Калмыцкий чай что это такое
Калмыцкий чай
Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.
Что такое калмыцкий чай
Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.
Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.
Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.
Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.
Полезные свойства напитка
Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?
Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.
Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.
Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.
Вред от напитка может заключаться в следующем:
Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.
Рецепты приготовления
Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:
Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.
Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:
Напиток достаточно процедить и подать к столу.
Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.
Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:
Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.
Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.
Калмыцкий чай: история появления и традиционные рецепты
Утолить жажду и голод, восстановить силы, помочь согреться и восполнить запас полезных веществ поможет напиток, вошедший в мировую кухню под названием «калмыцкий чай». Исторически не зафиксировано, где и когда этот напиток был придуман, но одно точно: он стал любимым напитком кочевников Азии, Сибири и Кавказа. Своеобразный вкус чая ценится многими даже в XXI веке.
Из чего делают калмыцкий чай
Джомба (второе название) — многокомпонентный напиток, рецепт которого может меняться. Его вкус одновременно терпкий, соленый и острый, благодаря присутствию в составе разнообразных ингредиентов.Неизменными в составе всегда остаются:
Если отсутствует прессованный чай, можно попробовать приготовить напиток, используя рассыпную крупнолистовую заварку. Однако он будет отличаться от классического ароматом и вкусом.
Остальные ингредиенты используются в качестве добавок к основному составу, все зависит от способа приготовления и выбранного рецепта.
В 100 г напитка содержится около 250 ккал. Фанатов здорового питания смущает в рецепте такой компонент, как жир, способный повышать уровень холестерина в крови. Однако этот напиток традиционный для кочевников, и основная функция жира в нем — питательная. Такой чай давал возможность кочующим народам сутками держаться в седле.
Состав
Состав абсолютно уникальный и сложный. Совокупность ингредиентов — богатый источник минеральных веществ, витаминов и полезных биохимических соединений, большая часть которых остается в напитке даже после термической обработки:
Калмыцкий чай — легкоусвояемый напиток, который отлично утоляет голод и одновременно приводит в норму деятельность жизненно важных органов и систем организма.
Польза и вред для организма
Богатый химический состав чая по-калмыцки обеспечивает ряд положительных воздействий на организм, улучшая самочувствие человека и его эмоциональный настрой:
Пользу приносят и специи, добавляемые в чай:
Чай по-калмыцки — отличное средство при борьбе с похмельем: напиток избавит от головной боли, устранит тошноту, слабость и общее недомогание.
Однако у калмыцкого чая есть некоторые противопоказания к применению, которые надо учитывать, чтобы организм не пострадал.
От чаепития следует отказаться в следующих случаях:
Важно помнить, что любой продукт необходимо употреблять, не превышая дозировку.
В случае злоупотребления калмыцким чаем, возможны последствия:
Не рекомендуется включать калмыцкий чай в рацион детей до 3 лет. Его химический состав может нанести вред только формирующейся системе пищеварения ребенка.
Как заваривать калмыцкий чай правильно
Приготовление чая — особая процедура, напоминающая национальный обряд.
Сначала нужно отделить небольшой кусочек от чайной плитки и подробить его на части. Затем всыпать заварку в котелок с водой, помещенный на огонь, туда же добавить соль. Помешивая, жидкость доводится до кипения.
Важный этап — насыщение будущего напитка кислородом. Для этого воду следует зачерпнуть половником, поднять высоко над котелком и вылить обратно тонкой струйкой. Повторить подобную манипуляцию необходимо 30 — 50 раз. Насыщение можно производить и после того, как калмыцкий чай настоится.
Следующий шаг — добавление молока, после этого жидкость нужно прокипятить в течение 20 минут, затем добавить жир. Обязательно надо дать настояться чаю 10 — 15 минут. После процеживания уже можно пить.
Естественно, современность диктует свои условия приготовления: открытый огонь и котелок заменяет газовая плита и кастрюля, бараний жир — сливочное масло, а прессованные плиты — обычная заварка из крупного листа. Хотя вкус лишается экзотичности, все же остается неповторимым.
Рецепты приготовления
Калмыцкий чай в пакетиках
В нем уже содержится сухое молоко, соль и сливки. Приготовление не составит труда, даже вне домашних условий. Чайный пакетик заливается 250 мл кипятка. Кружка, после добавления специй, накрывается крышкой и настаивается 10 минут.
Как заварить калмыцкий прессованный чай
Около 50 г прессованной заварки необходимо размельчить в ступе, залить 1 л воды и проварить в течение 4 — 5 минут. В кипящую жидкость нужно влить такое же количество молока (жирность 3,5% и выше), кипятить 3 минуты, а после уменьшения огня — еще 6 — 7 минут. Всыпать соль (7 г), добавить 2 лавровых листика, несколько горошин перца и бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Через 8 — 10 минут чай нужно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем напиток следует обогатить кислородом, зачерпывая половником жидкость и сливая обратно в посуду. Традиционно эта процедура повторяется 46 раз. В конце — напиток процеживается и заправляется ложкой сливочного масла.
Можно ли калмыцкий чай при грудном вскармливании
Восточная медицина настаивает на пользе калмыцкого чая для кормящих мам. Ингредиенты напитка, точнее, их биохимический состав (витамины А, С, Е, К, РР, группы В, Омега — 3, 6 — кислоты, аминокислоты), положительным образом влияет на лактацию. К тому же натуральный напиток всегда лучше, чем применение разных фармацевтических средств, решающих ту же проблему. Чай не окажет вреда ни маме, ни малышу, а принесет только пользу при правильном приготовлении и осторожном применении.
Англичане известны своей любовью к чаю.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.
Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен
Как только не называют такой чай — калмыцкий, монгольский, киргизский, татарский. Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный напиток, напоминающий, скорее, суп, с добавлением чая, молока, сливочного масла и специй. Рассказываем о правилах приготовления и пользе калмыцкого чая.
История калмыцкого чая
Достоверно точно не известно, кто и когда впервые приготовил калмыцкий чай. Многие кочевники-скотоводы, населявшие степи Азии, готовили традиционный чай, не заваривая его кипятком, а проваривая в котелке с добавлением молока и специй. Не были исключением и калмыки — потомки ойратских племен, пришедшие в район Нижней Волги и Северного Прикаспия из Центральной Азии еще в конце XVI века. Они разводили скот, коров и лошадей, поэтому молоко и сливочное масло всегда были под рукой — их добавляли в чай. Такой сытный напиток придавал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. А еще он защищал от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой.
Чай с молоком и солью был для калмыков и напитком, и едой, и лекарством
Как готовят калмыцкий чай
Калмыки не забывают традиции — готовят свой национальный чай и сегодня. Плиточный чай рубят на кусочки, их погружают в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех, гвоздика — все по вкусу. Добавляют и сливочное масло. Полученную смесь кипятят 10—15 минут, постоянно помешивая. В этот момент произносятся благопожелания или молитвы. А еще так чай насыщается кислородом и становится ещё вкуснее. Чай можно процедить через сито, чтобы в нем не осталось чаинок, он не темнел и не горчил.
Пьют калмыцкий чай из пиал — просто так, либо подают с лепешками — тонкими цельвг или толстыми кусками теста борцог, обжаренными в масле или бараньем жире.
Калмыцкий чай с сыром и лепешками
Польза калмыцкого чая
Калмыцкий чай можно употреблять и детям, и взрослым. Он очень полезен, ведь в результате длительного вываривания в воду из чая экстрактируется максимум биологически активных веществ, влияющих на организм человека. Танины придают чаю вяжущий вкус и обладают бактерицидным и антимикробным действиями. Содержащийся в чае кофеин тонизирует и стимулирует обмен веществ, калий налаживает работу сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление, натрий (добавленная соль) необходим для регуляции водно-солевого обмена и т.д.
Молоко и сливочное масло, растворенное в чае, обеспечивают организм необходимыми для здоровья жирами, которые легко усваиваются. Благодаря этому калмыцкий чай — замечательное средство для лечения простуд, кашля, больного горла. Здоровье наших легких зависит от состояния сурфактанта — жирной пленки, выстилающей альвеолы, которая способствует лучшему проникновению кислорода, одновременно защищая легкие от бактерий. Как только мы заболеваем или употребляем недостаточно полезного жира — сурфактант истощается и необходимо о нем позаботиться. Поэтому хорошо употреблять сливочное масло в растворенном виде.
Также молоко и сливочное масло полезны для пищеварения и при ослаблении иммунитета. Напиток позволяет восстановить силы после болезни или переутомления. А еще такой жирный чай показан кормящим молодым мамам — он стимулирует лактацию, делая грудное молоко сытным и насыщенным.
Мускатный орех придает калмыцкому чаю жгуче-пряный вкус, а еще эта пряность — источник эфирных масел, антиоксидантов и других биоактивных веществ. Мускатный орех делает напиток очень полезным для мужского и женского здоровья, продления молодости и красоты.
Благодарим за помощь в подоготовке материала московский ресторан «СибирьСибирь»
Калмыцкий чай — рецепты приготовления, польза и вред
Калмыцкий чай является одним из вариантов молочного чая. Изначально ввиду сытности и густоты его относили к продукту питания, нежели к напитку. Он прекрасен по вкусу, насыщает и утоляет жажду.
Калмыцкий чай — что это такое
Калмыцкий чай, по-другому джомба, — густой молочный напиток. Его варят с добавлением зеленого чая, молока, соли, специй, масла либо жира. Состав у каждого народа сильно различается. Добавление разных специй меняют его вкус. Чай принимается в горячем виде.
Этот напиток любят народы стран Азии, народ Сибири, Кавказского региона и другие народности.
История появления
Нет точных исторических сведений о возникновении этого чая. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Имеются сведения, что напиток поначалу варили жители Тибета. Чуть позже стали готовить напиток монголы, от которых и перешла традиция к калмыкам. У калмыцкого народа он становится популярным. Отсюда и получил свое название.
Состав калмыцкого чая
Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.
Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется крупнолистовой чай в рассыпном виде.
Молоко используют жирное. Используется коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.
Соль используется в обязательном порядке.
Сливочное масло смягчает вкус напитка.
Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.
Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др.
Чай доступен, его несложно приготовить..
Полезные свойства калмыцкого чая
Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.
Его польза заключается в следующем:
Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин — перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.
Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.
С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.
С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.
Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.
Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.
Классический калмыцкий чай
Чтоб приготовить, понадобится:
Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.
Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:
Джомба подается гостям в пиалах.
Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.
Как варить с молоком
Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль. Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом. Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.
Приготовление чая по-татарски
Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.
Вариант чая с зелеными листьями
Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.
Полезность чая
Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.
Для кормящих
В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро. На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.
При диабете
Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.
Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.
Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.
Для похудения
Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:
В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.
Противопоказания и вред чая
Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:
При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.
Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.
В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.
Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.
Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред, как заваривать, состав
Легенды о калмыцком чае
В какой стране изобрели рецепт этого чудесного чайного напитка, история умалчивает. Но авторство точно принадлежит кочевникам Востока. О целебных свойствах густого калмыцкого чая-похлебки сложены легенды.
По одной из них, чай помог излечиться знаменитому религиозному деятелю. Во время тяжелой болезни к нему призвали врача, который вместо лекарств прописал ему пить джомбу на голодный желудок. Уже через неделю знаменитый религиозный лидер почувствовал себя значительно лучше, а вскоре совсем поправился.
Другая легенда гласит, что сытный напиток – похлебку изобрел один из тибетских лам. Тибетские монахи подолгу выдерживали пост без мяса, а им необходимо было поддерживать физические силы. Лама долго подбирал составляющие, пока не получил напиток, который сейчас известен всему миру как калмыцкий чай.
Это интересно! Джомба имеет свой официальный праздник, который по традиции в Калмыкии отмечают в двадцатых числах мая (в день, приходящийся на третью по счету субботу месяца).
Варить калмыцкий чай с молоком и маслом до сих пор принято в Калмыкии на многих традиционных празднествах.
Состав
Состав абсолютно уникальный и сложный. Совокупность ингредиентов — богатый источник минеральных веществ, витаминов и полезных биохимических соединений, большая часть которых остается в напитке даже после термической обработки:
Калмыцкий чай — легкоусвояемый напиток, который отлично утоляет голод и одновременно приводит в норму деятельность жизненно важных органов и систем организма.
Виды калмыцкого чая
Насчитывают более десятка видов калмыцкого чая в зависимости от входящих в его состав продуктов:
Стоит поэкспериментировать с рецептурой и подобрать свой уникальный вариант этого полезного и вкусного напитка. Но традиционный вариант варится на зеленом чае, с молоком и солью.
Полезные свойства калмыцкого чая
В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.
Для женщин
Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.
Для мужчин
В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.
При беременности
В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.
Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.
Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.
При грудном вскармливании
Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.
Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.
При похудении
Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.
Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.
Для детей
Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.
Рецепты приготовления калмыцкого чая
Заварка для приготовления настоящего национального чая готовится из крупных грубых чайных листьев. Они не подвергаются ферментации, их собирают осенью, подвяливают и прессуют в брикеты небольшого размера. Не везде можно приобрести такой чай, поэтому за основу можно взять зеленый чай. Любители черного чая могут использовать его.
Классический рецепт
Калмыцкий чай — 50 г
Молоко (коровье высокой жирности или кобылье) — 800 мл
Черный перец — 10 горошин
Масло топленое или жир — 40 г
Для приготовления заварку нужно положить в холодную воду, поставить на огонь. В кипящую воду влить молоко, добавить соль, черный перец, истолченный в ступке. Смесь снова довести до кипения. Не допуская кипения, держать на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая по часовой стрелке. После снятия чая с огня добавить топленое масло, настоять 20 минут.
Многие калмыки не процеживают чай, употребляя его вместе с заваркой, считая, что так он полезнее. Некоторые кладут вместо сливочного масла бараний жир. Со специями можно экспериментировать.
Калмыцкий чай — рецепт приготовления с молоком
Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности. Утоляет жажду, поддерживает жизненные силы людей в суровом климате бескрайних степей горячий калмыцкий чай. Рецепт приготовления с молоком этого напитка включает в себя прессованный зеленый чай, соль, сливочное масло или бараний жир и разные специи.
В чай могут добавляться и местные лекарственные травы.
Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности
Приготовление калмыцкого чая заключается в уваривании напитка и его последующем настаивании. Только при соблюдении этих условий джомба приобретает необходимый насыщенный терпкий вкус и аромат, способный надолго утолить голод. Для многих является необычным калмыцкий чай с солью, но именно разные специи в сочетании с молоком и придают ему особенные вкусовые оттенки.
Для удобства перевозки при бесконечных переездах древние кочевники предпочитали использовать калмыцкий чай плиточный прессованный, состав которого не отличался от россыпного. Сейчас многие приверженцы национальных традиций готовят классический вариант чая из «кирпичиков», которые надо тщательно растолочь перед завариванием.
Добавление в джомбу сливочного масла – современный способ заваривания калмыцкого чая. Изначально в него клали бараний жир, разные травы. Спасающие от цинги, авитаминоза, упадка сил, которые необходимы кочевникам, чтобы крепко сидеть в седле и перегонять огромные стада.
Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.
Этим напитком встречают новобрачных и провожают в последний путь, угощают дорогих гостей. Перед тем как приготовить калмыцкий чай с молоком необходимо создать спокойную обстановку и достичь особого расположения духа. От этих условий зависит качество готового напитка.
Традиционный джомба — калмыцкий чай принято долго варить в кастрюле, пока объем воды не уменьшится наполовину. Перемешивать напиток надо строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу.
Для обогащения чая кислородом выполняются следующие действия: из кастрюли набрать полный половник, поднять его и выливать обратно тонкой струйкой. Эти движения необходимо повторить 99 раз над кипящим напитком. По мнению калмыков, таким образом, чай соприкасается с воздухом и получает его природную силу.
Молоко, прессованная заварка, соль, перец – основные компоненты, которые входят в калмыцкий чай. Рецепт приготовления этого напитка имеет несколько вариантов:
Вместо молока, этот напиток можно готовить на сливках. Если менять количество заварки, комбинации пряностей, то каждый раз будет получаться калмыцкий чай 3 в 1 с разным вкусом, насыщенностью и ароматом.
Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.
Приготовление чая по-татарски
Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.
Вариант чая с зелеными листьями
Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.
Со сливками вместо молока
За неимением жирного молока его можно заменить сливками. Для приготовления калмыцкого чая подойдут сливки жирностью 10%. Если напиток выходит слишком «густым», его разбавляют кипяченой водой до нужной консистенции.
С мускатным орехом и гвоздикой
На объемы компонентов классического рецепта достаточно 1-2 щепоток мускатного ореха и 4-5 бутонов гвоздики. Специи добавить вместе с маслом перед настаиванием напитка.
С лавровым листом
К чаю добавляют 2-3 лавровых листа примерно за 5 минут до завершения варки напитка.
Со специями для мясных блюд
В калмыцкий чай можно смело добавлять любимые специи для мяса: майоран, базилик, орегано, хмели-сунели, розмарин, куркуму. 1-2 щепотки пряности отправляют в джомбу перед окончанием варки.
Приготовление в домашних условиях
Если в наличии нет прессованных плиток и пакетиков, можно сварить чай по-калмыцки в домашних условиях. Вот несколько уникальных рецептов.
Для этого понадобится качественный зеленый китайский лист. Рецепт приготовления на дому:
Также есть вариант приготовления чая по-калмыцки на основе только черного сорта, желательно прессованного. Необходим следующий состав:
Чай по-калмыцки на бараньих ребрышках:
Напиток наливают в пиалы, ребрышки подают вместе со свежим гарниром из картошки. В это блюдо можно смело добавлять специи по вашему вкусу.
Польза и вред для организма
Богатый химический состав чая по-калмыцки обеспечивает ряд положительных воздействий на организм, улучшая самочувствие человека и его эмоциональный настрой:
Пользу приносят и специи, добавляемые в чай:
Чай по-калмыцки — отличное средство при борьбе с похмельем: напиток избавит от головной боли, устранит тошноту, слабость и общее недомогание.
Однако у калмыцкого чая есть некоторые противопоказания к применению, которые надо учитывать, чтобы организм не пострадал.
От чаепития следует отказаться в следующих случаях:
Важно помнить, что любой продукт необходимо употреблять, не превышая дозировку.
В случае злоупотребления калмыцким чаем, возможны последствия:
Не рекомендуется включать калмыцкий чай в рацион детей до 3 лет. Его химический состав может нанести вред только формирующейся системе пищеварения ребенка.