Калибровка весов что это такое простыми словами
Калибровка весов что это такое простыми словами
Калибровка – это процедура настройки показаний весотерминала, в ходе которой сигналу с тензодатчиков (в mV) присваивается определенное значение веса (в кг, гр. и т.д.). Иначе говоря, калибровка весоизмерительных приборов заключается в установлении зависимости между показаниями весоизмерительного прибора и размером измеряемой (входной) величины с тензодатчика, в mV. Нагрузка на тензодатчики производится при помощи эталонного груза, значение которого, прописывается в приборе в определенный момент настройки. Как правило, для калибровки весов достаточно образцовой нагрузки в 10% от наибольшего предела взвешивания (НПВ).
Процедура калибровки различных весоизмерительных приборов практически одинакова, но в зависимости от производителей весотерминалов может иметь свои особенности.
В целом, алгоритм калибровки весового индикатора выглядит так:
1) Установка наибольшего предела взвешивания (НПВ) весовой системы: установка максимального значения веса, которое может быть взвешено на весах. Как правило значение НПВ устанавливается с запасом от максимального веса, взвешиваемого на весах, руководствуясь унифицированными значениями НПВ согласно ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования.
2) Выбор необходимой дискретности: выбирается согласно установленных норм и зависит от НПВ. Значение дискретности определяет минимальное значение изменения веса, в соответствующих единицах измерения, на дисплее индикатора. Понятие дискретности вы можете изучить в разделе Вопрос/ответ, в категории Весы.
3) Калибровка точки нуля: за ноль принимается ненагруженное состояние весовой системы. Иными словами, мы «говорим» весовому индикатору, что сигнал, который в данный момент поступает с весов, соответствует нулю в единицах веса.
4) Калибровка полного диапазона: производится при помощи эталонного веса. Весы нагружается эталонным весом, после чего мы «говорим» (прописываем значение данного груза) индикатору, что поступающий сигнал в mV с тензодатчиков, соответствует эталонному нагруженному весу.
5) Сохранение параметров калибровки: происходит путем нажатия кнопок, клавиш, переключения тумблеров.
В процессе калибровки весоизмерительный прибор автоматически строит линейную зависимость величины сигнала от нагруженного веса.
Точность показаний весового индикатора зависит от эталонного веса, задействованного при калибровке прибора. Чем больше эталонный вес и чем более он приближен к наибольшему пределу взвешивания, тем точнее будут показания прибора.
На самом же деле линейная зависимость не идеально линейна, поэтому в ряде случаев, чтобы получить более точные показания на всем диапазоне измерений, прибегают к калибровке по 3-м и более точкам, что, в свою очередь, увеличивает линейность прямой диапазона измерений.
В некоторых приборах существует возможность многоточечной калибровки линейности. Данная функция используется, как правило, при калибровке бункерных и др. весов. Многоточечная калибровка позволяет улучшить линейную зависимость, т.е. получить большую точность измерений. К примеру, в весовых терминалах компании Rinstrum (R320, R420) существует возможность 10-ти точечной калибровки линейности; а в весовых терминалах типа С8 и С602 – 5-ти точечной калибровки линейности.
Почему так важно калибровать весы?
1. Что такое калибровка весов и зачем ее проводить?
Вторую часть этого вопроса можно задать иначе: «Можно ли вообще взвешивать на неоткалиброванных весах?» Калибровка весов необходима для получения точных результатов. Без этой важной операции обслуживания все измерения будут приблизительными. Другими словами, взвешивание на неоткалиброванных весах — неоправданный риск. Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность.
Остается ответить на первую часть вопроса: что такое калибровка? В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения. Для проверки точности весов на их грузоприемную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря). Вопрос о том, насколько достоверна эта погрешность, будет рассмотрен ниже. По окончании калибровки весов составляется сертификат, в котором указаны показания весов и их сравнение с эталонным значением. Применяемые допуски указаны в разделе «Оценка соответствия».
2. В чем преимущества калибровки?
Калибровка, проводимая уполномоченным поставщиком услуг, дает следующие преимущества:
3. Как часто нужно калибровать весы и какие риски возникают при отсутствии калибровки?
Калибровочный сертификат отражает состояние весов на момент проведения калибровки. Часто калибровка считается действительной в течение года. Это приводит к неправильному выводу о том, что достаточно проводить калибровку раз в год.
В идеале периодичность калибровки определяется на основе оценки рисков: например, какова вероятность отклонений и насколько серьезными будут последствия? Высокая вероятность нарушений и серьезные последствия означают высокий риск, следовательно, необходима более частая калибровка. И наоборот, если вероятность отклонений низка и последствия незначительны, риск невелик, и интервал калибровки можно увеличить.
Совсем не проводить калибровку — очень рискованно. Скрытые расходы и риски, связанные с неоткалиброванными весами, могут превысить стоимость самой калибровки. Неоткалиброванное оборудование может вызвать ряд производственных проблем:
Изменения в окружающей среде также могут спровоцировать незаметный дрейф или рост числа случайных ошибок, которые ухудшают рабочие характеристики оборудования. Плановая периодическая калибровка и регулярные тестирования (см. ниже) — лучший способ снизить риски, связанные с калибровкой.
4. Какие допуски действуют при калибровке весов?
Допуски определяют, достаточно ли «хороши» характеристики весов, чтобы соответствовать определенным требованиям к технологическому процессу. Допуски устанавливают критерии для оценки соответствия или несоответствия. Размеры допусков могут определяться законодательными органами, отраслевыми стандартами или самим производственным процессом.
Нормативные допуски, предусмотренные OIML R76 или NIST Handbook 44 (только для США), регулируют требования к коммерческому оборудованию. Это достаточно гибкие допуски, соответствие которым легко обеспечить, используя лабораторные весы или процессы взвешивания у нижнего предела диапазона измерения.
Допуски производителя контролируют соответствие оборудования требованиям изготовителя. Эти допуски не учитывают требования конкретного производственного процесса и поэтому непригодны для оптимизации взвешивания.
Технологические допуски, определяемые пользователем, способствуют оптимизации процессов, экономии материалов, сокращению брака и переработок продукции. К весам, сертифицированным для коммерческого применения, такие допуски необходимо применять вместе с нормативными допусками. Подробную информацию о том, как предлагаемая МЕТТЛЕР ТОЛЕДО процедура GWP Verification ® помогает улучшить процесс взвешивания, можно найти по следующей ссылке: «Стандарт взвешивания GWP».
Нормативные допуски защищают потребителей, но не учитывают особые требования производителя. Оптимизация технологических допусков, которые применяются к измерительным приборам, может существенно повлиять на рентабельность процесса.
5. Есть ли разница между калибровкой и регулировкой?
Да, есть, и очень важная. К сожалению, термины «калибровка» и «регулировка» часто путают.
Международное бюро мер и весов (МБМВ) и Объединенный комитет по руководствам в области метрологии (JCGM) подготовили важный инструмент, который помогает стандартизировать термины взвешивания. Это «Международный словарь по метрологии» (VIM). В пункте 2.39 этого документа калибровка определяется как аспект работы весов:
«Операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания».
Другими словами, весы калибруют для того, чтобы понять и задокументировать их поведение. В приведенном выше определении также четко говорится, что выявление погрешности или неопределенности измерения является неотъемлемой частью калибровки. Калибровка без указания неопределенности измерения будет неполной и в лучшем случае отражает состояние весов «здесь и сейчас».
Если калибровка характеризует поведение весов, то регулировка изменяет это поведение. Регулировка определяется в словаре следующим образом:
«Совокупность операций, которые применяются к измерительной системе для того, чтобы обеспечить требуемые показания, соответствующие заданным значениям величины, подлежащей измерению».
Регулировка весов — это изменение показаний таким образом, чтобы они максимально соответствовали количественным значениям применяемых эталонов.
Калибровка весов – назначение и периодичность
Калибровка весовой техники подразумевает установление зависимости между показаниями прибора учета веса и размером входной величины. Эту процедуру еще по-другому называют юстировка.
Такие действия крайне важны и необходимы. При условии правильности их проведения, калибровка обеспечивает высочайшую точность работы весового оборудования в дальнейшем.
На самом деле, юстировка вызывает у людей очень много вопросов. Именно поэтому мы остановимся на ней подробнее.
Поверка и калибровка весового оборудования – это не одно и то же
Эти процессы довольно часто идентифицируют не верно. Поверку проводят специальные метрологические службы. Как правило, ее частота – 1 раз в год. Цель: определить и подтвердить соответствие торговых весов требованиям, которые установлены в ГОСТах и ТУ.
Цель калибровки: улучшение точности взвешивания измерительной техники. Периодичность данной процедуры зависит от рекомендаций завода-изготовителя и типа прибора.
Установка зависимости между показаниями измерительной техники и величиной входной величины, на самом деле, довольно простая процедура. Каких-то особых навыков она не требует. Может проводиться внутренними или наемными специалистами. Частота процесса зависит от класса аппарата. Причем, чем он выше, тем чаще требуется калибровка. При этом она должна быть 1 раз в сутки и чаще.
В документации и рекомендациях по эксплуатации производители прописывают рекомендации по частоте проведения данной операции. Например, практически все весы нужно калибровать после запуска прибора впервые, а также после его прогрева.
Некоторые виды весов нужно калибровать не реже одного раза в четыре часа. К числу таких относятся, например, аналитические.
Важно помнить, что при изменении климатических условий внутри пространства помещения, в котором эксплуатируется весовая техника, или при смене местонахождения аппарат, калибровка является обязательной.
Если пренебрегать калибровкой, то результат взвешивания будет недостоверен.
Виды и особенности калибровки
Внешняя. В помощь вам здесь калибровочная гиря. Как правило, она не входит в стандартный комплект поставки весов. Рекомендуем приобрести данный прибор заранее.
Классы гирь для юстировки
Разрешается применять гири классом выше, чем класс самого весового оборудования. В таком случае точность весов повышается.
Чаще всего заводы-изготовители предлагают следующие три типа внешней юстировки:
При условии, что весовое значение гири максимально приближено к НПВ, третий тип считается наиболее точным. Однако первый тип – наиболее просто и достоверный. Именно поэтому производители предлагают его чаще всего.
Внутренняя. Осуществляется при помощи встроенного эталонного груза. В этом случае внешняя гиря не требуется. Однако производители, как правило, оставляют для такой техники возможность классической юстировки.
Данный вид очень удобный. Одним нажатием кнопки осуществляется весь процесс. Однако стоимость таких весов значительно превышает цену торговых весов обычного типа.
Самокалибровка. Это разновидность внутренней калибровки, которая осуществляется автоматически. Весь процесс происходит без участия оператора.
Уникальная особенность такой техники заключается в том, что при смене условий эксплуатации (изменение уровня влажности, температуры или давления в помещении) необходимость определяется, и сам процесс осуществляется автоматически.
В ряде случаев предусмотрена плановая юстировка по времени. Эти значения задаются оператором. Это очень удобно в том случае, если предприниматель или продавцы забывают регулярно проводить калибровку вручную.
Почему так важно калибровать весы?
1. Что такое калибровка весов и зачем ее проводить?
Вторую часть этого вопроса можно задать иначе: «Можно ли вообще взвешивать на неоткалиброванных весах?» Калибровка весов необходима для получения точных результатов. Без этой важной операции обслуживания все измерения будут приблизительными. Другими словами, взвешивание на неоткалиброванных весах — неоправданный риск. Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность.
Остается ответить на первую часть вопроса: что такое калибровка? В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения. Для проверки точности весов на их грузоприемную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря). Вопрос о том, насколько достоверна эта погрешность, будет рассмотрен ниже. По окончании калибровки весов составляется сертификат, в котором указаны показания весов и их сравнение с эталонным значением. Применяемые допуски указаны в разделе «Оценка соответствия».
2. В чем преимущества калибровки?
Калибровка, проводимая уполномоченным поставщиком услуг, дает следующие преимущества:
3. Как часто нужно калибровать весы и какие риски возникают при отсутствии калибровки?
Калибровочный сертификат отражает состояние весов на момент проведения калибровки. Часто калибровка считается действительной в течение года. Это приводит к неправильному выводу о том, что достаточно проводить калибровку раз в год.
В идеале периодичность калибровки определяется на основе оценки рисков: например, какова вероятность отклонений и насколько серьезными будут последствия? Высокая вероятность нарушений и серьезные последствия означают высокий риск, следовательно, необходима более частая калибровка. И наоборот, если вероятность отклонений низка и последствия незначительны, риск невелик, и интервал калибровки можно увеличить.
Совсем не проводить калибровку — очень рискованно. Скрытые расходы и риски, связанные с неоткалиброванными весами, могут превысить стоимость самой калибровки. Неоткалиброванное оборудование может вызвать ряд производственных проблем:
Изменения в окружающей среде также могут спровоцировать незаметный дрейф или рост числа случайных ошибок, которые ухудшают рабочие характеристики оборудования. Плановая периодическая калибровка и регулярные тестирования (см. ниже) — лучший способ снизить риски, связанные с калибровкой.
4. Какие допуски действуют при калибровке весов?
Допуски определяют, достаточно ли «хороши» характеристики весов, чтобы соответствовать определенным требованиям к технологическому процессу. Допуски устанавливают критерии для оценки соответствия или несоответствия. Размеры допусков могут определяться законодательными органами, отраслевыми стандартами или самим производственным процессом.
Нормативные допуски, предусмотренные OIML R76 или NIST Handbook 44 (только для США), регулируют требования к коммерческому оборудованию. Это достаточно гибкие допуски, соответствие которым легко обеспечить, используя лабораторные весы или процессы взвешивания у нижнего предела диапазона измерения.
Допуски производителя контролируют соответствие оборудования требованиям изготовителя. Эти допуски не учитывают требования конкретного производственного процесса и поэтому непригодны для оптимизации взвешивания.
Технологические допуски, определяемые пользователем, способствуют оптимизации процессов, экономии материалов, сокращению брака и переработок продукции. К весам, сертифицированным для коммерческого применения, такие допуски необходимо применять вместе с нормативными допусками. Подробную информацию о том, как предлагаемая МЕТТЛЕР ТОЛЕДО процедура GWP Verification ® помогает улучшить процесс взвешивания, можно найти по следующей ссылке: «Стандарт взвешивания GWP».
Нормативные допуски защищают потребителей, но не учитывают особые требования производителя. Оптимизация технологических допусков, которые применяются к измерительным приборам, может существенно повлиять на рентабельность процесса.
5. Есть ли разница между калибровкой и регулировкой?
Да, есть, и очень важная. К сожалению, термины «калибровка» и «регулировка» часто путают.
Международное бюро мер и весов (МБМВ) и Объединенный комитет по руководствам в области метрологии (JCGM) подготовили важный инструмент, который помогает стандартизировать термины взвешивания. Это «Международный словарь по метрологии» (VIM). В пункте 2.39 этого документа калибровка определяется как аспект работы весов:
«Операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания».
Другими словами, весы калибруют для того, чтобы понять и задокументировать их поведение. В приведенном выше определении также четко говорится, что выявление погрешности или неопределенности измерения является неотъемлемой частью калибровки. Калибровка без указания неопределенности измерения будет неполной и в лучшем случае отражает состояние весов «здесь и сейчас».
Если калибровка характеризует поведение весов, то регулировка изменяет это поведение. Регулировка определяется в словаре следующим образом:
«Совокупность операций, которые применяются к измерительной системе для того, чтобы обеспечить требуемые показания, соответствующие заданным значениям величины, подлежащей измерению».
Регулировка весов — это изменение показаний таким образом, чтобы они максимально соответствовали количественным значениям применяемых эталонов.
Что такое калибровка весов?
1. Что такое калибровка?
В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения. Для проверки точности весов на их грузоприёмную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря).
Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность.
2. Поверка и калибровка весового оборудования – это не одно и то же.
Эти процессы довольно часто идентифицируют не верно. Поверку проводят специальные метрологические службы. Как правило, ее частота – 1 раз в год. Цель поверки: определить и подтвердить соответствие требованиям к торговым весам, которые установлены в ГОСТах и ТУ.
Цель калибровки: улучшение точности взвешивания измерительной техники. Периодичность данной процедуры зависит от рекомендаций завода-изготовителя-производителя и типа прибора.
Для калибровки следует приобретать гирю в максимальный допустимый диапазон весов. Например, если весы рассчитаны до 100 грамм, то и гиря для калибровки должна быть на 100 гр. Если вы попытаетесь откалибровать весы, предметом меньшим или большим по весу, чем запрашиваемый вес при калибровке, заводские установки будут сбиты и весовое устройство может выйти из строя.
3. Как часто необходимо калибровать весы?
На данный вопрос сможет ответить только сам пользователь весов. А именно, чем больше весы используют в работе, тем чаще необходима калибровка ваших весов при помощи гири.
4. Как проводить калибровку весов?
5. Мне не нужна калибровочная гиря. Но у меня нет эталонного веса.
В таком случае, мы рекомендуем вам приобрести любую гирьку с номинальным весом от 1 гр. до 50 гр. Для проверки на корректность показателей ваших электронных весов.