не прокалывайте штопором пробку насквозь, во избежание попадания кусочков пробки в напиток. Вряд ли гостю понравится плавающие в рюмки крошки пробки. Штопором пробку нужно лишь высунуть из бутылки до половины. После вывинтите штопор из пробки и выньте пробку рукой.

В чем подавать вино

Какое вино к чему подают таблица. Смотреть фото Какое вино к чему подают таблица. Смотреть картинку Какое вино к чему подают таблица. Картинка про Какое вино к чему подают таблица. Фото Какое вино к чему подают таблица

Белые вина традиционно подают в рюмках, ножки которых более высокие, чем для красных вин.

Объем рюмок должен составлять для:

Вина, которые подают к закускам должны возбуждать аппетит, смягчать излишнюю остроту закуски.

Нежные на вкус закуски сопровождают сухим столовым вином.

К паштетам подходят белые крепленые вина.

Нежное белое мясо рыбы хорошо сочетается с белым столовым вином.

К горячему блюду из мяса лучше подавать крепкие, экстрактивные вина. Причем, к темному мясу — красный ординарный портвейн, к горячему блюду из белого мяса — белое вино.

И еще одна особенность: еду нужно запивать вином, а не пить вино, закусывая его какой-либо пищей.

И самое, главное о чем мне еще хотелось сказать, как известно, о вкусах не спорят, поэтому выбирая виноградный напиток, учитывайте нюансы своего вкуса и настроения и тогда, «букет» подходящего к конкретному случаю вина подарит вам радость и наслаждение!

Видео: простая классификация вин по категориям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *