Кальмар и каракатица в чем отличие
Знаете ли вы, чем отличаются осьминоги, кальмары и каракатицы?
Многие люди путают этих морских обитателей. Ошибки случаются даже у ученых, например, адского вампира, про которого мы писали раньше, изначально отнесли к осьминогам, а потом ради него пришлось создать отдельный отряд Вампироморфы. Давайте разберемся, чем же они отличаются.
Вначале поговорим о сходстве. И те, и другие, и третьи – головоногие моллюски, цефалоподы. Четыреста миллионов лет назад, в Ордовике, их предки уже обитали на Земле, а первые Homo Sapiens появились всего 40 тысяч лет назад. Представляете, с какими древними созданиями мы сосуществуем? А иногда даже едим их?)
Все перечисленные головоногие моллюски передвигаются с помощью реактивной тяги, имеют не менее восьми конечностей с присосками и чернильный мешок для защиты от врагов. Жидкость, образующуюся в этом мешке, являющемся выростом прямой кишки, резко выталкивается моллюском во время движения, образуя дымовую завесу темного цвета, которая дезориентирует хищника, а также может парализовать обонятельные нервы хищных рыб. Вещества, выделяемые из чернил каракатиц и осьминогов, используют для изготовления туши и коричневого красителя сепии, пригодного для рисования.
Известно, что мозг осьминогов и кальмаров является одним из самых развитых среди беспозвоночных, осьминоги, в частности, легко поддаются обучению и дрессировке. Все эти животные способны воспринимать звук, в том числе и инфразвук.
Ну а теперь поговорим об отличиях.
Осьминоги
Осьминоги, или спрутовые, Octopoda — самый известный отряд головоногих моллюсков. У осьминогов, как это явствует из названия, восемь ног, вернее, щупалец, на которых расположены присоски, помогающие животному ловить добычу. На каждой конечности расположено до десяти тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Осьминоги живут как на дне, так и в толще воды, но охотиться предпочитают на дне и в одиночку. Длина взрослых особей составляет от 1 сантиметра до 4 метров
Кальмары и каракатицы тоже относятся к головоногим моллюскам, но у них по десять конечностей, и принадлежат они к другим отрядам: Teuthida (кальмары) и Sepiida (каракатицы).
Кальмары
У кальмаров имеются 8 коротких щупальцев, а также два дополнительных, называемых «ловчими руками». Длина тела кальмара вместе с «руками» у самых крупных видов достигает 10 метров, это самые большие по величине беспозвоночные животные. Кальмары – быстрые и маневренные хищники. В отличие от осьминогов, они добывают себе еду в процессе плавания и умеют охотиться стаями. По некоторым сведениям эти животные могут развивать скорость до 60 км в час. Кальмары в большинстве своем не умеют менять окраску тела, как осьминоги, зато при охоте и коммуникации друг с другом активно используют биолюминесценцию.
Каракатицы
Каракатицы – мастера маскировки, и в этом похожи на осьминогов. Они предпочитают охотиться на дне, устраивая засаду для мелких животных, таких как крабы, креветки, рыбы и мелкие моллюски. Каракатица подкрадывается к своей жертве, а затем разворачивает свои 8 лап и выпускает 2 длинных ловчих щупальца, которые захватывают добычу и втягивают её в сокрушительный клюв. Каракатицы некрупные животные, размер мантии – до 50 сантиметров.
Как видите, перечисленные животные сильно отличаются друг от друга по внешнему виду и образу жизни, несмотря на то, что все они относятся к классу головоногие моллюски или цефалоподы (Cephalopoda). Теперь, зная отличия, вы не перепутаете их, встретив в море!
Комментарии к статье
Большое спасибо за интересную и познавательную статью о каракатице, осьминоге и кальмаре. Удивительно, что каракатица и осьминог меняют свою окраску и становятся практически незаметными, маскируясь в морских глубинах. А кальмары, по сравнению с ними,быстрые и маневренные хищники, они добывают себе пищу в процессе плавания. Имея такие большие размеры, развивают скорость до 60 км в час. Узнала, что учёные создали искусственную кожу, похожую на кожу каракатицы. Как приятно осознавать, что люди пользуются блестящей конструкторской мыслью нашего Создателя!
Разница между каракатицей и кальмаром
Каракатица против кальмаров Когда рассматриваются каракатицы и кальмары, следует четко понимать разницу между ними, потому что кто-то может подумать, что это одно и то же. Фактически, это была распро
Содержание:
Каракатица против кальмаров
Каракатица
Кальмар
Кальмары головоногие относятся к отряду: Teuthida. Их более 300 видов, и это исключительно морские животные, обитающие в открытом море. Кальмары бывают разных размеров, и большинство из них не более 60 см в длину, но гигантские кальмары могут быть длиннее 13 метров. Заметна их исключительная способность плавать, а кроме того, некоторые виды могут даже вылетать из воды на небольшие расстояния. У кальмаров отчетливая голова, билатерально симметричное тело, мантия и отчетливые руки, выступающие из одного места (голова). В структуре их тела два длинных щупальца с восемью попарно расположенными руками. Основная масса тела кальмаров заключена внутри их мантии, за исключением щупалец и рук. Нижняя сторона их тела светлее верхней. Обычно кальмары могут замаскироваться с помощью хроматофора на коже; они позволяют изменять цвет кожи в зависимости от окружающей среды. Кроме того, у них есть система выталкивания чернил, которая помогает спрятаться от хищников.
В чем разница между каракатицей и кальмаром?
• Биологическое разнообразие каракатиц выше, чем у кальмаров, так как они содержат больше таксономических групп.
• У некоторых видов каракатиц есть внешние раковины, но у кальмаров есть внутренняя костяная структура, называемая пером.
Каковы различия между кальмарами и каракатицами?
Хотя оба животных являются моллюсками, которые во многом похожи, Есть несколько различий между кальмарами и каракатицами. Сегодня мы расскажем вам больше о каждом животном, чтобы помочь вам распознать различия..
Важные характеристики кальмара.
Кальмары — это головоногие моллюски, которые формируют отряд Теутиды.. В этом порядке, есть два подотряда, Oegopsin и Myopsina, которые охватывают различные виды кальмаров, которые мы знаем сегодня…
Подотряд Oegopsina состоит из нескольких семейств различных видов, в том числе знаменитого гигантского кальмара. С другой стороны, семья формирует подотряд Myopsina, называемый Loliginidae.
Кальмары — это хищные и беспозвоночные морские животные, которые связаны с каракатицами, осьминогами и наутилусами. Анатомически, они характеризуются своими двумя основными щупальцами и восемью руками.
Другие характеристики кальмаров
Щупальца кальмара мускулистые, с мощные присоски или присоски на них. Некоторые виды, такие как гигантский кальмар, могут вырастить свои щупальца. Это полезно в случае травмы. Они также иногда сознательно отделяют свои щупальца в попытке убежать от хищника..
Другой типичной характеристикой кальмара является его специфическая система кровообращения. Два разветвленных сердца и систематическое сердце образуют эту систему. Жаберные сердца качают кровь к двум жабрам, а систематическое сердце качает кровь к остальной части тела. Имейте в виду, что у кальмаров есть две жабры, которые позволяют им дышать водными экосистемами…
Кальмар и способность маскировать
У кальмаров есть особые клетки на коже, известные как хроматофоры.. Они содержат пигменты и способны отражать свет..
Помимо обеспечения цвета для кожи, эти клетки также позволяют животному легко менять цвет. Это позволяет кальмару маскировать себя с окружающей средой. В дополнение к этой стратегии защиты, кальмары также могут выбрасывать чернила, чтобы сбить с толку своих хищников. Это дает им время сбежать…
Высокая концентрация хроматофоров также объясняет, почему кальмары обычно имеют очень яркую окраску... На самом деле, вы можете увидеть большое разнообразие цветов и узоров между различными видами..
Общая характеристика каракатицы
Каракатицы также являются головоногими моллюсками, но они принадлежат к отряду Sepiida. В этом порядке насчитывается более 100 видов каракатиц.
Каракатицы представляют собой моллюсков среднего размера и в зрелом возрасте вырастают до 16 дюймов… У них овальные тела. Их тела также выглядят слегка сплюснутыми..
Тем не менее, одна из самых интересных особенностей — 10 неправильных щупалец, сосредоточенных вокруг рта. Из пяти пар щупалец пять короче и имеют по два ряда маленьких побегов в каждом..
Самая длинная пара щупалец убирается и, как правило, утраивается по сравнению с другими щупальцами… На концах этих более длинных щупалец есть несколько неправильных присосок. Эти длинные щупальца имеют решающее значение, помогая каракатицам захватывать добычу. Они также необходимы во время воспроизведения..
Сходства и различия между кальмарами и каракатицами
Теперь, когда вы немного ближе познакомились с этими водными животными, вы можете начать замечать сходства и различия между кальмарами и каракатицами. Однако любое сходство между этими видами не случайно. Они генетически похожи, что приводит к сходству в их анатомии и физиологии..
Однако основным отличием кальмара от каракатицы является их внешний вид… В то время как каракатица имеет овальное тело и выглядит слегка сплюснутой, кальмары более удлиненные и цилиндрические..
Еще одно различие между кальмарами и каракатицами заключается в их размерах. Размер каракатицы может достигать 16 дюймов, тогда как кальмары обычно имеют длину около 24 дюймов. Есть даже некоторые виды кальмаров, такие как гигантский кальмар, длина которого может превышать 50 футов..
Также интересно отметить, что кальмары имеют два щупальца и восемь рук с присосками… С другой стороны, каракатицы имеют около 10 щупалец, которые заметно меньше, чем у кальмаров…
Другим важным отличием кальмаров от каракатиц является форма их внутренних раковин. Кальмар тонкий, плоский, прозрачный и сделан из хряща. Они также выглядят как перья…
Напротив, внутренняя оболочка каракатицы имеет форму ложки. Карбонат кальция составляет большую часть оболочки, придавая ей белый цвет. Это еще одно явное различие между двумя видами..
Каракатица
Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.
Что такое каракатица
Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.
Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.
Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.
Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.
Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.
Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.
Химический состав и питательная ценность
Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.
Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.
Белок
Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.
Витамины
Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.
Минералы
Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.
Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.
Холестерин
И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.
Калорийность | 158 ккал |
Белки | 32,48 г |
Жиры | 1,4 г |
Углеводы | 1,4 г |
Вода | 61,12 г |
Холестерин | 224 мг |
Витамин А | 0,11 мг |
Витамин С | 8,5 мг |
Витамин В1 | 0,017 мг |
Витамин В2 | 1,73 мг |
Витамин В3 | 2,19 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,27 мг |
Витамин В9 | 24 мкг |
Витамин В12 | 5,4 мкг |
Кальций | 180 мг |
Железо | 10,84 мг |
Магний | 60 мг |
Фосфор | 580 мг |
Калий | 637 мг |
Натрий | 744 мг |
Цинк | 3,46 мг |
Медь | 0,998 мг |
Марганец | 0,209 мг |
Селен | 89,6 мкг |
Преимущества для организма
Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.
Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.
Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.
Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.
Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.
Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.
Другие преимущества мяса каракатицы:
Полезные свойства чернил
Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.
Чернила каракатицы полезны для лечения:
Полезные свойства кости каракатицы
Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.
Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.
Как правильно готовить
Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.
Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.
Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.
Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.
Данная страница не существует!
Если эта ошибка будет повторяться, обратитесь, пожалуйста, в службу поддержки.
Разные разности
Профессор Тодд Шмидт из Корнеллского университета задумал совмещение интересов энергетиков и аграриев : предложил запустить на солнечные поля овец.
…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…
…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…
…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…
Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении Гарри Каспарова в матче с машиной компании IBM «DeepBlue». А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат.
В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?
…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…
…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше …
…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте …