Кальция пантотенат что это за витамин
Всё о витамине B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Кальциевая соль D-(+)-пантотеновой кислоты – пантотенат кальция
Описание
Источники
растительные | животные | синтез в организме |
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. | Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. | Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
Пантотеновая кислота [D(+) a, g-диокси- b, b-диметилбутирил- b-аланин] широко распространена в природе.
Содержание витамина B5 (пантотеновая кислота) в БАДах Арго: Бьюти Нэчурал, Долголетие, масло салатное «Богатырское», Поли витабеас (витамишки), Малти-Комплекс, Экстракт крапивы,
Коктейль «Грация», «Энергия»,
Нутриконы
Действие
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 в зависимости от возраста в США (мг)
Грудные дети | Дети | Мужчины | Женщины | ||||||||||||||
Возраст | 0-1/2 | 1/2-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | бере- менные | кор- мящие |
США | 2 | 3 | 3-4 | 3-4 | 4-5 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 |
Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.
Симптомы гиповитаминоза
К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.Симптомы гиповитаминоза:
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Показания
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.Показаниями к приему являются:
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Дозировки
Безопасность
Взаимодействие
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Описание
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.
Обнаружена в значительном количестве в растительных и животных тканях. Содержится во многих пищевых продуктах. Особенно богаты ею говяжья печень, почки, мясо, гречневая крупа, горох.
Впервые синтез пантотеновой кислоты осуществили в 1940 году.
При приготовлении мясных блюд потери пантотеновой кислоты составляют порядка 25%. Разрушается в горячих, кислых и щелочных растворах.
Источники пантотеновой кислоты
Традиционными пищевыми источниками витамина В 5 являются печень, почки, мясо, бобовые, птица, рыба, яичный желток, молоко, помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.
Физиологическое значение
Пантотеновая кислота, входя в состав коэнзима А, играет важную роль в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Пантотеновая кислота имеет большое значение для процессов роста, особенно в эмбриональный период. Витамин локализован в митохондриях клеток и способствует росту эпидермальной ткани.
Обмен витамина В 5 в организме тесно связан с функцией ряда эндокринных органов; имеет значение для выработки гормона коры надпочечников.
Суточная потребность
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 5 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин B 5 (мг) |
Грудные дети | 0 – 3 мес | 1,0 |
4 – 6 мес | 1,5 | |
0,5-1 | 2,0 | |
Дети | 1-3 | 2,5 |
3-7 | 3,0 | |
7-11 | 3,0 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 3,5 |
14-18 | 5,0 | |
Взрослые (18 и старше) | 5,0 | |
Лица женского пола | 11-14 | 3,5 |
14-18 | 4,0 | |
Взрослые (18 и старше) | 5,0 | |
В период беременности | 6,0 | |
В период лактации | 7,0 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина В 5 для взрослых составляет 15 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Потребность в витамине В 5 повышается при тяжелых физических нагрузках.
Считается, что хорошо сбалансированный рацион способен удовлетворять потребность в витамине.
Симптомы гиповитаминоза
Проявления дефицита витамина В 5 могут быть вызваны как дефицитом витамина в рационе питания, так и угнетением кишечной микрофлоры с нарушением эндогенного синтеза.
Проявляться витаминная В 5 недостаточность может дерматитами, желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью.
— слабость,
— утомляемость,
— головная боль,
— подавленность,
— тремор,
— периферический неврит,
— анемия,
— тахикардия,
— гипотензия,
— отсутствие аппетита,
— запоры,
— боли в ногах,
— диспепсические расстройства,
— жжение, покалывание, онемение стоп (патогенез – поражение малых артерий стоп).
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5)
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения, и поэтому ее название происходит от греческого слова «пантос», что означает «вездесущий». Пантотеновая кислота содержится во всех тканях животных и растений, преимущественно в связанной форме, но встречается также в свободной форме.
Эмпирическая формула соединения – C9 H17 N O5
| |
Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.
Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ. Это связано с тем, что Пантотеновая кислота и синтезируемый с ее участием коэнзим А участвует во многих процессах: в окислении жирных кислот и углеводов, в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и антител
Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.
Амид – пантотенамид, пантотенол – производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.
Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.
МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5
Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.
Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.
Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА В5
Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.
Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью – невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.
Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.
Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5.
Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.
Пантотенат кальция – единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.
Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.
ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА В5
Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты.
Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5
Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества.
Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.
Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.
Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.
ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ
Физиологические потребности в пантотеновой кислоте согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 1. Рекомендуемые суточные нормы потребления пантотеновой кислоты в зависимости от возраста (мг) :
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
РОЛЬ В ПЕДИАТРИИ. ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проф. О.А. ГРОМОВА, д.м.н., ИвГМА, Иваново
При ближайшем рассмотрении необходимых для здоровья витаминов обнаруживается, что их действие подобно запутанному лабиринту. Если отследить метаболические процессы, в которых эти витамины принимают участие в качестве коферментов, обнаруживается, что они пересекаются друг с другом невероятное количество раз. В результате зачастую очень трудно выявить признаки недостаточности только одного витамина, так как обычно дефицит одного подразумевает дефицит целой группы. Витамины работают в комплексе, что создает препятствия для выяснения функций каждого в отдельности участника и неимоверно усложняет работу исследователей по предсказанию последствий нехватки какого-либо витамина и выработке соответствующих рекомендаций. Все это имеет непосредственное отношение к пантотеновой кислоте (витамин В5).
В 1923 г. Fulmer E.J., Duecker W.W и Nelson V.E. показали, что так называемый «биос», или комплекс стимуляторов роста дрожжей, представляет собой ряд биологически активных веществ с различными физико-химическими свойствами. При дальнейшем активном изучении «биоса» Williams R.J. выделил в 1933 г. термо- и щелочнолабильное вещество, необходимое для роста дрожжей. Этот год считается временем открытия витамина В5. Он впоследствии был назван пантотеновой кислотой, от греческого pan «всюду или вездесущий».
Гомопантотеновая кислота является природным гомологом пантотеновой кислоты и представляет собой соединение, в котором β-аланин заменен γ-аминомасляной кислотой (ГАМК). Она довольно широко распространена в растительном и животном мире и содержится в головном мозге в количестве 0,5-1% от общего содержания ГАМК в тканях.
ФАРМАКОДИНАМИКА
Витамин В5 наиболее известен как вещество, необходимое для построения, поддержания и развития клеток, как в центральной нервной системе, так и в организме в целом. Витамин участвует в образовании кофермента А, который, в свою очередь, принимает участие в следующих процессах:
В течение первых 6 месяцев жизни ребенок получает менее 50% суточной потребности витамина В5. При этом в крови у детей 0-6 месяцев концентрация свободной формы пантотеновой кислоты составляет 40-60 нмоль/л, что значительно выше, чем у детей 1-2 лет (15-20 нмоль/л). Это свидетельствует о низкой активности и депрессии ферментов, участвующих в синтезе кофермента А. Уже во второе полугодие жизни поступление витамина В5 налаживается и достигает 100% в связи с введением прикормов.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Кальция пантотенат у детей хорошо всасывается в тонкой кишке, где превращается в пантотеновую кислоту. У человека витамин может абсорбироваться и в толстой кишке, возможно, в связи с тем, что пантотеновая кислота в незначительных количествах синтезируется нормальной микрофлорой.
Наибольшая концентрация ее определяется в печени, затем в надпочечниках, почках. В значительно меньших количествах витамин концентрируется в миокарде и скелетной мускулатуре. Около 60-70% кислоты выводится в неизмененном виде с мочой, остальное количество выделяется с содержимым кишечника.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Активность витамина В5 резко снижается под влиянием тепла, УФО, консервирования. Резко снижается активность витамина В5 при переохлаждении. Это учитывается как дополнительный фактор риска при проживании детей в условиях Крайнего Севера.
Концентрация витамина падает от воздействия кофеина, алкоголя, барбитуратов. При алкогольном отравлении и при солнечных ожогах может быть состояние близкое к авитаминозу В5.
При одновременном применении витамина В5 и протеолитических ферментов, а также при избыточном их присутствии в просвете кишечника у детей с патологией поджелудочной железы и патологией печени происходит полное разрушение витамина в кишечнике.
Витамин В5 выводится диуретиками, особенно при совместном приеме гипотиазида. В то же время, он потенцирует усвоение калия в кишечнике, что используется для лечения калийдефицитных аритмий сердца.
Витамин В5 имеет самостоятельное физиологическое прокинетическое действие и потенцирует действие прокинетиков при лечении запоров и атонии кишечника.
СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА
У детей со здоровой кишечной микрофлорой признаки гиповитаминоза, как правило, не возникают. К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Часто наиболее очевидным признаком дефицита пантотеновой кислоты в первом полугодии жизни является повышенная склонность к формированию опрелостей, сухости кожи, мацерации и гнойничковых заболеваний. Кроме этого часто дефицит витамина В5 сопровождает рахит, особенно в разгаре заболевания. Низкий уровень пантотеновой кислоты формируется у детей с диабетом, т.к. значительно возрастают потери витамина с мочой.
Искусственно вызванная недостаточность пантотеновой кислоты у добровольцев с помощью специальной диеты и антагонистов соляной кислоты вызывает повышенную утомляемость, расстройство сна, головные боли, диспепсические расстройства, мышечные боли. У детей с гипоацидным гастритом и на фоне приема средств снижающих кислотность желудочного сока создаются условия для формирования гипо- и авитаминоза В5.
К методам определения уровня пантотеновой кислоты относится микробиологический метод, с использованием Т. pyriformis, L. plantarum, L. casei, S uvarum. А также радио-иммунологический анализ. Для проведения анализа необходима цельная кровь (с цитратом натрия) или сыворотка. Кровь берется натощак, утром с 8 до 9 ч утра и сразу же помещается в темную бумагу.
Референтные пределы пантотеновой кислоты: 0,2-1,8 мкг/мл или 0,9-8,2 мкмоль/л.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
ПЕРЕДОЗИРОВКА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки, изредка может быть диспепсия.
Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
В тоже время применение витамина В5 для профилактики тугоухости при приеме аминогликозидов оказалось неэффективным.
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА
Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Кулинарная обработка не вызывает заметного разрушения пантотеновой кислоты, однако до 30% ее может теряться при варке из-за перехода в воду. Кислоты (уксус в маринадах) и щелочные вещества (пищевая сода) вредны для пантотеновой кислоты.
Нормы потребления витамина В5
(Goodman & Oilman’s «The pharmacological Basis of Therapeutics» Eight Edition, vol. 2, 2002)
КАТЕГОРИЯ | ВОЗРАСТ (ГОДЫ) | B5(МГ/СУТКИ) |
Грудные дети | 0-0,5 | 2 |
0,5-1 | 3 | |
Дети (1-10 лет) | 1-3 | 3 |
4-6 | 4 | |
7-10 | 5 | |
Подростки (мальчики и юноши) | 11-14 | 4-7 |
15-18 | 4-7 | |
Подростки (девочки и девушки) | 11-14 | 4-7 |
15-18 | 4-7 |
Количество пищевого продукта, обеспечивающего суточную потребность (СП) организма в витамине В5
(Коденцова В.М., Вржесинская О.А., 2002, Ребров В.Г., Громова О.А., 2005)
ПРОДУКТ | СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА B5 В МГ НА 100 Г | КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА В ГРАММАХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ СП |
Печень, почки | 4-6 | 120-175 |
Бобовые | 1-2 | 350-700 |
Мясо | 0,6-1,0 | 700-1000 |
Рыба | 0,3-0,8 | 850-2350 |
Другие животные продукты | Дрожжи, яйца, икра рыб | |
Растительное сырье | орехи, максимально в плодах орешника лесного, зеленые листовые овощи, зерновые культуры, цветная капуста, завязь пшеницы | |
Продукты пчеловодства | маточное молоко пчел (до 50 мг%). |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пантотеновая кислота традиционно воспринимается как «наружный» витамин. В то же время наряду с доказанным эффектом при местном воздействии всевозможных мазей и кремов, содержащих витамин В5, современная витаминология развивает сразу несколько направлений потенциально эффективного использования витамина В5. Это, прежде всего, лечение и профилактика алкоголизма и наркомании, аутоиммуной патологии суставов, влиянии на обмен жиров и липопротеидов. Изучаются потенцирующие возможности витамина в достижении антиаритмического, прокинетического эффектов, что позволит минимизировать фармакологическую нагрузку на больного ребенка.