Какое вино к чему подают таблица
Лучшие сочетания вина с едой. Как правильно подобрать вино?
Чтобы вам было проще сориентироваться в массе названий и сортов, мы подготовили понятную и простую шпаргалку по выбору вина к разным блюдам.
Аперитив и закуски
Подогреть аппетит и подготовить рецепторы к гастрономическим изыскам позволят:
К мясу
Чтобы максимально просто и быстро подобрать вино к мясу, ориентируйтесь на такие правила:
Советы для любителей стейка
К рыбе
К овощным блюдам
К сыру
Если хотите красное вино:
Вино в кулинарии
Даже если в рецепте написано просто «красное вино», брать первую попавшуюся бутылку не стоит. Советы по выбору вина для приготовления блюд несложные, зато разница во вкусе очень чувствуется. И главное правило – если вам не хочется выпить бокал выбранного вина, то и готовить с ним не лучшая идея.
Для запекания мяса
По сути, для мяса в красном вине работает традиционный принцип – чем жирнее и плотнее мясо, тем ярче, ароматнее и мощнее должно быть вино.
Для соусов
Важно: чем крепче вино, тем слаще получится соус после термической обработки. Поэтому не спешите добавлять сахар, пока вино хорошо не прогреется.
Для глинтвейна
Классический вариант – с красным вином, хотя можно взять и белое, только специи нужно будет подобрать другие.
А вот сладкие и полусладкие точно не подойдут. Они обычно крепкие, значит, выделится много сахара и добавится к тому, что уже есть в вине – глинтвейн получится приторным даже без добавления меда или изюма. Но при этом еще и не весь алкоголь выпарится, а значит, будет нарушен букет специй.
Таблица сочетаемости блюд и вин
С ней по традиции сочетается лучшее шампанское Blanc de Blanc, тонкое белое бургундское, например, Corton Charlemagne или Chevalier-Montrachet, а также сухой эльзасский Riesling.
К ним подают красные и белые вина с выраженной кислотностью, например, Entre-Deux-Mers, Vouvray, Touraine из Совиньона. Можно попробовать также розовый Tavel, а с салатами из авокадо – белый или розовый Sancerre.
К говяжьему рагу в горшочке с овощами
Баранья нога с травами и чесноком
См. Выше, но вина должны быть более танинными, например Châteauneuf-du-Pape или более ароматными, как крю Божоле (например, Morgon или Fleurie). Впрочем, интересным альянсом послужат и ароматные сладковатые белые, такие как рислинг позднего сбора Riesling Vendanges tardives.
Riesling или красное Bordeaux или Côtes de Bordeaux без выдержки.
Вино с сильной структурой, такое как Meursault, эльзасский Riesling или Chablis Premier cru или Chablis Grand cru.
К их нежному, чуть солоноватому мясу с характерным йодистым ароматом хорошо подойдут легкие свежие Muscadet de Sevres-et-Maine sur lie, белый Sancerre или Pouilly-Fumé из Совиньон блана.
Красные вина Beaujolais-Villages и легкие малотанинные розовые или красные вина.
Десерты с пряностями
Сочетание определяется силой и характером пряностей. Они не слишком хороши с крепкими напитками, однако подчеркивают достоинства полусладких и сладких вин с пряным ароматом, например, Gewurztraminer Vendanges tardives (“Гевюрцтраминера Позднего сбора”) или вин Selection des grains nobles (“Из отборных ягод благородных сортов”).
Тон здесь задают сладость, маслянистость и ванильный аромат. К этим блюдам подойдут натуральные сладкие вина из Муската, такие как Muscat de Beaumes-de-Venise, Muscat de Lunel или Muscat de Rivesaltes, а также ликёрные вина Sauternes или Barsac (Бордо), Monbazillac (Юго-Запад) и Vouvray (Долина Луары).
Впрочем, в последнее время намечается тенденция употребления горького шоколада с выдержанными красными винами (. ), что раньше трудно было себе представить. Таким образом, если содержание какао-бобов в шоколаде 70% и выше, отличным дополнением к ним будут выступать хороший Pauillac либо австралийский Shiraz.
Специальная коллекция вин в мини-формате на последние десять дней декабря!
01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
С чем сочетать шпроты, «Мимозу», пирожки и других присутствующих на столе?
25.02.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Исследуйте, как меняется характер популярного сорта в зависимости от прописки!
11.02.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Узнайте всю правду о шампанском за одно занятие в Школе сомелье WineState!
08.02.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Как правильно пить вино
Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.
Красное вино
Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.
Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину
Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.
С красным вином мы разобрались, переходим к белому.
Белое вино
Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.
Белое с десертом «панна-котта»
Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).
Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).
Розовое вино
В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:
Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка
Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.
Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.
Сочетание еды и алкоголя
Друзья мои, ниже этого вступления вы найдете многодневный плод моих трудов — «Таблицу сочетания еды и алкоголя», или «пейринг еды и алкоголя», как это называют отдельные сомелье.
Несмотря на то, что очень многие люди, хорошо знакомые с «винной темой» говорят: «-Сочетайте еду и вино так, как вам нравится!», я считаю, что для начинающих или для тех, кто любит вино, но еще четко не уверен, правильно ли он выбирает — мои советы по подбору вин к блюдам будут очень полезны.
Также, они будут важны людям, которые начинают работать не только в винном, но и в ресторанном бизнесе.
Перед тем, как использовать эти данные, я должен сделать несколько важных уточнений:
Так что — вперед, удачи в нахождении вашего идеального сочетания!
Примечания:
* «среднетелые» — Когда «тело» (плотность) вина ощущается между легким и мощным (плотным, густым).
** «ронские» — вина из региона Долины Рона (Франция).
*** «супертосканские» — итальянские вина из Тосканы, из международных сортов (Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо).
**** «бордосский» бленд — в большинстве — ассамбляж вин из сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо в сочетаниях.
Приятно аппетита и отличных Вам эно-гастрономических открытий!
Также вас может заинтересовать статья: Где покупать хорошее вино?
Классификация вин по категориям, как подавать вино на стол
Друзья, у многих наверно возникал вопрос, какое лучше вино купить к праздничному столу. Чтобы разобраться в этом, не будет лишним узнать, какие вообще существуют вина, их деление по классификации и по категориям.
Из статьи вы также узнаете, какие российские и зарубежные вина пользуются неизменной популярностью у населения и ценителей виноградного напитка. Коснемся и винного этикета — как правильно подавать вина к столу.
Классификация вин по категориям
На сегодняшний день существует следующая классификация вин по категориям, которая наглядно представлена в таблице.
Первое и основное деление вин — это деление их по крепости, то есть по количеству подмешанного в вино спирта. В этом плане вино может быть:
Если же мы будем классифицировать вина и дальше, то обнаружим вторую линию их раздела.
Крепленые разделяются на:
А столовые вина на:
Еще есть вина, которые вообще выпадают из всех классификаций, — это вина игристые и ароматизированные.
Кроме этого, как видно из таблицы, вина разделяют по цвету (белое, розовое, красное) и по сроку выдержки (молодые вина и более зрелые).
В таком разнообразии вин можно просто растеряться и многие люди ориентируются, выбирая вино в соответствии предстоящего случая:
Помимо всего учитывают вкусы и предпочтения, так, например, любителям сладких напитков как нельзя лучше подойдут более крепкие «крепленые» вина.
При покупке казалось бы простой бутылки вина, нужно учесть все до малейших деталей:
Именно все эти штрихи и детали придают одному и тому же продукту свои тонкости и нюансы, которые могут дополнить новыми красками предстоящую трапезу в кругу знакомых и друзей.
Давайте рассмотрим, какие из вин каждой категории пользуются максимальным спросом у покупателей.
Столовые вина
Белые столовые вина
Если вам вдруг захотелось выпить чего-нибудь белого и столового, но обязательно нерусского, купите себе немецкое вино, например рейнское или мозельское.
Пожалуй, Франция, занимает лидирующее место в виноделии, среди других стран мира, так как ее продукцию отличает высокий стандарт качества. А виноградные напитки, произведенные в Бордо или Бургундии, считаются лучшими на планете.
Красные столовые вина
Во Франции тоже живут не без красных столовых вин — там они выделываются в Бордо и Бургундии. Причем бургундские вина более крепкие и жгучие.
Не многие знают, что хороши еще и красные столовые вина Италии — пье-монтски е вина и вина Кьянти заслуживают должного внимания. Они вполне могут составить конкуренцию той же Франции и Испании, в плане древности традиций, большим ассортиментом производимых марок и безусловным качеством напитков.
Полусладкие столовые вина
Особенностью приготовления полусладких и полусухих столовых вин является то, что сбраживание сусла осуществляется только до тех пор, пока крепость не достигнет 9-12%. На нужном уровне брожение вина приостанавливают путем его нагрева до 50-55 градусов и быстро охлаждают до 5 градусов. Благодаря этой процедуре не весь сахар расходуется на брожение и содержание его в 1 литре достигает 10-80 грамм.
К столу полусладкие и полусухие вина подают охлажденными до 10-12 градусов. Пьют их из рейнвейных рюмок емкостью 75-100 мл, но наполняют рюмки только на 2/3 высоты.
Такие вина подают к блюдам из птицы, овощей, грибов и некоторым сладким блюдам.
Прежде чем покупать полусладкие вина, обратите внимание на два факта:
Так что подумайте хорошенько, прежде чем покупать полусладкое вино, — вряд ли в торговой палатке ему оказали должный уход.
Крепленые вина
И еще одно важное отличие крепких вин от всех остальных состоит в том, что их можно закусывать. Но только не картошкой и не салатом, а фруктами и шоколадом.
Ароматизированные вина
К ним относятся десертный и крепкий вермут, то есть виноградное вино, ароматизированное настоем пряных растений. Чаще всего для этих благородных целей виноделы используют полынь, по немецки «вермут» и есть полынь.
Десертные вина
Срок изготовления вина тоже имеет значение
Если вы уже решили, какое вино выбрать, не забудьте внимательно рассмотреть этикетку, на которой должно обязательно быть указано место производства вина, а в лучшем случае — еще и год его рождения.
Кстати, если кто-то будет утверждать, что чем вино старее, тем оно благороднее, не верьте. В нем ведь и после закупоривания продолжают происходить сложные биохимические процессы, в результате которых вино сначала дозревает, потом стареет и потом, наконец, начинает медленно, но верно разлагаться и умирать.
Примите к сведению, что белое столовое сухое вино вкусно до 1 года. Белое крепленое хорошеет в течение 2-3 лет. Красное столовое вино, так же, как и все десертные, окончательно дозревает года через 3-4. По истечении этих сроков вино с грустью выливается в канализационные трубы.
Винный этикет
Охлаждаем бутылку с вином
Перед подачей на стол охладите вино следующим образом:
Не следует охлаждать вино ниже указанных температур, это помешает раскрытию тонкого аромата напитка.
Правильно открываем бутылку
Бутылки с вином следует открывать, когда все гости уселись за стол, сервированный соответствующими сорту вина, бокалами.
Открывая бутылку вина не прокалывайте штопором пробку насквозь, во избежание попадания кусочков пробки в напиток. Вряд ли гостю понравится плавающие в рюмки крошки пробки. Штопором пробку нужно лишь высунуть из бутылки до половины. После вывинтите штопор из пробки и выньте пробку рукой.
В чем подавать вино
Белые вина традиционно подают в рюмках, ножки которых более высокие, чем для красных вин.
Объем рюмок должен составлять для:
Вина, которые подают к закускам должны возбуждать аппетит, смягчать излишнюю остроту закуски.
Нежные на вкус закуски сопровождают сухим столовым вином.
К паштетам подходят белые крепленые вина.
Нежное белое мясо рыбы хорошо сочетается с белым столовым вином.
К горячему блюду из мяса лучше подавать крепкие, экстрактивные вина. Причем, к темному мясу — красный ординарный портвейн, к горячему блюду из белого мяса — белое вино.
И еще одна особенность: еду нужно запивать вином, а не пить вино, закусывая его какой-либо пищей.
И самое, главное о чем мне еще хотелось сказать, как известно, о вкусах не спорят, поэтому выбирая виноградный напиток, учитывайте нюансы своего вкуса и настроения и тогда, «букет» подходящего к конкретному случаю вина подарит вам радость и наслаждение!