Кальвадос напиток что это алкогольный напиток
Кальвадос
Яблочный бренди кальвадос (calvados) — крепкий алкогольный напиток на основе фруктов (чаще яблок, а также груш). Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра.
Яблочный бренди кальвадос (calvados) — крепкий алкогольный напиток на основе фруктов (чаще яблок, а также груш), одна из разновидностей о-де-ви (то есть французского бренди). Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра — который, в свою очередь, является результатом брожения яблочного сусла.
Настоящий кальвадос делают только в Нормандии, на севере-западе Франции, знаменитой своими фруктовыми садами (яблочные бренди, сделанные в других странах, называть словом кальвадос нельзя).
Лучший кальвадос всегда ставили в один ряд с лучшими коньяками, хотя такой же всемирной славы он пока не получил. Правда, французы дают этому простое и элегантное объяснение: коньяк они отправляют на экспорт, а кальвадос оставляют для себя.
Считается, что сидр (напиток крепостью всего лишь 4-6 градусов) во Франции первыми начали делать в XI веке викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные сады, и викинги стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди — eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Первое известное письменное упоминание о нем относится к далекому 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра. Приблизительно в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус. В XIX веке начинает употребляться термин кальвадос— по названию одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. Один из кораблей «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II — судно «El Calvador» – в 1588 году село на мель у берегов Нормандии. Считается, что он и дал название местности, а потом и напитку.
Нормандия — яблочная страна. Ее влажный прохладный климат идеален для яблонь, и их растет здесь более 9 миллионов. Для производства сидра, из которого после перегонки и получается кальвадос, специально выведено 150 сортов яблок.
Односортового кальвадоса не бывает. Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие (обычно 40%) дают напитку сахар и алкоголь, горькие и горько-сладкие (также 40%) отвечают за танины, кислые (обычно 20%) сообщают кислотность и свежесть. Причем яблони сразу высаживают таким образом, чтобы получалось нужное соотношение — и сорта смешиваются, когда собирают урожай.
Поначалу удивляет то, что среди нормандских яблок много мелких. Но в этом есть свой секрет: чем меньше размер плода, тем ярче его аромат — и тем богаче будет аромат напитка.
Яблоки собирают всю осень. Отжатый из них сок путем естественного брожения, без добавления дрожжей, превращается в сидр — слабоалкогольную основу для кальвадоса. Дальнейшая технология очень схожа с коньячной: дистилляция, выдержка, купаж — разница только в сырье.
Кальвадос, выходящий из перегоночного аппарата, мало похож на тот солнечный напиток, который разливается в бутылки: он бесцветный, а крепость его — 70%. Янтарный оттенок ему придадут дубовые бочки во время выдержки, а градусы будут постепенно понижаться до 40%: во-первых, за счет естественного испарения, так называемой доли ангелов (хотя бухгалтеры компаний обычно говорят, что это доля дьявола), во-вторых, за счет добавления дистиллированной воды. При этом важно сохранить все ароматы, добиться того, чтобы кальвадос, бочка и вода взаимодействовали.
Как и коньяк, кальвадос — результат купажирования. Во время выдержки напитки продолжают смешиваться. Например, к более танинному добавляется более фруктовый. После 10 лет выдержки решается, какой кальвадос выдерживать дальше, а какой — менее интересный — смешивать с другими. И мастера купажа совмещают в единый букет различные образцы, чтобы добиться максимально гармоничного вкуса.
Молодые кальвадосы — с выдержкой менее двух лет, сохраняют яркий аромат и вкус свежих яблок, а цвет у них светлый, золотисто-желтый. Fine, Trois pommes, Trois étoiles — эти надписи обычно украшают как раз кальвадосы с выдержкой менее двух лет, самые демократичные по стоимости и с довольно резким вкусом. «Trois pommes» переводится с французского как «три яблока», а «Trois étoiles» — как «три звезды».
По мере взросления кальвадосы приобретают глубину — и в оттенке, и в аромате, и в послевкусии.
Слова Reserve или Vieux говорят о трехлетней выдержке кальвадоса. Они чуть темнее по цвету, всё такие же резковатые по вкусу, однако через фруктовый вкус могут проступать лёгкие оттенки дуба.
На этикетке четырехлетнего кальвадоса будет красоваться надпись V. O. (Very Old) или же Vieille Reserve. Пятилетние же маркируются как V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Такие кальвадосы становятся темно-золотистыми, а к бодрящим фруктовым ноткам присоединяются тонкие,н о ощутимые нюансы дуба.
Зрелые кальвадосы X.O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age — с выдержкой в 6 лет и более. Они необыкновенно красивы — они уже янтарные, иногда даже светло-рубиновые, а в их богатом букете улавливаются самые разные тона: печеного яблока и ванили, кофе и специй, шоколада и жареного миндаля. Чем старше оказавшийся в вашем бокале кальвадос, тем дольше и приятнее будет его послевкусие. В случае, если напиток «доходил до кондиции» дольше шести лет, на этикетке будет написано «Age … ans» или «… ans d’age» (вместо многоточия — точный возраст кальвадоса). Для истинных ценителей эти слова звучат как музыка!
Не являются редкостью и так называемые миллезимные (проще говоря, годовые) образцы кальвадоса, изготовленные из спиртов урожая одного года. Вкус и аромат таких напитков для знатоков очень и очень интересны.
Кальвадосы, как и хорошие вина, защищены по происхождению, с 1942 года у них есть свои категории АОС (апелласьоны — наименования, контролируемые по месту производства). Для каждого апелласьона определены географические зоны, сорта яблок, способы переработки и сроки выдержки. Строгие правила регламентируют даже состав почв и порядок внесения удобрений — все для того, чтобы продукт получался качественным.
Лучшие кальвадосы происходят из скромного по площади апеласьона Кальвадос Пэй д’Ож (Calvados Pays d’Auge AOC). Благодаря двойной дистилляции и продолжительной выдержке, иногда достигающей 45-50 лет, получаются благородные напитки с глубоким ароматом, богатым вкусом и удивительно долгим послевкусием. Не случайно бутылка винтажного кальвадоса из Пэй д’Ож, скажем Pere Magloire или Boulard, может стоить несколько тысяч долларов.
Двойная дистилляция применяется для того, чтобы отсечь все лишнее и оставить только «сердце» кальвадоса, так сказать, самый сок. На первом этапе перегонки из 2000 литров сидра получается всего 320 литров спирта-сырца, а на втором — из 2000 литров спирта 650 литров кальвадоса. Если представить, сколько для этого требуется килограммов яблок, становится понятно, почему Нормандия утопает в садах.
Кстати, ведущие производители из Кальвадос Пэй д’Ож предпочитают отделять спирты вручную, считая, что при автоматической дистилляции получается кальвадос среднего качества.
Второй, самый большой по территории апелласьон так и называется — Кальвадос (Calvados AOC). Здесь производят 74% всего кальвадоса. Требования к отбору яблок, процессам дистилляции и выдержки в этом апелласьоне не столь строгие, производство — менее дорогостоящее. И всё же напиток получается очень качественным.
Третий, наименее значимый апелласьон — Кальвадос Домфронте (Calvados Domfrontais АОС), где производят всего 1% кальвадосов. Главное его отличие от двух остальных — в том, что яблоки здесь смешивают с грушами.
Один бокал кальвадоса знатоки рекомендуют пить минут сорок — очень-очень маленькими глотками, ощущая, как тепло медленно разливается по телу, расслабляя и успокаивая. И сопровождать его разве что сигарой. Классический дижестив! Но, безусловно, это не единственный способ подачи, да и относится он в основном к выдержанным напиткам.
Молодой кальвадос — прекрасный аперитив. Французы пьют его просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Подают кальвадос и в середине ужина или обеда.
Если вам доведется оказаться за одним столом с большой компанией нормандцев, они обязательно расскажут, что такое trou normand — «нормандская дыра». И даже изобразят. Традиционный нормандский ужин не отличается диетичностью — он состоит из двух закусок, двух видов горячего — рыбы и мяса, нередко сопровождающихся отнюдь не легким сливочным соусом, и, конечно, десерта. Даже закаленные местные жители не в силах одолеть его в один присест, и, чтобы ускорить пищеварение, между переменами блюд они опрокидывают рюмочку молодого кальвадоса. А перед тем, как опрокинуть, хором поют несложную песенку про эту самую дыру. Знакомая традиция – пение и выпивание!
До, в перерыве или после — а вот во время обеда, с закусками и тем более основными блюдами, кальвадос предлагать не принято. Он хорош сам по себе и гармонирует только с сырами, прежде всего с нормандскими мягкими: нежным камамбером, острым ливаро, ароматным пон л’эвеком. Их пикантный вкус прекрасно дополняется фруктовостью молодого кальвадоса, поклонники французской «воды жизни» утверждают даже, что это сочетание удачнее, чем традиционное с вином.
Вообще у тех, кто делает и любит кальвадос, особый взгляд и на другие вещи: например, многие отвергают распространенное мнение, что подавать его нужно в коньячном бокале. Дело в том, что широкий сужающийся кверху бокал для коньяка удваивает ощущение крепости и аромат, делает его более грубым. Граздо лучше для кальвадоса подойдёт рюмка для граппы — небольшая, тюльпановидной формы: именно такая в Нормандии и используется чаще всего.
Настоящий кальвадос — это исключительно напиток, созданный в определённых регионах Нормандии, провинции на северо-западе Франции. Любой другой кальвадос с точки зрения международного права, да и по факту является подделкой. Первое, что Вам нужно найти в тексте украшающей кальвадос этикетки, — это слово Calvados и надпись «Appellation d’origine contrôlée», которая переводится как «контролируемое по происхождению наименование». Она свидетельствует о том, что кальвадос — настоящий. Рядом с этой надписью будет указан один из трёх апелласьонов кальвадоса и указание на выдержку (Fin, V.S.O.P., XO и др.).
В среднем содержание спирта в напитке составляет около 40%, но показатель этот индивидуален – хотя бы потому, что крепость кальвадоса тем ниже, чем дольше выдержка. Так что уточнить количество градусов лучше, изучив этикетку.
Хранить бутылку кальвадоса надо в строго вертикальном положении, не на свету и желательно при температуре 5-15°C. В вертикальном положении — потому что кальвадос быстро впитывает любые запахи и вкусы (в противном случае вы можете почувствовать вкус и запах пробки).
Кальвадос должен храниться в герметичной бутылке. Чтобы не допустить высыхания пробки и попадания воздуха, горлышко бутылки заливают сургучом. Сделайте это, если планируете пить кальвадос лишь спустя несколько лет — тогда он не испортится.
Открытый кальвадос можно хранить не дольше 2-3 месяцев. Конечно, он не скисает как вино или пиво, но попавший воздух быстро ухудшает аромат и вкус. Недопитый коньяк лучше перелить в меньшую по объёму емкость и плотно закрыть.
«Нормандская дыра» и другие тайны кальвадоса
Нормандия известна несколькими вещами: прекрасными средневековыми замками, сырами и устрицами. Но для любителей крепких напитков пышные холмы Нормандии — это в первую очередь родина кальвадоса. Что это за напиток?
«Кальвадос — это прежде всего огромный фруктовый сад площадью 8000 гектаров, в котором сосуществуют 3 миллиона деревьев и, вероятно, в три раза больше пчел!», — Дидье Беду, президент Ассоциации производителей продуктов, содержащих сидр (IDAC).
Если объяснять максимально просто, кальвадос — это бренди, который получают перегонкой из яблочного, иногда в смеси с грушевым, сидра. Но на самом деле этот напиток не так прост. Взять хотя бы яблоки, из которых его готовят. На данный момент официально разрешено использовать в производстве сотни различных сортов. К тому же, напитки различаются не только регионом производства, но и технологией приготовления, а также выдержкой. Подробнее о производстве и видах кальвадоса читайте в нашем блоге.
Молодой кальвадос более популярен у покупателей, чем выдержанный: на долю напитка категории VS (2-3 года выдержки) приходится 62 % продаж. Всего 15 % кальвадоса имеет срок выдержки 6 и более лет
Интересные факты о кальвадосе
Для производства сидра ежегодно в Нормандии собирают урожай с миллионов яблонь
Каков кальвадос на вкус?
Это очень сложный вопрос, поскольку существует более 230 сортов яблок и 139 различных видов груш, которые можно использовать для приготовления этого напитка.
Кстати, их вполне можно есть и так – прямо как «Антоновку» или «Гренни Смит».
Кроме того, его можно производить разными способами. Например, при однократной перегонке сохраняется больше фруктовых ноток сидра. А двойная дистилляция лишает напиток столь богатого вкуса, но наделяет его сложностью и изяществом.
Не стоит забывать и о выдержке. Как правило, молодой кальвадос обладает ярким фруктовым вкусом с преобладанием яблока или груши в аромате. А с возрастом напиток может напоминать другие бренди. Поглощая танины во время долгой выдержки, кальвадос обретает глубину и сложность. Так, в выдержанном напитке можно уловить ароматы кожи и специй.
Аутентичные способы употребления кальвадоса
Кофе с кальвадосом можно заказать в большинстве французских кофеен или попробовать приготовить самостоятельно
Ближайшие родственники кальвадоса
Если ориентироваться на технологию и страну производства, то коньяк и арманьяк можно назвать довольно близкими родственниками кальвадоса. Однако они сделаны из винограда, а не из яблок и груш, поэтому вкусы напитков сильно отличаются.
А вот английский бренди из сидра «Сомерсет» и американский «Эпплджек» по сути являются копиями французского напитка. Разница лишь в географии производства. Согласитесь, только истинный ценитель сможет отличить аромат яблок из Нормандии от английских или американских плодов.
К категории похожих напитков также можно отнести и немецкий грушевый шнапс. Но в отличие от кальвадоса это чистый дистиллят без выдержки.
Заинтересовались? Вы можете выбрать и купить кальвадос в сети магазинов «Ароматный Мир».
Водка из Нормандии или кальвадос: что это за напиток, можно ли приготовить в домашних условиях
Арманьяк, коньяк и кальвадос — это, пожалуй, самое знаменитое алкогольное трио, которое подарила миру Франция. Кальвадос — это самый любимый здесь напиток. Именно этот яблочный бренди предпочитают арманьяку, который по традиции считается национальным. Давайте поближе познакомимся с этим «яблочным аристократом».
Что такое кальвадос?
Кальвадос — это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают методом перегонки из сидра. Затем фруктовую водку разливают в бочки и выдерживают.
В зависимости от сорта напитка и количества выдержки кальвадос может иметь разные оттенки:
Аромат имеет яблочную или яблочно-грушевую основу и может представлять собой следующую гамму:
Что касается вкуса напитка, у него много оттенков и нот, но преобладают все же цветочные и яблочно-грушевые. Кальвадос имеет более ярко выраженное послевкусие, чем коньяк, которое сохраняется дательное время.
Некоторым может показаться, что кальвадос крепче коньяка, но это не так. Его нужно правильно пить — немного подержать в бокале, чтобы он отдал все спирты. Такая процедура должна длится около 20 минут и тогда напиток полностью раскроется и станет мягче.
Рождение напитка
На севере Франции климат не очень благоприятствует разведению виноградников, там в основном высаживают яблони и груши. Уже в XI веке крестьяне готовили из яблок и груш слабый алкогольный напиток — сидр (перебродивший сок).
Перегонять его стали только спустя 5 веков. Первое упоминание о дистилляте из яблок датируется 1553 годом. Французский дворянин впервые описал в своем дневнике процесс перегонки сидра в у него получился крепкий алкогольный напиток.
Важно! Название «кальвадос» было дано напитку после Французской революции — по названию департамента, откуда напиток был родом.
Исходное сырье
Для изготовления кальвадоса подходят яблоки только определенных сортов — сочные и ароматные. На вид кажутся мелкими и неказистыми. Делят такие сорта на 4 категории — горький, сладкий, кислый, горько-сладкий.
При приготовлении никогда не используется только один сорт. Чаще всего берут по 4 части горьких и сладких яблок и 2 части кислых.
Урожай собирается осенью — с октября по ноябрь. Яблоки моют, измельчают и отжимают сок. После чего добавляют дрожжи и ославляют для брожения. В результате получается сидр. Его крепость 4,5–6% — это первоначальное сырье для дистилляции.
Особенности дистилляции
Перегонку сидра можно производить двумя способами:
Однако на этом процесс производства не заканчивается, чтобы получился кальвадос, дистиллят должен выдерживаться в дубовых бочках, «состариться» и обрести свой неповторимый стиль.
Выдержка
Для выдержки кальвадоса нужны бочки из нормандского дуба. Сначала напиток наливают в новые бочки, где он обретет свой цвет, затем его переливают в старые, где цвет напитка становится глубже, аромат свежего яблока трансформируется в сложные букеты. Дальше изготовитель начинает смешивать кальвадос разных возрастов, подводит содержание алкоголя к 40 %, чтобы довести напиток до совершенства.
Регламентация подлинности
Напитки, которые производятся из сидра и привозятся из Мэне, Бретани и Нормандии, называются яблочным бренди. Только Франция является основным изготовителем и экспортером кальвадоса. Регламентированы три района:
Согласно стандартам Франции, кальвадос бывает:
Правила дегустации и употребления
Кальвадос не пьют залпом, его смакуют, без спешки потягивают, наслаждаются всей гаммой этого напитка. Разумное и умеренное употребление способствует улучшению аппетита и пищеварения. Поэтому кальвадос пьют перед началом трапезы или в перерывах между калорийными блюдами.
Оптимальным временем подачи кальвадоса считается вечер. Подается он в стаканчиках для виски или больших коньячных бокалах. Напиток не употребляют в теплом виде, но и специально не охлаждают. Чтобы он раскрыл все свои вкусовые оттенки и аромат, он должен быть комнатной температуры. Если кальвадос холодный, его слегка подогревают до 18–22 °С.
Справка! После еды можно подавать темный выдержанный кальвадос, разнообразие сортов напитка позволят использовать его как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива.
После еды можно употреблять кальвадос, добавляя лед, для этого больше подойдет напиток небольшой выдержки, который разбавляется тоником в соотношении 1:3.
После сытной еды можно впить кофе с фруктовым бренди, он обогатит кофе приятными нотками фруктов.
Справка! Разбавляют кальвадос, а также готовят из него коктейли только в том случае, если выдержка алкогольного напитка не превышает 3 лет.
Хорошей закуской к кальвадосу являются мясные блюда, которые приготовлены под сладкими фруктовыми соусами.
Закусывают кальвадос также:
Можно ли сделать в домашних условиях
Самым простым рецептом приготовления кальвадоса в домашних условиях является:
Из яблок нужно получить сок, затем настоять его в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Тара должна быть закрыта. Затем нужно снять пену, которая образовалась на поверхности, и перелить жидкость в емкость для брожения. Температура должна быть 18–30 °С, срок брожения — 10–14 ней.
Важно! Если сок не начал бродить в течение двух суток, в него можно добавить винные дрожжи.
После брожения нужно перегнать продукт. Лучше использовать двойную перегонку. Получается дистиллят крепостью 70–80 %. Теперь нужно перелить его в дубовую бочку или в стеклянную тару с дубовыми колышками. Настаиваться кальвадос должен около года, готовый напиток разбавить питьевой водой до крепости в 40 %.
Почему не получается напиток
Приготовить кальвадос в домашних условиях можно, но следует соблюдать ряд правил, игнорирование которых может стать причиной неудачи:
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кальвадос: характеристики и виды яблочного бренди
Коньяки, вино и шампанское — не единственное, чем славится Франция. В Нормандии, небольшом северо-западном регионе страны, давно делают еще один потрясающий напиток — кальвадос. В составе всего несколько компонентов, но после дегустации он оставляет богатое послевкусие. Напиток по популярности уступает классическому виски и виноградному бренди, но и у него масса поклонников по всему миру. Выясним, чем отличается кальвадос от других видов крепкого спиртного.
Что такое кальвадос
Технология кальвадоса схожа с той, по которой производят классический коньяк. Вот только главный ингредиент — не виноград, а сочные яблоки. На родине напитка, в городе Calvados, никогда не было дефицита фруктов. Неудивительно, что именно здесь когда-то придумали «перерабатывать» избыток сладких плодов на приготовление спиртного. Кальвадос можно назвать уникальным в своем роде напитком.
Кальвадос принято называть ничем иным как яблочным бренди. Он отличается ярко выраженным фруктовым вкусом и ароматом с нотами белых цветов, восточных специй, меда и ванили. Напиток оставляет во рту легкую кислинку. Его дегустация даже в не разбавленном виде не вызывает ни горечи, ни терпкости. Только где-то в груди разливается приятное тепло.
Кальвадос принято разделять на отдельные категории. Главный признак классификации — срок созревания в бочках фруктовых спиртов. При этом маркировки на бутылках могут быть разными — внимательно изучите этикетку.
Reserve, Trois pomme, Fine, VS, Vieux, — созревание 2-3 года.
VO, VSOP, Vieille Reserve — созревание 4 и более лет.
Hors d’Age, Extra, age Inconnu, XO — созревание не менее 6 лет.
Как и из чего делают кальвадос
Главное сырье при производстве — яблоки. Впрочем, в рецептуре часто присутствуют и груши, которые «обогащают» вкусовые и ароматические качества напитка.
На производство идут только определенные сорта фруктов. И подобрать идеальное соотношения яблок разной степени сладости — настоящее искусство. Вот почему сделать кальвадос — это не просто собрать фрукты с деревьев и перегнать сок. Каждый бренд держит рецептуру в секрете.
Приготовление кальвадоса заключается в выделении из плодов сока с дальнейшим его сбраживанием. Чтобы получить литр алкоголя требуется около 15-20 кг плодов. На данном этапе получается сидр, который дистиллируется. Для получения напитков класса Calvados Pays d’Auge применяется двухкратная перегонка в классическом «коньячном» оборудовании. Это будет элитный выдержанный алкоголь. А вот при получении спиртного типа Calvados Pere Magloire часто используют однократную дистилляцию. Это напитки со сроком созревания не более 2 лет. Полученную после перегонки спиртовую основу выдерживают в дубовых бочках положенное время, а потом при необходимости купажируют для получения напитка с оригинальным букетом.
Сколько градусов в кальвадосе
Крепость «среднестатистического» кальвадоса около 40 % об. Но даже те, кто не очень любит обычный бренди, признаются, что пить алкоголь на основе яблок — одно удовольствие. Никакого резкого спиртового привкуса и тяжелого аромата, которые свойственны прочим крепким напиткам, прошедшим через процесс дистилляции и выдержки.
Как правильно пить кальвадос
Кальвадос советуют пить маленькими глотками, а не залпом. Есть даже правило — растягивать рюмку напитка примерно на 40 мин. Торопиться точно не нужно, цель — распробовать каждую ноту. Бокал, наполненный кальвадосом, перед дегустацией рекомендуется немного погреть в ладонях.
Как и из чего пить кальвадос? Нужны специальные небольшие рюмки для граппы. У них «пузатое» основание в сочетании с узким горлышком и тонкая удлиненная ножка. Считается, что именно такая рюмка помогает раскрыть все грани кальвадоса. Она сохраняет аромат напитка, а при дегустации обеспечивает попадание алкоголя на «нужные» рецепторы языка. Рюмку наполняют не более чем на треть.
Бренди кальвадос можно подать до или после основного блюда. Тут все зависит от «возраста» напитка. Например, алкоголь с выдержкой до 4 лет — отличный аперитив. Также рекомендуется подавать его в перерывах между сменой блюд, поскольку яблочный бренди улучшает пищеварение. А вот к кальвадосу с длительной выдержкой должно быть особое отношение. Его дегустируют после ужина.
Как правило, кальвадос ничем не разбавляют. По классическим канонам, нельзя даже использовать лед.
Чем закусывать кальвадос?
Закуска к кальвадосу не нужна вовсе.
Но бывает, что от рекомендаций отступают. Особенно, если говорить о странах, в которых к кальвадосу относятся как к «обычному» крепкому спиртному, а не как к благородному напитку.
Классической закуской к яблочному бренди являются все виды сыров, поджаренные тосты или несоленый крекер, десерты, шоколад и мороженое. Многие считают, что с кальвадосом прекрасно сочетается запеченное мясо.