Калибр чеснока это что
Чеснок. Сажать крупные или мелкие зубки?
Среди садоводов бытует мнение: чтобы получить крупный чеснок надо сажать крупные зубки. В прошлом году я решила это проверить. | Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние». Вот уже 10 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
Разбила посадочный материал на 2 группы: крупные зубки и мелкие. Средний вес крупных зубков в 2 раза больше мелких.
4-го октября была осуществлена посадка в органическую грядку. Для чистоты эксперимента все дальнейшие процедуры были одинаковыми, совершались в одно и тоже время. В этом эксперименте я решила создать минимальные условия выращивания- без мульчи, без дополнительных подкормок, только органическая грядка.
В середине лета уже наметились основные тенденции. Чеснок из крупных зубков рос быстрее, стебли были толще.
А также крупные зубки быстрее выбросили стрелки. И стрелки были в 2 раза мощнее. Четко видно, что мелкие зубки отстают по скорости роста и размерам.
Семенные коробочки на стрелках крупных зубков также больше в размере. Соответственно и семенной материал тоже крупнее.
Пришло время собирать урожаи и взвешивать итоги. Результат: у чеснока из крупных зубков средний вес на 42% больше мелких. С одной стороны тенденция очевидна: Да, действительно, крупные зубки дают более крупный урожай. Но! Без дополнительных подкормок и правильного ухода результат получается меньше потенциального. То есть, без должного ухода урожайность даже крупного посадочного материала падает.
В связи с этим родились новые опыты: теперь надо выяснить как повлияют на урожайность разного калибра зубков чеснока разные подкормки. И об этом мы уже узнаем осенью этого года.
Еще хочется добавить. Садоводы при покупке чеснока в магазинах ожидают именно крупный чеснок, но по факту большинство поставщиков предоставляют посадочный материал среднего и мелкого калибра, так как крупный чеснок отбирается «на еду». Поэтому чаще всего найти крупный чеснок для обновления практически не возможно. Но вы можете такой чеснок вырастить сами. При правильном уходе размеры и вес чесночин с каждым годом увеличиваются. (это я покажу вам осенью).
Надеюсь, мои небольшие советы вам пригодятся. Хороших вам урожаев!
Почему на посадку нужно отбирать самые лучшие чесночные луковицы?
При осеннем посеве озимого чеснока зубками начинающие огородники часто совершают одну серьезную ошибку. Они отбирают для посадки самые мелкие и невзрачные луковицы, растрескавшиеся головки с механическими повреждениями, пятнами и вмятинами, оставляя лучшие экземпляры для кулинарных целей и закладки на длительное хранение в погребе.
Сразу оговорим, какие луковицы непригодны для посадки:
головки с растрескавшейся наружной оболочкой и распадающимися в разные стороны зубками;
экземпляры с признаками наличия фитопатогенов (плесень, бурые пятна, грибковый налет и пр.) и вредителей (нематода);
луковицы с механическими повреждениями, полученными при выкопке.
Такой чеснок выбирают сразу после окончания просушки урожая, которую проводят на протяжении 3 недель, и обрезки сухих стеблей и ботвы. Забракованные головки хранят отдельно и используют в кулинарных целях в ближайшие недели. Кстати, если вы сомневаетесь в качестве какой-либо луковицы, то лучшее ее не использовать на посадку, чем потом заниматься лечением от болезней и вредителей всех растений на плантации.
Калибровка посадочного материала: зачем сортировать зубки чеснока по размерам?
По отзывам опытных агрономов, самые мощные сеянцы вырастают из крупных и полностью здоровых зубков. Оптимальное количество фракций в луковицах озимого чеснока, используемых в качестве семенного фонда, – 5-8 шт. Именно с такого посадочного материала, в итоге, вырастают высококачественные товарные луковицы со всеми сортовыми признаками.
Не менее ценны для подзимнего сева и чесночные фракции средних размеров, которых в распоряжении огородника больше всего. Они, как и крупные зубчики, качественно прорастают корнями в землю до наступления холодов, активно начинают вегетацию весной и пребывают на грядке положенное время, набирая нужный объем головок и соответствующее сорту количество питательных веществ в мякоти.
А вот растения, выросшие из мелких зубков, созревают на 3-10 дней раньше. Именно поэтому подземная часть кустов имеет меньший вес и размер, небольшие зубки и нестандартный вид (нехарактерный для сорта цвет покровных чешуй, форма головки, количество фракций и пр.). Однако такие луковицы вполне пригодны и для консервации, и для засолки, и для употребления в пищу на протяжении лета и осени.
Если у вас количество посадочного материала ограниченно, то используйте на посадку луковицы всех размеров, предварительно откалибровав их. Не стоит высевать на одной грядке крупные, средние и мелкие зубки из-за неравномерного их созревания. Поленившись отсадить мелкие зубчики на отдельную грядку, вы столкнетесь с серьезными трудностями при уборке урожая, поскольку придется выборочно копать чеснок в два, а то и в три захода.
Подготовка зубков к посадке
Отобранные отборные луковицы разбирают на отдельные фракции либо непосредственно перед посадкой, либо с предыдущего вечера. Иначе вероятность того, что мякоть зубков и корневое ложе высохнут, достаточно велика. С донца каждого зубчика необходимо аккуратно удалить остатки старого корневого ложа, препятствующего укоренению растений и поглощению ценных питательных компонентов вместе с влагой из почвы.
Здоровый посадочный материал, свободный от болезней и вредителей, в дополнительных обработках не нуждается. Зубки погружают согласно схеме посадки, заглубляя в почву от 4 до 6 см. Не забудьте, что грядка под зимний чеснок должна быть подготовлена, как минимум, за 3 недели до посева – вскопана на глубину штык лопаты, заправлена компостом, биогумусом или перегноем и фосфорно-калийными удобрениями или золой, разровнена граблями и нарезана на бороздки.
А вот в тех случаях, когда вы не уверены в качестве своего семенного фонда и по каким-то причинам не можете его заменить новой партией, купив луковицы на рынке или в садоводческом магазине, без санации зубков не обойтись.
Замочите семена на 15-20 минут в растворе марганцовки (2%), поваренной соли (5%) или медного купороса (5%), просушите их в течение часа и приступайте к посеву. Но лучше использовать современные эффективные протравливатели посадочного материала, например, «Максим» или «Райза». Подойдут и микробиологические средства, безопасные для человека, растений и окружающей среды: «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Фито Доктор» и пр.
К слову, оздоровить понравившийся сорт озимого стрелкующегося чеснока и получить высококачественный посадочный материал, свободный от болезнетворной микрофлоры и паразитов, можно путем посева воздушных луковичек-бульбочек, а также однозубок, выросших из них. Такой посадочный материал в протравливании и дезинфекции не нуждается.
Желаем вам получить рекордный чесночный урожай в текущем и последующих сезонах!
Калибр чеснока это что
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Fresh garlic. Specifications
* По данным официального сайта Росстандарта ОКС 67.080.20,
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)
(Поправка*, ИУС N 4, 2015 г.)
* См. ярлык «Примечания».
Внесена поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2015 г.
Поправка внесена изготовителем базы данных.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежий чеснок ботанических сортов вида Allium sativum L., поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52109-2003 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ISO 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ISO 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 1
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 вызревшие луковицы: Луковицы чеснока, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные, полупрозрачные наружные чешуи, нижняя часть донца покрыта опробковавшейся тканью.
3.2 малозубковый сорт чеснока: Сорт чеснока, луковицы которого имеют не более 10 зубков.
3.3 многозубковый сорт чеснока: Сорт чеснока, луковицы которого имеют более 10 зубков.
4 Классификация
Свежий чеснок в зависимости от качества подразделяют на два сорта: высший, первый.
5 Технические требования
5.1 Свежий чеснок должен быть подготовлен и упакован в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].
5.2 Органолептические и физические показатели свежего чеснока должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Характеристика и норма для товарного сорта
Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Массовая доля луковиц, % не более:
с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов)
с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов)
с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов)
с незначительными механическими повреждениями
проросших, с длиной ростка не более 10 мм
Массовая доля здоровых зубков, отпавших от общего донца, % не более
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее
Массовая доля луковиц с размерами, менее установленных норм (но не более чем на 5 мм), % не более
Наличие земли, прилипшей к луковицам, % не более
Наличие сельскохозяйственных вредителей
Массовая доля луковиц, пораженных сельскохозяйственными вредителями (клещами, нематодами), % не более:
— с видимыми признаками повреждений
— без видимых признаков повреждения
Наличие луковиц гнилых, подмороженных, запаренных, проросших
Посадочный материал. Виды
К выбору посадочного материала необходимо подойти сознательно, разобравшись во всех тонкостях.
Существует три вида посадочного материала озимого чеснока:
– зубок (разлущенная луковица чеснока)
– «воздушка»/ бульбочки (семена из воздушной коробочки)
– однозубок/ севок ( вырастает из воздушных семян после первого года вегетации)
В мае/июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых, вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Отобранные, отсортированные, и просушенных осенью они высаживаются в поле.
На следующий год из бульбочек образуются луковицы-однозубки весом 0,5-5 г, которые называют севком. И только на второй год мы получим полноценный урожай луковиц, то есть развитие чеснока проходит три ступени за 2 года: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица чеснока.
Можно товарный чеснок получить и за один сезон. Разлущенные зубки чеснока посаженные под зиму, на следующий год дадут полноценный урожай. НО! выращенный таким образом чеснок, в силу своих биологических особенностей, через 3-4 года может вырождаться, терять генетический потенциал. Резко падает урожайность, увеличивается/уменьшается количество зубков, уменьшается размер и вес, уменьшается сила роста, ухудшаются его вкусовые качества, передаются болезни и вредители. В этом случае важно, чтобы луковица была 1-ой репродукции, без болезней и вредителей.
При выращивании через воздушные луковицы, семенной материал полностью обновляется, генетически оздоравливается, при этом семена имеют самую низкую цену. Из недостатков способа – более длительный период ожидания результата(2 года), и трудоемкость процесса по сбору однозубка..
Однозубок/ севок — это идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей, он лучше укореняется и зимует, урожайность получаете уже на следующий год, луковица всегда более крупная, нет необходимости в разлущивании. Из минусов – цена на порядок выше зубка.
Весь наш чеснок мы выращиваем по двухгодичному циклу, получая таким образом элитный, генетически оздоровленный чеснок.
18 лучших сортов чеснока для посадки в 2021 году под зиму
Чеснок — культура чрезвычайно распространенная. Обычно этот пряный овощ выращивается из года в год из собственного посадочного материала. Однако, существуют очень разные сорта озимого чеснока, отличающиеся физиологическими особенностями, сроками вызревания, вкусовыми качествами и другими характеристиками.
В официальных списках Государственного реестра селекционных достижений РФ числится более восьми десятков сортов этой луковой культуры. Предлагаем ознакомиться с фото и описанием самых востребованных и популярных сортов чеснока, а также с их характеристикой, самыми важными данными.
Любаша
Выведенный украинскими селекционерами крупноплодный сорт, но прекрасно адаптировавшийся и в нашей стране. Выращивается зубками и воздушными луковичками. Чеснок Любаша в уходе нетребователен, к качеству почвы непривередлив, урожаи дает стабильные, демонстрирует поистине потрясающую лежкость — до 10 месяцев.
Чеснок Любаша создавался для южных широт, но обладает на удивление хорошей морозостойкостью, перенося даже суровые уральские зимы.
Добрыня
Широко известный отечественный сорт, высаживаемый как зубками, так и однозубками, полученными из бульбочек, вызревающих на концах стрелок. Добрыня хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения, потому почву в междурядьях нужно часто рыхлить. Хранится сорт средне — около 6 месяцев.
Добрыня ценен выровненностью и калиброванностью головок, которые вырастают практически одного, как на подбор, размера.
Комсомолец
Старинный сорт чеснока, выращиваемый на приусадебных и дачных участках уже более 40 лет, через посадку долек луковицы и семенные бульбочки. Комсомолец требователен к освещенности, в затенении он получается мелким и содержащим малое количество эфирных масел. Срок хранения недолог — 4-5 месяцев.
Чеснок Комсомолец терпелив к повышенной влажности почвы на грядке, но засуху переносит с большим трудом.
Кавалер
Сравнительно новый, крупноплодный, морозостойкий сорт, который сажают разделенными на зубки головками или с целью обновления каждые 3-4 года, используя воздушные бульбы. Загущенных посадок Кавалер не терпит, отвечая измельчанием луковиц. Хранится в течение 6-7 месяцев.
Чеснок Кавалер выделяется слабой поражаемостью вредителями.
Детище уральских селекционеров, размножающийся при помощи зубчиков и бульбочек, проходящих стадию чесночин-однозубок. Сорт неприхотливый, но лучше всего себя чувствующий на почвах рыхлых и химически нейтральных. Лежкость неплохая — до 6-7 месяцев.
Высаживая семенной материал Агата в виде бульбочек, необходимо учитывать, что всхожесть его не будет превышать 75-80%. Потому посев следует производить с запасом.
Шадейка
Хорошо зарекомендовавшая себя перспективная новинка, принадлежащая к группе самых крупных сортов чеснока. Выращивается как из долек-зубков, так и семенных бульб по традиционной технологии, без каких-либо особенностей в уходе. Заявленный срок хранения — до 10-12 месяцев.
Сорт Шадейка назван в честь населенного пункта — деревни Большая Шадейка Пермской области, где был выведен местным фермером Дмитриевым И. и профессором-селеционером Сузаном В. Г.
Богатырь
Недавно появившийся на рынке, полностью оправдывающий свое название сорт чеснока, который сажать можно как воздушными луковками, через стадию луковиц-однозубок, так и зубчиками-дольками. Длительность зимнего хранения — до 6 месяцев.
По заявлению авторов, Богатырь принадлежит к лучшим сортам чеснока экстракласса, отличающихся завидной крупноплодностью, но при этом неприхотливостью в уходе.
Парус
Достаточно старый, выведенный более 30 лет назад сорт, высаживаемый семенами-бульбочками и зубками из разделенной головки. Уход за Парусом стандартный, растет этот чеснок на разных грунтах, давая приличный урожай почти при любых условиях. Лежкость — 6-7 месяцев.
К положительным качествам чеснока Парус, которые объясняют его востребованность, относят его зимостойкость, а также слабую поражаемость бактериальной гнилью и стеблевой нематодой.
Грибовский Юбилейный
Единственный официально зарегистрированный сорт из линейки Грибовских чесноков. Размножается, как и все другие стрелкующиеся виды, при помощи семян, собранных из стрелки-бульбы, и зубчиков. Грибовский Юбилейный отличается отличной приспособляемостью к любым климатическим условиям. Лежкость — 5-6 месяцев.
Грибовский Юбилейный, как заявлено в описании Госреестра, почти не поражается вредоносными насекомыми и болезнями.
Алькор
Выведенный в конце прошлого века в Сибирской Академии Наук, дающий стабильный урожаи, очень нетребовательный в уходе сорт зимнего чеснока. Сажать его можно бульбами, они у Алькора непривычно крупные, или зубчиками. Срок хранения средний — 5-6 месяцев.
Недостатком Алькора считается восприимчивость по отношению к некоторым вирусным заболеваниям, в частности, к желтой карликовости.
Новосибирский
Проверенный временем, надежный сорт чеснока, выведенный в Сибири. Высаживается только зубчиками, поскольку семенных стрел не выпускает (нестрелкующийся). Хорошо вызревшие и качественно просушенные головки хранятся в домашних условиях до 6 месяцев.
Лазурный
Созданный на основе местных уральских видов методом гибридизации, сорт чеснока, размножающийся традиционно зубчиками и семенами, собранными из бульб. Лазурный не приносит хорошего урожая в сырости, потому сажать его лучше на небольшой возвышенности. Хранятся головки около 6 месяцев.
При выращивании чеснока Лазурный необходимо учитывать, что его очень любят вредители. Плановые обработки инсектицидами обязательны.
Подмосковный
Высокопродуктивный, надежный и очень популярный сорт, который благодаря способности стрелковаться можно высаживать не только зубцами-дольками, но и мелкими семенными луковичками. Подмосковный устойчив к главным заболеваниям луковых культур. Зрелые головки пролежат дома не менее 6 месяцев.
Герман
Хорошо хранящийся и неприхотливый чеснок, выращиваемый из частей головки — зубков, а также из семян, взятых из коробочек-бульб, проходящих однозубковую стадию. Ухаживают за сортом Герман обычным образом (полив, прополки, подкормки и пр.). Лежкость по данным Госреестра отличная — до 8 месяцев.
Хоть оригинаторы и говорят о хорошей морозоустойчивости чеснока Герман, сажать его все же лучше в более теплых регионах или выбирать для посадки хорошо прогреваемое солнцем место.
Цезарь
Высаживаемый традиционно зубками озимый сорт, наилучшие результаты дающий на плодовитых супесях и суглинках. Цезарь можно сажать и семенами-бульбочками, не загущая посадки и не допуская пересыхания почвы. Хранится около 6 месяцев при +18…+20 °С.
Ценное качество чеснока Цезарь — устойчивость к фузариозной гнили и способность давать стабильный урожай практически при любых погодных обстоятельствах.
Стрелец
Распространенный и востребованный стрелкующийся сорт, высаживают который однозубковыми луковичками, получаемыми из воздушных семян, и обычными зубками. Стрелец довольно теплолюбив, но при этом совершенно неприхотлив. Головки лежат около 6-7 месяцев.
Изначально Стрелец больше выращивался в южных областях, но потом перекочевал и на север, а также другие области.
Надежный
Уже более двух десятков лет встречающийся на приусадебных и садовых участках чеснок, размножающийся не только делением головок на зубки, но и воздушными луковичками — бульбочками, проходящими через годичную стадию луковок-однозубок. Надежный хранится чрезвычайно хорошо, практически до нового урожая — до 10-12 месяцев.
Чеснок Надежный в полной мере соответствует своему названию, поскольку устойчив к вредителям и редко болеет.
Лекарь
Не выпускающий стрелку и потому выращиваемый исключительно из зубков сорт чеснока. При самом минимальном уходе дает стабильные урожаи даже в суровом северном климате. Однако при адекватном поливе и своевременных подкормках луковицы вырастают крупнее. Лежкость — примерно, 6-8 месяцев.
По некоторым данным Лекарь причисляется к раннеспелым сортам, собирают его обычно в первую очередь.