Калории или килокалории в чем разница

Разница между калориями и килокалориями

Строгий контроль калорий сегодня – штука неимоверно популярная, ведь следить за собой, сидеть на диетах, сбрасывать лишний вес в тренажерном зале – не просто модно, а очень модно. Борьба с загадочными калориями ведется по всем фронтам. Их тщательно и скрупулезно подсчитывают, их упорно и целеустремленно расходуют… Правда, иногда на сцене появляются не менее загадочные килокалории, которые добавляют интриги и еще больше запутывают активно худеющих. Чем же отличаются калории от килокалорий? Попробуем разобраться.

Определение

Калория – единица измерения энергетической ценности продуктов питания, а также единица измерения энергии и работы.

Килокалория – одна тысяча калорий (по аналогии с граммом и килограммом, метром и километром).

Сравнение

На самом деле, все довольно просто. Килокалория состоит из одной тысячи калорий. А калориями измеряется энергия, в том числе и тепловая. Для этого существует и такая единица измерения, как джоуль. Возможно, школьный курс физики помнят не все, а между тем 1 калория равна 4,18 джоуля. Правда, наименование джоуля употребляется всё чаще в научных трудах. А вот на продуктах питания указывается именно калорийность. Стоит учитывать, что калория показывает количество энергии, необходимое для того, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по шкале Цельсия. Но сегодня калория употребляется как понятный каждому эквивалент энергетической ценности продуктов.

Калории или килокалории в чем разница. Смотреть фото Калории или килокалории в чем разница. Смотреть картинку Калории или килокалории в чем разница. Картинка про Калории или килокалории в чем разница. Фото Калории или килокалории в чем разница

И здесь опять же возникает путаница, поскольку энергетическая ценность почти всех продуктов достаточно велика и измеряется в килокалориях. Поэтому большинство производителей указывают на упаковке товара термин «ккал» — «килокалории». Но есть и такие продукты, на которых пишется просто: «калории», что и вводит потребителей в заблуждение. Неправильным написанием часто «грешат» и тренажеры в спортклубах, на которых указано количество затрачиваемых занимающимися калорий (хотя речь идет о килокалориях). А именно в килокалориях обычно вычисляется дневной рацион человека. Считать килокалориями проще, ведь такие значения содержат меньше нулей.

Цепочка такова: мы съедаем какой-либо продукт, идет процесс переработки энергии в тепло, которое и является, условно говоря, килокалориями. Причем, по подсчетам ученых, в 1 грамме углеводов, как и в 1 грамме белка, четыре ккал. А вот в 1 грамме жира килокалорий намного больше – целых девять. Именно поэтому в первую очередь жирная пища является причиной лишних граммов и даже килограммов.

Источник

Калория и килокалория — что это такое и отличия

Калории или килокалории в чем разница. Смотреть фото Калории или килокалории в чем разница. Смотреть картинку Калории или килокалории в чем разница. Картинка про Калории или килокалории в чем разница. Фото Калории или килокалории в чем разница

Подсчет калорий – важное занятие не только для тех, кто занимается спортом или является профессиональным тренером по фитнесу. Знать, что такое калория и килокалория, в чем отличия этих понятий и особенности рекомендуется также и тем людям, которые хотят сохранить здоровье или избавиться от целого ряда заболеваний. Также различия в понятиях помогают в кулинарии, так как в этом случае удается готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Если сложно сбросить вес, занимаясь на тренажерах, то нужно начать с того, что понять, чем отличаются друг от друга калория и килокалория.

Определение понятий

Калория – так называется специальная единица, в которой производится измерение показателей энергетической ценности. Она присутствует у каждого продукта, ингредиента и готового блюда. Также калорией называют единицу измерения энергии и работы.

Килокалория – под таким названием прячется одна тысяча калорий. С помощью подобной единицы измеряют энергетическую ценность большинства блюд, применяют ее для составления программы питания или меню.

Сравнение

Несмотря на сложные названия в процессе сравнения этих двух понятий ничего сложного нет. Для удобства дальнейшего понимания различий рекомендуется начать с разбора, что же представляет из себя килокалория. Эта единица измерения состоит из 1000 калорий. В свою очередь калория – своеобразное выражение энергии, которую получает человеческий организм после того, как поест. Также в калориях может быть измерена тепловая энергия. Именно поэтому на многих упаковках рядом со значением калорийности стоит такая отметка, как джоуль. Еще из курса школьной программы известно, что в 1 калории находится 4,18 джоуля. Такой показатель применяется в большинстве случаев в медицине, научных работах или при проведении специальных расчетов. Показатель же калорийности применяется в кулинарии, спорте, медицине, так как позволяет определить ценность продуктов, составить определенное меню, создать оптимальный для каждого человека рацион с учетом возраста, веса, пола и состояния здоровья.

В процессе сравнения важно упомянуть о том, что калория показывает количество энергии, которая требуется человеку для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус. Подобное сравнение принято во всем мире, чтобы было легче подсчитывать энергетическую ценность всех видов продуктов питания и даже напитков.

В свою очередь важно учитывать, что для удобства продукты оцениваются в килокалориях (ккал). Так проще оценивать показатели и не запоминать значения в тысячах. Зная эти особенности, теперь можно не путаться, если на упаковке или в меню будут указываться калории или килокалории. Также легко будет ориентироваться, когда потребуется изучить показатели на тренажерах, в картах питания. Причина в том, что в клубах учитываются показатели по затрачиваемым во время тренировок калориям. Дневной же рацион питания оценивается в килокалориях, так как при подсчете не требуется учитывать и запоминать нули.

Для лучшего понимания проведенного сравнения рекомендуется представить цепочку последовательностей: человек съедает определенное блюдо или продукт. После попадания в организм все компоненты начинают превращаться в энергию. Она, в свою очередь, вырабатывает тепло, которое и является килокалориями, которые получил человек. Ученые подсчитали, что 1 г углеводов содержится 4 ккал. 1 г белкового компонента пищи содержит также всего 4 ккал. Если же взять 1 г жира, то количество ккал возрастает до 9. Отсюда становится понятно, что именно жирные продукты являются причиной набора веса и объемов, если их присутствует в рационе слишком много. На каждой упаковке продукта можно увидеть надпись, оповещающую о калорийности. Этот параметр очень важен в лечебном питании, когда организму требуется снижение нагрузки, связанной с перевариванием. Если разрабатывается программа тренировок, то калории подчитываются, как в питании (составляется меню на день или неделю), так и во время занятий на тренажерах. Значение в ккал важно при подборе диет, направленных на похудение, снижение объемов или для поддержания оптимальных параметров.

Выводы

Калория в результате проведенного сравнения – это составная единица килокалории. В 1 ккал содержится 1000 калорий. С их помощью производится измерение таких понятий, как пищевая и энергетическая ценность продукта, подсчитывается количество тепловой энергии, которую мог бы выработать человеческий организм. Зная особенности и различия этих терминов, становится проще рассчитывать нагрузки или составлять индивидуальные программы для физических тренировок. Калории могут сжигаться даже в процессе пеших прогулок, выполнения повседневной домашней работы. Именно поэтому многие заняты тем, что составляют для себя оптимальные меню.

Источник

Разница между калориями и килокалориями

Калории или килокалории в чем разница. Смотреть фото Калории или килокалории в чем разница. Смотреть картинку Калории или килокалории в чем разница. Картинка про Калории или килокалории в чем разница. Фото Калории или килокалории в чем разница

Основные отличия

Зачастую происходит путаница в определениях калорий и килокалорий. На самом деле всё просто: как уже упомянуто выше в одной ккал (килокалории) содержится 1000 калорий. И именно в калориях обозначается энергетическая ценность продуктов питания, тогда как дневной рацион человека вычисляется уже в килокалориях. Почему именно так? Да потому, что за день мы съедаем массу продуктов. И если вычислять их энергетическую ценность в калориях, можно просто запутаться в нулях. Вот тут-то на помощь приходят ккал. Считать их гораздо проще, да и выглядят они не так угрожающе из-за отсутствия большого количества нулей.

От чего зависит расход килокалорий

Количество потребляемой энергии зависит от многих факторов: возраста, пола, веса и роста человека. Также на расчет калорий влияет климат, гормональный баланс и образ жизни человека. Основную часть энергии организм расходует на основные реакции обмена: сердечную деятельность, дыхание, поддержание температуры тела и обмена веществ, а также на физическую активность: занятия спортом и физическую работу. Поэтому так важно при тяжелых нагрузках полноценно питаться. Недостаточное потребление энергии вынуждает организм обращаться к резервам, при израсходовании которых происходит снижение веса. И наоборот, лишние калории служат причиной образования жировых отложений. А где отложения, там и избыточный вес, неуверенность в себе, всевозможные заболевания.

Даже если вы собрались питаться правильно, нужно не только подобрать рацион по вкусу, но и сделать грамотный подсчет калорий, необходимых именно вам. Для этого существуют специальные таблицы, в которых точно указано количество жиров, белков и углеводов, содержащихся в ста граммах выбранного вами продукта. Считается, что взрослым людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, на 1 килограмм веса необходимо примерно 40-50 ккал. Мужчине при ежедневных тяжелых физических нагрузках требуется 70-100 килокалорий на 1 килограмм веса. А пожилым людям, по мнению врачей, хватит всего 30-35 ккал на 1 кг. С детьми все иначе. Две трети всех потребляемых калорий расходуются детским организмом на процессы роста. Поэтому на один килограмм веса тела ребенка нужно около 120-130 килокалорий. Как видите, расчет достаточно прост.

Калорийность

Под калорийностью, или энергетической ценностью еды, обычно подразумевается количество энергии, которое получает организм человека при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека.

Источник

[Лишний вес] Калория и килокалория: в чем разница и 5 способов снизить потребление калорий

Калории или килокалории в чем разница. Смотреть фото Калории или килокалории в чем разница. Смотреть картинку Калории или килокалории в чем разница. Картинка про Калории или килокалории в чем разница. Фото Калории или килокалории в чем разница

Калория, кал, cal (от лат. calor – «тепло») – это мера измерения теплоты; энергия, затрачиваемая для нагревания 1 г воды с 19,5℃ до 20,5℃. Часто применяется в продуктах питания и напитках, а также для измерения количества энергии, сжигаемого во время тренировок. В зависимости от того, где вы живете, энергия также может измеряться в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кДж). Это может создать путаницу, особенно если вы подсчитываете калории или сравниваете калорийность различных продуктов и напитков.

В этой статье объясняется, что такое калории, как их считать, сколько калорий нужно в день и 5 научно обоснованных советов о том, как устойчиво снизить потребление калорий.

Основные отличия

Ранее были распространены 2 термина калории:

Согласно этим определениям, 1 «большая калория» равна 1000 маленьких калорий, а 1 кг равен 1000 г. Чтобы избежать путаницы между большой и малой калориями, считается, что термин «килокалория» – с префиксом «кило», означающая 1000 – был создан для обозначения больших калорий. Однако термин «малая калория» сегодня редко используется за пределами исследований физики и химии.

Вместо этого термин «калория» и «ккал» используются взаимозаменяемо и относятся к одному и тому же количеству энергии по отношению к еде или энергии, сжигаемой во время упражнений. Следовательно, их не нужно преобразовывать, поскольку 1 килокалория равна 1 калории в питании.

Калории также могут быть выражены в килоджоулях (кДж):

1 калория (ккал) – 4,1868 кДж или 4184 Дж

Как используются эти термины?

Этикетка с информацией о пищевой ценности помогает проинформировать покупателя о полезности упакованных продуктов и напитков, а также о том, содержат ли они ингредиенты, которых вам, возможно, следует избегать из-за аллергии, непереносимости или личных предпочтений.

В зависимости от того, где вы живете, эта этикетка может выражать энергетическую ценность продукта питания или напитка в калориях, ккал, кДж или их комбинации. Ниже приведен список стран и обозначений, которые они используют для обозначения энергии:

Алкоголь также содержит 7 калорий (29,3 кДж) на грамм.

Сколько калорий нужно потреблять в день?

Женщины

Эти оценки не применимы к беременным или кормящим женщинам, поскольку у них значительно более высокие потребности в калориях.

Мужчины

Потребности детей в калориях сильно различаются в зависимости от их возраста, размера и уровня активности.

В то время как среднему малышу требуется 1200-1400 калорий в день, среднему умеренно активному подростку требуется 2000-2800 калорий в день. Активным подросткам требуется еще больше. Детям, которые нормально растут и развиваются и регулярно занимаются физическими упражнениями, обычно не нужно считать калории. Когда у них есть доступ к здоровым продуктам, большинство активных детей естественным образом съедают то количество пищи, которое требуется их организму.

5 советов, как устойчиво снизить вес

Калории – это просто единица измерения энергии. Чтобы набрать вес, нужно потреблять больше калорий, чем расходуется и, наоборот, чтобы похудеть – нужно расходовать больше калорий, чем потребляется. Но почему большинство людей остаются голодными и в конечном итоге возвращаются к своим старым привычкам питания?

Сокращение калорий без учета того, какие продукты вы едите, как правило, не является устойчивым способом похудения. Например, выбор продуктов, содержащих больше питательных веществ, принесет больше пользы вашему здоровью, чем выбор продуктов с низким содержанием питательных веществ.

Помимо снижения потребления калорий мы настоятельно рекомендуем внести несколько постоянных изменений, которые помогут вам поддерживать дефицит калорий в долгосрочной перспективе, не чувствуя голода. Было доказано, что следующие научно обоснованные изменения в питании и образе жизни помогают людям похудеть.

1. Ешьте белок

2. Избегайте сладких безалкогольных напитков и фруктовых соков

Еще одно относительно простое изменение, которое вы можете сделать, – это исключить жидкий сахар из своего рациона. Это: газированные напитки, фруктовые соки, шоколадное молоко и другие напитки с добавлением сахара.

Физиологическая потребность в этих напитках отсутствует, и долгосрочная выгода от их отказа может быть огромной.

3. Пейте воду

В сочетании со здоровой диетой употребление воды, особенно перед едой, может быть полезным.

4. Делайте упражнения и поднимайте тяжести

Когда вы потребляете меньше калорий, ваше тело компенсирует это экономией энергии, заставляя вас сжигать меньше калорий. Вот почему длительное ограничение калорий может значительно снизить скорость метаболизма. Кроме того, это может привести к потере мышечной массы.

5. Сократите потребление рафинированных углеводов

Убедитесь, что вы едите качественные, богатые клетчаткой продукты, сосредотачиваясь на цельных продуктах. Если вы будете придерживаться употребления цельных продуктов, точный состав вашего рациона станет менее важным.

Уменьшение калорий не означает голодание. Несколько простых изменений в диете и образе жизни, в том числе упражнения, правильное увлажнение и увеличение потребления белка, могут помочь вам похудеть и почувствовать удовлетворение.

Источник

Как правильно считать калории, чтобы от этого была польза?

Калории или килокалории в чем разница. Смотреть фото Калории или килокалории в чем разница. Смотреть картинку Калории или килокалории в чем разница. Картинка про Калории или килокалории в чем разница. Фото Калории или килокалории в чем разница

Калории или килокалории в чем разница. Смотреть фото Калории или килокалории в чем разница. Смотреть картинку Калории или килокалории в чем разница. Картинка про Калории или килокалории в чем разница. Фото Калории или килокалории в чем разница

Мы собрали популярные вопросы, связанные с подсчетом калорий, и постарались дать на них самые простые ответы.

Что такое калория?

Калория — это единица измерения энергии. Одна калория — количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. Сегодня понятие «калория» очень широко употребляется для оценки энергетической ценности — калорийности — продуктов питания. Калорийность продукта — это количество энергии, которое получает наш организм при переваривании еды.

Калорийность обычно измеряется в килокалориях: 1 килокалория (ккал) равна 1000 калорий (кал). Но есть один нюанс, который порой может сбить с толку: в устной речи диетологи, спортсмены и просто ЗОЖ-активисты часто используют слово «калории» вместо «килокалории». Почему? Да просто так проще выговорить. Поэтому не удивляйтесь, если услышите «Я позавтракал на 500 калорий!» — будьте уверены, ваш собеседник съел целых 500 килокалорий!

Зачем нашему организму калории?

Калории в продуктах, которые мы едим, обеспечивают энергию, чтобы наши тела могли функционировать. Это означает, что нам нужно потреблять определенное количество калорий, чтобы поддерживать жизнь. Если человек длительно получает слишком мало энергии с едой, он рискует погибнуть от голода (если только у него нет запасов в виде подкожного жира). Но если мы потребляем слишком много калорий, то мы можем набрать вес, поскольку избыток энергии откладывается в виде жировых отложений под кожей.

От чего зависит калорийность еды?

Калорийность продукта определяется количеством содержащихся в нем макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Каждый из них имеет свою энергетическую ценность:

Также на калорийность продукта могут влиять некоторые другие питательные вещества (алкоголь, сахарные спирты, клетчатка), но их роль существенно меньше. Если только речь не идет об алкогольных напитках).

Можно ли оценивать продукт лишь по его калорийности?

Польза и ценность пищи не определяется одним лишь количеством калорий. Например, говяжий стейк (который содержит белок, витамины и минералы) может принести вашему организму больше пользы, чем пирожное такой же калорийности. То есть продукты, имеющие равное количество калорий, могут отличаться содержанием питательных веществ. Еду, в которой очень мало полезных питательных веществ, порой называют «пустыми калориями».

Как калорийность еды влияет на вес тела?

Вес нашего тела, прежде всего, зависит от энергетического баланса. Когда мы получаем с едой ровно столько энергии, сколько тратим на всю свою жизнедеятельность, вес тела остается неизменным. Когда получаем меньше, чем тратим — худеем. Когда получаем больше — наоборот, набираем вес. Залог успешного контроля веса лежит в способности манипулировать своим энергетическим балансом.

Как узнать, сколько калорий мне нужно?

Существует множество формул, которые помогут определить вашу приблизительную потребность в количестве калорий. Но важно понимать: какой бы способ расчета вы ни выбрали, вам не удастся сходу узнать ваш фактический уровень калорийности поддержания (когда вы не худеете и не набираете). На ваши энергозатраты и энергопотребление влияет множество факторов, которые не в силах учесть ни одна формула или калькулятор. Поэтому рекомендуем брать за основу расчетное значение, а потом, отталкиваясь от него, опытным путем искать ваш фактический калораж.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *