Какой сыр для чего используют

Какие виды сыра существуют, и зачем они нужны

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Содержание:
Творожный сыр
Рассольный сыр
Полутвердый сыр
Твердый сыр
Сыр с белой плесенью
Сыр с голубой плесенью
Сыр с мытой коркой
Важное замечание

В рамках кулинарного ликбеза предлагаю вам этот справочник разновидностей сыра, который позволит вам самостоятельно определять, какой именно сыр использовать в конкретном рецепте, даже если это не указано. Время для близкого знакомства с сыром сейчас — самое благодатное: с одной стороны, обилие подделок и «сырных продуктов» подталкивает нас к тому, чтобы выбирать сыр более тщательно, с другой, успехи отечественных сыроваров (а они есть, и заметны невооруженным глазом) дают надежду на то, что наша страна — не такой уж ад для любителей сыра, как принято считать.

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Творожный сыр

Что это: мягкий сыр без выдержки, который изготавливается путем створаживания свежего молока, и не предназначен для длительного хранения. Творожный сыр может быть изготовлен как из коровьего, так и из других видов молока, например, козьего.

Другие названия: мягкий сыр, домашний сыр, сливочный сыр, крим чиз

Разновидности: рикотта, маскарпоне, филадельфия, фромаж блан

Применение творожного сыра: поскольку творожный сыр хорошо мажется, его обычно используют для бутербродов, брускетт и других подобных закусок. Кроме того, несоленый мягкий сыр и особенно маскарпоне может использоваться в десертах, рикотту можно использовать как замену творога в сырниках или запеканках, а сливочный сыр, в первую очередь сыр филадельфия, традиционно используют для приговления чизкейков.

Рассольный сыр

Что это: молодой сыр, который хранится в рассоле. Рассольные сыры обладают широким диапазоном вкусов и текстур — от нежной и сливочной бурраты до относительно твердой брынзы из овечьего молока с резким, соленым вкусом. Рассольные сыры не предназначены для длительного хранения.

Разновидности: брынза, фета, адыгейский, буррата, моцарелла, сулугуни

Применение рассольного сыра: как правило, рассольный сыр используют для приготовления салатов и закусок. Моцарелла традиционно применяется в салате «Капрезе», сыр фета — в греческом салате. Кроме того, моцареллу, которая легко плавится, часто запекают — в пицце, запеканках и тому подобных блюдах.

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Полутвердый сыр

Что это: выдержанный сыр с более низким, чем у мягких сыров, содержанием влаги. Полутвердые сыры проходят не очень длительную выдержку, это наиболее массовые сорта сыра.

Разновидности: чеддер, грюйер, эмменталь, гоуда, эдам, маассдам

Применение полутвердого сыра: такие сыры обычно обладают интенсивным ароматом, поэтому часто их едят самостоятельно, но поскольку также они хорошо плавятся, их могут использовать в различных запеченных блюдах, гратенах и соусах. Встречаются рецепты с салатами, в которых используется полутвердый сыр, но в большинстве случаев это не оправдано.

Твердый сыр

Что это: сыр длительной (от нескольких месяцев) выдержки с низким содержанием влаги и острым, насыщенным вкусом и ароматом. Текстура твердого сыра часто такова, что он крошится или ломается, поэтому для кулинарного использования его трут на мелкой терке. В зависимости от срока выдержки один и тот же сорт сыра может быть как полутвердым, так и твердым, и если рецепт не призывает к использованию какого-то конкретного сыра, они часто взаимозаменяемы.

Разновидности: чеддер, пармезан, пекорино, сбринц, тет-де-муан

Применение твердого сыра: твердый сыр используется для приготовления закусок, пасты, ризотто, иногда применяется для запекания. Кроме того, некоторые сорта твердого сыра могут использоваться в салатах (например, пармезан в салате «Цезарь»).

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Сыр с белой плесенью

Что это: мягкий, тягучий сыр с плесневой корочкой белого цвета и интенсивным вкусом и ароматом.

Разновидности: камамбер, бри

Применение сыра с белой плесенью: благодаря специфическому вкусу такого сыра его обычно едят как самостоятельную закуску или в составе сырной тарелки. Тем не менее, иногда его используют в салатах или запекают.

Рецепты с сыром с белой плесенью: Запеченный камамбер, Обацда

Сыр с голубой плесенью

Что это: мягкий или крошащийся сыр, пронизанный прожилками голубого или зеленого цвета, вызванными грибками плесени Penicillium Roqueforti.

Разновидности: рокфор, горгонзола, стилтон, дор блю

Применение сыра с голубой плесенью: несмотря на сильный и своеобразный вкус, такой сыр используется в кулинарии несколько чаще, чем сыр с белой плесенью. Его можно добавлять в салаты и запеченные блюда для придания им интенсивного вкуса умами.

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Сыр с мытой коркой

Что это: мягкий сыр с красноватой или желтоватой корочкой и вкусом и ароматом в диапазоне от очень интенсивного до валящего с ног.

Другие названия: сыр с красной плесенью

Разновидности: ливаро, пон-л’эвек, мюнстер, эпуасс

Применение сыра с мытой коркой: в силу своей малой доступности и ядерного вкуса сыр с мытой коркой обычно не используют в рецептах, а подают в качестве отдельной закуски.

Важное замечание

Пробежав глазами эту классификацию видов сыра, вы, вполне возможно, воскликнете — да ведь это мешанина какая-то! И будете правы, потому что, хорошенько поразмыслив, я решил опираться не на научный принцип, а на кулинарный. В кулинарии же объективные показатели сыра, вроде мягкости или содержания жира, не так важны, как вкус или текстура, которые он способен создать.

Источник

Виды сыров с описаниями, названиями и фото (50+)

Сыр — это продукт, который традиционно делаю из молока или молочной сыворотки. В процессе изготовления также используют ферменты и кисломолочные бактерии, которые придают продукты слегка кисловатый привкус.

Практически все виды сыров, известных Вам по описанию или фото отличаются высоким содержанием белка — до 25% до 60% в 100 г продукта. Белки из сыра быстрее и лучше усваиваются человеческим организмом, чем те, что есть в молоке. Они положительно влияют на обмен веществ и усиливают аппетит.

Кисломолочный продукт является источником микроэлементов. В нем содержатся витамины А, D, Е, В1. В2, и С. Эти вещества отвечают за полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, устойчивость иммунитета к вирусам и бактериям. Поэтому сыр нужно регулярно включать в рацион.

Виды сыров с описанием и фото

Существует несколько классификаций сыров. В их основу положены следующие критерии:

Виды сыра по способу производства

Вид сыров, который не отжимается и не созревает — свежий. Эксперты иногда относят этот вид кисломолочной продукции к творогу. Использовать его можно, как самостоятельный для потребления продукт, так и для приготовления различных блюд: вареников, сырников, мороженого.

Мягкие сорта

Изготавливаются из сливок и поэтому имеют нежный вкус и мягкую консистенцию. Такие сорта очень трудно разрезать ножом, но от этого они не теряют своих уникальных вкусовых свойств.

К разновидностям мягких сыров относят сливочные и творожные. Эти виды являются рекордсменами по содержанию аминокислот и белка. Самые популярные виды мягкого сыра с фото и описанием:

Твердые и полутвердые сорта сыра

Их выдерживают гораздо дольше, чем мягкие сорта, поэтому они приобретают плотную структуру. В свою очередь твердые сыры, фото и описание, которых будет представлено ниже делятся на вареные и невареные, а также кисломолочные и сычужные.

Полутвердые и твердые сорта жители России покупают чаще, чем мягкие: они универсальны в плане использования. Их можно есть с ломтиками хлеба, добавлять в различные блюда: супы, салаты, выпечку и т.д.

Самые популярные сорта сыров:

Сыры с плесенью

Второе название такого продукта — голубой или продукт с голубой плесенью. Отличить качественный товар, от испорченного очень просто. Первый имеет приятный вкус и приятную “глазу” плесень. В России такое сорта не производят, из-за его высокой себестоимости. В Европейских странах производство сыров с плесенью поставлено на поток и составить этим компаниям конкуренцию достаточно трудно.

Плесень может иметь разнообразные оттенки — от голубой и серой до оранжевой и ярко-красной.

Самые популярные виды сыров с плесенью:

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Плавленый сыр

Правильнее называть его сырным продуктом. Технология производства плавленых продуктов практически во всех случаях одинакова. Ингредиенты. которые используют в процессе создания: сахар, соль, сухое молоко, различные добавки. Существует несколько разновидностей плавленных сырков:

Копченые сыры

В России есть несколько видов копченых сыров:

Рассольные сорта

Особенность производства продукции заключается в том, что ее от 1 до 3 месяцев выдерживают в специальном рассоле для полного вызревания. Консистенция таких сыров будет ломкой и крошащейся.

Названия рассольных видов:

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Виды сыров по используемому сырью

Виды сыров, описание и фото которых дано ранее, делают преимущественно из коровьего молока. Но для производства продукции используют также и другое сырье: козье, овечье и кобылье молоко.

Сыры из козьего молока:

Сыры из овечьего молока делают на юге России. Хорошо знакомые сорта: Тушинский, Ереванский, сулугуни, Чанах, Брынза, Рокфор. Эти виды имеют более белую краску, чем те, что делают из коровьего молока.

Виды сыров по процентному содержанию жира

Это последняя классификация по критериям. По нему все сыры делят на:

С чем подавать сыр: какой самый лучший для салата, выпечки

Сливочные и творожные (Бри, Камамбер) лучше есть вместе с лепешками или лавашом. Также они сочетаются с полусладким вином и фруктами: персиками. виноградом, яблоками.

Фетаксу стоит подавать с салатами, в основе которых есть овощи и зелень. Популярный у хозяек салат, с Фетой —“Греческий”.

Сыры с голубой плесенью можно использовать, как ингредиент для фруктовых или овощных салатов. Их вкусно есть в сочетании с сухариками и крекерами.

Твердые сорта больше подходят для бутербродов и горячих блюд Жульена, Фондю. Пармезан идеально подходит для пасты — так как он не растекается и придает макаронным изделиям особый вкус.

Плавленые сырки — это универсальный продукт. Его можно добавлять в суп и выпечку, намазывать на ломтики хлеба.

С чем сыры лучше не сочетать

Все сорта сыров запрещается комбинировать вместе с цитрусовыми. Это связано с тем, что один продукт перебивает вкус другого. Вместо цитрусовых на тарелке с сыром лучше подать сухофрукты и небольшую чашку меда.

Молодые сортаа сыров лучше не есть с терпкими напитками — портвейном или коньяком. Для таких напитков больше подойдет твердый сыр, например, Рокфор. Полутвердые и твердые сыры плохо сочетаются с шампанским. С этим напитком лучше подавать мягкие сорта.

Сколько стоит сыр за 1 кг?

На стоимость продукта влияет несколько факторов: сорт сыра, производитель и ценовая политика торговой точки. Так, например в Москве за 1 кг Пошехонского или Российского сыра покупатель отдаст 400-500 рублей, а за Рокфор — до 40000 рублей.

Таблица примерной стоимости разных сортов сыра в Москве за 1 кг

Дор Брю (с голубой плесенью)

Нет гарантии, что отдав большие деньги, Вы получите качественный продукт. Покупать лучше фермерские сыры, а не заводские. Последний делают с добавлением заменителя молока и растительных маслов. Чтобы заводской сыр дольше лежал, в него добавляют консерванты: нитрат калия и нитрат натрия. От такой продукции вреда будет больше, чем пользы.

Но где же купить хороший сыр в Москве? Лучше заказывать продукт у фермеров и фермерских хозяйств. Его варят только из натурального молока с использованием ферментов и полезных кисломолочных бактерий. Фермерский сыр богат микроэлементами, белком и витаминами.

Покупайте на нашем сайте сыр из домашнего молока. Оцените вкус натурального продукта по доступной цене.

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях из молока и творога

Новичкам сыроделы рекомендуют брать коровье молоко, для того, чтобы впервые попробовать сделать сыр. Рецепт приготовления продукта прост и он будет описан пошагово

Технология приготовления лакомства в домашних условиях:

Сыр, сделанный по рецепту из домашнего молока, можно нарезать кубиками и подавать на стол вместе с зеленью и овощами. Это великолепная домашняя закуска.

Рецепт домашнего плавленого сыра из творога

Этапы приготовления домашнего плавленого сыра:

Остывший плавленый сыр желательно разлить по маленьким емкостям.

Плавленный домашний продукт лучше подавать с алкогольными напитками, например, шампанским. Рецепт можно дополнить шампиньонами или зеленью со специями.

Источник

Сыр: правила сочетания

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Как выбирать сыр для блюд

Каждая современная хозяйка должна хотя бы немного разбираться в сырах. Понятно, что знать все 2000 сортов этого продукта невозможно, если вы не являетесь шеф-поваром французского ресторана, но иметь хотя бы поверхностное представление о сырах не помешает. Мы порой легкомысленно относимся к выбору сыра для приготовления разных блюд, и если бы итальянцы узнали о том, что в пицце мы используем твердые сыры, многие из них не одобрили бы наш выбор. Может, это и не так важно, какой сыр для какого блюда купить, было бы сытно и вкусно, а остальное мелочи. Но гурманы считают иначе!

Как выбирать сыр для разных блюд?

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Пицца. Жители средиземноморских стран уверены в том, что без моцареллы пицца превращается в обычный открытый пирог. Дело в том, что этот сыр хорошо плавится и тянется, но при этом не растекается, а если его случайно передержать в духовке, он остается мягким и нежным. Расплавленная моцарелла дает румяную корочку, которая при остывании не твердеет и не становится резиновой.

Паста. Для макаронных изделий больше всего подходит пармезан, который обладает ярким ароматом и пикантным вкусом с орехово-фруктовыми оттенками. Благодаря тому что он очень твердый и плотный, его можно нарезать тонкой стружкой, как бумагу, и блюдо будет выглядеть очень эффектно.

Лазанья. Очень вкусная лазанья получается с пармезаном и нежной рикоттой из молочной сыворотки. Для этого блюда следует брать свежую рикотту со сливочным сладковатым вкусом, поскольку выдержанный сыр становится твердым и приобретает резкие оттенки.

Греческий салат. Без феты, знакомой человечеству с античных времен, трудно представить «правильный» греческий салат, как и любую другую овощную закуску. Солоноватая фета имеет мягкую и одновременно плотную структуру, поэтому кубики сыра сохраняют форму даже в многослойных блюдах.

Фондю. Это блюдо готовится с жирным швейцарским сыром грюйер, который прекрасно плавится, а нотки фруктов и орехов придадут любым продуктам, используемым в фондю, приятный изысканный вкус. Знатоки советуют добавлять к грюйеру знаменитый сыр эмменталь, который обогатит фондю новыми оттенками вкуса.

Правила сочетания сыра с продуктами

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Выбор сыра для рецептов — это настоящее искусство, которому может научиться каждый. Самое главное — усвоить несколько простых принципов.

Мягкие сливочные сыры с нежной текстурой (бри, камембер, смоленский) подают к тостам, хлебу и лепешкам, к вину и фруктам, причем самым вкусным является сочетание сыра с яблоками, грушами, персиками и виноградом.

Полутвердые сыры (эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской), гладкие и маслянистые, хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания. Эти сорта подходят к снэкам, десертам и фруктам.

Сыры из козьего молока (President Rondele, шевр, суаньон) хороши в овощных, грибных и мясных салатах, в горячих блюдах и супах. Нередко они используются для блюд, приготовленных на гриле.

Голубые сыры с плесенью (рокфор, донаблу, горгонзола) изумительно звучат в салатах, в сочетаниях с крекерами, фруктами, десертами и дорогим вином.

Твердые сыры (эмменталь, пармезан, чеддер) используются для приготовления бутербродов, запеканок, пиццы, жульенов, фондю.

Плавленые сыры подходят для супов, бутербродов, соусов, салатов и закусок.

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Не стоит сочетать сыры с цитрусовыми, резкий вкус которых нейтрализует богатый сырный букет. Прекрасно подчеркивают вкус сыра сухофрукты и орехи, а на сыры с голубой плесенью опытные гурманы рекомендуют капнуть немного меда для усиления вкуса. Если говорить о выборе вин, то свежие сыры гармонируют с молодыми винами, яркие пикантные сорта типа рокфора подают с терпкими винами и портвейном, а мягкие жирные сыры хороши с игристыми винами и шампанским. Французский кулинар Жан Антельм Брийя-Саварен говорил: «Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом». Наслаждение сыром — синоним наслаждения жизнью, поэтому пусть сыр будет на вашем столе каждый день!

Источник

Сыры: виды и советы по выбору

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Краткий экскурс в сыроварение и практические рекомендации от фермера-знатока.

Немного истории

Археологи считают, что люди умели делать сыр примерно за 5 000 лет до нашей эры. Основы сыроварения они приписывают кочевым племенам с Ближнего Востока: те створаживали молоко на солнце и сушили его. Официальное подтверждение присутствия сыра на столе относят к 3000–2800 годам до нашей эры: в египетских пирамидах тех времен найдены кусочки продукта. Затем в законах вавилонского царя Хаммурапи в 1750 году до нашей эры сыр называют главной составляющей ежедневного рациона вместе с пивом и хлебом. Далее встречаются записи уже на территории Римской империи о временах правления Гая Юлия Цезаря, где говорится, что войска полководца обогащались за счет драгоценностей и сыра. Греки внесли свою лепту в гастрономическое развитие уже в нашей эре: в I веке их сыр с острова Делос возили даже в Рим, где и так вовсю процветало местное сыроделие.

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Масштабное распространение молочный деликатес получил в Средние века. Англичане успели задокументировать рецепт повара короля Ричарда II в 1390 году, прежде чем инициативу в производстве перехватили французские монахи. Им-то и принадлежат рецепты особо изысканных вариантов с различными видами плесени, сроками выдержки и годности.

В России при Иване Грозном продукт описан в книге «Домострой». Хотя народы Кавказа, безусловно, начали делать свои рассольные заготовки намного раньше, но они не получали такого распространения из-за обособленности региона. Старт активному развитию производства продукта в России был дан вместе с европеизацией страны при Петре I: в 1698 году он пригласил мастеров из Голландии и Швейцарии, чтобы те поделились своими знаниями. Но первый завод на территории нашей страны построили в конце XVIII века в селе Лотошино, в имении князя Мещерского: о его сыре писал даже Александр Пушкин, а спрос на товар был необычайно высок вплоть до начала ХХ века. В то время в стране производили около 100 сортов сыра, многие из них отправлялись на экспорт.

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Двадцатое столетие внесло не самые радужные корректировки: мировая война и революции наложили свой отпечаток, был утрачен большой пласт знаний. Но в СССР в 1936 году открыли первую в стране государственную лабораторию сыроделия, с которой начался Институт маслоделия и сыроделия в Угличе. А XXI век с его глобализацией принес новые возможности, и сегодня мы можем попробовать тысячи видов сыра, готовить его дома и экспериментировать со вкусами и сочетаниями. Основные из них описаны ниже.

Классификация сыров

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Твердые сыры

Прессованные: реблоиюн, гауда, эдамер, пекорино, чеддер, канталь

Варено-прессованные: пармезан, эмменталь, грюйер, бофор, конте

Наиболее известные:: «Костромской», «Российский», «Голландский», «Пошехонский», «Советский», «Гауда», «Эдам»

Срок созревания: от 2 до 8 месяцев

Характерные признаки

Прессованным сырам приписывают острые вкусы земли, чеснока, лесного ореха, варено-прессованным — сладкие ноты шоколада, фруктов и молока. По структуре они наиболее плотные, причем степень твердости корочки указывает на срок выдержки.

С чем подавать

С пастами, салатами, джемом и медом, на тостах.

Интересные факты

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Мягкие сыры

Белые: бри, камамбер

Голубые: рокфор, горгонзола, дорблю, данаблю, кабраль

Гибридные: траутенфельцер, камбоцола

С мытой корочкой: эпуасс, мюнстер, ливаро, марой

С натуральными краями: сент-мор, кроттен-де-шавиньоль, шабишу-дю-пуату, шевр, бюш

Наиболее известные:

«Смоленский», «Медынский», «Дорогобужский», «Охотничий», «Бри», «Рокфор», «Камамбер»

Срок созревания: от 2 до 6 недель

Характерные признаки

У белых сыров отмечают наличие грибного, земляного и слегка аммиачного аромата с маслянистой консистенцией. При этом чем дольше хранится сыр, тем более жидким становится его основание.

Голубые сорта по вкусовым качествам сильно зависят от выдержки. В классическом варианте у них маслянисто-зернистая консистенция, острый или солено-пряный вкус.

Гибридные объединяют в себе наличие голубой и белой плесени.

А сыр с натуральными краями варят из овечьего или козьего молока. Вкус у него более специфический, чем у аналогов из коровьего, — с фруктовыми, ореховыми нотами и выраженной остринкой. Снаружи он словно покрыт мелкими складками.

С чем подавать

С брусничным соусом, ягодами, орехами и медом, запекать самостоятельно или добавлять в состав соусов.

Интересные факты

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Рассольные и вытяжные сыры

Рассольные: брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, чанах, грузинский, лиманский, осетинский, маскарпоне, рикотта, халуми

Вытяжные: моцарелла, скаморца, буррата, страчателла, проволоне, качокавалло

Наиболее известные:

«Брынза», «Адыгейский», «Сулугуни», «Чечил», «Маскарпоне», «Моцарелла», «Буррата», «Скаморца»

Срок созревания: от нескольких часов до нескольких недель

Характерные признаки

Отсутствие корки, соленый вкус, мягкая и слоистая текстура — главные особенности рассольных видов. Их готовят из овечьего, козьего и коровьего молока, в отдельных случаях смешивая его между собой. Рассольными называются потому, что созревание и хранение большинства из них происходит в специальном рассоле. Те из них, что не выдерживаются (маскарпоне, рикотта или домашний), напоминают скорее кисловатую творожную массу и хранятся крайне недолго.

С чем подавать

С овощами, пастами, салатами, брускеттами, жарить на гриле или коптить.

Интересные факты

Сырный практикум

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

В поисках экспертного мнения мы обратились к Руслану Григоренко: его продукция, наряду с товарами других фермеров, представлена в сети «Табрис». Руслан, руководитель фермерского хозяйства и собственник бренда «Сыроварня семьи Григоренко», не понаслышке знает все этапы приготовления молочной продукции.

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

В ноябре 2019 года его компания выиграла в конкурсе «Сделано на Кубани»: качество фермерских сыров семьи Григоренко признано и потребителями, и коллегами по сфере деятельности.

Советы от специалиста по выбору сыра

Твердые сыры следует покупать с коркой: она должна быть ровной, без белых пятен и трещин. Залежавшийся кусок сыра обычно темнее и суше возле корки. Корка не должна быть «потной» (выделять жир) и отставать от сыра. У мягких и молодых сыров корки нет, поэтому здесь при выборе нужно ориентироваться на запах и внешний вид. Ни один сыр не может пахнуть дрожжами, молочной кислотой или горечью. Края сыра не должны быть крошащимися или потрескавшимися, кроме как у редких дорогих сортов долгой выдержки. У твердых и полутвердых сортов должны быть дырки («глазки» на жаргоне сыроделов). Исключения — чеддер и пармезан. Если рисунок неравномерный, с крупными «глазками» в середине и мелкими — у корки, значит, сыр сделан из молока низкого качества. Учтите, что у импортных сыров диаметр «глазка» должен быть не менее 5 мм, а по отечественному ГОСТу допустимы маленькие «глазки» неправильной и щелевидной формы. Когда «глазки» соединяются в дорожки — это также признак низкого качества.

Правила употребления сыра

Обязательно перед подачей продукт должен постоять вне холодильника минимум 1 час и достичь комнатной температуры, чтобы аромат и вкусовые качества хорошо раскрылись.

Знатоки едят сыр при помощи ножа и хлеба (багета, крекера, галеты), но без вилки. От порции в своей тарелке сыр отрезают ножом и кладут его на кусочек хлеба, который используют только для подношения ко рту и оставляют несъеденным.

Едят сыр последовательно, по нарастанию вкуса — от нежного к нейтральному, а затем переходят к острому.

Очень хорошо сочетаются с сыром:

Если готовите сырную тарелку, украсьте ее веточками зелени (петрушки, мяты): они помогают разделить на подносе ароматы разных сортов сыра. Этой же цели служат кофейные зерна.

Какой сыр для чего используют. Смотреть фото Какой сыр для чего используют. Смотреть картинку Какой сыр для чего используют. Картинка про Какой сыр для чего используют. Фото Какой сыр для чего используют

Фермерский сыр отличается от заводского тем, что он производится из молока коров, которые пасутся на лугах и полях, а значит, в нем отсутствуют антибиотики, гормоны и другая агрохимия. Такой продукт не подвергается вредным технологиям промышленной обработки (консервации, обработке фенолами, ПАВ). В нем нет заменителей жира, консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и стабилизаторов. Фермерский сыр обладает натуральными вкусом и ароматом и сохраняет в себе все полезные питательные свойства.

Советы

Главное правило, которого придерживаемся, — быть честными со своими покупателями. К тому же вне зависимости от сорта сыра процесс его изготовления всегда примерно одинаков. Рецепты различаются в основном наличием дополнительных ингредиентов, их видом, температурными условиями обработки сырной массы, условиями прессования и посолки, сушки и созревания.

Для того чтобы приготовить сыр дома, нужно молоко. Неважно, какое — коровье, козье или овечье. А уже к молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко вообще не свернется, а из обезжиренного получится не очень вкусный сыр. Можно добавить вспомогательные вещества — определенные бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог (они продаются в аптеках и супермаркетах).

В сети «Табрис» есть готовые сырные тарелки. Если хочется создать сырное ассорти по своему вкусу, наши специалисты отдела с радостью вам помогут.

Ну и конечно, готовить сыр настоятельно рекомендуем только в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно помойте руки и вытрите их свежим полотенцем. Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится. Кроме того, это такой продукт, который легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами и параллельно готовить другие блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *