Каламарата что это такое

Каламарата: паста с кальмарами из Неаполя

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

Каламарата: подробный рецепт

Ингредиенты:

400 гр пасты Каламарата

1 небольшой пучок петрушки

60 гр белого столового сухого вина

600 гр нечищенных размороженных (или свежих) кальмаров

1 свежий острый перчик

400 гр помидорчиков черри

25 гр томатной пасты или пассаты

Соль, перец и оливковое масло по вкусу

Приготовление:

Рецепт пасты Каламарата никак не обходится без чеснока. Очистите зубчик чеснока (если любите поострее, то пару зубчиков, но не забудьте, что рецептура предполагает еще и острый перчик, так что не переборщите в итоге). Что же касается острого перца, вы можете использовать его и без семян (если не любите слишком острое). Разрежьте чеснок надвое ( 1 ), а перчик мелко нашинкуйте. Каждую помидорку черри разрежьте на 4 части ( 2 ).

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

Теперь займемся чисткой кальмаров. Для начала промойте их в холодной воде. Отрежьте щупальца и аккуратно выньте внутренности кальмара ( 3 ), не забыв про хорду, похожую на мягкий пластиковый стержень. Промойте еще раз кальмар изнутри и снаружи, затем снимите тонкую кожицу (если ее подцепить правильно, она снимается чуть ли не «чулком»). Снова вымойте тушку кальмара. Затем нарежьте ее крупными кольцами ( 4 ). Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль и поставьте ее на огонь.

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

Налейте в глубокую сковороду оливковое масло и слегка потушите в нем чеснок и острый перчик ( 5 ). В подготовленное таким образом и разогретое масло высыпьте кольца кальмаров ( 6 ). Через несколько секунд влейте белое вино и подождите, пока алкоголь выпарится. Выньте чеснок, засыпьте помидоры ( 7 ) и томатную пасту (а лучше пассату, если найдете). Помешайте, посолите и поперчите. Уменьшите пламя и оставьте тушиться на 10 мин. В самом конце добавьте мелко нарезанную петрушку ( 8 ).

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

К этому моменту у Вас должна быть почти сварена паста Каламарата (должна пройти половина времени, указанного на пачке). Зачерпните половник воды, в которой варилась паста, и вылейте его в сковороду с соусом. После чего откиньте пасту на дуршлаг, а затем добавьте к соусу ( 9 ). Хорошенько размешайте с соусом.

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

А дальше возьмите 4 листа алюминиевой фольги (рецепт же рассчитан на 4 порции), выложите на каждый по листу пекарской бумаги ( 10 ). В середину каждого листа положите по одной порции пасты ( 11 ) (разделив всю на 4 части). Заверните пекарскую бумагу так, как вы бы заворачивали большую конфету ( 12 ). После чего проделайте то же самое с алюминиевой фольгой ( 13 ). Потом выложите эти четыре большие «конфеты» на противень ( 14 ) и отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

Источник

Паста каламарата

Паста каламарата

Паста каламарата – типичное неаполитанское блюдо, свое название она получила от слова «calamara» (кальмар), так как по форме напоминает кольца кальмара и в аутентичном варианте готовится исключительно с этими морскими обитателями, хотя вариации допускают использование самых разных морепродуктов и даже рыбы. Саму пасту во время нашего весеннего пребывания в Риме нам подарили наши друзья Лука и Николь (кстати, у них чудесный B&B, который можно найти на сайте AirBnB, и они сами отличные ребята – всегда подскажут, куда сходить и чего поесть, так что если что – обращайтесь за контактами :). Итак, в один из прекрасных весенних питерских вечеров мы решили, что пришла пора приготовить это блюдо! Не мудрствуя лукаво решили следовать рецепту, указанному на упаковке (он рассчитан на четыре порции).

400 грамм пасты каламарата

250 грамм морского коктейля

200 грамм помидорок-черри

Острый красный стручковый перец (перерончино)

Готовим:

В кипящую подсоленную воду кладем пасту, засекаем время (нашу каламарату было рекомендовано варить 16 минут) и начинаем готовить самое вкусное!

В сковороду наливаем пару ложек оливкового масла, слегка обжариваем мелко нарезанные перец (будьте осторожны с количеством, не переоцените свою любовь к острым блюдам!) и чеснок. Далее добавляем свежие (ах, мечты, мечты!) или предварительно размороженные морепродукты, жарим, помешивая, минут пять, после чего добавляем порезанные пополам помидорки черри. Солим и перчим по вкусу. Тушим все вместе еще пару минут, после чего добавляем в нашу смесь уже сваренную к этому времени пасту и даем блюду пару минуток постоять под закрытой крышкой, чтобы соус как следует впитался. После этого раскладываем блюдо по тарелкам и посыпаем мелко порубленной петрушкой. Подаем с бокалом охлажденного белого вина!

Вердикт фудоголика:

Во-первых, нам показалось, что на такое количество пасты слишком мало морепродуктов, поэтому мы смело увеличили их количество в два раза (при том, что готовили мы на двоих, а не на четверых).

Во-вторых, паста, конечно, получилась вкусной, но все-таки настоящую каламарату нужно делать со свежими морепродуктами, а не замороженными, так что в следующий раз мы будем готовить ее в Италии и «в оригинале» — исключительно с кальмарами! 🙂

Источник

Паста Каламарата

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

Каламарата (Calamarata) — вид немного толстой пасты из твердых сортов пшеницы со слегка шероховатой поверхностью. Название пасты происходит от слова «кальмар» (calamari) — т.к. внешне паста имеет сходство с кольцами кальмаров.

Среди рецептов каламараты превалируют сочетания с мидиями, креветками, кальмарами, черным окунем, меч-рыбой и другими представителями морской фауны. Каламарата станет идеальным выбором для тех, кто любит пасту с морепродуктами.

Каламарата похожа на пасту паккери и также имеет корни происхождения в Южной Италии, но в сравнении с ней более короткая.

Виды и изготовление пасты каламарата

В Италии пасту каламарата можно найти как в свежем, так и в сухом виде (сухая встречается чаще). Также есть черная версия с добавлением чернил каракатицы в тесто.

Изготовление пасты почти всегда осуществляется с помощью бронзовых матриц, а тесто готовится только из муки твердых сортов пшеницы и воды, после чего медленно сушится при низкой температуре.

Тонкости сочетаний и традиционные рецепты с пастой каламарата

Паста каламарата используется в традиционных блюдах из пасты в прибрежной Кампании, Калабрии и Сицилии. Одним из ключевых ингредиентов в этих блюдах являются кальмары. А самым известным рецептом пасты каламарата с кальмарами является «Ля Каламарата» (La Calamarata), названное в честь пасты. В идеальном «Ля Каламарата» кольца кальмаров делаются того же цвета и размера, что и паста.

Источник

Паста каламарата с кальмарами

Каламарата — это классическая паста с морепродуктами, очень популярная в Неаполе (Южная Италия). Традиционный вариант этого блюда представляет собой пасту, приготовленную с кальмарами в ароматном томатном соусе.

Свое название блюдо получило благодаря одноименной разновидности пасты, которая напоминает нарезанные кольца кальмаров. Готовится паста каламарата очень просто и быстро: уже через 30 минут вы сможете насладиться вкуснейшим неаполитанским блюдом. Дополнив ужин бокалом белого охлажденного вина, вы еще больше окунетесь в атмосферу солнечной Италии с маленькими уютными ресторанчиками на побережье и потрясающими морскими пейзажами.

Одним из обязательных ингредиентов данного рецепта является белое сухое вино. Добавляя вино, вы улучшаете букет вкуса и аромат блюда. Вино содержит кислоту, которая обладает свойством раскрывать вкус других ингредиентов и передавать свой аромат. Для блюд с рыбой и морепродуктами очень хорошо подходит итальянское белое сухое вино Пино Гриджио (Pinot Grigio).

Ингредиенты (2 порции)

Способ приготовления

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

Любителям итальянской кухни рекомендую также попробовать приготовить знаменитую пасту э фаджоли (pasta e fagioli). Густой и ароматный суп с фасолью не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев.

Другое классическое блюдо итальянской кухни – нежное ризотто с сыром маскарпоне, зеленым горошком и морепродуктами. Простое, но в тоже время очень элегантное, это блюдо отлично подойдет для будничного ужина в Средиземноморском стиле.

Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите комментарий, загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.

Источник

Каламарата

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

Кальмары с томатами

Каламарата — это классическое неаполитанское блюдо, приготовленное из помидоров и кальмаров, и отличающееся своей лёгкостью и летним настроением. Кальмары, входящие в разряд диетических продуктов, богаты витаминами А, B1 и D, а также фосфором, калием, кальцием и протеинами. Кроме того, они хорошо усваиваются и не отежеляют.

Не говоря уже о помидорах, которые являются едва ли не лучшим продуктом против старости! Согласно врачам, не существует лучшего лекарства против свободных радикалов.

Это несложное блюдо можно дополнить пастой, или просто наслаждаться, окуная хлеб в томатный соус. Приятного аппетита!

Как приготовить «Каламарата» пошагово с фото в домашних условиях

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

Для приготовления блюда вам понадобятся кальмары, помидоры черри, лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло и белое сухое вино.

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

Помидоры помойте и порежьте на четвертинки.

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

Лук и чеснок почистите, и обжарьте в небольшом количестве масла, на слабом огне минут 5-10.

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

К луку добавьте помидоры и дайте потушиться минут 5 пока они не станут мягкими.

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

Добавьте кальмары и немного белого вина. Тушите минут 15, не закрывая сковороду крышкой. Я использовала маленькие кальмары, но если вы используете обычные, то их нужно предварительно порезать кольцами.

Каламарата что это такое. Смотреть фото Каламарата что это такое. Смотреть картинку Каламарата что это такое. Картинка про Каламарата что это такое. Фото Каламарата что это такое

Наконец, добавьте зелень и тушите ещё минут 5 пока соус не загустеет. Подавать блюдо горячим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *