Калибр семечек что это
Калиброванные семечки подсолнечника: когда размер имеет значение
А вы не знали, что размер семян подсолнуха в пищевой индустрии имеет такое же огромное значение, как и сорт?
Сначала XXI века вдруг выяснилось, что семечка семечке рознь и масленичной культуре, применимой для производства растительного масла, не место в ярчайшем пакетике.
Так, например, сорт Масленичка имеет мелкие семена, которые совершенно подходят для производства подсолнечного масла. Они более пресные, травянистые, плохо чистятся и не имеют приятного вкуса.
Семена подсоднечника, которые мы привыкли созидать расфасованными в калоритные упаковки появились благодаря кондитерской индустрии. Были выведены сорта СПК, «Пузанок» и «Сладкоежка». Они имеют большой размер и приятный сладковатый вкус. Кстати Сладкоежка считается самым смачным и в большинстве случаев применяется при производстве халвы, конфет, печенья.
Так какую же роль в реализации семечек играет калибровка и что представляет собой этот процесс
Процес калибровки семечек подсолнуха происходит последующим образом. На исходном шаге семена очищаются от мусора (шелухи, листьев, веточек), проходят процесс измерения физико-химических параметров, влажности и органолептики.
Дальше семена подсолнуха пропускают через сито с ячейками определенного поперечника. Размер сита будет зависеть от исходных опций оборудования. Для тех семян подсолнечника, которые не прошли через ячейки, подбирают более редчайшее сито. Так определяется калибр семян. Наболее симпатичными и нужными являются семена подсолнуха, так именуемых кондитерских видов, с калибром 36 38 40. Для таких семян в калибровочных машинах используют решето с ячейками соответственно 3,6 мм, 3,8 мм, 4 мм. Учитывается также длина семян подсолнечника. Так семечки длиной более 12 мм пользуются спросом при любом калибре. Естественно чем больше длина и калибр семечек, тем они прибыльнее для торговли. Хорошим будет вариант семечек с длиной от 10 до 12 мм и калибром 40 либо длиной больше 12 мм с калибром более 36. Для сортировки семян по длине употребляются триерные блоки во время калибровки.
От размера зерна в шелухе зависит стоимость и фуррор продукта на рынке. Чем больше семечко, тем, естественно, и дороже. Самые дорогие зерна — гиганты калибра 42. Последующая ступень — семена калибра 40+. Эконом-вариант — это маленькие и при всем этом самые всераспространенные семена формата 36-38+.
Если вам нужно приобрести высококачественные калиброванные семена подсолнечника, советуем фирму Калибр. Все семечки от ТМ Калибр проходят кропотливый отбор, чистку от пыли и примесей. На предприятии соблюдаются все условия хранения и транспортировки, потому калиброванные семена подсолнуха сохраняют свои полезные характеристики. Вся продукция компании упакована в непрозрачные полипропиленовые мешки по 25-28 кг. Также компания Калибр предоставляет услуги по очищению (обрушиванию) калиброванных семечек. Звоните и делайте заказ. Компания готова доставить вам семена подсолнечника оптом всякую точку Украины и в любом размере.
Комментарии:
Здравствуйте. Нас интересует калиброванный подсолнечник кондитерских сортов. Для промышленной жарки семечек. В объеме 100 — 12 тон в месяц.
Различные калибры семян подсолнечника в пищевой промышленности
Для пищевой промышленности огромное значение имеет не только сорт подсолнечника, но и размер семян (калибр).
Процесс калибровки происходит следующим образом. На начальном этапе семечки очищаются от мусора (шелухи, листьев, веточек и т.п.), проходят процесс измерения физико-химических свойств, влажности и органолептики.
Далее семечки пропускают через сито с ячейками определенного диаметра. Размер сита зависит от начальных настроек оборудования. Для тех семян подсолнечника, которые не прошли через ячейки, подбирают более редкое сито. Так и определяется калибр семян.
Наиболее привлекательными и востребованными являются семечки подсолнечника так называемых кондитерских сортов – с калибром 36, 38, 40. Для них в калибровочных машинах применяют решето с ячейками размеров соответственно 3,6 мм, 3,8 мм, 4 мм.
Помимо этого, учитывается длина семян подсолнечника. Семена длиной более 12 мм пользуются спросом при любом калибре. Естественно, чем больше длина и калибр семечек, тем они выгоднее для торговли. Оптимальным будет вариант семечек с длиной 10-12 мм и калибром 40 или длиной свыше 12 мм с калибром более 36.
От размера зерна в шелухе зависит цена и успех товара на рынке. Чем больше семечко, тем оно, естественно, дороже. Самые дорогие зерна – калибра 42. Следующая ступень – семечки калибра 40+. Эконом-вариант – мелкие, но при этом самые распространенные семечки формата 36-38+.
Семечки подсолнечника, которые чаще всего предлагаются в розничной торговле, – расфасованные в яркие упаковки сорта «Пузанок» и «Лакомка», появившиеся благодаря кондитерской промышленности. Их отличают большой размер и приятный сладковатый вкус. К слову, «Лакомка» считается самым вкусным и чаще всего используется при производстве халвы, конфет, печенья.
При этом в последнее время производители стали более тщательно относиться к выбору направлений использования своей продукции. В частности, более пригодные для производства растительного масла сорта уже не упаковывают в яркие пакетики для торговых сетей, а чаще пускают на переработку. К таковым относится сорт «Масленичка», который имеет маленькие семечки, идеально подходящие для производства подсолнечного масла. Они более пресные, травянистые, плохо чистятся и не имеют настолько приятного вкуса, любимого потребителями снеков.
Рациональность такого подхода особенно очевидна на фоне дефицита масленичного сырья, который в последние годы не получается преодолеть. Мировой урожай подсолнечника в этом году достаточно высокий – 48 млн тонн, что по сравнению с прошлым годом больше на 11%. Рост произошел в основном за счет России (10 млн тонн) и Украины (13 млн тонн), которые существенно нарастили посевные площади этой культуры. Валовой сбор подсолнечника в мире составил порядка.
Данные страны и в дальнейшем собираются увеличивать посевные площади подсолнечника, прежде всего из-за его высокой рентабельности по сравнению с зерновыми (она может отличаться в разы). Если к этому добавить отсутствие вмешательства государственного регулирования на рынке, то преимущества становятся еще более очевидными. Кроме того, рынок достаточно предсказуем и пока обладает хорошим потенциалом.
В то же время он остается дефицитным, даже несмотря на увеличение посевных площадей и хорошие прогнозы на урожайность, поскольку мощности имеющихся в Российской Федерации перерабатывающих заводов превышают объемы потенциального сырья. С другой стороны, это играет на руку производителям, ведь стоимость подсолнечника будет держаться на стабильно высоком уровне.
Использована информация из открытых источников в сети Интернет и данные исследования компании ROIF Expert
Помогите советом, хочу заняться калиброванием подсолнечника
свет петкус 4 квт/ч
Три фазы подведено? Сколько выдерживает нагрузки? (4кВт умножай на 2)
весы мешки не проблема
и машинку зашивочную
с сырьем проблем не должно быть в колхозах его много еще лежит до весны
они крупноплодный сеют или кондитерку? Нужны еще решета для проверки фракции (см.фото)
Здравствуйте спасибо за отклики, Три фазы в складе есть раньше там тоже петкус стоял, машинку зашивочную планируется купить, влагомер решета есть у от 32 до 45, петкус без триерного блока, это хуже или лучше? Семечка есть всякая и кондитерская и масленичная. Упаковывать планируется в мешки или россыпью по желанию заказчика. Отходы на выброс.
Калибр семечек что это
В пищевой промышленности важен не только сорт подсолнечника, но и калибр. Все процессы обработки проходят с учетом установленных стандартов, поэтому калибр отражает размер полученных семян.
Основные этапы таковы:
Размеры семян, актуальные калибры
Среди самых востребованных в пищевой промышленности выделяют калибры 36, 40 и 38, их также называют кондитерскими сортами. Для отбора продукции применяются соответствующие ячейки – 3,6 мм, 4 мм и 3,8 мм.
Также в расчет берется длина ядер, например, в случае протяженности свыше 12 мм, продукт будет востребован при соответствии любому калибру. Большая длина и калибр повышают востребованность, такой товар выше ценится и дороже стоит.
Оптимальным можно назвать ядра 40 калибра, длина которых 10-12 мм, а 36 калибр предполагает длину 12 мм или более. Крупные семечки всегда по цене дороже. Самыми дорогими считаются ядра калибра 42+, а также популярностью пользуется и 40+ калибр. Более мелкой и распространенной является продукция 36-38+.
Основные виды
В продаже чаще всего предлагаются крупные сорта, расфасованные по упаковкам. Это кондитерская продукция, которая отличается сладковатыми вкусовыми характеристиками и крупным размером. Аналогичный калибр применяется в процессе изготовления конфет, халвы, печенья.
Учитывая калибр, тщательно подбирается направление:
Деление на калибры позволяет найти рациональный подход. Постепенно посевные площади наращиваются, засев выполняется с учетом направления продажи, что удобно для самих производителей.