Калгановка что это за напиток
Калгановка — настойка на корне калгана в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Обычно, ни у кого из нас не возникает проблем с идентификацией ингредиентов, необходимых для приготовления настоек на самогоне в домашних условиях. Но в случае с калганом все не так просто. Большинство думает, что лапчатка прямостоячая – и есть калган. Ведь именно так, это растение маркируют у нас в аптеках. Лапчатка произрастает практически по всей территории России. Поэтому не удивительно, что именно её считают легендарным русским корнем, который с древних времен использовали для приготовления целебных настоек.
Однако некоторые травники склоняются к мысли, что калган – это вовсе не лапчатка, а Альпи́ния лекарственная, повсеместно растущая в Китае. А название русский корень закрепилось за ней на рубеже 17 – 18 веков среди жителей Западной Европы. Ведь туда это заморская трава попадала из Поднебесной по великому шелковому пути, который пролегал через всю Россию. Сейчас для изготовления алкогольной продукции во всем мире применяют именно ….. Да и в далеком 17 столетии в сбитни, в настойки на самогоне и печатные пряники добавляли тоже альпинию.
Споры эти бесконечны. Что выберете вы для своей домашней калгановки, абсолютно не важно. Оба напитка обладают хорошим вкусом, приятным ароматом и красивым коньячным колером. Можно даже приготовить 2 напитка по одинаковому рецепту, но с разными кореньями. Так вы сможете наверняка определить, что же вам ближе русская лапчатка или китайская
Польза и вред настойки
Так уж повелось, что калгановке в наших краях приписывают массу целебных свойств. И это, действительно, правда. Умеренное употребление настойки действительно помогает избавиться от многих заболеваний. Однако принимаясь за такое импровизированное лечение, помните, что у этой чудотворной травки имеется ряд противопоказаний. Калгановку категорически не рекомендуется пить при:
Спиртовая настойка на корне лапчатке обладает высоким:
Все эти лечебные свойства калгановка приобретает благодаря присутствию в ней большого количества дубильных веществ. Попадая внутрь пищеварительной системы, флавоноиды образуют тонкую пленку, которая защищает ткани и органы от бактериальных и химических воздействий, возникающих во время воспалительного процесса.
Чрезмерное употребление калгановки может вызвать желчегонный эффект. Но если для здорового человека такая особенность настойки сойдет за благо, то для тех, кто страдает жолчекаменной болезнью, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Вместе с тем калгановка притупляет, а иногда и полностью нейтрализует, приступы боли и спазмы.
Благотворно влияет настойка из корня калгана и на мужской организм, помогает вернуть мужскую силу и справиться с простатитом. К сожалению, детальные клинические исследования в этой области не проводились, поэтому опровергнуть или потвердеть данную информацию с точки зрения медицины пока нет никакой возможности.
Рецепт калгановки
Не менее жаркие споры разгораются между домашними виноделами, когда решается вопрос, о том какой же из всех существующих рецептов самый правильный. Конечно, оппоненты вряд ли когда-нибудь придут к единому мнению в этой дискуссии – слишком уж много вариаций рецептур калгановки появилось в последние десятилетия. Однако среди обилия вариаций, наибольшей популярностью у обывателей пользуется калгановка с корнем солодки и кофейными зернами.
Ингредиенты:
· алкогольная основа (самогон, водка) – 3 л;
· корень калгана – 20 г;
· кофейные зерна – 7 шт.;
· корень солодки – 1.5 г;
· перепонки грецкого ореха – 3 г;
Обратите внимание. Чтобы разнообразить органолептический букет домашней калгановки тонкими шоколадно-кофейными нотками, гуру домашнего алкоголя рекомендуют добавлять в неё кофейные зёрна. И кофе прекрасно справляется с возложенной на него задачей. Однако если вы хотите, чтобы во вкусе преобладали шоколадные тона, такие же как бывают у хорошего коньяка после настаивания в дубовых бочках из-под хереса, замените кофейные зёрна какао бобами.
1. Если вы используете калган, купленный в аптеке, то никаких предварительных манипуляций с ним производить не нужно. Корень лапчатки (аптечный) продается в виде небольших слайсов или крупной стружки – для приготовления настоек, это идеальный вариант. А вот с настоящим калгановым корнем (китайским) придется поработать. Заверните его в тканевую салфетку или полотняный мешочек и хорошенько отбейте молотком. Это позволит расщепить ссохшиеся волокна и улучшить процесс экстракции.
2. Сложите все компоненты в стеклянную ёмкость, залейте подготовленным алкоголем и герметично закупорьте.
3. Оставьте в темном сухом месте при комнатной температуре на 20 – 25 дней. С периодичностью 1- 2 раза в сутки встряхивайте содержимое банки.
4. Процедите сквозь полотняную салфетку, а при необходимости (наличие мелких сухих взвесей) профильтруйте через ватные диски.
5. Перелейте бутылки из тёмного стекла и оставьте еще на месяц. За это время произойдет окончательная притирка «разношерстных» вкусов и исчезнет горечь, характерная для лапчатки прямостоячей.
Калгановка на черносливе
Калгановка на черносливе сочетает в себе ненавязчивый дымный аромат, тонкое фруктовое послевкусие, яркий вкус и красивый коньячный цвет.
Ингредиенты:
· алкогольная основа (самогон/водка) – 3 л;
· корень лапчатки или китайский калган – 25 г;
· чернослив – 10 шт. (некрупный).
Обратите внимание. Вкус и аромат калгановки будет намного ярче, если для приготовления использовать самогон, предварительно настоянный на вишнёвой щепе.
Способ приготовления:
1. Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость и залейте самогоном или водкой.
2. Герметично закупорьте и уберите в теплое сухое место, без доступа солнечного света.
3. Через 3 – 4 недели снимите с осадка, а затем профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.
4. Разлейте по бутылкам и оставьте еще на месяц для отдыха.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Калгановая настойка – рецепты на самогоне, водке, спирте
Калгановка – так прозвали в народе настойку на лапчатке (корне калгана). Благодаря доступности ингредиентов, простоты приготовления и отменного вкуса, напиток обрел широкую популярность среди ценителей домашнего алкоголя. Корневище придаёт напитку благородный цвет и интересный своеобразный аромат. Популярный способ превратить домашний самогон в благородный напиток – настоять его на калгановом корне.
Настойка на калгане не только отличается отменными вкусовыми качествами, но и является уникальным кладезем витаминов. Целебные свойства лапчатки прямостоячей широко известны в народной медицине. В корне растения сконцентрировано большое количество полезных веществ, эфирных масел. В зимнее время напиток станет палочкой-выручалочкой при профилактике простудных заболеваний.
Где растет корень калгана
Лапчатка прямостоящая или калган – родственник имбиря, родиной этого травянистого растения является китайский остров Хайнань. На территории России растение можно встретить повсеместно, но особенно его много на Кавказе и западной Сибири.
Лапчатка может произрастать практически в любых условиях — на опушках леса, вырубках, в болотистой местности, на солнечной поляне. Кустики растения ничем не примечательны и человек вряд ли обратит на него внимание без надобности.
Сбор, заготовка и хранение корня калгана
Заготовка кореньев для приготовления настоев происходит ранней весной в мае или в сентябре после цветения. Выкопанные корневища для дальнейшего хранения проходят обработку в несколько этапов:
Корни для хранения поместить в стеклянные банки или тканевые мешки. Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
При наличии электрической сушилки подготовка занимает гораздо меньше времени. Сырьё сушится при температуре 55-65°С. Сушеные корни калгана можно использовать на протяжении трёх лет.
Калган можно купить в фито аптеке под названием Лапчатка прямостоячая или заказать у проверенных поставщиков травников.
Лучшие рецепты настоек на корне калгана
В домашних условиях винокуры настойку калгана делают на водке, самогоне и спирте. Корень калгана нивелирует все огрехи некачественного самогона, но все же при изготовлении настойки желательно использовать только дистиллят после дробной перегонки без запаха.
Классический рецепт предполагает использование только двух ингредиентов. Но есть много других, оригинальных вариантов с добавлением дополнительных компонентов – чернослива, кофе, орехов, пряностей, трав и кореньев. Эти напитки отличаются красивым, благородным цветом и отличным вкусом, в них сохраняются все целебные свойства корня.
Классическая настойка калгана на водке
Самый простой рецепт калгановки для повторения в домашних условиях. Для реализации напитка требуется всего два ингредиента – корень лапчатки и крепкий алкоголь.
Состав:
Как делать:
Пряная настойка калгана на самогоне
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Калгановка на самогоне рецепт с шиповником
Компоненты:
Как приготовить:
Ореховая калгановка — видео рецепт
Настойка калгана с женьшенем
Пропорции:
Способ приготовления:
Калгановка на самогоне с имбирем и корицей
Состав рецепта:
Как сделать:
Калгановка с кедровыми орешками
Ингредиенты:
Приготовление калгановки:
Самогон на калгане с мелисой и анисом
Продукты:
Процесс изготовления:
Рецепт с кофейными зернами
Пропорции:
Инструкция:
С семенами укропа
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Настойка с сабельником и калганом
Компоненты на 3 литра:
Приготовление:
Ерофеич на калгане со зверобоем
Ерофеич — старинная русская настойка (водка, настоянная на разных пахучих травах), которая получила распространение в домашних хозяйствах дворянских винокуров во времена крепостного права.
Состав:
Приготовление рецепта:
Рецепт с черносливом
Состав ингредиентов:
Процесс готовки:
Калгановая водка по-московски
Водка готовится путем дистилляции ароматного настоя. На выходе получается абсолютно прозрачный напиток с приятным тонким ароматом трав и пряностей.
Компоненты:
Приготовление:
Польза и вред настойки на калгане
Корень калгана издревле используется целителями в народной медицине для лечения различных недугов и хворей. Настои на его основекалгане применяются для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, повышения иммунитета и мужской потенции. Настойки калгана оказывают следующие положительные действия на организм:
Как и все лекарства есть у напитка и противопоказания. Его запрещается принимать людям склонным к алкоголизму. Также не следует лечиться настойкой она больным с гипертонией и высокой склонностью к тромбообразованию. Нельзя ее употреблять при: повышенной свертываемости крови; индивидуальной непереносимости; пониженной кислотности желудочного сока. Снадобье на основе калгана не стоит принимать во время вынашивания ребенка и детям.
Перед приемом домашнего напитка в лечебных целях, необходим проконсультироваться со своим лечащем врачом.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Калгановка – настойка на водке с корнем калгана
Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.
Где растет калган-корень
Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.
Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.
Сбор и заготовка корня калгана
Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.
Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.
Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.
Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.
Рецепты напитков на основе корня калгана
После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.
Простая калгановая настойка
Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.
Классический рецепт
Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.
5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.
Смягченный вариант
1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.
Настойка корня калгана на самогоне
2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.
Калгановка на черносливе
3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.
Калгановка «Московская»
40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.
Лекарственное травное вино c калганом
Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.
Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.
Оставшиеся специи можно снова залить вином.
«Целебная» настойка на калгане
Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.
Настойка травяная «французская»
3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.
Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.
Свойства корня калгана
В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.
Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.
Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.
Калган-корень: применение
Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.
Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) внутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.
Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.
Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.
Противопоказания и побочные эффекты
Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.
Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.
Калгановка — рецепт на самогоне, на спирту. Настойка из корня калгана, применение, дозировка
Здравствуйте, дорогие читатели. Настойка, имеющая название «Калгановка», изготавливается уже долгие годы из так называемого калганового корня. Основой для неё может быть водка, спирт, либо самогон. Специфический напиток, в меру приятный, используется при лечении множества заболеваний. Принимая настойку в умеренном количестве, можно поправить здоровье и получить удовольствие от такого крепкого напитка. Растение, из которого готовят это средство, не является «родственником» имбирного корня. Это на самом деле обыкновенная лапчатка прямостоячая, относящаяся к семейству розоцветные.
Её корень можно достать самостоятельно, благодаря тому, что травянистое растение встречается на лесных вырубках, лиственных опушках или пастбищах. Доступное место произрастания делает корень калгана неотъемлемым ингредиентом настоек, приготовленных дома.
Калгановка на самогоне — польза и вред
Пользу корням растения приносит высокая концентрация дубильных веществ, флавоноидов. Они снижают мембранную и капиллярную проницаемость. Входящие в состав камедь, аскорбиновая кислота, помогают избавиться от лишнего холестерина, вывести токсины из организма, сократить негативное воздействие некоторых медикаментозных препаратов и снизить аппетит.
Помимо таких компонентов, колганов корень содержит смолы. Приготовленная настойка обладает обеззараживающими, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.
Настоянный на самогоне корень, несёт неоценимую для здоровья человека пользу, если не превышать рекомендуемую дозу.
В составе находятся:
Эти компоненты способны устранить воспаление, обладают желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим действием. Настойка используется в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства.
В лечебных целях её принимают при наличии болезней: желтуха, цирроз печени, злокачественные опухоли желудка и поджелудочной железы, простатит или импотенция.
Калгановку на самогоне в народной медицине используют в качестве средства, которое останавливает кровотечение или при болезненных критических женских днях. При ангине, настойку используют, как раствор для полоскания горла.
Компрессами с лапчаткой лечат ожоги и обморожения кожных покровов. За схожие с пенициллином свойства, настойка помогает при дизентерии. Настоянный на самогоне корень калгана используют для заживления ссадин или ран на теле.
Благодаря таким целебным свойствам, настойка на самогоне приобрела второе народное название «Могущник».
При всех положительных качествах, настойку требуется употреблять только в ограниченном количестве, соблюдая дозировку. Если этим пренебрегать, то организму можно только навредить. Калгановка на самогоне противопоказана людям, которые страдают алкоголизмом, частыми запорами, гипертонией и при наличии тромбов.
Калгановка на самогоне — рецепт
Перед тем, как приготовить настойку, необходимо предварительно заготовить корень лапчатки. Растение отличается характерным корневищем изогнутой формы, своей низкорослостью, не выше 50 сантиметров и маленькими жёлтыми цветами.
Где взять корень калгана
Собирают корни для приготовления оздоровительного настоя только в мае, когда наступает период цветения. Вторая «волна» сбора сырья происходит в сентябре, в это время лапчатка отцветает.
Заготовка кореньев заключается в их выкапывании, разделении, очищении от земли. Принеся домой калган, потребуется его вымыть под проточной водой и разместить на последующую сушку. Для этого собранные коренья раскладывают одним тонким слоем в затемнённом помещении, куда хорошо проходит воздух. Ускорить процесс поможет специальный сушильный аппарат для трав и фруктов.
Калган не обязательно искать в лесу и собирать самостоятельно. Можно приехать на рынок, где частники (бабушки или дедушки) торгуют целебными травами. Если по близости такого места нет, то в аптеке продаётся уже высушенный и измельчённый корень лапчатки прямостоячей.
Рецепт на самогоне
Классический рецепт калгановки не потребует больших усилий для приготовления. Но её вкус будет просто отменным, настой окажет благоприятное воздействие на организм, поможет справиться с рядом заболеваний.
Потребуется:
Приготовление:
Калган корень — настойка на спирту, приготовление
Согласно старым рецептам калгановки, настойку готовить требуется из самостоятельно добытого корня дикого растения калган – трава. Сейчас проще купить уже измельчённые коренья лапчатки, на полезные свойства напитка, такая замена не повлияет.
Для самого распространённого, классического рецепта настойки потребуется.
Ингредиенты:
Приготовление
Настойка корня калгана на водке – применение, дозировка
С давних времён настоянный корень калгана применялся в народной медицине. Люди использовали целебные свойства растения, настоянного в крепком алкоголе для повышения иммунитета, снижали боль в желудке и печени.
В наши дни, корень часто настаивают на водке. За свои целебные свойства и особый вкус, напиток очень ценят любители готовить спиртное в домашних условиях.
Для приготовления народного средства от множества болезней подойдёт аптечная лапчатка прямостоящая или корень калгана, купленный на рынке. Можно пойти более сложным путём, заготовить его самостоятельно, добыв в лесу, очистив, промыв и высушив.
Необходимо помнить, что большая концентрация полезных веществ накапливается в нём только весной или ранней осенью (май и сентябрь).
Для калгановки на водке потребуется:
Приготовление
Настойка может применяться как наружно, так и внутрь. Средством пропитывают примочки или компрессы. Ежедневное протирание лица калгановкой поможет убрать угревую сыпь.
Настой можно использовать в качестве растираний при радикулите, боли в суставах, полиартрите. Во время ангины, настойкой полощут горло и полость рта при любых воспалениях.
Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта:
Чем полезна настойка калгана для мужчин
Кровоснабжение сердечной мышцы в недостаточном объёме, становится причиной снижения потенции или импотенции. Происходит это из-за того что эрекция напрямую связана с поступлением к половому органу артериальной крови.
Природные компоненты, которые сконцентрированы в настойке из калгана, оказывают благотворное и щадящее воздействие на работу сердца. Регулярный приём настойки способен усилить и восстановить утраченную мужскую силу.
В решении такой мужской проблемы калгановка является эффективным народным средством, которое оказывает на организм мужчины широкий спектр воздействия. Мягко восстанавливая нервную систему, компоненты настойки способны устранить причину снижения потенции на психогенном уровне.
Приём такого домашнего лекарства нормализует обменные процессы во всём организме, корень обладает успокоительным эффектом и является природным антидепрессантом, улучшает сон.
Лечение эректильной дисфункции калгановым корнем признано официальной медициной. На его основе изготавливаются многие препараты для мужчин.
Настойка улучшает в организме кровообращение, вследствие этого, кровь в достаточной мере поступает к половому органу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию, настой применяют для лечения простатита, который является главным в снижении мужской силы.
При этом заболевании, мужчина должен принимать калгановку три раза за день, по 25 капель, курсом, на протяжении одного месяца. После такой схемы приёма необходим перерыв на 10 дней.
Через этот промежуток времени, лечение настоем из корня повторить по прежней схеме. Результаты станут заметны спустя три курса приёма настойки.
Противопоказание
Наряду со всеми полезными свойствами, которыми обладают коренья калгана, настойка, в состав которой он входит, имеет некоторые противопоказания.
При превышении рекомендуемой дозы настоя из кореньев калгана может возникнуть тошнота и рвота. Из-за высокого содержания дубильных веществ в напитке у некоторых начинаются боли в желудке. Тем, кто страдает от запоров и при высоком протромбиновом индексе от приёма калгановки лучше отказаться.
Нельзя забывать, что настой из корня, это, прежде всего лекарство, превышение дозы или времени его приёма может нанести даже здоровому организму вред.