Камане маргане цуефа что значит
«Каманэ-марганэ»: закончите фразу, и мы узнаем, кого больше (чичико или цуефа)
Если и есть в России игра, правила которой знакомы всем от старшей группы детского сада до почтенных пенсионеров, то это «камень-ножницы-бумага». Техника игры проста лишь на первый взгляд — настоящий профессионал не просто наугад показывает «камень», «ножницы» или «бумагу», а следит за действиями противника и продумывает стратегию, которой иногда могут позавидовать шахматисты.
Вот только споры о том, как должна заканчиваться знаменитая считалочка, не утихают и среди мастеров игры — то ли в конце идет «чичико», то ли «цуефа», то ли вовсе «раз-два-три». Привыкшие всегда докапываться до сути «Тонкости» провели расследование в попытке выяснить, как именно должна звучать знакомая всем фраза.
У вас чичико, у нас цуефа
Отвечаем сразу: единственно верного окончания фразы, судя по всему, не существует. В разных регионах Нашей-с-вами-Необъятной самыми популярными вариантами считалки являются: «каманэ-марганэ-цу-е-фа», «каманэ-марганэ-чичико», «каманэ-марганэ-вистер-го»,«каманэ-марганэ-ви-за-е» и «камень, ножницы, бумага, раз, два, три».
Зато по тому, как человек произносит эту фразу, часто можно узнать, где он родился или провел детство. В Ленинградской области обычно говорят «камень, ножницы, бумага, раз, два, три», в Подмосковье — «каманэ-марганэ-цу-е-фа». Всего же существуют буквально тысячи вариантов считалочки: в свое время чуть ли не в каждом дворе или детском саду была своя собственная версия.
Тред: какие альтернативы фразе «Цу-е-фа» существуют в разных регионах России
«Чи-чи-ко»? «Ван-ту-три»? А может «бу-ци-фа» или даже «чин-гис-хан»? Как в вашем регионе принято вопить во время игры «Камень-ножницы-бумага»? Александр Куликов, автор подкаста «Девяностость», переводчик комиксов и, как он сам себя называет, «тайм-тревел-блогер» решил выяснить это и провел опрос, результатом которого получилась карта России, полная сюрпризов. Для многих вообще стало неожиданностью, что соседи использовали какую-то иную, «неканоничную», кричалку.
Обещал — выполняю. Карта фразочек из детства при игре в «Камень-ножницы-бумага» с разделением на регионы по результатам опроса 1100+ человек. По ссылке — большая и кликабельная:https://t.co/p527FmVXegpic.twitter.com/sTcsi01qt3
Географический центр России чуть более, чем полностью захватило «Раз-два-три», в остальных частях доминирует «Цу-е-фа». Привлекают внимание прекрасные эндемики: «Бу-ци-фа» (Пермь), «Ван-чу-вэс» (Омск), «Эн-ден/бен-цо» (Сахалин) и мой любимый «Чин-гис-хан» (Камчатка). pic.twitter.com/6YE0bWUCHZ
ВАЖНО: в карту закралась ошибка, на Сахалине говорили «Эн-БЕН-цо!». Справедливость восстановлена. Спасибо, @blasterisfasterpic.twitter.com/NNY4IKhngK
Поступает много реплаев о том, что в Красноярском крае чаще говорили «Е-ша-чок», а в Калининградской области «Сэ-то-ва», но к сожалению эти самобытные версии проиграли в опросе более популярным вариантам. Тем не менее, зафиксируем их для истории!
Любопытно, что все началось с «фишек» (они же «кэпсы» или «сотки»). Александру стало любопытно, как их называли в разных частях России, а там и до «цу-е-фа» было рукой подать:
Две недели назад я провёл масштабный опрос о том, как люди в разных регионах называли увлечение на фото и готов поделиться результатами. Сперва начнём с чуть менее интересного — с названий этих картонных кругляшков. По ссылке — кликабельная карта. https://t.co/3hBdbgxDH1pic.twitter.com/KaCT9VtYFP
Карта фраз для «Камень-ножницы-бумага» отдельно. Кликабельно:
Для тех, кто хочет узнать об истории игры, и о том, как она стала отдельной (пусть и комичной) спортивной дисциплиной, советуем прочитать наш старый текст. В нем много любопытного. Например, о том, что «Камень-ножницы-бумага», судя по всему, — самая древняя сохранившаяся до наших дней игра на планете:
Цуефа что это такое
а у нас было просто «у-е-фа». и я все детство не могла понять, причем здесь союз европейских футбольных ассоциаций. )
Эти суровые русские.
Они уже с детства готовятся к синхронному повороту ключей на пульте запуска ядерных ракет.
Даже на китайском пульте запуска.
К слову, игра «камень-ножницы-бумага» была изобретена в Китае, где-то в 206 г. до нашей эры © вики
Искал ЦУЕФА хорошую игру на телефон, не нашёл, потом решил сделать сам)
Сделал ЦУЕФА онлайн)
зацените) Можно играть с друзьями
Гугыль переводит эти иероглифы, как «Приятные волосы»
А вот другой онлайн переводчик https://www.zhonga.ru/
у нас в школе говорили «хен-де-хох»
Перед «цу-е-фа» ещё что-то непонятное говорили.
Глава СК потребовал возбудить уголовное дело против краснодарской судьи Хахалевой
Соскучились по (правосудию) самой криминальной и непотопляемой служительнице Фемиды? Бастрыкин, видимо, тоже.
В очередной раз Хахалева оказалась в центре скандала в 2017 году, когда в Сети появилось видео с шикарной свадьбы ее дочери. На празднестве выступали Кобзон, Меладзе, Басков, Вера Брежнева и другие известные эстрадные артисты. Молодоженам в качестве свадебного подарка преподнесли автомобиль «Бентли» стоимостью несколько десятков миллионов. В общем, свадьбе с таким размахом могли позавидовать все столичные судьи вместе взятые. По скромным подсчетам, торжество обошлось в 2 миллиона долларов.
В такую версию, разумеется, никто не поверил. Но кумовство на юге России творит чудеса, и никакого расследования вслед за скандалом не последовало.
Здесь много интересных деталей:
И если официальные власти бездействовали, рыть под Хахалеву принялись журналисты, которые выяснили, что её диплом о высшем юридическом образовании поддельный, и, следовательно, свою должность она занимала незаконно. Но и здесь судье удалось выкрутиться. Все дороги опять привели к грузинскому ОПГ в Грузию, где в одном из вузов подтвердили, что практикующая судья действительно там училась.
Обращение фермеров к президенту:
В прошлом году ВККС лишил Хахалеву судейского статуса. Но не из-за скандалов и откровенных правонарушений, нет. Просто «золотая судья» решила забить на работу (может себе позволить) и прогуляла 128 рабочих дней.
О больном
Столбняк в Санкт-Петербурге
Столбняк существует. Я в этом убедился на личном опыте. Но самая страшная болезнь в России не столбняк, а бюрократия.
Я думаю, эта история заслуживает внимания общества и широкой огласки.
Помогите распространить это сообщение как можно дальше. На всех уровнях. Соцсети, репосты, газеты, телефон, письма, рассказы знакомым, возможно кто то из вас спасёт жизнь одного, пусть и незнакомого человека.
ЛЮБОЙ из вас может оказаться на моём месте.
22 сентября я удалил дома вросший ноготь.
Через два дня палец дёргаться перестал. И я забыл эту историю.
Ещё через две недели место пореза стало вновь дёргать, затем потихоньку нога, другая, и мышцы по всему телу. Свело слегка челюсти, стало тяжело глотать и напряглись мышцы по всей спине.
И дальше начался двухмесячный кошмар. С больничного на больничный. От врача к врачу, на обследования я потратил всё что было, и безрезультатно. Инфекционисты, терапевты, неврологи- никто не мог поставить диагноз.
Сон, аппетит, работа, нормальная жизнь, общение, внешний вид- всё было потеряно.
В течение примерно 2-3 недель было ухудшение вплоть до единичных судорог, затем пошёл на поправку, затем заживший палец снова начинал болеть и шло ухудшение. И так снова и снова.
Внимание. Это Питер. Не ржавый гвоздь, не болото, не отходы какие то. Просто дома кусачками.
Долго долго ничего не писал, так как казалось, что всё решаемо, но вот увы настал момент и я пишу.
Значит ситуация следующая. После почти трёх месяцев мытарств врачи в поликлинике по месту жительства собрали консилиум и дружно мне поставили диагноз подозрение на столбняк(уже появился первый довольно чёткий симптом, сжимание мышц челюстей(тризм), не хотели дожидаться всех остальных). Инфекционист написала направление на экстренную госпитализацию с подозрением на столбняк(А35) и позвонила в эпиднадзор в моём присутствии. Эпиднадзор отказал в постановке диагноза, не видя меня, просто на основании того, что должна быть открытая рана, и срок смерти в течение недели. (Это тяжёлая форма столбняка). Всё. Никаких других форм столбняка в документации у них нет, они в первую очередь юристы, а не врачи. Они за свой отказ по телефону ответственности не несут.
На данный момент я с трудом могу кушать твёрдую пищу, рот тяжело открывается. Периодически наступает улучшение, раз в две три недели, потом опять ухудшение. Раненый когда то палец ноет и дёргается перед каждым ухудшением. Затем начинаются подёргивания мышц, спазмы, сводит челюсти и становится тяжело глотать. Сбиваются эти симптомы только баклофеном(препарат, тормозящий возбуждение двигательных нейронов нервной системы)
Диагноз ставится только по клиническим признакам, нет ни одного анализа который мог бы показать наличие яда в крови или столбнячных палочек. Доказательную диагностику провести нельзя. Только в разгар болезни, когда человек ложится доской, начинаются изменения в анализах из за гипоксии мозга, голодания и разрушения мышц.
Врачи из поликлиники бессильны перед эпиднадзором, а без направления на госпитализацию ни одна больница не берётся за это. Они хотят помочь, но боятся эпиднадзора. Сегодня я был на приёме у кандидата наук инфекциониста со стажем 46 лет, он подтвердил диагноз, но сказал, что даже он бессилен ставить диагноз вопреки эпиднадзору. Поставил полинейропатию после перенесённого столбняка. Пожелал мне удачи и посочувствовал.
Когда прихожу в поликлинику на обследования и консультации после очередного пинка из больницы, создаётся ощущение, что
моя поликлиника знает меня в лицо, врачи здороваются со мной и переживают за меня.
Нервы за эти три месяца абсолютно уничтожены. Я чувствую бессилие и если хоть кто то знает, куда, как обратиться, как законно получить своё право на мед помощь, пожалуйста, в любое время жду ваших советов. Пока ещё не поздно.
P.S.:Эпиднадзор запретил ставить даже подозрение. Это в их интересах, так как каждая постановка такого диагноза ставит под сомнению систему прививок и профилактики столбняка.(Как в моём случае, мне поставили не тот укол)
Мне всё равно где получать лечение. В любой больнице. От меня отказались без согласия надзора уже в четырёх больницах. Врачи пытались подсказать мне, где получить помощь, давали направление в больницу со смежными диагнозами, ещё как то, но всё было бесполезно.
Мне так и не сделали за 3 месяца укол противостолбнячной сыворотки, так как не имеют права без отчётности. И это делается только в больнице.
И самое что главное, почему я до сих пор жив, мне объяснили. Ранка была небольшая, далеко от ЦНС, какая никакая профилактика хоть и запоздалая была, и. Здравствуйте, последствия. Хроническая форма с рецидивами. Я не могу нормально жить, работать, общаться. В любой момент может произойти генерализация процесса и меня могут не спасти. Мы ищем любые нити для спасения. Спасибо что дочитали до конца.
Если так и будет продолжаться, я долго не протяну, поэтому репост даже на неделю с последующим удалением это уже большое дело. Помогите пожалуйста!
Необходимо найти хирурга, который сможет провести хирургическое вмешательство в очаг инфекции(четвёртый палец левой стопы), обколоть его ПСЧИ(ПСС), и прекратить поступление яда столбнячных палочек в организм. Если этот вопрос решается только удалением пальца- я согласен.
Либо нужен юрист, который поможет договориться с врачами и эпиднадзором.
Дальше, лечение последствий это уже проще. Оно чисто симптоматическое. Да, последствия могут быть уже довольно серьёзными, в случае генерализации мне требуется реанимация и специализированная помощь для столбнячных больных, это очень тяжёлый процесс, но в данном случае- главное- убрать источник яда из организма. Иначе лечение последствий не приведёт ни к чему
На всякий случай- это НЕ ЗАРАЗНО.
Я понимаю, что моя история уже тянет на то, чтобы меня показали в новостях по первому каналу, так как в Петербурге около 10-20 лет не было зарегистрировано ни одного случая столбняка. Видимо усилиями Эпиднадзора.
Для любопытных, в конце прикреплю статью о столбняке.
Советы всем тем, кто не хотел бы оказаться на моём месте-
1)Делайте ревакцинацию АДСМ вовремя. 2)Детям ставьте прививки от столбняка. Без колебаний. Обязательно.
3)Не замазывайте раны мазью, никакой, никогда.
4)Не удаляйте вросший ноготь дома самостоятельно..
5)Первый и самый важный симптом- подёргивания в ране, боль в жевательных мышцах и спазмы. Если не дай бог откуда то взялось что то из этого, СРОЧНО в травмпункт и требуйте вколоть вам СЫВОРОТКУ, не АНАТОКСИН. Перестрахуйтесь. Здоровья вам и вашим близким.
Телефон для любых справок или предложений помощи- мой личный номер
89995310219. В словах поддержки я сейчас уже не столько нуждаюсь, сколько в советах, что делать, в любой помощи по распространению этой информации и решению экстренной ситуации- на переживания и рефлексии у меня осталось слишком мало времени.
Телефон моей бабушки- ей очень нужна моральная поддержка, а я уже скоро возможно буду не в состоянии её оказать-
89052733984. Галина Евгеньевна
Нормы оказания медицинской помощи при столбняке и даже подозрении на нём прикреплю в ссылке снизу.
Камано маргано цуефа)
прически из под шлёпанца)
Чел в черной футболке умеет развлекаться )))
Обратный РСП бывает?
Животное подняло руку на школьников.Прохожий моментально явился на подмогу
Необходимое решение
Есть знакомый,из разряда поздоровался и пойду дальше. Стал таким из-за того,что спился в край. Как начал выносить вещи из дома жена с детьми уехала в другой город. Живет теперь сычом без газа и электричества подогреваясь самопалом.
Ответ на пост «Рябиновые бусы»
Как раз начался тот самый тёплый кусочек осени, который ещё почти лето, когда с боем нахлобученная шапка за порогом отправляется в карман, а резиновые сапоги надеваются на случай неожиданного свинства, а не из необходимости. Мои дворовые подружки куда-то затерялись в этот день, а сестра училась во вторую смену.
Я отправилась на хутор в гордом одиночестве и встретила там кучку мальчишек. Они ловили ящериц и запускали их плыть по луже.
То ли сочувствие ящерицам сработало, то ли звезды так сложились, но впервый раз в жизни (и в последний скорее всего) я сама подошла знакомиться к мальчишкам. И никто меня не укусил, и даже не послал, мы все вместе слазили в недострой, нашли там пучок проволоки и наделали пулек для рогатки и натырили увядающего топинамбура в палисадниках. Мальчишки не знали, что он съедобен, но попробовать запечь, как картошку именно кто-то из них предложил. И меня отвели на «наше место»! Прикиньте степень доверия. Я была тронута и уже размечталась как мы подружимся, и даже если зиму наша дружба не переживёт, как здорово будет эту осень провести вместе. Не сбылось, естественно.
К нам вломилась наглая девица. В розовой курточке, в туфельках, с косой из-под беретки и таксой на поводке. И сходу предъявила мальчишкам, что они где-то шарятся без неё. Оказалось, что это не захватчица, а сестра одного из них. Настоящая маленькая принцесса, привычно держащая окружающих в цепких лапках.
Потому что сразу откуда-то появился кусок одеяла, чтобы её величество не испачкало сиятельную задницу о бревно, таксин поводок перекочевал к брату, и он послушно попёрся выгуливать псинку, а меня попросили выбрать из костра угощение поприличнее.
На угощение она скорчила презрительную гримаску и больше на меня внимания не обращала. Зато для каждого из мальчишек у неё нашлось что сказать. Поругала, сразу похвалила и что-то попросила, и вот жертва уже радостно несётся исполнять пожелание, сбивчиво оправдываясь на ходу и раздуваясь от гордости от похвалы.
Я тихонько слезла с бревна, чуток простояла в стороне, наблюдая этот хоровод, и пошла себе домой.
Обидно было, чего уж там. Особенно то, что никто даже не заметил, что я их покидаю. И от того, что дружбы не случится тоже было досадно.
Но я и тогда не особо злилась на эту девочку, а сейчас мне разве что интересно, сколько в таком поведении врождённого, а сколько вложено любящей мамой. Но вот брата её мне жалко до сих пор.
Такие обиды, они и во взрослой жизни потом не раз случались, какая бы классная компания ни была, в какой бы дружбе на века не клялись, появление принцессы на горизонте отправит всех «своих парней» любого пола в утиль.
Полная версия игры камень ножницы бумага
Итак, чуть раньше я делилась воспоминаниями о «Камне, ножницах, бумаге» (далее — КНБ) и задавала вопрос о том, какие вариации этого развлечения коснулись конкретно вас, други.
Нельзя не упомянуть, что ноги этого невинного детского развлечения растут из Китая, где малышня режется в Jan-Ken-Pon.
Вторая тонкость: почти никто, как выяснилось, не воспринимал КНБ как полноценную игру (то есть, как мы в деревне, когда могли часами просто «скидываться» на интерес) — это был всего лишь способ разбиться на команды, некая замена считалки и т.п.
А теперь проблемы филологического характера.
Внимание, краткий перечень вариаций текстовухи КНБ.
Многие ограничивались банальным «Раз, два, три!» (например, так делали в Харькове, в Пскове, в Москве).
Тверь: «Камине-вадане-уефа!»
Алма-Ата: «Камень-ножницы-бумага и колодец для воды».
Сахалин: «эн-дэн-цо!» (ну ничего себе. )
Сургут: «Камень-ножницы-бумага, раз-два-три!» (и Москва, несомненно, тоже)
Сейчас (по моим наблюдениям) более всего популярно «цу-е-фа».
Камень, ножницы, бумага,
Кислород, подушка, шпага.
И еще пушистый кот
Он ныряет в кислород.
На машине есть бумага,
А в тарелке дремлет шпага.
Села тетка на порог
Точит ножницами рог.
Две старушки на подушке
Стали квакать как лягушки.
Камень бросили мы вниз
В обморок упал артист.
И такая дребедень
Происходит каждый день!
И лишь прочитав все это вслух и хором мы начинали играть!
Несомненно, если порыться по сусекам, окажется, что в каждом дворе (если не в каждой квартире) был свой вариант КНБ. И спасибо всем, кто откликнулся на призыв вспомнить детство — лично мне было очень интересно.
UPD. Моя тупая башка только сегодня поняла о чём строчки песни Ильи Чёрта «Мост через вечность»:
Мы дохнем быстрей, чем рождаемся заново,
Играем в «Камень, ножницы, бумага» на троих,
И каждому всегда выпадает колодец —
Прыгать в яму кроличью снов чужих.
Ну не играли мы в вариант с колодцем! Я о таком впервые от вас, дорогие мои, узнала. Спасибо, просветили — донельзя. )