Кальпротектин фекальный 1000 что это

Уровень фекального кальпротектина зависит от локализации поражения ЖКТ при болезни Крона

Введение

Корреляция между SES-CD и концентрацией фекального кальпротектина хорошо изучена при илеоколите. Однако недавно получены данные о несовпадении данных по тяжести состояния относительно концентрации фекального кальпротектина и эндоскопической картины при изолированном илеите.

Цели и методы

Объективное исследование было направлено на оценку корреляции между изъязвлениями слизистой кишки и уровнем фекального кальпротектина как биомаркера для установления различий у пациентов с болезнью Крона с изолированным поражением слепой кишки по отношению с поражением как тонкой, так и толстой кишки. Выполнен ретроспективный поиск для выявления пациентов с болезнью Крона, наблюдавшихся с 2011 по 2013 гг в одном из медицинских центров Амстердама, где такие показатели, как лейкоциты крови, фекальный кальпротектин, С-реактивный белок и поражение кишечника с помощью илеоколоноскопии были исследованы в течение 4 недель, и в это время не было изменений в назначенной пациентам терапии. Данные илеоколоноскопий были подсчитаны в соответствии с наличием язвенных поражений в каждом сегменте: нет – 0, афтозные – 0, большие – 2 и очень большие – 3, как определено по классификации SES-CD. Сумма счета по сегментам кишки привела к появлению такого понятия как «частичный простой эндоскопический индекс для болезни Крона, ( partial Simple Endoscopiic Index for Crohn`s disease, или pSES-CD). Далее выполнена статистическая обработка полученных данных с помощью t-теста и корреляции Спирмана.

Результаты

44 пациента (19 мужчин в возрасте 36.5+/- 2.0 года) были выявлены при ретроспективном поиске, у 9 из них был выявлен вариант заболевания только с поражением слепой кишки (L1), у 20 участников – с поражением только толстой кишки (L2) и у 15 участников – вариант с поражением как слепой, так и толстой кишки (L3) соответственно Монреальской классификации. Выявлено, что анализ на уровень фекального кальпротектина лучше проводить вместе с оценкой pSES-CD(р

Источник

В медицинской практике определение кальпротектина в кале пациента в совокупности с клиническими проявлениями применяется для диагностики воспалительных заболеваний кишечника.

Не специфичность клинических проявлений заболеваний кишечника делает крайне сложной своевременную постановку диагноза на нозологическом уровне. Абдоминальная боль, нарушение двигательной активности кишечника, изменение консистенции стула, метеоризм, диарея наблюдаются при большом спектре заболеваний кишечника как органической, так и функциональной природы. Напротив, ряд предраковых заболеваний, в частности развитие аденом в кишечнике, протекает, как правило, бессимптомно. Четкий алгоритм диагностического поиска при наличии неспецифичной клинической симптоматики, своевременная диагностика предраковых заболеваний кишечника у формально «здоровых» лиц позволят сократить время на этапе обследования пациента.

Основные симптомы, позволяющие врачу уже при первом контакте с пациентом заподозрить наличие органической патологии кишечника:

Для дифференциальной диагностики органических заболеваний кишечника, протекающих с воспалительной инфильтрацией, от функциональных заболеваний стали использовать ряд высокочувствительных лабораторных тестов — определение специфических белков нейтрофилов в кале (лактоферрин, эласта- заполиморфонуклеарных лейкоцитов, кальпротектин)

Кальпротектин — белок активной фазы, также называется МRP 8/14 или S100A8/A9. Это основной белок цитозоля, с молекулярной массой 36 кДа, связывающий кальций и цинк, продуцируемый полиморфноядерными нейтрофилами, моноцитами и плоским эпителием (кроме эпителия кожи)

Заболевания кишечника, сопровождающиеся повышением уровня кальпротектина:

Основными показаниями для проведения теста на кальпротектин являются:

Выявление фекального кальпротектина позволяет дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от больных с органическими причинами поражения желудочно-кишечного тракта. Умеренно повышенные значения кальпротектина наблюдают при поражении слизистой (в том числе при целиакии, лактазной недостаточности, аутоиммунном гастрите), значительно повышенные концентрации отмечаются при воспалительных заболеваниях кишечника, бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта, дивертикулах и онкологических заболеваниях, постоянном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Лабораторные методы не могут заменить методы инструментальной диагностики, особенно при первичном установлении диагноза. Однако, являясь неинвазивными маркерами активности воспаления, имеют высокую значимость при проведении дифференциальной диагностики заболеваний кишечника. Правильный алгоритм диагностического поиска, использование высокочувствительных методов инструментальной и лабораторной диагностики позволяют сократить время до правильной постановки диагноза, своевременно назначить адекватное лечение, улучшить прогноз.

Правила забора кала для исследований на кальпротектин.

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Ограничений в диете и приеме лекарственных препаратов нет.

Для выполнения экстракции с помощью устройства для экстракции, требуется не более 100 мг исходного образца кала.

Соберите образец кала в чистую пробирку, образец может храниться охлажден-

ным при 2-8°C в течение 6 дней.

Важно: Образец должен быть собран без добавления какого-либо химического или биологического вещества в пробирку для сбора образца.

Образцы с нормальным значением ниже 50 мкг/г:

Источник

Кальпротектин фекальный 1000 что это

Кальпротектин – это белок, вырабатывающийся в лейкоцитах, его концентрация в кале прямо пропорционально числу лейкоцитов, попавших в кишечник. Определение количества кальпротектина в кале – исследование, позволяющее диагностировать воспалительные заболевания кишечника.

Фекальный кальпротектин, белок нейтрофилов, маркер кишечного воспаления.

Синонимы английские

Calprotectin, CALPRO, Stool Calprotectin, Calprotectin in human faeces.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Мкг/г (микрограмм на грамм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

В медицинской практике определение количества кальпротектина в кале пациента в совокупности с клиническими проявлениями применяется для диагностики воспалительных заболеваний кишечника.

Анализ рекомендуется проводить при подозрении на воспалительные заболевания кишечника (выявление у пациента спазмов, нарушения моторики кишечника, нерегулярного стула с примесью слизи, потери массы тела, лихорадки, повышенной потливости, общей слабости, повышенной утомляемости, артралгий, обильных выделений крови с калом, патологии перианальной области (свищи, абсцессы), запоров, болей в правом нижнем квадранте живота, вокруг пупка, тошноты, рвоты), при необходимости дифференциальной диагностики с синдромом раздраженного кишечника, другими причинами болей в животе, желудочно-кишечного кровотечения.

Измерение количества кальпротектина в образце стула пациента – это простой, неинвазивный способ диагностики воспалительных заболеваний кишечника, позволяющий врачу отличить эту группу заболеваний от синдрома раздраженного кишечника, при котором воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта отсутствует.

Кальпротектин – это белок нейтрофилов. По сути, это протеин, связанный с кальцием. Он составляет более 60 % от общего количества белков, содержащихся в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов (каждый нейтрофил содержит 25 пикограммов кальпротектина). Кальпротектин высвобождается из активированных лейкоцитов, что приводит к увеличению концентрации этого протеина в фекалиях воспалительных заболеваниях соответствующих органов.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) возникают вследствие нарушения иммунного ответа хозяина и кишечной микрофлоры. Основными заболеваниями, относящимися к этой группе, являются язвенный колит и болезнь Крона, при которых может поражаться слизистая оболочка любого отдела желудочно-кишечного тракта. Существует наследственная предрасположенность к возникновению ВЗК, также пациенты, страдающие данной патологией, более склонны к развитию злокачественных новообразований.

Существует ряд исследований для подтверждения диагноза воспалительных заболеваний кишечника, но ни один из этих методов не является специфическим, и результаты должны оцениваться специалистом в совокупности с данными обследования и клинической картины. Основным в лечении пациентов, страдающих ВЗК, является поэтапная симптоматическая терапия, направленная на заживление дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, предотвращение осложнений заболевания.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения: Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Кальпротектин (растворимый белок в кале)

Краткое описание

Подробное описание

Синтез кальпротектина в кале отражает приток нейтрофилов в просвет кишки. Кровотечение из стенки кишки незначительно отражается на концентрации кальпротектина в стуле, и увеличивает его концентрацию не более чем на 10 мкг/гр.
Повышение концентрации фекального кальпротектина более 120 мкг/гр отмечаются более чем у 90% больных с воспалительными заболеваниями кишечника на этапе первичной диагностики.

Выявление фекального кальпротектина позволяет дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от органических причин поражения ЖКТ.

Концентрация фекального кальпротектина выше у новорожденных и детей до 1 года (превышает 500 мкг/гр.), поэтому определение кальпротектина следует использовать с осторожностью у детей моложе 4 лет.

При болезни Крона
В связи с низкой специфичностью, фекальный кальпротектин не может заменить инструментальные методы диагностики болезни Крона. В определенной степени, исследование фекального кальпротектина в сочетании с реацией стула на скрытую кровь и специфическими жалобами позволяет отобрать пациентов для проведения колоноскопии.
Преимуществом исследования фекального кальпротектина при болезни Крона является то, что повышенные концентрации могут отражать сегментарные поражение тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и гистологического исследования.
Поскольку концентрация фекального кальпротектина в стуле непосредственно коррелирует с гистологической и эндоскопической активностью заболевания стойко повышенные уровни фекального кальпротектина могут указывать на неэффективность терапии, кроме того повышение содержания кальпротектина в динамике отмечается при приближающемся обострении заболевания.

Факты о фекальном кальпротектине:
— у детей до 1 года концентрации кальпротектина > 500 мкг/г, до 4 лет в норме концентрация о С в течении 7 дней.

Показания к назначению теста:

— дифференциальная диагностика органических (воспалительных) изменений стенки кишечника и функциональных расстройств;

— диагностика воспалительных заболеваний кишечника;

— мониторинг терапии при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона;

— совместно с анализом стула на скрытую кровь (см.описание теста) отбор пациентов для колоноскопии;

— энтеропатия, связанная с приемом НПВС.

Референсные значения:

— в норме концентрация фекального кальпротектина менее 50 мкг/г стула;

— 50-120 мкг/г – умеренное повышение, что требует наблюдения в динамике;

— более 120 мкг/г – воспалительные заболевания кишечника.

Увеличение концентрации:

— болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;

— бактериальные инфекции желудочнокишечного тракта;

— дивертикулы;
— онкологические заболевания;

Умеренное повышение концентрации: воспалительные поражения слизистой ЖКТ (целиакия, аутоиммунный гастрит, полипоз и др.).

Концентрация кальпротектина в пределах нормальных значений позволяет исключить воспалительную патологию кишечника.

Источник

Очень повышен кальпротектин фекальный.

Постоянно, в течение года болит на уровне пупка слева. Не зависимо от еды. Сдала все анализы норма. Выпадают волосы. Нервы уже на пределе. Уже как 3 дня появились боли справа, на уровне пупка чуть выше. Запоры. (с этим вопросом, я уже обращалась 11.01.21г.). Сейчас, мне уже кажется что у меня болит вся брюшина, колит, ноет слева, где хвост поджелудочной и справа под ребрами чуть ниже (10 см.).Пропивала препараты в июне 2020г. омез, денол, хилак форте, дюспаталин. Сейчас заканчиваю пить эманера 20 мг, тримедат, пепсан-р, нормобакт. В пятницу 29.01.21г. посетила невролога, он мне сказал что от спины не может быть болей в животе. Уважаемые врачи подскажите что с моими анализами. Повышен фекальный кальпротектин 142, и холестерин высокий, и еще лимфоциты 37,2 норма 19,0-37,0. Спасибо большое за Ваши ответы. Анализы прилагаю. (Я ОБРАЩАЛАСЬ К ВАМ С ЭТИМИ ЖАЛОБАМИ 31.01.2021г.) На данный момент болит живот в эпигастрии справа и с лева, на уровне пупка справа и с лева. Тупые боли по ночам, не зависит от еды. Биохимию крови и мочу сдала терапевт сказал, что анализы в норме. Фекальный кальпротектин очень высокий 523,0 мкг/гр. на 09.03.21г. Ранее сдавала фекальный кальпротектин 25.01.21г. был 142,0 мкг/гр. С Мариной Юрьевной Гвоздевой предположили, что у меня дисбактериоз. Пропила Альфанормикс (200мг) по 2 табл 2 р. в день после еды 10 дней, энтерол тоже пропила по схеме. Пробиолог месяц. Вот сдала кальпротектин, а он еще выше. Я уже не знаю что пить. Думала, что болит поджелудочная, но не реагирует она на пищу. Уважаемые врачи помогите советом пожалуйста, сил уже нет. На 21.03.21г. записана на гистероскопию, теперь не знаю, как наркоз на кишечник подействует. И вообще с таким воспалением можно такую процедуру делать? Сейчас принимаю второй месяц урсосан 500 мг. на ночь, стул нормализовался хожу каждый день сама, сформирован не овечий кал. Волосы как сыпались так и продолжают. Слабости и головокружения нет. Анализы увижу только 18.03.21г. прикреплю. Спасибо за ваши рекомендации. Еще хотела спросить: можно мне пропить препарат МОРИНГА это травы из Вьетнама. Что то много хороших отзывов про него, и воспаления и холестерин снижает.

Хронические болезни: Возрастные

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *