Какой бывает виски и чем отличаются

Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный

Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?

Без паники, сейчас разберемся.

Односолодовый

Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:

Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.

Солодовый

Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.

В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.

Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.

Зерновой

Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.

На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки

Купажированный

Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.

Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.

У купажированного виски также есть свои подвиды:

У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.

Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.

Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.

Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться

Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство

Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.

Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.

Источник

Основы классификации виски

Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира.

Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее.

Содержание:

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Солодовый виски (мalt whisky)

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото – виски Balblair

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whisky)

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото – виски Hankey Bannister

Виды ирландского виски

Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

Солодовый виски (malt whiskey)

Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

Зерновой виски (grain whiskey)

Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whiskey)

Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

Single pot-still

Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото – ирландский виски Clonakilty

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото – японский виски Hibiki

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Пшеничный виски (wheat whiskey)

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Кукурузный виски (corn whiskey)

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски (tennessee whiskey)

Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Источник

Какие виды виски бывают? Лучшие сорта и марки напитка, продаваемые в России и мире

Виски — популярный алкогольный напиток, родом из Шотландии. Его крепость варьируется от 40 до 50%. Для производства используется солод, ржа, пшеница и кукуруза. Минимальная выдержка алкоголя — 3 года. Существует большое количество видов такого напитка. Каждый из них имеет свою технологию изготовления и особенный вкус.

Какие виды напитка бывают и в чем их отличия?

Солодовый

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

Солодовый виски готовится на основе разных злаков, которые подвергаются соложению и классической дистилляции. Солодовые разновидности отлично подходят для приготовления купажей или употребления в чистом виде. Самый известный солодовый виски — американский бурбон. Он готовится на основе кукурузы и выдерживается в бочках из американского дуба.

В России можно приобрести следующие марки бурбона:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Blanton’s Original:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jim Beam:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Elijah Craig Small Batch:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

Односолодовый

Такой вид виски производится только в Ирландии и Шотландии. В качестве основы используется ячмень, без добавления других зерновых культур. Срок выдержки варьируется от 3 до 15 лет. Подтипы односолодовых напитков:

В России можно приобрести следующие виды односолодового виски:

Все сорта популярных односолодовых виски производятся по одному алгоритму. Сначала замачивается и просушивается ячмень. Далее, он измельчается, ферментируется и дистиллируется. Для выдержки используются дубовые бочки.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Макаллан Трипл Мейчурд 12 лет:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Glenmorangie The Original:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Highland Park Aged 12 Years:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

Бочковой

Бочковой виски — вид солодового напитка. Он представляет собой смесь солодового виски от разных производителей. Такой вид алкоголя разливается в бутылки без проведения механической фильтрации, поэтому в нее могут попадать мелкие части угля. В магазине можно приобрести следующие марки бочкового виски:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Ardbeg Uigeadail:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jefferson’s Very Small Batch:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Glen Scotia Victoriana:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

Зерновой

Это самый недорогой вид виски, который не отличается особенными вкусовыми качествами. Он готовится на основе любых злаков. Их переработка происходит без соложения. Все популярные марки этого вида:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Dewar’s White Label:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Dewar’s 12 years old:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

Для приготовления чаще всего используется пережженная кукуруза или ячмень. Такой сорт напитка можно встретить очень редко, так как он используется для приготовления водки или джина. Для перегонки применяются специальные кубы, которые позволяют проводить непрерывную обработку паром. Такая методика позволяет ускорить процесс брожения.

Купажированный

Купажированный виски имеет свои подвиды:

Такие сорта напитков обладают более мягким вкусом и интересными ароматическими акцентами. Чувствуются миндальные, фруктовые, пряные ноты. В России можно приобрести следующие марки купажированного алкоголя:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Regal 12 years old:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Bushmills Black Bush:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Royal Salute:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

Виски вида Standard blend имеет приемлемую стоимость. При этом по вкусовым качествам он не уступает некоторым премиальным маркам.

Бурбон

Такое название применяется только для виски, который был произведен в США и без использования красителей и добавок. Алкоголь выдерживается не менее 24 месяцев в бочках из белого дуба. Популярные марки:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Maker’s Mark:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Red Stag Black Cherry:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Bulleit Bourbon:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

Бурбон отличается более тяжелым вкусом. Привкус немного сладковатый. Содержание спирта варьируется от 41 до 51%.

Классификация по стране производства: название марок и цена

Предлагаем посмотреть видео о странах производителях виски:

Ирландский

Ирландский виски отличается золотисто-янтарным цветом. Аромат многогранный и мягкими цветочными оттенками. Самая популярная марка — Jameson(Джемисон). Она имеет следующие виды:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

К числу других популярных марок относятся следующие — Tyrconnell, Tullamore Dew, Finnegan.

Шотландский

Шотландский односолодовый виски имеет приятный лимонный и медовый оттенок. Цвет — светло-янтарный. Остается долгое и приятное послевкусие. Виды шотландского напитка:

Виски Label имеет следующие разновидности:

Стоимость варьируется от 1500 до 4500 в зависимости от вида.

Разновидности Ballantine’s(Баллантайнс):

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

Это напитки светло-золотистого цвета. Присутствует легкая дымка.

Марка Grant’s имеет следующие виды:

Скотч отличается золотистым цветом и сладковатым вкусом.

Коллекция напитков Sherry Oak от марки Macallan — односолодовые виски. Они выдерживаются в бочках из испанского хереса. Срок выдержки может быть в 12, 18, 25 и 30 лет.

Американский

Джек Дэниэлс — один из самых популярных видов. Классический напиток имеет крепость в 40%. Существуют следующие виды:

Аромат состоит из ореховых, ванильных и пряных ноток. Не менее популярная марка — Jim Beam, имеет гладкий и тонкий вкус. Виды: Jim Beam Signature Craft (Джим Бим Сигнатюр Крафт), 12 Y.O, 43% и Jim Beam Black(Джим Бим Блэк), 43%. Премиальный бурбон выдерживается в течение 6 лет.

Японский

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

Существует 10 основных марок японского виски. Основные из них:

Японский виски рекомендуется пить в чистом виде. Купажированные сорта отличаются сбалансированным и легким вкусом.

Канадский

Популярные канадские марки:

Такие виды виски не особо популярны на территории России.

Австрийский

Австралийский виски встречается довольно редко. На этом континенте существует небольшое количество вискикурен, что производят односолодовый алкоголь. Популярные марки:

По качеству некоторые элитные сорта австралийского виски могут конкурировать с шотландским.

Какие сорта, продаваемые в России и мире, считаются самыми лучшими, их фото

В России особой популярностью пользуются такие виды виски (все они представлены на фото с названиями):

Популярные сорта виски в мире:

Большинство любителей этого напитка отдает предпочтение именно дорогим шотландским сортам. Они отличаются особым вкусом и качеством.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnny Walker Red Label:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Regal:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски White Horse:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jack Daniels:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnnie Walker:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

На фото ниже вы увидите как выглядит виски The Macallan:

Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть фото Какой бывает виски и чем отличаются. Смотреть картинку Какой бывает виски и чем отличаются. Картинка про Какой бывает виски и чем отличаются. Фото Какой бывает виски и чем отличаются

Как правильно пить в чистом виде?

Существует несколько мнений по поводу стаканов. Одни дегустаторы утверждают, что виски нужно подавать в специального вида бокалах с широким дном — роксах. Вторая часть экспертов советует наливать напиток в бокалы для вина, так как они дают возможность почувствовать его аромат. В большинстве случаев виски не принято закусывать.

Мы рассмотрели, какие существуют сорта и виды виски. Наибольшей популярностью пользуются шотландский виски и американский бренди. К выбору напитка следует подходить особенно тщательно, чтобы не наткнуться на подделку.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о видах виски:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *